FreeOZ论坛

标题: 射灯,危险 浪费之源! [打印本页]

作者: ak47121133    时间: 29-3-2011 13:26
标题: 射灯,危险 浪费之源!
现在很多家庭都在使用射灯(down light)照明,其实这种灯非常危险而且很浪费电。危险:灯在点亮以后10分钟表面温度就将近100多度,手一碰就烫掉皮,大家知道热量是朝上的,很多家庭顶上都有隔热棉(insulation)
,那个东西很容易着火,而且有很多线缆在屋顶上穿越,并且这里的建房大多使用木材做框架,所以很危险!!!浪费:一个射灯灯泡的功率基本是50W,有的可能是35W。再加上射灯使用的变压器也在耗电,所以真正用掉的电大与灯泡的功率。刚才说过10分钟表面温度就100度了,射灯使用中散发的热量又会使你用于
空调的电能急剧升高,所以双重浪费!!!不舒服:一般华人多不太喜欢这种色温(4000k),特别是在夏天那种难受无法言表。综合以上三个理由我们坚决更换射灯,不能再把我们的金钱白白浪费,不能再让射灯慢慢焚烧我的房子

作者: bg1pdq    时间: 29-3-2011 17:34
我把射灯换成了 3W 的 LED 灯。
作者: gongyi1971    时间: 29-3-2011 19:59
咋换呢?要专业人士吗?我家也都是这种破灯。
作者: zlsiva    时间: 30-3-2011 00:05
这种灯的色温看起来很难受。非常不喜欢
作者: hhyhome    时间: 30-3-2011 15:35
用ENERGY SAVING的DOWNLIGHT就可以了,只有13-15W, 又不产生很多热量
作者: tony.zheng    时间: 31-3-2011 00:28
又在放毒吓人,保温棉是防火的。射灯缺点是温度高。色温是最理想的了。加上是白炽灯,频闪几乎感觉不到。是灯具中最护目的。色温最接近自然光。为什么商场的柜台多用射灯就是这个道理。我记得中国标准是20W 50W 两种。
不信?你们可以试一下。分别在荧光灯(包括节能灯)下, LED灯下,卤素射灯下看1~2小时的书就知道了
作者: tony.zheng    时间: 31-3-2011 00:34
标题: 转自百度
色温太高的话发出的光源是很亮很白的,这跟普通的日光灯没什么区别。最好是买4000K、4500K、5000K比较好。相对4000K的光比较黄,但也相对比较柔和(明可达的就是这样的)。楼主要是感觉太黄了不习惯的话,建议买5000K的(联创的不错是专业护眼灯品牌,款式比较新颖)。别的品牌如飞利浦、美国富能、松下都是可以推荐给你的。但楼主千万记得不要买色温太高的,只有4000k、4500K、5000K的是纯稀土三基色粉,这种光是浅黄白色光对眼睛没刺激比较柔和,显色性比较高能还原事物的本来色彩。

就说这么多吧,希望你已经明白了。我就是护眼灯专业销售商,强烈建议你买(明可达、联创、美国富能、飞利浦、松下)别贪图便宜买杂牌的。

所以楼主要是想要不刺眼的建议你买4000K的,要是感觉太黄的话就买5000K的,别超过5000K就没问题。一般色温都是以“K”标示的。

下面我来介绍一下色温的有关知识:
色温
colo(u)r temperature
表示光源光谱质量最通用的指标。色温是按绝对黑体来定义的,光源的辐射在可见区和绝对黑体的辐射完全相同时,此时黑体的温度就称此光源的色温。低色温光源的特征是能量分布中,红辐射相对说要多些,通常称为“暖光”;色温提高后,能量分布中,蓝辐射的比例增加,通常称为“冷光”。一些常用光源的色温为:标准烛光为1930K(开尔文温度单位);钨丝灯为2760-2900K;荧光灯为3000K;闪光灯为3800K;中午阳光为5400K;电子闪光灯为6000K;蓝天为12000-18000K。

5000k的灯管做护眼灯就更接近中午自然阳光的色温对眼睛有好处。
作者: zlsiva    时间: 31-3-2011 00:35
标题: 回复 #6 tony.zheng 的帖子
啊,为什么我一直觉得射灯很刺眼?特别是店里的,闪的眼花缭乱啊。
家里的射灯都是集中光线照一个个点,看东西的时候感觉不自然
作者: ak47121133    时间: 31-3-2011 16:13
标题: 其实人的感受是第一关键!
技术指标再好也没有人的感受真实,射灯就是让人不舒服。
作者: ak47121133    时间: 31-3-2011 16:19
你自己到你的顶上去看看就知道了,你敢把你的房屋安全托付给你都不懂的隔热棉吗?每年都有住家着火就是因为隔热棉出问题。很多事需要实际了接情况再发表观点。给大家一个客观的评述!!!
作者: ak47121133    时间: 31-3-2011 16:24
“射灯缺点是温度高”正如你所说,温度高就是电能所转换的,真正发光的又有多少哪?射灯的能效比低于60%,换句话说1度电60%在发光,40%在发热。危险之源,浪费之源,绝不危言耸听!!!
作者: tony.zheng    时间: 31-3-2011 19:02
原帖由 zlsiva 于 31-3-2011 01:35 发表
啊,为什么我一直觉得射灯很刺眼?特别是店里的,闪的眼花缭乱啊。
家里的射灯都是集中光线照一个个点,看东西的时候感觉不自然

