FreeOZ论坛

标题: 冰川, 雪山, 野溫泉 — 紐西蘭南島之旅 [打印本页]

作者: tamlaw    时间: 20-9-2011 23:22
标题: 冰川, 雪山, 野溫泉 — 紐西蘭南島之旅
(偶然還有海豚, 大貓, 螢火蟲)


因hoopoos在六月尾的一個帖子, 讓我本打算往北島去的行程都攪亂了. 不過有朋自遠方來行山, 不亦樂乎.

八月至九月的紐西蘭時值冬未初春, 天氣不太穩定且有雪崩的危機, 尤以南島的南部最為嚴重, 但南部Fiordland NP卻又是熱門步道的集中地, 以防萬一, 唯有研究中部至北部的其他步道以作準備. 從Mt Cook, Arthur’s Pass及Abel Tasman這些較熱門的地方看起, 在搜集資料的過程中, 開始留意一些比較陌生卻帶點特色的路線, 最終有了「冰川, 雪山, 野溫泉」之旅這想法來.

只是計劃總趕不上變化, 尤其天氣弄人這事宜. 雖然進程沒有預期般理想, 但已得到不錯的體驗與經歷. 在此很感謝hoopoos的支援, 領導與包容.


雖說不是一個很好的行程安排, 但也可作參考, 作不一樣的紐西蘭之旅.

                               
登录/注册后可看大图




p.s. 以上地圖樣本可在 >這裡< 下載, 還有北島的, 方便自行作計劃或記錄.

[ 本帖最后由 tamlaw 于 22-9-2011 23:09 编辑 ]
作者: tamlaw    时间: 20-9-2011 23:24
标题: 實用資訊
以下資料僅供參考, 若有錯漏凡請提點.


> 租車公司 (淡季如八月, 可低至每天NZD19, 請留意優惠)
>>> Jucy Rentals
>>> ACE


> 油價參考
>> Price Watch 提供線上紐西蘭各地的油價參考>>> Ashburton, Smallbone Brothers (61 Cass Street) @ $2.069/L
>>> Westport, Caltex @ $2.189/L
>>> Makarora, local shop @ $2.260/L
>>> Kingston, self-serving @ $2.099/L
>>> Geraldine, Shell @ $2.099/L


> i-site遊客中心裡的實用地圖
>>> 紐西蘭的路都很簡單, AA一張南島地圖作概覽, Jasons上下兩部的地圖較詳細, 有著遊客中心, New World超市, 有名的行山步道等分佈.
而DOC的Conservation Campsites則詳細列名野營點, 部分需收費或貴至十多元不等.

                               
登录/注册后可看大图



> 超市選擇
較常見的是Countdown, New World, 偶爾Pak’n Save, 還有fresh choice及Four Square.

                               
登录/注册后可看大图



> 四季時節
>>> 春季: 9至11月; 夏季: 12至2月
>>> 秋季: 3至5月; 冬季: 6至8月


> 徒步及野營線上資訊
>>> Department of Conservation (DOC), 幾乎所有資訊都可在這紐西蘭的保育部門裡找到. 當中更以九大步道作宣傳, 另外也有介紹電影魔戒的取景點.
>>>>> 9 Great Walks in NZ
>>>>> Conservation Campsites by region
>>>>> Lord of the Rings locations


> 住宿
>>> 一般選擇為BBH, YHA, 也可到hostelz.com (免手續費)或hostelworld.com (需手續費), 有時線上預訂會比店裡訂便宜.
>>> 也可留意nakedsleep.com內的優惠, 可低至NZD15 (未包手續費), 不過好像要1個月前才有優惠, 且每個地方只有一間選擇, 但地點都在市中心挺便利的地方.

>>> 這次行程裡住過的dorm room (價錢僅作參考), 6人房或以上.
>>>>> Westport, TripInn Hostel(YHA $23, non $26)
>>>>> Fox Glacier, Ivory Towers Backpackers($25, free spa and sauna, soup at nite and oat at morning)
>>>>> Wanaka YHA (YHA $26)
>>>>> Queenstown, Base Backpackers($25 from Hostelz.com, free 1 drink and breakfast)
>>>>> Te Anau YHA (YHA $27, non $30)
>>>>> Mt Cook YHA
>>>>> Tekapo, Lake Tekapo ScenicResort($25, free wifi 20M)

[ 本帖最后由 tamlaw 于 20-10-2011 20:41 编辑 ]
作者: tamlaw    时间: 20-9-2011 23:27
标题: 冰川 | Glacier
若沒興趣跟團的話, 走一些步道也是可以看到冰川怡人的景致, 只是不能置身其中而已. 不過個人覺得怎樣也要破費走一趟的, 因為真的很漂亮, 那是不一樣的體驗.



