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标题: 长白云之乡---新西兰游记 [打印本页]

作者: springtt    时间: 13-2-2008 12:42
标题: 长白云之乡---新西兰游记
前篇

我不是一个真正的行者,更别说是一头真正的驴。以前的很多时候,我就是“旅行团中面目模糊、毫无个性”的那一位(语出“Lonely Planet)。不过这并不妨碍我喜欢旅行,尽管我失眠,晕船,还有一点点洁癖。

River 早就说要去新西兰。自从去年我们登陆澳洲以来,一种要游遍这块大陆以及她周边岛屿(此处指塔斯马尼亚和新西兰)的愿望似乎就在他体内膨胀起来。但此人所作的准备工作仅限于购买了一本最新的Lonely Planet版《新西兰》。

1月20号晚上我在 virgin blue的网站上定了三个人的往返机票。1月25号出发,2月4号返回。如果继续等着river制定好详细的出游计划,我十分担心促销机票不会和我有同样的耐心。而在这一刻,对于这个即将展开11天旅程的目的地,我们还几乎一无所知(除了友人建议我们选择南岛)。好在有了上次去Gold Coast和大堡礁自助游的行程安排经验,相对于那次要订好数张机票、辗转几个租车公司,这次反倒显得简单了许多。

我对比了网上的价格,最终在Budget定了车子,5座的corolla, Christchurch机场取车和还车,不限里程。

剩下的工作我心安理得的交给了river,他也果然没让我失望。他一边废寝忘食的研究我搜来的游记,一边捧着Lonely Planet用功苦读,但直到出发前的晚上,我们仅仅定了25号当晚在Christchurch的住处,第二晚在Twizel 的Hotel, 则是很惊险的从www.wotif.com 上刷出来的(几乎能找到的电话都打遍了,但所有的答复都是没房)。

River说,他对新西兰南岛已经相当熟悉了,在心里。

好吧,出发吧。新西兰,明天见。

[ 本帖最后由 springtt 于 13-2-2008 13:44 编辑 ]
作者: cello    时间: 13-2-2008 12:48
文笔不错,等着下文


另外,发错版面,所以就先不给你加分了
作者: springtt    时间: 13-2-2008 13:54
第一天 南岛最大城市 Christchurch

25号早上7点一刻,我们开着车出发直奔机场。之前已经查好,在LONG TERM CAR PARK停车10天以上,收费99元,相对于打车来说,还是划算的。

在Pacific blue的柜台前排着长长的队伍。终于轮到我们CHECK IN的时候,离起飞只有半个小时了。工作人员拿着我们的护照翻了翻,突然问了句:“你们有新西兰的签证吗?”“没有啊”,我有点心虚的回答:“我们是澳洲的永久居民。”她点点头:“好的,祝你们旅途愉快!”

刚听到她说have a good……(holiday)我马上条件反射地回了句:“you too.” 瞬时反应过来,觉得和儿子常说的”me too, me three“有异曲同工之妙。

海关放行也十分顺利。这样在登机前,我就还剩一件至关重要的任务,找水。上次在布里斯班机场一瓶水花了我5刀,JET STAR 和VIRGIN BLUE都是廉价航空,飞行过程中的食品和饮料也都是收费的。我拿着早就准备好的水瓶,在机场的饮水处灌满,得意洋洋的冲着river晃了晃。

他似乎想装作和我不熟。

三个小时的飞行并没让丁丁感到疲惫,他兴致勃勃地看着舷窗外的景色说:“这山是巨人的餐桌,上面的云是他的棉花糖。”

[ 本帖最后由 springtt 于 13-2-2008 17:23 编辑 ]
作者: springtt    时间: 13-2-2008 13:56
原帖由 cello 于 13-2-2008 11:48 发表
文笔不错,等着下文


另外,发错版面,所以就先不给你加分了

先给块糖又打一棒子,55555
作者: 4ever    时间: 13-2-2008 13:59
好文章要加分

cello的意思是你这篇游记应该发在他的板块-志趣里的游山玩水

需要我给移过去吗?
作者: springtt    时间: 13-2-2008 14:14
原帖由 4ever 于 13-2-2008 12:59 发表
好文章要加分

cello的意思是你这篇游记应该发在他的板块-志趣里的游山玩水

需要我给移过去吗?

有劳。免得CELLO斑斑冲我吹胡子瞪眼
作者: cello    时间: 13-2-2008 14:14

作者: springtt    时间: 13-2-2008 14:37
当地时间下午3点半,我们准时降落在Christchurch机场。机场不大,持澳洲护照的可以和新西兰公民享用同一条专用道。我们当然自觉的排在了大队伍的后面。

新西兰的海关工作人员似乎都很健谈,他们不是面无表情的在你的护照上敲一个同样面无表情的入境章,而是饶有兴致的和我拉了几句家常,这让我很有点受宠若惊。安检的白胡子老先生表现了同样的幽默感,他问我飞机上没吃完的面包是用什么做的?我只好很惭愧的告诉他我不知道,是买的。于是他挥了挥手,请我们带着这“来历不明”的面包离开了。

在机场的货币兑换处,我犹豫了一下,决定还是去市里比较一下价格。谁知这一犹豫,导致我们在踏上新西兰的第4天才看到了新西兰元长什么样。

按照GPS的指示,我们很顺利的找到了定好的HOTEL。房间不大,但很整洁。卫生间很出色,看得出来新装修过。唯一遗憾的是没有厨房,好在只住一晚。稍事休整后,我们就出发了。一是要找个大超市采购一番,二就是逛逛这“英国之外最具英国味道的新西兰城市”了。
作者: 苍翠欲滴    时间: 13-2-2008 14:45
等着看下文,去新西兰准备中……
作者: springtt    时间: 13-2-2008 18:02
大教堂广场是基督城的市中心。从我们购物的地方开车只需几分钟就到达了。大教堂广场显得并不“大”,暮色中的石质教堂像一幅精致的素描。