你有空看看射灯灯泡的包装盒,上面说明有一项是说角度的。不同的角度有不同的聚焦效果。是有几个标准的。详细忘记了。自己去看吧。如果你觉得光线太强可以换功率小点的。
如果你对色温不太在意,可以换节能灯。
换灯泡很容易的事。买的时候注意接口就是了。最好拆一个灯泡去对接口。拆的时候不要热灯泡,一怕烫手,二来热灯泡灯丝易断。

作者: tony.zheng    时间: 31-3-2011 19:22
常用的隔热材料glass fiber ,为无机纤维,具不燃性,耐化学性佳。没听说过能烧着的。
作者: tony.zheng    时间: 31-3-2011 19:42
原帖由 ak47121133 于 31-3-2011 17:19 发表
你自己到你的顶上去看看就知道了,你敢把你的房屋安全托付给你都不懂的隔热棉吗?每年都有住家着火就是因为隔热棉出问题。很多事需要实际了接情况再发表观点。给大家一个客观的评述!!!

要实际了解的是你。我在澳洲拆过旧房子,亦起新过房子。从挖地基起一直到房东搬入来为止。装过玻璃绵隔热层。对房屋结构,材料。水电,煤气的线路比你清楚得多。
作者: Smallcup    时间: 31-3-2011 20:12
原帖由 tony.zheng 于 31-3-2011 20:22 发表
常用的隔热材料glass fiber ,为无机纤维,具不燃性,耐化学性佳。没听说过能烧着的。

去年工党的隔热层项目就是因为造成了几次火灾,而且有死亡,所以受到的强烈抨击,然后骤然停止。之后各个安装隔热层的承包商还闹出了和政府结算的纠纷。有几周ABC新闻天天说这个,报纸也说今天又一个火灾,明天又一个火灾。虽然这个可能是反对党在炒作,但是我觉得不会完全是无根据的。也许是后来承包商多了,材料就乱来了——我们家也是政府项目装的隔热层,我记得材料包装单上面写的是羊毛。
作者: 羽天十三    时间: 31-3-2011 20:45
什么样的算射灯啊? 不知道楼主说的是什么灯能不能给个图?
作者: tony.zheng    时间: 31-3-2011 21:01
我见过纸粉,很厚的瓦楞纸板,瓦楞塑料板,镀膜聚酯树脂片,聚酯纤维,玻璃绵。类似于包装用的泡泡片。这次开眼界了。羊毛应该是最好的。
死人的那次是电死的。
作者: zlsiva    时间: 1-4-2011 00:09
估计射灯有很多品种。我姑姑家那种不仅看起来不舒服,而且容易坏掉。
安装射灯的天花板要换其他灯就很难看啊,已经是挖好 一个一个洞的,射灯本身那么小个,换一个节能灯就突出来一截,而且没有灯罩
作者: tony.zheng    时间: 1-4-2011 10:23
换LED灯,直接代换。不过价钱比较高。
作者: ak47121133    时间: 1-4-2011 21:35
标题: 客观实际的话容易触及他人的商业利益!
抱着客观的态度把一些人们容易忽视的事情表述出来,只为给大家提个醒,希望大家多留个意。但是却触及了一些人的商业利益,没有想到!但应该这样说,在这里看贴的都不是娃娃,有自己的见解和真实感受,所以也就没必要粉饰糟粕了。
作者: tony.zheng    时间: 2-4-2011 01:20
标题: 回复 #20 ak47121133 的帖子
你又搞错了,我只是个工人。现在的工作和家居无一丝关联。商业利益和我丝毫不沾边,只是凭我的知识来指正。
作者: tony.zheng    时间: 2-4-2011 01:46
卤素射灯的缺点:1 工作寿命短,2 发热量大,3效率低。为什么还不退出市场呢?证明了它还是有价值留下来。
优点:1 色温好,这是其它类型灯具代替不了的。2 价钱相对便宜,3 体积小。
我在中国的一家商场经历了一件事是很好的证明。一开始,所有展示柜全部采用飞利浦三基色荧光管。后来全换成卤素射灯。为什么?在两种灯光下,射灯灯光下的商品显得更鲜艳,更吸引顾客。(当时一套飞利浦三基色=三套卤素射灯)
作者: ubuntuhk    时间: 2-4-2011 03:16
原帖由 Smallcup 于 31-3-2011 21:12 发表

去年工党的隔热层项目就是因为造成了几次火灾,而且有死亡,所以受到的强烈抨击,然后骤然停止。之后各个安装隔热层的承包商还闹出了和政府结算的纠纷。有几周ABC新闻天天说这个,报纸也说今天又一个火灾,明天又一 ...

