FreeOZ论坛

标题: 短登归来——11月初登陆墨尔本、悉尼(完结篇) [打印本页]

作者: 草橙    时间: 20-11-2009 12:05
标题: 短登归来——11月初登陆墨尔本、悉尼(完结篇)
为期十天的短登已经结束了,本打算在登陆的时候边写边发,但是可能是因为旅途的些许疲劳和时差的原因,再加上带一个两岁多的女儿,所以原本的计划在登陆的时候就搁浅了,只能在回来以后慢慢补了。
    之所以写短登的一些记录和见闻,是因为我在登陆之前也是每天在网上看这个版块,也学习到了很多有用的东西,所以也希望能通过自己的体验给还没有登陆的人一点借鉴。
    那就先从机票说起吧,我是9月初下来的签证,要求必须在11月初登陆,所以我买机票几乎没有什么经验可谈,因为论坛上很多人在各家航空公司上拍到便宜机票的经历对于我来说也是可望而不可及的。由于买机票的时间比较短,我所搜到得各家航空公司几乎都没有什么特价机票,后来我是在网上找到一个卖机票的qq,最终买的是南航的机票,4800元往返/大人,3500元往返/小孩,总计13100元(人民币)。
    在登陆前一周开始准备登陆所需带的物品,参照网上很多同学的短登行李清单,我也列了一个,主要是为了走之前再清理一遍行李的用处,因为我们不是长登,而且还带着小孩,所以带的东西不能太多。
    主要物品:
    衣物:大人和孩子必备的换洗衣物、拖鞋、游泳衣
    简单的洗漱用品、防晒霜(这个很必要,那边的太阳确实很晒)
    电子设备:相机、电脑(能上网的话,电脑很有用,可以查一下第二天交通来安排行程)、摄像机、插线板以及所有设备的充电器、充电电池
    必备的药品:感冒药、退烧药、一些简单的外用药、腹泻药、创可贴等(我准备了很多种,不过都没用上,呵呵)
    日常用品:纸巾、湿巾、水杯(出去玩的时候可以装水)、餐盒(如果准备做饭的话还是需要的)、筷子(我准备的是那种不锈钢的筷子,如果是木头的话可能还得申报,我怕麻烦,呵呵)、勺子、保鲜袋(这个主要是为了出去给女儿带吃的东西准备的,和网上的同学们学的)
    除此以外,还给女儿准备了她喜欢看的书和碟,在飞机上或在住的地方看。
    当然,还有两个最重要的东西就是护照和钱了(因为我们机票什么的都是先付的钱,所以在那边就是吃饭和部分住宿费用以及交通费用了,就没有带太多的钱)。
    接下来就要开始写在澳洲的旅程了。

作者: 草橙    时间: 20-11-2009 12:29
下午有时间的时候再继续写
作者: erictsai    时间: 20-11-2009 12:31
搬个凳子看直播 ,楼主加油写!
作者: MacroJ    时间: 20-11-2009 12:35

作者: ljbit    时间: 20-11-2009 13:21
正准备带9个月的女儿短登,好好学习一下楼主的经验
作者: 沐晨    时间: 20-11-2009 18:36
机票是含税价吗?
作者: Caseybaby    时间: 20-11-2009 19:16
继续关注,过一个礼拜我也要登登了
作者: cindy1202    时间: 20-11-2009 19:29
哇。。同门都短登回来了啊~~~好久不见了~~
作者: whitechocolate    时间: 20-11-2009 19:32
这么紧张的时间买的机票,4800如果含税不算贵了。
作者: waterfrowl    时间: 20-11-2009 22:39
KYM的同门师姐,还不知是师妹,看到你的帖子真的很开心,我明年去呢,先学习一下你们,我的女儿和你差不多大,她坐那么长时间飞机有不舒服吗?我家小女坐公车还晕车呢,心里急啊,真不知在飞机上有什么状况?
作者: 老鼠爱上猫    时间: 21-11-2009 23:21
LZ继续写哦
作者: 草橙    时间: 23-11-2009 12:22
原帖由 Geo 于 20-11-2009 19:36 发表
机票是含税价吗?

是含税的。
作者: 草橙    时间: 23-11-2009 12:27
原帖由 waterfrowl 于 20-11-2009 23:39 发表
KYM的同门师姐,还不知是师妹,看到你的帖子真的很开心,我明年去呢,先学习一下你们,我的女儿和你差不多大,她坐那么长时间飞机有不舒服吗?我家小女坐公车还晕车呢,心里急啊,真不知在飞机上有什么状况?