[ 本帖最后由 springtt 于 14-2-2008 08:48 编辑 ]
作者: springtt    时间: 13-2-2008 18:15
据说经常有人在广场上下那种巨型的国际象棋,是大教堂广场一道独特的风景。遗憾的是我并没有看到。
作者: mite    时间: 13-2-2008 18:16
收藏
作者: singingbird    时间: 13-2-2008 18:18
看完你的,咱们再走基督城。
作者: dlcat    时间: 13-2-2008 18:26
好,鼓掌   
作者: kaku32    时间: 13-2-2008 18:28
Can you give the price you spent?
作者: springtt    时间: 13-2-2008 18:32
原帖由 kaku32 于 13-2-2008 17:28 发表
Can you give the price you spent?

天,名人来捧场了
后文会详细报上流水账的
作者: 妮南    时间: 13-2-2008 19:36
一次愉快的旅行,享受生活
作者: kaku32    时间: 13-2-2008 20:20
自组出游,最重要的就是预算了

我2003年6月去过奥克兰和周边的地区。花费2周住厅是160NZD,汽车票8元一天,朋友开车,还有就是吃了。
作者: michellemm    时间: 13-2-2008 21:33
不错不错,也想去,但是错过时间了
作者: 4ever    时间: 13-2-2008 21:38
移过来也要再捧个场
作者: springtt    时间: 13-2-2008 21:39
原帖由 kaku32 于 13-2-2008 19:20 发表
自组出游,最重要的就是预算了

我2003年6月去过奥克兰和周边的地区。花费2周住厅是160NZD,汽车票8元一天,朋友开车,还有就是吃了。

如果不是熟悉卡库的风格,一定会以为是来搅场子的
作者: singingbird    时间: 13-2-2008 21:59
原帖由 springtt 于 13-2-2008 20:39 发表

如果不是熟悉卡库的风格,一定会以为是来搅场子的


就算“搅场子的”也是好大的面子。
作者: wukong    时间: 13-2-2008 23:36
原帖由 springtt 于 13-2-2008 12:54 发表
第一天 南岛最大城市 Christchurch

“这山是巨人的餐桌,上面的云是他的棉花糖。”


小孩子的想象可真有趣啊

等着看下面更有趣的经历
作者: Microhard    时间: 13-2-2008 23:38
新西兰的自然风景不错,期待你的照片
作者: thewall    时间: 14-2-2008 01:36
好帖 。。。 可惜我的假期都到国内腐败了
作者: springtt    时间: 14-2-2008 09:49
原帖由 singingbird 于 13-2-2008 20:59 发表


就算“搅场子的”也是好大的面子。

就是就是,以后我也有吹嘘的资本了
作者: springtt    时间: 14-2-2008 10:20
标题: 第一天 Christchurch 续
离大教堂不远,就是雅芳河(Avon river)了,不知道雅芳化妆品是否得名于此?眼前的雅芳河安静的流淌着,没有太多的修饰,却给这个城市带来了不少灵气。总觉得一座城如果有水,就活了起来,不再是干巴巴的。所谓的情调也都可以由此展开,比如北京的后海,比如丽江的黑龙潭,莫不如是。
作者: cello    时间: 14-2-2008 10:32
christ church比我想象的要热闹啊,同意城市必须有水才有灵气一说
作者: springtt    时间: 14-2-2008 10:41
其实转述那句著名的“在英国外最像英国的城市”是心虚的。怎样叫英国的味道?古老的城堡,带着圆顶礼帽的绅士或穿着苏格兰裙的男人?还有那把黑雨伞。我对英国的印象也就停留在这些老电影或小说中的片断了。我猜想英国人来此会有似曾相识的亲切感,而对于我,基督城是平淡的,没什么惊喜。

回到房间天已经黑透了,river催着我们赶紧吃点东西睡觉,明天要开好几百公里。无奈这里和墨尔本有两个小时的时差,好不容易熬到11点睡下,也不过才相当于9点,哪里睡得着啊?
作者: cello    时间: 14-2-2008 10:56
不过新西兰的草地没有我想象中的那么绿,我在西藏阿里时候和一个住在新西兰南岛的小伙子一起走,阿里都是一片荒草黄黄的,他就说,哎,你准备去的那个澳大利亚就是这德行,而我们家乡的草是绿得像假的一样,就像那些塑料的。听了以后,来了澳洲,发现草除了冬天和初春之外,果然比较黄。于是非常的相信这位老弟的话。

前段时间住在奥克兰的表弟过来玩,走在路上,看到满山上的黄草,问我:“这是什么品种的草,颜色这么特别的”。。我语塞,说澳洲所有的草都是黄的。表弟觉得甚美甚新奇,不停的拍照。。

现在看到基督城的草皮,似乎也有秃的地方嘛。。不过那一块很可能是之前种过花,才重新长上的
作者: springtt    时间: 14-2-2008 12:31
第二天 蓝色挚爱---观湖之旅

26号早上7点(其实才5点!)就肿者眼睛起床了,要赶路啊,river说。真正开到路上,心情忽然好了起来,没睡好的不适感也在不知前面会看到什么样景色的期待中消失了。可惜忘了带爱听的CD,只好打开收音机调了一个音乐台,发现这里电台热播的几首歌在墨尔本也常听到。跟着哼了几句,感觉有些飘飘然了。

