FreeOZ论坛

标题: 金庸和古龙,只差三个词而已 [打印本页]

作者: 周星星1832    时间: 6-7-2015 11:20
标题: 金庸和古龙,只差三个词而已
[attach]371156[/attach]
今天聊一聊古龙。
诗人、作家这类人,经常是捉对儿出现的。出了一个牛人,上天就总会降生另一个牛人和你齐名、配对,唯恐你孤独。
比如我经常读唐诗,唐代的大诗人们就是一对对往外冒的,有李就有杜,有王就有孟,有沈就有宋,有高就有岑,有元就有白,就郊就有岛,有钱就有刘,有皮就有陆。
就好像武侠的江湖里,有金庸,就有古龙。
经常被人问:金庸和古龙,你觉得谁更好?这个问题好难回答,因为他俩真的差别好大,不论是长相,性格,爱好,还是经历,财产,寿数……
不过,说难也不难。在我看来,金庸和古龙的差别,其实就是三个词而已。
金庸写人间,古龙写天涯
金庸和古龙,都各自发出过对人生和命运的终极之问。
金庸问的是:“我是谁?”古龙问的是“天涯远不远?”
前一问,是充裕、富足后的哲思,问的是人生的意义;后一问,是孤独、漂泊中的追寻,问的是人生的归宿。
金庸的侠是人间的侠,就像你和我这些凡俗之人,永远被人情世故包裹着,父母师长亲友君臣,江湖庙堂家族草莽,各种关系,侠客们都要一一面对。
他们基本上来历分明——书香世家陈家洛,屌丝孤儿小杨过,又高又富段公子,土鳖翻身郭大侠。最来历不明的韦小宝,你也至少知道他娘是谁。
你知道他们的童年,他们的口音,他们的初恋。他们被金庸抛入江湖,就像你从校园踏入社会,万千巨浪,无数暗涌,他们遇到的每一点希望,每一个陷阱,每一步成长,你都感同身受。
古龙的侠不一样。他的侠是天涯的侠。
古龙不是不能写人间,但是能驾驭的范围窄,就像一个歌手音域有限。一写到小人物,就只好请出小酒馆老板张老实;一写到王公巨贾的生活,想来想去,也只有波斯地毯、小牛腰肉、美女脱光了往怀里钻。他写不出他们吃什么饭、送什么礼、聊什么天。
于是,古龙独辟蹊径,决然离开人间,把他的侠客发配去天涯。
他的侠客没有来历,宛如孤星,仿佛自天地肇始、江湖开辟的那一刻,他们就已经冷冷地在那里。
他们永远在赶路,却不知道要去何方。你不知道他们的故乡,不知道他们的初恋。你能看到他们此刻身边的女人,却不知道他们曾经爱过谁。郭靖遇到黄蓉,我们知道他多半会想起华筝;胡斐遇到苗若兰,我们知道他多半会想起程灵素。但陆小凤碰到一个姑娘呢?鬼才知道他会想起谁。
古龙的侠客,从不处理复杂的社会关系。他们的人生只有两件事:生存和死亡。他们生活的场景只有三种:床、酒馆、山顶(或者是房顶)——在床上纵情,在酒馆里社交,在山顶上决战。他们面对的人也只有三种:朋友、敌人、路人。或许你要问:还有女人呢?回答是:女人用过后基本属于路人那一类。
金庸写太阳,古龙写明月
这是两人的第二点不同。
金庸的侠客,常常是太阳般的武士。他们生时颂的是“侠之大者、为国为民”;他们死前唱的是“焚我残躯、熊熊圣火”;他们最伟大的战斗,华山、襄阳城、光明顶、雁门关,都发生在白天;他们最强大的团体明教,崇拜的是炽热的火焰;他们最强的武者姓东方,最好的武功名葵花,一切都指向太阳。
古龙的侠客,则属于月夜。
楚留香是属于月夜的——“闻君有白玉美人,妙手雕成,极尽妍态,不胜心向往之。今夜子正,当踏月来取。”
傅红雪是属于月夜的——“明月在哪里?就在他心里,他的心就是明月。”
每一个侠客都带着浓浓的夜的气质。在白天,他们是慵懒的、是潜伏的,只有到了夜晚才会出现。正如阿飞是月夜下的狼,西门吹雪是月夜下的冰,陆小凤是月夜下的精灵,李寻欢是月夜下的神。
所以,古龙最伟大的战斗常常发生在晚上。李寻欢和上官金虹那一战,是晚上——“燃着灯,灯芯已将燃尽”;西门吹雪和叶孤城那一战,也是晚上——“月圆之夜、紫禁之巅”。古龙的英雄,从不爱在白天决定自己的命运。
金庸写剑,古龙写刀
这是他们的第三个不同。
剑是白刃中的君王,高贵,优雅,平衡。金庸的江湖是属于剑的,十四部书里,刀真正唱了主角的只有三部:《飞狐外传》、《雪山飞狐》、《鸳鸯刀》,其余几乎全是剑的天下。
如果没有雪山飞狐,没有胡家刀法,真不知道金庸对剑要偏心眼到什么程度。
与剑不同,刀是兵器中的狂客,粗犷、暴力、直接。古龙的江湖,归根结底是属于刀客的江湖。
在古龙的潜意识里,常常觉得剑是虚伪、骄狂、自负的。他最爱写的一类角色,就是挂着名剑、不知天高地厚的纨绔子弟,然后被人各种羞辱各种虐。古龙要用孤傲的刀,来颠覆这个矫情的世界。
他塑造了无数成名兵器,但最伟大的毫无疑问——是小李飞刀。他的侠客里,用刀的永远比用剑的迷人——用飞刀的李寻欢比用剑的阿飞有味道,同样用飞刀的叶开比用剑的路小佳有味道,用割鹿刀的萧十一郎比用剑的连城璧有味道,就连古龙悉心打造的剑神西门吹雪,我觉得也没有孤独的刀客傅红雪来得深刻、复杂、动人。
这就是金庸和古龙的区别。
金庸是,人间,太阳,剑。
古龙是,天涯,明月,刀。

