FreeOZ论坛

标题: 太阳能用上了,立贴见证一下太阳能到底用起来如何。长期更新 [打印本页]

作者: 毕业十年    时间: 31-3-2015 01:35
标题: 太阳能用上了,立贴见证一下太阳能到底用起来如何。长期更新

太阳能已经用上了,之前在论坛咨询了好多帖子,感谢坛友的回复,我也发个帖子来分享一下购买和使用的过程。
咱也学习了一把 如何装板子
先插钉
[attach]355887[/attach]
钉子上面装轨道
[attach]355888[/attach]
轨道上面装板子
[attach]355891[/attach]

决定过程:
之前有听说太阳能这个东西,想装,但是又犹豫。当时考虑的主要是质量牌子什么的,然后就上论坛资讯万能的坛友,并且走访咨询了几家安装了太阳能的朋友。
得到了好多不同的观点。

反方观点:
1 讨论多少年收回成本,好像是在谈一款金融理财产品。即使收回成本,使用期间还会有质量问题,回收期更长
2 收购电价问题,因为之前收购电价据说曾经是50cents以上,现在只有8cents好像,从收益来讲,现在装不划算,与其现在装,还不如当初早装,好时候没赶上,现在就别装了。
3 装了之后发现产电量底,设备坏了之后还要再投入维护,成本高,安装公司倒闭。

正方观点:
使用过程中明显感到电费降低,用电,开空调比较随意,使用多年未发现质量问题。
双方观点都有道理,当时的确犹豫。

但是,已经安装了太阳能的朋友,普遍认为值得安装。
而持有反方观点的最终都坚持没有安装,
这样的情况造成了,反方实际没有使用体验。而有使用体验的客户网上除了遇到逆变器质量问题厂家跑路的两例,其他都是好的反馈。

最后我还是选择了安装
我的观点如下:

投资回报回报率:
首先我认为太阳能不完全是一个理财产品,如果这样看,我们的节能灯泡,好多东西都要这样算一下了。有些房屋装饰品,比如文化瓷砖,外墙双砖,隔热层甚至不能产生现金流,也没有人回购,同样也需要钱来买。汽车也一样,贵5000的汽车比便宜5000的汽车谁给你回购赚钱。 不能因为牛可以拉车耕地,但是拉的没有拖拉机快,就说牛肉没有猪肉好吃吧,那么猪不能拉车不是也有市场么。 我觉得太阳能是否赚钱,多久赚回来,能赚多少。还不如投资别的赚钱之类考量。有参考性但不是唯一要考虑的方面。

作为house improvement最起码太阳能板可以在屋顶起到隔热的效果,我的客厅没有隔层天花板,所以大量的太阳能板起到了极好的隔热效果。空调效果更好了。现在即使是铺那么大面积的瓷砖,连工带料也要几千。或许太阳能还有一点绿色生活的象征意义,暂不计价,除此之外,买卖房子的时候,也可以作为一个房屋特点,增加房屋价值。

抛开这些都不说。就说说赚钱

因为我的房子是电cooker,电热水,这样燃气的订单每个月就能省出来45左右,根据朋友和坛友的叙述 电费每个月大概能省出来50 夏天能省80我常开空调,打通燃气和电 一个月就按照120算。感觉上做饭和开空调都是白天多。冬天洗澡费热水多,夏天空调使用多

这样就等于一个省钱的现金流是每个月120左右,感觉每个月回购部分赚20块是合理的。

140每月 的现金流 用会计的永续年金现值算一下,就按十年寿命折旧部分每年按600.就是每年1680-600的收益 如果按照5%的收益率,年金现值就是21600。

换句话说,如果拿21600出来理财,每年收益5%,每年就正好拿到1080,每个月就是(年收益1680-年折旧600)/12=90

如果按10%收益来算 140每个月的现金流就等于是一份10800的投资。

如果再把我的油老虎换成插电式增程汽车,一个月就能省200~300的汽油费
[attach]355895[/attach][attach]355894[/attach]
那可是一笔不小的赚头啊

所以 怎么看 都是划算的。关键看后期会不会出现质量问题。
至于几年收回成本的算法属于粗放的算法,如果算投资,还是要按照收益率和现值

没研究过会计的童鞋请自行百度 永续年金现值 或者股市市盈率概念。

既然觉得值得安装,下面就是选择问题了。

品牌选择
关于逆变器的品牌,咨询用户和太阳能公司一致认为德国SMA是最高品质,别无二选,
太阳能板质保是十年,而且单片成本更换也不是很高,主要在于逆变器,质量非常关键
所以确定只选德国sma逆变器,我家是三相电,需要三项的逆变器,比直流电贵一些。
就是这个大 家伙[attach]355889[/attach]