路两边都是大片的农田或羊群,两块牧场之间,是整齐的树篱笆。

上午11点多,我们来到lake Tekapo。

第一眼看过去,会发现这湖水蓝的这么不真实,泛着玉一样的光。湖边有一座可爱的小教堂,白云在湖边环抱的山上投下巨大的影子,远远望去,像一张明信片。
作者: cello    时间: 14-2-2008 12:40
很有高原湖泊的感觉,海拔高吗
作者: springtt    时间: 14-2-2008 12:52
原帖由 cello 于 14-2-2008 11:40 发表
很有高原湖泊的感觉,海拔高吗

我不太清楚, 不过我猜不会太高,它边上的库克山是南半球最高峰,才不过3000多米阿。
说起高原湖,想起去年在香格里拉普达措看到的海拔将近4000米的碧塔海和属都湖,虽然是冬天,也还是很美。据说夏秋遍地开满野花,就更美了。
作者: cello    时间: 14-2-2008 12:59
原帖由 springtt 于 14-2-2008 11:22 发表

我不太清楚, 不过我猜不会太高,它边上的库克山是南半球最高峰,才不过3000多米阿。
说起高原湖,想起去年在香格里拉普达措看到的海拔将近4000米的碧塔海和属都湖,虽然是冬天,也还是很美。据说夏秋遍地开满野 ...

碧塔海和属都湖我在秋天去过,确实不错。海拔应该是3600左右吧
作者: nzsandra    时间: 14-2-2008 13:47
just beautiful,my New zealand.
作者: springtt    时间: 14-2-2008 13:48
在小教堂门口,三三两两的游人在拍照。一个老先生主动提出帮我们一家三口合影,后来成了我们此次旅行唯一一张合影。不过看风景和看人一样,远观最好。走得近了,Lake Tekapo的秀美消失了,生出一点点荒凉的感觉。

从Lake Tekapo出发,开了不多长时间,远远的就看见另一片青绿的湖水出现在视野中,那就是Lake Pukaki。湖的那一边,就是库克群山。湖面非常开阔,比起Lake Tekapo大气了许多。阳光的映射下,眺望远处的雪山,很容易想到“湖光山色”这个词。
作者: springtt    时间: 14-2-2008 14:11
经Lake Pukaki一直开,就要到达我们今晚落脚的地方,一个叫Twizel的小镇。记得快要到Twizel的时候,那个在前人游记中出现过的三文鱼农场一晃而过,让我们懊悔不已。后面又出现一个,每公斤14.8,我们赶紧把车停好。脑子里幻想着晚上的生鱼片,忽然想起身上一分钱新西兰元都没有,农场恐怕刷不了卡吧?于是决定先找地方换了钱再说,谁知后面的路上就再也没看见这种可以垂钓和买新鲜三文鱼的地方了,遗憾哪。

车子开到Twizel我已经人困马乏的了。无奈river说今天还要去一个湖(还是湖?),如果不去,明天的行程都要打乱了。敢情不是他开车啊!

GPS的指示似乎出了点偏差,我们到达的并不是Lake Ohau,而是Lake Ruataniwha。意外地发现这里居然人声鼎沸、热闹非常。原来正在举办皮划艇比赛。(当然,我不确定这个是不是叫皮划艇。)难怪镇上所有的房间都订出去了。岸边满是老老少少观赛的人群,过节一样。
作者: yayagogo    时间: 14-2-2008 20:20
去过。。 我很喜欢Lake Tekapo     蓝天。白云,雪山。。 真的美的像假的一样。。。
作者: wukong    时间: 15-2-2008 00:12
原帖由 springtt 于 14-2-2008 09:20 发表
离大教堂不远,就是雅芳河(Avon river)了,不知道雅芳化妆品是否得名于此?眼前的雅芳河安静的流淌着,没有太多的修饰,却给这个城市带来了不少灵气。总觉得一座城如果有水,就活了起来,不再是干巴巴的。所谓的情 ...


从这组照片中看出 nz的植物种类似乎比较多的,不像澳洲,到处都是 gumtree
作者: wukong    时间: 15-2-2008 00:27
Lake Pukaki is the second-largest of three roughly parallel alpine lakes running north-south along the northern edge of the Mackenzie Basin (the others are Lakes Tekapo and Ohau). All three lakes were created by receding glaciers blocking their respective valleys with their terminal moraine (a moraine-dammed lake). The glacial feed to the lakes gives them a distinctive blue colour, created by glacial flour (extremely finely ground rock particles from the glaciers). It covers an area of 80 km², and is at an altitude of 480 metres above sea level.

原来这几个湖都是冰碛石堵塞峡谷,冰川融水形成的,独特蓝色也是来自冰河细小的岩石碎颗粒,海拔480m
作者: singingbird    时间: 15-2-2008 09:10
继续继续!湖光山色美伦美奂!跟你一起神游!
作者: springtt    时间: 15-2-2008 09:39
原帖由 wukong 于 14-2-2008 23:12 发表


从这组照片中看出 nz的植物种类似乎比较多的,不像澳洲,到处都是 gumtree

是啊,不光是植物,感觉风景也多样化,精彩的在后面
作者: Allen2005    时间: 15-2-2008 09:40
好文笔,认识你那么久,居然都不知道...你太有才了!
作者: springtt    时间: 15-2-2008 09:44
原帖由 wukong 于 14-2-2008 23:27 发表
Lake Pukaki is the second-largest of three roughly parallel alpine lakes running north-south along the northern edge of the Mackenzie Basin (the others are Lakes Tekapo and Ohau). All three lakes were ...

