FreeOZ论坛

标题: 有多少爱可以重来---探讨在澳洲做全职妈妈的可行性与必要性 [打印本页]

作者: 罗卜扛大包    时间: 5-3-2009 02:20
标题: 有多少爱可以重来---探讨在澳洲做全职妈妈的可行性与必要性
晚上刚刚又被孩子她外婆老生常谈唠叨一通, 主题无非又是力劝我过去澳洲要找份工做,孩子他们暂时带回国内照看一年两载。理由是强调女人在任何时候都要保持经济独立,而且老太太与时俱进觉悟高,居然还明白趁经济危机房价开始下调之际,趁还不老,赶紧抓生产,促革命,深挖地,广储粮,多快好省,力争上游早日实现在澳洲的地主梦。

老人家思想的先进性和局限性都是同时存在,让我哭笑不得,没办法,不可硬顶,那我就开一只眼闭一只眼吧。

可于我们自己,孩子爹之所以接受澳洲的工作,冲着孩子有很大一部分考虑因素。关乎儿女,生而养之,天经地义。如今生的问题已经解决,接下来面临是如何养出健康,快乐,自信而又懂得感恩的孩子,而这个议题也随着孩子的一天天长大,不可回避要提上议事日程。

主观方面:我和孩子爹看法一致,想法协调。那就是过去澳洲后,由我充当全职妈妈的角色,在孩子逐步开始有意识探索外面世界的关键时期,给予孩子充分必要的关注和支持。不想错失这段无论对于孩子还是父母都弥足珍贵的短暂数年,我们对孩子的爱一定要让她真真切切感受得到。这份特定时期特别的爱,一旦错失,在往后的岁月里应该是很难再重新弥补回。我们由衷希望待到黄昏重温时,内心充满的是盈盈满足而不是切切愧疚。所以,从为父母角度来说,选择成为全职妈妈对我而言暂时具备必要性。

客观方面:拥有在澳洲合法居住与工作的权利当是首要前提,满足这个条件之后。接着该考虑经济条件,在这里暂且抛开女性独立的意识不顾,自认为孩子爹挣的那些工分足够咱三在澳洲的开销过活,估计小日子过的照样有鱼有肉,有滋有味。因此,手续合法,经济从容,选择担当全职妈妈于我是可行的。

坛子里不少女性也正在担当着这一角色,走过路过,欢迎驻足小憩。为了孩子的成长,一起探讨这个话题,集思广议之余。更期待从中获得良益开示。

作者: 亦文亦武    时间: 5-3-2009 10:09
同LZ握握手,我妈妈的态度与你的妈妈一模一样,从小她就教我们:女人一定要经济独立,要有经济地位才有社会地位,家庭地位.....

但这些年我慢慢觉得,日子只要是能过,而且暂时婚姻有一定的把握,那就让先生去考虑挣钱养家的事儿吧,我倒很希望自己的时间能过得从容些,多做一点儿自己有兴趣的事情,我想我快乐了,孩子才会快乐,家庭也会更和睦。(因为在工作繁忙的情况下,还要照顾好孩子家庭对我来说真的太难了,甚至经常连笑容都不见了)
作者: hbrenda    时间: 5-3-2009 11:06
如果不做全职妈妈,找人家来带孩子,不光自己辛苦,费用应该也很高。
不过我不记得我3岁之前有过多少关爱呀。。。小点的孩子还是可以扔回国内养吧
作者: ariesbunny    时间: 5-3-2009 11:49
标题: 要有充分的心理准备
全职妈妈是对女性心理素质的极大挑战。。。。。慎入雷区。。。。。

快乐与否很大程度上取决于老公对你的关怀度和对你付出的认可度。。。。
试想,因与社会生活逐步脱节而发生“断路”无奈无助时,他的一个不理解的白眼的杀伤力。。。。。。

但我想对孩子的确是有好处的。。。。前提是你得是个快乐的妈妈。。。

答应老公的全职请求可以,让他写保证书。。。。。贴上来,我们给你公证。。
作者: mangococo    时间: 5-3-2009 12:12
标题: 回复 #1 罗卜扛大包 的帖子
同意并支持。
0-3岁,或者再往长点到6岁是很重要的时段,如果条件允许能和孩子呆在一起,是一件非常非常好的事情。珍惜这段时光吧。
作者: 退休养老的人    时间: 5-3-2009 12:26
在经济条件允许的情况下,个人比较赞同妈妈自己在家带孩子,因为孩子的启蒙教育太重要了,一个孩子的成长关键是在于妈妈的培养,妈妈的素质也决定了孩子的以后,以前年轻的时候一直认为带孩子是父母的事情,只要生出来就没有我的事了,但是当自己有了孩子以后才知道那是一件很 不负责任的做法,你在养育和培养孩子的同时,也会从孩子身上 得到很多不做父母得不到的东西,现在我们家的宝宝快2岁了,我的感悟是,自打有了孩子以后我陪着他一起成长,我学会了重新感悟人生,重新认识人生,许多事情如果可以重新来过的话,我一定不是当初的决定。所以要珍惜这个过程。
作者: frozen_heart770    时间: 5-3-2009 12:46
原帖由 罗卜扛大包 于 5-3-2009 03:20 发表
晚上刚刚又被孩子她外婆老生常谈唠叨一通, 主题无非又是力劝我过去澳洲要找份工做,孩子他们暂时带回国内照看一年两载。理由是强调女人在任何时候都要保持经济独立,而且老太与时俱觉悟高,居然还明白趁经济危机房 ...

非常支持
其实每个家庭的每对夫妻的情况都不一样。做出这样决定未必相同。因为任何时候都要分清主要矛盾和次要矛盾吧。
对有的夫妻来说,经济问题是主要矛盾,如果一个人的收入无法支持三口之家的衣食住行,那也就谈不上作全职妈妈了。如果一个人的收入还可以让大家都过得舒适,那我觉得绝对有必要亲自带孩子,和宝宝共同成长的经历无论对大人还是孩子都是无可替代的。

我们这个年龄的人,大部分都是姥姥奶奶带大的吧? 那时候的父母收入很少,上有老,下有小,两个人都上班还可能要勒紧裤带过日子,就别说作全职妈妈了。
现在回想我童年的记忆,很少有和妈妈一起出游,玩耍或是一起做家务的场景,因为妈妈总是在上班
现在条件好了,如果作全职妈妈,即照顾了宝宝,也可以让在外工作的另一半安心工作,后顾无忧,可以算是两全其美的选择吧。

作者: liuyang1    时间: 5-3-2009 13:21
是啊,前提还是经济问题,如果不存在这个问题或者问题不大,自己带是最好的,自己把孩子理顺了,有规律,也不是太累,老人带孩子只是看着而已,我觉得就象幼儿园的阿姨。但也有人否定我的观点,觉得小孩三岁前根本没啥记忆,反问我你记得住你三岁前的事吗?我无语,呵呵!请有经验的MM们来谈谈。
作者: ariesbunny    时间: 5-3-2009 13:38
咱们是生活在没有影像设备的童年里。。。。。

我女儿就总爱看她小时候的影像记录。。。。对于自己的点滴如数家珍。。。。偶尔还回味一下奶声奶气。。。
作者: frozen_heart770    时间: 5-3-2009 13:53
原帖由 liuyang1 于 5-3-2009 14:21 发表
是啊,前提还是经济问题,如果不存在这个问题或者问题不大,自己带是最好的,自己把孩子理顺了,有规律,也不是太累,老人带孩子只是看着而已,我觉得就象幼儿园的阿姨。但也有人否定我的观点,觉得小孩三岁前根本没 ...

不记得不代表没发生过嘛,也不代表没对小孩后来的一生产生影响啊.

举个不合适的例子,不记得出生的时候被产钳夹过,可头上的疤还是在吧?

真觉得是个特别不合适的例子...

作者: lookaround    时间: 5-3-2009 13:54
family income 税后5000/月,三口之家够用。可以单方上班。不达到,还是两个人上班比较好。

两个人都上班的,孩子送幼托,1岁以上的,一周五天全托,一年自付部分一万刀左右。

一个人全职上班,再差也有2.5万刀的税前收入,低收入税很少的。所以,一个人6万+另一个3-4万,这样也能保证不差的生活水平。

以上是基本够。

如果是要舒服的日子,那么一人年入10万,另一个人在家,差不多。
如果要过得很舒服,一个人15万,一个人零,或则两个每人分别年入6-7万。
我老公在澳洲前公司的同事夫妇,两个人每人年入9万,那还谈得上小小投资多一套公寓证券什么的。

从来不去想伦理的这种事情。每家每户有不同情况。走适合自己的路。

作者: fallon    时间: 5-3-2009 14:01
关注这个帖子
作者: elsie    时间: 5-3-2009 14:14
原帖由 hbrenda 于 5-3-2009 12:06 发表
如果不做全职妈妈,找人家来带孩子,不光自己辛苦,费用应该也很高。
不过我不记得我3岁之前有过多少关爱呀。。。小点的孩子还是可以扔回国内养吧

3岁以前的事自己当然记不得了。

有句古话叫3岁定80

0-3岁这段时期的教育也是非常重要的。

我看身边的小孩保姆带的和妈妈亲自带的,明显就不一样。 保姆带的坏习惯一箩筐呀。习惯形成就很能改变过来了。

作者: sensen    时间: 5-3-2009 14:29
全职妈妈是对女性心理素质的极大挑战。。。。。慎入雷区。。。。。

快乐与否很大程度上取决于老公对你的关怀度和对你付出的认可度。。。。
试想,因与社会生活逐步脱节而发生“断路”无奈无助时,他的一个不理解的白眼的杀伤力。。。。。。

work is very important. my husband is very good man,good salary ,good attitude .
I stayed at home 2years, but now ,i get restart.take bachelor nursing course in the univercity.i enjoy it.
because ,i should tell to my son,your mum is excellent lady.
and my husband also told me :i proud of u.i feel so happy.
作者: ariesbunny    时间: 5-3-2009 14:38
恭喜楼上的。。。。那种久违的根有落处的感觉。。。
作者: 罗卜扛大包    时间: 5-3-2009 15:14
世上有一种爱,最是没有道理可讲,这便是母爱。
  女人一旦做了母亲,便有不顾一切保护幼仔的使命感在血液中顽强地生着、发着、汹涌而澎湃,凭任何语言都无法描述还原,也许是因它没有道理,也许因它就是道理本身。......