中午的时候基本维持在4600kw时[attach]355890[/attach]

太阳能板的品牌,主流基本上都是中国产,欧洲产的都是天价,所以不予考虑。
这里有一个归类 单晶硅和多晶硅,貌似单晶硅转化率高,更高级,更贵。
多晶硅转化率低一些,但是如果房顶面积不是很紧张的话,我本人是乐得屋顶隔热层面积大一些。

至于品牌,似乎有无数个品牌,为了靠谱一点,我搜了好多论坛,业内似乎有一个若干大品牌的列表,大概有十个吧,据说这里面的就靠谱些,其他的看人品
http://www.solarquotes.com.au/bl ... anels-list-careful/

最后我决定 如果sma逆变器和靠谱中国产太阳能板的组合,这也是论坛所有朋友的一致观点。

安装商选择:
我感觉我咨询了所有我手头报纸 网络能看到的广告。
所有的报价都是基于sma 5kw逆变器 5kw系统的,价格为扣除政府补助之后的净价。
论坛上坛友推荐的 几家我也咨询了

我一共咨询了下面这些家安装商
坛友推荐的
Infinite Energy(这家是海豚老大和论坛朋友推荐的大公司首选,服务很热情,报价和解释都很到位,可惜价格稍高了一些,7xxx, 我刚一还价,就给我推荐其他牌子逆变器,这样等于没还价,后来又劝我换3kw系统降低成本,反正总之就是价格不给降,要降降配置,这家介绍了很多专业知识,其中就有关于oversizing,这个很重要,原来他们都清楚,只是不会主动告诉你。)
这个oversizing 意思就是 5kw的系统配5kw的板子,永远也别想发出来5kw的电
但是他们一开始就这样匹配报价,宁可让逆变器的功率白白浪费。
所以他们推荐 3kw的逆变器配4kw的板子 ,这样才有可能实际发电3kw。
3kw的板子配3kw的逆变器,一般只有2kw左右。
每家公司都只做对应设计,让逆变器本来设计的功率白白浪费掉,只有还价的时候,他们才向下一个等级推荐。
Aupeople(E****具体名字不提了,在该论坛搜的,5kw直接报价8xxx 还说是直流电的价格,三相电加钱。我问他那个大公司infinite鬼佬的才7xxx 啊,人家回去请示了一下领导回复我说 infinite是扰乱市场。   好一个扰乱市场,价格比他家低就是扰乱了市场,那要是不扰乱的市场就是要比他家最贵了,这家不但霸气,还有一种行会会长,价格总监督的感觉)

Freeoz (在本论坛正好出来了一个广告,之前也没见。 最终定的这家 Green**** 是华人销售,开始报价感觉比较合适6xxx ,同样sma三项电5kw,这比扰乱市场的价格还低1000啊,看来这里面每个公司把利润看的都不一样啊,也有薄利多销的,也有准备一口吃成胖子的。
关键是这家上来就主动说可以oversizing 而且多出来4片板子 免费! 这样才能真的输出5kw 每小时 果断签约)
峰值[attach]355892[/attach]
华人报纸的有一家广告说是什么不用付费只需要屋顶签订协议的,证实之后说那个是南澳的事情,西澳不行。

西人报纸的  solarhar* (鸟无音讯,不能报价)

Google搜索的
Solaireco**** (开始挺热情,还给回了一个电话,发了户型图和地址之后,鸟无音讯,再怎么问也不回复了,不知道是啥情况,鬼佬公司老有这种,对客户一副置之不理的态度)
Solarnatu***  (开始来信说我电话打不通,后来又说让另外一个人给我联系,后来就没有后来了)
Solarga*** *(太贵)
Google 还搜到一个集体报价平台,弄了两次,也没人报价,完全是逗我玩。

写了这么多 恐怕你看着都累吧,我也是反复对比揣测下的决定

但愿系统能好好的运行别出问题,大家也算有个借鉴吧

作者: retirement    时间: 31-3-2015 01:48
无他,高兴就好
作者: 毕业十年    时间: 31-3-2015 01:53
retirement 发表于 30-3-2015 22:48
无他,高兴就好

