FreeOZ用户注册
楼主: 龙笛

感觉澳洲福利是个坑。希望一些人能够早些确认,不要道听途说。特别是父母移民。

原帖由 gracengcheo 于 2-11-2012 22:14 发表
认同。
每一个移民来澳洲的都有自己的原因。但是很肯定都不是冲着福利来的,除非你是难民。
人还是脚踏实地,比等着被施舍好。
不过,我们初到澳洲才10个多月,我对他们的医疗是很满意的。
我儿子上个星期才紧急 ...

很赞同GRACE同学说的, "坦白说,我们移民来别人的国家,这个国家没有欠我们什么。我们在还没有对这个国家做出什么奉献之前,该有的福利,我们新移民也得到了。所以,我个人觉得,我对这个国家充满盼望而不会有失望。"

评分

太阳花开 + 20 我很赞同!

原帖由 龙笛 于 2-11-2012 22:13 发表
但是,我同班同学的朋友,他的老爸就是在澳洲得癌症死的。

自己感受,得到的帮助有限,比如医院不会让你住,而是把你安排在一个指定的地方,类似于养老院,然后没有人照顾你,由你自己来照顾,或者出大价钱请人。 ...

癌症目前仍然是不治之症好吧!这和澳洲是否福利好坏木有关系。我觉得当初大家来澳洲的目的肯定不是主要奔着福利和救济来的吧!澳洲的福利和医疗福利和米国比较都算不错的了。米国都要花钱看病的。

原帖由 龙笛 于 2-11-2012 22:13 发表
但是,我同班同学的朋友,他的老爸就是在澳洲得癌症死的。

自己感受,得到的帮助有限,比如医院不会让你住,而是把你安排在一个指定的地方,类似于养老院,然后没有人照顾你,由你自己来照顾,或者出大价钱请人。 ...

这边的老年活动中心搞得相当精彩,每天上班经过门口都弄得我好羡慕他们老人家休闲的生活。瑜伽,舞蹈,球类,品酒,音乐会,舞会。每天活动都很精彩。不知楼主住在澳洲什么地方当地的council居然木有senior center?应该是没怎么注意吧。

评分

青冥揽日 + 20 我也想参加啊!

楼主有个误区, 总觉得分到了自己手上支票的才是真福利

事实上, 一个社会的整体幸福, 是它最底层的人的生活决定的。 当一个社会能给到竞争失败者以生存和养育下一代的保证之后, 社会的焦虑 戾气 和仇恨都是可控的, 受益的是全社会。 每一个过着安稳生活的人都是社会福利的受益者。
不信搜索一下“周克华”

评分

cyber_y + 20 我很赞同!
青冥揽日 + 20 我很赞同!
欢语 + 20 我很赞同!
gracengcheo + 20 我很赞同!

澳洲做的已经相当好了,tafe读一学期才303刀,比大陆教育成本便宜多少,自己想吧,授人以鱼不如授人以渔,这比一个月发你几百块钱有价值多了。只要不是吸毒酗酒脑袋坏掉了,凭自己的努力我觉得不会过得很差。把算计福利的时间想想怎么发展自己,你得到的肯定比政府那点福利多很多。
很多国人都是把聪明的脑袋用在了错误的地方,这其实也是一种笨。

评分

语之玫瑰 + 20 我很赞同!
loveaussie + 20 我很赞同!

这里倒是要插一句,不从政府那里拿钱的tx读tafe没折扣,一期学费是606,至少central是不承认jobseeker给半价的

我觉得澳洲的福利制度并不好。因为总体来说不是鼓励大家努力工作来实现美好生活的。即便是澳洲本土人也无法否认吸血虫现象

原帖由 retirement 于 3-11-2012 10:07 发表
这里倒是要插一句,不从政府那里拿钱的tx读tafe没折扣,一期学费是606,至少central是不承认jobseeker给半价的

即使是606刀,政府也已经买单了90%以上,要不你可以问一问大学的学费多少?

TAFE 绝对是赔钱生意,政府的用意就是用纳税人的钱,花钱教你钓鱼。

评分

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 3-11-2012 10:35 发表

即使是606刀,政府也已经买单了90%以上,要不你可以问一问大学的学费多少?

TAFE 绝对是赔钱生意,政府的用意就是用纳税人的钱,花钱教你钓鱼。

也不能这么比,大学可以FEE-HELP之类,免息上,出来了真找到对口工作了再慢慢还,找不到就不用还,其实同样是政府买单。而且相信你也看过调查,大学毕业的在整个职业生涯中比没有这学历的要多挣不少,只不过一代移民因为语言,精力,经济,时间等多种因素较少会选择再去读4年大学。

评分

好帖必需留名!!