                               
登录/注册后可看大图

Franz Josef Glacier 跟 Fox Glacier很近, 前者較大且很多人都在那跟團作冰川之行. 若不跟團, 兩者均可從步道前往冰川的起點, 後者較小, 但冰川看起來感覺較近, 且配合周邊冬天雪山的景色, 有著很好的視覺較果.



                               
登录/注册后可看大图

Franz Josef Glacier的冰川起點處有著很多灰色碎石, 要先走一段路程才可到達冰面去. 在山下遠望, 山上的人都變得很渺小.



                               
登录/注册后可看大图

這是前年行冰川時拍的, 置身其中就是能看到這不一樣的景致.



                               
登录/注册后可看大图

Mt Cook 跟 Franz Josef Glacier在地圖上看似很近, 卻因山勢所隔而不能相通. 所以在Mt Cook也是能看到冰川的景色, 當中Tasman Valley walks的路線便很受歡迎. 因天氣關係只走到Kea Point, 看到Mueller Glacier Lake還有在山上的藍色冰川.



> 參考資訊
>>> Franz Josef Glacier Walk
>>> Fox Glacier Te Moeka o Tuawe Valley Walk
>>> Glacier Country(map)

>>> Kea Point Walk

[ 本帖最后由 tamlaw 于 22-9-2011 23:17 编辑 ]
作者: tamlaw    时间: 20-9-2011 23:32
标题: 雪山 | Snowy Mountain

                               
登录/注册后可看大图

冬天的南島, 雪山景色隨處可見. 就算在就夏天, 也至少有Mt Cook或Franz Josef Glacier一帶能看到白皓皓的雪景.



                               
登录/注册后可看大图

遠看還不如置身其中, 好好享受這白色世界.



                               
登录/注册后可看大图

窗外山峰高近二千, 沒有一定的裝備及技巧, 在這冬季時節, 難以翻越.



                               
登录/注册后可看大图

雪山下, 小屋裡, 恰如置身在另一寂寞星球.



                               
登录/注册后可看大图

原以為南島較北地帶積雪不多, 但也許高度的關係, 積雪極深, 讓人寸步艱難, 常在踏空.



                               
登录/注册后可看大图

然後來到較南的的地方, 被DOC的女士耍了, 在租了沒什作為的雪鞋與呆等一天反而遇上暴風雪的情況下登山去.



                               
登录/注册后可看大图

雖說是Great Walk之一, 很多路都被修得好好, 偶有塌樹的路段, 但走起來有點無悶. 也因為雪崩的危機, 所以沒有走完全段.



>參考資訊
>>> Travers-Sabine Circuit
>>> Kepler Track
>>> Gear Rental at Te Anau: Bev's Tramping Gear

[ 本帖最后由 tamlaw 于 22-9-2011 23:19 编辑 ]
作者: tamlaw    时间: 20-9-2011 23:33
标题: 野溫泉 | Wild Hot Pools
不找不知, 原來紐西蘭的野溫泉挺多的, 有的在山裡, 有的在路邊, 質素當然沒有收費的那樣. 但始終是免費且在戶外, 別有一番風味.

詳情請參考 >>> 紐西蘭 免費溫泉 <<< 吧~
作者: panda57    时间: 20-9-2011 23:36
总是赶不上tammy的脚步,羡慕嫉妒恨...
作者: bushwalker    时间: 20-9-2011 23:54
Kepler track is indeed one of best tracks in NZ, but the time you walked this time may not be right one.

Well done.

I will go there with my mate Circleyue before end of 2012.
作者: Viola    时间: 21-9-2011 00:21
前年你爬franz Josef glacier时坐直升机上去啦?我一直很遗憾没坐成,只在下面走了冰川尾巴

Mt cook太赞了,当时开着车,雪山是扑面而来,让我这个酷爱雪山却很久没见过的人狂喜啊
作者: y2kgo    时间: 21-9-2011 00:21
Tammy又一篇精华啊,不羡慕不嫉妒不恨。。。绝不~~
到冰川脚下有木有捡几个冰碛石回来当暗器啊
扔冰魄神蛋比扔砖板帅气呐

作者: Viola    时间: 21-9-2011 00:22
Tammy出品,必属精品啊
作者: 到处流浪    时间: 21-9-2011 12:24
路过进来敬仰一下 ,做个记录以便再去时借鉴
作者: tamlaw    时间: 22-9-2011 23:26
原帖由 panda57 于 20-9-2011 23:36 发表
总是赶不上tammy的脚步,羡慕嫉妒恨...


