FreeOZ用户注册

Serin的准签作业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
作业拖了将近一个礼拜才写,当然是有几个原因,或者说借口。 首先是工作上的原因,一个项目悲催地做了超长时间,还一直处于critical path上,为了联调连清明节都换班了; 另外,我觉得个人经历上也没其实有太多可以分享的,至少从雅思通过之后的签证申请流程方面,可以说还是比较顺利的,不像很多其他同学的经历一波三折大喜大悲; 当然最重要的是,一想到要交作业,我的拖延症就无药可救地发作了。 不过无论如何,FreeOZ这个优良的传统应该尽力提倡和发扬,所以绞尽脑汁也要写一些废话出来。

首先要感谢我家LD,感谢她在我备考时做我的坚强后盾、感谢她为了省下语言费重拾多年不碰的英语低空掠过雅思、感谢她为了全家移民的目标做好放弃个人职业发展的思想准备。 同时也要感谢双方父母的理解和支持,希望将来重洋不会成为我们尽孝的鸿沟。 还要感谢给我的移民DIY提供巨大帮助和无穷动力的FreeOZ,愿“我为人人,人人为我”的共享互助精神薪火相传,造福后人。 此处略去对党对国空洞感谢一千字……

无论从什么角度上说,我在移民问题上其实是属于非常后知后觉的,我的同事和同学中间不少是走了去海外读书的路线,另外一些目标明确的也在工作几年后坚定不移地向资本主义国家绿卡的目标努力,而当时我虽然时常有所触动,但是大体上生活轨迹仍是按部就班的恋爱买房结婚。 我注册FreeOZ的时间是2010年8月份,大致可以看成是我开始认真考虑移民的时间点,当时也正好是小孩子刚满三周岁的时候。 大多数父母可能都会有这样的同感,一旦一个家庭有小孩子加入之后,父母在很多问题上的着眼角度就会不太一样了。当然又加上神州大地上不间断地会发生神奇的事情,所以移民的想法也在不断的累积中终于达到了质的变化。 此处略去思想斗争和家庭讨论一千字……

在移民这个问题上,我觉得有两件事情非常幸运。首先是我虽然后知后觉地错过了最佳的年龄段,但是2011年7月1日实行的新政由于对工作经验有更高的加分,而使得我在实际条件上并没有受到太大的冲击,因为即使使用之前120分的评分标准,我仍然需要雅思4*7才够资格申请175。而如果再晚一年进入EOI的选拔,那么我恰好及格的分数则又会有很多难卜的变数。 另外一件幸运的事情是在我一开始两眼一抹黑的时候,Google带我找到了FreeOZ,让我对DIY技术移民有了很大的信心。 当然在最初的一段时间里,我并没有在FreeOZ花很多时间,因为准备雅思考试无论如何都是头等重要的事情,在这个阶段看到太多鸡血反而对我是一个分心和妨碍。 在仔细计算分数无误之后,就朝着雅思4*7的方向开始努力。接下来就是历时约10个月的雅思考试,其中心酸苦闷,重考过的同学应该都会有体会,我就不再赘述。 此处略去苦逼备考一千字……关于对雅思考试的总结,请看我的另外一个帖子

雅思成功的同时,职业评估的结果也差不多在同一时间出来了,这让我一下子感觉到海阔天空。 也就是大概从这个时候开始,我真正加入到FreeOZ学习更多签证相关的信息。我在2011-7-5在FreeOZ发表了第一个提问的帖子,离我注册论坛已经过了将近一年的时间,当时polo亲在第一时间回复了我的问题。 关于材料的准备上,一些经验和大家分享。

提交签证申请时必需的文件是:有效的护照;合格的雅思成绩和职业评估结果。我申请时没有早做打算,护照正处于换发阶段,所以损失了一些时间,不过因为审理提速的关系,最终结果证明这些损失的时间没有造成太大影响。

婚姻情况的证明从论坛上的交流上看,应该做结婚证的公证。虽然我做的是婚姻公证而不是结婚证公证,但是我觉得因为有我家小孩子这么一个铁证存在,没有结婚证公证CO也就接受了。但是为了防止万一,还是推荐一开始就做结婚证公证,省得被严格的CO要求补料。

出生公证通常被认为是最麻烦的一个文件。我和我家LD都没有出生证明,都不是独生子女,办理过程也各自有些不同。 我因为出生在上海,所以在上海办出生公证相对还算简单。到出生时落户的派出所提出请求,派出所当场查阅档案后开出一张出生证明,我再拿着这张证明,父母的身份证户口簿结婚证,以及自己的相关材料到公证处办理。 我家LD出生在浙江农村,也想依葫芦画瓢,在村大队和村派出所都开了证明,但是最后被东方公证处婉拒,理由是外地开出的证明他们无法尽快核实,其实也算是个合情合理的理由。 于是我们又从公证处拿了介绍信后到LD的人事档案管理处开出证明,这才最终解决了问题。当时也是焦虑了好一阵子,做好最坏的打算是如果上海的公证处没法办,LD只能请几天假到浙江的公证处去办理。所幸最后没有走到这一步。

