FreeOZ用户注册

人在旅途——aimiller和libra_spicy一家的准签作业(第四篇更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
准签时间: 2012年1月27日  
主申: aimiller  专业:233112 Material Engineer 雅思:G类 O7  性别:女
副申: libra_spicy 性别:男
      aimiller & libra_spicy的女儿  
Lodge 时间: 2011年5月26日
签证周期: 八个月零一天。
签证类型: VE 175

一、现在——准签的复杂的心情
从春节前年二十五、六到昨天,天天刷状态,看着空荡荡的Application fee received的界面,打开Document Checklist页面对着所有的Required,总是难掩失望的心情 。经过了几个月的鸡血满天飞的日子,几乎每天看着四五个准签的同学激动跟憧憬的准签作业,也想着等到我准签的时候也得沉下心来好好写一篇能够被一代代接踵而至的FreeOzer们值得借鉴的精品作业来回馈这段时间Ozers给我们带来的各种惊喜,苦恼,忐忑,遗憾,感慨,焦虑,紧张……

最近的几个月却是每天都会开机后立刻打开“申请进行时”,看看今天有几个准签的 ,到几月份了,有没有鸡血 ,看到鸡血也会为人家高兴 ,心里默默的念叨一遍他们的id给他们送去良好的祝愿,同时也给自己一份好的心情。盼啊盼啊盼啊盼啊,到了圣诞节该到自己的时候,人家diac放假去了 ,新年回来以后,原来一天十个准签,现在十天没有一个,那个失望啊,忐忑啊……虽说准签在看到同学们一个个瞄准的时候认为是早晚的事,可是到自己的时候心里还是惴惴不安的,毕竟谁都明白自己料里的那点事 ,谁也不愿意贝雕出个啥纰漏或者像前面的同学最后被通知职业不在SOL上

年三十在大家欢度新春的时候,小副申忍不住忐忑的心情想P一下看看有没有CO了,半仙果断稳定军心,说五月二十号之后的应该都分CO了,大年初一之后会有大量的鸡血,而且主神坚持不P,不给CO找事(还是想给CO留个好印象),让他们专心审手里的案子,别乱了正常的工作秩序,而且就算知道分了CO也没什么用,所以就打消了P的念头。

同一天的同学陆续分了CO,果然在年初三的时候收到了补料信让补无刑,悬着的心又吊起来了,无刑我们提交了啊,无奈仔细的看人家的补料文档,一个单词一个单词的过啊 ,小副申看了不下五遍,一个词都不敢漏啊,最后还是不是很确定的认为洪教主让我们补无刑干嘛。于是副申在年初三的早上开着车冻得得得瑟瑟四处找印务公司去扫描公证件(所有的文件都不敢怠慢,被小副申随时同步到云上,好几个电脑里留备份,可是就是没有无刑的扫描件,主申扫描了上传后放在单位电脑呢,洪教主真厉害啊,被她要中了 ),哪有印务小门头在大年初三上班啊,心急如焚的开出好几个街区,平时熙熙攘攘的街道都没有几个人,心想洪大人啊,趁着你这几天心情好,我赶紧给你补上,你给我准了吧。下午去亲戚家里扫描了公证书,连夜极尽谄媚的给洪教主写邮件——"I am very glad to receive your email." 谁愿意收到hong教主的邮件才怪呢 。 邮件发出去,系统上传,传完了显示凌晨5点8分——澳洲时间。

补料完成了,可是心有不甘啊,我无刑早就传上去了,为毛让我补啊,人家半仙25号的分个临时工,我26日凌晨的就是这个主啊~

大年初五,冷,逛亲戚家,路口,买东西,主申来电话了“洪桑今天太给力了”,我有点小激动,可是看在是洪桑的份上,还是打消了念头,试探性的问了声“准了?”,“恩,准了”。 有种如释重负的感觉。当时心里唯一的念头就是:“洪教主仙福永享,寿与天齐