谢谢wukong。

加一段LONELY PLANET上的注释:
蓝色挚爱(blue crush)
特卡波湖,以及本地的其他一些湖泊,他们以强烈的蓝绿色湖水为特征。这是因为水中的“岩石粉”(沉淀物)。这个所谓的粉是这样产生的,当底部是石头的冰川移动穿过地表而挖出湖的凹地时,由于岩石对岩石的摩擦作用而形成细小的颗粒。它们最终悬浮在冰川融化的水之中。这些沉淀物使水变得像牛奶一样,并反射照下来的阳光,从而产生神奇的色彩。
作者: springtt    时间: 15-2-2008 09:45
原帖由 singingbird 于 15-2-2008 08:10 发表
继续继续!湖光山色美伦美奂!跟你一起神游!

终于有人捧场啦,本来都没动力写下去啦
作者: springtt    时间: 15-2-2008 09:46
原帖由 Allen2005 于 15-2-2008 08:40 发表
好文笔,认识你那么久,居然都不知道...你太有才了!

兄弟,咱熟也不能这么吹阿,多不好意思
作者: cello    时间: 15-2-2008 09:50
原帖由 springtt 于 15-2-2008 08:15 发表

终于有人捧场啦,本来都没动力写下去啦

原来我的不算捧场
作者: singingbird    时间: 15-2-2008 09:57
原帖由 springtt 于 15-2-2008 08:45 发表

终于有人捧场啦,本来都没动力写下去啦

前段主要有KA圣,咱不好跟人争,只好保存实力,接第二棒了。
作者: springtt    时间: 15-2-2008 10:03
继续继续,跟callie同学学习,不买票的话,后面的“和新西兰警察的亲密接触”“世界第一个蹦极地点”“凯库拉吃龙虾之类的”俺就不发拉

再美的湖,看到第四个的时候,也实在有些审美疲劳了。于是在到达lake ohau的时候,我很煞风景的坐在车上吃芝麻糖,看着那父子俩一个在下面欢天喜地的捡石头,一个不知疲倦的拍照片。百无聊赖之际,看了一眼夕阳印照下的lake ohau,忽然被它水面上那跳动的点点光芒吸引了视线。它们愉快的眨着眼睛,让lake ohau看起来光彩照人。
作者: springtt    时间: 15-2-2008 10:08
原帖由 cello 于 15-2-2008 08:50 发表

原来我的不算捧场

领导啊,我错了,您那不叫捧场,您叫赏光
作者: springtt    时间: 15-2-2008 10:43
第三天 库克山徒步

后来回想起来,这一天是异常辛苦的一天。驾车行程数百公里,徒步6个小时,还过了两座对我来说惊心动魄的架在冰川河上的铁索桥。

27号早上我们从TWIZEL出发,向大洋洲的最高峰--MT COOK进发。库克山在毛利语中叫AORAKI,意思是穿云之山。当我们精疲力尽的徒步3小时之后终于看到云层之中的库克山峰时,觉得这个名字确实恰如其分。

在前往库克山的几十公里的路途中,很多时候,lake pukaki一直伴随在我们的右侧。它和远处的库克群山一起构成如画的美景,让路上的时光变成了一种享受。上午10点半,我们到位于库克山脚下的著名酒店HERMITAGE。大部分人会选择这里作为库克山徒步的出发点。酒店后面有一个免费的公共停车场,即使不住店也可以使用。但后来我们才知道,这里并不是最佳的起点,至少不是最近的。
作者: springtt    时间: 15-2-2008 10:49
路上看到的。很像草莓?不过没敢吃
作者: cello    时间: 15-2-2008 11:09
原帖由 springtt 于 15-2-2008 09:19 发表
路上看到的。很像草莓?不过没敢吃

野草莓我经常捡来吃的,最深印象就是在属都湖湖边,我当时从四川那边走过来,从属都湖另外一边进入云南,到了那里豁然开朗犹如进入天堂,湖边满地全是野草莓,边走边吃,爽啊

现在在家附近有些地方也见到,偶尔也吃吃,不过规模就小多了。澳洲倒是blackberry比较泛滥成灾,我一看到就吃,然后把里面的子咬烂,这样还有个偷吃的好借口就是防止鸟类扩散这种被认为是pest的植物
作者: cello    时间: 15-2-2008 11:11
见到雪山和野花真棒,严重怀念那种感觉
作者: springtt    时间: 15-2-2008 11:11
走了快一个小时,常年缺乏运动的我已经有些吃不消了。很郁闷的发现我们来到一处CAMPING AREA,大大小小的十几处帐篷。最令人沮丧的,我们看到很多人把车直接开到这里,然后沿着HOOKER VALLEY这条路径徒步。也就是说,我们来回要多花将近2个小时。

有什么办法?接着走吧。尽管我的脚掌已经开始隐隐作痛。原本兴奋得丁丁也开始烦躁了,他说累了、无聊了,不愿意走了。

老天总会在最恰当的时候给你继续下去的力量,因为就在这个时候,我们听到巨大的水声。登上一处观景台,看到银灰色的冰川河在山谷里流淌。一座吊桥架在奔涌的冰川河上,是唯一的通路。
作者: springtt    时间: 15-2-2008 11:14
原帖由 cello 于 15-2-2008 10:09 发表

野草莓我经常捡来吃的,最深印象就是在属都湖湖边,我当时从四川那边走过来,从属都湖另外一边进入云南,到了那里豁然开朗犹如进入天堂,湖边满地全是野草莓,边走边吃,爽啊

现在在家附近有些地方也见到,偶尔 ...

