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[原创交流] 玛丽皇后瀑布观双子座流星雨

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发表于 17-12-2019 21:50:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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温联 2019-12-15

自从五月观宝瓶座伊塔星流星雨效果不佳后,就盘算着要争取观赏到一场实实在在的流星雨。

我第一次观流星雨是1998年11月的狮子座流星雨,因为预报有误,一颗流星也没有看到。第二次是今年5月的宝瓶座流星雨,因为准备不充分,选点不好,太多城市灯光干扰外加寒冷,最终只看到两颗流星。

今年12月的双子座流星雨根据预测是今年流星密度最高的一次流星雨,理论预测值是平均每小时120颗流星。汲取上次观星不太成功的教训,这次早早准备,并把观星地点选择为远离城市的玛丽皇后瀑布房车公园(Queen Mary Falls Caravan Park)。

然而很多开始预想不到的事情让这次活动早早蒙上一层阴影。澳洲一贯以空气清新,少有污染而闻名,特别是昆士兰,号称阳光之州,很少阴天,更是天文观察的理想之地。然而今年春季澳洲开始干旱,而本来多雨的夏季也没有好转。干旱的热浪席卷澳洲,伴随着热浪的是各地爆发的森林火灾。

森林大火把大量带有焦糊味道的烟尘吐进大气,因而让一直为晴朗天空而自豪的澳洲人体验到深度雾霾的感觉,而且还伴随着阵阵焦糊味。就在观星前几天,已经数月没有雨的布里斯班突然迎来了几天的阵雨。这本是一件好事,干涸的土地早就盼望降雨,但当时心中直犯嘀咕,这雨早不来,晚不来,不会正好赶在野营观星的晚上来临啊。但是没有办法,营地早已经订好,只能祷告了。

野营的前几天,天天在不同天气预报网站搜寻预报。我们营地靠近的小镇是克拉尼(Killarney),有些网站提供一周内每一个区,每一时辰的天气预报。一个网站的预测是克拉尼在14日夜到15日凌晨都是小雨天气。再一查,那一时刻布里斯班反而是天气晴朗。心中暗道,怎么这么不走运,专门跑两百公里,不如待在家中观星效果更好。

好在樱桃安慰说,我们不过是借着观星的借口出去玩一趟,能看到流星最好,看不到也无所谓。

13号,布里斯班来了一场大的雷阵雨,不过天气始终变幻无常,天上并不总是乌云密布,似乎总会有一些晴朗的天空不时展现,所以心中还没有完全绝望。

14号这天,天气基本晴朗,天空只有小片云朵,心中喜道,兆头不错。大约上午十点,我开车带着苏珊,老姜和樱桃开赴大约200公里外的玛丽皇后瀑布。

两处瀑布
汽车驰出布里斯班,才真正意识道旱情的严重。一路上田野中几乎看不到绿色,一片枯黄,土地干旱的如同火星表面。偶尔可以看到几头老牛,都已经奄奄一息,骨瘦如柴。骄阳似火,除了公路上行驰的汽车,满世界看不到一个人影。前几天的几次降雨,要不然就是完全没有经过此地,要不然就是雨量太小,完全不起作用。总之看到的一切除了干,就是晒。

田野的远处可以看到一些山丘山脉,天空中懒散地漂浮中几朵白云。如果能伴随着青山绿草,这该是赋予田园诗般的浪漫风景,而当前感受到的只是干旱和绝望。心中不由产生对当地农民的同情,不知他们怎么熬过这段艰难。

车行驰了一个多小时,进入山地,周围景象立刻大有改观。这些山(其实很矮,大概只能算丘)虽然只有几百米高,但对气候已经起了奇妙的调节作用,树和草都是绿色的,我们如同从荒漠瞬间进入沙漠绿洲。

这个世界真是充满奇妙,它的多样性是文明得以发展的基础。如果大地都是山地,将难以耕种,如果都是平原,则难以保障降雨,无法产生河流。这么一片小小的土丘,已经向人们展示山地对调节气候的重要性,而中国和印度这两大古文明的发展更是受益于世界脊梁喜马拉雅山脉带来的降雨,河流和水。
进入山地,由于绿色的影响,人的心情也为之好转,不再那么沮丧和悲伤。