我们去的时候是坐的夜间飞机,到北京时间十点半多,她才睡着,一直睡到飞机快要降落才醒。回来的时候坐的是白天的飞机,她基本上就是看书、在座位上玩,下午的时候睡了三个小时,所以感觉上还行,没怎么闹。我还准备了很多碟,本打算用笔记本电脑给她看的,但是没用上,她主要是看书,呵呵。偶尔也会在机舱的过道里走一走,白天的时候还可以看看窗外,觉得过得还挺快的。
还有就是,如果可能买到便宜票得话尽量做新航或者马航的吧,我没坐过,但是听别人说会舒服一些,坐国内的航班,如果是夜间飞机,太辛苦了,特别是大人,小孩子可以帮她找个座位躺一下,大人就比较不舒服了。
作者: 草橙    时间: 23-11-2009 12:28
原帖由 cindy1202 于 20-11-2009 20:29 发表
哇。。同门都短登回来了啊~~~好久不见了~~

呵呵,是啊。cindy,好久不见了,我们主要是签证日期太紧了,所以就匆忙短登了,呵呵。
作者: 草橙    时间: 23-11-2009 12:58
标题: 短登归来——11月初登陆墨尔本、悉尼
今天终于又有时间继续更新了。
我们乘坐的是南航的航班,11月4日晚20:30分从广州机场起飞。我们乘坐的航班上乘客还是比较多,虽然不是满员,但是空座位不是很多,再加上我们没有坐夜班飞机的经验,也没有去占座位,所以坐起来还是很累的。最后好不容易给小宝宝弄了一个两个座位挨着的位置,让她蜷缩着睡了一晚。因为中间有一个过道,所以我和老公几乎一夜没睡,总是担心宝宝会从座位上掉下来。

在半梦半醒之间,我们终于看到了澳洲的第一线曙光。
作者: 草橙    时间: 23-11-2009 12:59
再来一张。

作者: 草橙    时间: 23-11-2009 13:12
经过一夜的长途飞行,我们终于于当地时间9:10到达了墨尔本机场。出关的时候由于那一时段人比较多,所以在过第一道海关的时候就排了好久的队,弄得大人小孩都比较累。不过排到我们的时候,工作人员的态度还是很好的。接下来,就是过检验检疫这道关了,我们之前先和他们说了我们包里有几个水果是给宝宝在飞机上吃的,不过可以丢掉,那个工作人员很高兴的说,你们先和我声明了就没什么问题了,然后什么都没查就放行了。后来接机的朋友还和我们说,一般带着小孩的,很多东西如果说是给宝宝吃的,他们一般查得都不怎么严。我们可能也是借了宝宝的光了,因为我看到我前面的一个留学生模样的小男孩,包里的食物被翻得乱七八糟的,方便面还被剪开检查了。
作者: 草橙    时间: 23-11-2009 13:14
下午回来接着写,该写住的地方了,嘻嘻!
现在去吃饭了~~~~~~
作者: Jack_Chow    时间: 23-11-2009 13:27
吃完啦赶快回来
作者: tanliyoung    时间: 23-11-2009 15:43
顶楼主~~~
作者: 草橙    时间: 23-11-2009 16:39
谢谢大家的支持哦!你们的支持会给我继续写增加无穷的动力的

我们是在去之前就在freeoz上联系了住的地方,也提前约好了接机。我们的飞机刚刚抵达墨尔本图拉曼里机场不久,房东就已经到机场了。说心里话,刚出墨尔本机场的时候,对墨尔本机场周边的环境确实没有给我带来太多的惊喜。这当然也有旅途比较劳累,再加上出关耗费了很长一段时间,而且宝宝也有一些饿了,所以也没有太多的心情去看景致。

我们到墨尔本之前,听房东说天一直在下雨,所以天气也很冷,直到我们去的那天开始才开始转晴。我们刚到的时候,天气是多云天气,不过是那种很透彻的蓝,只不过漂着的云多一些而已。空气很清新。

我们住的地方位于墨尔本的东南,在chadstone区,据房东说,是一个很不错的区,在zone1和zone2交界的地方,距离city13公里。

先上几张照片吧!
在去住的地方的车上随拍的,精彩的还在后面!
作者: 草橙    时间: 23-11-2009 16:55
现在开始写在墨尔本的生活了!