“只有一点,我希望我的女儿明白,这就是我深深感谢她给了我另一种生活。我对她没有任何要求。如果她的盛开需要肥沃的土壤,那么我情愿腐朽在她的根下。”

我和我女儿朝朝暮暮亲密地生活在一起。我成为女儿的第一所学校,第一个老师和第一个闺中密友。反之亦然。孩子也成为我此生的第一所幼儿园,第一个幼师和第一个闺中密友。对于我来说,生命质量和人生意义的真正思考和实践,根本是由孩子的出生带来的。我们互相学习感动于彼此,以至于最初几年,我完全沉迷在有了孩子的新生活之中。......

普天之下,所有的幼小生灵,无不有一个自然成长的过程。天真快乐地吃睡玩乐逗耍,这是幼小生命的本能启动,它们本身就包含着丰富的生命知识,远不是什么英语录音磁带和识字课本可以替代的。每一个做父母的人,都是从儿时过来的,只要善于扪心自问,就不难发现一个人童年以及少年时代的经历,其实是最宝贵的,是我们对世界最初的认识、理解和感情基础,是我们一生的记忆源泉和个人性格的决定因素。......

那一天,我带着小亦池学习走路,她忽然想要攀爬我们家附近省委机关食堂那高高的台阶。在最关键的时刻,她把她的小手伸向我,毫不怀疑地放进我的巴掌;我握着她的小手,轻轻带了一把,小亦池就攀登上来了。她纵身投入我的怀抱,那感恩和喜悦简直波澜壮阔,直扑我面。瞧瞧这小手,这花朵朝向阳光的天生信赖,让我心里疼爱和感激得直打哆嗦。人生的第一次攀高对于这个小生命来说,是何其重大与危险,我又怎么能够辜负她?她今后的道路该有多少次攀高,我又怎么能够不守护她?......

我发现,父母、尤其是如我这样亲密看护孩子的母亲,事实上就是孩子的老师和榜样。我本着什么精神什么感觉来对待她照料她,她就很容易产生什么样的反应和表现。孩子是一个奇迹。许多时候,婴幼儿比我们想象得要强大得多。我的小亦池常常有自己的主意,她知道自己需要多长时间的睡眠,她甚至知道自己发烧了,她会撩起沉重的眼皮提醒你关注她。我的孩子仅仅一周岁,她就让我相信她具有难以估测的潜在能力,包括我们父母希望孩子所具有的理想主义、创造力、学习能力和灵性。

在孩子身上的发现,使我这样地敬畏幼小生命。我意识到:关键在于父母!在于与她婴幼儿阶段密切相处的母亲。你得领引和配合孩子,你得让她从小就骄傲地认为自己能够成为一个有用之才,并且有能力应付挑战。......

我产假期满上班以后,我也要在每一个清晨亲吻我的孩子,每一个黄昏赶回家为我孩子做一顿美食,然后我们一起外出散步。晚上即便写作,我也时常要去俯身闻闻我孩子身上的奶香气,把她逗得咯咯笑。小保姆或者老人怎么能够替代母亲呢?俗话说:三岁看大,七岁看老。这就是说一个孩子人生最初的三年是非常重要的,是形成她个性的根本时期。她将来会是一个乐观主义者还是一个悲观主义者?人生态度是积极还是消极?是具有信任感还是易于狐疑?是宽厚大度还是心眼狭窄?都和抚养她的人的态度与品质有极大关系。无疑,一个孩子的个性将决定孩子将来的学习、成绩以及为人处世的方式。这是父母纵然赚钱再多,也无法重新塑造的。

孩子一辈子的幸福,从她出生的那一刻就开始了!而身为父母者的幸福,也从孩子出生那一刻开始了!在我与我的孩子朝夕相处之中,我深深认识到了这一点并且认定了这一点。......

-----------------------***---------------------------------------***-----------------------------------------***------------------

第一次读到以上的文字是在孕期。记得那时几乎每个周末都去图书馆看书借书,偶然间接触到池莉的这些的文字,曾为她的细腻笔触而遐想联翩;今天再次有缘读起,感同身受她满腔的似海深情亦感触良久。

有兴趣的TX不妨去这里阅读全文版--池莉育女心经:《来吧 孩子》
http://vip.book.sina.com.cn/book/catalog.php?book=64116

作者: ariesbunny    时间: 5-3-2009 15:20
是这样的。。。。
作者: 罗卜扛大包    时间: 5-3-2009 15:24
非常感谢大家伙的畅所欲言,透过你们的体会和感触,看到事物的不同面,真感受益匪浅。
作者: qiqi    时间: 5-3-2009 15:38
从满月开始,我女儿就一直是我一个人带着,其中辛酸多多,但看着孩子的每一步成长,都渗透着我的爱,就感觉我所做的一切牺牲都是值得的,这一切都是金钱无法衡量的.钱可以以后再挣,但孩子的成长岁月却是无法追回的.再有,老人带孩子,保姆带孩子,和自己带孩子,是完全不同的,别人带孩子,你自己体会不到养儿的辛苦,孩子也体会不到来自母亲的贴心的爱.不养儿不懂得父母恩啊
作者: huya    时间: 5-3-2009 15:41
我是一个全职妈妈,婚姻有多少年,就全职多少年了
对于孩子而言,我可以很自豪地讲,自己亲自带大的孩子,跟保姆带大的孩子,性格与安全感方面,好很多。更重要的是健康方面,我的孩子一年很少生病,今天还遇到他一个光屁股长大的小伙伴,幼儿园寄宿的孩子,又是病休在家,又是扁桃体肿大发炎。而我的宝,至今不知扁佻体为何物,也没吊过瓶,屁股针都只打过一次。
一个好妈妈,在孩子既将摔跌的时候,会手疾手快地扶住他,不让他摔倒。
一个好保姆是,在孩子摔倒后,能及时扶起他,而不是放任孩子在地上哭。

生活的滋味,在于细节。
楼主的妈妈 ,是为女儿的前途着想。在美女、小三遍地开花的时代,怕将来楼主老了两手空空。其实很能理解她老人家的心意。因为我的父母有舅舅们都是这么担心我的。

全职在家,是风险非常高的一项职业吧。我只能要求先生给我安全感——他把他赚的钱全交给了我。这样我才能安心在家。
作者: qiqi    时间: 5-3-2009 15:42
我女儿就总爱看她小时候的影像记录。。。。对于自己的点滴如数家珍。。。。偶尔还回味一下奶声奶气。。。 [/quote]

我女儿也是这样,她小时候,我喜欢把她的一举一动拍下来,把她的言行举止记下来了,现在她也爱看自己小时候的照片,录像,对她来说,这是她成长过程中的无价之宝.哈哈,很有趣

作者: may2006    时间: 5-3-2009 17:34
最好是一份自由的工作,上班时间不限,可以在家办公。
作者: thewall    时间: 5-3-2009 18:30
俺家老婆子很享受在澳洲做全职妈妈
作者: 苍翠欲滴    时间: 5-3-2009 20:21
原来在国内时我妈妈和LZ妈妈的观念一样,来澳洲后她反倒力劝我做全职妈妈,一方面从孩子角度出发,一方面从我的角度出发,她自己的切身体会,带大三个孩子不说,还得忙事业,她说最累的就是下班回来还要做饭做家务,那个时代也没想过辞职在家,每个人都是这样过来的。现在有条件在家带孩子,孩子也可以带得好,自己也不用这么累,夫妻两人分工明确不用相互埋怨。
作者: vivibear    时间: 5-3-2009 21:22
原帖由 may2006 于 5-3-2009 18:34 发表
最好是一份自由的工作,上班时间不限,可以在家办公。

偶家姐姐就是这样的工作,羡慕呀
作者: vivibear    时间: 5-3-2009 21:51
楼主还好有孩子啦,我呢,却站在人生的十字路口,不知道是否早点生BB好,毕竟也不算很年轻啦。按照父母的观点,我在OZ也要有自己的工作,但很显然目前暂时语言关没过还无法工作,读书中;若过个一两年再要BB,好啦,是适应OZ环境啦,但,若我那时有工作啦,又不得不放弃……真是矛盾啊!
作者: frankiehuang    时间: 5-3-2009 22:36
上一代女性刚好是那个“顶半边天”的时代,所以要求独立的思想特别特别强,比香港、台湾的女性要强很多。有点矫枉过正了。
作者: flyday    时间: 5-3-2009 22:43
标题: 回复 #11 lookaround 的帖子
如果是 10w 含super, 税前, 也可以吗
作者: lookaround    时间: 5-3-2009 22:46
原帖由 flyday 于 5-3-2009 23:43 发表
如果是 10w 含super, 税前, 也可以吗

看你对生活的需求了,以及小孩的花销。
作者: eva_kong    时间: 5-3-2009 23:21
路过,看看
作者: yisheng_honger    时间: 5-3-2009 23:31
原帖由 退休养老的人 于 5-3-2009 13:26 发表
在经济条件允许的情况下,个人比较赞同妈妈自己在家带孩子,因为孩子的启蒙教育太重要了,一个孩子的成长关键是在于妈妈的培养,妈妈的素质也决定了孩子的以后,以前年轻的时候一直认为带孩子是父母的事情,只要生出 ...

