FreeOZ论坛

标题: 登陆2个月admin职位找工作经历分享 [打印本页]

作者: viviya1900    时间: 26-6-2015 13:15
标题: 登陆2个月admin职位找工作经历分享
1. 旅游公司。地点:parramatta

准时到,并迅速开始interview
Q:名字意义?住哪里?来澳多久?hometown哪里?之前工作多久做什么在哪里什么公司?人生目标…?对未来的规划?
十分钟之内迅速结束的面试,基本没戏。太久没有面试,都没想过要怎么回答人生目标这种问题。
要进local公司,买房买车这种人生目标就pass吧,应该是着重在人生体验上,想尝试各种不同的职业与行业,对sales有热情,愿意挑战新事物!

2. 传媒公司。地点:CITY CBD

晚到 原因:掐时间出门 结果没时间找到路 but ceo有事晚到一小时
面试问题:首先英文介绍一下自己,then ceo用英文问了几个问题,测试英文水平和交流流畅度。基本都是general的问题,如你之前在哪里念书,在哪里工作,家是哪里,来悉尼多久,住哪里等等。然后用中文进行沟通:对sales的看法,是否对传媒业有了解等等,一番交流后提到薪资问题,底薪3w+提成,按业绩提成。最后ceo提出希望我能试试看,认为我挺适合这个职位。
该公司地段相当好,在CBD,是extremely CBD, 花旗银行对面街上。虽然办公室小了点,作为华人公司的规模,已经是相当不错的了。但是,致命的缺点是:试用期没有工资。这个是无法接受的,如果我是刚出校门的毕业生,我可能犹豫一下最终还是会接受这份工作,但是作为已经在大上海混迹了四年的人,我无论如何也不相信我不能找到比这更好的工作!

【经过两轮面试和对seek,indeed,adzuna,gumtree等招聘网站的研究,我发现以我现阶段的水平和经验,做admin比做sales容易上手得多,而且压力相对而言也小很多。又因为之前在上海的sales工作经验和admin工作内容接近,迅速将CV的work experience改成admin。我的office水平不错,对办公软件也相当熟练,之前的sales职位一直是在overseas dept.,练就了一身和外国友人捣糨糊的本事。综合自身的优劣势,我认为我在澳洲的起步可以从admin开始】
so,改好CV和CL,开始新一轮投简历。果不其然,admin的工作比sales好入门,邮件回复多了起来,appointment也渐渐来了。

3. 某local公司 地点:Bondi Junction

提前20mins到,准备了十分钟后提前进去。
这次面试比较正式,邮件里特别说明要business attire。but我之前的面试也都是穿着比较正式的,thx to上海的工作经验,对着装的把握比较准确(西装搭配素色连衣裙+低跟皮鞋)。
提前10mins到达后发现已经有其他candidate在等了,面试之前领了张表格填写个人基本情况,相当正式严肃,加上有竞争者,内心砰砰砰,冒汗。ps.表格里竟然要填写之前工作的收入,我以为这种private的问题是不会这么直白地写在调查表里,在这个非常看重privacy的国家。看来我too naive了。
then面试,HR manager语速奇快,我觉得就算local都不一定能跟上她得语速。快的没有重点的feel。一般的语速我还是能get到她的point,但这种奇快无比的,我输了。。。
照例一开始自我介绍,把个人背景说一遍,尤其是工作经历,曾经工作内容,对公司有什么特殊贡献之类。此时可以侃侃一番,把自己认为的优势全部说一遍。比如我有说我会韩语,并且是自学,对公司项目有极大帮助,曾经作为韩语翻译跟随项目经理出差韩国拜访客户。表达的意思就是我愿意为了工作学习新技能,具有很强的motivation。
然后HR问到来悉尼多久,对这边熟悉否,有车否,家住哪,来上班方便否,个人对未来有什么规划,对这个职位的看法等等,然后,最重要的:签证是否允许长期工作!
面试时间不长,我却已经满头汗,这hr姑娘还真是厉害。结束后就直接回家了,个人感觉也没戏。

4. 猎头公司 地点:chatswood

面试时间在11:00am,感谢所有公司都将面试时间定在中午or下午,对我这种早起会死星人来说简直是一种特赦。
坐train坐了一小时才到北区chatswood,还好公司离车站很近,不然绝壁迟到。去北区的train好诡异,以后有meeting在北区一定要提前30mins or 1 hr出门。去面试的火车上将面试可能遇到的问题背了一遍又一遍,确保语法问题,我个人觉得悉尼很多企业还是很看重你的基本水准的,英文说得慢没关系,意思能表达准确最重要,一味求快,让人找不到point,会适得其反。而且让人一眼看出来你的基础水平是否过关。
面试的是猎头,十分热情和蔼,一见面就是big smile,像是多年未见的老友。。。貌似澳洲的business style就是这样,见谁都big smile,不把8颗牙露给你看不开心。

面试内容照例是先自我介绍,说说自己的工作背景,工作内容,工作时长,为何离开前公司,来澳洲是长期居住否,家住哪,有车否,来悉尼多久了,对admin工作的理解,也是general的问题。之后的几个问题我觉得很有意思。

