FreeOZ论坛

标题: 接受现实吧 我们可能一辈子租房 [打印本页]

作者: 周星星1832    时间: 21-2-2017 06:53
标题: 接受现实吧 我们可能一辈子租房
 琳达(化名)与伴侣和两个孩子租房生活,她拥有很好的工作,伴侣的工作也很好——但现在,拥有好工作已经不能保证你能够买得起房。
  琳达今年39岁,自从20年前从父母家里搬出来起就一直租房。她在墨尔本搬过十多次家。
  她上一次不得不搬走时,也不得不为儿子办理转学手续,并告别自己已经融入其中的小区,因为她的房东给她下达了一份120天的“无理由驱逐通知。她没有错,从来没有迟交过一次房租。
  在租户联盟(Tenants Union)的办公室里,我们有一道求租者和咨询者留下的信息墙。他们有一个共同的特点——他们并没有做错什么,却因为房东和房地产中介的狡诈或掠夺性做法而不得不开始战斗。
  当你阅读这些笔记,你会开始了解维州房东和租户之间巨大的权力不平衡,而这种权力不平衡经常让人们的天翻地覆。
  Choice的新研究揭示了我们小区租房生活的真实状态。它发现三分之一的维州人租房生活,其中83%没有长期保障,62%因为害怕遭到驱逐而要求签订更长的租约。维州增长最快的租房者是55岁以上人群,这说明了我们的住房承受力危机。
  其他令人震惊的结果包括,一半的租户受到房地产代理的歧视,而且也有很多人担心被不负责任的租赁数据库提供商不公平地列入黑名单。近四分之一的人要等上一个多星期,房东才会对对紧急维修的要求作出反应。

登录/注册后可看大图
Ads by

安德鲁斯政府已经开始起草新的“住宅租赁法案”,提出了一些综合选项,其中包含了一系列改革的想法。
  一些建议是非常欢迎的,将使维州120万租户的生活更安全、更稳定和具有保障。他们是租房者获得真正公平的重要步骤。这些措施包括引入最低财产标准,废除“无理由”驱逐通知,规范租赁数据库,允许租户进行合理修改,以及实施皇家家庭暴力调查委员会的建议。
  大门其他建议将使租赁的个人和家庭面临更大的不安全感,如果实施,最终将伤害已经遭受歧视并面临更大无家可归风险的弱势租户。
  这些包括使房东可以更快更容易地驱逐房客,执行新的和可能繁重的租赁条款,让宠物主人支付额外的押金,并减少对弱势租户的保护。如果这些建议成为法律,我们将损害三分之一人口的安全、稳定和隐私。
  在公开辩论的双方之间也有明显的区别。一边是房地产行业的游说者和公关人,排着队散布对公平租赁法会造成经济损失的虚假恐慌。
  另一边是中低收入家庭,他们只是想要生活。工人、学生,家庭和退休人员没有钱购买昂贵的房子。住房承受力位于历史最低点,意味着租户的行列正在增长,并将继续增长。
  在维州,租房者正在一场不公平的战斗中奋战,只是为了获得最起码的安全、保障和隐私。我们知道他们害怕业主的报复和任意驱逐。那些有残疾或精神健康问题,有孩子,接受Centrelink福利,或来自不同的文化背景的人害怕遭到歧视。
  这就是安德鲁斯政府面前的决定——与普通维州人并肩作战,还是与房地产行业沆瀣一气。
  我们都需要一个家。但对于我们中越来越多的人来说,这个家将是租的,而不是买的。
  本文译自墨尔本《时代报》维州租户联盟首席执行官Mark O'Brien专稿

作者: 周星星1832    时间: 21-2-2017 06:53

作者: chubbycat    时间: 21-2-2017 07:55

作者: Serin    时间: 21-2-2017 10:10
周星星1832 发表于 21-2-2017 07:53

你哭啥,你不是小土豪嘛
作者: Serin    时间: 21-2-2017 10:12
应该接受的现实是政客们手里都是N套房子,这就是为啥两个党都动不了负扣税。
作者: aukingstone    时间: 21-2-2017 10:35
富人阻止穷人变富,不然他们就白努力了
作者: ArBen    时间: 21-2-2017 11:04
周星星1832 发表于 21-2-2017 07:53

你妹的黑哨男小土豪
作者: chubbycat    时间: 21-2-2017 11:23
你妹的黑哨男土豪周星星

@雅瑶冬月 @Serin @jc2602 @愚夫 @蓝山夜妖     @8戒  @Samuel_ChenSJ    @moroker @熊猫阿三   @chu4 @ArBen @fzds   @littleharry @Lopemann  @sjtuyan @dcxg @yeats_only @don  @我爱猫眯  @guangyang @周星星1832   @黑玛丽 @李天真 @shanzee
作者: 周星星1832    时间: 21-2-2017 11:27
ArBen 发表于 21-2-2017 12:04
你妹的黑哨男小土豪

土豪你妹/。//

作者: 周星星1832    时间: 21-2-2017 11:27
chubbycat 发表于 21-2-2017 12:23
你妹的黑哨男土豪周星星  

@雅瑶冬月 @Serin @jc2602 @ ...