到达营地时,艾米一家和曹红燕一家已经到了,没有多久马琪和莎拉也到了。这次观流星雨,除了大部分人选择搭帐篷外,艾米和樱桃都订了小木屋。因为天气太晒,大家决定先在小木屋开饭,下午凉快后再去搭帐篷。

小木屋虽然不大,只有一个卧室,厅里有个沙发,可以变成床,和厨房联在一起,有冰箱炉子和微波炉。厅虽然不大,也能挤进去十几个人吃饭。这个野营点条件还算不错,有公共的厨房,有热水淋浴,还有咖啡厅和餐厅。搭帐篷的营点比较平坦,特别是和我们订的小木屋非常近,让人满意。另外就是搭帐篷的区域是一个直径大约五六十米的圆形草地,虽有坡度,但很缓,周围是树。但草地中间天空很开阔,完全可以观星,所以晚上观星就不用再去寻找开阔地,帐篷旁边就好。

虽然这次野营只住一晚,但大家带的食物还是异常丰富美味。特别是艾米的寿司,苏珊的月饼,樱桃的凉面都有专业水平,大受欢迎。我这次也有所进步,第一次尝试茶鸡蛋,居然也成功了。酒足饭饱之后,临时决定加入这次野营的顾老师带着他的宝贝孙子也到了。顾老师是户外活动的超级大神,属于传奇人物,他的到来让大家都兴奋开心。

午饭后天气还很热,不适宜搭帐篷,于是就开始当天的第一个节目:观赏玛丽皇后瀑布。

玛丽皇后瀑布距离营地非常近,不需要再开车,过了马路有一个小公园,里面有一个两公里左右长度的环形步道。沿着步道走一圈就可以从底部和顶部两个方向观看瀑布。最近大旱,但瀑布依然还有不错的水量。感觉瀑布落差应该有三十米以上,还是值得一看。看完玛丽皇后瀑布,时间还早,顾老师又推荐附近的一个布朗丝瀑布(Browns Falls)。

布朗丝瀑布在下游大约五公里处,需要开车过去。那里有一个小公园,观看瀑布需要沿着溪流徒步六百米左右。这段路虽然不长,但不同于一般的森林步道,它是沿着河床逆流而上,在溪流中跳石头,所以走起来更有趣味。因为干旱,溪流水流不大,所以沿着溪流一路跳石头难度也不大。如果赶上暴雨季节,水量增多,这条路的难度会大大增加。

布朗丝瀑布比玛丽皇后瀑布略小一些,但瀑布下有一个水塘。似乎是出于一种仪式感,当我看到户外能下水的地方总是要下去泡一泡。顾老师更是如此,穿了条内裤就进入水塘。于是我也学他的样子,脱掉上衣和长裤,慢慢挪到水里。这个池塘不大,里面更是布满了石头,所以要特别小心,因为水浅,石头多,无法游泳,但清凉的溪水还是帮助驱走了暑气。

回到营地已经五点左右,阳光已经开始变得柔和。姗姗来迟的荔枝和她老公青山也到了,于是大家开始搭帐篷。这次野营非常幸运,搭帐篷的游客只有我们这一组人,所以我们可以在宽敞的草场上任意选取自己喜欢的位置扎帐篷,同时可以肆意吵闹,不用担心遭一些喜欢安静的老外白眼。夏季暖和,又没有什么风,帐篷很好搭,基本不用帐钉。

荔枝还带来了一个排球,于是大家就围成一圈打排球。我还是几十年前上学时候打过排球,工作后就再没机会玩了,但这次和大家一起玩的还是有滋有味。只是长时间没有打过排球,荔枝的排球似乎又比一般排球重一些,颠球时打的手臂生痛。

经常户外的人运动能力都不错,开始还有些生疏,但很快排球就玩的有声有色。那些比较勤快的人都去准备晚餐,马琪跑来告诉大家开饭了,只是大家玩性正浓,都不想离开。最后决定要来一次完美的,就是球彼此间颠来传去,至少三十下不落地。这个要求开始看起来似乎很高,但随着大家进入状态,最后居然完成传球三十六次不坏的壮举,于是可以心安理得的去吃饭了。