-会不会操作MYOB?一款会计软件,我这阵子在seek上投简历的时候看到很多公司要求MYOB技能,曾经搜索过这是啥。thx to我那该死的好奇心,起码我先知道了这是个啥,不管会不会,先说自己会,完了再回去研究。
-未来十年的规划?我想了几秒说我觉得十年太长,我比较愿意现在先有个五年计划(呵呵,高中政治),五年之内我希望能well established in the company, get to familiar with the processes, structure of the company, set up good relationship with colleagues and be professional in my field. 话说这个问题恰巧是我在火车上那一个小时之内背下来的,呵呵。
-假如你有个十分bossy的同事,你会咋处理?我是一个十分easy going 的人(呵呵 我当然不是)我和我曾经的同事都相处得很愉快并且至今关系很好也保持着联系,我十分能够sense到同事的feeling然后我也是个很愿意initial话题的人,我相信一个人的个性bossy,有可能是他正under stress,那么我会和他私下聊聊,真诚滴去了解他这个人,然后努力和他建立良好的关系,那么我相信他在和我关系不错的情况下,是不会对我太bossy的。(滚,你要不是我boss,爱哪儿哪儿)
-你还有啥问题要问我的么?
...呵呵呵呵,我想问问,这份工作的工作时间,会不会经常加班?因为我很不喜欢加班文化,我觉得工作应该和个人生活有一个很好的balance,如果一个公司常常要求员工加班,我想这也不会是个好现象,说明公司不够productivity......
…oh yes yes!i totally agree with you, I also hate overtime. No! i promise u that everybody in this country will just stay at office by the off time, and then “Ding," go home. Don't worry abt that.
…cool! that would be awesome! i hate overtime as well. thank god you tell me this information!
(虽然只来了短暂的两个月,但我对老外的工作和生活习性还是十分了解的,原则之一就是不加班。提这个问题的目的很简单,只是想引起她的共鸣,找到一个gossip的点,大家一起来抱怨抱怨吐槽吐槽)

然后就开始谈薪资福利等等了。。。其实对于这一点,我要求着实不高,像我这种完全没有local经验的娃,要在澳洲开始,基本就是from the entry level,唯一的优势就是有海外学习经验plus工作一直和overseas打交道,且工作时间不短,但这个“plus”大部分local公司根本不care 要让面试官在短短半小时之内看到你的长处和优势,真的需要尽全力express 自己。

PS. 从chatswood回家路上无数次鞋跟卡在电梯缝,最后一次拔出来后小鞋跟托就不见了...bloody细高跟,从上海带来的唯一一双适合business attire的鞋...废了。

回家后两天左右电话通知面试成功,下周去kingsgrove第二轮面试。(我去,没完没了)

然后就疯了,开始各种恶补MYOB知识,网上找视频教程,大致get一些会计知识,跑到郊外house区找朋友教我实际操作等等,真是不辞辛苦

5. 电信营运商咨询公司 地点:Kingsgrove

面试继续约的11:00am。早上起来吃好homemade omelet后,Z桑开车送我去面试。
提前到。在车上再过一遍自我介绍等等general问题的回答。
进去后跟reception说明来意,然后会议室等GM。(有个很重要的点:一定要记得将要见的人名字,去拜访的时候直接说明来意,显得正式)

GM很简洁明了,没有太多寒暄,说了句冬天好冷就开始直奔主题。
照例自我介绍,看看,多跑几回面试,自我介绍就会十分流利了,都不用思考,就哗啦啦奔腾。
问题基本都是和猎头问过的差不多,没有啥特别的。个人感觉是企业委托猎头公司帮忙找适合这个职位的人,猎头首先筛选,然后将通过的人推荐到企业去,所以猎头公司已经首先帮企业过滤了不合格的人,那么最后GM的面试其实就是看看合不合眼缘和聊不聊的来吧。
刚开始有点小紧张,GM很official,虽然比较温和,却感觉很凌厉。我回答问题的时候比在其他面试中更加积极了点,因为觉得都第二轮了,面不上太可惜了。于是连I m Chinese, Chinese always work hard都用了,u know I worked in shanghai before, which means I can survive in a very competitive environment. 呵呵,呵呵呵。(后来跟z桑聊到这个话题,他说以后最好别说这句话,带有discrimination意味的——啥意思?你chinese smart,我们OZ不smart?)

then GM开始介绍公司是做啥的,有啥成就,说了好久…我个人感觉,当面试官开始谈公司的具体情况了,我觉得这份工作是有谱的,不然人家也不会浪费时间跟你这么多废话。
then GM说我觉得你挺不错,但是你的弱势就是你没有澳洲学习和工作的经验(好实在),但是我相信这个是可以用时间来克服的(说到这我其实觉得这份工作80%有戏了。好感动,居然愿意给我时间去适应和学习...)nnd,我觉得我运气真好!
然后就开始谈薪资福利,我么自然是无条件OK,且不说他offer的待遇很不错,我之前的想法是即使他只开4W我都去

