FreeOZ论坛

标题: 突然也想入籍了(64楼入籍面试与考试) [打印本页]

作者: 妮南    时间: 13-1-2010 16:12
标题: 突然也想入籍了(64楼入籍面试与考试)

原本不打算入籍,现在却想也没有什么特殊的理由不入籍。户口即使被注销了,也不是什么可怕的事。

入籍后就可以说:我是澳大利亚人,但我在中国长大的。
作者: hidec    时间: 13-1-2010 16:13
恩,是的
作者: jackaroo    时间: 13-1-2010 16:27

作者: 伟哥男    时间: 13-1-2010 16:34
入籍吧,和天朝划清界限。羡慕中。
作者: peilian    时间: 13-1-2010 16:35

作者: Port_1433    时间: 13-1-2010 16:41

作者: spike777    时间: 13-1-2010 16:44
入吧 没有什么理由 天朝的户口有啥用
作者: jcassar    时间: 13-1-2010 16:54
我是想不出什么特殊的理由要入籍
所以,还是PR吧
作者: angel8791    时间: 13-1-2010 16:54
支持LZ!!!
作者: kkmao2005    时间: 13-1-2010 18:14
入吧
我支持你
你入籍了你在我心里的样子也永远不会变
作者: cjpking    时间: 13-1-2010 18:17
LZ,请问户口有啥用呢? 我认为这个理由是不通的·
作者: babytime    时间: 13-1-2010 19:38
能入就入吧,我只有羡慕的份。。。
看看,google都退出中国了,能走的人,还留一户口在这里有啥用
作者: thewall    时间: 13-1-2010 20:01
我从填表申请 PR 的那个时候就要入籍
作者: Richard.G    时间: 13-1-2010 20:09
从来没有犹豫过,虽然现在还不到时间
作者: 勇敢的心888    时间: 13-1-2010 20:45
原帖由 thewall 于 13-1-2010 21:01 发表
我从填表申请 PR 的那个时候就要入籍

你老好像是出国时就被街道大妈注销户口了,不入不行啊。。
作者: 成功考取研究生    时间: 13-1-2010 21:23
既然申请了PR,还是入籍吧。我支持楼主。
作者: liulijing    时间: 13-1-2010 23:49
没什么区别吧
入了也还是中国人啊
除非涉及到政治,公民方面的问题(象出入竟啊,杀人,贩毒。。。。。)
作者: sssddw    时间: 14-1-2010 01:05

作者: thewall    时间: 14-1-2010 01:36
原帖由 勇敢的心888 于 13-1-2010 21:45 发表

可以恢复的,懒的去弄
作者: xyouc    时间: 14-1-2010 07:30
我同事去年就恢复了,因为他家要拆迁,恢复了户口,在上海分了两套房子,嘿嘿,羡慕啊。
作者: sucewang    时间: 14-1-2010 10:21
我们企业的退休工资不高,但是公务员的退休工资很高的,入了籍就没有了吧?据我所知,有些人是有这方面的顾虑的。
年轻人是不一样了。

作者: sususu119    时间: 14-1-2010 10:25
既然都费尽千辛万苦出来了,就不打算回去了,还要中国的户口干嘛,出来不就是为了在澳洲生活嘛,入吧入吧
作者: 退休养老的人    时间: 14-1-2010 11:32
我以前特别想入籍,后来因为入籍考试和国内房产的问题决定放弃了
作者: 浪花    时间: 14-1-2010 14:48
入吧。
入了籍还可以打回去。现在要是不入,以后想打出来就比较艰难了。
况且,那里有什么东西真正值得你留恋的呢?
作者: 妮南    时间: 14-1-2010 16:08
原帖由 sucewang 于 14-1-2010 09:51 发表
我们企业的退休工资不高,但是公务员的退休工资很高的,入了籍就没有了吧?据我所知,有些人是有这方面的顾虑的。
年轻人是不一样了。

假如你是退休后出国定居的,不管是PR还是入外籍,依然可以享受国内的养老金。

而我们是在职时候出国的,所以不能指望什么了。
作者: megamicro    时间: 14-1-2010 19:44
同感,同感
作者: lily07    时间: 15-1-2010 00:28
原帖由 Rondy 于 14-1-2010 17:08 发表

假如你是退休后出国定居的,不管是PR还是入外籍,依然可以享受国内的养老金。

而我们是在职时候出国的,所以不能指望什么了。

听说如果国内缴满养老金15年的话,到了退休年龄可以领退休工资。但是前提就是保持中国国籍。不知做何取舍呀?哎
作者: pretty    时间: 15-1-2010 01:20
标题: 回复 #13 thewall 的帖子
和我的想法一模一样。。。
作者: pretty    时间: 15-1-2010 01:22
原帖由 退休养老的人 于 14-1-2010 12:32 发表
我以前特别想入籍,后来因为入籍考试和国内房产的问题决定放弃了