下午继续逛亲戚家,心情却比较复杂,空荡荡的,难道这就是准签综合症?   很早以前对澳洲就充满了期待,办移民为了实现副申一直以来的梦想,其实还有一个目的就是证明一下小两口有没有这个实力去做好这件事情,可是当这件事情成了以后,却突然纠结起来了,说实话,在兴奋中有些迷茫,要面对新的环境,各种挑战,有信心,有期待,有满足,还有失落,要离开自己生活和居住了三十一年的城市,离开父母亲人朋友,这个能游刃有余的解决生活中各种困难的环境还是挺难割舍的。

缅怀是一码事,满怀好奇的踏上新的冒险的旅程,能够和爱人一起去探索未知的世界才是最让人激动的事情。这是属于我们的一家新的旅程,是我们通过自己的努力为自己、为孩子、为将来的子孙掀开的崭新的一幅历史诗篇。

评分

小班 + 30 恭喜你!
陈赖 + 50 恭喜你!
leia + 20 恭喜你!
Serin + 30 恭喜你!
frankkiller + 20 洪教主仙福永享,哈哈哈,太有才了。

二  十年间理想变成现实

1.移民的缘由
2002年到2003年的时候是我上大学的最后一年,有一个很要好的哥们,大学毕业后去英国读研究生,这才知道还可以去国外读书。因为在大学期间是学习IT类的,所以在通过网络啊、电视电影啊接触到很多西方文化,比较认同吧。受他的影响,我的另一个很好的哥们闭门苦修一年GRE,去了美国。

曾经也动过出国上研究生的念头,但也是经济原因,支付不起高额的留学费用和生活费用最终打消了这个念头。在国内上了个研究生,在这期间却是心有不甘啊,当时是在04年吧,就了解到了加拿大跟澳大利亚的移民政策,当时还针对澳洲的移民政策给自己打了个分,但是移民政策中明确有工作经验的要求,所以这件事情就抛到脑袋后面去了。之后便是毕业、就业、工作、结婚、生子,但是这期间一直都希望有一天能有机会出去,但是随着年龄的增长、家庭的稳定的,曾经的理想也在一天天的消磨殆尽。

2.巧合 & 计划
10年7、8月份,就在还差三个月三十岁的时候,又一次偶然的机会跟一个朋友说起澳洲,他说他的儿子在澳洲的大学学习,让我突然有想起了当年的理想。回来后查了查相关的移民政策,好像已经不像04年的时候那么宽松了,而且留给我的申请时间也只有三个月,平时工作比较紧张,单独拿出时间学习英语也是听困难的事情。把想法跟主申老婆商量了一下,她对澳洲移民也不感冒,她更多的顾虑还是在现在的生活都在正轨上,而且孩子在一天天成长,有一个幸福的大家庭,其乐融融,让别人都好生羡慕。

虽说老婆主申大人对移民的事情提出的是更多的意见和问题,但是没有直接秒杀掉我的热情,而是我们两个人一起查阅关于移民的资料,看过来人的经历、想法的转变、移民的原因,渐渐的她对移民也有了一定的了解。可是时间不等人,我的三十岁的年龄已到。我让老婆大人做主申请人,夸下海口辅助工作我来做。

3.职业评估
10年的11月份,官方公布了在11年的七月份将会收紧移民政策,我们粗略的估计一下时间还有7个月,这时候我们还什么也没有做,雅思没考,职业没有评估,甚至职业评估的职业号还不确定。当时是12月快到圣诞节了。EA的认证期限是4个月,如果抓紧EA认证,还来得及,于是赶紧签约了一家职业评估的中介,就是抓紧一切时间,赶在新政前提交申请。