那跟我做流浪的旅人呀XD
(雖然暫時很安定地留在Ashburton小鎮)
作者: tamlaw    时间: 22-9-2011 23:28
原帖由 bushwalker 于 20-9-2011 23:54 发表
Kepler track is indeed one of best tracks in NZ, but the time you walked this time may not be right one.

Well done.

I will go there with my mate Circleyue before end of 2012.


thanks.
因Kepler Track是 9大Great Walks之一, 但個人不太喜歡這種過度宣傳且被修飾完整的步道.
Rees-Dart Track的評價好像滿好的, 在Routeburn Track那邊, 從Queenstown 過去, 有機會想走走.
作者: tamlaw    时间: 22-9-2011 23:31
原帖由 y2kgo 于 21-9-2011 00:21 发表
Tammy又一篇精华啊,不羡慕不嫉妒不恨。。。绝不~~
到冰川脚下有木有捡几个冰碛石回来当暗器啊
扔冰魄神蛋比扔砖板帅气呐


冰碛石?!! 沒什麼特別呀, 較想撿到鑽石呢XD
作者: tamlaw    时间: 22-9-2011 23:34
原帖由 Viola 于 21-9-2011 00:21 发表
前年你爬franz Josef glacier时坐直升机上去啦?我一直很遗憾没坐成,只在下面走了冰川尾巴

Mt cook太赞了,当时开着车,雪山是扑面而来,让我这个酷爱雪山却很久没见过的人狂喜啊

直升機不昂貴, 坐不起哪~
Mt cook的確很棒, 山上有山, 滿神奇的.

原帖由 Viola 于 21-9-2011 00:22 发表
Tammy出品,必属精品啊

都弄得很慢呀, 還拖著另一篇OT, 頭大呢~
作者: Viola    时间: 22-9-2011 23:46
新西兰是值得一去再去的地方,希望明年秋天可以去逛几天
作者: tamlaw    时间: 22-9-2011 23:47
标题: 遊船河 | Milford Sound Cruises
除了走那有名的Milford Track步道, 遊船河可說是Milford Sound最熱門的活動.



                               
登录/注册后可看大图

一般遊船河的時間為精華遊1.5小時, 深度遊約3小時, 還有過夜的.
在只參加1.5小時的體驗下, 遊船是直駛出發然後回程時駛近好幾個主要景點. 而按觀察與推理, 3小時的是會沿著邊緣緩慢推進, 好讓細意欣賞沿途景色, 過夜的也異曲同工吧, 也許看到的都是大同小異, 就差在那體驗與期待的分別了, 還有更重要的是價格上的差異.



                               
登录/注册后可看大图

常有感風景是死寂的, 動物才最活潑可愛. 當中海豚最常出現於船河中.



                               
登录/注册后可看大图

不過這也是初次看到約5到6條海豚平列在船頭處領航, 還不時轉身跳躍, 十分愛玩, 這可說是全程最精彩的部分. 不遠處又看到海獅在游泳.



                               
登录/注册后可看大图

海獅也是另一船河中最常見的動物. 牠們喜歡三五成群地相聚在一起晒太陽, 打呼嚕地睡覺, 他們的睡姿都很有趣. 不過在紐西蘭沿岸, 很多地方在不用出海的情況下也能看到海獅的踪影, 當中在東北面的Kaikoura海岸, 更是零距離接觸海獅, 不過牠們看似可愛卻也隱藏兇惡的一面, 所以還是保持距離較安全.



                               
登录/注册后可看大图

在回程時特意駛到一個小灘去, 導遊介紹這是企鵝的窩. 說時遲那時快, 在荒蕪雜亂的石堆中突然跑出一隻, 也僅衹一隻企鵝來. 從左下一直攀跳到右上處去, 其間停頓下來抓抓背, 像是特意留為拍攝時段, 然後像特約演員完成了任務似, 又再消失在石堆裡去.



                               
登录/注册后可看大图

另一個特意駛近的景點是個瀑布, 要有被輕微地弄濕衣服及相機的覺悟.



                               
登录/注册后可看大图

這瀑布高155m, 不曾如此近距離仰望一個瀑布, 真的很漂亮.



                               
登录/注册后可看大图

在接近Milford Sound 的路途上, 雪山景色暴現眼前, 不是遠在天邊的山頂, 而是近在路邊, 整座山都是積雪, 活像進入了一個白雪王國. 曾經被遊客中心的小姐勸說最好參加附帶接送的船河團, 那便可以在Queenstown坐旅遊巴士輕鬆地遊覽一天, 因為從Queenstown 開車到Milford Sound 需約5小時, 從Te Anau則約2.5小時, 這是最保險的時間, 當然實際可以快些, 就看個人的駕駛技術了, 安全為重.