我们原本打算住在墨尔本city里面了,原来想找的旅馆一个是unilodge,还有一个是formule1,两个旅馆都离flinders station 不远,但是后来考虑到住那样的地方大人倒是无所谓,随便在外面吃点东西就可以了,但是带着一个小孩,很多饭还是要单独做的,尤其是对于我们这些没去过澳洲的人,既不知道在那边吃饭是否方便,也不知道那的饭口味是否适合小孩,而且我们也想体验一下当地人的生活,所以无意间就在freeoz上的房屋租赁版块翻了一下,我找的这个房子是我在网上看到的第一个房子,属于一见钟情的那种。事实上,我在墨尔本住的这四天真的是非常开心,最主要的原因就是我的房东给予了我们很多的帮助。我们的房东夫妇人非常好。

先上两张我们住的地方的照片吧。这是我们的住的房子的后花园,是我女儿最喜欢的地方之一。
作者: 草橙    时间: 23-11-2009 16:57
再来一张。
作者: 草橙    时间: 23-11-2009 17:00
再来一张客厅的。
作者: 草橙    时间: 23-11-2009 17:11
经过大约50分钟的车程,我们来到了住处。已经是当地时间中午十一点半了,我们在墨尔本的第一天应该算过去一半了,所以我们也没打算出去逛,准备先在家休整半天。
中午做了西红柿鸡蛋面。鸡蛋的皮很硬,我按照平时打蛋的力度竟然没磕开,呵呵
吃过饭,本来准备让宝宝先睡一会再出去的,但是她可没有倒时差的概念,我们就去了离我们住的地方不远的一个小playground,这种playground不论是在墨尔本还是悉尼,都很多,即便是在悉尼的海港大桥附近、darling habour都有,这也是我女儿在澳洲的最爱之一,对于一个两岁的小孩来说,她不关心什么悉尼歌剧院、邦迪海滩,她每天想去的地方就是打秋千的地方。

开始上照片了。
作者: 草橙    时间: 23-11-2009 17:13
女儿的钟爱——秋千,很安全。
作者: 草橙    时间: 23-11-2009 17:19
上几张街景吧。从住处到playground的路上拍的。
街景之一:
作者: 草橙    时间: 23-11-2009 17:20
街景之二:
作者: 草橙    时间: 23-11-2009 17:21
街景之三:
作者: 草橙    时间: 23-11-2009 17:23
街景之四:
很安静的小街。
作者: 草橙    时间: 23-11-2009 17:24
怎么还不翻页?
自己顶!!!
作者: 草橙    时间: 23-11-2009 17:27
街上悠闲的人。
作者: 草橙    时间: 23-11-2009 17:28
邻家门前盛开的天堂鸟。
作者: 草橙    时间: 23-11-2009 17:30
路旁的民居。
作者: 草橙    时间: 23-11-2009 17:48
从playground回来的路上,女儿就趴在我的肩上睡着了,以后在澳洲的每一天也基本都是以女儿趴在我肩上睡着而结束。回来住处以后,我们简单休整了一会,房东就下班了,然后她老公开车带我们去离家很近的超市买东西。顺便说一下,在我们住的附近,就有号称南半球最大的购物中心——chadstone shopping center。我们去买了一些食品回来,牛奶、果汁、面包、咖啡、还有青菜、鸡翅、牛肉等。

购物回来以后,和房东夫妇一起做晚饭,女主人给我们做了烤羊排,真的非常好吃。
饭后在一起聊了一会儿天,女主人帮我们查了第二天要去的地方,如何乘车,票价等,还带我去附近的bus stop看了一下,告诉我怎么坐车等等。

我们在澳洲的第一天就这样过去了。

我们下一个目的地——St Kilda。

大家期待吧!
作者: 草橙    时间: 23-11-2009 17:49
自己在这一直写,呵呵,没人顶, 先休息了~~~~~~

明天继续写!加油!
作者: lavahx    时间: 23-11-2009 19:02
写的很好,照片很漂亮
作者: waterfrowl    时间: 23-11-2009 19:10
顶顶顶,别人能不顶,同门的怎么能不顶呢
作者: donkeychen    时间: 23-11-2009 20:00
标题: 1
同门顶一个
作者: shaly    时间: 23-11-2009 21:10
一切都很顺利。。happy
作者: insidee    时间: 24-11-2009 01:04
顶一个。
我也是KYM 班的,正在筹划明年春节期间去登陆。
作者: 草橙    时间: 24-11-2009 11:35
继续写!

现在开始写在墨尔本的第二天了。

因为我们到墨尔本的当天是星期四,我们在澳洲的时间又只有四天,所以房东告诉我们买周票不划算。我们可以在周五这天买一张daily的,然后在周末的时候用那种weekend的。这种weekend票一天是3 au$,可以坐所有的train、bus,可以去所有的区。所以我们周五这天准备去st kilda就买了daily票,这种票如果只在zone 1用的话是6.4 au$。由于我们住的地方在zone 1和zone 2之间,而且正好有去st kilda的bus,但是需要买zone 1和zone 2的票,这样,每人就是10.4 au$,可以坐zone 1和zone 2的所有train和bus。这种票我们是在bus上直接和司机买的。