晚饭后,距离睡觉时间还早,前几次野营都培养了大家晚上逛酒吧的习惯,于是我们又驱车到临近的小镇克拉尼逛酒吧。

观流星雨
根据网上文章介绍,观看双子座流星雨的时间可以从14日夜间11点开始,但最佳观星时间是15日凌晨4点半左右(日出时间是4点44分)。我告诉大家先睡觉,凌晨3点半起床看就好了。

当我们大约十点左右从小镇酒吧返回时,大部分人立刻就钻进帐篷和小木屋睡觉去了。只有我和老顾比较喜欢熬夜。

这时月亮已经升起,天上看不到什么云,应该是不错的天气。只是月光出奇的明亮,这天是阴历17,基本就是满月。虽然天气不错,但因为月光太强,能看到的星星不多。即使最为壮观的猎户座和最明亮的天狼星都在天上,但在月光的压制下都显得暗淡无力。

双子座流星雨的辐射点在双子座阿尔法星北河二(Castor)附近。北河二是黄道星座中最亮的星之一,它是由六颗恒星组成的系统。只是由于距离月亮太近,完全看不到。

我和老顾搬了个桌子,找了两把椅子。老顾又拿来烧水壶,水,茶叶和蛋糕。我则拿来蚊香,瓜子和月饼。于是我们就在空旷的草地上,在一处可以清楚看到月亮的地方搭建了我们的观星茶馆。和老顾一边聊天,一边品茶,吃瓜子,一边不时地用眼光扫射天空。月光虽然柔和,但眼睛盯久了还是会感觉刺眼。
大概等了一个多小时,一袋瓜子已经和老顾消灭了一半,终于,我看到了第一颗流星。那是大约11点半左右,这颗流星速度不快(双子座流星雨属于慢流星),从头顶划过,非常明亮,如同镁光火花一样亮白美丽。我的惊呼声惊动了老顾,他急忙抬头,看到了流星的最后一瞬。从轨迹看这颗流星正是从月亮方向过来,所以属于双子座流星雨无疑。

和老顾继续聊天到12点半,我已经不敢再嗑瓜子了,感觉舌头要起泡。老顾则没有这个顾虑,最后把一袋瓜子全部嗑完。我们也吃完了月饼,蛋糕。茶叶也冲了好几泡。最终,老顾也看到一颗流星,而我则看到了第二颗流星。我看到的第二颗流星远没有第一颗那么耀眼。这时感觉困得不行,要收摊了。

我说三点钟再起来看,老顾说到时不要叫他了,他要好好睡。等我睡下时,已经差不多一点钟。

感觉睡下没多久,就被说话声吵醒。一看表,三点多一点,看来已经有人按时起来观星了。我急忙爬起来,钻出帐篷。已经有好几个人站住外面仰望天空。根据我上半夜观星经验,虽然流星是从月亮附近射出,但在月亮附近根本不要指望能看到流星。所以最好的办法是找一个地点,让大树把月亮遮住,虽然大树也会遮挡一部分天空,但那部分天空贴近地平线,在如此明亮的月夜中本来就不可能观察到流星,所以遮住也没有什么损失。但因为大树遮住月亮,人的眼睛会舒服很多,可以看到更暗的天体。

就这样,我们大概十人左右,找到一处最为理想的草地,一棵大树正好挡住天空的满月,端来椅子,坐在椅子上仰望天空。月光下,虽是深夜,人的身影还是还是清晰可见。这十多个坐在草地上的黑影,仰望星空的画面在月夜中透露出一丝荒诞和怪异。

开始我们都没能看到流星,但是看到天空中有一些不太明亮的光点在缓缓地移动。有人说是太空站,也有人说是飞机,只是因为飞到太高所以听不到声音。
终于在临近四点的时候,我们见到了一颗流星。大部分人都看到了,只是艾米的两个孩子,因为在看手机,错过了这唯一的机会。

四点一过,黎明已经来临。在天文中有三种不同的黎明,分别是天文黎明,航海黎明和民用黎明。天文黎明开始于太阳位于地平线下18度左右,太阳的光芒已经点亮了一点夜空。航海黎明开始于太阳位于地平线下12度左右,这时水手在航海中已经可以把把海平面和天空区分开,亮度可以航海。民用黎明开始于太阳在地平线下6度左右,太阳虽然还没有升起,但环境已经亮到足以进行各种民事劳作。