老大 感谢你没泼凉水啊
我现在也是七上八下的
如果出故障了我就贴上来让大家看看我的囧态
作者: retirement    时间: 31-3-2015 02:08
毕业十年 发表于 31-3-2015 01:53
老大 感谢你没泼凉水啊
我现在也是七上八下的
如果出故障了我就贴上来让大家看看我的囧态

牺牲了自己,娱乐了他人,这是一种什么样的高尚情怀啊没什么好泼冷水的,每个人对钱的算法都不一样,尽管我不觉得从纯经济角度来说现在装有什么好处,但有钱难买人乐意嘛,你花了钱,感觉就和光着膀子喝啤酒吃烧烤抠脚丫子那么爽,这不才是重点吗
作者: ywj    时间: 31-3-2015 02:10
呵呵 感觉功课做的不错
作者: ubuntuhk    时间: 31-3-2015 07:15
这功课做得真足

别的不说,光6KW的板子铺在楼面上,真真霸气,给房子增色不少,而且接近5KW的功率输出,也确实给力,应该可以在夏天节省不少空调费用
作者: TimeSpace    时间: 31-3-2015 08:43
支持!!!

经济方面的考虑各人有各人的想法。

不过我赞同:1. 有利于屋顶降温;2. 有利于房屋增值;3. 确实能节省一部分电费。

我也刚装了一套, 现在还没有换表,电表已经倒转将近50度了。
作者: QWERTYASDFG    时间: 31-3-2015 09:11
非常好,但暂时还不会装。
作者: fzds    时间: 31-3-2015 09:33
谢谢分享,果断马克。
作者: 西澳海豚    时间: 31-3-2015 09:42
你作的功课真不少!

在屋顶上的板子也不少!
作者: stfz    时间: 31-3-2015 11:19

作者: banksxin    时间: 31-3-2015 14:38
一个观点,无论何时安装都是很值的。试想你买个最新的大电视,十年后坏了,一分钱都没反回还花了很多电费。而这个让你十年没花钱,把成本钱还拿回了,傻想就是这样。
作者: channel1016    时间: 31-3-2015 15:17
现在开始很快就冬天了,发电效果比夏天差不少。我记得海豚并没有推荐infinite吧,他自己并没有用过这个公司的。
作者: channel1016    时间: 31-3-2015 15:18
现在开始很快就冬天了,发电效果比夏天差不少。我记得海豚并没有推荐infinite吧,他自己并没有用过这个公司的。
作者: 毕业十年    时间: 31-3-2015 23:24
channel1016 发表于 31-3-2015 12:17
现在开始很快就冬天了,发电效果比夏天差不少。我记得海豚并没有推荐infinite吧,他自己并没有用过这个公司 ...

有的 在我前面咨询太阳能的帖子里

冬天会少一半吧?
作者: 毕业十年    时间: 31-3-2015 23:31
banksxin 发表于 31-3-2015 11:38
一个观点,无论何时安装都是很值的。试想你买个最新的大电视,十年后坏了,一分钱都没反回还花了很多电费。而 ...

对,是这样的,其实电视还好了,有使用价值,很多东西连使用价值也没有
作者: 毕业十年    时间: 31-3-2015 23:40
TimeSpace 发表于 31-3-2015 05:43
支持!!!

电表倒转感觉很爽啊 转的飞快,你装的啥价?
作者: 毕业十年    时间: 31-3-2015 23:42
retirement 发表于 30-3-2015 23:08
牺牲了自己,娱乐了他人,这是一种什么样的高尚情怀啊没什么好泼冷水的,每个人对钱的算法都不一 ...

冷水还是来了啊,我这是雷锋精神么~~~

作者: retirement    时间: 1-4-2015 00:38
毕业十年 发表于 31-3-2015 23:42
冷水还是来了啊,我这是雷锋精神么~~~

其实很多人没考虑到如果泼热水更伤人不是吗你的调研工作做得很细致,而且花完钱感觉也达到了自己的目的,心里爽了,这就足够了。至于到底需不需要评判以及如何评判经济上值不值已经不重要了。比如你买越野车,比如你装帐篷,等等,合算还是不合算呢,外人说不清楚。重复一遍,乐意花钱,花钱买了乐意,这就很好。
作者: hongpep15    时间: 1-4-2015 01:58
哈哈 我觉得您考虑问题 真的太全面了 自愧不如 今天我已经和公司联系了 他们明天打给您

还有任何问题随时联系我!