我们是乘坐住处附近的623路bus去的,终点就是st kilda。
先发几张照片吧。
公交车站
作者: 草橙    时间: 24-11-2009 12:56
圣基尔达海滩是墨尔本的浪漫海滩,虽然不是周末,但是海滩上依然有很多人在悠闲地晒太阳。澳洲人好像特别喜欢狗,在海滩上就总会遇到牵着小狗散步的人。
发几张海滩的照片吧。
作者: 草橙    时间: 24-11-2009 13:01
st kilda pier
作者: 草橙    时间: 24-11-2009 13:05
海滩上悠闲的人。
作者: 游戏钱    时间: 24-11-2009 13:15

作者: 草橙    时间: 24-11-2009 13:23
坐在美丽的海滩上,可以什么都不去想,也可以什么都不做。看着女儿在海滩上开心的玩着真的是一件很幸福的事情。也正因为如此,所以我们都没有刻意安排什么行程。如果觉得她玩累了,我们就回去休息。

中午的时候,我们就在海滩旁边的一个小餐厅里买了一点东西吃。本来我们是带了吃的了,但是后来觉得海边餐厅的景色还是不错的,于是就买了一份fish and chips、一杯cupcinno、还要了一瓶啤酒victoria bitter,一共花了18.3 au$。要是折合成人民币还是觉得挺贵的,我是总这么算的,后来老公告诉我既然出来了就别老折算成人民币算了,反正也不是总这么买,就算体验了。

照片来了。
作者: 草橙    时间: 24-11-2009 13:37
本来玩到下午的时候,女儿就已经累了。但是在回去的途中,就在海滩的附近我们又看到了一个playground,女儿一看到这个就又来了精神,当然不能放过了,打了一会秋千,玩了一会滑梯,才开始往回走。

623路bus的终点站离海滩很近,但是我们来的时候忘记看回程的车次的时间表了,所以等我们到车站的时候才发现五分钟前一辆bus刚刚开走,下一辆车的时间是半小时以后。希望其他同学再去的时候一定要记好车次的时间,到了以后也要到对面的车站看一下回程的车次时间。我们因为是带着一个小孩,随意性很大,有的时候看到对面车站,也懒得过去,就没怎么看这些。如果很多同学是一天安排很多景点玩的话一定要看各种车的到站时间,这样比较便于安排行程,因为墨尔本的火车时间间隔不算太久,一般十几分钟好像就可以有一班,但是bus不行至少要半个小时左右,到了晚上六点以后,很多车就是一小时一班了。
作者: 草橙    时间: 24-11-2009 13:41
中午休息了!
作者: 草橙    时间: 24-11-2009 13:42
原帖由 lavahx 于 23-11-2009 20:02 发表
写的很好,照片很漂亮

照片是我老公拍的。
作者: i_shadow    时间: 24-11-2009 13:43
继续呀,lz。
作者: dodo36    时间: 24-11-2009 14:43
很不错哦
作者: cindy1202    时间: 24-11-2009 17:20
继续继续~~~草橙写得很好~~
作者: 草橙    时间: 24-11-2009 18:00
原帖由 cindy1202 于 24-11-2009 18:20 发表
继续继续~~~草橙写得很好~~

谢谢cindy的夸奖!给我增添了无穷的动力啊!
作者: bobo85005    时间: 24-11-2009 21:55
好!
图文并茂啊!
谢谢!
作者: waterfrowl    时间: 24-11-2009 22:26
快写吧,馋死我们了,草橙的文采真是很不错啊,赞一个

还有,问一下,房东会来接你们吗,是否付过定金什么的啊,能介绍一下房东的情况吗,我们地澳洲也没有认识的呢?
作者: 草橙    时间: 25-11-2009 11:46
原帖由 waterfrowl 于 24-11-2009 23:26 发表

还有,问一下,房东会来接你们吗,是否付过定金什么的啊,能介绍一下房东的情况吗,我们地澳洲也没有认识的呢?

接机是提前和她说好的,要付费用的,大概40~50au$不等,这要看从机场到你住的地方来决定。我们的房东很好,是一对广东的夫妇。在我后面的纪实里会深刻体会到这一点的。

我们在墨尔本往返机场都是房东提前帮我们联系好的车,因为她们要上班,所以自己不能接送。你要是去的话也可以提前在网上找,都可以的。
作者: 草橙    时间: 25-11-2009 11:48
原帖由 waterfrowl 于 24-11-2009 23:26 发表

我们没有付什么订金,都是在网上联系的,约好了接机的时间,钱是到达之后才给房东的。
作者: 草橙    时间: 25-11-2009 11:53
在继续写我在墨尔本的第三天行程之前,还要写一点小贴士——这个其实也是房东提前告诉我们的。