中介很给力,三天就把职业评估的资料搞定了,期间我们就给他提供了几篇主申在学校时候的论文,学习的专业。我们去公证处做了学历学位公正、出生公正(具体的细节我会在后面的资料提供部分详细描述),顺带提交了清华,把做出来的公正快速发往阿德莱德,不巧当时就赶上了圣诞节,最后EA的扣款时间是在2011年的1月5日,开始漫长的EA的评估过程。主申面临的是在四个月的评审过程中完成雅思四个六的挑战 。第一次口语和写作都不够六分,,人家主申大人依然不紧不慢还天天看啥电视剧步步惊心,小副申也不敢说话。第一次考试结果出来主申总结经验,不急不躁,抖擞精神,在刚过完年就马上进入了第二次的屠鸭考场,考完了口语给小副申我说,继续再报下一次吧。  于是报名第三次烤鸭。第三次还没考,喜讯传来,四个六过了,副申当时出差在高速路上,听说了好消息差点从座子上蹦起来,整个过程其实还是主申大人最给力啊。

职业评估在5月6日正式完成,收到了来自EA的邮件,说完成了职业评估,评估的职业是233112。当时我还在oz发表过一篇帖子,调戏了一番EA的评审官们 ,后来老婆说不要在论坛发表这些,万一哪个co啥的看到就不好了,于是我就给删除了 ,不过当时有几个同学看到了,反正现在准签了,我就在下面再贴出来吧。
http://www.freeoz.org/ibbs/viewt ... page%3D1#pid3473321
4.lodge的紧张时刻
职业评估大约5月10日左右就邮寄到了,就是一张简单的小白纸,上面有评估的职业列表编号啥的。一收到EA的评估我就想立刻申请来着,媳妇拦着,说还有推荐人的推荐信没写,怕有变故,于是就推了几天,提交那天,小副申我早早的就填完了各种页面的空空,主申开始一页一页的审查,副申我都睡了一觉了还没提交。26日凌晨1点多,扣款成功,算是赶上了新政的末班车。

5.鸡血中的等待
大约从七八月份开始吧,移民局突然给力,很多同学收到了要求无刑、体检的补料邮件,号称要在2012年前把新政前提交的同志们都给解放了,好消息传来简直振奋了整个论坛,每天小副申也天天上来看看今天到几号啦?又有几个同学准签了。

评分

sunnyzzz + 50 怎么才能写信给EA查自己的状态啊?请指教啊

三  申请过程中的经验和教训

整个申请过程我认为可以分为两个阶段:1 职业评估  2 ELodge 175
1 EA的职业评估
看了一下去年的日志,从决定下手办移民就2010年12月初了,赶在11年7月新政之前提交申请,EA的审核过程官方的期限是16周,这样算起来时间是很紧的。为了以防万一,就请了一家做EA评估的中介,15日给人家打款,16号就带着孩子去办理了护照 。中介在三天之内就把相关的CDR和推荐信准备好了,我们这边要提供主申的本科学历学位的公证件,大学成绩单和出生公正。

出生公正的办理有两种选择,一是提供独生子女证明的小本子(搬家丢了)或者提供户口以及在出生时候上户口的派出所找到出生时医院出具的出生证明。由于城市的变迁,出生所在地的派出所已经不见了,四处查找打听后得到跟另一家派出所合并了,16日下午就去了,结果人家派出所曾经被水淹过,不知道档案室还能不能找到出生证明了。命悬一线啊,我们的第一步不能就这样被秒杀啦,还好最后几番查找在一个几乎都快散了的档案袋子里面找到了出生证 。这是一个年代久远的文物,我估计拿着甩甩就能四分五裂了。派出所的警察阿姨给偶们复印了一份,原件就放回去了

然后是办理相关公正
1.学位学历(本科&研究生 各两份,因为一份要寄给EA) 因为在lodge的时候可能会用到所有的学位学历,所以索性都公正了。公正的时候公证员让我们自己用手机发查询信息到服务台,然后他们看收到的短信来确认是不是真的。花了那么大把的公证费,查询一下真伪还得让自己发短信
公正原件:学历&学位证书

