FreeOZ论坛

标题: 西皮新房DIY之No.7:Decking ( 1月31日 - Deck完成,上照片啦~~) [打印本页]

作者: 西皮二黄    时间: 7-1-2011 13:26
标题: 西皮新房DIY之No.7:Decking ( 1月31日 - Deck完成,上照片啦~~)
之前的DIY项目,都是我做完了之后上几张图片。
从现在开始,改为直播模式,一边做一边上图。
这样有个好处就是,我当中有做错的地方,可以有人即使能给我指出来

先上一张我做的Plan. 第一次用Google的草图大师,前天晚上做了第一个版本,昨天上班的时候发现尺寸不对,昨晚又做了第二版,欢迎批评指正。
[attach]157442[/attach]

昨晚,把Porch的Plan也做出来了
[attach]157980[/attach]

作者: babyinair    时间: 7-1-2011 13:27
不插队对不起沙发
作者: jcassar    时间: 7-1-2011 13:33
不插队对不起板凳
作者: anti34    时间: 7-1-2011 13:34
图画的不错啊,正好我家也要做DECKING,学习先。
作者: 周星星1832    时间: 7-1-2011 13:36
老崇拜西皮了
作者: ubuntuhk    时间: 7-1-2011 13:40
Google还能画这种图啊?

我也老崇拜西皮兄
作者: 西皮二黄    时间: 7-1-2011 13:56
晕倒阿...
别光给我戴高帽子,来点实惠的建议啊...
作者: NEWGAY    时间: 7-1-2011 18:24
没啥好的建议,关键是架子要打好,基础打好了,一切都好了

作者: 妮南    时间: 7-1-2011 19:21
西皮还有他的LP,真是太有才了
作者: 熊猫阿三    时间: 7-1-2011 20:08
我回去就去电驴上下载个google草图大师玩玩
作者: 老顽童    时间: 7-1-2011 21:00
你还有完没完了?
作者: 老顽童    时间: 7-1-2011 21:04
DECK上要有屋顶最好, 遮阳挡雨,上张我家的Deck。
[attach]157510[/attach]
作者: laoqiu    时间: 7-1-2011 21:10
我是来看热闹的。
作者: 西皮二黄    时间: 7-1-2011 21:17
原帖由 老顽童 于 7-1-2011 22:04 发表
DECK上要有屋顶最好, 遮阳挡雨,上张我家的Deck。
我的Decking大概40个平方米,其中一半是有顶棚的,在Alfresco下面,外面的一半大概20平米左右是露天的。
作者: 西皮二黄    时间: 7-1-2011 21:24
1月7日,
中午跑到Belmont Timber去定了所需的木材,本来想一次把所需的都Order的,结果一问才知道,放家里如果长时间不用的话,木头会变形的,于是狠心多花一次送货费算了。
定了10跟45mmX90mmx6m的treated pine,准备用来做joists. 花了200多。

吃过晚饭,到bunnings去买了post support,以及所需要的joist hangers。。。花费300多。
作者: Dreamhouse    时间: 7-1-2011 22:15
楼主太让人崇拜了
动手能力不是一般的强!等待完成作品!!!!!!!!
作者: 依然逍遥    时间: 8-1-2011 16:47
赶快在第一页占个位置,留个脚印!
作者: sucewang    时间: 8-1-2011 17:06
等我老公回来,让他看看,他大儿子刚刚做了DECK的。
作者: 国际民工NZ-OZ    时间: 8-1-2011 17:18
qiang
作者: dbsdsun    时间: 8-1-2011 20:28
草图上的砖是干啥的?
作者: 西皮二黄    时间: 8-1-2011 22:58
砖柱子和墙
作者: yunsa    时间: 8-1-2011 23:04
看看先学习。
作者: cynthiawu    时间: 9-1-2011 02:06
不会自己做,看看LZ的手艺也好开心呀~
作者: dbsdsun    时间: 9-1-2011 08:05

作者: 西皮二黄    时间: 10-1-2011 12:09
周末大干两天,后院的decking框架过半。今晚上图。
昨晚,又把前院的decking plan完成了,传到了1楼,呵呵。
作者: 酷酷奇    时间: 10-1-2011 21:49
Alfresco是不是阴影的部分,是水泥地吗,
作者: 西皮二黄    时间: 10-1-2011 23:03
原帖由 酷酷奇 于 10-1-2011 22:49 发表
Alfresco是不是阴影的部分,是水泥地吗,