自打我的女儿出生以来
我学会了做家务,做饭,洗衣等等一切做姑娘时不会做的事情
并且更能吃苦
现在的我不仅能上班,还能下班喂饱我女儿,并喂饱我自己和老公
当然还有不会做的,就是做肉食
大概在医院工作久了
不碰生肉
这些东东都由老公来做好
我往菜里放
作者: szring    时间: 5-3-2009 23:38
严重想成为全职太太!
作者: 罗卜扛大包    时间: 6-3-2009 00:18
关于孩子外婆护女心切之心态,未雨缪稠之担忧,楼上诸位分析十分贴切。对于她们那个“生在旧社会,长在红旗下”的一代而言,夫妻情愫更多的是发乎责任,止乎理智;教条过多,激情不足。另外一方面,女婿毕竟只是半子,还就是不如全子看得明白看得透,这就好比那雾里看草,多少会影响老人家革命判断力的正确发挥。

籍此完全可以理解孩子外婆考虑此举的着眼点与出发点,所以,每次被上课,小的我都咿咿呀呀,含糊其辞,笑而置之。
作者: MacroJ    时间: 6-3-2009 01:40
感觉10w的家庭收入,还是不太够……
作者: 亦文亦武    时间: 6-3-2009 10:12
原帖由 MacroJ 于 6-3-2009 02:40 发表

惨了,我只有这一半的预算。
作者: 罗卜扛大包    时间: 6-3-2009 10:47
哦欧,看来还是经济决定一切啊

作者: lookaround    时间: 6-3-2009 10:56
原帖由 MacroJ 于 6-3-2009 02:40 发表

如果是税前的话,那10万以下家庭收入存钱就比较少,房贷还有生活的必备开销是很厉害的,很可能存不下钱,所以旅游阿购物阿等等支出就不会有很大预算。
作者: lookaround    时间: 6-3-2009 11:09
原帖由 罗卜扛大包 于 6-3-2009 11:47 发表
哦欧,看来还是经济决定一切啊

你的情况,孩子太小,送到childcare去不太合适,2岁以后送,就是能自己走路很利索了,否则很麻烦阿,小孩生起病来,非但没办法工作还得花更多时间金钱去额外照顾。而且小小孩在childcare会被欺负,大的欺负小的。

我觉得和孩子分开不太合适,一家人要在一起。我老公现在就很后悔,他爱孩子爱得要命,要下半年把小孩再接回澳洲。

不妨考虑在家一直待到孩子2岁多送幼托,然后找工作。
作者: aprilpoon    时间: 6-3-2009 12:29
说说我自己的情况。我女儿三岁我们过来的,之前她5个月到1岁半是我LG带,当然主要还是保姆带,他刚好工作没什么着落索性在家帮忙。1岁半到3岁保姆带。来了澳洲边上学边我带。

来澳洲前我常常告诉别人我的终极梦想是当家庭主妇,我最大的遗憾也是女儿3岁前我无法全身心陪伴她成长。好了,没想到来了澳洲却让我梦想成真:我现在的工作是PART-TIME在家办工的,虽说每周工作3天,但活很少,老板要求不高而且自己也是两个孩子的妈,我大概每天花两小时就能搞定工作,其他时间忙家务啊孩子啊什么的。另外因为我的工作很少跟外面接触,基本我就觉得自己跟全职妈妈没啥区别。从所谓的职业女性变成全职妈妈,我认为如果时间不长,如两年左右,又或者说到孩子3、4岁左右,绝对是值得的。妈妈对孩子早期的影响的确是巨大的。尽管我们都不记得3岁前的东西,可是你和妈妈的联系是从一出生就开始的,然后通过母乳喂养开始加强,再有你的一言一行和你的孩子发生、发展关系。大多数人,如果幼年和父母的关系没建立好,影响是伴随他一生的。我就是反面例子之一,所以在国内时尽管经济上不允许我做全职妈妈,但我还是尽最大努力花最多的时间和女儿在一起,晚上LG经常出去,都是我自己和女儿在家,关键还有这些时间是well spent的

在澳洲这一年我没有full time工作对我女儿的transition帮助非常大。试问一个3岁又比较内心的小朋友,从来没上过幼儿园,突然把她放到一个如此陌生语言又不通的地方,还得5天上学,还不是世界末日。更别是更小的孩子了。所以有孩子的新移民,我不赞成一登陆即两人找工作,一定一人在家,直到所有东西都SETTLE了再说。

做全职妈妈有时也挺寂寞的,和社会脱节的感觉非常强烈。所以我也抓紧时间报了MASTER,下周就要开课了,希望两年后毕业可以重出江湖。现在梦想也变了,最好就是这两年内再来一个,before I 重出江湖   所以大家也可以看到我在另一个贴中对我未能成功向梦想进军表示了深切的frustration

写完这里,我在freeoz也再没有秘密了

作者: fullar    时间: 6-3-2009 15:20
我以前是个全职LP,现在是个全职妈妈。我跟LG商量好等把三个小孩生完,带到上学后,我再出来工作,就算工作也是选择PART TIME 的工作。做LP和妈妈这两种职业对于我来说是最重要的,也是终生的!
我小时候爸爸妈妈在外面做生意,我就基本上是给外婆带大的。虽然外婆对我很好很好,但我也还是特别的羡慕那些爸爸妈妈在家的小朋友。每次逢年过节如果爸爸妈妈没有回来,我都会偷偷地哭。没有去学校看我表演或是没有参加家长会我都会很难过。但这些我都没有说出来过。长大后的我到是还谈不上人格不健全吧,但至少是特别的多愁善感和没有安全感。所以我就暗暗发誓,等我有了小孩我一定要自己带,不错过他成长中的每一个瞬间,在他需要我的时候我一定待在他身边。自己有了小孩后,才发现不紧紧是小孩多么的需要妈妈在他身边,其实妈妈也是多么的需要小孩呆在自己身边。(至少我是绝对不能忍受我的BB不在我身边的感觉。)我打电话问我妈妈,当初我小的时候你都没怎么带我,你肯定很难过吧!我妈妈说,你以为很轻松很好玩啊!每当你外婆打电话来说你感冒发烧什么的,我都急得吃饭的心思都没有了。
有的TZ说家庭收入要多少多少钱才可以做全职妈妈,在最基本的生活需求满足下,我到不认为是这样的。要不要做全职妈妈,最重要的是你的心!你的心更加侧重哪一方面,觉得目前事业金钱比较重要,还是觉得花更多时间照顾小孩比较重要。这个世界就是这样,有得必有失。当然也有少数幸运的人是鱼翅和熊掌都能兼得。
我觉得小孩在上学前,都是非常需要妈妈在身边照顾和引导的,这是一个错过了就无法弥补的阶段。也许这个时候一份收入不能随心所欲地消费,旅游等,但是我想会过生活的人也能小钱花出大开心吧!孩子小的时候应该还是不怎么费钱的,旅游的话可以先到周围转转,国内走走先。等孩子大了上学了,妈妈出来做份PART TIME,赚的钱再来满足额外的消费也挺好。
在澳洲做全职妈妈当然要比在中国做全职妈妈寂寞得多,就像以前我住广州的社区,一下楼就能看到一堆妈妈带着BB一起玩。在这里一出门走一圈也基本上看不到几个人,更别说妈妈带着孩子的。当然这里也是有组织可寻的,像这样在网上跟你们这些妈妈们聊天交流啊,然后就是附近的MOTHER'S GROUP,图书馆,有些教堂都会有。这个星期三我第一次就参加了一个MOTHER'S GROUP,就是妈妈带着BB在一起唱歌,做游戏等,我觉得挺好玩的(可能在这里头一次看到这么多的妈妈和宝宝吧)。说是说寂寞,但要相信,有孩子绝对不会寂寞到哪去,整天看着他对你哼哼唧唧,吵吵闹闹的,时间一下就过去了。好好珍惜和享受宝宝在身边的时刻吧,妈妈们!
作者: 罗卜扛大包    时间: 8-3-2009 15:26
原帖由 lookaround 于 5-3-2009 14:54 发表
family income 税后5000/月,三口之家够用。可以单方上班。不达到,还是两个人上班比较好。

两个人都上班的,孩子送幼托,1岁以上的,一周五天全托,一年自付部分一万刀左右。

一个人全职上班,再差也有2.5万刀 ...