                               
登录/注册后可看大图

又曾經被遊客中心的小姐半恐嚇式地說開往Milford Sound的路是很曲折的, 尤其是冬天帶有積雪時. 所以還是參加附有接送的船河團比較安全. 前年因積雪兩度封路沒法成行, 這趟終能成功前往, 感覺路況沒有如服務小姐說的那麼崎嶇 (雖然開車的不是我), 也許在說通過那冗長的時光隧道之後的那一小段. 每年約6至9月, 因下雪積雪融雪, 令Milford Sound的路況很不穩定, 出行前一天最好到遊客中心查問會否封路的可能.



                               
登录/注册后可看大图

前往Milford Sound的路上有著一些景點, 若參加附接送的船河團巴士也會在這些景點停車參觀. 當中 The Chasm便是其中一個, 大自然的美術品. 在停車場裡能看到好幾隻山地鸚鵡 (Kea). 牠們是”世界獨一無二的高地鸚鵡和受全面保護的鳥類”. 所以犬隻是禁止進入Milford Sound 的範圍, 不過, 牠們最大的威脅是來自”善意的人類”, 給他們喂食人類的東西會干擾牠們原有的”飲食結構”, 所以別喂牠們, 說明牌大意是這樣寫的.



                               
登录/注册后可看大图

另一景點是Mirror Lake, 湖如其名, 平靜如鏡, 美中不足是湖的另一邊有一隻野鴨在游泳, 泛起了漣漪. 不過紐西蘭南島有很多美麗的湖, 若風平浪靜, 也有倒影如鏡的效果, 不過要看運氣了.




>參考資訊
>>> 附有接送的精華船河團一般近百, 但若在bookme.co.nz預定的話, 便能拾到價值NZD20元, 也是這次所參加的船河團, 還贈送Muffin, 奶茶咖啡自便. 不過出發時間較早9:45am, 且要自行開車前往碼頭登記. NZD1的船河團不是沒有, 能搶到的話就是了, 或留意nakebus.com 內Te Anau或Queenstown 開往 Milford Sound Daytrip (including 100 minute boat trip)的票價, 原價近百多元, 但冬季特惠價可降至NZD1, 但需個多月前預訂, 且要冒上封路取消的風險.

>>> road map to Milford [map]

>>> Milford Sound Cruise & points of interest[map]

[ 本帖最后由 tamlaw 于 20-10-2011 20:43 编辑 ]
作者: tamlaw    时间: 23-9-2011 16:30
标题: 大貓 | the BIG cat
恕我見識小, 眼看自己的背包頓時變成小學生的兒童書包似, 被這貓玩弄著時, 心裡不禁暗嘆: 很. 大. 的. 貓. 呀. ~

                               
登录/注册后可看大图



雖說路邊野貓不要睬, 但因天氣而被困在Te Anau時, 無聊走在街上看到如此誘人的表情, 很難不停下來陪牠玩玩.

                               
登录/注册后可看大图





. . . 然後, 好奇在網上查找
. . . [巨貓] . . . [巨兔] . . . [巨狗]

作者: tamlaw    时间: 24-9-2011 12:30
标题: 木見不燃, 拔斧相助 | Survival in the Wild

                               
登录/注册后可看大图


話說第一天在Sylvia Flat泡野溫泉順道在那野營過夜, 野營當然會生營火, 然而因下雪過後, 幾乎所有拾來的木材都濕透了, 總是燒不起來. 弄了很久很久, 其間不斷有車駛進來, 為了去看去泡那野溫泉吧, 不過他們都是下車走走便又離開就是.

然後又有一台車駛進來, 開往溫泉那邊方向, 卻突然在途中拐彎, 駛到我們的扎營處, 那人跳下車跟我們了解情況過後, 掉下一把斧頭給我們, 然後又跑進環保廁所裡去. 在猶豫與疑惑的混亂其間, 那人回來一手把斧頭拿去, 便衝到旁邊的樹林裡去, 不見踪影, 再出現時已拖著好幾根木材回來, 然後手起斧落的把木材劈成小塊, 再在火爐裡堆起金字塔似的形狀, 嚐試把火生起來.

那些小木塊其實是在木材最中心, 沒有濕掉的木塊, 所以燒起來比較容易, 但那獲取的過程卻並不容易. 看他乾淨俐落地先把木材的劈短, 再把外皮劈走, 然後逐小把之劈成小塊或是薄片. 我們突然變成實習生般, 在旁看他示範著求生技巧之劈木生火, 若遇有不明白的地方, 他還很有耐性地解釋給我們聽. 就這樣, 我們看顧那好不容易燃燒起來的星星之火, 他繼續忙著準備能燒起來的木材.