第一张,Alfresco那里是水泥地,做Decking最简单的部分。
第二章,那个红木头的也是水泥地,看效果的时候加上了木色,忘记去掉了
作者: 西皮二黄    时间: 10-1-2011 23:16
周末跑了n趟帮宁寺,买回来几箱各种螺丝和配件。周五下午买的木头送到家。
于是,周末整整忙了两天,Decking的bearer框架完成了2/3.
累死我了。
将近20个膨胀螺丝(dynabolt)打到砖头上,固定ledger.
7个post supports + 挖坑,撑起了两根bearers.
还差最后一根bearer,雨停了就抓紧时间干。
[attach]158127[/attach]
[attach]158128[/attach]
[attach]158129[/attach]
[attach]158130[/attach]
作者: hap77    时间: 11-1-2011 00:00
标题: 我如果下次再盖房子
希望地皮平一点,搞这些RETAINING WALL,台阶,排水什么的实在太麻烦了
作者: bg1pdq    时间: 11-1-2011 00:01
二皇兄的日子越过越有滋味了。

我最近彻底被儿子绊住了,什么活都不能干,整天在家伺候小祖宗。
作者: bg1pdq    时间: 11-1-2011 00:02
二皇兄,你这坑挖多深的?
作者: 西皮二黄    时间: 11-1-2011 00:09
原帖由 bg1pdq 于 11-1-2011 01:02 发表
二皇兄,你这坑挖多深的?

理论上要挖600mm
但是...
俺爹说他负责挖坑,硬土很难挖下去,不停的问我够了没有,我一心软,估计也就400mm吧
作者: bg1pdq    时间: 11-1-2011 00:17
挖坑还是得租个工具搞。

老爷子受累了。
作者: 西皮二黄    时间: 11-1-2011 08:37
原帖由 bg1pdq 于 11-1-2011 01:17 发表
挖坑还是得租个工具搞。

老爷子受累了。

是啊是啊。
俺爹说把租工具的钱直接给他,他来负责挖坑,我也就同意了,呵呵。
作者: cabbage    时间: 11-1-2011 14:20
我当初是用小铲跪地下一点一点挖的,如果不是下木桩, 400够深了

作者: 西皮二黄    时间: 11-1-2011 14:55
原帖由 cabbage 于 11-1-2011 15:20 发表
我当初是用小铲跪地下一点一点挖的,如果不是下木桩, 400够深了

下面埋的是Stirrups
作者: 天煞孤星    时间: 11-1-2011 15:15
崇拜,动手能力不是一般的强
作者: zard    时间: 11-1-2011 17:31
牛人,什么都DIY。
作者: 蒙面超人    时间: 12-1-2011 22:36
这些工具啊什么的专业名词看得我一愣一愣的,只想说一句,额滴神啊,额太崇拜你咧。。。。
作者: 西皮二黄    时间: 12-1-2011 22:52
原帖由 蒙面超人 于 12-1-2011 23:36 发表
这些工具啊什么的专业名词看得我一愣一愣的,只想说一句,额滴神啊,额太崇拜你咧。。。。

超人过奖了~~
没办法,要做这个东西总归要研究怎么做的啦,就是几个英文单词,没那么玄乎,呵呵
作者: coconut    时间: 13-1-2011 13:07

作者: 夹克    时间: 13-1-2011 20:39
做这个最有趣了,很有成就感的说。我昨天也diy了一把,进门处做了个木台阶。
作者: 夹克    时间: 13-1-2011 20:43
都是受楼主的影响,边学习边实践中,什么时候也发几张图让大伙笑笑。
作者: 西皮二黄    时间: 13-1-2011 23:33
原帖由 夹克 于 13-1-2011 21:43 发表
都是受楼主的影响,边学习边实践中,什么时候也发几张图让大伙笑笑。

没人会笑的。
我也不怕被人笑,嘿嘿。
DIY自然有DIY的乐趣。
恭喜你!
作者: 美丽开始    时间: 15-1-2011 10:05
很期待LZ最后完工的照片。
作者: 西皮二黄    时间: 17-1-2011 11:54
做Joinst的木头是45mmX90mm treated pine.
木头雨淋日晒就会变形,所以上次只买了10根6米长的,已经用完了,没及时补充,造成周六周日两天都没进展。
不过也好,休息一下,出去买了台电视机,把家里32寸的小电视退役到卧室里,呵呵。

刚才又去订了木头,订了15根,一共90米,这次应该足够了,今天下午或者明天上午送货到家

顺便,跑了两个地方做Decking 的quote. 90mmx19mm的Merbau板子,一个地方是3.65/m,另一个地方是3.74/m. 两个地方都要了sample,今晚回去给老婆看看,她喜欢哪一款
作者: 美丽开始    时间: 17-1-2011 13:34
joint 用treated pine,会变形为什么要用这个呢?其它有更好的吗?
作者: 西皮二黄    时间: 17-1-2011 13:36
原帖由 美丽开始 于 17-1-2011 14:34 发表
joint 用treated pine,会变形为什么要用这个呢?其它有更好的吗?