如果大家去的时候没有帮别人带烟的话,一个大人就可以带一条加两包香烟。到那卖了以后基本就可以顶上一次接机费用了。我们就是听从房东的建议,在广东机场买了两条红双喜,花了人民币106人民币,到那以后,卖了100au$。这样往返机场的费用就出来了。这可是我们在澳洲的第一笔收入啊
作者: 草橙    时间: 25-11-2009 12:03
好了,言归正传,开始写我们在澳洲的第三天了。

我们在墨尔本的第三天,安排给了CBD。既然来了墨尔本,总不能不来city转转啊。其实在登陆之前,我曾经研究了好一段时间的《Lonely Planet》,对墨尔本的city也研究了好久,本来也很想按照计划好好体味一下墨尔本的文化艺术气息,但是真正去city的那天,天气很热,太阳也很晒,我家的宝宝一进城就已经有点不耐烦了,一步路都不怎么想走了,总是得抱着,那样太累了,后来我们就放弃了去city里面转的计划,只是去了皇家植物园,沿着亚拉河边转了转。

虽然没有去那些经典的地方转,但是照片还是要有一点的。

在联邦广场看flinders station。
作者: 草橙    时间: 25-11-2009 12:05
广场上休息的人
作者: 草橙    时间: 25-11-2009 12:06
亚拉河
作者: stellahie    时间: 25-11-2009 12:17

作者: 草橙    时间: 25-11-2009 12:20
过了亚拉河之后,就是一个小植物园了,名字好像是Alexander Garden,具体的我忘记了。看地图,只要沿着亚拉河的南岸就可以走到皇家植物园了,但是刚一进这个小植物园,我女儿就不走了,刚好草地上有两个妈妈带着孩子在草坪上玩,我女儿也加入了人家的行列,和她们的小孩一起玩,我们就只有在草坪上坐着看了,不过还是很开心的。我们一直玩到那两个妈妈带孩子回家了才开始继续我们的行程。

看,草地上多幸福的妈妈和孩子
作者: 草橙    时间: 25-11-2009 12:21
我女儿也跑到人家那里去了,就想要人家车上的那个气球
作者: Raymond_kim    时间: 25-11-2009 12:22
写得很好,等待下下一集,
我们家计划春节期间短登,很希望多获取点经验
作者: 草橙    时间: 25-11-2009 12:28
不知道大家有没有注意,在澳洲的这些小孩子都不怎么穿鞋的,不论是在草坪上,还是在路上走,光着脚的小孩特别多,可能人家老外就是这种养育方式吧。我之后不论是坐蒸汽小火车,还是到悉尼的动物园,也看到了很多这种学龄前的小孩光着脚在外面玩的景象。刚去的时候,社区里面的playground如果地面是塑胶的,我女儿就会玩得很开心,但是后来遇到很多playground地面都是铺的那种小木屑,不论我们怎么要求,我女儿都会小心翼翼地玩,生怕扎了脚,澳洲的小孩光着小脚玩一点事情都没有。直到我们回国前一天,我女儿终于敢光着脚在小木屑上玩滑梯什么的了。这也算是一点进步吧!

作者: 草橙    时间: 25-11-2009 12:42
穿过这个小植物园,我们就一直沿着亚拉河岸走,就到了皇家植物园。我们在植物园里也是很随意地走,没有什么目的性,所以对于很多介绍资料里提及的景点都没有去,随心所欲地在园子里面转,转累了就打道回府。

植物园里的树(特别高)
作者: zcz719    时间: 25-11-2009 12:44
标题: 太原的朋友顶一个
MM,写得非常棒,继续!
作者: 草橙    时间: 25-11-2009 12:45
植物园里面的湖,非常原生态,里面有好多黑天鹅
作者: zcz719    时间: 25-11-2009 12:47
标题: 我还在等待的煎熬中
我还在等待的煎熬中。
作者: 草橙    时间: 25-11-2009 12:49
植物园里有很多这样的草坪,是周末人们休闲的好去处
作者: 草橙    时间: 25-11-2009 12:58
在植物园里面,转得快走不动了,就按照地图上的提示找一个离我们最近的可以乘坐电车的出口出去。没想到,在出去之后,还误打误撞地看到了一个类似纪念馆的地方,我在Google上看了一下,中文给翻译成了墨尔本忠孝祠,我也不知道翻译是否准确。这样的景点历来是老公喜欢的地方,但是女儿已经快睡着了,就不能进去了,只能发几张照片看一下了。
作者: 草橙    时间: 25-11-2009 13:19
从植物园里面出来,我们就到对面随便找了一个电车上去了,两站地的路就到了flinders station。忘了说了,我们这一天用的是那种weekend票,是房东帮我们买的,每人3 au$,这一天内,所有的bus、train、tram都可以坐。