入籍以后,国内房产很麻烦处理嘛? 给我讲讲吧。。。。谢谢先
作者: gytang    时间: 15-1-2010 18:45
入籍前,拼命要入。现在入了,开始后悔了。。。。。。5555555
作者: chunmao    时间: 15-1-2010 18:58
pr只是一种过渡状态,拿了pr还是入籍吧。。。
作者: gytang    时间: 15-1-2010 19:05
现在是澳洲护照了,会中国不方便呀,而且听朋友说会中国的签证涨价了。。。后悔还护照了。。。
作者: 妮南    时间: 15-1-2010 19:25
标题: 回复 #33 gytang 的帖子
就是,无非是去世界其它有些国家可以免签证。
作者: nestshen    时间: 15-1-2010 23:31
原帖由 勇敢的心888 于 13-1-2010 21:45 发表

街道大妈是怎么知道出国的事情, 谁说出去的?
作者: ghrong    时间: 16-1-2010 00:51
标题: 回复 #35 nestshen 的帖子
还有街道大妈不知道的事情吗?
作者: madrista    时间: 16-1-2010 01:42
入吧入吧,我支持!
作者: craigie    时间: 16-1-2010 10:02
入了籍遇到父母生病或其他急事不能立刻回国,所以不入。
作者: pretty    时间: 17-1-2010 15:17
不入籍,如果回国发展一段时间的话,PR过期了就很难回到澳洲啊。。。。没有两全的办法。。。
作者: Manly    时间: 17-1-2010 16:01
要回国,就一定要入籍。反而是在澳洲长期居留的没必要。
作者: 妮南    时间: 17-1-2010 16:58
原帖由 craigie 于 16-1-2010 09:32 发表

这倒提醒了我,暂时不入也可以。
作者: lily07    时间: 24-1-2010 03:22
原帖由 xyouc 于 14-1-2010 08:30 发表
我同事去年就恢复了,因为他家要拆迁,恢复了户口,在上海分了两套房子,嘿嘿,羡慕啊。

我想问一下,你同事当初应该只是注销户口,但是没有注销中国国籍吧?因为如果注销了国籍,是不可能恢复户口的吧?
作者: 我的心在飞    时间: 24-1-2010 08:30
原帖由 Manly 于 17-1-2010 17:01 发表
要回国,就一定要入籍。反而是在澳洲长期居留的没必要。

严重同意
作者: step    时间: 24-1-2010 11:50
原帖由 craigie 于 16-1-2010 11:02 发表

入籍后,每年办一年多次往返中国的签证,这拿中国护照有区别吗? 就是多花一年多次往返的签证钱而已。
作者: lily07    时间: 24-1-2010 16:07
原帖由 step 于 24-1-2010 12:50 发表

入籍后,每年办一年多次往返中国的签证,这拿中国护照有区别吗? 就是多花一年多次往返的签证钱而已。

谢谢,请问这个签证容易拿到吗?具体是什么名称的签证类别呀?回国期间可以工作吗?
作者: mimiyaya    时间: 24-1-2010 17:07

作者: mimiyaya    时间: 24-1-2010 17:10
户口没有了,家里的老房子如果拆迁,就拿不到动迁费了。
在澳洲奋斗10年都不一定攒的下这笔钱啊~
确实纠结
作者: 妮南    时间: 24-1-2010 17:20
原帖由 lily07 于 24-1-2010 02:52 发表

我想问一下,你同事当初应该只是注销户口,但是没有注销中国国籍吧?因为如果注销了国籍,是不可能恢复户口的吧?

注销户口不等于取消国籍,只要你持有中国护照,还没有加入外籍,以后回国了还可以恢复户口。
作者: sparkzhu    时间: 24-1-2010 18:32
入籍了,中国如果有房子会有啥影响?
作者: 妮南    时间: 24-1-2010 19:01
标题: 回复 #49 sparkzhu 的帖子
一种可能,你还有中国身份证和户口本,谁也不知道你入籍了,那就还是按照中国居民的售房管理条例。

另一种可能,你的户口注销了,且持外国护照。那就要按照外籍在华购房售房的管理条例去办了,估计要多交税。
作者: kaiyu    时间: 24-1-2010 19:54
原帖由 Rondy 于 24-1-2010 20:01 发表
一种可能,你还有中国身份证和户口本,谁也不知道你入籍了,那就还是按照中国居民的售房管理条例。

另一种可能,你的户口注销了,且持外国护照。那就要按照外籍在华购房售房的管理条例去办了,估计要多交税。

Rondy ,房子买好了吗,你在Mel ?
作者: sheryllulu    时间: 24-1-2010 20:17
我觉得如果长住澳洲的话,拿PR就可以了。
作者: 平凡山人    时间: 24-1-2010 22:31
原帖由 sheryllulu 于 24-1-2010 21:17 发表
我觉得如果长住澳洲的话,拿PR就可以了。

这是肯定的。
作者: yanalxy    时间: 21-2-2010 13:29
标题: 回复 #13 thewall 的帖子
同感同感
作者: liyibruce    时间: 21-2-2010 16:07
标题: 还是入了籍好些吧
就是不知道中国的一年工作签证贵不贵
作者: Fernando    时间: 21-2-2010 16:57
入籍了才算是真正的移民。PR顾名思义,仅仅是个居住权。
作者: armwe    时间: 21-2-2010 21:02
原帖由 gytang 于 15-1-2010 20:05 发表
现在是澳洲护照了,会中国不方便呀,而且听朋友说会中国的签证涨价了。。。后悔还护照了。。。