木头,尤其是长木头,放在外面雨淋日晒都会变形的吧。

作者: 西皮二黄    时间: 18-1-2011 21:36
今天,翘班一天做Decking.
昨晚回家,看到木头都已经送到了。
今天早上想想万事俱备,工具材料都齐全了,此时不干更待何时?
于是果断的发mail给领导,病假,休息一天。
事实上是忙碌的一天。
电锤,锤子轮了一整天,晚饭的时候腰都要直不起来了...
小有成就,Frame算是80%了吧。还缺点材料,明天中午去买
[attach]159578[/attach]
大体结构完成了。

[attach]159579[/attach]
细节。

[attach]159580[/attach]
今天都是动五金的,没有让丁丁过来“帮忙”。
他就在旁边用费木头垒机器人玩
作者: 老顽童    时间: 18-1-2011 21:42

作者: zlsiva    时间: 19-1-2011 01:02
哈哈,估计西皮明天真的要请病假了,就腰痛
作者: 西皮二黄    时间: 19-1-2011 20:11
原帖由 zlsiva 于 19-1-2011 02:02 发表
哈哈,估计西皮明天真的要请病假了,就腰痛

被你说中了,又请了一天病假。
一个是今天买的电视机要送过来,我父母想让我在家里。
二来是今天我的landscaper收尾,俺爹和我商量着让他们的bobcat多帮我们做些事情,我们自己能省力一些,他不会英文,讲不清楚

三是,做decking上瘾了,没什么技术难题了,所以想一气呵成
结果,上午跟着bobcat翻了一上午的土,中午又跑帮宁寺,下午继续做decking

连续工作了两天,累死了,明天到单位去休息休息
作者: zlsiva    时间: 20-1-2011 01:14
标题: 回复 #52 西皮二黄 的帖子
非常赞同啊。放假在家里的时候忙起来比上班还累
作者: 自游自在    时间: 20-1-2011 08:29
2黄太厉害啦
作者: 自游自在    时间: 20-1-2011 08:30
我这外行的说个建议:你家DECKING既然有一半是露天的,那木头的质量应该要很不错的,要不禁不起风吹日晒雨打的哦
作者: yunsa    时间: 20-1-2011 08:39
乐趣无穷啊,丁丁好有创意的机器人啊。
作者: 西皮二黄    时间: 20-1-2011 08:54
原帖由 自游自在 于 20-1-2011 09:30 发表
我这外行的说个建议:你家DECKING既然有一半是露天的,那木头的质量应该要很不错的,要不禁不起风吹日晒雨打的哦

要的要的。
我准备用Merbau,然后要刷油
作者: hap77    时间: 20-1-2011 21:32
标题: 我也自己做了一个DECKING,
全露天的,每天半天日照吧,也是MERBAU,感觉风化的挺厉害的,半年至少刷一次油,还好面积不太大
作者: 西皮二黄    时间: 21-1-2011 12:27
昨天下班后,把Frame全部完成了。
今天午饭时间跑出去一趟,订了Merbau deck,下午送货。
今天下班后去邦宁寺买个细一点的锯片,明早开工~~~
作者: 天煞孤星    时间: 21-1-2011 12:55
房子都盖好了还有这么多东西忙乎。我看着都怕了。亏我还一向自以为DIYer(自己修理电器家具)这下子简直太小巫见大巫了。话说回来,嬉皮乐在其中,算过比请人做省了多少钱没有啊?
作者: 西皮二黄    时间: 21-1-2011 23:40
原帖由 天煞孤星 于 21-1-2011 13:55 发表
房子都盖好了还有这么多东西忙乎。我看着都怕了。亏我还一向自以为DIYer(自己修理电器家具)这下子简直太小巫见大巫了。话说回来,嬉皮乐在其中,算过比请人做省了多少钱没有啊?