因为有太多人告诉我,第一份正式工作是最难找的,可你一旦找到了,开始了,慢慢就会越来越好。于是我深信不疑了。

然后又来到我提问题的环节了
-请问公司对新入职的员工会提供培训么?我觉得有培训那将会很棒,因为我觉得没经过培训,在日常工作中假如我遇到什么问题,而大家都很忙没法回答我,那么工作就会变得没有效率,我希望我的工作是有效率的blabla...
-oh yes,我们会对刚入职的员工进行培训的,之后日常工作中遇到问题你除了可以问周围同事,也可以直接电话找我们melbourne和brisbane的administrator,他们都是很有经验的。(貌似电信营运商的咨询公司还是挺牛的,虽然小,却在三大主要city有办公室)
-ok Cool!thank you!(面试许多回之后我就学了这么一个local的表达😓)
-btw,你能否提供2份前公司领导的推荐信?
-可以的,但是我领导都是chinese,这行吗?
-额,那他们会说英文吗?
-oh会的会的,我之前的工作都是在overseas dept.我的领导肯定会英文的,这个你放心,电话or邮件沟通都没问题的。
-那就行了。ok,thank you blablabla…
-Thank you very much for this opportunity.(with proper smile)
个人感觉GM级别的人都很实在,不咋笑,但是说到真正有趣的部分也是会笑笑,不像猎头或者HR那种level的人,永远在big smile……

就这样结束了面试。然后回家迅速联系前2份工作的领导提供推荐信。由于推荐信这个事我在找工作之初就意识到重要性了,于是早早跟领导们提过也写好了,但是针对sales职位写的,所以需要再修改一下。

我比较意外的是猎头公司居然给我两位领导发了邮件要求他们写个reference check,上面的问题还真是挺难回答的,比如你咋形容这位筒子?你觉得她是否诚实正直,为啥?她做过啥对公司有贡献的事?等等,都是主观性问题,要领导们写那么多字是不可能的,于是我花了一晚上时间自己写好了,正好也能把自己吹得天上有地下无的,啥我是quick leaner,我很有时观念(呸!我最能迟到了),我和同事都关系很好,我很愿意和人交流,我是很好相处得筒子等等,编啊编啊…

BTW,这个reference check居然还是保密的,多亏两位领导够意思,帮我写了也发给我了,多么和谐的世界!2份reference check和2份reference letter一到位,公司立刻就发offer了。

well done!

offer到的时候,我还在跟之前约好的Hays面试…这个hays我个人赶脚比较有规模高逼格。面试前先填一大堆个人材料,然后还要做一套机测,通过了才能进行face 2 face interview,我勒个去。搞了一整套下来,HR进来后,说明天有个temp的职位,我们可以推荐你去试试,你愿意去否?呵呵,呵呵。我心想我都拿到permanent offer了,我还去temp那我就是神经病。
谢谢!再见!have a good day!

总结:
来悉尼整整两个月,其实熟悉这座城市我只用了2周。z桑几乎每天上班,我乐得自在自己一个人到处转悠(不怕孤独的孩纸的优势这时候显现)。从CBD到各个suburbs,一个人去parramatta,一个人在city步行,从qvb到circular quay,从darling harbor到the rocks,不坐火车坐bus,不为别的就为了找方向感,哪里有什么好吃的哪里有什么好玩的哪个区东西比较丰富,哪个区都聚居了些什么人,都摸了个大概,连代购市场也已经研究得差不多了剩下的时间就是开始研究悉尼的就业市场,各个网站投简历走起。当然,头一个月因为自己还想多玩玩,没有认真写简历,仅仅是把以前在国内写好的简历拿出来投。刚开始投sales,看见觉得自己能做的工作就apply,也没有认真写CL。这样的情况下能得到两个面试机会也是醉了。

与此同时,我申请了新移民免费英语课程AMEP,每周六去上5小时的英语课。等级test的时候我毫无悬念地去了L3,然后advisor还告诉我6月有一个200hrs进阶级课程,培训L3学生了解本地就业市场和提供相应就业培训,后来我也去了这个interview,搞得还有模有样,先做一个笔试,然后面试,然后决定你是否合格去上这个200hrs... for sure我是合格的,这个我还是很自信的,第一个笔试完面试完逛街去的人…就是我😓。去上课的主要目的就是去结识新朋友,通过和不同背景的人交流get更多的本地信息和经验,上课?just for fun!

6月始,我开始仔细研究招聘网站,把搜索定位分门别类,把CV & CL分类写好,针对性投简历。只要一有职位更新,我就点开一个一个研究,认为自己符合JD的就投,不大符合的觉得可以努力试试的也投,总之就是多投。很多大型公司比如coles,aldi,之类,不是简单的点击apply就行,要进入他们家的网站去填表,一页一页填完,遇到这样的公司真心崩溃,常常花一整晚在写application,两天之后再收到被拒的邮件... hell!

两个月下来,拿到offer之后整理邮箱,居然整理出了几百封邮件,都是自己投简历的邮件,以及——被拒的回信。每天打开邮箱,看到最多的一句话就是“we r regret to inform u that u r unsuccessful……”是需要多强大的心脏才能承受一遍遍同样的打击,bloody hell!

其实,来澳洲之前我就做好心理准备了,起步会很不容易,华人在澳洲找工作的困难不用多说,尤其是我这类型,没有任何澳洲本地的学习和工作经验,想要找份好工作更是难上加难。和在澳洲认识的很多人交流过找工作的想法和看法,无一例外的回答都是“你着啥急,才刚来呢,多玩玩,找不到工作就去念书,拿个证书再说;澳洲找工作难呐,人家讲本地经验的,你刚来,要真想工作可以先找个前台做做blablabla...”只有一起上课的一个韩国妹纸心疼我,总跟我说wei你肯定行的,你英文好,不要担心,你看我找到现在的工作之前一直在汉堡店打工呢~~然后我再热泪盈眶一把

很多人觉得来澳洲念经济金融精算等等专业,毕业后会很好找工作,两个月下来我的感想就是:没有身份都白搭,没有工作经验更是白搭。

seek上80%的招聘requirement都有提到 “r u an australian citizen / NZ citizen” or “your visa type” or “do u have the long term working permit” if not, 再见。除非是大牛,否则留学生想毕业后靠找工作留下来,难。而大部分华人大牛留学生,都在美利坚浮沉。当然不乏一些有能力又拼命的童鞋,还是能在毕业前找到工作,雇主愿意担保留下来......比如Z桑。Z先森常常跟我忆苦思甜,说他当年为了找一个业内牛人给他写推荐信在人家家门口等十几个小时,怕错过连饭都不去吃就靠一瓶水撑着,我还是挺佩服+欣赏的。换我真的做不到......

