FreeOZ用户注册
楼主: 龙笛

感觉澳洲福利是个坑。希望一些人能够早些确认,不要道听途说。特别是父母移民。

楼主才来了3个月。抱怨一下继续过日子吧。往后日子好了,就不会想福利这档事了

评分

龙笛 + 50 理解万岁

原帖由 Fee-OH-Na 于 4-11-2012 13:44 发表
“其中5年是连续性的,连一个小时都不能断,”
楼主是像在中国时道听途说还是打电话去centrelink核实了?第一次听到一小时之说。

癌症病例在澳洲的治疗我身边就有两个例子。
一个早期前列腺,除了一开始急于 ...

这是事实。。。在中国。。。肯定做不到。。。。。。

回复 #89 kuafu 的帖子

国情班大概三十多号人,差不多一半是父母移民。难道他们不驳斥这观点。他们不反对?甚至还要老师把条文规定翻出来给大家看。

问题老师和政府人员就这么说的,那到底是道听途说好呢,还是听专业人分析好呢?

最后不是也给出对策了么,准备做一个连续5年的,那么每次不管是旅游还是探亲,出去前,先去办案人员那里问一下,可不可以,说可以,那就走人噢!
如果不是做连续5年的,那你管他呢,半年在中国也没人理。
反正最后凑起来10年就是了。

但是一旦认为你不是连续5年的,那么从最新断掉的地方算起,重新开始计算连续5年。

难不成走那么一小步去问福利部门的办案人员都那么困难吗?还是愿意道听途说,埋头做鸵鸟?

最后,如果不要补贴的,那你管他断不断的,想怎么做就怎么做,半年在中国半年在澳洲都无所谓。
这个断断续续只影响福利部门,与获得PR的无关,那是移民局的管辖,不要把两者混杂一起。

不要以为断了就拿不到PR了,因为这个问题,课堂上有人提出过,老师也回答,这根本就两码事。两个部门。

回复 #91 mimiyaya 的帖子

还是你懂得!!  哈哈!!!!

抱怨一下而已啦~~~~~

关心福利的大部分估计是还在安定的过程中,空闲时间比较多,经常有些时间比较。等都落定以后,每天忙着上下班和家事,就没心思想这些了。
花自己赚的钱跟领福利,完全是不一样的感觉。就算能领些福利来,叫你过捉襟见肘的日子,隔三差五去报告状况,年年审计你的收支,估计你也会很焐燥的。

评分

龙笛 + 50 绝对同意,赞成。

回复 #95 lowprofile 的帖子

其实我本来以为一边过着小康生活,一边还有政府福利补贴拿。那日子过得逍遥。

真的我就是这么认为的。

但事实,只有穷人才能拿福高利。那么难不成跑到澳洲就是过穷人日子的?肯定不是。所以基本放弃所谓的高福利了。

但来之前,我以及很多人都被忽悠得厉害!!!!!

以为澳洲就是一个高享受的国家。澳洲钱多人懒,工作轻松!!!!晕啊!!!

你看中国哦各个中介,都把澳洲是个高福利国家,标榜的很高。
那还不如干脆说,穷人们,到澳洲去啊!!!来得更实际。估计他们连中介费都拿不出。

评分

gracengcheo + 20 我只能说,你的想法太可爱了!真有这么好康 ...

回国去,把护照撕了拍忽悠你的中介脸上。向所有的亲朋好友诉苦,详细讲述土澳是一个多么贫穷落后没有保障的地方,鼓励大家一心一意矢志不渝地继续为伟大的祖国建设添砖加瓦同时实现自己的远大志向和宏伟目标,就算到老了还有自己为之奋斗一辈子的政府发给各种福利完全没有后顾之忧,多么令人神往的共产主义初级阶段社会啊(我觉得这完全可以算得上高级阶段了)。

原帖由 龙笛 于 5-11-2012 19:31 发表
其实我本来以为一边过着小康生活,一边还有政府福利补贴拿。那日子过得逍遥。

真的我就是这么认为的。

但事实,只有穷人才能拿福高利。那么难不成跑到澳洲就是过穷人日子的?肯定不是。所以基本放弃所谓的高福 ...

