FreeOZ用户注册

119准签作业-此心安处既是家

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
等签证的日子里在这里许愿,如果准了,就来发作业。现在我们登陆3个月了,希望这个作业不要太晚。

我--咖啡
老公--咖啡杯

我们的情况和这里很多同学都不同,我们是在大学里做基础研究的,专业比较偏理论,收入并不高,和IT同学们都无法比。但正是因为这种无聊的工作老外都不愿意做,才给了好多像我们这样的中国人和印度人以出国的机会。我们是因为我老公拿到这边一个大学里的工作,才得以移民的。

我们是做基础研究的,从本科到博士,我和老公都是同学。做我们这一行的,基本就是很忙,本科时上课到晚8点,读研读博都是晚上9点后才能离开实验室,交际面很窄,所以,婚姻问题如果不是内部解决了,就是拖成了剩男剩女。还好,我们互相帮助,让自己都没有剩下。

读本科的时候,我们这个地方学术虽然好,但地处偏僻的角落,所以尽管当年北京上海的同学考托考G如火如荼,但我们这里当年连互联网都不怎么发达,所以同学们情绪基本稳定,没想过出国什么的,就想好好上课,好好考研。我们俩都上了研究生,在一个实验室,辛辛苦苦的做实验,就是一个理想,拿个让人羡慕的博士学位,将来当大学老师就很好了。拿到学位后,当时周围的气氛是要出国做博后,发几篇好文章,然后才能在国内受重视,就满怀理想的去了德国。咖啡杯留校做个讲师。

评分

Serin + 30 谢谢分享!

沙发一个,呵呵

半个板凳听故事

呵呵,来听楼主讲故事

突然也闻到咖啡香了,继续听

搬凳子,听故事。楼主继续。

COFFEE AND COFFEE CUP是绝配。。。。LZ加油更新,我们都等着听呢

LZ请继续!

继续,听故事.

期待更精彩的下文~

来更新了,更新不定时,因为我家用vodafone无线网,刚来的时候总搬家,就签了这个东西,结果能上的时间不定,以后一定要换掉。

咖啡刚去德国的时候,真的很土,德语不会,英文不灵,连在中国人圈里混,都被上海和北京来的鄙视。当然人家都很有涵养,鄙视得也比较有技术,不那么明显。咖啡也不在意,学术上好好做实验,文章上捞到条大鱼咱就走人。英语不好可以练,在实验室里憋了那么多年,我才发现我是自来熟类型的,幽默感还不错,很快就和这里的联合国部队能混到一起了,当然,德国人差点,我承认他们比较傲慢,或者是害羞。德语有空看看书自学,也能往外开玩笑似的蹦单词了。当时最大的快感就是钱挣得比国内高校多很多,赶上老公学校搞集资房,很便宜的就在东北弄了个新房,虽然四面都是苞米地,虽然是贷款,但像梦一样就有家了,还幻想上下班的时候经过苞米地,顺手能偷苞米回家烤着吃。最大的问题,就是我们都很想对方,隔那么远,还有时差,有的时候只有周末才能打电话。

后来的两年多一切顺利,文章还好,工作愉快。正打算回国,咖啡老公要去美国做一年访问学者,在他还有六个月结束的时候,咖啡就从德国去了美国,美美的玩了半年。
本来,一切漂泊和分离都要结束了,房贷也还完了,房子周围的苞米地变成了繁华的商业社区,工作上成绩也有了,我们将会回国幸福的生活在一起。但后来在国内的经历,真的让我感觉很不爽。工作上因为组织原因,咖啡杯一直是悲剧,搞得我对大学职位失去了兴趣。咖啡去了公司,觉得还不错,但咖啡杯一直郁闷,拿着比出租车司机还低的工资,每天在充满毒气没有任何安全保障的实验室,工作十多个小时,还看不到任何前途。最大的问题是生活上我们觉得不习惯了,到处都很拥挤, 人也感觉很多野蛮的,空气污浊,动不动就是沙尘暴。加上各类食品安全事故频出,觉得太不安全了。收入咖啡还可以,但国内物价这两年暴涨,食品都大有赶超欧美的趋势,工资还停留在亚洲水平。我们觉得一下子经济上感受到了前所未有的压力。

正在痛苦的时候,转机出现了。先是11年2月咖啡原来在德国的老板希望咖啡能回去接着做,后来11年4月咖啡老公被朋友告知澳洲一个非常合适的博士后职位正在招聘,并可以协助办pr。咖啡老公美国原来的老板也拿到了新的经费,希望他能回去再继续工作,不过无法马上协助我们申请美国绿卡。我们动心了,马上就做出了决定,去澳洲。虽然是一切从头开始,但以前的经历,使我们不再惧怕任何的挑战。从哪里都是人生地不熟的开始,不也都过来了吗。我们都没想过中介什么的,反正以前出国也都是DIY,这样就开始了过关打怪一样的澳洲移民历程。