作者: 周星星1832    时间: 6-7-2015 11:21

作者: catfelix    时间: 6-7-2015 12:43

作者: MICHELLE07    时间: 6-7-2015 12:43
没看过古龙。不过他能和金庸齐名吗
作者: 周星星1832    时间: 6-7-2015 12:46
MICHELLE07 发表于 6-7-2015 12:43
没看过古龙。不过他能和金庸齐名吗

基本可以吧。。
武侠的世界就他和金庸了
可惜过于声色犬马。英年早逝。。
他们完全是两种风格
作者: 周星星1832    时间: 6-7-2015 12:48
他们各自的风格都很鲜明。。金庸确实是武侠的第一
古龙完全是自己的风格。独树一帜。
古龙刻画人物的性格有他自己的独到之处
尤其是古龙书中的人物更让人感觉到那种人性的另一面
作者: mason00    时间: 6-7-2015 13:01

早期看金庸,四平八稳的经典正统。后期看古龙,不同于经典的”经典“,风格独特。金庸是大多数作家可以设置的一个标准和目标。古龙,你只能写和他不同的,但不可能超越他。金庸是模式,典范,语法。古龙是方言,情感,奇峰。

拿着金庸的东西,你可以写一本武侠,很多网络修仙,玄幻,基本都受到金庸的影响。比如那部《诛仙》,精彩的部分基本就是抄袭《笑傲江湖》的桥段。拿着古龙,我看是没人写得出一部《箫十一郎》《绝代双骄》。金庸是王者的佩剑,象征地位和权力,引无数人欣赏,品味。古龙是杀手的刀,直到你被它”捅”的时候,你才知道什么是真正的刀,什么是真正的伤,而你从不曾想到,刀捅入你身体的是这个角度,这个部位,恰恰直到他“捅”到你,你才知道哪里是人最柔软的地方。

王剑终将高高至于博物馆,而人的命也经不起被捅上几刀。
作者: 周星星1832    时间: 6-7-2015 13:18
mason00 发表于 6-7-2015 13:01
早期看金庸,四平八稳的经典正统。后期看古龙,不同于经典的”经典“,风格独特。金庸是大多数作家可以是设 ...