不知道是不是合适 打个小广告 这个是我家的做的啦~~哈哈 小骄傲 哈哈

任何朋友有关于太阳能的问题都可以联系我 0426 177 661 Stanley 孙。
作者: 毕业十年    时间: 1-4-2015 02:38
retirement 发表于 31-3-2015 21:38
其实很多人没考虑到如果泼热水更伤人不是吗你的调研工作做得很细致,而且花完钱感觉也达到了自己 ...

帐篷折价300卖了已经,我是乐于承认失败的人
事实证明 帐篷睡起来 真的不是很爽,风一吹 噗啦噗啦响
每次拆装都有点绝望。
尤其是在海边的营地
倒是省了钱,一路就住了2次旅馆。算是实现了一点价值吧

正所谓实验反正都做了,结果就公布一下,不光是钱花了自己乐意,还能当个小白鼠
作者: 毕业十年    时间: 1-4-2015 02:41
hongpep15 发表于 31-3-2015 22:58
哈哈 我觉得您考虑问题 真的太全面了 自愧不如 今天我已经和公司联系了 他们明天打给您

还有任何问题随 ...

广告无妨 整体服务还是无可挑剔的

作者: rainluckyao    时间: 2-4-2015 02:02
动心了,可是,刚刚老公说不要瞎折腾。
作者: hongpep15    时间: 2-4-2015 15:42
rainluckyao 发表于 2-4-2015 02:02
动心了,可是,刚刚老公说不要瞎折腾。

哈哈 每个人理念可能都会有区别 如果需要可以电话我 0426 177 661
我帮您看下 是不是有意义做 我们可以做分期付款 我有些客户选择的分期付款 每2个月省150块左右电费 交80多块的分期付款 但是不是个人的生活方式都适合 我可以帮您分析下 来个电话吧 哈哈
作者: rainluckyao    时间: 6-4-2015 00:24
hongpep15 发表于 2-4-2015 14:42
哈哈 每个人理念可能都会有区别 如果需要可以电话我 0426 177 661
我帮您看下 是不是有意义做 我们可以 ...

好的,先谢谢啦
作者: 毕业十年    时间: 22-4-2015 00:56

上周下雨 摘录两个最低值
第一个是全天阴天 没见太阳的情况,到傍晚 发了5度电当天
[attach]359474[/attach]
第二张是全天下雨但是偶有阳光  
[attach]359475[/attach]

到今天为止已经发了618度电了
装太阳能换的新电表 现在显示用电量是110度。
按照这个比例 仿佛是不需要交电费了
回购电价0.088529
电价是0.223601
怎么算 也够了

作者: ubuntuhk    时间: 22-4-2015 01:08
毕业十年 发表于 21-4-2015 23:56
上周下雨 摘录两个最低值
第一个是全天阴天 没见太阳的情况,到傍晚 发了5度电当天

这个发电量很给力,阴天还有五度
作者: stonebreaker    时间: 22-4-2015 19:16
TimeSpace 发表于 31-3-2015 07:43
支持!!!

电表还能倒转?
作者: pipiba    时间: 22-4-2015 21:08

夏天开空调没负担,挺爽;

LZ是个有趣的人,是古龙笔下的妙人,像郭大路,赞一个
作者: 摄郎    时间: 22-4-2015 21:22
有关于太阳能板效率衰减的数据吗?
作者: 毕业十年    时间: 23-4-2015 13:07
stonebreaker 发表于 22-4-2015 16:16
电表还能倒转?

装太阳能之后要换电表
原因就是老电表电回流的时候就开始倒转了。
估计这个电表的设计当初就是双向的
作者: hongpep15    时间: 27-4-2015 22:31
摄郎 发表于 22-4-2015 20:22
有关于太阳能板效率衰减的数据吗?

Hello 您好 我们这边的太阳能板 25年性能质保,就是保25年效率不下降超过20%

都是一级A板 top 2% 中的好板,CSUN,纳兹达克上市公司,也就是楼主装的啦~网上review也很多,您可以自己research一下,更有信服力。

如果您有需要也欢迎联系我 Stanley 孙 0426 177 661
作者: hongpep15    时间: 27-4-2015 22:34
ubuntuhk 发表于 22-4-2015 00:08
这个发电量很给力,阴天还有五度

我们一般都和客人说最保守的产量估算 我记得我和楼主说的 下雨 阴天 不发电。。哈哈

大家有需要联系我 freeoz的朋友 都必须最好服务 最低报价啊~~哈哈

0426 177 661 孙 stanley

作者: hongpep15    时间: 4-5-2015 04:29
冬天特价 顶一顶 需要的联系我啊~0426 177 661 孙
作者: pipiba    时间: 4-5-2015 11:08
再装个tesla电池,白天发的电存起来晚上用
作者: fzds    时间: 4-5-2015 11:26
pipiba 发表于 4-5-2015 10:08
再装个tesla电池,白天发的电存起来晚上用

tesla电池经济不见得经济。
作者: helnandez    时间: 4-5-2015 18:59
hongpep15 发表于 27-4-2015 21:31
Hello 您好 我们这边的太阳能板 25年性能质保,就是保25年效率不下降超过20%

都是一级A板 top 2% 中的 ...

