FreeOZ论坛

标题: 广州话童谣 [打印本页]

作者: eva_kong    时间: 18-9-2008 13:04
标题: 广州话童谣
今天在南都报上睇到的,觉得几有趣,记低左:

点虫虫,虫虫飞,飞到荔枝基,荔枝熟,摘满屋,屋满红,陪住个细蚊公。

呈沉剪,呈沉包,呈沉糯米叉烧包,老鼠唔食香口胶,要食豆沙包。

排排坐,食果果,猫儿担凳姑婆坐,坐烂个屎忽唔好赖我,赖翻隔篱个二叔婆。

掟砖头,斗大旧,一掟掟到西门口,溅起浪花抛浪头。

第1、2条就几好听和琅琅上口;但是第3条就有些庸俗;第4条就闻所未闻。

哪位仲有些精彩的再写来看看?

作者: eva_kong    时间: 18-9-2008 14:18
沙发!

作者: NEWGAY    时间: 18-9-2008 16:00
我觉得第3条 最亲切最朗朗上口了
作者: eva_kong    时间: 18-9-2008 16:25
原帖由 NEWGAY 于 18-9-2008 16:00 发表
我觉得第3条 最亲切最朗朗上口了

我以前好似净系识前两句:排排坐,吃粉果~~~呵呵
作者: 眼镜高个子    时间: 3-11-2008 01:41
呵呵,有意思。

作者: eva_kong    时间: 9-11-2008 02:22
标题: 回复 #5 眼镜高个子 的帖子

作者: 渔渔    时间: 9-11-2008 02:42
呵呵,很亲切
还有一首也是很出名的民谣《月光光》:

月光光照地塘虾仔你乖乖训落床

听朝阿妈要赶插秧罗阿爷看牛要上山冈

哦哦哦……

虾仔你快高长大罗帮手阿爷去看牛羊

哦哦哦……

月光光照地塘虾仔你乖乖训落床

听朝阿爸要捕鱼虾罗阿妈织网要织到天光

哦哦哦……

虾仔你快高长大罗耕田撒网就更在行

哦哦哦……

作者: ubuntuhk    时间: 9-11-2008 02:47
标题: 回复 #7 渔渔 的帖子
有歌曲链接吗?可以贴上来。
作者: white    时间: 9-11-2008 02:55
标题: 回复 #8 ubuntuhk 的帖子
http://www.shaoer.com/music/file/884266406_月光光(广东儿歌).mp3

还有张德兰版:
http://61.139.76.208:8080/GH/yangguang/fantasy/19/zdl.mp3

作者: 渔渔    时间: 9-11-2008 03:00
找到一个BEYOND现场版的《月光光》,够特别的了,呵呵
http://player.youku.com/player.php/sid/XNDM0MDk2ODA=/v.swf

作者: ubuntuhk    时间: 9-11-2008 03:04
标题: 回复 #10 渔渔 的帖子
竟然听到家驹版的《月光光》
作者: procoder    时间: 9-11-2008 12:10
广东话没有“猫儿”这种话的,儿化音应该是北京方言吧。我会说猫仔。
作者: eva_kong    时间: 20-11-2008 15:16
标题: 回复 #10 渔渔 的帖子
厉害啊!

作者: 冰翡翠    时间: 20-11-2008 15:32
原帖由 procoder 于 9-11-2008 13:10 发表
广东话没有“猫儿”这种话的,儿化音应该是北京方言吧。我会说猫仔。

一般我们的发音是猫姨,不是通常的“儿”字音。反正我们小时候包括我现在已经去世的外婆都是这样念的。
作者: Perhaps_Love    时间: 20-11-2008 19:36
我仲钟意呢D:

月光光,照地堂,年卅晚,摘槟榔,槟榔香,摘子姜,子姜辣,买(胡辣、菩达、萝卜),(胡辣、菩达、萝卜)苦,买猪肚, 猪肚肥,买牛皮,牛皮薄,买菱角,菱角尖,买马鞭,马鞭长,起屋樑,屋樑高, 买张刀,刀切菜,买箩蓋,箩蓋圆,买只船,船无底,浸死两个番鬼仔,一个蒲頭,一个沉底。

凼凼转,菊花圆,炒米饼,糯米团。亚妈叫我睇龙船,我唔睇,睇鸡仔,鸡仔大,拎去卖。卖得几多钱?卖得三百六十五个仙,得来买膏又买盐。
作者: eva_kong    时间: 20-11-2008 22:06
标题: 回复 #15 Perhaps_Love 的帖子
我都中意
作者: eva_kong    时间: 24-9-2011 12:27
凼凼转,菊花圆,炒米饼,糯米团。亚妈叫我睇龙船,我唔睇,睇鸡仔,鸡仔大,拎去卖。卖得几多钱?卖得五分钱。

居然女儿回国几个月,学会了这首儿歌。好好玩,听着她不标准的广东话,讲出来特别好玩。
作者: 电视机    时间: 24-9-2011 14:46
一群捞龟
作者: 电视机    时间: 24-9-2011 14:47

作者: binnie    时间: 24-9-2011 15:20
#15 嗰個记得最清。

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2