作者: MICHELLE07    时间: 6-7-2015 13:41
早期看金庸,四平八稳的经典正统。后期看古龙,不同于经典的”经典“,风格独特。金庸是大多数作家可以设置 ...

这段话怎么看着象是哪里摘来的?
作者: mason00    时间: 6-7-2015 14:36
MICHELLE07 发表于 6-7-2015 13:41

作为一个兼职评论人士,在其他地方见过我的文字不足为怪啊
作者: mason00    时间: 6-7-2015 14:40
MICHELLE07 发表于 6-7-2015 13:41

借鉴你当创作谈,内容你又分不清,捉急啊
作者: 容容    时间: 6-7-2015 14:45
早期看金庸,四平八稳的经典正统。后期看古龙,不同于经典的”经典“,风格独特。金庸是大多数作家可以设置 ...

是你写的吗?
作者: MICHELLE07    时间: 6-7-2015 14:54
mason00 发表于 6-7-2015 14:36
作为一个兼职评论人士,在其他地方见过我的文字不足为怪啊

你以前就有过借用他人的话不加以注明,你自己的文风又常常与一些名家相似。不过无所谓,我也没细看。若是你写的,可当我在赞美,若不是,当我说了句实话,着急啥呢,你又不淡定了。。。。
作者: iamtheaus    时间: 6-7-2015 16:05
星星风格又变了~
作者: 周星星1832    时间: 6-7-2015 16:05
iamtheaus 发表于 6-7-2015 16:05
星星风格又变了~

原来的风格。。变后的风格?
作者: mason00    时间: 6-7-2015 17:35
容容 发表于 6-7-2015 14:45
是你写的吗?

当然是咯,这点小评论还是有的。很受伤啊。。。其他人都是绝好,极妙,到我这就变成是你写的吗?
作者: MICHELLE07    时间: 6-7-2015 18:54
mason00 发表于 6-7-2015 17:35
当然是咯,这点小评论还是有的。很受伤啊。。。其他人都是绝好,极妙,到我这就变成是你写的吗?

你以前写过文学回忆录的书评,我都分不出你和木心的话。可能仔细分辨还是看得出,但不那么明显。木心的文风非常雅致精妙,一般人努力文艺一下可以,比如张雨绮的”离婚金句“,但要写出木心那样的文字,没有海量的积累是不可能的。在这方面,你应该非常自信。有时候对陌生人出于鼓励和客气的原因,我们(至少我自己)会热情一些。而对听多了赞美的人,你也说过,夸来夸去很假咯。作为老网民,听到”太油菜了“早就没感觉了吧,”绝好“, ”极妙“,肯定也不是你要的,大约 ” 独一无二,无法超越“你们会比较喜欢。不过那样就不真实了。再说独一无二并不难做到。在我看来,你们几个都很特别。
我还是觉得”是你写的吗“ 挺有赞美意味。 我一个女性朋友有一头非常靓丽的栗子色的头发,人们经常问她”你染的?“,她都喜滋滋地说”是的!“
我至今听过的最好的评价,一是”看哭了“, 一是”我以为是书上写的呢“。
作者: 欢语    时间: 6-7-2015 19:57
mason00 发表于 6-7-2015 17:35