啊啊,早知道一定摘来吃吃。草莓是我最喜欢的水果之一呢。
作者: springtt    时间: 15-2-2008 11:52
我几乎是闭着眼睛走过吊桥的。当时的我,完全是“两股战战,汗不敢出。”我根本不敢看脚下的冰川河,在摇摇晃晃的桥上,光听着河水流动的声音,已经足以使我胆战心惊。我紧紧拉着儿子的手,为了给他鼓劲儿,我告诉他妈妈需要你保护,妈妈害怕。在我们终于走完这似乎没有尽头的吊桥,站在对岸喘气的时候,儿子对我说:“妈妈,其实我也很害怕。”

接下来的路越发的难走了,几乎都是大石块。路上遇到一个红衣的老先生,满头白发,居然在这样的路上一路飞奔,使我觉得完全无地自容。

又走了大半个小时,终于再一次听到水流声,第二座吊桥出现在眼前。这一次,我虽然还是害怕,但已经敢偶尔睁开眼睛了。丁丁一直拉着我的手,在过完桥之后,开始嘲笑我太胆小了。

[ 本帖最后由 springtt 于 15-2-2008 11:19 编辑 ]
作者: springtt    时间: 15-2-2008 12:10
拖着脚步垂头丧气的走着,不经意间抬头一看,那是什么?在周围青黑色的群山中间,一座山峰在云层中若隐若现的,像一块水晶悬挂在空中,透明的一样。穿云之山,终于看到你啦。
作者: springtt    时间: 15-2-2008 12:16
休息一下,下面要看同学们的自觉性
作者: cello    时间: 15-2-2008 12:55
上面这个峰顶很漂亮。

记不记得朝向如何呢?下次我去要算好了在日出还是日落的时候过这里,看日照金山

另外走这条trek是不是只要少数几个地方允许扎营呢
作者: singingbird    时间: 15-2-2008 14:11
CELLO问得好专业,我也想知道!
作者: 挖按    时间: 15-2-2008 14:30
一开始把标题看成了“长白山之乡”,面壁去。。。

楼主的PP是用DC拍的吗?感觉光线和色彩有点灰暗。
作者: cello    时间: 15-2-2008 14:47
原帖由 挖按 于 15-2-2008 13:00 发表
一开始把标题看成了“长白山之乡”,面壁去。。。

楼主的PP是用DC拍的吗?感觉光线和色彩有点灰暗。

居然来了一个踩场的

雪山的颜色我可以解释,因为雪山很白,而相机的自动曝光是按照最普遍的18%灰来自动选择的,所以如果没有补偿曝光,就会变成灰色,就算用好相机也是这样的。这种情况只能手动地告诉相机,我现在要拍雪山,要让它白一点,所以要加大曝光量。没有曝光补偿功能的相机就比较麻烦,只能靠近尽量对着场景中最黑的地方来先半按快门锁定,然后重新构图,再按下快门。。有时候玩得开心就不记得这么多的了。其实曝光不足也有好处,就是虽然雪不够白,但是里面的层次可以看到很多
作者: springtt    时间: 15-2-2008 18:48
原帖由 cello 于 15-2-2008 11:55 发表
上面这个峰顶很漂亮。

记不记得朝向如何呢?下次我去要算好了在日出还是日落的时候过这里,看日照金山

另外走这条trek是不是只要少数几个地方允许扎营呢


朝向?我是人家告诉我一方是南,我得心里默念上北下南左西右东,才能知道西在哪里的那种人
反正我只看到文中提到的那一个营地。因为前面我还走了1个小时,没看见别的了。
作者: springtt    时间: 15-2-2008 18:51
原帖由 挖按 于 15-2-2008 13:30 发表
一开始把标题看成了“长白山之乡”,面壁去。。。

楼主的PP是用DC拍的吗?感觉光线和色彩有点灰暗。

我可以很负责任的说,不是用手机拍的

我是完全的摄影盲,所以如果觉得照片有问题,请直接鄙视river

作者: springtt    时间: 15-2-2008 18:52
原帖由 cello 于 15-2-2008 13:47 发表

居然来了一个踩场的

雪山的颜色我可以解释,因为雪山很白,而相机的自动曝光是按照最普遍的18%灰来自动选择的,所以如果没有补偿曝光,就会变成灰色,就算用好相机也是这样的。这种情况只能手动地告诉相 ...


谢谢cello,让river来看看,学习~~~~~~~~~
作者: wukong    时间: 15-2-2008 21:59
原帖由 springtt 于 15-2-2008 10:11 发表
走了快一个小时,常年缺乏运动的我已经有些吃不消了。很郁闷的发现我们来到一处CAMPING AREA,大大小小的十几处帐篷。最令人沮丧的,我们看到很多人把车直接开到这里,然后沿着HOOKER VALLEY这条路径徒步。也就是说, ...


nz的地貌是丰富的多,在澳洲是不容易看到冰川融水形成的溪流和雪峰的。
那些扎帐篷的是要去登雪山的吗?
作者: 挖按    时间: 15-2-2008 22:52
原帖由 cello 于 15-2-2008 13:47 发表

居然来了一个踩场的

雪山的颜色我可以解释,因为雪山很白,而相机的自动曝光是按照最普遍的18%灰来自动选择的,所以如果没有补偿曝光,就会变成灰色,就算用好相机也是这样的。这种情况只能手动地告诉相 ...

原帖由 springtt 于 15-2-2008 17:51 发表

我可以很负责任的说,不是用手机拍的

我是完全的摄影盲,所以如果觉得照片有问题,请直接鄙视river


我倒~!!在下只是有疑问,绝无对楼主有任何不敬之意哈~~我曾经用DC在很明亮的环境下,拍出来的PP却有点灰暗,而看到有些人用单反拍雪山之类的照片却很明亮艳丽,所以有了“是不是用DC拍摄”一问,因为我也是摄影盲,以为单反就能拍出漂亮的照片,DC就不行。 希望楼主千万不要误会哈~您的游记写得不错,有这么好的贴子看,多谢还来不及呢,哪敢来捣乱?