很现实。

从女儿家富养的角度出发考虑,经济物质方面的保障小有胜过虚无。
作者: mimiyaya    时间: 8-3-2009 16:33
一般情况下:老公赚得多+老婆想在家呆着=全职妈妈。
爱孩子是真的,但是随着孩子长大,她会越来越不需要你。有了小伙伴以后,你就是多余的,除非她受到别的大孩子的欺负,才会回来找你。
不过,在孩子小的时候,在经济条件许可的条件下,留一个人在家里还是能提高生活质量的。大家都能吃得好点,过得轻松点。
我从小就是父母亲手带大的,父母也都是双职工。很小的时候,人家就老说我可怜,脖子里挂着钥匙吃冷饭,可是我一点也不觉得,到现在也不觉得自己可怜。只是觉得父母很辛苦。特别是现在,终于理解以前爸爸妈妈要带我出门玩一次,为什么要像打仗一样做完家务才能出门,不能早点出门多玩一会。
总体说来,双职工和单职工,对于孩子来说,差别不太大,子女在需要得到关注的时候恰当的得到了关注是最重要的。让他们始终觉得爸爸妈妈是爱自己的就足够了。但是对于父母自己来说,差别很大。
作者: 罗卜扛大包    时间: 8-3-2009 16:44
在此,特向那些无论是身处人生的顺境还是逆境之中,也无视自身是在经济从容还是紧张状态之下,对于孩子的养育,都能够始终如一 坚定自己的信仰,保持独善其中,拒绝随波逐流,远离人云亦云,坚持实践自己的理念和选择的妈妈们表示由衷的钦佩。在平衡精神与物质,在取舍金钱与享受上,多少鱼与熊掌不可兼得的现实都困扰过我们,每每都是在辗转反复之后为达此岸,而放弃行彼岸。当孩子来到后,你们义无反顾为了孩子,为了他们拥有一个色彩斑斓,爱心充盈,甚值回忆的童年,你们能够有魄力拿得起迎头重任,更有勇气放得下曾经的潇洒,不为物质所桎梏,不为身形所困囿,只为全心全力做好母亲的角色,无愧于自己的骨肉,无愧于自己内心的母性。

之所以会如此敬仰这类为了后代敢担当,勇取舍的女性,恰恰是因为自身缺乏这种牺牲,忍耐特质。坦白而言,婚后有挺长一段时间我一直在逃避,在拒绝做母亲。我总是能够为自己找来诸多的主客观理由佐证给先生,佐证给双方父母,告诉他们现在还不是最好时候,现在还没有完全准备好。随着流年飞逝,岁月蹉跎,当叹青春不再,伤风华正衰,悔然踌躇之际却也欣然发现,在这个等待的过程之中,纵然皆因曾经的洒脱而错失不少,可自身的成长又怎能不算是种莫大的收获。人生自有属于每一阶段的精彩,但求认真投入,做到尽力而为。踏脚车和驾大奔所见所闻尽然不一,旦凡走过定当值得。无论如何,且安心尽享那每一程异样的风景与炯乎的感受。人生不是赶场子,也不应疲于奔命,慢走闲看,了然于心,走一程,收获一程,才更期待下一程的未知精彩。

于是,当孩子选择在如此一个具有特殊纪念意义的日子来到我们身边,越发使得我相信和她之间存在的就是这样一种今生前世的缘分,一份冥冥轮回中的天意。每个清晨静候在她的摇篮旁,为的就是迎接她醒来睁开双眼,升足懒腰之后投给我的那一脸无邪,甜蜜的微笑;每个入睡后的夜晚,轻抚身旁她光洁幼滑的肌肤,小心翼翼靠近她的小脸蛋,捕捉她均匀起伏的鼻息以及沁入心田的谈谈乳香;每次怀抱喂乳时,与那双纤尘未染的黑眼珠温柔对视,轻声细语,足可忘却俗世之烦忧;每晚放工回家,驻足家门口始唤其乳名,迎接而来的便是好一通的欢叫雀跃,手舞足蹈。。。面对如此翩跹而至,降落身边的人间精灵,叫我如何忍心轻怠,又叫我如何不为她而三思将来,反省自我。
作者: waltlin    时间: 8-3-2009 19:13
我感觉陪伴在孩子身边看着他一步步成长是非常幸福的感觉,
有全职妈妈陪伴的孩子在心理 健康 方面都会更有好的发展趋向,
当然前提是妈妈的生活态度必须也是积极乐观的。
我觉得如果是女孩更加需要妈妈的陪伴,男孩则需要爸爸阳刚之气的熏陶,
如果你的老公是细心 又愿意花时间陪伴孩子的话,那你会省事许多
但如果老公大大咧咧 粗心些,那妈妈就必须用更多更细腻的爱去促进家庭气氛的融洽,以给孩子更温馨的生活环境

楼上说  做全职妈妈有时也挺寂寞的,和社会脱节的感觉非常强烈。
我很赞同,做全职妈妈也不容易,经常我也有这种感觉,
当孩子沉入甜甜的梦境中时候,一个人感觉很孤独,只有打开电脑,仿佛才能联系上这个世界
我觉得自己在家当了全职妈妈变化很大,现在带小孩出门走走散步,
会考虑给孩子带水,带几块小饼干,带件衣服预防风大,带件裤裤预防尿湿,好像准备很大工程,
走出去之后才发现自己好渴 出门忘记喝口水了。。。
好像有时觉得自己太过分,以孩子为中心甚至忘记自己
作者: chris605    时间: 8-3-2009 19:24
羡慕!一个赚钱养家的人留
作者: 罗卜扛大包    时间: 9-3-2009 15:38
相对于经济独立,个人倒是更加强调心理独立。如若在某天,所爱的人离我而去后,我仍然可以在擦干眼泪,收拾悲情后,做到重新出发,回归自我,那我又何乐而不为,何恐而惧之呢!
作者: ariesbunny    时间: 9-3-2009 16:59
就萝卜那伶牙俐齿的。。。。。石榴裙下早已“掰”倒一勇士达数年之久而未得力气再起身。。。。。

还想拿腿儿跑?小样儿。。。。。
作者: 罗卜扛大包    时间: 10-3-2009 11:54
准备向宅妇靠拢,又恐被秘书一脚踢,更忧小瓜EQ低,因此适时适当还是需要出门沟通沟通,联络联络,换口气透透。

关于那个mother group,颇有兴趣,如何与他们接头?望过来人不吝赐教,指点迷经。
作者: HQYLIN    时间: 10-3-2009 12:44
我跟前面一位姐妹一样,一结婚就全职,好几年了,我跟楼主一样,找各种借口躲避生孩子。我自己都还没长大呢,另一个原因我自己喜欢研究佛学玄学命理,我知道我们不适合早要孩子。但是我后来答应老公,到澳洲以后安定下来,生孩子计划可以排上日程。而和前面那位姐妹不同的是我拒绝管钱,我是个数学白痴,从小都要家人担心我的钱够不够花,后来是老公,我每次都要提醒他不要给我钱包放太多钱,因为我还是个大头虾,弄丢都不知怎么丢,丢多少的那种。但他不听,每次他放进去,我要是知道还得拿出来。所以可以理解我不想承担责任,也不适合管钱,引用20楼姐妹huya的话-全职在家,是风险非常高的一项职业吧。何况我还不管钱,应该说风险更高了。但是我们的感情却随着婚姻的进程不断加深,我以前一直强调要理智控制情感,到最后也不免深陷其中。另一个让我有安全感的理由是我们是同乡,按我们老家的传统就是男主外,女主内,我们在婚前就达成共识,婚后对这样的合理分工双方也都很满意。老公确实是一个很难得的人,以前的我任性蛮横,情绪化经常乱发脾气,我的母亲一直认为她的教育很失败。她曾说连鬼都不会愿意跟我相处的。她是一个传统的女人,教育我婚姻不是索取是奉献是牺牲。结婚后,我老公宠我让我(难得的是我们同龄),而我依旧无理取闹,我妈妈更加起劲批评我,令我错愕我的角色,女儿还是儿媳,我们母女的关系继续紧张。但是结婚2年后,我母亲对我老公由衷说,这是你的福气。因为我突然大转变,谁说本性难移,我乱发脾气的次数接近0了。还变得更宽容,更能体谅别人了。
   我好像有点歪了这楼,楼主的本意是为了孩子值不值得。SORRY。感慨而发。
作者: HQYLIN    时间: 10-3-2009 13:00
应该说我原来想说的是我这个全职主妇当得很开心,我喜欢可以安排自己的时间,我也是每天时间不够用的,老公总叫我要多休息不要太累,家里脏乱一点没关系,饭菜不好吃没关系。
老公有空也会帮我做家务,五年了,我们的婚姻基础感情却更牢固,现在不只是能同甘共苦,而是能够生死与共。汤显祖在牡丹亭里写过,情不知所起一往而深,生而不可复死者,死而不可复生者,皆非情之至也。
   姐妹们全职在家要看老公如何,感情如何,如果都有信心和把握,就不要担心太多了。
作者: 格美    时间: 10-3-2009 13:15
标题: 回复 #49 HQYLIN 的帖子
呵呵,幸福滴,老公找的好啊,前世修来滴,

妹妹的爱好有些心得分享么,俺可以找你算算吗,测个字啥滴?
作者: 罗卜扛大包    时间: 10-3-2009 14:04
原帖由 HQYLIN 于 10-3-2009 14:00 发表
应该说我原来想说的是我这个全职主妇当得很开心,我喜欢可以安排自己的时间,我也是每天时间不够用的,老公总叫我要多休息不要太累,家里脏乱一点没关系,饭菜不好吃没关系。
老公有空也会帮我做家务,五年了,我们 ...