我的签证让我在找工作的时候完全没有后顾之忧,只要涉及到permit的问题,统统是“I dont have any restriction to work here,dont worry”这一点我必须承认Z先森是第一大功臣。然后就是经济问题,Z先森收入不低,这让我在找工作方面也没有太大的压力,毕竟有backup的,两个人过着悠哉小日子,没事就出去耍,看美景吃美食。

几轮面试下来,我发现澳洲公司果断看重经验胜过学历,每次面试,没人care你是啥学历,最多问一句“你在欧洲念过书啊”,没了。也不care你是bachelor或是master。关心的就是你的工作经验,你曾经在哪里工作,职位啥,工作内容啥,工作多久,说说你对这份工作的理解看法等等。这些问题里最不好组织的就是工作内容,我的感想是多研究seek的JD,apply啥类型的职位,就仔细看JD的要求,明白人家要求你会做什么,再结合自己的具体情况整理出有逻辑的回答。比如面admin我就说我以前主要就是manage每天的incoming和outgoing电话及邮件,分类整理并录入公司的database;整理MOM,写成report交给GM或PM;安排management team的business travel;制作部门monthly expense to financial dept.等等。这些都是admin需要做的工作。office工作几年,没吃过猪肉也见过猪跑了,admin的工作没做过也看过对接过,需要的就是细心和认真。然后就是一点点熟悉local企业运行模式及文化,一步步提升自己的工作能力,再尝试转型or stay at this field but go for senior level.

虽然才来两个月,但我却把这个新环境适应得还不错。thx to我不错的语言水平和留学经历,对陌生的环境丝毫不畏怯,积极主动滴去认识新朋友...wherever you are,be there 既来之则安之。
我虽不是很认同这句话,但却不得不承认这句话有时候能起到安定效果。So.....

我不知道自己的选择是否正确,也不确定将来我会变成一个怎样的我。
我唯一知道的是,路是自己选的,也是自己走出来的,要相信自己。

在此分享给大家我的一些经历和感受,祝愿大家一切顺利!

作者: MICHELLE07    时间: 26-6-2015 14:08
感谢分享,非常生动
有几点挺有意思
一是根据时间长短可以知道有没有戏,---是的
一是问工资,我感觉正规的公司不会问,但也不排除被问到。在国内,“你目前薪水多少?”, 呵呵,那是必问
一是关于加班,我表示完全没问题,他们就超诚恳地说,哦,我们不会要员工加班的!于是很认真地欣赏感谢一番。
呵呵,现在的公司就是这样,他们说,你呢,我们给你这个薪水,是没有额外加班费的,如果需要,你要准备好加班。我说:当然,我很乐意!不过几年来从没有过加班的需要。所以就是表个态而已。
作者: viviya1900    时间: 26-6-2015 15:06
MICHELLE07 发表于 26-6-2015 13:08
感谢分享,非常生动
有几点挺有意思
一是根据时间长短可以知道有没有戏,---是的

主要是想给自己这段时间的努力做一个记录,乱七八糟写了一大堆...
根据时间长短判断有时候会比较暧昧,我拿到offer的这家公司面试我,半小时搞定了,但是之前是猎头面了我一次比较长时间的,这家公司是通过猎头找人的我感觉。我先森就跟我说他之前找工作,就是给他做雇主担保的boss,面了他2hrs。。。

问工资的那家公司,不是HR直接问,是reception给我张表填,里面就有让我填之前工作的公司,职位,薪资...我当时就比较无语~但是那时候还是offer aimed,所以就填了。

我现在这家公司给我的是permanent part time,一周四天班,也是不加班的,各种福利都和full time一样,leave,super啥的,还加了个car allowance,我还是很满意的,然后面试的时候GM就说这个职位今后是要转full time的,还问我是否ok做full time,我肯定OK啊,加薪不要太happy

我先森以前可搞笑了,刚开始工作很多东西要学习,他就老在office呆着,然后datasheet显示他常常overtime,老板急坏了,从布村总部打电话吼他“dont work hard ok?!”笑死我了...

貌似加班太多公司有可能会被处罚?

作者: 语之玫瑰    时间: 26-6-2015 16:29
楼主码字辛苦了...
非常有意思的面试经历,信心+实力就会成功啦!
作者: viviya1900    时间: 26-6-2015 17:47
语之玫瑰 发表于 26-6-2015 15:29
楼主码字辛苦了...
非常有意思的面试经历,信心+实力就会成功啦!