俠義相助的他, 家住基督城(Christchurch), 趁著週末開車往西港(Westport)去衝浪, 途經這裡順道泡個溫泉, 並沒有在這野營的打算. 感覺也許因為同樣是喜歡戶外運動的關係吧, 所以才會這麼熱心的幫忙, 著實感謝. 然後就在他去泡溫泉其間, 我們試著把木劈開, 這才發現實習起來沒有如看到的輕鬆. 力度不夠, 只能像啄木鳥般慢慢劈. 但是火勢沒有因此而旺盛起來, 因濕度太重的緣故, 總是徘徊在熄滅邊緣, 要經常施以”人工呼吸”才算得以維持.


                               
登录/注册后可看大图


較早前, 為了易於生火, 所以便在河邊學著牛吃草般, 把些乾身的枯草來. 然而, 在更早的時候, 在hoopoos忙著收集柴枝去生火的同時, 我也在忙著 . . . 忙著收集積雪去堆雪人XD 也許野外的生活就是這樣無聊, 拾柴枝, 生營火, 堆雪人, 看石頭, 時間突然變得漫長, 不知如何渡過. 但山間裡的絶對安逸, 卻能暫時忘卻煩憂, 讓精神充電起來.

                               
登录/注册后可看大图



>>> 也許要研究看
>>>>> 生火, 烕跡>>>>> 生火技巧 [doc檔]
作者: 秋风词    时间: 26-9-2011 23:20
这个好,MARK
作者: Viola    时间: 27-9-2011 12:00
milford sound,被瀑布打湿身是传统了,当时我在船头,船一下子冲入瀑布,还好我眼明手快把相机裹进衣服,然后被从头淋到脚
作者: tamlaw    时间: 20-10-2011 19:49
原帖由 Viola 于 27-9-2011 13:00 发表
milford sound,被瀑布打湿身是传统了,当时我在船头,船一下子冲入瀑布,还好我眼明手快把相机裹进衣服,然后被从头淋到脚


不知妳參加的是哪個遊船這麼刺激, 我那個算是蜻蜓點水式, 船頭離瀑布有50米吧, 但還是有被漂下來的泉水弄濕.
能從淋到腳的話, 可以洗滌身心, 淨身一下, 賺到呀XD
作者: tamlaw    时间: 20-10-2011 19:52
标题: i'm lovin' it! FREE WiFi

                               
登录/注册后可看大图


撇除種種的負面因素, 麥當勞確實是背包客的救星 . . . 就提供免費上網這一點而言.
無需購買任何食物, 就這樣一進門找個位置坐下來, 拿出電腦用上好幾個小時也都沒有人理會.

住在附有免費上網服務的旅舍(Hostel/ Backpackers)一般較貴, 也不常有, 要麼另外付費, 要麼自己到外面去.
一般是一元紐幣換來十五分鐘上網時間, 當然購買時間越長便有優惠價回贈.
圖書館平常都有著免費網絡提供的, 只是開放時間受到限制, 略嫌不便.
平均六時多便關門, 周日更關館休息, 但麥當勞卻開至約十一時, 有的更是廿四小時不休.
在部分的紐西蘭裡, 圖書館需要收費之餘, 有的更沒有無線上網(wifi).

雖說麥當勞的網絡是免費, 但質素上卻沒有保證, 速度慢是正常的, 有免費網絡便該要感恩.
只是偶爾神不知鬼不覺地來個斷線, 之前所打的東西便付諸東流, 有時沮喪, 有時火大.
所以回訊前先複製一下或是打在記事本裡, 這樣突然出現了麥當勞的登入畫面也可氣定神閒.
在電郵附件檔案時, 若檔案太多, 也可先一個上載後存為草稿才上載另一個, 這樣也不至於前功盡費.
若想下載較大的檔案是不可行的, 或許要看運氣, 或許要看看地區, 或許要看當時店裡有多少人在用吧.

紐西蘭有著50MB的流量限制, 每次用完了便要等約半小時後才可再登入.
有朋友教授這樣的小秘技: 把登入的版面留著, 然後不定時刷新, 在約10MB或流量快用完前登出,
這樣重新登入後便又是另一個50MB了, 若在流量用完後才登出, 這是不可行的.
另外, 不知為何msn總是開不了, 但這問題不大, 有找到有用的資料已經很好.