建议你还是外出找些事做做,在家里待着就容易东想西想。为什么这里不少头发花白的老人还喜欢到外面工作?他们不愿在家里待着,到外面一边工作一边与人交流,日子过得更充实。。

似乎这和充实完全两码事好哇。

在摸索的过程中,对事物有进一步了解,拿出来和大家交流,这不就是论坛的本质吗?

难道这又成了攻击对象?

评分

语之玫瑰 + 20 你来的时间还短,要看得更多些才好,谢谢分 ...
青冥揽日 + 20 谢谢分享!

难不成在这里的每一字,每一句,还要带上修饰性的语气加以遮掩,显得自己多绅士,境界多高?

七情六欲是人的本质,喜欢得到多一点,难道就成了另类?虽然这不提倡,但是在自由的空间畅快诉说一下就成了下三流的作为?

到澳洲来本就是要得到更多更好的东西,我从没想过要为澳洲贡献什么,更没想过要为澳洲奉献什么,就算加入国籍宣誓那一刻,也是逢场作戏(当然我从来就决定老婆和儿子入籍,我不入籍)。我只想我自己以及全家过得更好。

我不认为这就是错了。其实有更多的人都是这么想的,只是没有说罢了。

在教堂里,念着圣经的时候,还不一定所有来的移民谁是真心的,谁只是来混点“益处”的。西人不是不了解,但是他们认为上帝会感化大家,所以不介意。但我介意,所以我进去一次后又出来了。
所以我老婆诚心感谢上帝的恩赐,同时我坚持自己“自由”。当然我还是认为,有信仰的人比没有信仰的人更靠谱。
我可以坚持自己的想法,但是如果别人的思想没有冒犯到我,我愿意听,我不会排斥,但不一定接受。这就是“自由的世界”。

不能因为肯定自己而否定别人。

福利只是一种最低标准的保障,靠福利是过不了好日子的。国内中介的忽悠手段。。

原帖由 tristone 于 5-11-2012 17:10 发表

我不认为说IT应该挣得比清洁工多就是轻视别人。以下几个事实应该是没有什么争议的吧?

#1,IT有相当技术含量,清洁没有。这里是就事论事的说本地的情况。
#2,IT的劳动比清洁(至少)要辛苦一些。
#3,IT是 ...

我也是做IT的,对你的观点不能苟同。
我根本不觉得IT比清洁辛苦。我在上班之前自己在家做了些割草、清洁、洗车之类在国内我自己很少做的事情,比我想象中累多了,光是割下草,前后院下来基本就汗透了;做IT在明亮、四季如春的office里面,能辛苦到哪儿去?
至于薪酬方面,不知道楼主知道大部分的清洁工挣多少吗?同样是在seek上面,清洁工的薪酬基本都是20-30每小时,注意这是按小时的,跟IT的permanent工作不同,休假就没钱赚;就算是全年无休干下来,每年5-7万的样子(seek上看了几条都是这样的),还得是experienced cleaner;如果你做IT,我觉得毕业三五年后拿到10w不是很困难的事情,seek上面,10w,12w,15w的明码标价IT工作,每页都有几个。

我觉得体力劳动者的尊严是澳洲社会的基石,毕竟只有少部分人能够走进大学,也只有少部分人坐在办公室里面上网发牢骚;这个国家成功地做到了让大部分肯流汗的人能够买房买车,衣食无忧,生几个孩子都能开心的生活,这已经是很不容易的了。

国人的很大毛病就是,只有看到大批人过得不如自己,才觉得自己是幸福的;只有像打赏一样支付为你流汗的人,才觉得自己是有面子的。
我来到这里,并不是希望给我建房子的人住不起房子,给我造车的人自己开不起车,种菜的自己吃不起超市的菜价。
倘使建房子的人住不起房子,造车的人自己开不起车,种菜的自己吃不起菜,那么,你住的会是什么样的房子,开什么样的车,吃的什么样的菜呢?

评分

tashimaoke + 20 我很赞同!
青冥揽日 + 20 体力劳动者的尊严,我很赞同!
KYLIE2008 + 20 谢谢分享!

假使真的清洁赚的比IT多,那大可IT的放下身段都去做清洁,等大批IT背景的清洁工把清洁的价格拉下来之后,IT的还可以回去做IT,清洁的可没办法去抢IT的饭碗。

再啰嗦一句,体力劳动者之所以能够过上跟你差不多的生活,是因为他们的一票和你的一票,权重是一样的。
所以,政府有什么理由把IT从业者的利益放在清洁工的前面?