作者: kanechina    时间: 26-6-2015 18:11

作者: Thinker    时间: 26-6-2015 22:52
恭喜
作者: 小胖猫儿    时间: 26-6-2015 23:22
很厉害啊,这种职位一般给local的多吧
作者: viviya1900    时间: 27-6-2015 00:02
Thinker 发表于 26-6-2015 21:52
恭喜

我面试成功的一大功臣出现了!
作者: viviya1900    时间: 27-6-2015 00:11
小胖猫儿 发表于 26-6-2015 22:22
很厉害啊,这种职位一般给local的多吧

这个我真的也不清楚,我是登陆整整两个月下的offer,一天不差 对OZ life真心还不够了解透彻,还在摸石头过河的过程中。

offer上写我的职责是manage general office administration,assist with HR duties, assist accountant n report to general manager. 粗粗一看就是啥都要做,打杂啊打杂。。。很多local做这种职位吗?

我琢磨着是不是还因为快到7月了,financial year...公司缺人缺的慌啊?

作者: 小胖猫儿    时间: 27-6-2015 00:45
admin一般对语言要求不低吧 鬼妹做这个的多
作者: viviya1900    时间: 27-6-2015 01:16
小胖猫儿 发表于 26-6-2015 23:45
admin一般对语言要求不低吧 鬼妹做这个的多

我英文还算可以,但也没好到native的程度,而且有时候local发音我会follow不上(这点面试时GM一阵见血地指出来了,说我肯定需要时间来适应oz accent)

总结下来,我很lucky啊!要好好珍惜这个机会~
作者: MICHELLE07    时间: 28-6-2015 22:04
viviya1900 发表于 26-6-2015 14:06
主要是想给自己这段时间的努力做一个记录,乱七八糟写了一大堆...
根据时间长短判断有时 ...

是的,关于时间,也不是绝对的。转full time好啊。 再看看你字里行间透露的自信和洒脱,还是很适合澳洲的。移民找这种admin工作是比较少的,不过你的性格和背景,就完全没问题
一般的公司还是挺正规的,劳动法对加班有规定,他们都会照章办事。有些性质的岗位就没有加班,按责办事,比如销售,办公室的还是按点下班,不加班的。一般5个人活的6个人做,不仅没班加,还要保证有人休假时,其他人顶得上去。

看到你写MYOB那一段,我快笑出声了。
作者: MICHELLE07    时间: 28-6-2015 22:07
viviya1900 发表于 26-6-2015 23:11
这个我真的也不清楚,我是登陆整整两个月下的offer,一天不差 对OZ life真心还不够了解透彻,还在摸 ...

你就是那种,将来连同机器,共同替代初级accountant的人
作者: ArBen    时间: 28-6-2015 22:33
居然能从鬼妹手上抢到
作者: Ashley_zhang    时间: 28-6-2015 23:43
viviya1900 发表于 26-6-2015 21:11
这个我真的也不清楚,我是登陆整整两个月下的offer,一天不差 对OZ life真心还不够了解透彻,还在摸 ...

lz厉害~向你学习~!!!
作者: viviya1900    时间: 29-6-2015 21:45
MICHELLE07 发表于 28-6-2015 21:04
是的,关于时间,也不是绝对的。转full time好啊。 再看看你字里行间透露的自信和洒脱,还是很适合澳洲的 ...

MYOB我是真的完全不会,么有accounting背景... 就是每次投简历的时候仔细看了JD,看到不少公司都要求这个技能,觉得好奇就搜了一下。。。

然后今天day 1,居然发现他们不用myob了,换成simpro了...

作者: viviya1900    时间: 29-6-2015 21:51
ArBen 发表于 28-6-2015 21:33
居然能从鬼妹手上抢到

前任administrator是OZ,蛮专业的,辞职原因竟然是每天单程通勤一小时太长了......
作者: viviya1900    时间: 29-6-2015 21:52
Ashley_zhang 发表于 28-6-2015 22:43
lz厉害~向你学习~!!!

第一天上班旁听技术meeting,完全follow不上...
作者: Ashley_zhang    时间: 29-6-2015 22:08
viviya1900 发表于 29-6-2015 18:51
前任administrator是OZ,蛮专业的,辞职原因竟然是每天单程通勤一小时太长了......

凸凹们的决定吧。。。我觉得是对的 哈哈
作者: Ashley_zhang    时间: 29-6-2015 22:09
viviya1900 发表于 29-6-2015 18:52
第一天上班旁听技术meeting,完全follow不上...

技术meeting。。。。别对自己要求太高了mm...
作者: ArBen    时间: 29-6-2015 22:09
viviya1900 发表于 29-6-2015 20:51

鬼妹很fussy的

你蛮厉害的 证明你口语应该是相当不错滴
作者: viviya1900    时间: 29-6-2015 22:22
Ashley_zhang 发表于 29-6-2015 21:09
技术meeting。。。。别对自己要求太高了mm...

只能慢慢来了~
作者: viviya1900    时间: 29-6-2015 22:25
Ashley_zhang 发表于 29-6-2015 21:08
凸凹们的决定吧。。。我觉得是对的 哈哈

恩恩 她开车单程1小时是挺长时间的。主要是从suburb去往city的方向,一定堵了...
作者: cheercao    时间: 27-9-2015 16:54
Thank you for sharing! Congs for new job!
作者: hyexhi    时间: 7-12-2015 15:05
感谢分享。虽然言语中都是幽默和调侃,但其中的苦楚只有经历过的人才知道啊。我收到的拒信很多,中介联系过的烂尾也有,我要加油!
作者: 妮南    时间: 7-12-2015 17:35
恭喜拿到offer。也要做两手准备,admin这个岗位不象想象中的那么简单。
作者: 无脚鸟    时间: 12-12-2015 00:36
楼主内心强大,谢谢分享
作者: lazy_cat    时间: 12-12-2015 02:13
恭喜楼主已经成功找到工作。
无意冒犯,问个问题,
你可以申请免费英语的?不是说申请移民时候,雅思考不够分交钱的,
才能在澳洲上免费的英语课?
那您找工作时候的英语够用吗?