2.成绩单 (本科&研究生 成绩单) 成绩单人家说翻译多少钱(忘了,挺贵),然后我们就没做成绩单的公正,晚上小副申陪着主申一起翻译好了打印的,第二天又去单独公正的。
公证原件:大学开具的成绩单(要有学校 盖章),自己翻译英文件

3.出生证明 (主申) 由于那年头自己写名字的时候,类似的字并不是很计较,在主申出生的时候,父亲填写自己的名字的时候一个字跟现在身份证的字不同,公证员不给公正,要父亲所在单位出具曾用名才能给开。(当天找单位开了曾用名证明,并盖上单位公章,以正视听)
公证原件:户口(曾用名证明),主申身份证,派出所复印的出生证明,父母的结婚证

跟公证处打交道很累,他们一会儿要这个,一会儿要那个,弄不好就白来一趟,回去继续准备去。文件材料都是一个字都不能差。

这些东西办好了20号,于是把学历学位成绩单公正和出生公证发往澳洲中介处,算告一段落。当时正好赶上圣诞节假期,EA扣款的时候其实已经2011年的1月5日了。

四 与职业评估同时进行

2011年1月5日 EA扣款,给偶们发来了一个receipt。由于EA在1月1日刚涨了价格,原来$450,现在扣款$500

在职业评估的时候,主申要在过年期间顶着巨大的压力考雅思,因为EA要求四个6分的雅思成绩,在评审的16周内就得考出来。第一次没过,不敢怠慢接着报名第二次,第二次成绩还没出来又报了第三次……结果第二次过了,第三次就放弃了,没参加考试,成功的浪费了1450¥

在EA评估的过程中,还有很多事情要做,比如做副申(我和女儿)的出生公证。出生公证的方法同上,在做我的出生公证的时候还有更加曲折离奇的公证过程。女儿由于刚刚出生,出生公证的事情办起来倒是没费什么力气,但是我的一波三折。

办理出生证明需要1.医院出生时填写的出生证明,保存在第一次上户口的派出所 2.父母的结婚证。由于我的出生证明上母亲的名字跟现在户口上的文字有出入,公证处不给办理。由于母亲已经退休,单位不能给开曾用名的证明信,去社区劳动保障部门找到曾经的档案,想通过档案中曾经出现过这个名字来证明这个名字是用过的,然后在社区派出所在户口上加上曾用名的一项,带着户口再去公证处 。父母结婚至少三十一年了,结婚证那时候是一张纸,已经破碎了,于是带领两位老人家去当时曾经办理结婚手续的民政部门补证,民政人员以结婚证已经破损,无法辨识为由不给办理,指示我们去档案局调取结婚档案。在档案局,档案局给登记档案的时候把父亲的名字还给录入错了,几经周折才找到结婚的档案,收了三十块的查询费,其中包括一项“保护费” 。后来来到民政部门,办理了结婚证,这样我才顺利的证明了我是我父母的儿子

期间申请了清华,做了本科的学位、学历和成绩单的认证,原件发给自己。

2011年的5月15日收到了EA的评估信,是233112 Materials Engineer.其实当时在5日左右收到评估结果以后,给EA的CO打电话,想询问来职业评估的ID,这样就可以在纸质信件到达之前就申请上,后来由于电话中实在是听不懂印度英语,于是作罢。其实如果有把握EA能评估成功,申请上之后为了赶新政,利用EA给的Receipt上给的ContactID就可以申请的,也用不着非得等上四个月。

三层楼怕啰嗦不完

谢谢楼主的心情描述。

“准”和“等待准”的心情绝对不一样。
自从状态有变化,我就比往常早醒一个多小时,是那种自然的醒。爬起了第一件事儿刷状态。

楼主接着说,等待准的人需要看。
最经典:
“要离开自己生活和居住了三十一年的城市,离开父母亲人朋友,这个能游刃有余的解决生活中各种困难的环境还是挺难割舍的”。
“满怀好奇的踏上新的冒险的旅程,能够和爱人一起去探索未知的世界才是最让人激动的事情。这是属于我们的一家新的旅程,是我们通过自己的努力为自己、为孩子、为将来的子孙掀开的崭新的一幅历史诗篇”。

希望我们的孩子不再为背井离乡而“鸡血”。

回复 #1 libra_spicy 的帖子

这是个大坑么?红桑给力,乃们写作业也要给力啊!