第一关:面试。咖啡老公学术水平不错,申请信发了几天后,就顺利的通过了那边的电话面试,那边将帮我们做RSMS119提名。咖啡马上就回了德国,重回学术界,把以前的工作收尾。

第二关: 雅思。 咖啡在德国,咖啡老公在中国,报名了8月份同一天的G类雅思,准备用两个月来搞定。后来后悔了,觉得应该报A类的好了,我们平时工作所用的,包括听说读写,就是纯学术英语,当时报名时没搞明白,还以为移民都是考G类,上学的才能考A。咖啡在德国白天上班,晚上回家做2小时题。其实这么多年我一直在用英语,熟悉英国口音美国口音德国口译和印度口音,而且4。5就能过线,所以没什么压力。搞了一个多月,主要是看看技巧和套路。考试也没怎么紧张,最大的失误就是口语考试时一个词没听懂,后悔了好久。成绩出来过了6,勉强的维护了自己的面子。咖啡杯,就是咖啡的老公,他怎么复习的,我不知到,估计也没什么大块的时间能投入,而且从美国回来后也没怎么说过英语。最后拿到了5分,好险好险。虽然差点被怪兽咬到尾巴,但还是顺利过关。

第三关: 提名。那边大学1个月后hr和我们联系,所他们已经帮我们申请了题名。我们仔细一看,错了,居然是457。当时就紧张了,457只是临时的工作签证,如果不是为了pr,我们才不会去那个鬼地方呢。马上回信说当时教授许诺给我们的是119,并且向那边教授表示,如果不是如当初招聘时谈好的签证,我们就不去了。那边hr后来承认是他们搞错了,会重新帮我们申请119,但语气非常强硬,没有一点道歉的意思。隔着大洋,我们就可以想像hr大叔那张冰冷梆硬的脸。第二次又弄了一个多月,我们最后收到了提民。虽然比较气愤他耽误了时间,但结果还算是过关了。

学校的hr真的很让人气愤,效率具差无比。继续听lz的故事~~

ps lz在澳洲哪个城市亚

lz加油,继续继续

这比一般的励志故事更有启发意义,期待更新

lzMM写的文章处处透着好幽默,不错 ,偶很喜欢~~搬板凳继续等故事

期待新的篇章!

回来更新了!这几天车坏了,比较闹心。

第四关: 提交申请

提名收到的时候,正是老公打算去德国看我的时候,早上起来正要去机场飞德国,查email的时候发现了信,真是悲喜交加啊。当时把旅程推后处理移民是不可能的了,就这样带着石头落地的释然,同时也是不能即时处理的闹心,咖啡杯坐上了飞往欧洲的飞机。
咖啡杯从欧洲回来,已经是35天后了。马上开始处理澳洲的事。根据要求,从网上下载表格填好,这个是最容易的事情了,然后是办理各种公证。学位我们在国外这几年,早就从学校里开出了英文的学位证和毕业证,这个可真是贵啊,当时开了十几份吧,居然要了1000多块钱,那还是5年前的价!

咖啡晚一点也回国了,因为咖啡杯总说,提交材料后马上就能去澳洲了,还是抓紧回来准备吧(后来证明,真是太天真加乐观了)。

然后是结婚证什么的,这个晕啊,咖啡的结婚证先是找不到了,后来发现找到也没用,因为咖啡刚刚几个月前换了身份证号。这是去年的事了, 在国外好几年,最后回国开银行账户时,银行说我身份证有问题,原来办二代身份证的时候,有个白痴的办事员,把我的号给了另一个人!!最后,我只能重新办一个,号码也不一样了,那就导致我结婚证也失效了。咖啡和咖啡杯马上就出发去民政局,也顾不得是不是黄道吉日了。在出租车上,一个美国的朋友正好打来电话,我们说,现在在出租车上,正要去办结婚证。。。。那个朋友大吃一惊,说啊?!你们无证驾驶这么多年?是怎么两个人混到美国去的啊??哈哈哈,真好,又重新体会了一下新婚的甜蜜浪漫。

清华认证,这个话题经常有论坛上的朋友们问我做没做,这个我们没有做。我们仔细读了条款,发现这个是可以选的。并且,我们有很多同学,通过和我们一样的形式,去了澳洲,我所知道的3个案例,都没有做。这个可能和我们的专业有关,因为在国际上的学术刊物,发过很多文章,这个就足以证明工作能力,可能是因为这个吧,所以就不需要清华认证。