原帖由 龙笛 于 5-11-2012 20:04 发表
似乎这和充实完全两码事好哇。

在摸索的过程中,对事物有进一步了解,拿出来和大家交流,这不就是论坛的本质吗?

难道这又成了攻击对象?

大家都是直抒己见、说些不同意见,这些网友都是真诚的。

年龄在40以上过来移民的也不少,要看到不少都已经在工作。为了生活,即使一些人在国内有房,也需要考虑在澳洲买自己的房子,这就必须有工作。40岁过来,离澳洲退休年龄65岁还差得很远,不管我们在国内做哪行,在这里还是要把自己当作年轻人去实现再就业。

澳洲福利的很多方面在国内发达城市也有。比如,国内也有退休金、失业金、低保收入、医保、社保、工伤保险等。

你才来几个月,即使你住满2年了。若没有特殊的理由,去centrelink领失业金也不是那么容易的,会安排你去读书、让你去参加面试、经常来电话找你谈话,有的老移民说我有这功夫还不如去打工。

不过,现在经济不景气,无论对失业的本地人还是新移民找工作都有难度。

原帖由 simonjo 于 5-11-2012 21:50 发表

我根本不觉得IT比清洁辛苦。我在上班之前自己在家做了些割草、清洁、洗车之类在国内我自己很少做的事情,比我想象中累多了,光是割下草,前后院下来基本就汗透了;做IT在明 ...

严重同意,如果楼主是公民的话,大可以给政府提意见,如果不是,也可以趁着年轻,找你的dreamland,我心安处是故乡
澳洲的老人工作了一辈子才有福利拿,国内的老人来了之后等十年就有的拿,这不是很好吗,毕竟他们没有给这个国家贡献什么东西
包括很多来了还没有工作的pr,孩子能领到牛奶金和其他的福利,你在国内交了那么多税,那个政府给你买过牛奶
如果人的梦想是不劳而获,那这世上,没有你待的地
对体力劳动者友善,尊重,敬佩,那是一种人与人之间的平等,博爱
可悲的是我们的同胞只是在比较,比较别人过的不如自己,然后自己才能开心,这样的话,你永远不能开心,因为永远有人比你好

澳洲感动我的地方

我是一个来自西北农村的孩子,经历了很多事情,最无奈的事情就是听说谁家孩子或者老人没有活下来因为车没有很快的到达医院,人在去医院的路上去世了,其中包括我的亲戚,我虽然是个男的,但是比较感性

一次去飞机场找朋友玩,朋友来自美国,在飞机场一个租车公司做reception,我看见他们公司旁边有两个比较小但是上面画着医院标志的飞机就多问了句,那是什么飞机呢,她给我说那是flying doc,医院用直升机把急救人员送到飞机场,飞机场拉着这些人去病人的地方,然后拉回来,那些人都有个和我同样的身份,农民,只不过生活的地方不一样

还有一次在chinatown附近,一个感觉喝醉了的人坐在路边,过来的人都问他你怎样啊,需要我帮你叫急救吗,但是我们的同胞,都对此漠视,这两件事情让我很感动,当然和我的个人经历有关系

还有就是我在城市里面上过班,五险一金我都交过,没有享受过任何一个,可悲的是,我居住的城市尽然收了十块钱然后给我张暂住证,反倒是跟我没什么关系的城市给了张永居证,作为回报,我努力工作,努力交税,不闹事,不给政府添麻烦

人在阿德

评分

windheli + 20 我很赞同!
nansummers + 20 说得很好
路人乙 + 20 好市民啊!
语之玫瑰 + 20 谢谢分享!
青冥揽日 + 50 谢谢分享!

关于it和清洁等工作,不是清洁就该当孙子,也不是清洁工不是人,而是做it在教育阶段的投入要高很多,而回报却不明显,这其实变相限制了科技产业的发展。
另外众所周知的事实同样收入水平下是it电子会计等所谓‘专业工’收入就是工资单,按单缴25%以上的税,清洁等自雇labour收cash,不领失业金已经很客气了

评分

ayuanx + 20 我很赞同!

原帖由 skyler 于 5-11-2012 23:01 发表
,,,不闹事,不给政府添麻烦,,,..

