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[维州+塔岛] 新驴穿越欧维兰德步道(Overland track)全攻略

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1#
发表于 9-5-2019 09:07:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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作者:行者之心

融入大自然,一路上的美景加回忆


欧维兰德步道是澳大利亚最富盛名的丛林徒步赛道之一,有三种选择:

1. 65公里(最后一程坐船)

2. 82公里(最后一程选择徒步)

3.一百多公里(完成主道旁的许多旁支)

一般新驴可以在6天至8天内轻松完成。

步道北起塔斯马尼亚的摇篮山(Cradle mountain),南止澳洲最深的淡水湖圣克烈尔湖(St Clair lake)南部。从多座山峰,包括塔斯马尼亚的最高峰乌萨山(Mountain Ossa)旁经过。


                               
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这条步道在冬季(6月到9月)不需要预订,驴友可以自由从北到南,或由南到北穿越。而其他时间必须通过官网预订,而且只能由北向南穿越。步道限制每日独立名额35名,预订费是200澳元。另外还有25个商业旅行团名额。

通常12月和1月的名额,会在7月1日新年度预订开始后的一到两天,就被拿完,最好提早预订。官网网址:http://www.parks.tas.gov.au/index.aspx?base=7771
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2#
 楼主| 发表于 9-5-2019 09:08:33 | 只看该作者
装备


步道难度不大,一般身体健康的新驴甚至十岁左右儿童都可以完成,但前提是一定带有正确的装备。开始穿越前,出发点的管理人员会要求穿越者在关键装备清单上签字,声明所有设备都齐全,否则不予放行。关键设备清单包括:

三季/四季帐篷:虽然步道上有木屋和床,但紧急情况下可能需要庇护。

睡袋:要求最低温度达到零下十度。即使是盛夏,步道上还可能非常冷,我这次带的是零下十七度的睡袋,有一晚都冻得够呛。

还有带帽子的冲锋衣、厚抓绒衣、暖帽和手套、速干裤、防水袋和登山靴。

另外有几十项选项装备。包括:登山杖、防晒霜、长袖速干衣、背包防雨罩、户外灶具、食物、洗漱物品、相机等等

注意一个人的背包加装备的重量,不要超过个人体重的三分之一,另外高质量的户外背包也很重要。
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3#
 楼主| 发表于 9-5-2019 09:09:06 | 只看该作者
煤气

煤气是烧水做饭的关键。因为煤气是易燃品,不能上飞机,所以驴友需要在当地制备。如果订当地的旅游车接送,则可在订票时顺便订煤气。

230克的煤气可以烧开20升水,如果徒步7天,每天早中晚各烧一升水,则一罐气刚好。可以根据这个标准计算大约需要带多少气,还有100克和450克不同的包装。


                               
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4#
 楼主| 发表于 9-5-2019 09:09:46 | 只看该作者
头灯

头灯在户外的作用非常特殊。我这次穿越因为每天徒步时间短,加上塔斯马尼亚夏季日照时间特别长,所以还不是很重要。但如果冬季穿越,再遇到意外无法在天黑前赶到营地,好的头灯可能是最后的救命稻草。

火源

现在户外煤气炉都可以自打火,但在户外恶劣天气中,有时自打火功能可能失效。另备火源(打火机)可以有备无患。

GPS

在标记良好的步道上徒步,GPS不是很需要,但如果想尝试开辟新的线路,它则是最佳导航利器。

另外一点小体会,在草地上,步道非常容易辨认。但进入森林里,步道则不是那么明显,一不小心就可能迷路。如果你走在森林里,听到脚下有沙沙的踩踏枯叶的声音,多半是走错了路。因为经常被踩踏的步道上的枯叶早被踩平,走上去是不会发出沙沙声的。

PLB(personal location beacon)

个人定位标是户外紧急情况下求救的最后王牌。一旦启动,它可以把遇险驴友的实时位置,通过卫星发送到附近的救急中心。

对于安分守己不脱离步道的驴友,也许不需要这个奢侈品。但对于探索未知新线路的冒险型驴友,它可能是你最后是否得救生还的唯一希望。徒步前可以租用,40澳元可用7天。
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5#
 楼主| 发表于 9-5-2019 09:10:31 | 只看该作者


水在许多户外徒步线路上会是一个关键,但在欧维兰德步道上却不是什么大问题。因为沿途基本每一两公里就会遇到山泉,而营地基本都有雨水桶。

无论是山泉水,还是雨水桶水,水质都非常好。虽然官方告示上还是建议处理后再饮用,但当地人都是直接饮用,他们自豪地称这是世界上水质最好的水。我也多次直接饮用,非常清凉,甘甜可口,没有任何不适。