中国已经因为隔热层材料易燃引起多起重大火灾了,去年上海一教师公寓,今年沈阳一豪华酒店。
作者: ubuntuhk    时间: 2-4-2011 03:19
原帖由 羽天十三 于 31-3-2011 21:45 发表
什么样的算射灯啊? 不知道楼主说的是什么灯能不能给个图?

Google上有很多图片:
http://www.google.com.hk/images? ... iw=1680&bih=903

我也不喜欢家居装修安装射灯,不过现在旧式射灯有被LED射灯取代的趋势。
作者: ubuntuhk    时间: 2-4-2011 03:20
原帖由 tony.zheng 于 2-4-2011 02:46 发表
卤素射灯的缺点:1 工作寿命短,2 发热量大,3效率低。为什么还不退出市场呢?证明了它还是有价值留下来。
优点:1 色温好,这是其它类型灯具代替不了的。2 价钱相对便宜,3 体积小。
我在中国的一家商场经历了一 ...

这种卤素射灯,也只有这种商业场所还有一定的使用价值,新的家居估计大家都会往LED上转了。

连我所工作的香港一间大学的外墙射灯,最近都换成LED射灯了。
作者: tony.zheng    时间: 2-4-2011 16:47
LED普及大概还要3到5年的时间吧。不过这是个趁势。
作者: ubuntuhk    时间: 2-4-2011 16:56
标题: 回复 #26 tony.zheng 的帖子
为什么还要3-5年,我在淘宝上搜”射灯“关键字,出来的几乎全都是LED射灯,价格也不贵,3W的大概30-40元,这个价格大家完全能承担得起,我的感觉是中国已经在普及了(当然不是每个家庭装修都会用到射灯)。不知道澳洲情况如何。
作者: ak47121133    时间: 2-4-2011 19:34
标题: 你是工人???
(我就是护眼灯专业销售商,强烈建议你买(明可达、联创、美国富能、飞利浦、松下)别贪图便宜买杂牌的。) 看来你轻视大家的智力和眼力了
作者: ak47121133    时间: 2-4-2011 19:35
标题: 回复 #21 tony.zheng 的帖子
看看自己的帖子再回复
作者: tony.zheng    时间: 3-4-2011 02:50
我已经看到有饰柜有用到。白光,用在白金,银饰。黄金的还是卤素射灯。
作者: tony.zheng    时间: 3-4-2011 02:58
其实,无论是什么灯具,效果好坏也就是1。色温以及显色指数。2。亮度。3。角度。
用led和普通卤素灯比,2和3都完全没问题,1的话色温可以选择,显色指数比卤素灯稍微低一点,可以说,效果和以前的卤素灯光源射灯是相差无几的,但是绝对要省电很多。
作者: tony.zheng    时间: 3-4-2011 03:41
标题: 回复 #27 ubuntuhk 的帖子
LED灯有一个大问题,就是成本。1,LED灯工作温度不能>60度C,否则寿命会急速缩短。为止要加大散热器。其灯具外壳要用纯铝车出来。我记得几年前1W 单芯LED要用到586CPU用的散热器。2 LED要求恒流供电。还没有一个能达到能源标准,成本又低的开关电源。3 单芯大于1W的纯白光LED 专利在日本的一家公司手上。
20~30元的LED灯的电源是用电阻,电容降压+二极管整流,电解电容滤波。向LED供电。不是恒流供电。

作者: 雁过留毛    时间: 3-4-2011 08:30
从小用7W日光台灯做作业,家里主要光源是白色日光灯管,高中毕业视力2.0,现在绝不低于1.2的人迷茫地飘过!!
作者: ak47121133    时间: 3-4-2011 22:13
标题: 使用射灯的成本很高!
在日常生活中其实射灯的使用成本很高,其一:灯泡的的成本,换个灯泡3-4澳元;其二:变压器的成本,一个变压器便宜的8-9澳元,贵的15澳元左右;其三:就是用电成本,那就不用再次表述了。其四:就是由于射灯所产生的高热而在夏天所使用的空调成本;其五:就是维护这些射灯正常工作的维修成本。综合以上所诉,射灯应该坚决淘汰!!!
作者: tony.zheng    时间: 4-4-2011 01:45
标题: 回复 #34 ak47121133 的帖子
也有不用变压器的,240V的。
作者: tony.zheng    时间: 4-4-2011 01:54
新出欧盟C级能效 卤素灯。比原先的卤素灯要求节能20%,且光通量还要高20%。
作者: ak47121133    时间: 4-4-2011 12:23
标题: 回复 #36 tony.zheng 的帖子
灯丝光源再怎么提升其效率实在低得可怜,在当今世界各种科技创新的前提下这种高能耗,高风险,低效率的光源应该坚决淘汰。没有理由再为其付出高昂的代价了!
作者: ak47121133    时间: 4-4-2011 12:29
标题: 回复 #35 tony.zheng 的帖子
不用变压器的是GU-10.很多家已经安装成型,所以没有更改的余地。再者,直接使用240V安全系数将下降,包括灯和线材 接口的耐压就必须提高,所以实际使用和维护上存在一系列问题,难道再更改灯具外形?不现实!
作者: ak47121133    时间: 4-4-2011 12:32
标题: 回复 #36 tony.zheng 的帖子
现在要讨论的是其能效比的问题,在当前能源危机的情况下如此低的利用率已经没有存在的价值。
作者: yyp    时间: 5-4-2011 11:14
我家有射灯的地方是:1,门口外面,自动感应的射灯,晚上有人进出,自动亮,感觉不错,很方便。
                    2,我家餐桌上面是射灯,但是射灯的亮度可以调节根据自己的需要,很方便。
感觉家里一些地方有射灯还是不错的,如果家里都是一种灯也不好看。
作者: ak47121133    时间: 5-4-2011 20:47
标题: 关于电阻性的用电器
如电热水器,纯电阻性电器,能效比100%。为什么?因为所有的用电都在发热,而你需要的就是它的发热为你提供热水,所以没有什么浪费!