我喜欢这一句。
听着都舒服。

原帖由 龙笛 于 5-11-2012 21:45 发表
到澳洲来本就是要得到更多更好的东西,我从没想过要为澳洲贡献什么,更没想过要为澳洲奉献什么,就算加入国籍宣誓那一刻,也是逢场作戏(当然我从来就决定老婆和儿子入籍,我不入籍)。我只想我自己以及全家过得更好 ...

看到你的话, 我突然为澳洲觉得悲哀. 澳洲哪里得罪你了?

我理解, 你的想法是要求这个社会掏心掏肺的对你好, 却从没想过给与这个社会一丁点.

当然, 只要不违法, 在澳洲做任何事情都是你的自由, 包括表达你的想法. 但是在 "自由" 表达你的想法的时候, 请别武断的说别人也是这么想的. 我和我LP也是移民. 我们就没有这种想法. 我们马上还要去做义工来回报这个社会. 而我不少同事已经在澳洲做了很多年的义工了, 他们中很多人是来自于英国, 新西兰, 荷兰, 南非的移民. 我相信他们的想法也和你不一样.

我不敢说, 我们今后从澳洲获得的福利会不会超过我们对她的贡献. 但是我会感谢这个国度, 至少她能比较公平的对待每一个人民. 单就这一点, 她就远胜我的 "祖国" 了.

不过还是感谢你给准备帮父母办移民的TX提供了有用的信息.

评分

青冥揽日 + 20 我很赞同!
KYLIE2008 + 50 谢谢分享!

原帖由 妮南 于 5-11-2012 21:24 发表

建议你还是外出找些事做做,在家里待着就容易东想西想。

这句我也爱听!
听着心里也舒服!

这个帖子真是个大坑啊,搞成高亮算了,哈哈

评分

KYLIE2008 + 20 我很赞同!

我和老公带着孩子也过来3个月了,估计咱们时间差不多,感觉澳洲就是保护弱者的地方,这样做已经很不错了,想到中国政府,还有很多上不起学的孩子。我跟老公开始过来也是为了福利,后来过来才发现,确实没有中介和网上看的那么的好,这也就解释了,为什么我之前在国内网上根本搜不到真正澳洲福利的细则,可能确实不是很多想象的那么好,但是说实话,正常人都不会相信天上掉馅饼的,来澳洲我们的观念已经有些 变化了,开始确实是冲着福利来的,但是现在有了新目标了,就是怎么能把日子过的好,比国内好,就行了,其实出来不就是给自己多条路。

原帖由 simonjo 于 5-11-2012 21:50 发表

我根本不觉得IT比清洁辛苦。我在上班之前自己在家做了些割草、清洁、洗车之类在国内我自己很少做的事情,比我想象中累多了,光是割下草,前后院下来基本就汗透了;做IT在明 ...

先交代一下,我在墨村。这边的IT没听说毕业三五年能轻轻松松上15W的。前几个月猎头跟我说,这边最高的14W,contractor,是XX公司的前CTO在做。我目前公司的做了10年左右的team leader不过10W。你说的数字我只有在hays salary guide上面看到过,这边没人相信那些数字是真的。

另外我觉得你说的割草洗车啥的也不是cleaning做的工作。许多的cleaning也是在“四季如春”的office里面做cleaning。就比如我们公司的,负责倒倒垃圾(字纸篓)、清理一下pantry,连桌子都不用擦。许多的cleaning也就晚上做两三个小时,抵得上IT白天干八个小时。

我再重申一遍,我从没有说或者暗示做IT的应该比做清洁的赚钱轻松,付出少,回报多。也从没说过他们应该买不起房、买不起车之类的。

目前的情况看,貌似是恰恰相反,cleaning不需要多大投入,干活轻松,收入不差。所以乐意干清洁的多,爱做IT的少。所以政府才要不断进口做IT的。

原帖由 龙笛 于 5-11-2012 20:42 发表
还是你懂得!!  哈哈!!!!