顺便说一下,每次出行之前查交通信息的网站是:
http://www.metlinkmelbourne.com.au/

在墨尔本的时候在每天晚上都要查一下这个,看看第二天要去的地方坐什么车可以到,几点钟有车,在几站台转车等等,非常实用。

进flinders station之前,在外面的大门上就有几个巨大的钟表,上面标示着你要坐的火车在几站台,下一班车是几点的。看完之后就去站台就可以了。

在站台上,我们看到了很多盛装打扮的人,早上来的时候在火车上也看到了很多这样打扮的人。听早上坐在我对面的那个中国小女孩说,因为我们去的这一周,周二是墨尔本一年一度的赛马节,虽然赛马节已经结束了,但是周末还会有很多俱乐部的活动,所以他们会穿这样的衣服。最有特点的就是女士都戴着很夸张的帽子,着浓妆,男士全是西装革履(即便天气很热)。
作者: 草橙    时间: 25-11-2009 13:23
补充一点墨尔本赛马节的知识——这个是节选自新浪网上的一篇文章,主要是为了让自己也充充电。

每年十一月的第一个星期二,墨尔本的人们一起床,就带着“一年就为这一天”的兴奋和紧张,向赛马场会聚。

这时的北半球刚刚走进萧条的深秋,而位于南半球的墨尔本已经是繁华簇锦的春天。这是个女人的季节。这天,天刚蒙蒙亮,女人们就翻箱倒柜地找出了她们最漂亮的“行头”,其中绝少不了一顶新颖别致的帽子,这几乎已成了传统,仿佛没有了帽子便不能过好这一天似的。帽子有用鲜花做的,有用水果做的,有飞禽羽毛做的……个个像孔雀似地展示自己的非凡。

这天的男人们,因为女人而眼睛加倍明亮,而更富有创造力。他们在女人的挑战下,绞尽脑汁地想着新的花招。打扮成魔鬼,打扮成蝙蝠侠,有些破罐破摔的打扮成乞丐,个别想象力贫乏的,无奈之下索性裸着上身上街了。所幸的是,女人堆里发出的吃吃的讪笑,全把他们装扮成凯撒大帝般的英雄。

墨尔本街头到处是彩旗和气球,印的全是马匹和骑手名字。在许多人的心目中,骑手要比总理更重要,可以不知道总督的名字,但是今年热门马的名字是绝对不会搞错的。墨尔本街上至今还保留着几辆旅游马车,经过时,马蹄敲击在马路上所发出的清脆响声,让人产生活在过去年代的错觉。

这天,是很奇怪的一天。很少有夫妻结伴成行的,男人与男人为伍,女人和女人结伴,火车上,电车上,马路上笑声特别多,无拘无束。他们奇迹般地年少起来,如同一帮帮少男少女。

为了赌马而把这一天法定为公共假日。这是墨尔本人的首创。有些商店如果偷偷开门,政府将毫不留情地处以重罚。去年有家华人的家具店就因为开门而被罚款,小老板冤得到处诉苦求饶也无济于事。

澳大利亚仅有200年刚出头的历史,但墨尔本赛马节却已经有近150年的传统。原先的马赛不是用来赌博的,更像是一种探险或体育活动。第一届始于1861年,有17匹马参加,路程是786公里,中途有两匹马体力不支倒下身亡。 150年来,比赛至今没有中断过一次,哪怕在世界经济大萧条和世界大战期间。

节目的全称叫“墨尔本杯日”。说是实际上叫墨尔本杯的赛马,只是当天十场马赛中的第七场。下午三点十分开哨,一共二十四匹马,跑3200米,耗时三分钟不到。为什么这场比赛这么有影响呢?因为奖金高。今年对骑手的奖励就达四百六十万澳币。对马主人的奖励也相当可观。所以这场比赛吸引了世界上最精良的马匹和最优秀的骑手。全世界的赌客更是眼睛都不敢眨一下地注视着,放过这样的赛马就太业余。今年就这一场,国内外总投注达到3千多万澳币。

“墨尔本杯”的那场马赛是高潮,实际上第一场比赛早上十点半就开始了。那时,马路上的行人渐渐稀少起来。人们有两个去处,弗莱明登赛马场和各地的酒吧。这里的酒吧都有专门赌马的卫星频道,边喝酒,边聊赛马是当地男人的标准活动。女人们则大多选择进马场,有些不光是看马去的,而是冲着那里的时装比赛。

也不知从哪年开始,商家们纷纷围绕着这个比赛搞起活动来了。澳洲最大的时装店叫“玛雅”,他们每年在马场的一角请来一些专家搞服装评比。任何人都可以穿自己设计的服装参加比赛。女人们在这个方面的狂热,简直让人目瞪口呆。服装展示处里三层外三层,每个女人都巴望着到台上去走一圈。鼓掌的,搞笑的,喝醉了的,热闹非凡,与另一端严阵以待的严肃的马匹们形成鲜明的对比。