最后是无犯罪记录证明,这个是最讨厌的,以前帮出国的师兄师姐开,就被派出所和学校保卫处踢皮球一样踢来踢去,还好现在咖啡杯在大学里找到一个有关系的人,弄出来了。咖啡从这些事件中得出结论,在中国,办事,都是很难的,可能预见各种各样的恶心事,那就要心平气和,把这些当成一项事业来做,今天不行,明天再跑,这个人不行,就找他们领导试试。总之,只要不怕花钱,脸皮够厚,就一定能成功。

回终于,我们把该签字的地方都签好,把做好所有的材料,装在一个大信封里,发去了澳洲。咖啡就差在上面印上一个深情的吻了,一路顺风,我的材料们,你们千万不要丢啊。

感谢楼主
动人故事
期待继续:

接着来。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

材料邮出去,我们就开始计算日子,毕竟那边老板催得比较急。然后上网查查大家的经验,我们决定积极行动起来,不要等到要求补料才动手。

需要的材料,一个是体检,一个是国外的无犯罪记录证明。

体检只能去沈阳了,整个东北就那里有定点医院。从网上查到电话预约是最有效的做法,同时还可以问一下注意事项,毕竟我们是从外地去,所有都要事先计划好。接电话的护士小姐态度非常好,而且说即是做肝功测试,也可以早上吃饭,就是吃清淡点。记得以前做肝功,早上连喝水都不可以,看来那边技术比较先进啊。

在一个贼啦贼啦冷的东北冬天早上,我们在天还蒙蒙亮的时候,踏上了去沈阳的火车。到那边,已经有朋友在车站等我们了。沈阳好大啊,但那个医院很小,看起来是很老的建筑了,估计是个老牌医院。澳洲体积是从门诊楼里单独隔出的一个区,不大,几个办公室而已。来体检的人不少,很多都是五/六十岁的大爷大妈,说是退休了,要去那边看子女,帮忙看小孩什么的。年轻人反而不多,看来出国的高潮已经过去了,不知和那边移民政策收紧有没有关系,当年出去的那一大批已经定居了,新去的反而不多了。当场要填表,很多大爷大妈对英文甚至是拼音很吃力,我们看到能帮的就帮忙填填,总之是乱了一阵。

体检很专业,要除去自己的全部上衣,换上医院提供的病号服。那天那么那么冷,室内虽然有暖气,只穿一层单衣还是难以忍受,只好把自己的大衣披在外面。

所有的检查,都很顺利。除了。。尿检。居然检出我有尿蛋白,当时我真的很紧张,因为身边朋友有好几个得肾炎的,那是很难治的病,我不知到是我所处的环境是肾炎高发区还是怎么的。护士让我赶紧再去采样,说没有尿就多喝点水吧,赶快,中午检测就要结束采样了。别人都检查完走了,就剩我一个,守着走廊的饮水机,使劲的喝水。还好,第二次检查总算是过关了。结果医院会负责发送到澳洲, 服务很周到,价钱也不便宜,我们兜里又少了厚厚一打人民币。

在回去的火车上,我还是不能停止胡思乱想,老公也很紧张。回去上网查查,网上说有很多原因会引起尿蛋白,其中也包括天气寒冷。那天上午真是冻得不轻,估计这也是主要原因吧。后来自己不放心,马上去当地医院做了肾部的全面检查,还是偶而能检出尿蛋白,但其他各项都非常正常,这事情就这么过去了,白紧张一场。

另一个大任务是申请国外的无犯罪记录,这个在我以前的帖子里说过,德国的效率很高,我的申请表邮过去,那边就开出证明来了。可惜他们只提供平邮,从德国走到中国,晃晃悠悠走了一个月,让我无数次担心会不会丢了。收到了,是德文的。打电话去公证处问能否帮忙做英文翻译的公证,公证员已经和我很熟了,她指点我不用做公证,介绍给我一家翻译公司,做英文翻译就可以了,做好了上面注明他们公司地址联系方式。这个很容易就做了,翻译公司还顺便送了我一份译成中文的。

这时候申请已经过去了两个月了,还是没有一点信。我们挺着急的,让澳洲的朋友帮忙打电话问问,被告知现在就是排队的人多,等着吧。在freeoz和另一个英文论坛上,大家都在不断的更新进度,通过给移民局发信,能得到处理进度的回馈。有好几周,进度都停留在8月提交的范围,我们是11月的,估计还要好久吧。

LZ文笔悠然,很喜欢!

文笔很好,继续等下文