FreeOZ论坛

标题: 国内来的童鞋们牙不好么?用牙线吧,让牙医失业! [打印本页]

作者: tonywaley    时间: 26-7-2010 20:34
标题: 国内来的童鞋们牙不好么?用牙线吧,让牙医失业!
来澳洲有几年了,身体上最大的收获是困扰多年的牙病基本上不见了。这得益于刚来澳洲的时候跟这里的人学会了用牙线。
发现好多国内来的同学有牙齿问题,澳洲看牙医的费用也很高,即使有私人保险也要自己掏一部分的。因此一个好的牙齿保护习惯能让你省掉很多医疗费。
先说说我刚来澳洲时候的牙齿状况吧:
四环素牙,牙质很差,都说牙是除金刚石外最坚硬的东西,我的牙可不是,是要轻拿轻放贴个酒杯标签的那种
大小窟窿填了这个漏了那个,以前在国内也是早晚刷牙,但牙医那里基本上两三个月就要跑去拜访一下。
不敢吃酸的、冷的、热的、硬的,看到别人拿牙开酒瓶子自己的牙就条件反射的犯酸,浑身不自在。后来知道这是慢性牙周炎的症状。
我来澳洲之前也象这里不少同学一样要去国内牙医那里集中治疗一下,都知道国外的贵呀。
找的是个网友牙医,很漂亮的mm,一定程度上缓解了我见到那些熟悉的钳子钩子钻子的时候的恐惧心理
当牙医mm看到我“琳琅满目”的牙时,由衷地说了一句我这辈子都忘不了的话:“有你这样的牙,我们牙医一辈子都不会失业了!”
嘿嘿天可怜见,时至今日,我已经让牙医在我这里失业了至少三年了
现在我牙齿的状况是,
最近四年间牙齿治疗(澳洲牙医)仅有一次,拔了一个坏了很多年的旧牙,同时还补了一个很小的洞,大概牙医看就拔一个牙没挣什么钱就多给我用心检查了下 ;最近三年仅去牙医那里有两次例行洗牙,最后一次洗牙后我问牙医下次检查什么时候来,那牙医很实在的说:“你牙很好,不用来了”
前面讲的那些症状全部消失,什么冷的热的酸的甜的软的硬的通吃,牙齿自己都能感觉到坚硬有力。
多年来还是早晚刷牙,与国内时候区别只有一个:用牙线
牙线的用法我看本坛“微蓝的简单”贴过一段,懒得打字就转过来,谢谢简单
---------------------------------
微蓝的简单
每天早晚三步曲
积极有效的清洁牙齿对防止蛀牙及控制牙周病是很有好处的.我们说,正确的清洁牙齿有三部曲.

第一步,就是用牙线.
很多人都不喜欢用牙线,也有用的,却不能使用正确的方式方法.其实牙线对保护牙齿和控制牙周病是最好的.使用牙线可以减少牙齿和牙齿之间(医生称牙齿那两个面为meisal和distal)的蛀牙,更能积极有效的控制牙周病不再恶化.如何正确的使用牙线呢?我们先取一根牙线,然后两只手的食指分别在牙线的两头绕个圈,把牙线对准牙齿和牙齿中间,然后食指往下一拉,然后成C字型前后左右拉一下,上下稍微动一下,然后,从旁边抽出来(这点很重要,大家一定要牢记,不是从上面拉出来哦.否则垃圾还是会被卡在牙齿中间的).如果牙缝比较大的活着中度偏重度的牙周病患者,就要用牙尖刷了.

第二步,是刷牙
外面一圈牙齿,也就是我们轻轻咬起牙齿,靠近脸部的那一面(医生称这一面为buccal),我们用超软毛的牙刷,轻轻的画圆圈圈那样一个一个清洁牙齿,这样可以按摩牙龈,千万不能用横刷或者竖刷的方式,否则会损坏牙齿表面的珐琅质,导致牙齿出现缺口.外面一面刷好,就张开嘴,门牙的地方就上下刷就可以了, 大牙的咬合面(医生称这面为occlusal)就横刷没关系,大牙靠近舌头的那一面(医生称这一面为lingual)就45度朝上或者45度朝下那么刷, 或者和buccal那一面一样,用打圈圈的方式刷就可以了.
整个刷牙过程请坚持3~5分钟.