其实从天文黎明开始,本来就明亮的月夜就更加明亮,让开始就稀少的星星更为稀少。等到四点二十左右的航海黎明,天空早已亮的完全不用指望观察流星。回想一下网上读到的文章真是误导人。这次观星的理想时间窗口实际是11点到4点之间。而月光对流星观察数量的破坏更是十分致命。这次双子座流星雨的理论雨量是每小时120颗流星,受月光影响,雨量降低到每小时20颗。而我实际观察的结果每小时也就只有一到两颗流星。回头搜索网站,发现许多夸大其词的预测实在太不严谨。

不过这次观星也不能算是失败,因为它比我前两次的成绩都要好,我一共看到了三颗流星,超过了上次的两颗。。。

周日活动
四点二十左右,当没希望看到任何流星时,我本来想回帐篷继续睡觉。顾老师却从帐篷里钻了出来,说到,距离营地两公里处有一个卡斯观景台(Carr’s Lookout)可以观看日出。苏珊对日出最感兴趣,马上表示要去,另外还有好几个人也都感兴趣。于是我和苏珊就上了沙拉的车出发了,还有几个人都搭顾老师的车随后。

一出营地,看到一个路牌,上面写着卡斯观景台(八公里),不禁苦笑,这个时代,真是什么都有水分啊。这时距离日出还有10分钟左右,如果一路顺利,还是可以在日出前赶到观景台。

不过才开车一两分钟,一团云雾就在山路上升腾而起,伴随着两旁的密林,只感觉仙气渺渺。这时的天空已经很亮,可以看到有不少的云。回想半夜观星时看不到一丝云彩,也不知是因为天黑看不清,还是那时真的没有云。

在山路上行驰10分钟左右,终于赶到卡斯观景台。我用手表上的指南针找到了东方,还是在观景台视野范围之内,只是山谷中一片白雾茫茫,什么都看不见。
如果天气理想,卡斯观景台还是拥有相当理想的视角,观景台上有大幅画板,标注出远处的景物。只可惜这团云雾把一切都遮挡起来。这时顾老师也带着好几个人来了,顾老师一见我们就满怀歉意地说,他记错了,不是两公里,而是八公里。不过无论距离远近,天气不好,都看不到日出。

山里的云雾,升起的快,消减的也快,而且云雾范围可能很小。当我们驱车返回营地时,才走了几公里,云雾就消散了,我们终于看到了太阳。不过应该已经升起十多分钟了。

在营地最后两件值得记忆的事,第一件是在吃早饭前,我和荔枝与青山三个人打排球。我们的纪录是相互传球62次没有坏。另一件事就是喂鹦鹉。营地有许多彩虹小鹦鹉(Rainbow Lorikeet),不怕人,喜欢人喂它们。你如果把食物放在手上,它们会跳到你的手上,胳膊上,肩膀上甚至头上来吃你给它的食物。这种场景在澳洲不算稀奇,许多公园都有这样的项目,但能把这许多漂亮的彩虹小鹦鹉吸引到手上还是让大家很开心。特别是荔枝和青山,对此最是情有独钟。他们尝试各种食物,从麦片,到恰恰瓜子,似乎都不太对这些小鹦鹉的口味。最后他们特意到营地商店里买了一包专为小鹦鹉订做的混合食物(里面包括葵花子,包谷豆等等)才能让这些小鹦鹉满意。于是大家就挤着,闹着一边喂鹦鹉,一边忙着拍照。青山的最后意见是我们来晚了,这些鹦鹉都已经早吃饱了,所以对食物挑肥拣瘦,不好好吃,应该一大早来,那时鹦鹉刚起床,喂食体验会更佳。

返程路上,对各处风景了如指掌的顾老师为我们设计了好复杂的路线,游历多处不同景点,不过他因为孙子有些不舒服,无法陪我们去。我对这些复杂线路完全没有概念,指望智商比较高的马琪和沙拉能记住,我说我对认路一窍不通,只知道跟车或跟GPS。同时因为头天晚上只睡了两个小时,不敢开车,把车交给樱桃开。