您就为了那几十块钱后悔啊?搞不懂。

入的时候你图的是什么呢?
作者: Brishandyman    时间: 21-2-2010 21:05
后悔啊,我是没有房子等牵挂。但还是后悔, 澳洲已经不是以前的澳洲了。整个一个四不像。
作者: brightcp    时间: 21-2-2010 21:07
自己想清楚在说
作者: 妮南    时间: 18-2-2020 10:44
这一转眼就是十年。
作者: 妮南    时间: 23-2-2020 18:59
时至十年,终于递交了入籍申请。

再做个持久战的准备,近年不少人从递交申请至宣誓等待期有2年。

这段时间自己该干什么还是干什么。
作者: angel8791    时间: 23-2-2020 19:37
妮南 发表于 18-2-2020 11:44
这一转眼就是十年。

真快啊,简直不敢想这个帖子已经是十年前的事了!
作者: kingsking    时间: 17-3-2020 23:03

作者: 妮南    时间: 9-3-2021 18:06
一年前递交了申请,最近才收到面试和考试的通知。已经麻木了。
作者: 妮南    时间: 20-4-2021 13:04

入籍申请面试和考试归来,当天登录immi account,入籍申请状态显示:Approved。

按照要求携带通知面试信件、护照原件、驾照、出生公证、几张证明住址的账单。还有口罩(不过,不少人没戴口罩也没被阻拦)

提前20分钟到达面试地点,被准予进入后在机器面前扫描面试信件上的条形码取号。

等待叫号,来到面试窗口。移民官只要求我提供了驾照,并没有要求出示其它文件。

移民官一边查看电脑文件,一边问了一些简单的问题:
出生年月日
姓名
现住址
出生地
过去有没有犯罪或被警察吊销驾照?
哪个city council?
家里只有你一个人申请入籍吗?
这是你第一次递交入籍申请吗?
半年内有没有出境计划?

被要求坐在窗口椅子上拍了照片。

没有提问:为什么要入籍或是政治相关的话题。未要求提供澳洲境内或境外的未刑证明。

最后给一个考试的号码,并告诉:电脑选择题,总共有20道,考试时间45分钟,75%正确率通过。其中5道题目是有关澳洲价值观必须100%正确。

只要事先准备了,达到75%以上不难,且10分钟内就可以结束。

面试和考试通过后的6个月内将通知参加入籍仪式,就正式成为澳洲公民了。
作者: 妮南    时间: 20-4-2021 13:15

澳洲入籍考试资料,可以直接到https://immi.homeaffairs.gov.au/ ... iew/our-common-bond下载

英文版:
https://immi.homeaffairs.gov.au/ ... n-bond-testable.pdf

中文版:
https://immi.homeaffairs.gov.au/ ... nese-simplified.pdf

考试练习题:
https://immi.homeaffairs.gov.au/ ... t/practice-test-new

值得一提,以上入籍考试的版本是今年新版,考试要求5道关于澳洲价值观的问题必须全对。
作者: 妮南    时间: 20-4-2021 13:29

血与泪的教训,若要申请入籍,只要在immi网站上注册一个账号直接申请就行。不需要找什么移民中介代你申请,一方面浪费钱,另一方面还透露了个人信息。若是觉得本人英语不好,不能看懂移民局网站上的申请信息和要求,那么也可能难以通过入籍考试,还是不妨等到60周岁之后再考虑入籍。政府要求全民学英语,做为在澳洲生活、融入社区和找工作的基本条件。
作者: 妮南    时间: 20-4-2021 20:48
无论是选择移民还是入籍,都有取舍,变换一个环境、改变一种身份。
移民十年后,耳闻目睹国内国外的巨大变化。尽管骨子里的东西难以改变,但还必须接受澳洲价值观。
从事何种职业?能赚多少钱?不是最重要的,选择一种适合自己的生活方式和环境才是最好的。
入籍后回中国需要签证,不像PR那么方便。可PR也得每五年申请RRV才能自由出入境。

作者: dcxg    时间: 23-4-2021 14:13
才来了10年? 年轻啊
作者: 妮南    时间: 23-4-2021 14:55
dcxg 发表于 23-4-2021 14:13
才来了10年? 年轻啊

怎么又重现江湖了?
作者: sandra84    时间: 23-4-2021 17:21
入籍有一点很不方便,要办正经证件和手续的时候都要求入籍证书的号码,每次我都要翻箱倒柜把那个证翻出来。而且那个证是个A4大小的纸,不好收藏,想折起来吧又觉得太不严肃了。
作者: 妮南    时间: 23-4-2021 18:55
sandra84 发表于 23-4-2021 17:21
入籍有一点很不方便,要办正经证件和手续的时候都要求入籍证书的号码,每次我都要翻箱倒柜把那个证翻出来。 ...

那么就把证书扫描保存到电脑、手机或iPad 里面。

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2