感谢cello的专业解释,学到东西了~!
作者: Fernando    时间: 15-2-2008 23:06
呵呵,看来还是秋天去NZ比较好啊
作者: zlsiva    时间: 15-2-2008 23:18
艾,得攒够银子,偶也要去一趟
grace你认真回忆,好好写啊
分数保证大大的有 就算偶的不够,偶帮你卖票招呼客人吧
作者: kaku32    时间: 15-2-2008 23:22
旅游和定居不同,新西兰就400万人口,发展空间少,要说旅游,中国的也不错,但。。。。
作者: 999888    时间: 16-2-2008 00:01
一看,楼主回来的日子正是我们出发的日子,我们也在新西兰南岛悠闲了10天。

新西兰南岛的景色确实和澳洲完全不一致。

所有的景色,不是亲身体会,是难以言表的,只能用土得不能在土的话来形容

“太美了!”
作者: w8802    时间: 16-2-2008 14:54
我也说一句 :“太美了!”
作者: springtt    时间: 18-2-2008 10:35
标题: 接着 第三天
通过第三座矮小的木桥,再走十几分钟,我们终于来到库克山的山脚下。一片冰川湖展现在眼前,上面漂浮着几块巨大的浮冰,此刻,库克山离我们很近了。

返回的路程显得异常的难熬,因为体力和心力的双重透支,太阳也越来越毒了。river断断续续的背着丁丁,一方面孩子确实太疲惫了,一方面为了赶时间,因为今天晚上我们的目的地是达尼丁,还有很长的路要开,还不知道住在哪里。

终于回到那片露营地的时候,我们三个都筋疲力尽了。我试着去问了几位车主,是否可以把我搭回酒店停车场,我好把车子开来。但得到的答复都是他们是在这里等他们去徒步的儿女的老人。不能再等下去了,我毅然决定我一个人返回酒店去取车。(river没考过维州的驾照,也从没在澳洲开过车,所以,我是唯一的司机)。

我悲壮的走在返回的路上,在终于看到车子的那一刻,不知怎么想起了那个老笑话。电梯坏了,两个人终于爬到99层的时候,发现忘带钥匙。哦,感谢上帝,我带了车钥匙。

数分钟后,我们已经马不停蹄开上了南下的路。

[ 本帖最后由 springtt 于 18-2-2008 10:30 编辑 ]
作者: springtt    时间: 18-2-2008 11:11
比起在烈日下行走,这时候开着有空调的车子,已经绝对是一种享受了。不知道开了多久,穿过了几个小镇之后,我们到达奥马鲁,一个美丽的港口小城。因为是周日下午,穿过它最繁华的商业街,也几乎看不到什么行人。

我们是来看蓝企鹅的。到达蓝企鹅聚居地,才知道和菲力浦岛一样,也要等到晚上九点左右,企鹅才会上岸。时间不允许啦,只好失望的离开了。

到达Moeraki的时候,已经是傍晚时分了。吸引我们来此的是那些海滩上的神奇的大圆石头(TE KAIHINAKI)。问了海边小酒吧的友善主人,按他们的指点,我们转来转去,却怎么也找不到。查地图、看路标、再问,再找,天色渐渐暗下来了。烦躁的我们终于来到一处标着Moeraki boulders的海滩时,除了冰凉的海风和汹涌的海浪,我们什么也没发现。原来,现在是涨潮时间,那些大石头被海水淹没,和我们近在咫尺,却不能得见。带着遗憾,我们离开了Moeraki,在暮色中,驶向达尼丁。
作者: springtt    时间: 18-2-2008 11:29
晚上9点半,我们来到了达尼丁。夜色中的山城被点点灯光点缀得美丽而平静,我没有想到,明天,我会舍不得离开这里,因为那让人流连忘返的奥塔戈半岛。

按照LONELY PLANET的介绍,我们找到他推荐的一家MOTEL。房间真的不错,干净舒适,卧室甚至布置的很有居家氛围。厨房几乎是新的,可我们在来的路上已经吃了肯德基,而且现在已经晚上10点了。为了不辜负这么好的厨房,我们还是煮了面和蛋当宵夜。

今天,真是辛苦的一天。

[ 本帖最后由 springtt 于 22-2-2008 13:26 编辑 ]
作者: springtt    时间: 18-2-2008 12:45
标题: 第四天 爱上达尼丁
达尼丁是南岛第二大城市。城市的建筑非常漂亮。即便是在周一的早晨,这里依然流露着恬然安适的味道。
作者: 妮南    时间: 18-2-2008 12:55
分享楼主这次成功的旅行,太美妙了,仿佛身临其境。
作者: springtt    时间: 19-2-2008 10:35
在达尼丁晃了一上午,因为是周一,银行开门了,很顺利的用1000澳元换了1103新西兰元,这样就不用为了1块3的停车费刷卡了。下午的重头戏是奥塔戈半岛,听river说上面有个新西兰唯一的古堡,我就更是迫不及待了。从达尼丁出发,很快,我们开上奥塔戈半岛的海滨路。一边是湛蓝的海水,一边就是半岛起伏的山坡了。一个急弯接着另一个急弯,我小心翼翼的把着方向盘,真怕一不留神就开进了海里。远望达尼丁半山上一排排房舍,伴着波光粼粼的海湾,这个城市真的美得像画一样。终于开到了半山上,我刚刚松口气,却发现开上了一段更为惊险的山路。路越来越窄,很多时候仅容一辆车通过,又是急弯,根本看不到对面来车。我只能不停的鸣笛示意。现在,我的左边不再仅仅是深不可测的太平洋,而是太平洋之上陡峭的半岛山坡,我开到了半岛的最高点。