作者: tony.zheng    时间: 5-4-2011 22:09
标题: 回复 #25 ubuntuhk 的帖子
好消息1个:今天去了一间新的麦当劳,发现天花板射灯用了LED,还有壁灯,吊灯,逃生指标灯。
坏消息1个:发现有其中两个射灯的6粒LED只亮了5粒(一只射灯灯泡有6粒LED)这间麦当劳开了3个月左右.
作者: tony.zheng    时间: 5-4-2011 22:38
[quote]原帖由 ak47121133 于 5-4-2011 20:47 发表

登录/注册后可看大图

如电热水器,纯电阻性电器,功率因数100%。为什么?因为所有的用电都在发热,而你需要的就是它的发热为你提供热水,所以没有什么浪费! [/quote]

你再次孤陋寡闻了,电热水器是家电中的耗电大户,其耗电量是家庭总耗电量的1/2~2/3.射灯的耗电量,不。家里所有灯具总耗电量和电热水器比是蚊子和牛比。
改用空气能热水器,同样用电,比传统电热水器节能40%~60%.太阳能热水器更不用说了。要想节能降耗,过低碳环保的生活。从热水器开始吧,而不小小几个射灯。
作者: keepdancing    时间: 5-4-2011 22:55
节能灯说是用到汞的。楼主讲的灯有没有汞?
作者: yyp    时间: 6-4-2011 11:50
争论之中涨知识啊
作者: ak47121133    时间: 6-4-2011 17:37
标题: 回复 #43 tony.zheng 的帖子
我们在谈“能效比",一度电有多少在做功。电热器耗电大确实,但所耗的电全在发热,毫无浪费,而射灯只有10%在发光,其他都在发热,这种冤大头恐怕没有几个人愿意吧,也许你希望电业局请你吃饭,感谢你养活了那么多电业工人。能效比和耗电是完全两个概念,不要混淆!
作者: ak47121133    时间: 6-4-2011 17:39
标题: 回复 #44 keepdancing 的帖子
看来有人商业目的挺明确,直接进入正题了(LED)
作者: tony.zheng    时间: 6-4-2011 20:58
我从未做过商人。如果有电气或电子方面上的问题,我会尽我最大的努力帮忙解答。商业上的帮不了。
作者: ubuntuhk    时间: 6-4-2011 21:14
原帖由 tony.zheng 于 5-4-2011 22:09 发表
好消息1个:今天去了一间新的麦当劳,发现天花板射灯用了LED,还有壁灯,吊灯,逃生指标灯。
坏消息1个:发现有其中两个射灯的6粒LED只亮了5粒(一只射灯灯泡有6粒LED)这间麦当劳开了3个月左右.

LED本身的寿命应该不短,主要是提供LED供电的电源模块容易坏吧。
作者: ak47121133    时间: 6-4-2011 22:07
标题: 回复 #49 ubuntuhk 的帖子
LED对电压要求很高,应该说是很精密。不能有大的波动,所以用LED对变压器有要求的,不能直接换
作者: ak47121133    时间: 6-4-2011 22:11
原先灯丝发光对电压要求不严,略高或略低都能工作。但LED却不行,实际工作中出现很多这样的情况,需要特别注意!
作者: gzlaotian    时间: 6-4-2011 22:13
原帖由 tony.zheng 于 6-4-2011 20:58 发表
我从未做过商人。如果有电气或电子方面上的问题,我会尽我最大的努力帮忙解答。商业上的帮不了。

头像是你家儿子吧,很可爱,
作者: 圆满的考拉    时间: 7-4-2011 00:54
原帖由 ak47121133 于 6-4-2011 17:39 发表
看来有人商业目的挺明确,直接进入正题了(LED)