作者: 椰子云    时间: 21-2-2017 11:39

我们从刚到墨尔本租房子,直到自己的房子快盖好了将近三年时间没搬过家。第一年的时候我们按合同签了,第二年中介再找我们签合同的时候,因为我们在考虑买房,但未定,所以不打算签,因为不知道何时会搬。于是,俺老公说话了。。。。。。他写信给中介说,你告诉房东,我们算是遵纪守法,有着良好教养和收入的难得的好房客,这年头你们就是打着灯笼都难找,多是一些小年轻,不按时交房租,喜欢涂鸦,乱扔东西,还吸毒派对之类的。我们不打算签长期合同,短期的也不打算签,因为有可能随时搬家,但是为了表示尊重,搬家前一个月我们会提前通知你们,你们也好找下家。如果你们(指房东)不同意的话,我们可以搬走,但是你们得重新找下家,还不一定是好鸟,而且不论如何你们得再交一次钱给中介,如果下家呆的不长,你们又得再找,再交钱。。。。。与其如此,不如就让我们在这住着,你们也有稳定收入,直到我们搬走为止,我们保证合作愉快!另外,不得涨价!

于是。。。。。。。房东同意了,我们一直就这样住了三年多。。。。。。。。。。直到前几个月才涨价了,一个月多了70到而已。。。。。老公还不愿意呢,结果讨价还价后,降到了40刀。。。我看房东该哭了!总之老公还义正言辞地训了他们一顿,说他们涨价,不讲信用之类的。。。。我很无语,我能不能说,我不认识我老公啊!

作者: 周星星1832    时间: 21-2-2017 11:43
椰子云 发表于 21-2-2017 12:39
我们从刚到墨尔本租房子,直到自己的房子快盖好了将近三年时间没搬过家。第一年的时候我们按合同签了,第二 ...

有理有据

写的好
作者: 椰子云    时间: 21-2-2017 11:44
周星星1832 发表于 21-2-2017 12:43
有理有据

写的好

但是能拉下脸,做得出来的有几个?我觉得我拉不下脸,也想不出这些话,所以我很佩服我老公。
作者: 周星星1832    时间: 21-2-2017 11:45
椰子云 发表于 21-2-2017 12:44
但是能拉下脸,做得出来的有几个?我觉得我拉不下脸,也想不出这些话,所以我很佩服我老公。

真的写的好。。都是实话///

特别受启发
作者: 椰子云    时间: 21-2-2017 11:50
周星星1832 发表于 21-2-2017 12:45

特别受启发

记得上次站里发过墨尔本某白人小哥在市区停车超时被罚,然后一番理论后得了便宜的文章,我给我老公看了,他大笑说欣赏这类人,他们是同类,乐在其中。因为我老公也有相似经历,本来只要交七刀左右的车费,结果被罚了75刀。后来他电话人家了五次,竟然全款退回。
作者: chubbycat    时间: 21-2-2017 11:50
椰子云 发表于 20-2-2017 17:39
我们从刚到墨尔本租房子,直到自己的房子快盖好了将近三年时间没搬过家。第一年的时候我们按合同签了,第二 ...

sounds like dcxg的老公周星星啊!
作者: 周星星1832    时间: 21-2-2017 11:56
chubbycat 发表于 21-2-2017 12:50
sounds like dcxg的老公周星星啊!

作者: ArBen    时间: 21-2-2017 12:16
周星星1832 发表于 21-2-2017 12:27
土豪你妹/。//

作者: ArBen    时间: 21-2-2017 12:17
周星星1832 发表于 21-2-2017 12:45

特别受启发

亚裔房东?
作者: Serin    时间: 21-2-2017 12:33

你为啥要说不认识,这样的老公打着灯笼都难找。
作者: 椰子云    时间: 21-2-2017 12:40
ArBen 发表于 21-2-2017 13:17
亚裔房东?