我紧张得满手都是汗,毫不夸张地说,好几次我都想弃车而逃,之前还在担心会不小心开进海里,现在则是担心会从高山上连滚带爬的跌进海里。就在我气急败坏的抱怨river指的路线有误的时候,我惊讶的发现,我差点错过了这美丽的风景。从山顶上俯瞰,山坡上的牧场连着大海,山峦起伏,烟气蒙蒙,不站在这个高度,很难想象,奥塔戈半岛是这么的迷人。(很遗憾在整理照片的时候发现,这一段拍的照片没有反映出奥塔戈实际的美景,有机会亲自去看吧。)

终于到达LARNACH CASTLE了。城堡建于1871年,位于半岛的至高点,一百多年来,几易其主,它不动声色的看着人世变迁。城堡内部有很多当时最奢华的装饰品和家具,在其中一个房间,我看到当年城堡几任女主人的照片,并不算风华绝代,似乎和这个城堡主人悲剧的故事不太合衬。
作者: springtt    时间: 19-2-2008 11:18
从古堡出来,我们仔细讨论了一下路线,最后决定,放弃最南端的INVERCARGILL,而直奔TE ANAU。如果仅仅为了看看那个Stirling Point signpost(斯特灵角路标),多开几百公里,就显得不是很明智。

开出达尼丁几十公里的一段路上,慢慢的压了一串车,打头的是一辆摇摇欲坠的面包车,紧跟其后的是一辆大卡车。面包车一直保持在80麦左右的速度,可气的是就这么跟着他们几十公里,愣是没有一处可超车的地方。这一串6、7辆车就这么无可奈何的在路上晃着,在终于见到了第一个超车道的时候,可以想见卡车后面的几辆小车是怀着怎样激动的心情提速超车的。我也拼命的哄着油门,无奈1.8的花冠心有余而力不足,好不容易提上了速度,超车道马上就终止了,我只好迅速的打灯并线。终于超过了大卡车,我们还长出了一口气,这下总算能开100了吧?

还没开心几分钟,忽然从后视镜发现一辆警车,它头顶的警灯一闪一闪,恩,肯定有紧急公务要办理。这里没有超车道,我自觉地把车子往左边靠,想给警察叔叔让路。奇怪的是,这警车也不超车,就是跟在我们很近的地方。我和river面面相觑,难道是找我们的?又马上否定了,我没干什么啊?这一段,我还真没超速。就这么被一辆闪着警灯的警车跟了好长一段路,心里越来越慌。和river一商量,看电影上如果警察要拦我们,不是用喇叭大喊“前面的车子马上停下”的吗?如此看来,一定不是找我们的。百思不得其解,在一处超车道,我甚至把速度降到了7、80,想让警察叔叔很轻易的超过我,可他们还是不超!他们开到了我们的右侧,我慌乱中侧头看了一下,那警察明明白白的用眼神示意,靠边停车!

停好车,把车窗降下来,等候发落。警察叔叔一脸怒气的走过来,上来就问,我两次示意你停车,你为什么不停?!老天,您跟在我后面,也不说话,我真的不知道是找我啊。

警察叔叔又说话了:“你刚才在那个角度超大卡车的时候,距离太近了,你知道那有多危险吗?!”要了我的驾照,回到警车上。我脑袋有点懵。没一会儿,他回来了,交还了我的驾照的同时,给了我一张罚单,上面无情的显示,150刀。理由是,overtook within 100 metres visibility.

这是我开车10年来的第一张真正意义上的罚单(如果在北京的那张停车罚单不算的话)。

我和river对视了一下,river说,刚才是不是应该和警察叔叔合张影呢?
作者: springtt    时间: 19-2-2008 11:34
傍晚时分,我们抵达TE ANAU。很顺利的找到一家干净的motel住下了。TE ANAU是大部分人去MILFORD峡湾的首选落脚点,因此小镇很是热闹,连着这里的超市物价也比前面的地方高出了不少。晚上我们终于吃了一顿舒服饭,虽然没什么调料,可烧牛肉和青椒炒蛋还是让我们心满意足。

晚饭后开车出去在镇子上转了一下,又对比了一下价格,最后在MOTEL主人推荐的那家Mitre Peak Cruises公司订了明天去MILFORD峡湾巡航游的船票。

不到10点就睡下了,明天要起个大早。
作者: springtt    时间: 19-2-2008 11:47
还是cello和singingbird两位同学好啊,否则我都觉得自己是在自言自语了

写个游记也这么累啊,现在有点骑虎难下的感觉了
作者: springtt    时间: 19-2-2008 12:08
第五天 我在云中行 MILFORD峡湾游

如果不是亲临其境,你很难体会到,在云层中漫游是什么感觉。

从Te anau到MILFORD峡湾的一路上,都是白云缭绕,烟气迷蒙。山生云,云绕山,长白云之乡,不虚此名。
作者: springtt    时间: 19-2-2008 12:59
Milford 峡湾是新西兰的必游之地之一。

我们是乘坐上午10点的那班船的,到了码头才发现,我们定的那个游轮,是所有在码头停靠的游船中,最小的一艘。当我们在那一排排豪华游轮的缝隙中看到我们即将乘坐的这艘船时,不禁哑然失笑。怎么这么有无厘头的风格啊。