作者: 2015summer    时间: 12-12-2015 10:28
viviya1900 发表于 27-6-2015 00:11

我是做助理的。国内和现在都是。不过最近脑子发晕,辞职了。也需啊哟再找工作。一般看到要协助森么HR啥的还有中介的我都不投。看来还是要投。看来我也得重新温习以前的面试问题准备了。祝贺你,真棒。我以前都找到绝望了才找到第一份工作。后一份工作是前同事推荐。不过小公司完全看老板心情干活。 以后想去个大点的公司。
作者: 浮云云艾米莉    时间: 14-12-2015 23:13
赞一个
作者: kelansi    时间: 16-12-2015 13:54
lazy_cat 发表于 12-12-2015 02:13
无意冒犯,问个问题,
你可以申请免费英语的?不是说申请移民时候,雅思考不 ...

我也想问同样的问题呢
作者: 小小小南瓜    时间: 16-12-2015 14:40
恭喜楼主,贺喜楼主,功夫不负有心人。祝愿生活越来越好!
当我看到楼主说 Chinese always work hard 这句话时,心里咯噔一下,怎么能说这个, 明显的racist,虽然知道楼主不是有心的。

就像你在国内面试说  我们上海人工作比较勤奋,也不好,带有地域歧视的意味,给人不好的印象。
作者: 0551car    时间: 24-12-2015 14:20
哈哈,好喜欢楼主写的()里面的补刀。
作者: viviya1900    时间: 26-1-2016 21:57
hyexhi 发表于 7-12-2015 15:05
感谢分享。虽然言语中都是幽默和调侃,但其中的苦楚只有经历过的人才知道啊。我收到的拒信很多,中介联系过 ...

每一次点开邮件都带着期待,每一次都失望,然后要重整旗鼓再出发。玻璃心可不行~要有自信+脸皮厚!
加油!
作者: viviya1900    时间: 26-1-2016 21:59
妮南 发表于 7-12-2015 17:35
恭喜拿到offer。也要做两手准备,admin这个岗位不象想象中的那么简单。

刚过了六个月的试用期。。。

这个职位真心是把我当全能打杂在用啊~HR, Accounts,Admin通通要做...
作者: viviya1900    时间: 26-1-2016 22:08
lazy_cat 发表于 12-12-2015 02:13
无意冒犯,问个问题,
你可以申请免费英语的?不是说申请移民时候,雅思考不 ...

我上的是AMEP — Australia migrants English Program,一共510 hrs。新移民免费上的,说是免费,实际上在申请移民时已经交了这笔钱了,就在签证申请费里。这个课程是给家庭移民的,让新移民通过在这里学习英语尽快适应澳洲生活,所以是很简单基础的水平。不过对刚来澳洲的人挺有用的,能帮助人熟悉本地文化。

我的英语在找工作时肯定是够用的,只是想着已经交过钱了,不上有点亏本就去上了,我现在已经没去了,小时数还没用完,不知以后还会不会去。。。

作者: viviya1900    时间: 26-1-2016 22:14
2015summer 发表于 12-12-2015 10:28
我是做助理的。国内和现在都是。不过最近脑子发晕,辞职了。也需啊哟再找工作。一般看到要协助森么HR啥的 ...

助理这个职位发展前景不是太大,但是挺锻炼人的,我上了近7个月的班,感觉就是要很细心,做事情要有主次,要安排好各项工作。

我公司很正规,效益不错,主要是行业比较好,通信。所以我打算继续在这家工作做,满2年后看看能否跳槽去做EA或PA,再去拿个accounting的证书,总之就是多给自己add value吧~小公司要做的事情多,学东西快。
不过有好的机会去大公司也很好,要看个人机遇的~
作者: viviya1900    时间: 26-1-2016 22:18
小小小南瓜 发表于 16-12-2015 14:40
恭喜楼主,贺喜楼主,功夫不负有心人。祝愿生活越来越好!
当我看到楼主说 Chinese always work hard 这句 ...

恩 当时脑子瓦特了~

以后会多注意这个。。。
作者: shirleyaini    时间: 1-2-2016 14:27
楼主写得真好 ,留印学习
作者: Cathyliang    时间: 1-2-2016 15:29
楼主真棒,向你学习啦!
作者: HannahX    时间: 14-2-2016 13:54
我需要的就是这样的信心!
谢谢楼主的分享,我给自己的定位也是ADMIN。 在国内是做展会项目的,但是
澳洲整个会展行业不咋地,所以做ADMIN还比较靠谱。
我的优势是:1)PR 不多说了大家都有 2)英语好 3)10年工作经历 4)澳洲学历 (如果是本科学历我觉得
更好,MASTER有OVERQUALIFIED嫌疑)
当然这些都是SOFTSKILL,与IT 会计之类的硬本领相比还是差很远的。
下月布里斯班开始招工。希望我也有楼主的好运气。哈哈。
作者: Annarose    时间: 16-2-2016 13:10

感谢楼主的分享,我给自己的定位也是ADMIN吧。
我有英国学位,在国内是做财务采购的,会用Oracle和Sunsystem,但是没有会计证书,也没有澳洲会计学历和工作经验,做可能ADMIN还算比较靠谱。

希望早日能找到工作!
作者: 2015summer    时间: 1-3-2016 12:39
viviya1900 发表于 26-1-2016 22:14
助理这个职位发展前景不是太大,但是挺锻炼人的,我上了近7个月的班,感觉就是要很细心,做事情要有主次 ...