抱怨一下而已啦~~~~~

恩,是的。
其实很多人对澳洲福利是有误解。
不过怎么说呢,深入了解了,也发觉它不是那么差。

就说医疗,很多人说这里上医院不方便。
所谓不方便,是因为他们还在拿中国的医疗制度和标准来评判澳洲的医疗制度。
整个体系都不同。怎么比较呢?
中国是有事就跑医院。
这里一般都是看GP。其实GP有的还是很耐心的,会指导你怎么观察和处理常见的疾病。
教会了自己在家搞就行了,没必要一发烧就跑医院,大人累,小孩更累,得不到好的休息,恢复也慢。
如果紧急情况,不想去医院还有夜间紧急电话,打电话也会指导怎么观察和处理,我觉得也很方便。
最关键的是GP哪里有你的病史,如果遇到紧急情况,即使你有药物过敏,或者其他并发症,也会极大程度避免你死在手术台上。
国内为什么医疗纠纷多?体系快是快了,但是没有稳定扎实的基础。

再来说福利制度吧。
澳洲工作的人每年交那么多税,政府还是没钱,到处在削减开支。
唯有给那些“没收入”的福利,是不会少的。
多少中国人移民过来,不申报国内的收入,在这里拿政府的福利。
其实从某种程度上来说,是牺牲了其他公民应得的权益。
凡事都有两面性。

慢慢了解,慢慢适应。真的了解和适应了,你会喜欢这里的。

评分

青冥揽日 + 20 谢谢分享!

原帖由 lxarisa 于 6-11-2012 00:52 发表
我和老公带着孩子也过来3个月了,估计咱们时间差不多,感觉澳洲就是保护弱者的地方,这样做已经很不错了,想到中国政府,还有很多上不起学的孩子。我跟老公开始过来也是为了福利,后来过来才发现,确实没有中介和网上 ...

有空大家可以再对比一下澳洲和美国/新加坡/香港的福利,基本心理就平衡了。
在发达国家里,澳洲其实是不愧对于“高福利”这三个字的。

假如自己身体健康,还是最好出去工作。有了钱这才能维持一个较好生活水准、也才可能拥有属于你自己的房子、车子;才可以有钱送你的子女进较好的学校。

我难以想象若有资格领福利金了,生活质量会下降多少?

美国以前的福利也不错的

美国以前的福利也不错的,但是后来呢,多元种族造成的文化差异,说白了就是中国人说的那句话,非我族类其心必异,我们来了澳洲,学学澳洲主流人群对待工作的态度,他们总是说,人不能避免的就是死亡和交税. 啥叫融入,融入就是他们的生活习惯我们可以不去跟随,但是至少价值观应该保持一致吧,我们不是索马里的难民,有手有脚有文化,干嘛跟穷人争那点可怜的福利.

看看今天北欧三强的日子就知道澳洲多元文化的弊端了.

真的希望澳洲不要成为下个美国,病了看不起,硬忍着,生活在那样的城里还不如在阿德公园里的阿布(aboriginals)呢,最好送你句话,天行健,君子当自强不息

原帖由 tristone 于 5-11-2012 16:10 发表

我不认为说IT应该挣得比清洁工多就是轻视别人。以下几个事实应该是没有什么争议的吧?

#1,IT有相当技术含量,清洁没有。这里是就事论事的说本地的情况。
#2,IT的劳动比清洁(至少)要辛苦一些。
#3,IT是 ...

永远不要忘了,教育是一项投资,这个投资
1 是钱
2 是几十年的个人努力(这个是钱难以买到的)

为什么美帝是公认的强国?看看人家的教育就知道了,看看人家对待教育投资不同的人出来的不同结果就知道了

为什么社会主义大锅饭最终完蛋了?没有区别度,没有动力,社会终究是无法发展的
如果放任劣币驱逐良币,市场必然跟着一块儿玩完,最终大家都没有饭吃

顺便说说福利:想想为什么美帝发放的是食品券而不是现金?想想为什么希腊完蛋了?

原帖由 ayuanx 于 6-11-2012 09:36 发表

永远不要忘了,教育是一项投资,这个投资
1 是钱
2 是几十年的个人努力(这个是钱难以买到的)

为什么美帝是公认的强国?看看人家的教育就知道了,看看人家对待教育投资不同的人出来的不同结果就知道了

为 ...

美帝是很强,强在某些方面而已,世贸大楼的志愿救护者美国不给免费看病,报销都不报,最后是美国的敌人古巴给这帮人把病看了,需要youtube连接的话,我给你贴

美帝强的是自己管自己,如果自己没事还好,有事了之后就彻底傻逼了,就一个看病难就直接把美帝的形象毁得差不多了,孩提别的干啥

见过美帝的人偷渡到澳洲的,还没见过澳洲偷渡到美帝的