喷也不是这么喷的。。。。一个不合就扣帽子,真没意思
作者: tony.zheng    时间: 7-4-2011 12:55
应该是LED坏了,因为6粒LED是串联的。LED内部短路的可能性挺高的。
作者: tony.zheng    时间: 7-4-2011 13:29
一个符合标准的LED灯是内带开关电源的。开关电源工作电源可以做到很宽。从85V~270V,50~60Hz。AC/DC 通用。
  中国工控市场早几年已有LED指示灯。集成了极性校正。恒流源电路在内。不分正负极,工作电压宽。AC/DC 6~36V。超过36V另加限流电阻。
作者: greatinfo    时间: 7-4-2011 15:47
不喜欢射灯
作者: ak47121133    时间: 7-4-2011 20:46
标题: 回复 #56 greatinfo 的帖子
是啊,可以说很多人都不喜欢。而射灯确实有很多弊病,淘汰它,从你做起!
作者: keepdancing    时间: 8-4-2011 13:42
我喜欢射灯。但据政府派来检查隔热层安装的人讲,insulation安装没问题,但有一点隐患就是射灯的位置离木梁太近。他讲这也是很普遍的问题,因为人安装射灯总是想安装在设计好的位置,比方说在过道头顶的正中、客厅的特定位置。少有人会为防止火灾而去考虑这些位置与内部木梁的冲突。所以,家有射灯的人通常会存在射灯离木梁太近的问题。
作者: ak47121133    时间: 8-4-2011 18:11
标题: 回复 #58 keepdancing 的帖子
是啊,很多隐患存在在你的不经意中,在你所忽视的角落,一旦出现了问题,也就是你发现了问题,就已经是不小的问题了。例如:在安装过程中发现用户的木梁的一处已经炭化,在其下方就是射灯的位置,常年烘烤所造成的。从建筑的结构来说此梁的承重能力肯定大打折扣了,从安全角度来说你的屋顶有着火的可能。而且insulation本身保温性能良好,也就是说散热很差,所以这种可能性大大增加。试问,这种隐患你能泰然处之吗?我做不到!!!
作者: ak47121133    时间: 8-4-2011 18:16
标题: 善意提醒!!!
有时间,有机会爬到自家的顶上看看,你的insulation离射灯有多少距离?你的射灯离木框架有多少距离?你的顶上电线 电缆离射灯有多少距离?这可对你自己的房屋安全负责啊
作者: tony.zheng    时间: 8-4-2011 18:29
标题: 回复 #58 keepdancing 的帖子
其实处理也容易,只要有一点点动手能力,1,测量天花灯的孔径,上淘宝或顺路回中国买同口径的LED射灯,标称电压值AC240V,要求加·1m ,三极挿头。
作者: 小名    时间: 8-4-2011 22:14
我不同意LZ的。我喜欢用射灯。色温很舒服。耗电大是缺点,但是射灯的色温和温暖的照射感是其它灯具无法替代的。射灯发热量大是肯定的,所以在安装的时候应该考虑到高热这个情况而设计好安装的位置。不能说因为它是高热,容易发生火灾就抵制它吧。正确使用就行了。就像汽车,不能因为它会杀人而抵制使用吧。

去年发现有一种LED射灯,色温做的也算很舒服了。我就一直在用。
作者: keepdancing    时间: 8-4-2011 22:26
我也是喜欢射灯的明亮暧暧的感觉,特别冬天用比较好。现在基本上不大用这些射灯,只偶尔开一会儿。我是用了一位电工给装的隔热层,做得很规范,射灯位置加了隔热罩,象个深碗扣在上面,变压器都放在外面,放在木梁上或其他暴露位置。楼上讲的LED射灯能不能说一下品牌?
作者: 小名    时间: 9-4-2011 13:46
LED射灯很多厂家在做。质量参差不齐。我是在淘宝上买的。没啥品牌。估计是刚好色温我觉得还可以吧。你想要的话我去翻翻交易记录吧。
作者: 悉尼完美贴膜    时间: 9-4-2011 14:11
好费电的啊
作者: ak47121133    时间: 9-4-2011 20:24
标题: 回复 #62 小名 的帖子
喜欢射灯就不要换LED嘛,说白了还是心疼电费。其实这很自然,毕竟家里没用印钞机,呵呵!温度高会产生很多问题,你也许估计不到。以后的使用过程中会碰到的。还有就是维护成本的问题
作者: ak47121133    时间: 9-4-2011 20:25
标题: 回复 #65 悉尼完美贴膜 的帖子
是啊,绝对费电,还危险哪,还容易着火。
作者: 小名    时间: 9-4-2011 21:57
原帖由 ak47121133 于 9-4-2011 20:24 发表
喜欢射灯就不要换LED嘛,说白了还是心疼电费。其实这很自然,毕竟家里没用印钞机,呵呵!温度高会产生很多问题,你也许估计不到。以后的使用过程中会碰到的。还有就是维护成本的问题