是的,能去大公司就很好。是蛮锻炼人的
作者: hyexhi    时间: 12-12-2016 14:39
viviya1900 发表于 26-1-2016 21:57
每一次点开邮件都带着期待,每一次都失望,然后要重整旗鼓再出发。玻璃心可不行~要有自信+脸皮厚!
...

嗯嗯 谢谢!!
作者: nemo_pity    时间: 20-12-2016 16:42
请教楼主如何把sales简历写成admin的呢? 是完全掩盖sales的内容了吗?
我也是做sales的,想先从admin工作做起,以后再找机会。
作者: sweetstar    时间: 20-12-2016 23:02
谢谢
作者: 5years    时间: 21-12-2016 09:03
这贴真有营养。可惜楼主只发过一个主题贴。
有时间多和大家分享分享吧。
作者: sweetstar    时间: 26-12-2016 07:51
能深切感觉到LZ妹子段位之高。同时也感受到我的找工之路任重而道远。x了浏览器,抓紧努力去了
作者: viviya1900    时间: 1-1-2017 17:52
nemo_pity 发表于 20-12-2016 16:42
请教楼主如何把sales简历写成admin的呢? 是完全掩盖sales的内容了吗?
我也是做sales的,想先从admin工作 ...

我之前是大型港口机械设备销售,真正跑业务不多,主要还是在办公室,所以和admin工作内容差不多,admin能做的我都能做,所以在找工作时参照了各个公司的job description,写进cv就好了。个人感觉仔细研究每家公司每个职位的jd很重要。

听说perth工作机会比悉尼要少很多,不知具体情况怎样,加油!
作者: viviya1900    时间: 1-1-2017 17:55
5years 发表于 21-12-2016 09:03
这贴真有营养。可惜楼主只发过一个主题贴。
有时间多和大家分享分享吧。

好像这个论坛么有手机app,我开电脑的时间比较少所以好少上~~
作者: viviya1900    时间: 1-1-2017 20:42

Happy New Year! 大家新年快乐啊!

很久没上来论坛逛了,想来找个natti帮忙给老爸翻译驾照,发现这个帖子居然还有人在看:)

不想重新开贴,就继续在下面更新我的跳槽经历了~~~希望对在找工作的和琢磨换工作的大家能有一点点帮助。

跳槽原因就不多啰嗦了,无非就是人们都能想到的那几个...

在indeed上看到新公司公开招聘sales support,心动不已,于是链接到公司官网去投了简历,不久后接到hr的phone interview。

一般电话面试主要是hr对照简历核对应聘者的个人信息,了解应聘者的英文水平和语言逻辑性(这部分通过不断练习是可以达到过关水平的)大致介绍一下自己的学习工作生活背景,不需要太详细,专业HR可以迅速判断你是否合格,并立即邀请你进入下一轮面试。
Phone interview最后hr跟我确认了面试时间后就发正式面试邀请邮件,邮件很正式,时间地点面试预计时长面试官姓名职位应聘职位及面试主要形式(technical and behavioral questions或formal competency based interview)都一一以表格形式注明,并附件一份详细说明应聘职位的工作内容和公司结构。让应聘者能充分了解自己要去什么公司要做什么准备什么。

新公司是家跨国制药企业,业内top10,我面试的是行政职位,不要求医药背景,所以上官网了解了一下他家的主要产品和公司结构,脑子里大概有个框架就去一面了。面试在一个3-4人间小会议室进行,hr和sales operation manager一人一边左右护法开始集中火力“攻击”我。一面开始得还算顺利:自我背景介绍啰嗦了一通,解释为什么来澳洲为什么离职,来澳洲之后有什么感受,是否喜欢悉尼,是否打算长期居住在悉尼…面试官主要是想了解你的稳定性,大公司不希望花时间培养的员工工作时间太短,比较看重员工忠诚度;然后再根据你自己做的背景介绍问一些相关问题,如你研究生课程都有哪些,你之前的实习公司在哪里等等。接下来正式进入behavioral question环节:
- 你在之前公司工作时做过什么最有成就的事,你有什么体会,举例说明。
- 你觉得你有哪些方面做的不好,还需要改进?
- 你是否和同事有意见冲突的时候,你如何处理的?
- 你是否见过公司里的不道德行为,即使你没有参与其中,你是如何反应的?
- 你在之前国内的工作中是支持整个销售部门or其中一个team?
- 你们都做过哪些项目,每个项目你参与了多少,结果如何?
… … …
回答完问题之后,hr介绍了公司背景和招聘职位,然后是sales operation manager再辅助一些详细情况,然后是“你有什么问题要问”环节,通常我会问一些和职业发展相关的问题,比如:
- 之前在这个职位的员工现在去哪里了?
- 公司对新员工有没有什么培训计划?
- 我这个职位是support一个team或一个部门?
… … …
再一番沟通之后就结束了这次面试。

个人感觉面得不太好,因为有一个问题我回答不上来:关于前公司同事是否有不道德行为的问题,我一时大脑空白,顿了几秒后直接回答no,没遇到过这种情况…出来后就觉得这次面试就算是砸了...因为sales operation manager最后送我下楼时表情并不太高兴…面试这么多次,成功的不多,但也总算是有通过一面的,个人还是能感觉出来有戏没戏的, 回家之后就没再想这次面试了。
没想到,2天后接到hr的电话说公司约我下一轮面试,整个懵逼:我面得那么糟糕竟然还过了,你们有这么缺人吗?!