不是,是本地白人。
作者: 蓝山夜妖    时间: 21-2-2017 12:44
你妹的黑哨男小土豪
作者: 周星星1832    时间: 21-2-2017 13:01
ArBen 发表于 21-2-2017 13:17
亚裔房东?

为啥
作者: 周星星1832    时间: 21-2-2017 13:01
蓝山夜妖 发表于 21-2-2017 13:44
你妹的黑哨男小土豪

作者: sssddw    时间: 21-2-2017 13:33

作者: yujj126487    时间: 22-2-2017 23:56

好佩服,太有才啦!
谈判能力一级,关键英语也好。我用英语写不出需要这么高谈判技巧和措辞严谨的信。
作者: 椰子云    时间: 23-2-2017 06:17
yujj126487 发表于 23-2-2017 00:56
好佩服,太有才啦!
谈判能力一级,关键英语也好。我用英语写不出需要这么高谈判技巧和措辞严谨的信。

英语是我老公的母语,所以对他容易些。他之前在中国生活租房时,还是他和房东以及中介谈判,而我充当翻译而已,当时压力好大啊。就算在中国,他人生地疏也还是当仁不让。。。。。。。。。
作者: DDD888    时间: 23-2-2017 06:22

对现住的房客涨价理论上是不太好的,完全可以在招新房客的时候涨价啦
作者: 椰子云    时间: 23-2-2017 06:29
DDD888 发表于 23-2-2017 07:22
对现住的房客涨价理论上是不太好的,完全可以在招新房客的时候涨价啦

那是,所以我老公不爽,但是我们已经住了三年多了,三年多不涨价的房子也很少了,估计房东等不及我们搬了。
作者: DDD888    时间: 23-2-2017 07:50
椰子云 发表于 23-2-2017 07:29
那是,所以我老公不爽,但是我们已经住了三年多了,三年多不涨价的房子也很少了,估计房东等不及我们搬了 ...

我的邻居租房十几年了,他家的房东一直没涨价,仍旧是一周300nzd,估计现在去租那房子应该要600nzd
作者: 椰子云    时间: 23-2-2017 11:14
DDD888 发表于 23-2-2017 08:50
我的邻居租房十几年了,他家的房东一直没涨价,仍旧是一周300nzd,估计现在去租那房子应该要600nzd

这房东人真好!
作者: non106    时间: 4-3-2017 18:17

真想和你老公交朋友
作者: levine    时间: 4-3-2017 20:34
椰子云 发表于 23-2-2017 12:14
这房东人真好!

你老公挺厉害的。平时去myer之类的也能还还价吗?
作者: coonaoz    时间: 5-3-2017 04:52
我租这房子5年了,房东也没长价,还包水电煤气费。
作者: leo_hz    时间: 5-3-2017 05:35
椰子云 发表于 21-2-2017 12:44

沒有規矩不成方圓,法理總是要平衡的,好在你們有了自己的房子,估計經過合同拒簽事件之後,人情上做法沒問題,如果是我遇到同樣的事情,我會去討價還價,但是合同還是會繼續續簽,你們在中介的數據庫已經有記錄了。

另外的做法可以修改第一份合同的條款,比如租房合同可以自動延續如果雙方無任何異議。
作者: 周星星1832    时间: 5-3-2017 09:34
coonaoz 发表于 5-3-2017 05:52
我租这房子5年了,房东也没长价,还包水电煤气费。

人真好
作者: lummar    时间: 5-3-2017 09:49
Serin 发表于 21-2-2017 11:12
应该接受的现实是政客们手里都是N套房子,这就是为啥两个党都动不了负扣税。

NG也就是富人在想方设法避税而已...
作者: coonaoz    时间: 5-3-2017 09:51
我都忘了当时是怎么和房东说的了,好像是住满一年吧,现在我都住了5年了。这房子是房东的投资房,我准时交租,从来没有给房东麻烦。
作者: Serin    时间: 6-3-2017 08:56
lummar 发表于 5-3-2017 10:49
NG也就是富人在想方设法避税而已...

NG客观上增强了房屋的商品属性,而且造成了稀缺商品的期望,所以减低了自住房屋的可负担性。
作者: lummar    时间: 6-3-2017 18:36
Serin 发表于 6-3-2017 09:56
NG客观上增强了房屋的商品属性,而且造成了稀缺商品的期望,所以减低了自住房屋的可负担性。

不止如此,NG的结果是富人利用规则逃税,真正的穷人反而得不到一丝好处
作者: paranoid02    时间: 7-3-2017 11:30

这种谈判能力。。。

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2