返程的第一站是头天晚上去过的克拉尼,不过这次的目标不是酒吧,而是加油站。然而这个加油站不仅无人值守,自动售油机又不工作,只好作罢。下一个目标是这一地区最大的市镇喔瑞克(Warwick)。

喔瑞克是当地区最大的一个镇有一万五千多居民,是昆士兰西南部的一个农业重镇。这里有名的艺术馆周日不开,博物馆要12点才开门。所以我们先在镇内参观了新建的喔瑞克马群雕(Warwick’s Horse Sculpture),和蒸汽火车站。蒸汽火车站正好要开圣诞聚会,不对外开放,而马群雕还值得一看。

马群雕今年六月才竣工,而它的孜孜不倦的倡议者,设计者,梦想者约翰辛普森(John Simpson)则在今年二月病逝,他死后一个月,这个群雕的地基开始铺设。约翰为这个群雕努力奋斗了14年。他是一位教师,他的梦想就是在喔瑞克的入口处建造一个能让游客驻步的有艺术特点的大型雕塑。经过14年的奋斗,这个不仅在艺术上甚至在工程上都令人赞叹的梦想终于实现。马群雕包括9组雕塑,展现了马匹在喔瑞克历史上的9大不同贡献。整个群雕高15米,翼展23米。可惜烈日下在没有什么遮拦的公园广场观赏铁质群雕还真不容易,所以大家匆匆照了几张相就离开了。

大约11点左右我们游览镇中心的商业区。许多建筑都有百年历史,欣赏起来很有味道。只是在商业区边缘处,许多店铺包括书店,诊所等都纷纷倒闭,让人感慨生活的不易。这个大镇连续五年人口负增长,今年的干旱,更对它的经济造成严重打击。

最后大家选择一个看起来还很气派的海鲜餐厅就餐。比起布里斯班,城镇民风淳朴,从饮食价钱就可以表现出来。我因为吃素,自己点了一份素汉堡价钱还算正常,而他们六个人吃鱼薯条(Fish and Chips)一个家庭套餐才25澳币,每人平均不足5澳币,真是便宜啊。

吃完午餐,已经12点多,我们就赶到喔瑞克的最后一个景点—博物馆。这个博物馆坐落在一条普通的居民街上,和一个普通民宅没有什么区别。走进院中,也许是刚开门的缘故,没有其他游客,只有一个卖票的老头。票价10澳币,房间不大,开始我还以为旁边是个套间,仔细一看原来是面镜子。

和老头聊天,老头说应该还有一个小姑娘来帮忙的,不知怎么今天没来。这个展厅里有老旧的照相机,老式唱机,一些50分一本的旧书等等。在那些老式唱机中,最气派的一个居然还能工作,老头为我们演示了一番。听着也许有百岁高龄的老唱机还能顽强地播放出略带伤感的上个世纪的歌曲,让人感慨时光的流逝和当时工艺的精湛。

这间不大的展厅转完了,老头带我们到旁边的一个二层小楼。这里本来是民宅,后来用来办一所女子学校,当时有二十几名学生在这里学习。楼下有一间厨房,里面装满了各种老旧厨具,甚至包括两个原始“冰箱”,这种冰箱并不能制冷,只是分上下两层,上面一层装冰,下面一层则装食物。看到厨房工具花样之多,功能之细,让人大开眼界。尤其是各种机械装备非常有趣。对比之下,中国百年前厨房中的厨具类型要少许多,也简单许多。

厨房里有一个楼梯,直通二楼一个独立的房间,那个是女仆,也就是厨娘的房间。另有一个楼梯通向二楼主人区,里面有四个房间,分别是教室,图书馆,育婴室和缝纫间。里面都是家具设施都是满满的,让人可以感受到当时女子学校学习时的场景。

离开这座二层楼后,外面还有几个房间,分别展示各种农具,印刷工具,通讯工具等。这些本都是当时生活中的常见物件,但现在看起来依然让人赞叹不已。这个世界,其实就在我们眼皮底下居然有这么些奇妙的物件,如果不出来转转,也许一辈子都不知晓。再联想起整个大千世界,该有多少神奇在等待我们去认知啊。