既然如此,距离二面还有5天时间,那就好好准备吧。hr邮件上照常告知了所有面试细节,主要是告诉我下一轮是formal competency based interview,然后我就按照这个思路去准备了。首先把面试中可能遇到的问题尽可能多列出来,然后把可以用一个回答应对的问题归类,准备15个examples左右,整理好思路,然后下载公司近两年的annual reports,仔细研读,尽可能多了解公司的过去现在和未来战略计划,记住主要的数据,如年销售额,净利润,公司全球排名,畅销产品的销售额等。熟练掌握公司在哪些方面有重要成就,公司都有哪几个产品部门,每个部门负责的产品成绩如何...尽可能多掌握公司和整个行业的现状。

二面是见Head of Commercial和一面见过的sales operation manager。提前20mins到前台登记,等了大概10mins就进会议室开始面试了。二面省略了一堆背景和自我介绍,第一个问题就是“距离上一次面试也有一段时间了,你对我们公司有了什么进一步的了解吗?”
我重点准备的内容马上派上用场,按照之前对公司的研究,我开始慢慢叙述,从公司在全球业内的排名,年销售额,畅销产品,竞争对手,公司战略计划,对社会的贡献以及行业前景进行了一一阐述。之前做的功课马上显示出了效果,比如一些专业用词,不做大量资料阅读是根本不知道的,而我能脱口而出证明我花了很多时间和精力去了解公司,这足以向面试官证明我的热情和诚意,这是俩面试官十分看重的一点,尤其当我说到我读了近两年的annual reports,我能从跟俩面试官的眼神交流中感觉到他们的惊喜与满意。然后就是照例再问一些competency based questions,如:
- 你在之前的工作中遇到过什么困难,你怎么应对解决的?
- 假如你的manager正在开会or不在公司而你恰巧遇到难题了,你会怎么做?
- 之前工作中你参与的那些成功项目,你具体做了哪些贡献?
二面问题不多,一则因为我之前的工作经验已经证明我有一定的工作技能,二则是因为我准备充分,在面试官问问题之前我就已经给了他答案,比如上面的3个问题,其实他们主要是想知道你是否会积极主动学习,对这个行业这份工作有没有热情。
之后就是Head of commercial开始介绍公司和这个职位的信息,到这步我已经觉得这份工作很有戏了,只要再push一把基本就没问题了,于是在接下来的“你还有什么问题”环节,我问了一些与我面试职位比较相关的问题:
- 我知道公司有多个医疗领域,每一个领域都有相应部门,比如心血管,呼吸,消化和癌症,假如你们offer我这份工作,我的主要工作内容是支持哪一个部门?(sales operation manager立刻说这是个很好的问题,我想大概是因为这个问题不仅显示了我对公司结构的了解,还说明我对工作流程进行了思考)
你们对我的各项资格还有什么需要考量的吗?(Do you still have any hesitation about my qualification?这个问题是我准备了的,在各个面试tips网站上搜集了十几个问题后筛选出来的我觉得很适合我的一个问题,首先表明我很喜欢这份工作很想加入你们,然后问题直接展示了我的自信,我认为自己的各项资格都很符合这个职位要求,希望你们也不要犹豫了)

整个面试持续了大约40mins,在这40mins里有一半时间都是我在说,尽量不给面试官太多机会提问,让他在我的絮絮叨叨中找到他想要的答案,把他的问题咽下去,也让整个面试过程气氛比较热络,没有冷场。
另外,偶尔抛出一两句幽默的话语,让双方都轻松也是面试的一个tips,毕竟日常工作已经很大鸭梨很紧张了,大家都希望自己的同事好相处,有点小幽默是最好的,不够幽默的人也不必强求,尽量让自己看起来easy-going就行。
结束时俩面试官告诉我他们会尽快让hr联系我,我有什么问题也可以跟hr说,把接下来的流程走完。Done!

早上十点的面试,下午五点左右hr就给我来电话说俩面试官对我都很满意,现在hr要走一些流程,让我提供我的visa和护照,要查一下我是否能合法在澳洲工作,以及提供3份推荐人的联系方式。
一周后流程走完hr就电话我下offer了。

作者: 5years    时间: 2-1-2017 06:53
viviya1900 发表于 1-1-2017 20:42
Happy New Year! 大家新年快乐啊!

很久没上来论坛逛了,想来找个natti帮忙给老爸翻译驾照,发现这个帖 ...

精彩的面试。祝贺。
作者: viviya1900    时间: 4-1-2017 09:24
5years 发表于 2-1-2017 06:53
精彩的面试。祝贺。

THXXX~~~
作者: RitzCarlton    时间: 17-1-2017 21:10

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2