                               
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6#
 楼主| 发表于 9-5-2019 09:10:52 | 只看该作者
交通


穿越前后的交通有多种选择,可以先到朗塞斯顿(Launceston)入住。第二天乘坐Overlandtrack transport的小巴到摇篮山,小巴会在早晨7时左右来接你。

三小时车程,单程车票每人75澳元。如果买了返程票,穿越结束后下午两点左右,在步道终点坐车回朗塞斯顿。返程还可以免费寄存行李。他们也提供租售设备业务,非常方便贴心。公司网站:https://overlandtracktransport.com.au/
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7#
 楼主| 发表于 9-5-2019 09:11:27 | 只看该作者
在游客中心,驴友用签了字的关键装备清单换取通行证。步道上会有三个护林员(ranger)在不同的点巡逻,检查通行证。

之后坐小巴到步道的正式起点。这里有个小亭子,里面有本登记簿,要求每位驴友都要登记。

在步道的每一个营地都有类似的登记簿。万一有驴友失踪,根据登记簿的信息,可以推算出驴友的大致行踪,从而缩小搜索范围。


                               
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8#
 楼主| 发表于 9-5-2019 09:11:43 | 只看该作者
徒步刚开始,就是毫无遮拦大片的草地,即使没有阳光的多云天气也会晒伤。防晒霜、长袖、帽子等都是必要的。我因为忽略了这一点,头一天的5小时徒步造成小臂的严重晒伤。后几天无论多热,都得戴手套,套上长袖冲锋衣。

草地上的步道基本都铺有木板,木板上还钉一层防滑的铁网。这样做的目的不仅好走,也是保护草地。
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9#
 楼主| 发表于 9-5-2019 09:12:06 | 只看该作者
摇篮山


第一天经过摇篮山。攀山大约需要两个半到三个半小时。驴友可以在岔路口处放下背包,然后空手去登山。难度级别属于高。听尝试的驴友介绍,基本都比他们预期的难,而且有一定危险性,要爬大石头。



                               
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10#
 楼主| 发表于 9-5-2019 09:13:01 | 只看该作者
瀑布谷(waterfall valley hut)营地

第一天的营地是瀑布谷,我因为没有爬摇篮山,所以早早就到营地了。下图为营地的厕所。后面的建筑是营地的小木屋。


                               
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木屋的凉台


                               
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11#
 楼主| 发表于 9-5-2019 09:13:37 | 只看该作者
木屋里有架子床,公用的,先来先占。不过在天气好的时候,除非拖家带口,大部分驴友喜欢自己搭帐篷住。

虽然住帐篷,但食物要存储在木屋里,最好悬挂起来。因为食物放帐篷里,一些小动物可能会咬破帐篷钻进去偷食物。

在第一个营地就有许多这样的小老鼠,非常可爱,完全不怕人。你可以把它像猫一样抓起来,放在手心里玩。我把脚放在它面前,它居然像小狗一样舔我的脚指头。

欧维兰德步道的一个特点就是天气多变。下午酷热暴晒的天气,在太阳落山后,一阵凉风吹来,立刻就冷得人浑身发抖。

晚饭后我早早钻进帐篷里厚厚的睡袋中,半夜突然起了狂风,吹在树林里的声音像暴雨,又像火车,像飞机。狂风吹着外帐,啪啪啪地使劲拍打着内帐,发出令人恐怖的声音。

狂风中熬过恐怖的一夜,天刚亮时,突然听到直升机的轰鸣声。当时的第一念头是,会不会半夜谁的帐篷被风吹跑了,紧急救援招来了直升机?出来一看,原来直升机是给营地送木头来了。
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12#
 楼主| 发表于 9-5-2019 09:14:36 | 只看该作者
主步道上有许多旁道,当驴友需要到旁道探险时,会把背包放在主道与旁道的交叉口,轻装探险,返回后再拿上背包继续前行。有些交叉口会有些造型古怪的存包处,比如这个圆圆的大球。


                               
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所有驴友都是直接把包放在路上,有时旁道会走5、6个小时,没人担心背包或装备被偷窃。虽然人不会偷包,但要担心乌鸦。这里的乌鸦相当聪明,会拉开拉锁,从包里找食物,所以放在路边的包一定用绳子绑好。
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13#
 楼主| 发表于 9-5-2019 09:14:59 | 只看该作者
爬山的旁道我一概跳过,但通往愿望湖的旁道难度等级是容易,所以我就放胆一试。

除了湖泊外,通往瀑布的道路也属于容易等级,不过其实难度大许多。我大呼上当,这么难的路居然号称容易。

而且观看瀑布的地方处于悬崖,有着醒目的小心坠崖的标志。虽然距离悬崖边还有一米多,瀑布声音轰鸣,我已经吓得双腿哆哆嗦嗦。


                               
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14#
 楼主| 发表于 9-5-2019 09:17:30 | 只看该作者
纳希斯营地(Narcissus hut)