离开博物馆时,我买了一个木制小陀螺。我向沙拉表演,这个小陀螺既可以正常旋转,也可以上下颠倒过来旋转。纯手工制作,木制原色,虽然有些原始粗糙,但更显得淳朴可爱。沙拉在我的忽悠下,也买了一个陀螺。而老姜则花了两澳币买了四本厚厚的旧书。每当我到一个偏远小镇旅游,总会买一些便宜的小工艺品。因为它们的存在,让那些偏僻之所显得有趣而富有生机,而我们小小的一点花费则可以帮助它们继续存在下去。

归途的最后一个景点是阿罗拉(Allora)。这个小镇出名之处在于它是P.L.特拉佛斯(P.L.Travers)的故乡。特拉佛斯最著名的作品是玛丽.波平丝(Mary Poppins)系列。主角玛丽是一位仙女保姆,来到人间帮助小朋友和家庭重新建立快乐生活。她的作品被多次搬上迪士尼舞台。我对这个作家和她的作品完全不知道,只是隐隐见到过卡通中的这个仙女保姆形象。但沙拉和马琪是她的大粉丝,所以我们就驱车赶到这个小镇。

一出车门,一股热浪就迎面袭来。这里的热似乎已经强化成固体,当我们在烈日暴晒的街道上行走时,热就化成有形的机体包裹着我们,让我感觉自己如同一块放在煎锅上的黄油,每走一步就融化一层,再多走几步就要彻底融化成一滩液体。我们终于找到了作家以前的房子,一幢典型的老式昆士兰民宅,和照片上一模一样,然而却是院门紧闭。无情的热浪把我们驱赶到街道旁的一株大树底下,街道上完全没有行人。这时有一辆车远远驰来停在院门口,本以为是主人回来了,不成想原来是另一位粉丝。这是一位三十岁左右的西人女士,身材苗条,衣着考究,看起来就是一个受过良好教育的人。

沙拉去和这位女士交流,并把手中关于这一景点的宣传单张拿给那位女士看。那位女士连忙拿起相机拍照。因为热浪滚滚,我们都躲在树底荫凉下不肯出来,而那位女士却端着相机,对着古宅左拍右拍,看来要把房子外部的每一个细节都收入相机之中。这是我们想起宣传单张上有一个手机号码,于是动员沙拉给那个手机打电话。没想到电话居然一下接通,原来房子的新主人生病住院了。新主人说我们如果要参观这个房子需要提前和她打电话预约参观时间,而她现在住院了,只能等将来有机会了。。。

两天的时间就这样快速地流逝了。然而在这两天的时光中,却有多少迷人的瞬间融入脑海之中,化成一颗颗永久珍藏的记忆。这个世界,就如那无边的星空,无论我们是否把视线投向它,它都如同时间一般永恒地存在。而那一颗颗转瞬即逝的流星,虽然光辉短暂,但那明亮的瞬间依然可以让一颗颗期盼的心为之惊颤。当我的手在键盘上敲下这一串字时,心却返回到旅途之中,这之间所经历的人和事,你们可曾安好?那天上一颗颗划过的流星,你们现在何方?

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春浅 + 100 谢谢分享!
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2#
发表于 18-12-2019 14:20:00 | 只看该作者
一次流星雨也没碰到过......好像不该错过浪漫的青春的一样,总有遗憾......
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3#
 楼主| 发表于 18-12-2019 15:45:41 | 只看该作者
春浅 发表于 18-12-2019 15:20
一次流星雨也没碰到过......好像不该错过浪漫的青春的一样,总有遗憾......

不要灰心,流行雨年年有。浪漫的青春也不只是20岁才可以
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4#
发表于 19-12-2019 08:43:26 | 只看该作者
行者之心 发表于 18-12-2019 16:45
不要灰心,流行雨年年有。浪漫的青春也不只是20岁才可以

倒不是灰心,这么多年也听过很多次“xx年一遇天文奇观”之类却一直没看成,想来还是兴趣不大之故,随缘吧
青春还在,过去的浪漫是真的过去了......
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5#
 楼主| 发表于 19-12-2019 10:43:23 | 只看该作者
春浅 发表于 19-12-2019 09:43
倒不是灰心,这么多年也听过很多次“xx年一遇天文奇观”之类却一直没看成,想来还是兴趣不大之故,随缘吧 ...

凡事靠忽悠,主要周围忽悠的人不够多啊
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