好在和大堡礁不同,每家公司除了游轮不同,船上提供的午餐、观光项目以及到达的礁群都有所不同,而峡湾的路线只此一条。

坐在游轮上,看两岸青山环抱,薄雾缈渺,仿佛仙境一般。沿岸还有数个大大小小的瀑布,一处海豹栖息地。

登船之前才发现忘带晕车药,硬着头皮上了船。峡湾一路风平浪静,可开到塔斯曼海,就是波涛汹涌了。没晃两下,我就冲到船舱去大吐特吐了。

[ 本帖最后由 springtt 于 19-2-2008 12:04 编辑 ]
作者: springtt    时间: 19-2-2008 13:03
继续贴图 MILFORD峡湾
作者: 挖按    时间: 20-2-2008 03:17
楼主,这么精美的照片和贴子您如果不继续的话,偶要去投诉你吊人胃口~~
作者: singingbird    时间: 20-2-2008 07:28
为了免被投诉,你——还是勇往直前吧。。。。
作者: wangsqsq    时间: 20-2-2008 18:23
写得真好,景色太美了,我以后一定去。
作者: Allen2005    时间: 20-2-2008 21:57
天哪,虽然知道那边很美,但是看了这些照片还是忍不住要惊叹。
看来当初造世主用了太多心思造那个岛,所以轮到造澳大利亚的时候,没有精神所以有点敷衍了事了。
作者: springtt    时间: 21-2-2008 09:33
原帖由 挖按 于 20-2-2008 02:17 发表
楼主,这么精美的照片和贴子您如果不继续的话,偶要去投诉你吊人胃口~~

挖按同学,在你投诉之前,我溜回来了~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: springtt    时间: 21-2-2008 09:35
原帖由 Allen2005 于 20-2-2008 20:57 发表
天哪,虽然知道那边很美,但是看了这些照片还是忍不住要惊叹。
看来当初造世主用了太多心思造那个岛,所以轮到造澳大利亚的时候,没有精神所以有点敷衍了事了。

呵呵,是啊,有点像当初老天造我姐和我的时候
作者: springtt    时间: 21-2-2008 10:11
离开如梦境般美丽的峡湾,开回快到TE ANAU的地方,看到了通往QUEENSTOWN的路标。著名的皇后镇,一个热烈、奔放的地方,冒险家的乐园。

如果说lake tekapo 和lake pukak像玉石般镶嵌在大地上,那么接近Queenstown的那一段盘山路边的湖水,则闪耀着丝绸般的光泽。比起奥塔戈半岛那段让我胆战心惊的山路,这段路一点也不逊色,很多时候,恐怕有过之而无不及,因为路上的车开得飞快,难道一接近QUEENSTOWN,人就会变得疯狂?

下午5点多抵达QUEENSTOWN,一股热闹的、嘈杂的的气息扑面而来。我们没有去寻找住处,而是直接开到了Skyline Gondola.坐上空中缆车,直达山顶,从那里,可以看到QUEENSTOWN的全貌。

晚上住的MOTEL虽然有些老旧,但和对面的湖水一街之隔。枕着FRANKTON ARM的臂弯,我们沉沉入睡。
作者: springtt    时间: 21-2-2008 10:48
第六天 从QUEENSTOWN 到 WANAKA

QUEENSTOWN真是个找刺激的好地方,在这里可以发现很多稀奇古怪的玩意儿,蹦极、洞穴探险、漂流、滑雪、跳伞、喷射艇......自虐狂一定会爱上这里。虽然我对一切非“正常”的活动一向敬而远之,但对于世界上第一个商业蹦极地点---卡瓦劳大桥还是充满了好奇。建于1880年的卡瓦劳大桥,在1988年变成世界第一个蹦极地,现在则成为蹦极爱好者“朝圣”的地方。43米的高度比起102米的PIPELINE(102米?显然他们疯了)显得有些小菜,但能从这里一跃而下,恐怕会给这些蹦极者一种圆梦的快感吧,我猜。

[ 本帖最后由 springtt 于 21-2-2008 09:53 编辑 ]
作者: springtt    时间: 21-2-2008 11:56
river说:“怎么着?你跳一个?”
“我疯了!给钱也不跳!”
“给你1万,跳不跳?”
“切,杀了我吧!”
“10万?”
“不跳!”
“100万?1000万?”
“......”

可见,人为财死是一个真理。
作者: springtt    时间: 21-2-2008 12:23
离卡瓦劳大桥不远是ARROW TOWN,是个当年淘金热时留下的小镇。镇上有个华人定居点,要不是亲眼目睹,完全无法想像当年那些中国淘金者,是怎样在这样的生存环境下挣扎着的。

ARROW TOWN的镇中心就一条主要的商业街,有些冷清。不明白为什么这里会被很多人推崇,说是有着传统的历史感的地方。反正它很快从我的记忆中淡去了。
作者: wukong    时间: 21-2-2008 19:01
原帖由 springtt 于 21-2-2008 10:56 发表
river说:“怎么着?你跳一个?”
“我疯了!给钱也不跳!”
“给你1万,跳不跳?”
“切,杀了我吧!”
“10万?”
“不跳!”
“100万?1000万?”
“......”

可见,人为财死是一个真理。


不知道跳一下会要多少钱?
作者: yeppie    时间: 21-2-2008 19:43
继续 pp~~~
作者: ro_ro_ro123    时间: 21-2-2008 22:54
两个字:好!美!
作者: Allen2005    时间: 21-2-2008 23:16
我要求不高,给我1W就跳了。1千也行。
作者: 蔚蓝天空    时间: 22-2-2008 08:57
原帖由 Allen2005 于 21-2-2008 22:16 发表
我要求不高,给我1W就跳了。1千也行。

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