我是用在车上的。车上没法用射灯。能耗太大了。如果用在家里,我会石英射灯和LED射灯都用。射灯我在国内不管在公司还是在家的装修,都在使用,对于维护成本也略知一二。如果当初采购的时候购买优质的产品,那么以后的维护成本只是偶尔换换灯杯之类的,很简单。如果当初采购的时候打算省一点是一点。。。那么,以后的维护成本会很高,甚至可能要扒天花换变压器,换灯罩,换接头。。。等等。

我说不同意你的意见,主要是不同意你把射灯说的毫无优点,主要就是不同意两点。并不是不同意能耗和发热是缺点。我想tony跟你谈论这么多来回,也是这个意思吧:
一是射灯色温不舒服。还代表了大多数华人 。。。如果说到华人,你回国的时候请注意看看射灯在各种场合上的应用。
二是射灯危险,因而需要摒弃。
其实,射灯的色温容易让大多数人接受,这是个常识性的问题。而市场也证实了这一点,你作为电工,不应该抹杀了这一点。你如果提倡环保节能,少用射灯,我想大部分人都会同意你的。

我的意见是,射灯虽然看着舒服,但是也有耗电量和发热量大(冬天是优点 )的缺点,安装不当容易造成安全隐患。建议慎用。
作者: ak47121133    时间: 9-4-2011 23:57
标题: 回复 #68 小名 的帖子
“我的意见是,射灯虽然看着舒服,但是也有耗电量和发热量大(冬天是优点 )的缺点,安装不当容易造成安全隐患。建议慎用”。看来,还是大多数人能意识到此灯诸多缺点,很大的进步啊。全世界都在提倡低碳环保,那就从它做起吧,不要让自己那些老旧的想法而留给后代一个满目疮痍的地球吧!
作者: ak47121133    时间: 10-4-2011 00:03
标题: 算一算射灯正常工作电流!
12V供电,50W功率,这势必就是大电流4.16A. (对于正弦交流电路最常见,可以推出P=UIcosφ,φ为电压和电流的相位差,对于纯电阻电路φ=0,所以可以化简为P=UI),电气在大电流的情况下会出现很多问题:接触点发烫而氧化快造成接触不良,接触不良有造成接触电阻大而发热,而且射灯的安装环境均散热不良,恶性循环!变压器(电子式 铁芯式)发热相当高而导致工作不稳定,温升快而是元件失去正常工作状态。导线老化快而逐渐丧失绝缘能力等等。所以你家的射灯经常出问题,这就是问题的根本。

作者: lol    时间: 10-4-2011 00:30
原帖由 小名 于 9-4-2011 13:46 发表
LED射灯很多厂家在做。质量参差不齐。我是在淘宝上买的。没啥品牌。估计是刚好色温我觉得还可以吧。你想要的话我去翻翻交易记录吧。

这里价格好像30-40刀一个...
作者: ak47121133    时间: 10-4-2011 00:35
标题: 回复 #71 lol 的帖子
MR-16在这里很少,但又是最常用的。
作者: 我无聊    时间: 10-4-2011 00:53
原帖由 ubuntuhk 于 2-4-2011 16:56 发表
为什么还要3-5年,我在淘宝上搜”射灯“关键字,出来的几乎全都是LED射灯,价格也不贵,3W的大概30-40元,这个价格大家完全能承担得起,我的感觉是中国已经在普及了(当然不是每个家庭装修都会用到射灯)。不知道澳洲 ...

这几天在上海考察LED射灯,发现,目前的技术,(5W)亮度完全不够!而且LED12V的变压器必须LED专用的。
所以放弃更换LED的想法,二年后再考虑!

作者: lol    时间: 10-4-2011 01:40
就是连变压器要一起换?那ebay上的商家说什么插上去就能用,是糊弄人的了?
作者: 小名    时间: 10-4-2011 02:21
原帖由 ak47121133 于 10-4-2011 00:03 发表
12V供电,50W功率,这势必就是大电流4.16A. (对于正弦交流电路最常见,可以推出P=UIcosφ,φ为电压和电流的相位差,对于纯电阻电路φ=0,所以可以化简为P=UI),电气在大电流的情况下会出现很多问题:接触点发烫而 ...

我也不同意这个。。咔咔。。你丢的这些书包是为了说明因为50w的射灯电流是4A多,所以就容易出故障,是吗?

从逻辑上说,电流大并不代表故障率高。倒是电流大了,对产品的要求就更高一些。射灯出故障的主要问题是各种材料达不到设计要求,线,接头,变压器。简单来说就是劣质产品容易出故障,质量好的产品不容易出故障。所以你家的射灯经常出问题,产品质量和安装方法是问题的根本,而不是它的电流。君不见,更大电流的灯具也工作的好好的。
作者: 小名    时间: 10-4-2011 02:33
原帖由 ak47121133 于 9-4-2011 23:57 发表
“我的意见是,射灯虽然看着舒服,但是也有耗电量和发热量大(冬天是优点 )的缺点,安装不当容易造成安全隐患。建议慎用”。看来,还是大多数人能意识到此灯诸多缺点,很大的进步啊。全世界都在提倡低碳环保,那就从 ...

