FreeOZ用户注册
楼主: 龙笛

感觉澳洲福利是个坑。希望一些人能够早些确认,不要道听途说。特别是父母移民。

主要国内那些移民公司天天组团忽悠澳洲福利好,上网一查澳洲福利,全是移民公司的网站资料

福利是给有困难的人的,LZ是个有钱人,惦记这些小钱干啥。

谁又会觉得自己富有了呢,就算问那个胖女人估计她也只会抱怨一头包而不是秀幸福吧。很有钱的或者在这心安理得花钱,或者回去继续挣大钱,这是不错的选择。要不就去打听怎么挣cash拿福利吧,肯定有人干的,不过在这里估计是问不到了

不喜欢就回上海去吧,在这里抱怨什么?

看来是国内移民公司忽悠了大家-------

我说奇怪,为何那么多人说澳洲福利多好多好?

我一点也没感觉到!

不知道中国和澳洲将来的福利总趋势如何?看看今后吧,我觉得中国会更糟

“其中5年是连续性的,连一个小时都不能断,”
楼主是像在中国时道听途说还是打电话去centrelink核实了?第一次听到一小时之说。

癌症病例在澳洲的治疗我身边就有两个例子。
一个早期前列腺,除了一开始急于知道结果不想等3周去私立医院做了活细胞抽取以外,其他一切疗程(电疗等)都在公立做,一分钱不要。
一个持续几年的骨癌,从一开始就在公立做,输血,化疗无数次,没花钱。吃的药都有safety net,只需自付几块钱。去年病情恶化住院,临终前病人想回家住,医院提供安排社工上门帮忙,租个能推,能升降的床50块。病人走了后,政府给3千多,够殡葬费用。

评分

gracengcheo + 50 终于有人站出来讲出身边发生的例子了!

悲摧的纳税人无语

1、高收入者或高于社会平均收入者依法多纳税、救济残疾等群体是光荣的义务,没有什么对不对。
2、个别好逸恶劳者钻“福利”空子,不是福利制度的错,更不是税赋法规的罪。因为“好逸恶劳”者也有生存权,而且他们生活的基本保障关系到整个社会。
3、评判一个国家的“福利”好不好,首要标准是分配是否公平,这个公平不是人人均等,而是向弱势群体倾斜。
4、“如果人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间”。能者多劳,纳税光荣是文明社会的标志之一。
5、移民的初衷,很大程度上是一种对社会不公、贪官污吏及“X二代”不劳而获、为富不仁的“反抗”,难道目的是来向澳洲索取的吗?凭什么呢?

评分

ricowang + 20 我很赞同!
语之玫瑰 + 20 谢谢分享!
青冥揽日 + 20 我很赞同!

呵呵,海豚不了解大陆移民中介的忽悠水平啊,另外国内也流行国内外房价对比之类的帖子,拿北京市区和国外偏僻乡下(反正也不知道那是什么地方)对比,记得前些年网上疯传的韩寒考察澳洲wrc赛道博文说什么黄金海岸带泳池的豪宅只要20万,国内很多人是当真的。
福利方面嘛,qq上真有人问过我澳洲政府没给你发大别墅?不知道听了什么宣传....

评分

西澳海豚 + 20 haha, Really ?

原帖由 bfy2012 于 3-11-2012 19:04 发表

可能他们不是很在意那几百刀的养老金,而是医疗福利。
那时什么都给后代,三无人员在澳洲,医疗可能都不用付了吧?求解。

医疗福利与你有没有房产、有没有钱无关,假如是老年人、低收入的话,看门诊配药还可以享受一点折扣。

为什么把什么都留给后代?难道只是为了向澳洲政府拿更多的福利?假如老人的孩子婚后出现问题呢?

再说,假如一对老夫妇过来生活,你没有收入谁愿意把房子租给你、你要申请政府公房还得排队等候很久。

想去就去,想留就留,心态好是王道!