第三步,用淡盐水漱口
用烧菜的盐,一tea spoon,放在大约500毫升的温水里,溶解后,用它漱口,让盐水在口中停留20秒后再吐掉,不要忽略后面的大牙哦,有的时候可以把头仰起,来漱后面的大牙.
------------------------------

我是没有用第三步,只是偶尔用下电动牙刷,感觉电动的这个高频震动比直接手用牙刷效率高好多,推荐一下。
用牙线好多人嫌麻烦,其实一点不麻烦,只是你犯懒罢了,用习惯了不用都不舒服。别用牙签,没起作用害处还不少。
坚持每天早晚刷牙后用牙线清理,然后漱口。理想的是每次吃饭后都用牙线清理下,坚持半年就能看到效果,养成习惯后就像我现在的样子---牙病都离你远去了,牙医也就失业了
最后终告,牙病千万不可耽误一定要及早治疗,牙齿发炎可能引起全身其它病症。一个国内牙医曾跟我说,有人得了肾炎,后来发现居然是智齿发炎引起的。我也不知道这是不是真的,反正给我吓得不轻,牙齿有毛病赶快去看医生。
祝愿大家都有一口健康的牙

作者: BLK    时间: 26-7-2010 20:42
标题: 回复 #1 tonywaley 的帖子
身有感触。
作者: mk82    时间: 26-7-2010 21:16
我也用牙线了。 还有牙套。
作者: vivicats    时间: 26-7-2010 21:23
不怕牙齿缝变大么?
作者: 火点寒冰    时间: 26-7-2010 21:38
牙啊牙,我觉得我的30颗牙不松动的恐怕一只手能数的过来
作者: LuckyXie    时间: 26-7-2010 22:50
牙线真的很好,在国内时从没用过,来了澳洲在牙医指导下用了,觉得真是好
作者: tonywaley    时间: 26-7-2010 23:06
原帖由 vivicats 于 26-7-2010 21:23 发表
不怕牙齿缝变大么?

没有证据说用牙线会让牙齿缝变大。我刚开始用的时候感觉牙线不容易进入牙缝,后来用了几次就很容易进去,也许有人说“你看这不是变大了么!”
其实不是,是因为以前从不用牙线清理牙缝,牙缝都被堵住了,用一段时间后牙缝干净就自然有缝隙了。
用牙签到是有可能把牙缝撬大,那是很硬的东西,而且会伤到牙龈。
作者: ubuntuhk    时间: 26-7-2010 23:10
标题: 回复 #1 tonywaley 的帖子
非常赞同“每天早晚三步曲”。

如果觉得用牙线太费劲(我每次用,都把手指勒得发紫),可以考虑用水牙线(冲牙器,电动装置喷出的水当牙线),非常方便。

我向大家推荐:
1.Panasonic冲牙器,我用的型号的EW-DJ40,简直是相见恨晚啊,能很轻松地把牙缝的食物残渣冲出来,比牙线方便易用,但不如牙线那么方便携带。

2.Philps Sonicare声波电动牙刷,刷牙更干净,这个价格有点小贵,而且刷头(大概RMB50-60)每过几个月就要换一次,不过和看牙医的费用对比一下,还是值。
作者: tonywaley    时间: 26-7-2010 23:12
原帖由 火点寒冰 于 26-7-2010 21:38 发表
牙啊牙,我觉得我的30颗牙不松动的恐怕一只手能数的过来

牙松动一般就是牙周病了。我以前也一样。坚持用牙线清理,过两三个月准见效,我现在已经没有牙是松动的了。
另外饮食习惯还要注意,除了吃甜食,我感觉喝酒好像也很伤牙,我见过的几个很好喝酒的人牙都很差。
作者: tonywaley    时间: 26-7-2010 23:20
原帖由 ubuntuhk 于 26-7-2010 23:10 发表
非常赞同“每天早晚三步曲”。

我每次用,都把手指勒得发紫

你跟那根线够较劲的啊 我一般勒牙不超一分钟,而且手指上的线不缠太紧,还是头次听到会把手指勒紫的 你方法有问题吧?
没用过水牙线,听起来很高档 要是牛肉的纤维塞在牙缝里有时牙线还要费些力气才能出来,用水能有这么大力量么?有机会我去试试,谢谢UB

作者: 四香油饼    时间: 26-7-2010 23:23
恩,牙线是个好东西,可惜俺不会用那种自己勒的,只会用那种人家做好的像锯子那样的
作者: 熊猫阿三    时间: 26-7-2010 23:23
我发现UB对牙齿保护的护具也挺多啊。我就是听你的买了电动牙刷的~~

下一步就是买紫外线消毒器了,哈哈
作者: tonywaley    时间: 26-7-2010 23:27
原帖由 四香油饼 于 26-7-2010 23:23 发表
恩,牙线是个好东西,可惜俺不会用那种自己勒的,只会用那种人家做好的像锯子那样的

那个我试过不好用,清理不干净。问问你周围的人有用牙线的么,叫他们示范给你,再学不会,用头撞墙去
作者: ubuntuhk    时间: 26-7-2010 23:31
标题: 回复 #12 熊猫阿三 的帖子
你也买了这个电动牙刷?恭喜:),紫外线消毒器我没买,刷头可能会长霉,我现在就用冲牙器来冲洗刷头,效果还不错。

