原帖由 驁肆墜楽 于 28-7-2009 19:55 发表
非常高兴能和jetjeep兄继续在探讨这个话题:
1、广角可以表现更好的空间感,但是你说的纵深,我不太清楚具体所致的含义是什么?从字面上来看,至少纵深和景深容易混淆,如果你说广角可以控制景深,我还是有些不太 ...
原帖由 驁肆墜楽 于 29-7-2009 12:56 发表
现在的数码相机不少已配备手动功能,如果买了又不懂操作,只用全自动拍摄的话,其实是白白地浪费了金钱买这些功能。为了让大家用尽手上DC的手动功能拍摄出动人一刻,我们将会以深入浅出的方法,教大家一些基本的摄影 ...
扯远一点,小dc的镜头物理焦距是如此之短,以至于景深之大几乎不可能拍出背景虚化人物突出的人像,像15楼转的那篇东西对小dc用户我觉的意义是很有限的。既然无法虚化,为什么不换个思路,改变拍摄手法,让人物融入背景中呢
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图(除署名外)|文 汤识真 上两期我们探讨了如何把照片拍清楚,我们给出了16条建议。有朋友问:怎么没有谈到景深呢?景深也和画面清晰有关呀?拍摄肖像时,我们是不是希望被摄者清晰而背景模糊呢?在拍摄辽阔的草原时,我们是不是希望从近到远的景物都清晰呢?这些都和景深有着密切的联系。 也许您刚刚接触摄影,面对一大堆陌生的术语感到困惑,“景深”可能就是其中之一。不要紧,加入我们的讨论中,可以帮助您了解景深、运用景深。 接下来,我们就来讨论一下什么是景深,它能干什么用? 北京西郊有一座山叫作香山,香山的旁边有一条沟叫作樱桃沟,樱桃沟外有一间寺庙叫作卧佛寺,卧佛寺前有一个牌楼。很多很多年前,我们站在牌楼前拍合影。那时,我第一次接触到景深这个概念,并运用景深将人和牌楼都拍清楚。 那么,什么是景深呢?简单地说,景深就是沿光轴方向对焦点前后可以接受的清晰范围。举个例子,当我们对准一个人聚焦拍摄时,在这个人近相机方向上和远相机方向上的一段距离内,所有景物都会相当清晰。从前到后的这段距离就是景深。 在纽约摄影学院的第一次照片作业中,有两项拍摄计划与景深控制技术相关。学员通过反复地练习,可以掌握景深的运用和判断。其实呢,在我们拍摄的每一张照片中,都会“有景深存在”。正因如此,判断景深和运用景深就成为拍摄照片最基本的技巧之一。 在前面的例子中,如果人没在景深之内,那么人看起来就会模糊;如果牌楼没有在景深之内,那么牌楼看起来就会模糊。如果我们希望人和牌楼都清楚,就需要将人和牌楼都安置在景深之内,那么该怎么做呢?通常我们可以控制的影像景深的因素有三个:光圈、对焦距离和镜头焦距。通过这三条因素,我们可以改变或判断景深。对于定焦镜头而言,我们可以通过光圈和对焦距离改变景深。 小贴士:
正像在上一期中我们看到的,有很多人喜欢小景深的效果,因为那能够一下子让我们看到非常突出的主体,看起来棒极了。同样,有很多人喜欢大景深的效果,他们喜欢画面中前前后后的东西都清楚。更重要的是,他们掌握了运用景深的技能,而且知道这些技能将会受到什么样的限制。这一期,我们将继续景深的话题,探讨如何获得大景深和涉及到大景深运用的一些技巧。 怎样能够获得大一些的景深? 方法1、让光圈小一些 很多摄影爱好者喜欢使用小光圈拍摄风光,因为这样可以获得很大的景深,让整张照片看起来都很清晰。“缩小光圈”已经成为增加景深的首选控制因素,因为它可以在不改变画面内容和透视关系的情况下增加景深。 方法2、使用短一点儿的镜头焦距 你也许已经发现了过去最常用的便携式相机的镜头焦距大多是35毫米或广角端是35毫米。即便是现在的便携式数码相机,它的镜头广角端焦距也相当于135相机镜头的35毫米左右,甚至28毫米。这个焦距段相对于标准镜头焦距要短一些,在其他条件相同时,可以获得比标准镜头更大的视野和景深。这种特性非常适合拍摄旅游纪念照。 方法3、对焦距离远一些 对焦的距离远一些,景深就可以变得大一些。但我们在一般情况下不会这么使用。更多时候,当景物离我们很远时,我们会考虑是否可以用稍微大一些的光圈以加快曝光时间。 冬天,我们去雪乡拍摄时遇到了另一个摄影采风团。碰到他们时,我们正在等待傍晚时黑屋里亮起灯光。亮灯的房屋距离拍摄地大约100米以外。灯亮起的时候,采风团的一位成员问他们的指导老师:“老师,光圈多少、快门多少?”“光圈8到11!时间20到30分钟!” 真的要在严寒中待那么长时间么?要知道在零下30度的雪地里呆上半个小时,并不是件容易的事。