本来我是没有想到这个评论会不是你写的,不过看你和michelle云里雾里的对话,耐不住性子就直接问了呗。

不过这让我想起以前我发的一个帖子,我特地找了一下,名字是:这是哪本书?
当时你,doreadme, Michelle 和我,我想我们都感觉到了那种灵感火花碰撞的酣畅,尤其你和doreadme的发言真的让人刮目相看,堪称经典。。。
那种煮酒论英雄或清酒话诗文,附庸风雅的感觉很怀念呢。
作者: 狮子抱球    时间: 6-7-2015 20:02
金庸是徐志摩的亲戚
作者: fzds    时间: 6-7-2015 20:09
狮子抱球 发表于 6-7-2015 20:02
金庸是徐志摩的亲戚

嗯,星星说了,金庸恨徐志摩这个表哥。
作者: MICHELLE07    时间: 6-7-2015 20:26
欢语 发表于 6-7-2015 19:57
本来我是没有想到这个评论会不是你写的,不过看你和michelle云里雾里的对话,耐不住性子就直接问了呗。
...

感觉性子最稳定的还是你。你以前为我写过一首诗,我也很直接的“批评”你了,”干嘛不自己写啊“,因为我看东西都是扫一眼,感觉你那字面和调调很有发表的气质~后来junjun写给儿子的诗,你不也问了“是你写的吗”
我也有一颗玻璃心,对这些倒是完全不介意,只是有时自己意识不到在附庸风雅,除了汗颜,还能怎么办呢  原来是经常很难过自己懂得少,一有时间就想补一补,好在现在皮厚了
作者: 狮子抱球    时间: 6-7-2015 20:26
徐志摩是不灵
作者: 周星星1832    时间: 6-7-2015 20:33
狮子抱球 发表于 6-7-2015 20:02
金庸是徐志摩的亲戚

貌似是。。。
作者: 周星星1832    时间: 6-7-2015 20:33
fzds 发表于 6-7-2015 20:09
嗯,星星说了,金庸恨徐志摩这个表哥。

不是我说的
作者: wangbo    时间: 6-7-2015 20:33
评论是偏向古龙的,非常明显

对比用的就是古龙的经典名著,天涯明月刀。。。

两者是两个世界的高峰,难以比较谁更好
作者: 周星星1832    时间: 6-7-2015 20:36
wangbo 发表于 6-7-2015 20:33
评论是偏向古龙的,非常明显

对比用的就是古龙的经典名著,天涯明月刀。。。

各有特色。。。。

作者: 狮子抱球    时间: 6-7-2015 20:36
周星星1832 发表于 6-7-2015 20:33
貌似是。。。

海宁硖石人。查慎行还是他们家的。
作者: 周星星1832    时间: 6-7-2015 20:41
狮子抱球 发表于 6-7-2015 20:36
海宁硖石人。查慎行还是他们家的。

世界很小
作者: 欢语    时间: 6-7-2015 20:59
MICHELLE07 发表于 6-7-2015 20:26
感觉性子最稳定的还是你。你以前为我写过一首诗,我也很直接的“批评”你了,”干嘛不自己写啊“,因为 ...

说的是我们自己,只好谦虚一下洛
谢谢你这么委婉地夸奖我写的诗,下次收集起来发表

作者: 欢语    时间: 6-7-2015 21:12
MICHELLE07 发表于 6-7-2015 20:26
感觉性子最稳定的还是你。你以前为我写过一首诗,我也很直接的“批评”你了,”干嘛不自己写啊“,因为 ...

你别玻璃心了哈,附庸风雅可是说的是我们大家。
管他是否附庸,总归我们自己的感觉最是风雅就行

作者: MICHELLE07    时间: 6-7-2015 21:13
欢语 发表于 6-7-2015 21:12
你别玻璃心了哈,附庸风雅可是说的是我们大家。
管他是否附庸,总归我们自己的感觉最是风雅就行

用回欢语这个名字了?感觉这样才够念旧
作者: 欢语    时间: 6-7-2015 21:16
MICHELLE07 发表于 6-7-2015 21:13
用回欢语这个名字了?感觉这样才够念旧