我是从小就牙疼,吃了太多苦头了,已经拔了一颗牙,现在还没镶呢(香港种牙要3万大元,心疼啊),听说澳洲种牙更贵,一定要去澳洲之前搞定种牙。

同时,现在也想尽各种办法,保住已有的烂牙。
作者: ubuntuhk    时间: 26-7-2010 23:33

饼叔可以看看这个视频,教得挺细致的(就是配音有点嗲),五分钟学会使用牙线:

[youtube]coUZl5DoWrE[/youtube]
作者: 熊猫阿三    时间: 27-7-2010 00:40
原帖由 ubuntuhk 于 26-7-2010 23:31 发表
你也买了这个电动牙刷?恭喜:),紫外线消毒器我没买,刷头可能会长霉,我现在就用冲牙器来冲洗刷头,效果还不错。

我是从小就牙疼,吃了太多苦头了,已经拔了一颗牙,现在还没镶呢(香港种牙要3万大元,心疼啊) ...

我的电动牙刷是几十块的便宜货。

紫外线消毒只要几分钟就好了,搞完放出来放干净地方保证不长酶。
作者: ubuntuhk    时间: 27-7-2010 00:43
标题: 回复 #16 熊猫阿三 的帖子
是不是旋转式的那种刷头?你用着觉得如何(我没用过那种)?
作者: 熊猫阿三    时间: 27-7-2010 00:50
原帖由 ubuntuhk 于 27-7-2010 00:43 发表
是不是旋转式的那种刷头?你用着觉得如何(我没用过那种)?

佳洁士的那种啊,上面是震动,下面是旋转。还行吧。

然后每周一次冲洗一下牙龈,每天吃完饭拿Watsons的牙线剔牙,然后刷牙》。。
作者: wuyunbin    时间: 27-7-2010 01:52
在国内用锯子牙线和oral电动牙刷2年了,每天晚上睡觉前用一次牙线,用后牙齿牙龈比以前好多了,正在考虑买u版推荐的冲牙器,查了一下要559,有点贵呀
作者: ubuntuhk    时间: 27-7-2010 01:57
标题: 回复 #19 wuyunbin 的帖子
我在淘宝搜索了一下,看到这个和我一样的,不算贵,rmb388:
http://item.taobao.com/auction/i ... 578922_3_1080448221

有一种是干电池的,据说冲力不如这种锂电充电的。
作者: nfs    时间: 27-7-2010 09:43
牙线真得好用
作者: mollyoz    时间: 27-7-2010 10:23
标题: 回复 #8 ubuntuhk 的帖子
我现在用的就是sonicare的锂电充电声波震动牙刷,很好用,不但刷牙刷得很干净,还有按摩牙龈的功效。
牙线,推荐Oral-B的无蜡牙线。
作者: tonywaley    时间: 27-7-2010 10:37
ub在15楼的视频教的够细的,我一般是前后象拉锯一样的勒牙,我觉得应该跟上下方向结合才好。另外,这个用的线也太浪费了吧,我一般每次用从牙线盒里扯出30公分长左右。一个200米的牙线盒能用很久呢。线短些绕在手指上就用不那么多圈也就避免把手指勒紫了
大家看视频千万别以为勒牙很繁琐要花很多时间,我每次刷牙后用牙线时间也就一分钟到两分钟,很快的。
另外,有些人开始用牙线时候会有牙缝出血现象,这正说明你的牙龈有炎症,牙线专治这个
我的方法是:野蛮的,越出血越勒 哪颗牙出血下次就着重勒那个牙,一般一周后你的牙就再也不出血了,恭喜你,那说明炎症已经减弱或消失了。正常的牙龈是很不容易出血的,基本上不会被牙线勒出血。
作者: cheroot    时间: 27-7-2010 13:04
不错,好贴,收藏了
作者: 神仙姐姐    时间: 27-7-2010 13:13
我也是出国后才开始学会用牙线,还有电动牙刷,用习惯了就停不了了
办公室一定要放一卷牙线,午饭后用
出门旅行也必备

还有lz要叫牙医都失业啊
老硬怎么还不来踢馆子
作者: tonywaley    时间: 27-7-2010 13:39
原帖由 神仙姐姐 于 27-7-2010 13:13 发表
我也是出国后才开始学会用牙线,还有电动牙刷,用习惯了就停不了了
办公室一定要放一卷牙线,午饭后用
出门旅行也必备