回复 #67 Fee-OH-Na 的帖子

一个小时也不能断,是tafe上澳洲国情课老师的同事说诉说的。

但且慢,我们上国情课的时候,福利部门派来社工来讲解澳洲的福利,对于5年连续性这个敏感词汇的定义是这么说的,或者我是这么理解的。
“5年连续(父母移民,10年后可以申请福利金,10年的时间分为连续性的5年+不连续性累积起来的5年总共合起来10年,也许完成这一目标可能会耗费12年时间都不一定),是指连续在澳洲待5年,但在制度条文中,根本就没有5年连续的明确定义和细节,所以,社工说,从常理来说,可以认为,在澳洲,普通工作的人,每年有4个星期左右的假期,可以去办自己的事情,所以他认为,每年总共有4星期的出国,是合理的。但超过4星期,就有麻烦了,但是你不能把今年的4星期在年底用,连续上下一年放在年头4星期的配额,加起来一下子8星期,这对你的诚信表示严重怀疑,绝不可取。”

但是具体实施的时候,在具体办理的时候,我们老师的同事遇到了障碍,有关部门的办理人员明确指出连续性的5年,就是不间断的5年,所以1小时都不能断。这可把那位老师吓一跳,结果废了九牛二虎之力,绕了很大一个圈子,走了很多“地方”,最后摆平这件事。并且结论是,虽然通过了,但是此事仅仅是个案,作为个案来办理,不作为将来的参考。

所以我认为,因为没有细则,而只有粗粗的规定,所以一切都在于办案人员个人的意愿,就看你愿不愿意去赌一把。

但是保险起见,我个人认为,在每次在出去前,都去询问办案人员的明确回答,可不可以出去,是否影响连续的5年,最好有记录,这样最为保险。这也是给我们上国情课老师最后的结论。

同时也要注意,这笔福利金并不是申请了就有,假如有一定存款,名下有一定资产,那么拜托还是放弃吧。福利是保障弱势群体的。
在澳洲移民过去的父母是没有养老金这概念,只有帮助弱势老人的福利金。
当然,你可以想办法隐瞒资产,这是另外一回事,但如果万一被查出来,后果自负~~~~~。说不定可能全吐出来还要交罚金。

回复 #67 Fee-OH-Na 的帖子

我这个癌症案例是tafe同班上的人说的。

看来区别蛮大的。

必须承认,自己小市民心理,想得是自己能得到什么,没想过自己能给什么。或者这是上海底蕴下孕育出的特殊文化。毕竟自己也曾给过,这前辈子扣心自问,给的不少,很不少,但最后一切都是空。所以我只相信自己得到的才是真的。我也相信一切都要靠自己。

但到了悉尼,不得不承认,这里的人心更为和谐,虽然我不知道为什么,可能原因是多种造成的。比如完善的制度,还有强有力的惩罚力度,宽松的生活环境,较富裕的国家,等等~~~这一切造就了悉尼更和谐的人文环境。这是中国学不来的。
我相信,如果这里面缺了一个,那么人心照样混水泛滥,污浊不堪。

最起码来悉尼三个月,少说也开了一千多公里,但是从没有“怒路”过,可是在上海,自从开车后,几乎每次“怒路”,很不爽。

lz在上海条件这么好去澳洲可惜了。回来吧,别呆了。

评分

kuafu + 50 经fatbighead的评分提醒,才发现天天爸爸: ...
fatbighead + 20 天天爸爸怎么还要申请189?190已经pr了啊。

回复 #75 sunnyzzz 的帖子

现在全中国,只要有腿得不都想往外面跑么。

我是被老婆拖出来的,我不是主申请人。

她来了差不多半年后,突然一天自己也在问自己,为什么要呆在澳洲!!晕倒!!!瞎折腾啊!

现在么,有时候自我安慰,嗯,悉尼这个好点,嗯,那个好点。嗯,这个在中国是没有的。

回复 #73 龙笛 的帖子

你说的这个连续5年的事,假如连出国旅游都不行,太难了。不过我看到已在澳洲领养老金的亲戚,他们好像没有5年不回国的事,有时一回国就是几个月。

我希望没机会去研究福利,只研究怎么花钱.这么多的回贴,说的太好了,原来真没什么人惦记着哪点社会福利.

澳洲的福利与国内的低保一样,在国内有很多人不工作,但看到有饿死人的事吗?

但在上海,比这个好得多了,居委会的用处(得到的帮助和益处比澳洲的大得多了),还有老人活动中心(打牌搓麻,打乒乓,吹牛逼,看戏,半年还免费旅游,还有跳舞),等等,这些都是澳洲没有的

我得说,LZ,这个跟我所知道的上海好像不一样哦。我老婆的外公八十多,四个子女前段时间都在为如何给他养老发愁。老头生活能够自理,但是居委会明显指望不上的。考察过几个“养老公寓”,就是老头老太搬到一起居住,几个人住一套房。小区里有娱乐设施,有人烧饭、定期换床单。万一出事也能有人第一时间照应一下。但是这些个养老公寓可不是免费的,至少先交上十几万几十万购买使用权,差不多就是保本吧。就这还远远供不应求。

LZ说的上海养老靠居委会是不是是年以前的老皇历?