为了查那个帖子用的。记得当时大家发言都很快,真的蛮过瘾的
作者: MICHELLE07    时间: 6-7-2015 21:21
欢语 发表于 6-7-2015 21:16
为了查那个帖子用的。记得当时大家发言都很快,真的蛮过瘾的

你的记性好也不好,这样的闲聊帖还有不少。比如上次那个都铎王朝,也是这样,不过你参与得少些。还有什么神雕侠侣,希腊神话,以及你以前好多梦想系列。待我忙过这一阵,再弄些好玩的,比如你在看的时空,还有我们的电影
作者: 欢语    时间: 6-7-2015 21:34
MICHELLE07 发表于 6-7-2015 21:21
你的记性好也不好,这样的闲聊帖还有不少。比如上次那个都铎王朝,也是这样,不过你参与得少些。还有什么 ...

但是我只对这个帖子有印象,可能大家当时发挥的都很好,虽然我只能点点赞,不过是我发的帖子,自己也参与进去,而且讨论的确实很到位,超出了我的预期。
但是想起这个帖子其实也是偶然。。。

你有不少好帖子,以及好回复,不挖掘一下很可惜呢,编剧可能用得上。
作者: 欢语    时间: 6-7-2015 21:37
MICHELLE07 发表于 6-7-2015 21:21
你的记性好也不好,这样的闲聊帖还有不少。比如上次那个都铎王朝,也是这样,不过你参与得少些。还有什么 ...

我其实编了一个很短的片子,不过软件不是很好,没法做字幕。剪辑好以后我想用movie maker做字幕,但是还一直没装。
作者: KYLIE2008    时间: 6-7-2015 21:40
星星。。差哪三个词啊。。
总结一下
作者: 周星星1832    时间: 7-7-2015 06:14
KYLIE2008 发表于 6-7-2015 21:40
星星。。差哪三个词啊。。
总结一下

貌似是太阳剑。明月刀的差异
作者: MICHELLE07    时间: 7-7-2015 09:25
欢语 发表于 6-7-2015 21:34
但是我只对这个帖子有印象,可能大家当时发挥的都很好,虽然我只能点点赞,不过是我发的帖子,自己也参与 ...

其实我自己写不出什么有料的东西,尤其是辩论方面比较弱。印象最深的是希腊神话,kaiziluo和mason的辩论很精彩。还记得占中帖,你们几个雄辩手表现不错。我们俩的“斗嘴”嘛,也有一些小机锋,不过不怎么集中,不记得有具体的某个帖,有过一个把网友的名字编进诗词里的帖,感觉也许可以做素材。
作者: MICHELLE07    时间: 7-7-2015 09:26
欢语 发表于 6-7-2015 21:37
我其实编了一个很短的片子,不过软件不是很好,没法做字幕。剪辑好以后我想用movie maker做字幕,但是还一 ...

字幕挺关键的,慢慢玩吧
作者: 容容    时间: 7-7-2015 15:55
MICHELLE07 发表于 7-7-2015 09:25
其实我自己写不出什么有料的东西,尤其是辩论方面比较弱。印象最深的是希腊神话,kaiziluo和mason的辩论 ...

我有印象的是你写的聚会,我们俩把id放在诗里。以及各种诗和文章。
怎么会想到辩论?那又不好玩。。

超越时空里有蛮多可以讨论的,很有意思,只是给人看的笔记和自己的笔记还是不一样。我还是选择自己的感受吧,有不足的地方再慢慢添加。否则有些没意思。

作者: MICHELLE07    时间: 7-7-2015 16:33
容容 发表于 7-7-2015 15:55
我有印象的是你写的聚会,我们俩把id放在诗里。以及各种诗和文章。
怎么会想到辩论?那又不好玩。。

我个人觉得在论坛,看人斗,比看人晒有意思。
写读书笔记的话,选择自己的感受当然更好。只是我很多笔记都是合二为一了,自己记一记,顺便大家看看。

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2