跑马场里的另一大景观是喝酒。马场里几乎没有不喝酒的人,男男女女,不是香槟就是啤酒。喝酒仿佛从来就是赛马文化的一部分。每次“墨尔本杯”都是由酒商赞助的。散场后,只见地上铺着一层五颜六色的酒瓶和铝罐,在太阳的照耀下,刺眼得让人晕眩。今年赛场清理出30吨的空酒瓶。在酒精的作用之下,荒唐事也就多起来了,打架的,冲向马道的,听说有在太阳底下做爱的,那天马场里有八万多观众。裸奔,已经是爷爷辈的古老行为了。于是可怜的警察们在巡逻时,还都带着毯子。

每年的墨尔本杯的三分钟是静止的。所有的人,赌与不赌的,全部盯着弗莱明登赛马场上的二十四匹马。先是沉默,接着尖叫,最后不是狂喜就是臭骂。这三分钟足够这个城市消化一年的。在墨尔本,不知道当年的墨尔本杯的马和骑手叫什么,就如同一个孩子不知自己的母亲是谁一样荒唐。

墨尔本人喜欢赌,豪赌的也不少,但一般市民却出手不大,而且赌得相当意气用事,很多女人就只因为骑手长得帅,要不就是马的名字好听。1988年夺杯的一匹叫“帝国玫瑰”的,赛前不热,赔率很高。那天小股投注特别多,开盘公司大为倒霉。墨尔本人往往把这天看作是一个狂欢的节日,更胜过一个发财的机会。赛后,当他们见到垂头丧气的日本人和香港人时,他们往往会慷慨地说:“明年是你们的幸运年。”

墨尔本赛马节的赌注大多来自海外,尤其是亚洲和欧洲。当时会有数亿的人观看直播,今年在伊拉克的澳洲驻军也能看到直播,并通过电话和上网下注,军队首长还说,这有助于提高战士的士气。世界上大佬级的赌棍和名人,不会无视这个盛会,一般都会亲自到墨尔本来溜上一圈,英国皇家有他们的包厢。有一年,还来了个云游四海的美国作家,叫马克吐温的,它看傻了眼,感叹道:“在这个世上,我还从没有见到过这样一个感染了整个国家的节日。他震惊了我。”
作者: 草橙    时间: 25-11-2009 13:27
又到中午了,先写到这吧,下午待续~~~~~~~~~~~~~
作者: lovesunshine    时间: 25-11-2009 15:17
有趣,搬个板凳等着看
作者: rainbowlsc    时间: 25-11-2009 15:18
坐着慢慢看!写的不错,图文并茂
作者: shiningruby    时间: 25-11-2009 18:04
光看着mel的蓝天,心都散掉了!!
作者: billy_oz1    时间: 25-11-2009 18:12
真好,就是带小孩的那种随遇而安的感觉。
让人痒痒的,羡慕同门师妹呀,KYM咋还不理俺呢
作者: laysman    时间: 26-11-2009 00:28
只剩欣赏
作者: laysman    时间: 26-11-2009 00:52
短登是为了更好地长登吗?
作者: 草橙    时间: 26-11-2009 10:42
原帖由 laysman 于 26-11-2009 01:52 发表
短登是为了更好地长登吗?

呵呵,可能有的人是这样,我们主要是签证时间太紧了,所以只能先去激活一下。
作者: reader99    时间: 26-11-2009 15:43
俺弱弱地问一句, 拿到签证以后,最多要在多长时间内登陆?以前不是一年吗,我看楼主的帖子,9月初拿到签证,必须在11月初登陆。--------现在要求是在两个月内登陆了呀?
作者: 草橙    时间: 26-11-2009 16:12
原帖由 reader99 于 26-11-2009 16:43 发表
俺弱弱地问一句, 拿到签证以后,最多要在多长时间内登陆?以前不是一年吗,我看楼主的帖子,9月初拿到签证,必须在11月初登陆。--------现在要求是在两个月内登陆了呀?

具体地我也不太清楚,很多人都是说根据无邢的时间来算一年的期限,但是我也不知道我为什么时间那么短,我是四月份做的无邢,但是就是告诉我要在十一月份之前,这个我就不懂了
作者: 草橙    时间: 26-11-2009 16:26
又开始了!