MM不亏是研究佛学玄理,好个心思明澈,简直把我所思既想都点到言出。

老实说来,自己缺点不少,优点你有我有大家都有。所幸贵在至今还有点自知之明,那就是从来未把人生最大的成就感指望落实于工作方面。

对外,天大地大,车来人往,灯红酒绿,人心叵测,一张报纸一杯茶,两眼发呆心发楞,伤神费脑不足,疲于应付惨淡;

对内,家小业大,事无巨细,不用请示,一人搞定,柴米油盐酱醋茶,信手拈来不在话下,沾沾自喜心欢,游刃有余神畅。

痛定思痛,扬长避短,退守一亩三分地上岗先。
要求不高,容易满足,万人之下一人之上足矣。
作者: waltlin    时间: 10-3-2009 14:36
标题: 回复 #48 罗卜扛大包 的帖子
大家说的mother group  确切说应该是叫  playgroup ,
每个社区都有的,可能在图书馆 教堂 或学校,
你可以上网搜下或者问下附近的妈妈,一般不远的

我去的  playgroup  是在一个COLLEGE 附设的教堂里,
教堂投入一定资金提供场所举办,每周一次,周二上午9:00--11:00,
提供许多玩具 包括橡皮泥 模型玩具 轨道小火车 玩具厨具 布娃娃 响铃 手鼓 等等 许多许多,
我儿子第一次去眼睛都直了,平常粘得我紧紧的,
第一次在那里一个小时没有听见他叫妈妈 几乎忘记我的存在,埋头玩得不亦乐乎眼里只有玩具了
小女孩还有各种扮演天使 公主 等的纱裙穿,还有各种珠子做玩具项链 皇冠 等等,
还提供咖啡 melo milk  cake等,都是免费的,
当然附设一个小小存钱罐,如果你有零钱可以投一些进去,是给大家一起喝上午茶的,
也有手巧的妈妈烤了蛋糕带去分享,纯属自愿

一般都是小孩自己自娱自乐,妈妈们就在旁边喝咖啡聊聊天, 交流育儿经验吧,
在那里你可以找到住在附近的全职妈妈们一起活动,是妈妈们很好的一个交往场所也可以学到许多东东
孩子也可以锻炼下交际能力 合作能力 学学日常英语什么的
有时候有小朋友那天生日,大家还会一起为他唱歌 庆祝 ,
感觉很温馨的,i love playgroup !

作者: waltlin    时间: 10-3-2009 14:40
标题: 回复 #49 HQYLIN 的帖子
MM太强了,是否结婚之前就起卦算过 老公是个好男人才嫁的  呵呵

我也对这方面感兴趣哦,不过只在大学选修课程浅浅学了一点周易,但一直感兴趣到现在呢
作者: HQYLIN    时间: 10-3-2009 19:53
回复 格美妹妹
    遗憾的是我前世好像只修了这项,所以我才不长进。
我在台湾的表哥才是专门研究命理八卦风水的。他就很高明研究有三十年了吧。关键时候我还是要找他确认指点的。
我不会测字,我的侧重点是五行四柱八字命理。可以算八字。
如果你有兴趣,我们可以交流讨论,一起学习,结合身边的例子来反复验证,来澳洲前后中断许久,最近又开始想念了。
其实即使最好的算者,也就能对上80%,所以说还有百分之二十是我们可以争取的,还有人40岁以后的命很难算准,因为今生的修为会影响40岁后的运程,如果什么都被算准的人只能说他什么也没改变。另有一点,命里有些事是避不过的,好像佛家说的业报,业力会让我们判断力下降,而且知道的人也不会告诉你,能给你点提示就很难得了。所以最怕的就是这个。发自内心忏悔前生的错,请求原谅,勇敢一点来承担,这样就不会那么难受了。
作者: HQYLIN    时间: 10-3-2009 20:13
回复楼主
引用楼主所言:所幸贵在至今还有点自知之明,那就是从来未把人生最大的成就感指望落实于工作方面。

对外,天大地大,车来人往,灯红酒绿,人心叵测,一张报纸一杯茶,两眼发呆心发楞,伤神费脑不足,疲于应付惨淡;

对内,家小业大,事无巨细,不用请示,一人搞定,柴米油盐酱醋茶,信手拈来不在话下,沾沾自喜心欢,游刃有余神畅。
顶这段,写得好,我们倒像是心有灵犀。向来分析别人的言论行动心理还是高准确率的,只是不喜欢常常为这些伤脑筋。
作者: norpon    时间: 10-3-2009 20:16
我现在在上海,老婆身体不好,已经在家里几年了,我认为,一个家庭,条件许可的话,还是有一个要待在家里,这样可以照顾孩子,打理家务。我负责送女儿上学,我老婆负责女儿放学,自己去接,和老师可以沟通,还要送女儿学钢琴,跳舞,英语等。以前两个人上班的时候,顾不到家里,女儿最亲的人尽然是保姆,现在,女儿和我们都亲,我们就请了个钟点工而已。
作者: HQYLIN    时间: 10-3-2009 20:56
回复waltlin:
    确实是算过的,还是我道行高的台湾表哥给算的,他每天不睡觉,就坐禅六小时。他告诉我将来婚姻如何,要在什么年份结婚,要避免什么人。我记下了也照做了。
后来有次我们夫妻到西安大雁塔,我们在挑护身符的时候,和一位居士聊了几句,他淡然一笑说我先生在吸收我的燥气,那一刻我才恍然大悟。其实我们连星象也符合的,星象书上说天蝎和巨蟹是注定要相遇的。
      MM太谦虚了。五行四柱命理就够让我头疼了,我还没时间研究周易呢,我也是很浅很浅啊。
      可惜文革等等的破坏,大陆在这方面的研究有点断层,还有好多好东西失传了。比不上香港台湾甚至日本,特别是紫薇斗数和铁板神算,据说他们在某些方面比八字的准确率要高,我表哥会结合八字和紫薇一起帮我看,他说这样准确度更高。
作者: 罗卜扛大包    时间: 11-3-2009 12:50
原帖由 waltlin 于 10-3-2009 15:36 发表
大家说的mother group  确切说应该是叫  playgroup ,
每个社区都有的,可能在图书馆 教堂 或学校,
你可以上网搜下或者问下附近的妈妈,一般不远的

我去的  playgroup  是在一个COLLEGE 附设的教堂里,教堂投入 ...

谢谢你的介绍,非常实用的信息。
呵呵,你家儿子可真逗,第一次去眼睛都给直了。 赶明儿我去的话,也要好好体验体验这个直的感觉。

BTW:参加该活动是否有身份方面的限制与要求呢?如果活动组织依附教堂的话,会不会有明里暗里拉人入教的潜目的?
作者: aprilpoon    时间: 11-3-2009 13:00
原帖由 HQYLIN 于 10-3-2009 20:53 发表
回复 格美妹妹
    遗憾的是我前世好像只修了这项,所以我才不长进。
我在台湾的表哥才是专门研究命理八卦风水的。他就很高明研究有三十年了吧。关键时候我还是要找他确认指点的。
我不会测字,我的侧重点是五行四 ...

能不能给我算一下我还会再有一个孩子吗?
作者: jiajia007    时间: 11-3-2009 13:10
我觉得只要不失去找工作的能力就可以全职在家,万一有个意外,照样可以撑起一个家。我的一个朋友就是全职在家,我问她如果有什麽意外怎麽办?她说那她就带着孩子回国。这样的话还是感觉生活没有保障。

作者: 格美    时间: 11-3-2009 13:48
俺又来插播广告啦:

全职在家的妈妈们,闲时莫忘学习理财,牢牢把握家庭财政大权,完成家庭财产的保值增值的任务。

有空到理财版来转转,聊聊家庭理财话题。
作者: 格美    时间: 11-3-2009 13:56
原帖由 HQYLIN 于 10-3-2009 21:56 发表
回复waltlin:
    确实是算过的,还是我道行高的台湾表哥给算的,他每天不睡觉,就坐禅六小时。他告诉我将来婚姻如何,要在什么年份结婚,要避免什么人。我记下了也照做了。
后来有次我们夫妻到西安大雁塔,我们在 ...

妹妹厉害的,你说的那些俺都没有接触过,小板凳坐下做听众,实话说俺是很信这些滴。
作者: histar    时间: 11-3-2009 14:26
对啊,只要经济允许的话,全职在家可以照顾宝宝,老公回家也马上有热饭吃,一主内一主外是最理想的。

如果只有一个人工作,工资又不高就会出现很多矛盾了,严重的会影响到家庭的和谐。比如说老公能力一般,工作一般,工资一般,他的压力会很大吧,害怕失去工作什么的。

我们公司有个经理,税前9万,家里四个小孩,以前有房有车有保姆,现在房也卖了,还好公司给他车开,每天吃的东西都是快过期的。问他怎么日子这么紧啊,他就说孩子要读书啊,要有课外活动,有玩具(wii什么的),还要带孩子出去旅游,所以就只有这样节约了,而且他LP还抱怨说他工资不够高。他也就35岁左右吧,我说他53都有人相信,看起来好老的样子。
作者: histar    时间: 11-3-2009 14:35
原帖由 格美 于 11-3-2009 14:56 发表

妹妹厉害的,你说的那些俺都没有接触过,小板凳坐下做听众,实话说俺是很信这些滴。

是啊, 是啊, 我也很感兴趣呢,要不开个贴子给我们讲讲吧。LG是没法改了,听说小孩的姓名也是很有讲究的,名字取得好,孩子一生都顺利,我现在正为这个发愁呢。每天都在http://www.xingming.net 上面查啊找啊的,也不知道是不是准确,还是说应该找个大仙算算什么的。
作者: 罗卜扛大包    时间: 11-3-2009 14:39
原帖由 格美 于 11-3-2009 14:48 发表
俺又来插播广告啦:

全职在家的妈妈们,闲时莫忘学习理财,牢牢把握家庭财政大权,完成家庭财产的保值增值的任务。

请主持人放心,俺等身虽入山野,心仍系江湖。并向毛主席保证,时刻牢记发挥半边天的巨大作用。
力争宅妇也宅出水平,宅出风采。做到“家事国事天下事,事事关心;股市汇市财经事,样样留神”。

作者: 秋风词    时间: 11-3-2009 14:41
标题: 回复 #1 罗卜扛大包 的帖子
原来罗卜是女滴,一直以为是壮汉呢!!!

偶就是国内的三年全职妈妈,支持罗卜的观点,自己带的宝宝感情很不一样哦,三岁和七岁是决定
人生情商的两个重要阶段,坚持吧不要放弃!