还有lz要叫牙医都失业啊
老硬怎么还不来踢馆子

没错,用牙线上瘾,欲罢不能,每次刷牙要不用牙线我就感觉跟没刷一样。我现在也是常备一个小盒的带盖子的牙线,中午吃饭后用。我认识一个香港的mm也是每次吃饭后都要找个背人的地方用牙线。
电动牙刷非常推荐 。我感觉用手刷很糊弄事,常常就是个表面光,其实危害牙的东西大多在牙缝中还有牙与牙龈的接触部的凹槽里,这些地方一般刷牙都不容易到达,还有牙齿内侧的就更困难了。电动牙刷就能很干净利索的把这些地方清理干净,而且附带按摩牙龈。我经常犯懒并不是每次都用电动牙刷,这点大家别学我  我喜欢电动牙刷清理过后整个牙龈的那种被按摩过的轻轻爽爽的感觉,然后用手指肚轻轻摩擦明净光滑的门牙面会听到那种愉快的“嘶嘶”的声音,呵呵,我这不是有特殊嗜好罢
作者: frozen_heart770    时间: 27-7-2010 13:44
原帖由 tonywaley 于 27-7-2010 13:39 发表

没错,用牙线上瘾,欲罢不能,每次刷牙要不用牙线我就感觉跟没刷一样。我现在也是常备一个小盒的带盖子的牙线,中午吃饭后用。我认识一个香港的mm也是每次吃饭后都要找个背人的地方用牙线。
电动牙刷非常推荐:g ...

作者: zlsiva    时间: 27-7-2010 22:15
不知道u版推荐的这种冲牙器, 是不是跟电动牙刷一样充电之后可以带到别地方用一阵子的?
还有里面的水要每次添加么?
很感兴趣啊. 想在公司留一个冲牙的, 饭后用几分钟
电动牙刷我也看到另外一种oral-b的, 一个牙刷配3/4种刷头,还有一个特别细小的刷牙缝.
u版推荐的那种是怎么用的? 我之前买的一个普通oral-b最近不动了,明显我的刷牙效率降低啊
作者: ubuntuhk    时间: 27-7-2010 23:32
标题: 回复 #28 zlsiva 的帖子
对,我推荐那个冲牙器,是锂电池充电的,充一次电大概可以用7-10天。

水要每次添加,在洗手间用比较好,办公室就不太合适了,因为有水喷出来,冲完的水一般要吐出来(如果装矿泉水,不嫌自己的食物残渣,也可以吞进去 )。

我推荐的电动牙刷是飞利浦比较高端的一款(我是淘宝淘的,价格大概rmb550-600,外面百货或电器店可能卖rmb1000左右,配3个刷头),是声波震动的,其它oral-b和松下应该也有同类声波震动牙刷,价格好像会低一些。

我见过有人比较飞利浦和其它牌子的,如果从舒适性上来说,还是飞利浦这一款比较舒适。
作者: zlsiva    时间: 27-7-2010 23:42
这个冲牙器我是非常心动的了. 就是不知道声波震动牙刷是怎么工作啊.
以前给我父母试过旋转头的电动牙刷, 他们觉得不能接受, 整个脑袋震得发麻
作者: ubuntuhk    时间: 27-7-2010 23:44
标题: 回复 #30 zlsiva 的帖子
旋转头的我没体验过不太清楚,但是这个声波震动的我真是非常喜欢,我女儿本来也不爱刷牙,现在她也特别喜欢用,我购买的taobao链接在这里:
http://item.taobao.com/item.htm?id=1715003849
作者: 圆满的考拉    时间: 28-7-2010 00:36
原帖由 zlsiva 于 27-7-2010 23:42 发表
这个冲牙器我是非常心动的了. 就是不知道声波震动牙刷是怎么工作啊.
以前给我父母试过旋转头的电动牙刷, 他们觉得不能接受, 整个脑袋震得发麻

作者: 圆满的考拉    时间: 28-7-2010 00:38
考虑开始用电动牙刷和牙线。。。毕竟牙齿是一辈子的事情。。

而且要买还是买个好的,看中U版推荐的这个飞利浦的了,对他家的小家电比较放心,我一个剃须刀用了快10年了,最近终于罢工了,电池冲不进去电了
作者: elooha    时间: 28-7-2010 01:02

作者: ubuntuhk    时间: 28-7-2010 01:11
我刚才去看了我买的那个淘宝link,发现现在还送一个紫外线消毒器,觉得不错,这个消毒器对于延长刷头的使用时间还是有帮助的,我现在没有消毒器,过一段时间就会发现刷头长霉,只好用冲牙器来冲洗,但是还是不能彻底冲洗干净。