别老提人家的缺点嘛。。。我前面讲的优点也给提提好不好。。。

很多时候真的就没法低碳了呢。你一直提出让大家不要用射灯,却一直不愿意承认人家的优点~~~那么,这样的提倡看起来是个好事情,但实际上却苍白无力了。石英射灯出来的色温,投射方式等优点,目前业内都没有完全替代的办法,目前市场情况是石英射灯仍然是在大量出货。不知道你见过LED射灯照明的首饰柜台了吗?反正我怎么看都觉得有那么一点点别扭。只要稍微有点价的首饰,都没见过用LED射灯去替代的(也有可能只是我少见而已)。。。

如果我提倡,大家为了留给后代一个满目疮痍的地球,大家都不要开车吧。。。你会同意的吧?
作者: 小名    时间: 10-4-2011 02:38
原帖由 lol 于 10-4-2011 01:40 发表
就是连变压器要一起换?那ebay上的商家说什么插上去就能用,是糊弄人的了?

的确大部分LED射灯是插进12V的插座就能用的。而且还用不分极性。不是糊弄人。
作者: ak47121133    时间: 10-4-2011 08:42
标题: 回复 #77 小名 的帖子
错!你没有使用过LED射灯。在我们的实际工作中LED射灯不能直接更换,必须换变压器!否则就等着烧灯泡吧。
作者: ak47121133    时间: 10-4-2011 08:49
标题: 回复 #76 小名 的帖子
射灯可以说没有值得使用的价值!不论色温 能耗 照度等一系列指标均大大落后于现代的照明技术,虽说还有一定市场那只是因为人们的一种陈旧观念一时无法更换,无论从色温 照度 能耗等多方面角度来说,现在的照明完全替代了它。单从价格来说仔细算算使用成本就会知道为它你所支付的电费早就可以买很多新式照明灯了,所以不要只算眼前的小账
作者: free_xiefeng    时间: 10-4-2011 09:04
综合以上三个理由我们坚决更换射灯,不能再把我们的金钱白白浪费,不能再让射灯慢慢焚烧我的房子。

依照楼主的 意思 要坚决换掉,那换成什么灯 好呢????
作者: ak47121133    时间: 10-4-2011 09:04
标题: 回复 #75 小名 的帖子
大电流会引起很多电气问题,这点你可能不清楚,我们实际维修中碰到很多因为大电流而烧坏触点,大电流引起线材发热,大电流引起晶体管工作状态恶化,大电流引起开关过载。。。。。。太多的案列说明电气上非常忌讳工作在大电流状态,所以不要说傻话,大电流会对产品要求提高,那成本不也就提高了吗?价格贵了还不是转嫁给消费者吗?再说了提高产品耐受等级绝非那么随便的,要投入很多,包括设计 制造很多环节。现有的工作在高电流状态的产品是苦于无法找到替代品,不然早就被淘汰了,但很快你就会看到的!就如你之前说的你把车上的照明换成了LED,为什么哪?因为LED低电流,高亮度,色温纯正。低电流工作保护了你的电瓶,是电瓶寿命更长!
作者: free_xiefeng    时间: 10-4-2011 09:05
作者: free_xiefeng    时间: 10-4-2011 09:08
作者: ak47121133    时间: 10-4-2011 09:09
标题: 回复 #80 free_xiefeng 的帖子
其实就跟进一步吧,换成荧光灯也非常好,至少节约很多,安全很多。以后条件成熟了,能大规模生产LED灯了,成本也下降了再更换LED灯。
作者: free_xiefeng    时间: 10-4-2011 09:24
换成荧光灯? 不过我看澳洲只有车库 才用荧光灯的,一般家里 没有见过用这个的,大家说呢
作者: xblues    时间: 10-4-2011 09:36
提示: 作者被禁止或删除, 无法发言 澳洲这种射灯很流行,我房东的两个房子安装的都是这中射灯,因为房间大,所以只有这中灯才能够照亮房子。这种灯的缺点:

样子难看,温度高,耗电(我房东用的是每个射灯300W,每个房间至少2盏灯)
作者: lol    时间: 10-4-2011 11:20
http://cgi.ebay.com.au/6-X-MR16- ... 326e3#ht_3704wt_911

上面有说哪种变压器可以直接换。
作者: ak47121133    时间: 10-4-2011 13:03
标题: 回复 #87 lol 的帖子
铁心式的变压器可以直接换,但在实际情况中也不可以。必须更换新的,只要是新的变压器电子式和铁心式的都可以用
作者: ak47121133    时间: 10-4-2011 13:05
标题: 回复 #85 free_xiefeng 的帖子
流行的东西不一定就是好的,犹如流行性感冒。呵呵只有适合自己的才是最好的
作者: 小名    时间: 10-4-2011 18:50
原帖由 ak47121133 于 10-4-2011 08:42 发表
错!你没有使用过LED射灯。在我们的实际工作中LED射灯不能直接更换,必须换变压器!否则就等着烧灯泡吧。