至于经济,我看可以适当做些PT逐步过渡,偶准备来澳洲后向这方面努力!!
加油!
作者: 格美    时间: 11-3-2009 15:04
标题: 回复 #66 罗卜扛大包 的帖子
做到“家事国事天下事,事事关心;股市汇市财经事,样样留神”。

作者: black_zerg    时间: 11-3-2009 15:57
提示: 作者被禁止或删除, 无法发言 you are just amazing , I suppot you , you  should stay at home every day.
But please just leave your baby alone. it's not that bright to use kids as excuse. And I don't think you have anything to teach you kid if you just stay at home for the whole damn life.
作者: HQYLIN    时间: 11-3-2009 19:58
我也支持MM们理财,好好发挥聪明才智,毕竟我们在家时间多,可以及时掌握行情政情。但像我这样白痴例外,当初在依拉草原骑马时,四匹马一起讲价,我很起劲讲个不停,老公拉我也不管,我明白他们想算了,可这价太离谱。后来边上的人都笑开了,我老公说我讲的价比人家给的要高。我其实也不是那么笨,如果一匹一匹讲肯定不会错。但是平时买东西也是如此,最怕好几样一起算。
    如果开贴会不会被封,要发到哪里。我还从来没发过呢。
    HISTAR:一般取名都是考虑八字里所缺或不足的五行,或者是为八字喜用的五行。因为所缺或不足的五行不一定是命局需要的。而后要换成繁体字(这个才准确),按笔画的多少,合计天地人三格。我不懂繁体字也就不玩这个,我表哥说我的名字中间那个笔画数不对,我也懒的换。因为影响命局主次因素是:一命二运三风水四姓名。所以不要太担心,名字好听响亮即可。你要找人算也行,但一定要找个好的。如果命局容易分清喜用格局的话,也就是容易算的,高不高手的差别就不大,但是如果是复杂有多种可能性的,各门派有争议的,那就一定要很高的高人才行。但我想你的孩子是不是出生在南半球啊,这个就麻烦了。本身按月令夏天是火旺,冬天是水旺。可是南半球相反啊,春秋也不同。据说北半球出生的都能算个八九不离十,但是南半球难,时差好换算,我不知是否可直接把月支换掉。平时也很少听人谈论南半球的命例,我改天问问我表哥,他也有朋友在这里,香港台湾人到哪也离不开这个。
作者: histar    时间: 12-3-2009 09:20
很感谢HQYLIN的解释,风水相命实在是太高深了,有心找高人帮忙,但是现在人人都说自己高,就不知道该相信谁了,不知道HQYLIN有什么好介绍吗?
作者: 罗卜扛大包    时间: 12-3-2009 11:00
原帖由 histar 于 11-3-2009 15:26 发表

如果只有一个人工作,工资又不高就会出现很多矛盾了,严重的会影响到家庭的和谐。比如说老公能力一般,工作一 ...

哇,房子都卖了,住哪里?这个收入敢要四个娃,而且还有房有车有保姆,换我的话,早就翘脚了。

前车之鉴,引以为戒!
作者: 罗卜扛大包    时间: 12-3-2009 11:08
原帖由 秋风词 于 11-3-2009 15:41 发表
原来罗卜是女滴,一直以为是壮汉呢!!!

偶就是国内的三年全职妈妈,支持罗卜的观点,自己带的宝宝感情很不一样哦,三岁和七岁是决定
人生情商的两个重要阶段,坚持吧不要放弃!

至于经济,我看可以适当做些PT逐步过 ...

嘿嘿,八成还以为我是个苦力吧。

好,听你的,跟自己走,一起加油!
作者: ariesbunny    时间: 12-3-2009 17:21
我还真琢磨过“萝卜扛大包”的意思。。。

但不得其解呀。。
作者: HQYLIN    时间: 12-3-2009 19:50
原帖由 histar 于 12-3-2009 10:20 发表
很感谢HQYLIN的解释,风水相命实在是太高深了,有心找高人帮忙,但是现在人人都说自己高,就不知道该相信谁了,不知道HQYLIN有什么好介绍吗?

非常抱歉,我不能介绍,希望你能理解。首先我不想成为有托嫌疑的人,这样有些人会误会我发帖的初衷。第二这是一个提倡友好互助的论坛,如果你不介意我的水平低,我可以看看。仅作参考。余下时间你继续寻找高人,有缘即可得。第三我有段时间沉迷于此不能自拔,我表哥反过来告诫我人生不可太执着于命理之说,尽量调整自己的心态,无论顺境逆境都能乐观对待这就是幸福的人生。对于孩子你当用心培养他的良好性格和乐观心态,他自然会受用一生。
    其实这里还有很多误区的,有些人特别看重风水,而大量事实是当一个人在走好运时,他不用请风水先生,他会自然而然的做符合风水的布置摆设,或者是他的运气够好,风水微弱影响不到他只要当运气跌时才会受影响,而当人走不好的运时,即使得到高人的指点,很奇怪总会有因素影响他使得他没法照高人的指点做或者他不信任高人,而更多的时候他只会碰到庸人。
    我曾经跟随过长辈的一位精于此道的朋友到过许多人家里,情况大抵如此,所以前人的总结是有道理的。当然有些人是例外的,或者他到了快转运的时候,或者他的运还不是最差,或者他或他主上行善积德的影响。
    姓名也大抵如此,好命的人随便取都能有个好名。很少有命和名不符合的。所以才说一命二运三风水四姓名。你还是没理解我上个帖子的意思。
    祖父辈行善积德能福荫子孙,特别是孙子辈。只要你用心养育孩子,其他不要再担心太多。母爱伟大,但母亲太累。
    另我不再这里谈论这个话题了,不尊重楼主不说,发现还容易误导人,我声明一下:其实算只是起辅助作用,真正要依赖你的分析判断,在你要投入之前要知道这人值不值,各方面合不合适,双方想要和想付出的,实际能要的能付出的,人生观和价值观(仔细想想不是唱高调)这些都要考虑,在谈恋爱之前都考虑好了,自然恋爱不会错,婚姻不会错。
    养孩子也是类似。有些孩子父母付出很多,可只得到抱怨,有些父母不管孩子,孩子确又用功努力又孝顺,我们要探究深层的原因,寻找对策。实在不行当我们老了,再把它归于命运了以自慰。
作者: 冰翡翠    时间: 12-3-2009 19:54
原帖由 HQYLIN 于 11-3-2009 20:58 发表
我也支持MM们理财,好好发挥聪明才智,毕竟我们在家时间多,可以及时掌握行情政情。但像我这样白痴例外,当初在依拉草原骑马时,四匹马一起讲价,我很起劲讲个不停,老公拉我也不管,我明白他们想算了,可这价太离谱 ...因为影响命局主次因素是:一命二运三风水四姓名。

我怎么听说有这么一句话:“不怕生坏命,最怕改坏名”呢?? 我看过一本关于改名字的书,上面就说,世界上许多人时辰八字都是相同的,为什么命运会不一样,原因与他们各自取的名字有很大的关系。当然我对此没研究,就是以前好奇以及为宝宝起名字的时候看了些书,嘿嘿。
作者: daidailx    时间: 12-3-2009 22:03
很纠结,很矛盾,这个问题对我来说......
作者: 罗卜扛大包    时间: 13-3-2009 11:19
原帖由 ariesbunny 于 12-3-2009 18:21 发表
我还真琢磨过“萝卜扛大包”的意思。。。

但不得其解呀。。

如此一来,我倒也好奇,你都琢磨出些啥道道来?
作者: histar    时间: 13-3-2009 11:39
原帖由 罗卜扛大包 于 12-3-2009 12:00 发表

哇,房子都卖了,住哪里?这个收入敢要四个娃,而且还有房有车有保姆,换我的话,早就翘脚了。

前车之鉴,引以为戒!

哈哈哈,他生一个娃娃就卖一样,结果现在生了四个,就什么都没有啦。我其实挺不理解老外的理财方式的,9万年薪加上政府的补助(忘了说了,他们是未婚同居的,这样可能政府给钱还要多些吧),就算紧点也不至于什么都卖了啊,现在租房子也不便宜的。
作者: 格美    时间: 13-3-2009 11:56
原帖由 HQYLIN 于 12-3-2009 20:50 发表

非常抱歉,我不能介绍,希望你能理解。首先我不想成为有托嫌疑的人,这样有些人会误会我发帖的初衷。第二这是一个提倡友好互助的论坛,如果你不介意我的水平低,我可以看看。仅作参考。余下时间你继续寻找高人, ...

就是就是,老早俺的床放的不好,咋睡觉都不安稳,最后换啊换啊,几个方向都试过了,现在的就很好。

哈哈,咱们歪楼了,抱歉哈。
作者: 格美    时间: 13-3-2009 12:00
标题: 回复 #75 HQYLIN 的帖子
MM看看这个帖子你喜欢吗?http://www.freeoz.org/forum/thread-802338-1-2.html

或许有一样爱好的可以聊的专业点。
作者: 格美    时间: 13-3-2009 12:02
原帖由 histar 于 13-3-2009 12:39 发表

哈哈哈,他生一个娃娃就卖一样,结果现在生了四个,就什么都没有啦。我其实挺不理解老外的理财方式的,9万年薪加上政府的补助(忘了说了,他们是未婚同居的,这样可能政府给钱还要多些吧),就算紧点也不至于什 ...

继续歪楼哈。

老公老板,一溜9个小孩,老公说,老板一看就是苦哈哈滴善良人。
作者: 罗卜扛大包    时间: 13-3-2009 13:05
原帖由 HQYLIN 于 12-3-2009 20:50 发表

非常抱歉,我不能介绍,希望你能理解。首先我不想成为有托嫌疑的人,这样有些人会误会我发帖的初衷。第二这是一个提倡友好互助的论坛,如果你不介意我的水平低,我可以看看。仅作参考。余下时间你继续寻找高人, ...