我准备再去买一个,这样我和我女儿就不用轮着用,每天拔插刷头,怕不耐用。

要是我十年前能像现在这样保护牙齿,可能我那颗牙也不用拔了,惨痛的教训啊。

原帖由 圆满的考拉 于 28-7-2010 00:38 发表
考虑开始用电动牙刷和牙线。。。毕竟牙齿是一辈子的事情。。

而且要买还是买个好的,看中U版推荐的这个飞利浦的了,对他家的小家电比较放心,我一个剃须刀用了快10年了,最近终于罢工了,电池冲不进去电了

作者: wuyunbin    时间: 28-7-2010 01:27
谢谢U版的宝贵经验分享,想再问下,飞利浦电动牙刷,牙线和松下冲牙器这三样每天都用吗?牙线和冲牙器一般是睡前用一次吗?
作者: 圆满的考拉    时间: 28-7-2010 01:35
冲牙器是代替牙线的。。。
作者: 绒绒妈妈    时间: 28-7-2010 01:43
我害怕牙线那东西,只好用冲牙器了,很好用的
作者: ubuntuhk    时间: 28-7-2010 01:48
原帖由 wuyunbin 于 28-7-2010 01:27 发表
谢谢U版的宝贵经验分享,想再问下,飞利浦电动牙刷,牙线和松下冲牙器这三样每天都用吗?牙线和冲牙器一般是睡前用一次吗?

考拉说得对,冲牙器和牙线的功能基本一样,只不过冲牙器用起来更方便一些,但冲牙器不如牙线携带方便。

牙线和冲牙器最好在吃完饭或食物就用一下,牙齿的问题一般都是塞在牙缝中的食物残渣导致的,如果你是属于吃东西特别容易塞牙的,那么牙线/冲牙器比牙刷更重要,因为牙刷很难完全清洁牙缝的食物残渣。

还有,最好每年去牙医那里洗牙两次。

我这是久病成医了,都是血泪经验啊
作者: chubbycat    时间: 28-7-2010 01:49
让牙医失业!  - poor Micro
作者: 圆满的考拉    时间: 28-7-2010 01:55
我长这么大从来没洗过牙。。。

不知道U版对里斯特林的漱口水有没有研究,哈哈
作者: ubuntuhk    时间: 28-7-2010 01:58
标题: 回复 #41 圆满的考拉 的帖子
我老婆也基本没洗过牙,但是她的牙就是比我好,可能和每个人的牙质也有关,郁闷

漱口水我买过几次,但是基本上都坚持不下来,太刺激了,受不了。

后来有报纸报道说,漱口水含酒精成分,可能致癌,太好了,这下我彻底不用逼自己用漱口水了

有关漱口水可能致癌的报道:http://www.sxytcz.com/html/?795.html
作者: chubbycat    时间: 28-7-2010 03:13
原帖由 ubuntuhk 于 28-7-2010 01:58 发表
我老婆也基本没洗过牙,但是她的牙就是比我好,可能和每个人的牙质也有关,郁闷

漱口水我买过几次,但是基本上都坚持不下来,太刺激了,受不了。

后来有报纸报道说,漱口水含酒精成分,可能致癌,太好了 ...

You can buy non-alcoholic mouthwash
作者: ubuntuhk    时间: 28-7-2010 03:16
标题: 回复 #43 chubbycat 的帖子
嘿嘿,主要还是嫌麻烦
作者: tomwu    时间: 28-7-2010 09:52
我也用声波电动牙刷和冲牙器。

牙刷用的博朗oral-b的S18。和菲利普的感觉类似,不过马达在机身里,不想菲利普有部分部件在刷头里。这样刷头便宜一半多。

旋转头最高档的博朗的我也试过,价格更贵,但感觉还不如S18刷的干净。那些几十元人民币的更是没用。

S18的确定是竟然还是镍镉的充电电池,不过比如2个人用,每天晚上充到天亮,使用绝没问题,也不用考虑过冲(以前总是希望用到电量低了再充电,发现反而寿命短)

冲牙器我用的是美国的WATERPIK WP 100,感觉也不错
作者: vandia    时间: 28-7-2010 11:47
收藏学习了
作者: wuyunbin    时间: 28-7-2010 12:52
当下最火两款声波牙刷大比拼——飞利浦HX6942与欧乐B S18对比测评
http://www.jd-bbs.com/thread-1918364-1-1.html
作者: 小胖猫儿    时间: 28-7-2010 13:10
换牙以后唯一的一次看牙经历:做运动的时候把门牙磕了 换了两颗烤瓷牙
作者: 火点寒冰    时间: 28-7-2010 13:29
我20岁的时候去看牙医,检查完了说了句让我到现在记忆都很深刻的话:你的牙龈已经开始萎缩了,正常的到老年人6、70岁的时候牙龈才开始萎缩的。医生面无表情的说,让我觉得今天想起来还是超冷啊~~

看了这个帖子昨天下午就跑去买了盒牙线回来,可是用起来真是很有难度啊,中指被勒紫绝对不是传说中的事,
作者: Laura.CN    时间: 28-7-2010 13:47
自從數年前把四顆側生的智齒全部敲掉之後,就養成飯後必須使用牙線的習慣,不過還沒有用過電動牙刷,看來需要嘗試一下才好!
作者: tonywaley    时间: 28-7-2010 16:50
原帖由 火点寒冰 于 28-7-2010 13:29 发表
看了这个帖子昨天下午就跑去买了盒牙线回来,可是用起来真是很有难度啊,中指被勒紫绝对不是传说中的事...