回复 #1 龙笛 的帖子

福利很大程度上是为收入偏低的家庭提供的,这是合理的!

评分

好帖???
原帖由 水知道答案 于 3-11-2012 11:37 发表
好帖必需留名!!

原帖由 龙笛 于 2-11-2012 20:41 发表
今天tafe上课,研究澳洲福利政策,感觉澳洲福利没有想象当中那回事。

如果想要得到这些福利,那首先把自己整成穷光蛋。否则,拿不到什么,这包括小孩的津贴,老人的津贴。

比如老人(父母移民)要想拿到福利金 ...

我当初就说过不要随便给oz贴金,oz不是天堂,你当时还喷我

原帖由 elin-lu 于 2-11-2012 22:59 发表
我在国内没福利,(医保被政府停了)。

澳洲能给免费医保我已经很知足了。

不是免费的好不好,每年都要强制交 Medicare Levy 的,注意不是私保

都是明白人,不多说啥了。

以前邻居两夫妻,做生意的。一直准备着澳洲的投资移民。原因是澳洲是养老的好地方,福利好。 他们周边的朋友有已经投资移民成功,拿了身份。我问她,那些朋友是不是都回中国?她说是,没有一个留下的。也理解,国内好做生意。 是不是这些朋友可以以后申请入籍,继续在中国做生意,年老的时候把中国的资产转移到下一代,然后回澳洲,无房无存款无收入,从而享受政府福利?如果可以这样,澳洲福利是挺好的。

另外,这些人在中国的收入,又有多少如实向ATO 申报?

福利本来就是提供基本保障的,而不是让人享受的。
福利是给有需要的人的。
而且请别拿上海跟澳洲来做比较,上海是中国福利最好的地方,所以北京上海户口才那么难得,我觉得拿上海户口比移民澳洲更难,比如我们家拿到PR很轻松,拿上海户口就没门。
楼主既然不是穷人,那么就不需要福利啊。

原帖由 bfy2012 于 3-11-2012 15:51 发表
以前邻居两夫妻,做生意的。一直准备着澳洲的投资移民。原因是澳洲是养老的好地方,福利好。 他们周边的朋友有已经投资移民成功,拿了身份。我问她,那些朋友是不是都回中国?她说是,没有一个留下的。也理解,国内好 ...

满足领澳洲pension的基本条件:以PR身份在澳洲居住10年以上,1957年后出生的年龄67岁。
澳洲的自住房不在资产评估之内,投资房被列入资产评估范围。领养老金的资产评估见:
http://www.humanservices.gov.au/customer/enablers/assets

原帖由 妮南 于 3-11-2012 20:30 发表

满足领澳洲pension的基本条件:以PR身份在澳洲居住10年以上,1957年后出生的年龄67岁。
澳洲的自住房不在资产评估之内,投资房被列入资产评估范围。领养老金的资产评估见:
http://www.humanservices.gov.au/c ...

可能他们不是很在意那几百刀的养老金,而是医疗福利。
那时什么都给后代,三无人员在澳洲,医疗可能都不用付了吧?求解。

我觉得对于一个打算靠自己养活自己的人, 政府最大的福利就是给我一种安全感.

如果澳洲的福利好到大家都不想工作了, 那希腊的今天就是澳洲的明天.

评分

windheli + 20 我很赞同!
anuo + 50 我很赞同!

回复 #38 西澳瓶鼻海豚 的帖子

$606绝对是相当便宜的. 我原来关注的一门Certificate 3课程, 政府停止补贴后, 学费立马涨到了$12,000.

原帖由 Xavy 于 2-11-2012 20:08 发表
一个相对公平的社会对我来说就是最大的福利

在公平的前提下,我接受一切好以不好的。
在不公平的前提下,即便我过的很好,我也会有负罪感(想象那些来澳洲想请保姆的人,lol)。

原帖由 gracengcheo 于 2-11-2012 19:14 发表
认同。
每一个移民来澳洲的都有自己的原因。但是很肯定都不是冲着福利来的,除非你是难民。
人还是脚踏实地,比等着被施舍好。
不过,我们初到澳洲才10个多月,我对他们的医疗是很满意的。
我儿子上个星期才紧急 ...