一来做这些有成就感,
二来也能省些钱,只是,很遗憾没仔细算过每一项能省多少钱,呵呵。
作者: 西皮二黄    时间: 23-1-2011 23:25
周五三点钟下班,一直干到天黑。
周六周日大干两天,除了去帮宁寺买了一趟钻头之外,没出过门。
成果还是有些的,估计做好了有20多个平方米。
小有成就感,就是腰很酸。
现在没照片,明天拍照来汇报
作者: 飞飞    时间: 23-1-2011 23:47
真能干啊,这么复杂的事都能做好
作者: 西皮二黄    时间: 24-1-2011 22:26
今天下班,吃过晚饭没顾的上喘口气就被俺爹拉出去继续干活了。
一直到掌灯,累得我腰酸背疼。
不过也颇有成就感,Decking板子已经铺了一半多了
[attach]160335[/attach][attach]160336[/attach]
作者: Dreamhouse    时间: 24-1-2011 22:40
西皮,你不是一般的
LP也是非常

真是一對璧人呢。
作者: 小红帽    时间: 25-1-2011 10:34
牛人一家啊!
真好看!
作者: 退休养老的人    时间: 25-1-2011 22:20
西皮你太厉害了,偶崇拜你
作者: 西皮二黄    时间: 27-1-2011 12:13
表崇拜了,累得我腰都直不起来了  

今天早上我还没起床,送Decking的人就来了。
又送过来15平方米,Main deck肯定够了。
目标:周六全部完成
作者: 飞飞    时间: 27-1-2011 17:41
太专业了啊
铺的好漂亮啊~
作者: palaogong    时间: 27-1-2011 18:24
西皮估计又在干活了。。。
作者: 酷酷奇    时间: 27-1-2011 20:46
lz你真强,我刚刚把油烟机装好,下一步搞DECK,这个帖子太有用了。、
作者: 夹克    时间: 28-1-2011 07:31
我以为木板之间还是留有3-5mm缝隙比较好,天长日久木头变形,不至于弓起来
作者: 西皮二黄    时间: 28-1-2011 09:49
原帖由 夹克 于 28-1-2011 08:31 发表
我以为木板之间还是留有3-5mm缝隙比较好,天长日久木头变形,不至于弓起来

没错。
我木板之间都留了空隙,等着他涨呢,呵呵
作者: 金鱼和农夫    时间: 28-1-2011 10:31
加油加油!西皮家老爸跟金鱼老爸有的一拼,都是挖土能人啊。 不过我们后来做fence还是在ebay上拍了个钻孔的工具,没到200刀,自己用几天比租的还便宜,后来挖排水沟用了好几次,省力多了。
作者: 西皮二黄    时间: 28-1-2011 12:27
原帖由 金鱼和农夫 于 28-1-2011 11:31 发表
加油加油!西皮家老爸跟金鱼老爸有的一拼,都是挖土能人啊。 不过我们后来做fence还是在ebay上拍了个钻孔的工具,没到200刀,自己用几天比租的还便宜,后来挖排水沟用了好几次,省力多了。

用工具钻孔,省力气多了~~~
要不是Fence是跟邻居共用的话,我肯定也自己做了,呵呵。
俺爹一天没活儿干就憋得难受,几个屋里转圈儿。
现在做Deck,我不让他碰那些电动工具,于是我每天下班回家,就看到他把准备工作都做好了。
电钻充电,
电锤接线,
木板铺好,该锯的地方都画了线
万事俱备,就等我换衣服开干呢,呵呵

作者: 西皮二黄    时间: 30-1-2011 22:13
终于,终于啊
我后院的decking完成了。
本来按计划是昨天做好的,结果由于李娜的决赛冲突,只好放弃了。
今天40度高温又不能做事情,直到傍晚才出去收了尾
作者: nethunter    时间: 31-1-2011 12:57
2皇兄, 看到你做的fence和deck了, 你太牛了

以后我做的时候少不了要向你咨询啊, 希望兄不吝赐教.
作者: 西皮二黄    时间: 31-1-2011 15:45
原帖由 nethunter 于 31-1-2011 13:57 发表
2皇兄, 看到你做的fence和deck了, 你太牛了

以后我做的时候少不了要向你咨询啊, 希望兄不吝赐教.