注意使用方法。我是这样的,把线的一端绕中指一圈,然后从中指和食指间向手内侧穿过来向上用拇指和食指捏住,拇指略高好用指甲顶起牙线,行了。勒牙的时候拇指食指多用些力气捏住牙线就不会太依赖缠绕线的中指了,这样应该不容易出现手指被勒紫情况,再试试,不行就用水牙线。
作者: tonywaley    时间: 28-7-2010 16:57
漱口水我试过,味道太难受了。而且,总感觉牙没弄干净只靠漱口水是治标不治本。
有牙周病的人大多有不同程度的口臭,用牙线后把牙缝中的食物残渣清理的很干净,并且随着慢性的牙周病逐渐痊愈口气自然就清新多了。
作者: ubuntuhk    时间: 28-7-2010 17:02
标题: 回复 #52 tonywaley 的帖子
看来不是我一个人受不了漱口水的刺激味道。
作者: 圆满的考拉    时间: 28-7-2010 17:23
也有人说电动牙刷会伤牙齿。。。
作者: ubuntuhk    时间: 28-7-2010 18:12
标题: 回复 #54 圆满的考拉 的帖子
使用不当确实可能伤牙龈,不过我觉得声波振动的牙刷,轻轻用点力就可以了,不容易对牙龈产生损伤。
作者: tonywaley    时间: 28-7-2010 18:29
普通牙刷使用方法不当一样对牙齿有伤害
作者: 小红帽    时间: 28-7-2010 22:52
谢谢!
做个记号先!
作者: xhsherry    时间: 29-7-2010 10:32
电动牙刷每天使用会使牙龈松动,我一般是隔个2,3天才用一次,平时还是用牙线和普通牙刷比较保险。
作者: 圆满的考拉    时间: 29-7-2010 14:40
额。。。说法越来越多
作者: tonywaley    时间: 29-7-2010 14:48
原帖由 xhsherry 于 29-7-2010 10:32 发表
电动牙刷每天使用会使牙龈松动

这个算新闻,等待进一步报道
作者: Ray和Wendy    时间: 29-7-2010 14:55
好贴,收藏了,明天就去买牙线。
作者: tonywaley    时间: 29-7-2010 15:08
原帖由 Ray和Wendy 于 29-7-2010 14:55 发表
好贴,收藏了,明天就去买牙线。

好,坚持使用三天保证上瘾;坚持一个月保证见效,无效找我退货!(不退款
作者: sprint_root    时间: 29-7-2010 17:34
养成习惯就好

作者: Venkey    时间: 30-7-2010 13:39
看完贴,已经买了一个冲牙器了,今天开始试用...
作者: lhy    时间: 30-7-2010 21:45
我,这倒霉的人啊,看完大家的帖子,立刻去使用牙线,(原来买来一直嫌麻烦没用),不几下,下来一颗烤瓷牙 ,明天是周末,哪里有牙医上班啊,我在boxhill, 我哭~~~~出国前一激动,把自己结结实实的四环素牙给换了16颗白花花的烤瓷牙 想念我的小黑牙
作者: st62461    时间: 30-7-2010 23:17
把自己结结实实的四环素牙给换了。
LS的MM,你这样是很不对的
作者: ymf990107    时间: 30-7-2010 23:27
好贴  留个纪念
作者: 圆满的考拉    时间: 30-7-2010 23:38
原帖由 lhy 于 30-7-2010 21:45 发表
我,这倒霉的人啊,看完大家的帖子,立刻去使用牙线,(原来买来一直嫌麻烦没用),不几下,下来一颗烤瓷牙 ,明天是周末,哪里有牙医上班啊,我在boxhill, 我哭~~~~ ...