有很多直接替换石英射灯的LED射灯好不好。恒流电路(也有电阻降压型的)包含在LED射灯内。各种规格接头都有。只要输入12V即可。 烦请多了解了解市场。而且这个还是目前主流的替代传统射灯的方式。

LED射灯在国内已经大行其道了。烦请淘宝搜索一下权当补充补充知识吧。

作者: tony.zheng    时间: 10-4-2011 18:57
楼主是个半桶水,不是个合格的电工。
作者: tony.zheng    时间: 10-4-2011 19:32
标题: 回复 #87 lol 的帖子
LED灯内置整流器。此整流器不能工作在电子整流器的高频交流电之下,(尽管电子整流器输出稳定的12V,但是中心频率在40kHZ左右,大大超过LED灯内置整流器,电容器的极限工作频率。会使其发热烧坏。
Ebay 上说, 简单点说,LED灯可工作在AC12V  50/60Hz OR DC12v.  如果原来的变压器是线绕式的,可以直接代换。 如果原来的变压器是电子式的,就要换成LED专用的。(输出电压是DC12V).
和传统的电子变压器电路系统比LED电子变压器只是多了一枝高频整流管和一粒高频电解电容器。当然磁芯变压器要从新设计。
还有些是新的电路.只用一枚IC。频率达到100KHz, 效率更高。类似手机充电器。成本也更高。
作者: freshfish    时间: 10-4-2011 20:25
感觉还是小名和tony zheng说的有道理一些,射灯本身有发热的缺点,但其它方面并没有楼主说的那么严重。
电流大点也只是变压器后的一小段,那一段没有需要经常通断的触点所以不会增加故障几率,除非灯座插口质量极次。另外几安的电流对标准的引线来说根本引不起发热。
作者: 小名    时间: 10-4-2011 21:02
LS的LS正解。

LZ可能不太了解LED灯的恒流是具体怎么工作的。可能也因为人在澳洲不太了解国内的情况吧,国内的LED发展的很快呢。而我呢,可能又不太了解澳洲的情况吧。如果按TONY说的因为电子变压器输出频率太高而导致LED灯的恒流电流没法工作,那是需要换变压器的。但是在我09年离开中国来到澳洲之前,国内已经有很多IC厂商有推解决方案了。LED灯这块是个大饼呀。很多人争着咬~~~  我在10年在淘宝买的LED射灯,店家都声称可以在任何变压器上用了,是直接替换型。难道这种玩意在澳洲买不到?所以导致LZ没见过?
作者: superbspeed    时间: 10-4-2011 21:10
路过看看。。
作者: ak47121133    时间: 10-4-2011 23:35
标题: 回复 #94 小名 的帖子
看来没有实际工作经验的确实只会纸上谈兵,这样会误导很多人的。拜托用一个LED射灯试验一下就知道了,直接更换只会是一个结果,坏了灯杯。纸上谈兵害死人啊。空谈理论其实很不实际,事实胜于雄辩,这种例子很多。不要在这害了大家!!!
作者: ak47121133    时间: 10-4-2011 23:36
标题: 回复 #91 tony.zheng 的帖子
看来你是个合格的商人!
作者: 小名    时间: 11-4-2011 01:41
原帖由 ak47121133 于 10-4-2011 23:35 发表
看来没有实际工作经验的确实只会纸上谈兵,这样会误导很多人的。拜托用一个LED射灯试验一下就知道了,直接更换只会是一个结果,坏了灯杯。纸上谈兵害死人啊。空谈理论其实很不实际,事实胜于雄辩,这种例子很多。不要 ...

LZ你太强大鸟,你的意志实在是太坚强鸟。  我投降了行不?就如我在电视上看到fengjie的采访那样,瞬间就被她强大的意志打败了。

我不玩了,你慢慢玩吧。
作者: ingeer    时间: 11-4-2011 07:20
我家的HALOGEN全被我換成LED了。。20多個,大概花了100多刀,淘寶上買的,EMS送貨
燈光沒HALOGEN的亮,不過能耗只有halogen的1/10不到。。相當省電。
其實我當時也是懶,買來LED直接換上就可以了,現在想想還是應該換節能燈的,那個能耗要高一點,不過光線會好很多吧,LED有點聚焦,也許我要的角度太小了(60度角),商家告訴我最大是120度,不知道是何效果。
換節能燈就要連燈罩一起換,必須爬上樓干活,比較累。。
作者: ak47121133    时间: 11-4-2011 11:49
标题: 回复 #99 ingeer 的帖子
现在使用荧光灯还是不错的选择,因为现在的LED价格和技术上还存在余地,所以更换成荧光灯还是非常可行的。LED的射角确实太小了点,商家的一些话我们值得思考。不过现在有在LED灯杯上安装透镜的,提高了照射角。不用多久,经济耐用的LED会普及。不过当务之急是更换原来的射灯,不要再让你的电表飞转了,不要让你的房子被它慢慢的“焚烧”了!

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2