对于福利,我一直觉得高福利根本就不是一条可持续发展的道路。

在单一民族的小国,比如北欧,这个可能还算可行。那边的社会本身就接近共产主义状态,国家特别小而且民族单一,高的发指的税收不至于造成什么问题。国民的素质也比较高,造成的浪费问题不严重。在移民国家,这条路肯定是不可行的。如果不需要劳动都能过上“好日子”,那么至少会有两个直接的恶果。第一,非法移民源源不断。OZ头疼不已的非法船民为何前赴后继?因为在拘留营的生活比在祖国好多了,甚至比OZ本国打工的过得还要好。第二,本国的国民,包括已经定居的移民也会变懒。既然混混就行了,干嘛还费心费力折腾呢?

不管实行什么样的福利政策,其实到头来有一点都不会变,那就是整个社会养老还是要靠自己、看病还是要靠自己,不然财政不可能平衡,最好情况顶多也就是个老鼠会,让后代为今天埋单。在这之上,整个社会的生产效率越高,越能够调动每个人的积极性,每个人可供支配的产品和服务也就越多,“福利”也就越好。这点上,OZ现在的“大政府、高税收、小社会”对于整个社会的生产积极性的伤害是巨大的。就我本人而言,我做IT的收入甚至还比不上做清洁,比不上水管工、电工、花匠、灭虫服务。。。。我还有什么动力继续去做本职工作?不是说看不起那些职业,而是说政府的税收和经济政策造成的市场扭曲已经严重伤害了社会的经济结构,这样的一个国家的经济竞争力非常堪忧。除此之外,如前几楼所说,“大政府”造成的浪费也相当严重。我情愿福利低一点,换来一个相对高效和公平的政府。

评分

xincheng + 20 很赞同,现在的职业收入分布极端不合理,这.
青冥揽日 + 20 我很赞同!
ayuanx + 20 I totally agree

楼上说IT不如清洁有点夸张了,不过别的确实如此,土澳政府全靠地大人少卖资源剥削中产来养懒人。

国内的居委会老年俱乐部只是针对那些自己还可以生活自理、可以打牌解闷的老人,真的当老人需要护理的那一天,这是指望不上的。在澳洲也有社区,也有为老人提供娱乐与服务的场所。

在澳洲,若是去医院动完手术不久都会被送到家中,医院的床位是很有限的,也有上门护理的服务。若是生活不能自理,或是没有家人照顾,那只得卖掉房子进较好的养老院了。但是,也有没有房产的老人,也有专门的老人院。

我说过,五年连续,是没有明细细则的,所有一切皆掌握在办案人的尺度上。
另外我也不是随便乱说的,而是福利部门派来的专人(社工)进行的讲解(讲解了一个半小时),而这位社工也说了,请关注民政局的网站,政策经常在变的,同时tafe国情课的老师,在讲述澳洲福利的时候,专门诉说自身遇到的事情,而且还专门指出不要被前面的社工误导。第一篇贴子已经给出了网址,详细资料自己可以去翻啊。干嘛要强调一年探亲旅游个把月都属于连续5年范围内。细则上当时看了,根本就没写探亲旅游么,虽然都是英文。

同时你们别认为,老年买药便宜点就是福利了,那是医疗保障,和福利完全不是一块的,福利是真金白银的拿到手的钱。同时,也只有积攒了10年时间后(可能需要十多年才能积攒够),才能去申请,没有申请前是没有的,如果之前拿到点,那应该不属于福利金范畴内,而是另外一块专属老人的一些待遇,比如只要到了年纪,车票每天都是2.5元,随便坐,买药么,也可以便宜。但这些和福利金完全两码事。
它是根据你的生活程度给的福利(而不是养老金)用来改善的。如果你的条件好了,他会终止你的福利。如果你隐瞒不报(其实很多人是隐瞒的),那就追回福利金,并且可能要罚款。社工说的,福利金来那不是让你去旅游,不是去用来买平板电脑的,不是用来喝酒的。而是买食物,买生活用品,付水电煤,租房等这些基本生活保障的。

所以,你会发现,很多移民澳洲的中国老人,头发花白还在工作,我不知道为什么,但我估计是为了9%的退休金的事。只要干满多少年后,是可以拿退休金的,如果退休金待遇不够,可能还会多给你退休金,我估计,他们钻的是这个退休金制度的空子。而不是福利金制度的空子。

你们不要把福利金和中国的养老金混在一起理解,那根本两码事。中国的养老金其实更像澳洲的退休金,只是五六十岁来澳洲,没有工作
所以根本就没有什么养老金或者退休金这一说法。

所以父母在六十岁前的,那还来得及,赶快让老人来澳洲干他个十多年工作,到七八十岁就有大笔的钱拿。

评分

青冥揽日 + 20 谢谢分享!