如果使用数码相机拍摄,且不考虑长时间曝光的噪点问题,单说这么长的曝光时间,对低寒状态下电池的续航能力就是一个不小的考验,况且当我们开启数码相机的降噪功能时,降噪将花去和曝光一样长的时间。 我们假设使用35毫米相机、100毫米(通常会更短一些)的镜头进行拍摄,对焦100米。这时候如果使用f/11,那么从22.8米到无限远都将清晰;如果使用f/4,那么从45.5米到无限远都将清晰。如果在取景器中没有50米以内的景物,那么用f/4得到的景深效果和用f/11得到的景深效果将不会很大差异。如果使用f/4,我们的曝光时间将从20到30分钟减少的40秒到2分钟。这意味着,我们不用在低温环境中呆太长时间;意味着,我们不必担心这次曝光会中途断电;还意味着我们不用过分操心数码相机的噪点问题。 所以,我们建议在拍摄前先考虑:缩小光圈是为了获得更大的景深,还是为了获得更长时间的曝光以期待长时间曝光的奇特效果?如果是前者,我们建议拍摄者按下快门之前最好先考虑一下是否需要很小的光圈。 超焦距 超焦距并不是指镜头的焦距,更确切地说,它是一个特定的对焦距离。如果我们把相机聚焦在超焦距上,那么从1/2超焦距到无限远都会相当清晰。焦距改变、光圈改变都会影响到超焦距。 对超焦距聚焦,可以让我们在光圈和镜头焦距不变的情况下获得最大的景深。超焦距经常被用于风光摄影中。由于它拥有与生俱来的“免对焦特性”,这也使它在过去的新闻摄影记者和抓拍爱好者中颇受青睐。那么如何来获得超焦距呢? 方法1、利用镜头上的景深表 很多定焦镜头和推拉(单环)式变焦镜头上仍然保留了景深表,这为我们运用景深提供了方便,当然其中也包括超焦距的应用。我们以在135相机上使用这支50毫米镜头为例,调焦环下方的就是景深表。红线指示着对焦的距离,红线两边的数字代表光圈,我们可以发现在景深表上光圈刻度是对称分布的。相同光圈所指示的分别是景深近届和景深远界,其间的距离差就是景深。 需要注意的是,如果我们使用的相机画幅规格和镜头的规格并不配套,比如在非全画幅的数码相机上使用135相机的镜头,那么在使用景深表的时候就需要经过换算。 方法2、利用公式估算 毕竟,我们大多数人在大多数情况下使用着没有景深表的变焦镜头。拍摄前按照公式一点一点计算毕竟不太现实,也不太实用。现在互联网上有很多景深计算器,更有一些可以下载到手机或PDA上使用的。 也许相机的设计者们将来会将景深数据显示在相机的液晶屏上,并能够让用户锁定景深。作为一个美好的愿望,这个功能还是相当值得期待的。毕竟,有了它,我们运用景深就方便多了。 在这里我们也和大家分享一张《常用相机的超焦距表》以及它的用法,以免去苦于计算的烦恼。这张表和它的用法由纽约摄影学院中国学员班的特聘顾问钱元凯先生提供。 方法3、利用相机上的“风景人像模式” 如果你觉得上面的方法太麻烦,而你的相机上又恰巧有“风景人像模式”,我们建议不妨使用这种模式。尽管我们没有考证具有“风景人像模式”的相机是不是都在该模式下应用了超焦距,但多数相机在该模式能够让我们获得相对较大的景深。 拍摄距离相同时,50毫米焦距、f2和200毫米焦距、f16哪个景深大呢? 这是钱元凯先生在景深课上给我们提出的问题。在实际应用中,我们经常通过调整光圈来改变景深,这种方法已经在我们的脑子里根深蒂固。因为这样不会改变画面的透视和构图。所以,调整光圈通常被认为是改变景深的首选。 然而,光圈作为首选的控制因素,也有它的局限性。因为光圈并不是影响景深的决定性因素。在使用超长焦镜头或超广角镜头的时候,通过光圈来改变的景深在照片的二维平面上显得有些力不从心;同样,当对焦距离很近或很远的时候,光圈的影响也是如出一辙。 我非常感谢钱元凯先生提出的问题。因为这个问题提醒我们:影响景深的并不只是光圈的改变。这让我们更进一步地理解如何去运用景深。而对于运用景深,也并不只是我们主动地去改变景深,它同样包含着:如果改变景深的余地很小,那么我们怎样能把照片拍好? 为此我们将给予初学者一些景深应用时的建议:
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原帖由 驁肆墜楽 于 29-7-2009 17:22 发表
zzoz兄这话讲得有些绝对了。文中提到的三个控制景深的方法,即使用专业的角度来审视,也是合情合理的,最多也就是行文不够严谨而已。
DC物理焦距小,对景深的控制不自如是事实,但文章就是在这样的前提下来谈 ...
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