也許會好奇, 出門在外之前該早已有所準備, 不用上網也可.
但有時計劃總趕不上變化, 尤其面對猜不透的天氣無常, 打亂了完美的安排.
像遊船河這些, 可抵達後才在bookme.co.nz網上預訂, 或到Price Watch查一下油價, 或網訂住宿(或會較便宜).
當然, 更可以上載些照片, 即時在網上放一下閃燈也行~

                               
登录/注册后可看大图



p.s. 提醒一下, 紐西蘭的麥當勞裡都總會找到插電座, 滿貼心的.
雖說有些人或會自行帶備車用USB充電器, 在自駕時充電, 但總有不時之需.
作者: BLK    时间: 20-10-2011 22:04
精品文章 感谢分享
作者: circleyue    时间: 23-10-2011 01:58
很想再去一次新西兰,谢谢tam分享。
作者: jSirius    时间: 24-10-2011 00:17
取景都很漂亮。
计划元旦去南岛,正好参考。
作者: y2kgo    时间: 24-10-2011 12:39
大虾可以去找tam玩啊
就是不知道那时候tam还在新西兰不啦

作者: xinxinzuji    时间: 24-10-2011 14:05
呵呵
自然资源太丰富了
居然有这么多野温泉
要是在我天朝
早就被开发殆尽了。
作者: jSirius    时间: 24-10-2011 23:41
原帖由 y2kgo 于 24-10-2011 13:39 发表
大虾可以去找tam玩啊
就是不知道那时候tam还在新西兰不啦


多谢你的信息,呵呵。
我还知道是否能去的了呢。主要是假还没有请下来。
上一次出去旅行,是先斩后奏,已经把领导给气的,呵呵。
倒是羡慕你啊,早早就能确定假期。既然弄到便宜机票,还能计划得好好的。
这一点我特羡慕澳洲。
作者: tamlaw    时间: 26-10-2011 18:02
原帖由 y2kgo 于 24-10-2011 13:39 发表
大虾可以去找tam玩啊
就是不知道那时候tam还在新西兰不啦


可以肯定的答你: 不在! 至少不在南島XD
作者: tamlaw    时间: 26-10-2011 18:04
原帖由 jSirius 于 25-10-2011 00:41 发表


多谢你的信息,呵呵。
我还知道是否能去的了呢。主要是假还没有请下来。
上一次出去旅行,是先斩后奏,已经把领导给气的,呵呵。
倒是羡慕你啊,早早就能确定假期。既然弄到便宜机票,还能计划得好好的。
这 ...


我特羡慕長駐澳洲的朋友, 因為飛紐西蘭都很便宜又便利~
作者: tamlaw    时间: 26-10-2011 18:21
标题: 玩得貧吃得豪 南島遊食食食
一食: 養殖三文魚
二食: 紐西蘭青口
三食: 皇后鎮漢堡


......一...食...養...殖...三...文...魚......

                               
登录/注册后可看大图

三文魚(Salmon, 學名為鮭魚), 為何要強調「養殖」? 因為作為遊客, 大都只會吃到養殖場裡的三文魚. 在紐西蘭釣魚是需要執照的, 當然還要配合時節, 一般在夏季的十月至秋季的四月. 像之前在Sylvia Flats Hot Pool旁邊的河流, 便是釣魚的好地方, 可看到有著牌子作說明.

紐西蘭的養殖場幾乎都集中在南島, 聽說有很便宜的在Lake Takapo附近, 所以那天離開Te Anau駛往Mt Cook的路上, 離開Twizel小鎮後不久, 看到路邊有一家三文魚場時便停車看看. 衡量一下價錢算便宜的, 便挑了一條近斤半的整條三文魚, 兩邊魚片與hoopoos對分作刺身, 魚骨魚頭留下來熬湯, 到Mt Cook 山上開餐去.


                               
登录/注册后可看大图

說實在, 不曾如此奢侈地獨自享有一大塊三文魚片, 感覺只吃魚肉不夠飽肚, 所以又弄了些白飯配泡菜, 再加上hoopoos製作的魚頭湯(感謝), 豐富到不行. 本打算魚不過夜, 把它給全部吃掉, 但hoopoos卻覺得量太多, 最好先留一半. 也許很久沒有品嚐魚生的關係, 剛始很滿足地一直在吃, 甚是感動. 然而在感動過後, 便開始有種肥膩的反胃感, 還好有聽從他的建議只吃掉半片, 不過hoopoos卻很厲害地把他的那份全滅. 次日早上, 把剩下的魚片作早餐, 望著窗外的雪山的景致, 感覺自己奢華到不行.

不過在把魚皮去掉的過程中, 卻著實狼狽. 由於不懂料理且住宿處所提供的刀子不夠鋒利的關係, 幾乎要把魚片翻來覆去, 用盡九牛二虎之力, 才把那黏韌的魚皮去掉. 然後再想切成一般日本料理店吃到的刺身模樣也不容易. 最終切得有點容容爛爛的感覺勉強放到碟子上去, 雖然口感不能與料理店吃到的相提並論, 吃起來美味可口就是了.


