FreeOZ论坛

标题: 锅塌豆腐 [打印本页]

作者: kevin妈妈    时间: 5-12-2014 17:40
标题: 锅塌豆腐

[attach]337160[/attach]

这道菜我还是第一次听说呢,网上说是东北菜,不知道对不对哈。说是要用老豆腐,老豆腐没这么容易破。不过我嫌长青的老豆腐太大盒了,而且老豆腐都是一块块的,只有嫩滑家常豆腐才是一盒里一整块。没有办法,就买它了,但愿不要破吧。

一个鸡蛋在碗中打散,猪瘦碎买现成的,加生抽、料酒、2 茶匙打散的蛋液,顺着一个方向搅拌至上劲,腌大约5 分钟。

葱切成葱花,干香菇泡发后洗干净,沥干水分,切成碎粒。如果你没有鸡汤,冬菇水就不要倒掉,用冬菇水来代替鸡汤,总比用水强啦。拿个小碗,小半碗鸡汤,加入生抽、蚝油,搅拌均匀。

豆腐一整块从盒中取出,冲一下水。然后均匀地切成厚片。记得是双数哦,因为上下要盖起来的,单数就没有盖子了。

用一个平的盘子,倒一半剩下的蛋液,把切好的豆腐的半数整齐地平摆在盘中。然后将肉碎均匀地摊平在豆腐上,再将另外半数的豆腐盖在肉馅上,就形成了豆腐盒,最后把剩下的蛋液倒在最上面的豆腐上。

不粘锅烧热油,将盘中的豆腐小心用木铲推入油中,不要使豆腐盒分离哦。幸好我的不粘锅还算够大,刚好放得下呢。将一面煎成金黄色,很小心地翻过来。这个真心不容易翻啊,我用了两个木铲子来帮忙,中间还是断了一点,主要是豆腐盒太长了些。另一面也煎成金黄色,倒入半碗鸡汤,盖上盖子中小火烧大约10 分钟就装起来。

重新烧热油,倒入一开始调好的调味汤,加入香菇丁和青豆仁,煮开后继续煮一会,并加入盐。香菇熟了就淋一些水淀粉,调成浓稠的汁,最后浇在豆腐盒上。

虽然是第一次做这道菜,不过看看还是有模有样的对吧,虽然不知道正宗的是啥味道,不过我这个还是蛮好吃滴。  又在这臭美,让你臭美。

作者: 紫雪舞    时间: 5-12-2014 17:45
我咋没听过这道菜...不过我也不算真正的东北人...
卖相很不错.!可惜我不爱吃蘑菇和青豆
作者: kevin妈妈    时间: 5-12-2014 17:47
紫雪舞 发表于 5-12-2014 18:45
我咋没听过这道菜...不过我也不算真正的东北人...
卖相很不错.!可惜我不爱吃蘑菇和青豆

木有蘑菇啊
作者: 紫雪舞    时间: 5-12-2014 17:49
kevin妈妈 发表于 5-12-2014 18:47
木有蘑菇啊

其实澳洲的鲜蘑菇我还吃点 就是中国的香菇冬菇 坚决不碰
作者: 紫雪舞    时间: 5-12-2014 17:49
好想做啊..家里正好有豆腐...
作者: kevin妈妈    时间: 5-12-2014 18:27
紫雪舞 发表于 5-12-2014 18:49
其实澳洲的鲜蘑菇我还吃点 就是中国的香菇冬菇 坚决不碰

那你可以把香菇换成蘑菇啊
又或者换成胡萝卜、玉米粒什么的
只要是你喜欢吃的就行了
烧菜嘛
可以很随意换材料滴
作者: kevin妈妈    时间: 5-12-2014 18:28
紫雪舞 发表于 5-12-2014 18:49
好想做啊..家里正好有豆腐...

还要有肉碎
做来吃啦
做完发个帖上来分享下哈
作者: 紫雪舞    时间: 5-12-2014 18:33
kevin妈妈 发表于 5-12-2014 19:27
那你可以把香菇换成蘑菇啊
又或者换成胡萝卜、玉米粒什么的
只要是你喜欢吃的就行了

我的几次失败让我男朋友对我的做饭技术彻底失去了信心..所以他在楼下做豆腐呢..把我赶楼上自己玩了
作者: kevin妈妈    时间: 5-12-2014 18:38
紫雪舞 发表于 5-12-2014 19:33
我的几次失败让我男朋友对我的做饭技术彻底失去了信心..所以他在楼下做豆腐呢..把我赶楼上自己玩了

你真幸福啊
男朋友在楼下烧菜
你在楼上上网
下去帮他一下吧
让他感受下温暖
作者: 紫雪舞    时间: 5-12-2014 18:42
kevin妈妈 发表于 5-12-2014 19:38
你真幸福啊
男朋友在楼下烧菜
你在楼上上网

几次无聊下去他都叫我走开..

作者: kevin妈妈    时间: 5-12-2014 18:47
紫雪舞 发表于 5-12-2014 19:42
几次无聊下去他都叫我走开..

就算你不会烧菜
可以陪他说会话啊
或者帮忙洗个菜摆下碗什么的
要不帮他按摩下
捏捏肩膀
或者从后面搂着他亲一个给点浪漫
作者: catfelix    时间: 5-12-2014 20:09

作者: 西澳海豚    时间: 5-12-2014 21:06
沒見過這道菜!

作法好像是火會油煎豆腐 + 千層麵的方式-----------

可以想像得出味道,豆腐外皮煎的酥脆,一定好吃的啦!
作者: khengco    时间: 6-12-2014 05:39
爱吃豆腐。
作者: kevin妈妈    时间: 6-12-2014 06:07
西澳瓶鼻海豚 发表于 5-12-2014 22:06
沒見過這道菜!

作法好像是火會油煎豆腐 + 千層麵的方式-----------

原来这道菜这么冷门啊
我也是第一次听说
所以也不知道做得是不是成功
反正好吃就行
作者: kevin妈妈    时间: 6-12-2014 06:08
khengco 发表于 6-12-2014 06:39
爱吃豆腐。

爱吃豆腐好啊
有营养
而且吃着吃着皮肤就像豆腐一样嫩滑啦
作者: khengco    时间: 6-12-2014 14:20
kevin妈妈 发表于 6-12-2014 07:08
爱吃豆腐好啊
有营养
而且吃着吃着皮肤就像豆腐一样嫩滑啦

吃豆腐和吃豆腐不同意思。我爱的是前面一个。
作者: kevin妈妈    时间: 6-12-2014 15:42
khengco 发表于 6-12-2014 15:20
吃豆腐和吃豆腐不同意思。我爱的是前面一个。

我说的就是吃豆腐啊

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2