初读你的回贴,顿有种会心一笑,心领意会之感;再读你的回贴,渐悟渐感油生。豁然明白,原来于平常世俗当中,关注自身心境的修养和利练才是安身立命,处世不惊之重点。无论是从佛学角度而言,还是从哲学角度分析,关注个人内心世界的健全和完善,从而延伸至所爱所系所敬之人,亦是筑建和睦家庭,升华夫妻情感,引领孩子前进,和谐邻里社团之固本。

想起大学期间,整个不学无术。专业课程不好学,翘课泡图书馆还专爱挑那些偏门冷门的书籍看,其中就包括一些佛学方面的东东,也不管究竟看不看得懂,到底能看懂几分,仅凭几度热情,几缕兴趣,倒也读来有滋有味,可圈可点。唯叹自己终究心无慧根,而无缘精进。

言语至此,由帖题所论退出江湖,入室而为居家妇联想到佛家所宣扬的入世精神,亦有开示。诚如佛学主张普渡众生,强调要“为出世而入世”,“以出世的精神做入世的事情”。也就是以一种“参破时空、物我……使主体进入到一种无心(无意识?)状态,象水流浮云、花开花落那样无拘无束、纯任天机。以超逸生灭与轮回”的超然心态生存于现实社会,这对我们不以物喜,不以己悲,精神宁静,淡泊名利,不惊荣辱,以一种积极乐观、超脱豁达的态度面对生活,勤奋工作,热爱事业,注重人格的修养,培养崇高的奉献、敬业精神都是大有启迪作用。倘若将来我这全职妈妈,专职主妇能够修炼至此番心境,那可谓造化了得,非三生三世而可成就,知足已!

从个人角度而言,我不信仰宗教,亦不反对宗教,而是尊敬它们。它们栉风沐雨,涤荡风尘,穿越亘古,流传至今,它们的存在必定有存在的道理,必定值得探究与深索,而这似乎已超乎我能力所及。更多的时候,知智浅薄的我唯愿从文化学,从心理学,从社会学的等角度去看待与审视任何一种宗教,取其菁华,去其糟粕,结合自身境况,加以吸收领会,福祉自我,幸运他人,此亦足以。论及佛学,我更加期待读到,领悟到其积极待世的一面,由衷希望自己能够体会到“人间佛学”的魅力,如若籍此可达“脱苦海,求解脱”之境地,又何乐而不为呢。
作者: 格美    时间: 13-3-2009 13:40
文字和萝卜扛大包差距太大啦
作者: ariesbunny    时间: 13-3-2009 14:45
标题: 夫妻同心,其利断金
原帖由 罗卜扛大包 于 13-3-2009 12:19 发表

如此一来,我倒也好奇,你都琢磨出些啥道道来?

罗和卜是姓? 至于大包。。。可以是孩子,也可以是以后共同面对的人和事?

哈哈哈。。。。你才高九斗,想得如此浅显。。。失敬失敬。。。
作者: phoebe0616    时间: 13-3-2009 18:10
原帖由 vivibear 于 5-3-2009 22:51 发表
楼主还好有孩子啦,我呢,却站在人生的十字路口,不知道是否早点生BB好,毕竟也不算很年轻啦。按照父母的观点,我在OZ也要有自己的工作,但很显然目前暂时语言关没过还无法工作,读书中;若过个一两年再要BB,好啦, ...

和我状况差不多啦,还是准备听娘的,先读书……
作者: HQYLIN    时间: 13-3-2009 19:37
回冰翡翠  我只好继续歪楼哈
  欢迎一起讨论,关于名字的书我也看过,是抬高了,但如果他说名字不重要,妈妈们还会买吗。
  第一:实例远的不说,就说我俩姐妹名字,父母自己取的(指不看八字,不看书的)但也用心于好听响亮。我妹的名就好,学业事业都比我好,我的名就不好,但我命本也如此。还有父母随意取的名(文化不高的)-两个男的,我碰巧在一个长辈家,人家看了也说命名相符。这样例子很多的。当然不排除有人有缘改得好名。我说的是大多数的情况。
第二:至于出生时辰一样的这个说来话长,古时江湖术士流传的是:生在城里读书当官,生在溪边当渔夫,生在山下当樵夫。而有人考证命例,有两个女人生于同一地方,一样的时辰,长大后一个在医院开小卖部,一年30万左右的收入,闲时打打麻将,家庭和睦。另一个去外地发展,家财千万以上,但是婚姻不幸。关于这个你要是有兴趣,有空再详说。
出生时辰还要换算到真太阳时比较准确,而自己看好时辰选择剖腹产的据说算起来不准确,有些古派的老人就不愿给剖腹产出生的人看。新派认为如果时间是医生订的,事情紧急,仍是天意,可算。
第三:我也不是说名字不要紧,只是别把他看太紧。尽力而为就好,响亮好听好记就是好名字,这样容易给别人一个好印象,好听响亮的名字别人不会取笑,小孩容易有自信。这是从科学的角度来说的。
我喜欢辩证法,看东西喜欢批判着看,多看几个角度。所以也喜欢相对,不是绝对。
作者: HQYLIN    时间: 13-3-2009 20:11
谢谢格美,
   帖子我看过,就langchu说的有营养,不热闹啊。
   恭喜了,不论是科学还是风水,睡好觉关系可大,一来身体好,二来判断力会好,就能少犯错多做正确决策。
   再歪点楼,下面说的是符合风水原理又有科学道理的。
  1.据说古代皇帝睡的地方其实很小的空间,四周还放帐子,为什么,空间大,人的阳气真气要消耗很多,长期以往对身体不好,运气好的时候身体扛得住,运气不好就扛不住了。
  2床头最好靠墙,墙上不要挂东西,这是为了让人有安全感,睡得安心,床上方的天花板不要挂大型灯具,你的潜意识会有不安全感的。
  3卧房不要有两个会产生对流的门,最好只要一个门,这个和第一的原理差不多。
  4床为啥最好不要对镜子,因为担心你半夜起来看到镜里的影子会害怕。
  5孩子和父母的房门最好不要正对,据说这样孩子容易不服从管教,这个科学道理不清楚。我刚好满足这个例子,不知别家的如何。
  其实风水换句科学来总结就是要让人休息好,头脑好,有利于做出有远见的正确的判断选择。
作者: AnaCoppola    时间: 13-3-2009 20:14
原帖由 格美 于 11-3-2009 14:48 发表
俺又来插播广告啦:

你这不是斑竹胜似斑竹啊,真尽责呀,快点来当斑竹啦
作者: HQYLIN    时间: 13-3-2009 21:55
先正正楼,举个例子,在中国我一个朋友全职在家带孩子,小孩一周七,可背唐诗。澳洲一朋友,学历比中国的朋友低,她上班,小孩公婆白天帮着带,回家自己带,一样年纪的小孩,刚会叫爸爸妈妈,说不上整句话。虽说在这里教的语言多,小孩学得慢。可是中国的朋友据说天天研究她家小孩适合看什么英文动画片。还不是怕小孩以后英文学不好。天天研究小孩吃什么有营养,直到她老公都让她别这样,以后孩子大了不听话了,怕她难受。
    另坛里有篇帖子提到早教的误区,按此,是否太早教小孩读唐诗有错。这妈妈可真是不好当啊。
    我想全职妈妈有两点很重要,一是要获取老公的支持,二是对小孩的期望值要能看开能调节。
    不要给自己太大压力,不是说在家就一定要把小孩带的如何如何,只要孩子开心快乐健康成长就是成功了。
    其实我认为在澳洲比在中国更适合当全职妈妈,第一澳洲保姆比中国贵,第二中国缺少保障,我们需要多存钱以备急需,而澳洲的保障可以让人先缓缓。
    最后再举个例子全职妈妈出山记:我表姐也是一结婚就全职,后来在家带了多年孩子,后来孩子大了,她老公的生意不好,她就去帮忙,结果两人互补,合作好好,生意飞速扩大发展。嘻嘻这是正面例子。我觉得只要有足够聪明才智,肯吃苦,不管闲置多少年,不用怕,都会好的。
    楼主,我看了你给我的帖子两回,才晓得你的高明之处,你顺着我的话题,却又很自然的带入正题,厉害。还引起我的共鸣,待明天再回。
作者: cien98    时间: 13-3-2009 22:29
一个人撑起家,如果工资可以还行,工资低的话,真的很辛苦。
作者: 罗卜扛大包    时间: 15-3-2009 20:45
原帖由 ariesbunny 于 13-3-2009 15:45 发表

罗和卜是姓? 至于大包。。。可以是孩子,也可以是以后共同面对的人和事?

哈哈哈。。。。你才高九斗,想得如此浅显。。。失敬失敬。。。

嘻嘻,罗卜白菜各有所好,你这次玩了回深沉。

特喜欢你那套黑加粗八字真言。
作者: 罗卜扛大包    时间: 15-3-2009 20:53
原帖由 HQYLIN 于 13-3-2009 22:55 发表
先正正楼,举个例子,在中国我一个朋友全职在家带孩子,小孩一周七,可背唐诗。澳洲一朋友,学历比中国的朋友低,她上班,小孩公婆白天帮着带,回家自己带,一样年纪的小孩,刚会叫爸爸妈妈,说不上整句话。虽说在这 ...