                               
登录/注册后可看大图

養殖場的湖水有著天空藍的顏色, 聽說這是引用自旁邊Lake Pukaki的湖水, 也就是混合了冰川移動時溶化所產生的沉積物而成. 路旁的這家店細小且簡陋, 養殖場就在店的後面. 有些已被處理好的三文魚在冰箱裡冰著, 可因應需要向店員買自己所希望的重量. 一般整條魚的價格是最便宜的, 所以最好找朋友來分擔價錢與份量. 若只買切好了的魚片(fillet) 會較貴, 若要去皮(skin off)的便又貴些.

挑好魚後, 請服務員把魚切成魚片, 還註明把魚頭及魚骨留下, 因為外國人不喜歡有骨的東西, 都直接掉到垃圾箱去. 只見店小姐手起刀落, 熟練地把魚的兩邊切出大塊魚片. 用紙分開包好, 再把魚骨魚頭用膠袋載著, 拿個膠箱裝好, 再用冰袋鎮著, 以保新鮮, 這些全都免費, 服務很好. 但有些店在切魚時會收取服務費, 最好先問個清楚. 店裡有出售小包的芥末(NZD0.3)與醬油, 吃刺身時還是要沾上些才倍覺鮮味.



                               
登录/注册后可看大图

除了這家外, 附近還有一家較知名, 且被Lonely Plant介紹過, 被譽為全球最高,位於海拔677米高的養殖場, 聽說這家較便宜, 在公路拐進小路裡, 再開12公里才便到達. 若想一嚐釣三文魚滋味, 可到南島北部Takaka小鎮裡 (Abel Tasman那邊)的Anatoki Salmon釣魚場, 只依釣到的三文魚重量計算收費, 免門票, 還提供魚具及免費殺魚服務, 可堂食作刺身或煙燻 (另外收費), 聽說滿不錯的, 也可試試.

>> 出發前可看一下
> 朱雀 鮭魚和其他魚類超簡單去皮法 [短片]
> 三文魚的傳奇 經歷千難萬險的回歸者



......二...食...紐...西...蘭...青...口......

                               
登录/注册后可看大图

一般在紐西蘭超市買到的青口為翡翠青口(Green Lipped Mussel), 又稱綠淡菜或孔雀蛤. 聽hoopoos說, 紐西蘭這邊的青口都較便宜且肥大, 自己卻沒有什麼感覺, 因為對背包客而言, 這可是奢侈品的說. 不過開mussel卻又是另一回事, 在九月至次年的七月都是mussel的產季, 也就是背包客的就業機會, 但都沒有我的份兒. 然後好奇在網上查找看, 原來「紐西蘭」的青口滿獨特的, 為何要有所強調, 因為只有這裡的青口才有獨特的脂質物, 可被抽取提煉, 以幫助改善關節炎患者的症狀.

在南島北部的峽灣區(Malborough) 是紐西蘭主要的產區, 當中以Havelock小鎮為紐西蘭最大的養殖場, 每年的三月都有青口祭 (Mussel Festival), 那裡還有一家屋頂上有一大窩青口作裝飾的店, 聽很好吃. 之前搭巴士時有經過, 有機會真想去試試看.


                               
登录/注册后可看大图

因為hoopoos有帶來夜體汽化爐的關係(感謝), 火氣夠猛, 所以在西岸(Westport)買了青口後, 沿著海岸線開車往南的途中, 好不容易找了個海邊的休息區, 開爐煮食去. 海邊的風很大, 其實滿冷的, 不過能在陽光與海灘邊吃著鮮甜肥美的青口作午餐, 簡直是人生一樂也. 簡單的弄個熱水, 把青口煮開, 沾些醬油, 欣賞自然美景, 甚是滋味無窮. 偶爾在青口裡還附有小蟹, 想像著它們長大後也應該會很美味的說.

在超市裡售賣的新鮮青口, 幾乎都是自助形式, 價格約NZD5.1/kg左右, 有時會特價至NZD3.95/kg左右, 也有聽說低至NZD2.5/kg, 有看到的話便不用猶豫. 也許有人會覺得新鮮的青口都因外殼及其附生物等因數而變得較重, 不太化算, 但重點是 新. 鮮. 呀! 當然也有聽說在一些可以免費拾的地方, 不過這是別話了.



......三...食...皇...后...鎮...漢...堡......