16颗烤瓷牙

烤瓷牙一般不需要用牙线了吧,汗。。。。。我也不懂
作者: bluemntn    时间: 1-8-2010 20:35

我用的也是这种, 感觉还方便. 只是牙线最后要从牙齿上面取出而不是所说的牙缝中.
作者: nfs    时间: 4-8-2010 17:14
有一个问题,用牙线久了,嘴巴会不会变大啊,老得张大嘴
作者: lhy    时间: 4-8-2010 19:13
原帖由 st62461 于 30-7-2010 23:17 发表
把自己结结实实的四环素牙给换了。
LS的MM,你这样是很不对的

我知道错了,改不回来了
作者: lhy    时间: 4-8-2010 19:14
原帖由 圆满的考拉 于 30-7-2010 23:38 发表

16颗烤瓷牙

烤瓷牙一般不需要用牙线了吧,汗。。。。。我也不懂

牙医建议最好用
作者: Ray和Wendy    时间: 4-8-2010 19:22
用了三天了,感觉的确不错。  

原帖由 tonywaley 于 29-7-2010 15:08 发表

好,坚持使用三天保证上瘾;坚持一个月保证见效,无效找我退货!(不退款

作者: willzxz    时间: 4-8-2010 20:38
吃完肉用牙线还不错
作者: lhy    时间: 5-8-2010 19:27
MEL的同学注意啊,看牙千万不要去找那个BOXHILL CENTRO对面那个张医生牙科诊所里的矮胖的马来西亚老头看牙,那叫毁牙啊! 我就粘一下,结果先是长出来一大截,牙齿无法咬合,告诉我只能这样,出门看见朋友,朋友说一张嘴就看见一颗獠牙 ,返回去找他,就给我乱戳一通,说:已经告诉你了,你应该重做,你原来做的16颗牙都没法咬合,肯定是在大陆图便宜做的,云云; TNND,难道我几年前住北京还买机票来这里做牙?难道我3年来牙齿一直不咬合一直没吃饭啊,牙齿在嘴里,难受不难受舌头一舔就知道。他没粘之前,我临时推上去几天也好好的没成獠牙,只是不敢用它咬东西而已!真把我气死了,我就是豁不出去,吵不出来,心里这个气愤啊!认栽吧!换个地找个好医生重做这颗牙吧!大家记住我这教训啊!
作者: lilysun0707    时间: 5-8-2010 19:38
标题: BOXHILL CENTRO对面那个张医生牙科诊所里的矮胖的马来西亚老头
记住了
谢谢LS
安慰

还想请问大家
澳洲牙医水平比国内高吗
我有两颗智齿有问题
一颗歪着长出来一半
另一颗横在牙龈里顶隔壁的牙
国内医生都让拔
但实在下不了决心

谢谢
作者: bxnswj    时间: 5-8-2010 19:58
牙线用那种带手柄的牙线好吗?
作者: Venkey    时间: 6-8-2010 12:48
标题: 回来报道使用冲牙器的感觉
用了一个星期,感觉非常好啊 ,可以冲的很干净,冲过以后感觉口腔内清清爽爽的,而且按摩牙龈非常舒服,牙龈也不像之前那么容易出血了。
作者: 神仙姐姐    时间: 6-8-2010 13:26
原帖由 lhy 于 5-8-2010 19:27 发表
MEL的同学注意啊,看牙千万不要去找那个BOXHILL CENTRO对面那个张医生牙科诊所里的矮胖的马来西亚老头看牙,那叫毁牙啊! 我就粘一下,结果先是长出来一大截,牙齿无法咬合,告诉我只能这样,出门看见朋友, ...

天呐。。。这一页里头十三妹妹就两个杯具
第二个太夸张了。。。獠牙。。。还有这样的牙医!!
作者: tonywaley    时间: 6-8-2010 17:42
原帖由 lilysun0707 于 5-8-2010 19:38 发表
记住了
谢谢LS
安慰

还想请问大家
澳洲牙医水平比国内高吗
我有两颗智齿有问题
一颗歪着长出来一半
另一颗横在牙龈里顶隔壁的牙
国内医生都让拔
但实在下不了决心

谢谢

我不是牙医,说说我的建议,说错了不负责
你的这两个智齿应该毫不犹豫的立刻拔除。智齿不参加咬合动作,所以基本上就是没用的牙,它不但不干活反而经常捣乱。你那两个智齿就是这种害群之马类的,时间一长前面的好牙都被它挤错位了,容易引起一系列牙病。
我在一楼最后提到过有个牙医曾经给我讲过智齿的危害,我当时就是一个本来长得好好的智齿发现错位把前面的牙挤得很痛。她一看就说,很多人经常忽视智齿的危害,她说这种由于智齿引起的感染本不可怕,但可怕的是最容易被忽视,病菌长期地随你的血液在全身各处流动,可能引起身体其他系统疾病````当时听得我这个汗那
既然你的智齿已经明显影响到你其他的牙齿了,这还犹豫什么呢?这是关系到你口腔内“长治久安”的大问题,尽早解决吧。

作者: 圆满的考拉    时间: 6-8-2010 18:29
智齿搞掉吧,不让让你疼的死去活来。。。
作者: tonywaley    时间: 6-8-2010 22:26
原帖由 bxnswj 于 5-8-2010 19:58 发表
牙线用那种带手柄的牙线好吗?

