FreeOZ用户注册

大苹果之准签作业-答记者问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
请问大苹果,你对于你准签订总体感受和评价?
总体感受还比较简单,有惊无险,按部就班。除了多考了几次雅思,老婆的海外无形寄丢,其他都还顺利的,CO也不错。公司的老大,都挺支持我的。原来的老大,是我毕业后一直跟着的,推荐信神马的都亲自签字,也不存在不妥。现在的老大,则更加顶我了,他自己就是NZ的citizen,10几年前和我一样的处境,估计感同身受吧。从提交ACS之后,到提交175之前,经历了结婚这一人生大事。那个时候相对比较忙,然后雅思又考了好几次,如果不是新政策要提高分数,估计我还没那么大的鞭策。那会真觉得挺灰暗的。虽然毕业后一直在外企,平日感觉也不错,但考试就tm不过,看来还是个技术活,得准备再准备。

我的CASE还是比较平淡的,没太多波澜,不像一些朋友,等着PR要拍桌子走人。也没刻骨铭心的经历和痛苦的回忆吧。

什么时候有这个想法?
这个说来话长,记得是2006年毕业,然后顺利进某外资投行工作(其实已经实习了1年了),基本没有找工作的彷徨啥的。大四过得很快活,有2k多工资,和寝室里哥们吃吃喝喝。那会刚毕业不久,做的是UNIX C的开发,自然比较多去上chinaunix.com,经常去论坛提问,看看有啥资料下载。由于本人还喜欢摄影,于是经常去看摄影板块,看到一些海外的风景,神马美帝,澳洲,真是漂亮。偶尔看到技术移民字眼,说是怎么怎么弄下,就可以出国工作。于是心理有了这么一个想念。大概07/08年,正式开始去关注了,那会ACS需要4年经验,于是只能等。等的过程不断了解信息,也时常来freeoz看人家的帖子。估计最初的想法是这个时候形成的。

什么时候开始行动的?
撇开思想上的准备,具体开始行动是在2010年7月,那会在第一家公司干满4年,就是图一个ACS,觉得这个公司各种材料比较齐全。坑爹的是,那年7.1,ACS说评估只需要2年了,坑爹啊。

申请过程中,哪一刻最激动人心?
第一次有感觉是拿到ACS的RL,那天去邮局拿的,路上边开车边打给老婆,还是挺激动的。记得还在电话里说,下一次这样打给你,就是汇报准了。不过没被我言中,下一次是雅思过的时刻。记得那是第四次考,是自我感觉比较差的一次。那个周四,我都有点不想差了,Maggie(论坛中认识比较早的一个朋友)提醒我,说貌似出成绩了,我就去刷了一下,居然过了。那会真是很开心。

对于雅思有复习有啥建议?
考试终究是考试,我不觉得可以反映真实的能力。但反过来,考试本身也是一种能力,有能力考好,也是需要努力的。我本人木有太多经验,真题我貌似没咋做,其实除了失败的几次考试,没有完整做过考试题目了。练习比较多的就是家里让老婆陪着连口语,以及每天写写文章。我觉得小姨多写作书还是可以的。老婆英语比较好,对我的帮助还是蛮大的。尤其是一些细节,我老婆的英语功底还是挺扎实的。

对于准备材料有啥建议?
其实主要是工作经验的材料,是open的,就看大家准备了。我觉得比较有分量的是,合同,公司工作证明,推荐信,税单。我2家公司都有英文的合同,工作证明和推荐信,所以还是比较方便的。杭州的税单,也蛮方便打印的,而且逐月都有,我就打印了毕业后到现在,自己翻译了下。这个主要是自己工作经验相对简单,当然这也是因为之前有想法要走移民,所以在跳槽上还是蛮留意到,不去外省,不去小公司,不去国企。

下一步有啥打算?
在准签前1个月左右,得知老婆怀孕了,那真是双喜临门。所以初步计划是我在3月去悉尼,老婆晚一个月和我妈一起来。希望能在1个月内搞定房子,车子,工作,哈哈。当然这得努力啊!!!

你到了澳洲,想要咋样的生活?
那天我和老婆描述了我要的生活。早上开车去个码头,一个皮卡,GMC或者福特的F150之类的。然后换上工作服,开上叉车,拿一个当天的工作单,然后开始干活。到中午,和工友们一起喝喝啤酒,吃个饭。下午再干点活,空下来修修机器,聊个天。傍晚的时候,回家,路过小镇,要真的是小镇,可以认识每户商店。买些老婆喜欢吃的松饼,樱桃啥的。回到家,告诉老婆,今天谁家的樱桃开始卖了,给你带来第一批新鲜的。然后洗洗车,狗狗和孩子在院子里玩,洗车,顺便把狗狗孩子都给冲冲。接着就可以吃老婆准备的晚饭,吃过饭上个网,写个小程序,维护维护自己的web site。在收音机群里扯点啥。

对后面的朋友有啥寄语?
对于7月前剩下的朋友们,我觉得大家放宽心,春节前不准,过了也快的。对于准备在EOI前提交的朋友,在努力4x7的同时,真可以适当考虑475啥的。人过去了,总有机会的。对于赶不上EOI的朋友,我觉得要合理安排自己国内的发展阶段,因为没法估计政策啥时候会选中你,不能因为这个耽误了自己国内的发展。其实我在175的时候,也没彻底放弃国内的工作,去年下半年刚升了PM,说不定过了年加薪还挺多。哈哈,不过只能放弃了。

还有其他要说的吗?
Freeoz是我用最久的论坛吧,不管管理层或者访问量上有啥不好。我觉得整体气氛还是不错的,还是挺舒心的。既然大家选择了同一个方向,那就必然有些共同点。我希望到了澳洲,大家也可以开开心心,各自能过自己想过的生活。
整个过程,要感谢老婆大人的精神鼓励,哈哈。虽然她没太多具体工作,但我在考雅思的日子,老婆还是给了我很多鼓励。还慷慨的审批了雅思的考试费用,哈哈。还有就是收音机群里的朋友也都挺有意思的,有内向的,Andy啊。也有老提大洋马的熊猫人,哈哈。还有比较直接的你口。到了澳洲一定要搞个聚会,看看这帮神人是咋样的。

评分

happy218 + 50 恭喜你!
陈赖 + 50 恭喜你!
jimraynor0 + 20 想得这美呀,哈哈,恭喜恭喜
Jessie_ZX + 20 你太有才了!
yeats_only + 50 谢谢分享!

顶老乡和校友

你开叉车,我做电工。缓解IT就业压力。

再次恭喜 ,有感触,我们都放弃了一些目前的幸福,为了追逐我们为自己设定的这份希望~~~

借你吉言,可以顺利下签

大苹果吉祥,新年好运。
祈祷我们今天分CO 吧。

恭喜鸟

恭喜LZ~~~btw~我一直把woolworths叫成大苹果~~

评分

陈赖 + 20 瓦,猪猪侠,我也要!!!

那段以后澳洲生活的场景真不错,淡薄宁静的幸福生活~~~祝福楼主
我们也能早点准签就好啦

恭喜恭喜!

评分

susu09050161 + 20 恭喜你!

不得不来加个分 啥的

墨尔本不准在家里洗车,要罚款的,呵呵

什么是收音机群请问

很好的作业,恭喜楼主