                               
登录/注册后可看大图

得強調是「皇后鎮」(Queenstown), 因為就只有這裡才有這家店才有的漢堡了, 這幾乎是皇后鎮的景點之一. 若你在皇后鎮問人這裡最有名的漢堡店, 他們便知道你是在找這唯一一家的巨型漢堡店, Fergburger. 口味有牛, 羊, 雞, 魚, 還有鹿肉, 價格約紐幣十元至十七左右 . . . 就單一個漢堡而言, 汽水薯條另計. [價目表]

早在前年遊南島時便有到訪這漢堡店, 吃了個鹿肉, 味道早已遺忘, 但印象裡滿美味的. 這次到訪改試牛肉, 滿不錯, 肉汁鮮嫩, 難怪店舖依舊客似雲來. 唯一不同的, 是在點菜時店員會問你的名字, 然後列印的收據便有著你的名字來 挺特別的. 在旁等候, 聽到的不再是監獄點名般只聽到號碼, 而是很親切地叫著你的名字及你所點選的漢堡已經製成, 可到櫃台拿取. 最好先跟收據拍照留個記念, 因為之後會被收回的.


                               
登录/注册后可看大图

若不是早上店舖還沒開門, 也難以拍到如此冷清的場面. 店裡的空間其實很小, 如果佔不到位置, 可考慮帶到外面邊欣賞湖畔美景邊享受美食. 等候時不妨留意店舖盡頭, 牆上掛著的東西, 挺有著的. 當中有一封醫生寫給漢堡店的信, 說他有一個海外遊客的患者需要他治療下顎移位, 當時他正拿著一個只咬了一口的漢堡, 那是店裡最大的漢堡, 也就是元兇. 除此之外, 還有些照片, 當中最惹笑的, 是7個赤裸上身的壯漢, 脫下褲子只拿著漢堡遮掩重要部位, 一字排列地在店前影相留念. 一家小小漢堡店能讓人瘋狂如此, 真令人佩服.

該店除了售買漢堡, 還販賣自家製作的服飾, 每一個店員都有穿著. 留意看他們背後那不一樣的商標, 會讓你不禁會心微笑一番.

                               
登录/注册后可看大图



......南...島...遊...食...食...食......

[ 本帖最后由 tamlaw 于 26-10-2011 19:29 编辑 ]
作者: panda57    时间: 27-10-2011 21:50
精品,顶是必须的...
必须去完成这个吃的三部曲
作者: Viola    时间: 27-10-2011 21:56
我们也是在去mt cook路上买了条三文鱼,在mt cook yha对着雪山做了年夜饭,那天是2009年12月31日
作者: jSirius    时间: 30-10-2011 13:59
最喜欢吃三文鱼了,价格还亲民,呵呵。
看楼主的冰川图片,透明干净,很是喜欢。但是我看到其他人游记里面的冰川却是黑的(冰川徒步时的照片),
是因为徒步不够深入的缘故么?
作者: y2kgo    时间: 30-10-2011 14:21
标题: 回复 #32 tamlaw 的帖子
腐败腐败你太腐败了
有吃的还不带我
讨厌

作者: CoastalWalking    时间: 3-6-2012 22:43
纽西兰的活青口真的非常美味,是活的那种,不是在冰箱里那种。
作者: tamlaw    时间: 4-6-2012 19:43
原帖由 CoastalWalking 于 3-6-2012 22:43 发表
纽西兰的活青口真的非常美味,是活的那种,不是在冰箱里那种。


近期有在 p n s 的超市買到1.99/kg的, 吃到爽~
作者: KYLIE2008    时间: 4-6-2012 20:05
标题: 回复 #38 tamlaw 的帖子
太好啦, new zealand可以组团吃青口

Tammy你在那边常驻吗?
作者: tamlaw    时间: 8-6-2012 06:32
原帖由 KYLIE2008 于 4-6-2012 20:05 发表
太好啦, new zealand可以组团吃青口

Tammy你在那边常驻吗?


簽證快到期, 要離開了 T.T
作者: tamlaw    时间: 8-6-2012 06:36
原帖由 jSirius 于 30-10-2011 13:59 发表
最喜欢吃三文鱼了,价格还亲民,呵呵。
看楼主的冰川图片,透明干净,很是喜欢。但是我看到其他人游记里面的冰川却是黑的(冰川徒步时的照片),
是因为徒步不够深入的缘故么?


這我不太清楚, 也許走半日團的都在外圍吧, 那裡都有很多沙石, 如果可以最好走全日的, 反正全日團裡會分快隊及慢隊, 慢隊都有足夠的時間拍照, 看的跟快隊沒啥分別.
作者: bushwalker    时间: 25-12-2012 12:12
New Zealand may be the paradise for bushwalking/hiking, and may Kiwi like outdoor activities very much.

Both I and Circleyue will fly to New Zealand on Dec 30 2012

2012年12月30日至13年1月8日Hiking at Routeburn/Kepler tracks of New Zealand

and will see NZ in summer.

[ 本帖最后由 bushwalker 于 25-12-2012 13:14 编辑 ]
作者: KYLIE2008    时间: 25-12-2012 13:27
thanks  PETER, 挖出好文。

相信每一个热爱户外的人都有一颗执着的心。。




欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2