你说是象锯那样的么?我试过,因为线是被绷紧在那里的,不能改变方向,不象用手可以随意变换方向,比如“U”型等,因此清洁效果不佳。而且,最后面的牙用这个需要把嘴张得很大,总觉不如用手指灵活。
作者: 008    时间: 6-8-2010 22:47
hahaha
作者: 霓裳    时间: 6-8-2010 23:10
原帖由 lhy 于 30-7-2010 21:45 发表
我,这倒霉的人啊,看完大家的帖子,立刻去使用牙线,(原来买来一直嫌麻烦没用),不几下,下来一颗烤瓷牙 ,明天是周末,哪里有牙医上班啊,我在boxhill, 我哭~~~~ ...

别难过。。。偶前几天吃口香糖,粘掉一颗烤瓷牙。。。这颗牙花了偶近3000人民币啊,是在偶家乡外国人诊所做的。。。偶也是一口四环素小黑蛀牙,所以偶总是不停地治理牙齿 。。。正打算下次回国,把一口牙都换成烤瓷的呢。。。
作者: 懒贝壳    时间: 9-10-2010 20:03
用那种牙线好??????
作者: tonywaley    时间: 29-1-2011 17:40
前天又去看牙医了,距离上一次看牙医已经将近3年。这次主要两件事,一是牙齿全面检查,二是洗牙(这么长时间没洗牙了实在有点不象话)。
牙医检查后一共就说了两句重要的话:
一:你的牙以前可做了不少工作哦!我心想,当然啦从小就给牙医打工
二:“现在你的牙很好什么问题都没有”。我心想,当然啦,让牙医失业是我毕生奋斗目标
作者: mite    时间: 30-1-2011 13:34
不太会弄
作者: zlsiva    时间: 30-1-2011 16:49
哎,我买了牙线,看了前面的视频学习了一下,还是不能坚持啊。感觉牙缝非常紧,很难把线放进去,弄出来之后貌似线都会崩开
看来是必须买那种冲牙器!
作者: ubuntuhk    时间: 30-1-2011 17:15
标题: 回复 #88 zlsiva 的帖子
牙线会比冲牙器清洁得更干净一些,不过冲牙器确实方便不少。
作者: beckyniu    时间: 30-1-2011 17:19
学习了,也去试试。
作者: tonywaley    时间: 30-1-2011 18:09
原帖由 zlsiva 于 30-1-2011 17:49 发表
哎,我买了牙线,看了前面的视频学习了一下,还是不能坚持啊。感觉牙缝非常紧,很难把线放进去,弄出来之后貌似线都会崩开
看来是必须买那种冲牙器!

可以试下其它牌子的牙线。
我曾用过一个中档价格的牙线就比我常用的那个最便宜的光滑很多,是一个扁片的形状。我牙缝隙比较大,用这么光滑的反倒感觉清理效果不好,后来一直用那种最便宜的牙线。
理论上来说每个牙缝都应该能进去牙线的,太紧的牙应该去检查一下。

作者: springoz    时间: 31-1-2011 09:59
这么好的贴子,偶怎么今天才看到哦,汗自己一个!

作者: kitty88    时间: 31-1-2011 10:13

作者: jane77    时间: 7-2-2011 21:00
牙线效果确实不错呀,坚持。谢谢分享。
作者: keepdancing    时间: 7-2-2011 22:49
据说用比牙线还细的钓鱼线也可以做替代品?我试用过牙线,牙缝太紧,进不去牙缝,试过两回就放弃了。看了这帖,回头再试试。
作者: zlsiva    时间: 7-2-2011 23:45
标题: 回复 #91 tonywaley 的帖子
我的牙不用检查都知道是太紧了。有些部分就是前后重叠。想想澳洲常见的跟左右邻居分界的木篱笆墙
我买了2种oralb牙线,一种是普通的50m waxed,一种是tape。貌似都很容易崩开
作者: 老鼠爱上猫    时间: 7-2-2011 23:55
谢谢楼上几位把这个好帖子顶起来。用电动牙刷好多年了,但是都是最基本的那些款,感觉是比普通牙刷刷得干净很多,尤其大牙靠口腔内部的位置。牙线试过两天没坚持下来,看来得坚持用啊。我的大牙也没有完整的,四环素害人哪。
作者: owen    时间: 8-2-2011 01:09
牙线简单实用,最好不过了。每次用过特爽,除了清洁外,口腔异味立刻消失。不过用牙线的方法确实重要,需要熟练。
作者: nfs    时间: 8-2-2011 05:19
牙线+ 电动牙刷, 非常好
作者: chubbycat    时间: 8-2-2011 05:23
让牙医Micro失业!

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2