Hunter兄过奖了。
这个deck是我做的,那个看上去像fence一样的东西,其实是挡土墙,自己做太麻烦了,我请人做的,呵呵。
作者: 西皮二黄    时间: 31-1-2011 19:49
Main deck的表面铺好了,还没封边,没清洗,也没oil,等正面的小deck做完了,两个一起弄~~
[attach]161657[/attach]
[attach]161658[/attach]
[attach]161659[/attach]

作者: channel1016    时间: 1-2-2011 09:48
原帖由 西皮二黄 于 24-1-2011 23:26 发表
今天下班,吃过晚饭没顾的上喘口气就被俺爹拉出去继续干活了。
一直到掌灯,累得我腰酸背疼。
不过也颇有成就感,Decking板子已经铺了一半多了

老爷子干劲十足啊,真厉害~第二张照片里左下角貌似有只蓝色的小鞋子,是不是铛铛的呀?好可耐啊哈哈
作者: 西皮二黄    时间: 1-2-2011 10:56
原帖由 channel1016 于 1-2-2011 10:48 发表

老爷子干劲十足啊,真厉害~第二张照片里左下角貌似有只蓝色的小鞋子,是不是铛铛的呀?好可耐啊哈哈

程程眼睛真好使,是铛铛的凉鞋,也曾经是丁丁的,呵呵
作者: sayonala    时间: 1-2-2011 11:40
结棍额!
作者: 小红帽    时间: 1-2-2011 12:37
真好看!
我也好想让我老公弄一个这个在后院啊!!!!!!!!
作者: 西皮二黄    时间: 1-2-2011 13:56
原帖由 小红帽 于 1-2-2011 13:37 发表
真好看!
我也好想让我老公弄一个这个在后院啊!!!!!!!!

说句实话,这活儿我肯定不会再做第二次了,很辛苦很辛苦的。
让你老公要有心理准备哈
作者: hap77    时间: 1-2-2011 22:17
标题: 西皮我开了一个QQ群,家居DIY互助俱乐部
欢迎加入,群号是:137132684,谢谢
作者: 蒙面超人    时间: 1-2-2011 22:27
你们家的景观很棒啊,铛铛这么大了?
作者: 西皮二黄    时间: 2-2-2011 08:01
原帖由 蒙面超人 于 1-2-2011 23:27 发表
你们家的景观很棒啊,铛铛这么大了?

是啊,转眼间,铛铛快两岁了,呵呵
作者: wanglei    时间: 3-2-2011 19:33

作者: neora    时间: 4-2-2011 08:59
这种活看着需要技术,其实还要体力。我做个狗房子都累得腰酸了几天。这deck工程绝对伤腰伤背。西皮跟老爷子要悠着点儿哦,身体第一,安全第一。

PS:你decking的钉子怎么打的?手工用锤子砸的还是用了什么气动或电动工具?
作者: 西皮二黄    时间: 5-2-2011 09:08
原帖由 neora 于 4-2-2011 09:59 发表
这种活看着需要技术,其实还要体力。我做个狗房子都累得腰酸了几天。这deck工程绝对伤腰伤背。西皮跟老爷子要悠着点儿哦,身体第一,安全第一。

PS:你decking的钉子怎么打的?手工用锤子砸的还是用了什么气动或电 ...

多谢提醒
钉子是最麻烦的一道工序了,我用两个电钻,一个钻孔,另一个拧螺丝。
作者: 西皮二黄    时间: 5-2-2011 09:11
忽然发现本篇被加了精华
谢谢牧马人
作者: gx0097    时间: 12-2-2011 02:09
DECKING 可是个技术活,西皮兄你太牛了
作者: 酷酷奇    时间: 15-2-2011 22:59
有个疑问,你是怎么样来测量LEVEL的。有什么好办法。
作者: 西皮二黄    时间: 15-2-2011 23:21
原帖由 酷酷奇 于 15-2-2011 23:59 发表
有个疑问,你是怎么样来测量LEVEL的。有什么好办法。

水平尺
或者
拉线+水平尺
作者: zlsiva    时间: 16-2-2011 00:48
我爸特意搬来一个激光的。可惜目前英雄无用武之地,他总想找个地方表现一下
作者: 恋恋红尘    时间: 16-2-2011 07:31
看完西皮的贴子。我找老公的标准从抽象化到细节化。
作者: ozbeijixiong    时间: 16-2-2011 13:12
LZ是强人中的强人,太厉害了。好羡慕,祝LZ的新家快快完工。。。。。。,全家开心。。。。。。,身体第一不要忘了哦。
作者: zlsiva    时间: 16-2-2011 13:18
标题: 回复 #95 zlsiva 的帖子
哈哈,如果需要啥工具说一下,说不定我爸有呢。他搬来这里,衣服可以不带,工具是拉来两箱
作者: efanfun    时间: 16-2-2011 13:54
二黄兄的房子景色真是不错啊, 地皮落差有多大阿? 打地基的额外费用需要很多吗?
作者: Newid2012    时间: 17-2-2011 05:53
神啊,西皮二黄该改名叫西皮超人或者二黄超人

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2