可以想见在家全职潜在高危之所在,可内心向往之而又不为之,实在于心不甘于情不愿于理不解。

你的点拨提示,给我看到些不一样的云淡风清,随缘自在。受用当谢!
作者: eva_kong    时间: 16-3-2009 00:23
于心不甘于情不愿于理不解
作者: HQYLIN    时间: 16-3-2009 16:32
在一个追求功利的社会,愿意花时间来关注自己的内心世界的人越来越少,你可是比我幸运,想当初我看冷门书籍时,没少被同学取笑。
社会的风气往往让人以为只有追求华衣锦食才能得到幸福的生活。使得有些人活在别人的眼光里,别人对他的评价议论严重影响他快乐与否。而我却一直以为在满足基本的温饱以后,能不能幸福快乐取决于个人的思想和性格也就是他的精神世界。甚至有些人即便是连温饱都差强人意,却依然平静快乐。我一直在探求他们到底是怎么做到的。
     有次看到报道,说是从加拿大请过来演白求恩的演员罢演要回国,说是条件太艰苦呆不下去了。导演说他们已经尽可能为他创造好的条件了,相对于战争时代这算什么呢。由此我不能不更敬佩白求恩,我有看过他的介绍,他的博爱的精神来自他当牧师的父亲的教导,他的家庭环境在当时的加拿大也是很好的,来中国时他带来的医疗器械也是相当值钱的,而在当时的中国条件的艰苦自不用说,还得冒高度的生命危险,他为了什么,如果他觉得苦,帮了一阵,大可带着名声回加拿大,但他没有。而他的祖国还是在后来中国不停提倡白求恩精神后才知道他们还有这么一位英雄。我想这位演员并不了解白求恩的快乐,他只是觉得比加拿大苦,所以他不快乐。他的快乐受环境的影响。
     净空法师对澳洲的评价很高,几乎认为这就是人间天堂了。然而澳洲真正的好处在哪里。
     坛子里有一位母亲提到她的孩子上完十年级就要去读技校了,可敬的是这位母亲能尊重孩子的选择而没有像其他中国父母那样,我想她的孩子一定很快乐,如果有天他后悔了,他还可以去上夜校,重新读大学。但是我想父母应该提醒他这样做和那样做会有些什么可以预见的不同的结果,将来可能会有的不同的生活,让他考虑清楚自己想过什么样的生活,又想付出怎样的努力,而后尊重他们的选择。
    其实我们应该庆幸,这是澳洲,他不那么注重学历,也不歧视蓝领,不以衣着取人。医院先救治的是危急病人而不是有钱人,要是没有种族歧视,这就是和谐社会了。但是我觉得基本的礼貌和教养是很重要的,你可以没有学历,但礼貌和教养不能没有,我认为澳洲人更重视这个。
    我们中国原来是个礼仪之邦,以前的老外羡慕我们能在疆域辽阔,人口众多的国家仅靠寥寥无几的法律条文保持低犯罪率。而相反他们用繁复的法律条文却不能制止高犯罪率的发生。固然我国人民一向忍耐力很强,缺乏民主的观念,是其中的一个原因,然而更大程度上依靠的是以孔子为代表的那套儒家学说。可叹而今我们需要到别的国家来寻求精神观念上的一致。
    既然是哲学,佛家和儒家也有些共同的东西,只是佛家的层次高了,去贪相对容易,去嗔难,去痴更难。
    谈论这些不是为了唱高调,而是希望我们能了解要怎样才能跟随心声,寻找工作和生活中的快乐。
作者: 罗卜扛大包    时间: 17-3-2009 16:11
原帖由 HQYLIN 于 16-3-2009 17:32 发表
在一个追求功利的社会,愿意花时间来关注自己的内心世界的人越来越少,你可是比我幸运,想当初我看冷门书籍时,没少被同学取笑。
社会的风气往往让人以为只有追求华衣锦食才能得到幸福的生活。使得有些人活在别人的 ...

说得真好。你提及的那个帖子,我也有幸读到。钦佩这位母亲豁达开朗的自我心性,以及以人为本的教育心态,那个中意红花却开白花的比喻尤其印象深刻。

看来要成为合格称职的全职妈妈还真不容易为之,定当是任重而道远,全职妈妈=全职保姆+ 全职家庭教师。全职妈妈也不仅仅是停留在简单操持吃喝拉撒养人劳力层次上,而是要提升到讲究“风雨兼程弦歌不辍 ,惟精惟勤丹心励耘”的养心劳心层面。

离开职场,走出体制化的围墙,摆脱人为的对人性的损耗。走入家庭,此后的日子里别有洞天,自己是主人,何尝不是一种平静快乐之喜。而自我修养生性,自我道德规范,可视为养心。没有养心,何来资源力量和空灵的智慧去掀开人生新的篇章(这个人生包括自己的亦包括孩子的)。同时走入家庭的喜,还源自于发现----看见过去看不见的,接触过去没有机会接触的,学习过去未曾学习的。由此看来,吾生也有涯,而全职妈妈学而无止境,与其说为孩子而学,还不如说是为自己而学。学习心境的平和,学习精神的独立,学习尊重的重要。
作者: 格美    时间: 17-3-2009 16:40
俺再次进来做广告:

学习投资理财也是经济独立的一种方式,而且可以在家工作,条件就是自律和耐得住寂寞。如今网络发达,新东西学起来很容易很方便,只要你愿意。
作者: HQYLIN    时间: 19-3-2009 19:47
不知道楼主当年看的是佛经或佛经的解析还是有关佛学的书籍。佛经有浅显的也有深奥的,
    例如《金刚经》难懂是因为那是说给菩萨听的。菩萨从初地到十地,要晋级要到世间修行,他们在世间也要受果报也就是业报的,所以这是连菩萨都躲不过的。所以有些菩萨怕受不了苦又怕退心,不愿出世。佛祖只好给众菩萨讲金刚经,劝他们出世。
    也许你只是没有以佛教的名义,却一直在精进也未可知,所谓的修行不一定是指虔诚的教徒,那些在浊世中,表面是无神论者,却不断往好的方向改变心性,所行所思所言符合宗教教典的人其实就是所谓的现在家相的修行者,他们有些时候成就更大。
    世间的宗教都很强调修心,做个好人是普通的境界,做一个无私忘我而又助人为乐的人是所有宗教的高境界。
    佛教其实不消极,他还很讲究因人施教,佛经有难有易,适合不同的层次。大乘的入门当推《地藏经》。
    佛教强调因果业报,所以劝人在受业报时,要忍耐承担。这个也许会被人看成消极。但他也教人忏悔认错,诵经回向以减轻痛苦。更劝人要爱惜福报,广种福田。
    要成佛得解脱太难,只有佛是没有缺点的,要修成菩萨不容易吧,接着菩萨从初地修到十地,每次都要到人世走一遭,还得修好才能晋级,最终要成佛还要出世以人身才能成佛。咱们的十地菩萨弥勒菩萨在兜率天等着机缘成熟来世间成佛,要等很久很久。佛灭度前把众生托付给地藏菩萨。地藏菩萨和观音菩萨是以宏誓大愿留于世上,还有普贤文殊等等几位,他们和其他菩萨不太一样。
    昔佛出世我沉沦,今我出世佛灭度。说这话的人何其感慨。佛祖很慈悲,他知道成佛这条路太艰难,知道众生脱离苦海心切,于是又介绍《阿弥陀经》,西方极乐净土,往生的一个方便法门。
    我看了钱学忠讲的《大唐西域记》后对玄奘***师的敬仰那真是言语已难以形容,后来再看些相关介绍,真的不能不崇拜啊。他年纪很小是就已是长安名寺的住持,当时朝庭禁止出境,违者处以极刑。在多次上书朝廷不果后法师决意冒死孤身西行,幸好抓到他的是佛教徒,没有为难他,这人的功德可真是大啊。这一路的艰险就更不用说了,多少回在生死边缘,就连他后来在印度声名鹊起,人家挑战辩论,多可怕,那些人不是要脑袋就是要舌头,他赢了也不为难人家,淡泊名利,赢了后只把袈裟挂在象上去游街。有一次好像都没人敢上来和他辩论,怕掉脑袋,具体我不大记得。他一路上不知赢得多少人的尊敬爱戴和由衷的钦佩。也为大唐赢得声誉弘扬了国威。所以他后来回到唐朝朝廷才特别重视他。
    你在上上回提到佛学,我一直不太敢就这个回帖,我所知很浅,怕说错了,反害了别人的法身慧命,今天回了另一贴子有感就决意回了。
    其实我对佛教是很有兴趣,但不如我老公虔诚,我一直有些摇摆,后来因为许多的奇遇并能得遇高人,才让我明了许多。
    如果我说错了,那是我不好,不是佛教不好,保留对佛教的一点兴趣,他日缘分成熟自有奇遇。
作者: HQYLIN    时间: 19-3-2009 19:58
格美
    你精于理财是吗,那我要崇拜你了,讲个笑话给你听。
    话说我前几天去买菜,一共是4元一毛,我给了10元一毛后,心想我要再给一块钱,人家就能找我一张5元的纸币,于是我又加了一元,收银员愣了一下说,你给我11元一毛(她重复两次),扣掉4元一毛,我找你7元。这回轮到我愣了,11减4是等于7没错啊。我回过神来,幸好我没说出口找我5元,赶紧的溜了。我回家讲给老公听,他笑说如果此人一天碰到五个像我这样的,最后一定得算错,碰上十个得疯了。
作者: 秋风词    时间: 20-3-2009 12:23
标题: 嘿嘿,常规性失误,偶也犯过!
原帖由 HQYLIN 于 19-3-2009 20:58 发表
格美
    你精于理财是吗,那我要崇拜你了,讲个笑话给你听。
    话说我前几天去买菜,一共是4元一毛,我给了10元一毛后,心想我要再给一块钱,人家就能找我一张5元的纸币,于是我又加了一元,收银员愣了一下说, ...

嘿嘿,常规性失误,偶也犯过!

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2