原帖由 龙笛 于 5-11-2012 15:26 发表
我说过,五年连续,是没有明细细则的,所有一切皆掌握在办案人的尺度上。
另外我也不是随便乱说的,而是福利部门派来的专人(社工)进行的讲解(讲解了一个半小时),而这位社工也说了,请关注民政局的网站,政策经 ...

其实移民就是多了一种选择一样,没有必要这样比较,也不需要搞得那么纠结,你觉得哪里适合你就去哪里,发发牢骚,但是政府没有错,首先,政府不会因为我们的意愿而改变,那我们能改的就是自己的心态

人家社工说的很对,这是个平权的社会,我们不要轻视别人,清洁工也是人,水管工也是人,虽然我也是搞it的,但是不觉得自己比人家好在哪里

我上班的公司是个家族企业,这个公司上班最大的人是前ceo,现在76岁,最小的是他的孙女,16岁,其他的人基本上都是他们家的,人家的理念就是给予,尽可能少的索取

这可能就是为什么很多澳洲人鄙视我们亚洲人的原因吧,我们刚好是相反,削尖脑袋争取福利

我的父母也会跟我住,但是我会努力去挣钱养他们,你在说他们没有福利金的同时想没想过他们给这个国家付出了多少,同时想想他们付出的一辈子的那个国家又是怎么对待他们的,老人买药有便宜吗,单位好的有,但是那是单位,是每个人都有吗,公交车便宜,我没有城市户口,我爷爷也没有,我们住在城市里面,我们 享受不了任何事情

这个从秦朝传下来的流氓制度让多少人梦碎,多的就不说了,越说越生气

评分

kuafu + 50 “人家的理念就是给予,尽可能少的索取”,这 ...

另外我也不是随便乱说的,而是福利部门派来的专人(社工)进行的讲解(讲解了一个半小时),而这位社工也说了,请关注民政局的网站,政策经 ...

展开讨论一下,以前看到有人他们的父母在澳洲领养老金时,还要提供国内社保的数据。即中国政府给你多少退休金,按澳洲政策你可以拿多少,之间的差额才是澳洲政府应给你的。如果父母在国内公务员之类的,说不定国内的那份已经超过澳洲的标准了。

原帖由 skyler 于 5-11-2012 16:33 发表

人家社工说的很对,这是个平权的社会,我们不要轻视别人,清洁工也是人,水管工也是人,虽然我也是搞it的,但是不觉得自己比人家好在哪里 ...

我不认为说IT应该挣得比清洁工多就是轻视别人。以下几个事实应该是没有什么争议的吧?

#1,IT有相当技术含量,清洁没有。这里是就事论事的说本地的情况。
#2,IT的劳动比清洁(至少)要辛苦一些。
#3,IT是未来的发展方向之一,在经济发展当中的重要性比清洁高。

但是这边现实是,清洁比IT挣得多。我不是瞎说,就是有IT移民放弃专业工转做清洁去了。账面上也许IT进账多,但是收入是死的而且要交税,还没啥扣税的渠道。到头来到手的还真比清洁少。当然你可以这样“平权”,结果就是你这个国家的IT行业根本干不过其他国家,恐怕连印度都做不过,因为根本留不住人才(薪水比其他发达国家低)。另外你觉得这么对十几年的IT,公平么?

为什么会造成这个结果?政府税收高、政府庞大、行业垄断多。调整利息的时候很多人骂银行,说央行升息银行存款不升,央行降息贷款利率不降。总结出来说竞争不充分。其他行业不也一样道理么?国内的垄断央企不也一个道理么?

看着头晕,LZ你这还是说super和pension清楚一些。
移民父母的pension的确很难拿。不过真正办父母移民(特别是付费类)的,恐怕没有多少人是冲着pension去的吧。

原帖由 妮南 于 5-11-2012 08:24 发表
你说的这个连续5年的事,假如连出国旅游都不行,太难了。不过我看到已在澳洲领养老金的亲戚,他们好像没有5年不回国的事,有时一回国就是几个月。

“连续5年,不得有1小时......”的事情不要相信!!!
这种“侵害”居民权利,不近情理的政策,哪个(届)政府敢制定?

评分

妮南 + 20 我很赞同!
sunnyzzz + 50 我很赞同!

懒惰是一种罪恶,七宗罪之一。