俗话说吹牛逼不带打草稿的,这位就是。

25年效率不超过20%。25年……

我都懒得反驳你了
作者: hongpep15    时间: 6-5-2015 02:29
helnandez 发表于 4-5-2015 17:59
俗话说吹牛逼不带打草稿的,这位就是。

25年效率不超过20%。25年……

不知道 您是什么目的...但是如果需要我可以电话里给您解释 这是现在全球太阳能的工业标准 任何技术方面的测试报告 不管是澳洲的 德国的 还是中国的 我都可以给您提供。Btw,希望您能尊重他人
作者: helnandez    时间: 9-5-2015 16:36
提示: 作者被禁止或删除, 无法发言 你提供下太阳能板玻璃25年质保证明那,来吧as2208
作者: 毕业十年    时间: 10-5-2015 00:43
hongpep15 发表于 5-5-2015 23:29
不知道 您是什么目的...但是如果需要我可以电话里给您解释 这是现在全球太阳能的工业标准 任何技术方面的 ...

话说如何查询卖给电网多少电呢?
逆变器上面有显示么?
电表上貌似没有啊
作者: hongpep15    时间: 12-5-2015 07:52
毕业十年 发表于 9-5-2015 23:43
话说如何查询卖给电网多少电呢?
逆变器上面有显示么?
电表上貌似没有啊

您下次电费单里会有 买的瓦数 (在背页)
作者: hongpep15    时间: 12-5-2015 07:57
没事 顶一顶~~电话0426 177 661 想安装太阳能的朋友随时联系我 孙
作者: hongpep15    时间: 29-5-2015 01:32

没事 顶一顶~~电话0426 177 661 想安装太阳能的朋友随时联系我 孙
作者: helnandez    时间: 8-6-2015 15:35
hongpep15 发表于 29-5-2015 00:32

我帮你顶一顶,回答下问题啊倒是

你提供下太阳能板玻璃的25年质保证明那,来吧as2208

别说我不尊重你啊,纯技术探讨,我要看玻璃25年质保的证明

发版上来吧,纯技术讨论
作者: helnandez    时间: 10-6-2015 16:28
hongpep15 发表于 6-5-2015 01:29
不知道 您是什么目的...但是如果需要我可以电话里给您解释 这是现在全球太阳能的工业标准 任何技术方面的 ...

你别装听不见啊
让我们都明白明白啊
没事我不嫌麻烦,你不说我没事就帮你顶

我帮你顶一顶,回答下问题啊倒是

你提供下太阳能板玻璃的25年质保证明那,来吧as2208

别说我不尊重你啊,纯技术探讨,我要看玻璃25年质保的证明

发版上来吧,纯技术讨论
作者: chinesegeorge    时间: 10-6-2015 16:50
楼主选的不错,但看那安装很一般
作者: 毕业十年    时间: 11-6-2015 00:19
换电表被黑了一把,老电表换掉的时候没拍照,十天算了我300多个单位的电费,估计当时电表倒转太多了,人家罚我的。
第一个电费账单真不好看,用电量600多unit ,其中360是被黑的,产电是790度,换电表后的50天。再加上安装新电表费用 注册费什么的 480刀一共。

作者: xmllz    时间: 28-8-2015 23:16
楼主说欧洲产的太阳能板是天价,不予考虑,请教一下楼主到底天价是多少钱啊,你有去估价过吗?谢谢!
作者: 毕业十年    时间: 29-8-2015 02:39
xmllz 发表于 28-8-2015 20:16
楼主说欧洲产的太阳能板是天价,不予考虑,请教一下楼主到底天价是多少钱啊,你有去估价过吗?谢谢!

我当时问的是一万多一点,不是说牌子是欧洲的 是生产也是欧洲的。
现在貌似都便宜了 前一段我知道他们团购5kw的只有4千多 欧洲的好像也不到一万了
我这早了一个冬天 多花了好多钱

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2