从CBD回来,本打算去超市买点东西的,但是因为女儿已经睡了,就只能先回住的地方然后等她醒来以后再说了。一直等到房东他们下班回来她都没有醒,干脆我们就先吃晚饭了。晚饭后,男房东开车带我们去超市买东西。

现在发几张超市的照片吧,因为我们去的时候超市要关门了,所以没怎么认真拍,只拍了一部分照片。价格也没特意记,只是有一个印象很深刻,超市里面的菜非常干净,即使是土豆、红薯一类的东西也是一样干净。澳洲的牛奶和果汁的确很好喝,也很便宜。羊排也非常好吃

上照片喽!
作者: 草橙    时间: 26-11-2009 16:29
橄榄油
作者: 草橙    时间: 26-11-2009 16:34
牛奶——真的是非常好喝
作者: 草橙    时间: 26-11-2009 16:41
再来两张。
作者: 草橙    时间: 26-11-2009 17:38
开始写我们在澳洲的第四天了。

我们原本计划第四天就不出去玩了,因为对于女儿来说她并不喜欢我们所喜欢的那些景色。但是后来又一想,总不能在家闷一天吧,怎么地也得找个地方转转啊。刚到墨尔本的时候,房东给过我们几个当地旅行团的一些介绍,其中有去坐Puffing Billy蒸汽火车的,有去葡萄酒庄园的,也有去菲利浦岛看企鹅的。对于大人来说,葡萄酒庄园可能还有一点兴趣,但是对于小孩子来说,蒸汽火车和企鹅应该是不错的选择。但是看了那些旅行团的介绍以后,一方面觉得安排的活动太多,这样一天走下去会很累,另一方面去菲利浦岛看企鹅归巢一般都安排在下午,因为企鹅要到晚上九点多才能回去。九点对于我女儿来说,估计早已经睡着了,所以我们就决定先不去这个地方了,等以后她长大以后再说吧。经过再三权衡,我们决定自己坐火车去belgrave坐蒸汽火车。

关于Puffing Billy可以看相关网站:
http://www.puffingbilly.com.au/

在这个网站上可以查到火车的时间表、到站、价格等。

第二天,让我们非常感动的是,房东夫妇决定送我们去belgrave,然后我们坐小火车,他们自驾车,我们在lakeside这一站会合,在这里要再次感谢我们的房东,这样就省去了我们带着小孩换乘火车的麻烦!
作者: 草橙    时间: 26-11-2009 17:54
到了belgrave以后,我们就买了两张到lakeside的单程票。
对于带小孩的家庭来说,小孩子还是非常喜欢这种小火车的。而且非常喜欢这个古老的小火车上那些耐心、平和的工作人员。火车出站的时候,站台上的人会和即将出发的火车上的人亲切地告别,不管车上是乘客还是工作人员,大家会通过敞开的车窗互相击掌。火车到达某一个小站的时候,也一样会感受到这种热情的氛围。很让人感动的时候,当火车过交叉口的时候,其他停靠在相交路上的车里的人或者是路边的人也会诚挚地挥手、打招呼。

先发几张照片
作者: 草橙    时间: 26-11-2009 17:57
站台下以及路边的人在和车上的人招手。
作者: 草橙    时间: 26-11-2009 18:06
我们选择的终点站是lakeside,100年前,Puffing Billy在真正运营地时候,这个地方是一个给火车加水的地方,因为这里有一个湖,现在这里则成为了人们周末度假休闲的一个地方。
作者: lovesunshine    时间: 26-11-2009 18:33
标题: 回复 #93 草橙 的帖子
呵呵,我当时也是到lakeside呢,搭乘小火车的过程简直就是快乐的重返童年之旅啊,好怀念
作者: cindy1202    时间: 26-11-2009 18:41
你们的房东人真不错啊~哈哈~~
作者: nikel    时间: 26-11-2009 20:01
赶上直播了,吼吼,楼主快点写哦,很好看很好看
作者: ppaihh139    时间: 27-11-2009 00:53
今天一打开FREEOZ的网站就找你的帖子,很高兴又看到新作,我们一家三口明年一月底长登悉尼,宝宝那时才13个月,不知悉尼租房子和环境怎样,期待你的下文。支持你!
作者: comeseeme    时间: 27-11-2009 01:51
期待下文

真棒
作者: pinda    时间: 27-11-2009 10:53
我们就是听从房东的建议,在广东机场买了两条红双喜,花了人民币106人民币,到那以后,卖了100au$。这样往返机场的费用就出来了。这可是我们在澳洲的第一笔收入啊

去哪里卖呀?很想赚一笔啊。呵呵
作者: pinda    时间: 27-11-2009 12:05
原帖由 草橙 于 25-11-2009 12:53 发表
在继续写我在墨尔本的第三天行程之前,还要写一点小贴士——这个其实也是房东提前告诉我们的。

如果大家去的时候没有帮别人带烟的话,一个大人就可以带一条加两包香烟。到那卖了以后基本就可以顶上一次接机费用了 ...

我也在Mel,去哪卖烟啊,也想赚点小钱哦,因为经常回国探亲。

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2