“我们在还没有对这个国家做出什么奉献之前,该有的福利,我们新移民也得到了。”
不要太煽情了,什么贡献不贡献!
你来到澳洲一消费,GST就缴纳了,就是纳税人了。实际上从办理签证的时候就已经交钱(可以认为是税收的一种)。
所以当到达澳大利亚的时候就应该享有一定的“待遇”,如果你真“占了便宜”,那就一定对其他纳税人的不公平。

评分

喜鹊 + 20 我很赞同!

福利不应该成为不劳而获的救命稻草,只能是有尊严生活的最低保障。个人觉得澳洲政府做的没有什么不妥。

评分

gracengcheo + 20 我很赞同!

回帖蛮多的!!!

在来澳洲前,我所听到和看到的,澳洲是个理想城市,一个环境非常好,福利非常好,社会制度完善,贫富差距适宜,信用机制良好,工作环境宽松,一个非常理想的restart国度。

在悉尼三个月内,我所看到的是,自然环境超一流,空气干净,每天万里晴空风和日丽,一年四季都是绿意盎然,居住环境宽广,人口密度适中,时刻都有足够你休闲娱乐的各类场所。
但另一面,温差接近20度实在太正常了,平时温差基本15度左右,而且气温越是舒适,温差越大,越热温差就小点,导致有心血管病或者体质虚弱的人可够呛。
悉尼头顶上臭氧层漏了个洞,而且已经很久了,这还是到了这里后才知道的,以前怎么没人和我提起过啊!结果每天只要出太阳,都要上防晒霜,我皮粗糙也就没涂过那玩意,但气温多低,照样晒得受不了。一天也就算了,还天天如此。所以这里皮肤灼伤的人很多,老外常见灰色的皮肤,就是太阳晒多了。估计这里人的皮肤癌不会少。
悉尼虽然靠海,但气候干燥,那个最初一个月,真耐受,现在算是适应了。不过还是觉得干。好像悉尼整年就这样干干的,所以很多的菜是干干的。炒个蘑菇半天不见出水。我还头一次炒蘑菇要操点水的,后面也就习惯了。
这里各类虫子多,很多超级蟑螂,超级蚊子,超级蜘蛛,还有超级蚂蚁,同时竟然还有跳蚤!!!!还有很多不知名的臭虫,稍不注意,家里就开虫虫联欢会了。一开始看的头皮都炸了,两个月后也麻木了,看到床头有只四五厘米长的百脚,抓起一张纸就去碾死,看到厨房墙上趴着一只小巴掌大的蜘蛛,这个手不敢去碾,就拿个罐子一套一甩,抓起来了,养了两星期被老婆放生了。

这与理想环境差距实在太大了。

本着小市民思想,以为到了澳洲能图点福利上的实惠,但到目前为止,除了tafe念书得到点外(其实不来澳洲也不用读什么tafe啊,在国内培训也是单位全报销的),其他所接触的还真没比上海好多少。牛奶金首先是不指望了,其次医疗还真没上海方便。全家在上海看病基本全报销的。

其他的所谓福利还没遇到,所以也不好说。但最起码,我工作多年的那点退休金,只要我活着,是一五一十的给我,这里到时候能拿到多少还真是未知数。

反正有人对我说,你就别去想什么福利了,那东西不好拿的。

制度完善,但绝不会完美,所以律师有足够大的玩刀舞枪的空间,我悉尼的老师说过,在悉尼有三种“坏”人,律师就是一种。所以找个好律师,不是找能力强的律师,而是找能真心为雇主全面考虑的律师,这类律师可遇不可求。

有个163的说过一个可笑的事,律师对他说,在没拿到PR身份前,有两种事要尽量避免,第一是不要被被人告,第二是不要告别人。不知道是可笑还是可悲。这就是完善制度的体现?

反正三个月间,我已经看到鬼佬的两起卑劣的职场操守和商业操作。完全是恶意的。但他又在合理制度的范围内。

西方人的仁慈只是针对大义的,对于小义,千万别奢求点滴怜悯。一切都要靠自己,千万不要相信××××××××。后面就自己理解了,太露骨伤感情。

lz就留在上海好了,挤破头来澳洲干么?为什么不把机会留给那些在国内一穷二白的人呢?

澳洲的福利一定程度上就是纳税人的钱去养那些社会底层人,包括很多铁了心吃福利的懒汉无赖。

贫富差距,我还没有深刻体验到,但是目前的情况,我觉得穷得很,但又拿不到政府的补贴,这个尴尬局面真尴尬。

最后说信用,在太阳底下,一切都是信用,但是一旦拉上纱布,那就鬼知道底下是怎么回事。
不过最起码比中国好,在国内,已经不要脸撩开膀子上了。也不遮掩了。