回复 #7 kuafu 的帖子

没有CO的人顶一个,我也感觉CO但是没有准比现在还煎熬
等着看LZ的作业

标题

楼主太有才了
洪教主威武

敢问楼主是搞什么材料的

原帖由 meflyman 于 28-1-2012 01:44 发表
大半夜不睡觉,兴奋的吧。我是焦躁的。整个年睡眠都不好。一方面是酒喝的有点多,另一方面,就是等准签等的烦。
anyway,恭喜并祝一切顺利。

嘿嘿,其实这几天都是这个点睡,在做功课,洪桑啊,co啊,补料啊啥的。

26号的准了,31号的还会远吗,加油

原帖由 Serin 于 28-1-2012 09:47 发表
这是个大坑么?红桑给力,乃们写作业也要给力啊!

好的,好戏在我抽身之后上演

原帖由 kuafu 于 28-1-2012 08:13 发表
“准”和“等待准”的心情绝对不一样。
自从状态有变化,我就比往常早醒一个多小时,是那种自然的醒。爬起了第一件事儿刷状态。

楼主接着说,等待准的人需要看。
最经典:
“要离开自己生活和居住了三十一年的 ...

其实一直不太参与各种话题,一准签感觉好像很多话要说了,各种感慨和祝愿,我也希望能够把我的经验、教训、学习到的都分享出来。最早来到oz是看到了【stillying的准签作业】从决定到准签——我们六个月的移民之路http://www.freeoz.org/ibbs/thread-888387-1-1.html这篇帖子,慢慢走上了移民的道路,可以说她的经历、想法、心情是我们能够完成移民道路的启蒙,我也希望我的准签作业能够给以后奋战在移民路上的战友一些借鉴。

原帖由 wumuyang 于 28-1-2012 17:14 发表
敢问楼主是搞什么材料的

楼主不是主申,主申是搞高分子材料的

楼主继续写,我们等着看。

“2003年的时候是我上大学的最后一年,有一个很要好的哥们,大学毕业后去英国读研究生”,“我的另一个很好的哥们闭门苦修一年GRE,去了美国”。这俩儿哥们现在在哪?

我们关系作品中的每个人物,从创作规律来讲,作者也应该对每个人物有所交待。

原帖由 kuafu 于 29-1-2012 08:32 发表

“2003年的时候是我上大学的最后一年,有一个很要好的哥们,大学毕业后去英国读研究生”,“我的另一个很好的哥们闭门苦修一年GRE,去了美国”。这俩儿哥们现在在哪?

我们关系作品中的每个人 ...

一个哥们在英国读完了phd,转英国移民,在英国工作顺便做移民监
另一个哥们在美国,phd还没读完

回复 #18 libra_spicy 的帖子

谢谢回复。
那些哥们要常常联系,都是人生中真金白银换不来的财富啊。

原帖由 kuafu 于 31-1-2012 16:49 发表
谢谢回复。
那些哥们要常常联系,都是人生中真金白银换不来的财富啊。

半仙也是个大宝藏哈,帮你锤签,希望到时候能一起赴澳。

原帖由 libra_spicy 于 28-1-2012 04:24 发表
准签时间: 2012年1月27日  
主申: aimiller  专业:233112 Material Engineer 雅思:G类 O7  性别:女
副申: libra_spicy 性别:男
      aimiller & libra_spicy的女儿  
Lodge 时间: 2011年5月26日
...

恭喜恭喜啊,能请问一下您是找的哪家中介吗?我问了好几家都觉得不行,方便的话麻烦发到zy_flowerhh@yahoo.com,多谢多谢了。