关于工作经验,为了证明符合8年的加分,也花了一些力气,不过我觉得还不算太麻烦。 主要的原因是虽然公司的名字变过几次,但我最近8年可以说都没有换过工作,而且一直以来做的都是技术上的工作,所以不用担心公司和职位变更对提名职业的影响。 我现在仍然工作的公司经历了从梦想上市的小公司起家、发展到风投入手小high一把的高潮、再走到惨淡经营几乎发不出工资的地步、却又在山穷水尽之时神奇地被某大公司看上先贴牌后收购的翻身经历,薪水上虽然没有走到被拖欠的地步,但最初承诺的期权也终于成了一把废纸。 然而大公司就此达成的一个让步是员工的工龄从之前小公司的入职时刻开始计算,对我的移民申请反而成了一大帮助。 因此我从人事部一下子就开出了9年多的工作证明,再加上我的领导和推荐人和我共事超过10年,所以推荐信上也一份就可以搞定。回想起来也真算是很幸运的了。 为了增加可信度,我还用劳动手册做了工作履历的公证,覆盖了全部的工作经历。在得知EA针对7月1日新政推出新的附加评估内容后,毫不犹豫地去做了一个来支持我的学历和工作经验。这个评估也让我有足够的信心省去了清华认证的步骤。 关于对EA附加评估的总结,请看我的另外一个帖子

这几样比较关键的材料搞定之后,我又准备了现在公司的工作合同(虽说是跨国企业却用的是全中文的版本,害得我自己还在扫描文件上翻译了标题和一些重要信息,全文翻译对我是不现实的)、此前公司被收购时签的三方协议(中英文版)、2008年开始的工资单电脑截屏若干月(之前发的是纸质工资条,早毁尸灭迹了),自己加上翻译标注的2006年起的税单、自己加上翻译标注的从头到尾的社保账单、自己加上翻译标注的从头到尾的公积金账单,另外在得知有些同学提供了银行流水之后,我也花了50大洋把9年多的银行流水打印出来并扫描,不过最终没有翻译和上传。

接下来就是和论坛上的同学一起刷鸡血的等待过程,直到3月26日分CO发生了补料无刑这么个小小的乌龙事件,次日准签信带着全新的挑战和机遇进入我的信箱……

对还奋斗在雅思考试和准备申请上的同学们,我衷心祝愿你们能达成自己的愿望。请把这段经历作为一份难得的人生体验,不论最终成败,我们问心无愧地努力过了,就都是英雄!

评分

xiaoping410 + 20 已经准了啊~~恭喜你!
mql3461 + 50 恭喜你!
ddp + 20 恭喜你!
冰翡翠 + 50 恭喜你!
ababy_fish + 50 谢谢分享!

我是来抢沙发的。

恭喜Serin,感谢你一直以来辛勤的工作! 写完作业也不许跑哈!

评分

Serin + 30 谢谢分享!当然不跑。

感谢!很认真的读完了.顺便讲一下,我在公证处做结婚证公正的时候遇到公正人员讲澳洲移民是不需要做结婚证公证的,但我还是按OZ上同学们讲的做结婚证公证了,非常感谢大家提供的详细信息!再次感谢!

评分

Serin + 30 谢谢分享!

恭喜~~~~

评分

恭喜Serin斑竹~

评分

恭喜圆满了

评分

好快啊,恭喜你,准备新生活吧,哈哈

评分

恭喜Serin, 准备什么时候登陆啊?偶家LG也是EA呢,找工作可以信息共享啦

评分

恭喜Serin,我们还在路上。。。

评分

serin的作业啊,先顶再看

评分

恭喜Serin

评分

再次恭喜恭喜,
沾沾喜气,CO动作快点 卖力点拉。

评分

恭喜版主,沾点喜气

评分

恭喜.恭喜啊

评分

评分

版主准备啥时候登陆?

评分

回复 #16 wangvq 的帖子

具体时间还没想好,大概10月份左右吧。

楼主是我第一次进入这个论坛的时候求助的一人,谢谢你的建议

评分

真心祝贺版主!

评分

恭喜Serin成功拿到船票。我等后继之Freeozor热切期待准签之日

评分

恭喜恭喜

欢迎来澳洲

评分

评分

祝福Serin的新生活丰富多彩

直接长登吗?

评分

回复 #23 kuafu 的帖子

如果有希望迅速找到工作机会的话我就直接长登。

Serin兄弟好人好运。 Congratulation!

评分

恭喜雅思牛人圆满了。

评分

贡献Serin!感谢分享作业!

希望能继续分享找工作,登陆等后续事宜。

现在你可以开始考虑233411职业在那边找工作的事情了吧,呵呵~~~

祝好运,开好头,等分享!

评分

恭喜斑竹!!!在不久的将来,期待大家可以在澳洲聚会!!

评分

Serin + 30 我很赞同!

回复 #1 Serin 的帖子

感谢Serin在论坛上的对我的帮助。一直很敬佩上海同学的专业和认真。
虽然我还在等CO,但我还是很有信心地说, 我们澳洲见。

广州同学发来贺电

评分

恭喜71后的大牛同学,连表情都没有重样阿

评分

Serin + 30 谢谢分享!重样了一个,写到后来记不住了。