                               
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纳西斯营地是一个非常特别的营地。对于许多驴友,这个营地就是徒步的终点。

营地有个码头,有渡船到步道终点,驴友通过营地里太阳能供电的电台和渡船联系。船票每人40澳元,至少需要六个乘客才开船。如果人数不够,又急需开船的话,乘客必须付240澳元。


                               
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15#
 楼主| 发表于 9-5-2019 09:18:42 | 只看该作者
不想乘船的驴友,绕湖徒步约18公里,便可到达终点。

纳希斯营地有很多可以玩的项目,其中一个是游泳。另一个是在码头观赏鸭嘴兽。鸭嘴兽是非常罕见的哺乳动物,长着鸭子一样的嘴,而且是卵生。

鸭嘴兽通常在日出和日落时出动,为了观赏鸭嘴兽,我跑到几百米远的码头四五次,都没有任何收获。因为码头寒风刺骨,每次呆不了几分钟就只好离开。最后实在太冷,只好钻到帐篷里的睡袋里睡觉。

这是野营中最冷的一天,前一天的雨带来了降温。躺在睡袋里还冻得发抖,脚冰冷,睡不着。但更没有勇气钻出睡袋和帐篷。

第二天大概7点才起床。到木屋里做饭时听说有驴友在头天晚上和当天凌晨都看到了鸭嘴兽。我因为怕冷,错过了观赏野生鸭嘴兽的机会。
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16#
 楼主| 发表于 9-5-2019 09:19:16 | 只看该作者
反射点营地


离开纳西斯营地后,我徒步7公里左右,到达了步道上的最后一个营地,反射点营地。

之前有驴友告诫我不要在这个营地露营,因为这个营地有大耗子,而且条件简陋。但我因为预订的返程小巴还要过一天才到,所以必须再露营一晚。而反射点营地是终点前的最后一个营地,所以别无选择。

到达营地,发现并没有想象的那么糟。而且有得天独厚的地理位置,我首次露营在湖边的沙地上。


                               
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17#
 楼主| 发表于 9-5-2019 09:19:39 | 只看该作者
下午天气暖和的时候还尝试了一下游泳。只是水那个冰冷啊,感觉脚和小腿要被冻掉,所以每次下水呆不了一分钟就得赶快逃上岸。

正好是12月31日,年除夕。一整天时不时会有一点毛毛雨,然后又是阳光。傍晚时间,湖边显出美丽的彩虹。


                               
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18#
 楼主| 发表于 9-5-2019 09:20:01 | 只看该作者
我在接近一周的徒步中,每天的饮食都是一样的:方便面,锅盔,馕和榨菜,完全没有蔬菜。一起过年的驴友送我一包速食蔬菜,才明白原来还有这样的产品。一路从其他驴友那里了解不少户外食物,下次在长距离徒步时,相信食谱不会这么单调了。


                               
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19#
 楼主| 发表于 9-5-2019 09:20:22 | 只看该作者
徒步的最后一天是元旦。因为反射点营地距离步道终点还有十多公里,为了不错过下午两点的小巴,不到5点就起床了。

步道结束处,和头一张比一比,这六晚七日的徒步是不是能让我瘦一些。


                               
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20#
 楼主| 发表于 9-5-2019 09:20:57 | 只看该作者
6夜7天的穿越很快过去,新的一年已经开始了。

虽然是盛夏,山中气候多变,甚至可能下雪。一路上,徒步者要面临暴晒,严寒,阴雨,狂风,泥泞,险径,疲劳等多种挑战。当然,也可以享受塔斯马尼亚山区特有的丰富多变的自然美景。

无论是山地,草原,雨林,湖泊,灌木丛,都完好保持着自然的风貌。尤其是这里的山泉水,晶莹透亮,甘甜无比。不需要任何处理就可以直接饮用,喝下去你会感慨到,原来水可以这么好喝。


                               
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21#
 楼主| 发表于 9-5-2019 09:22:21 | 只看该作者
也许受到这里清净自然环境的影响,人的心灵在这里也自然得到净化。一路上遇到许多徒步者,无一例外都让人感觉优秀可爱。

另外让我感动的是在全程徒步线路上,无论是路径上,休息点,还是营地里,我没有看到一片乱丢的垃圾。


别说是饮料瓶子,或者说塑料袋,连一片废纸都没有见到。

这虽然是一件小事,但表现出徒步者尊重自然的高尚情怀(徒步线路上没有垃圾箱,所有垃圾徒步者必需自己保存好,背回来)。
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