FreeOZ论坛

标题: 原汁原味戚风蛋糕 [打印本页]

作者: kevin妈妈    时间: 24-10-2014 11:50
标题: 原汁原味戚风蛋糕

[attach]329261[/attach]

这么多种蛋糕,还是觉得戚风蛋糕才是最美味的,那种细腻松软的口感,没有其他蛋糕可以和它比。而最让我感到自豪的,就是用35元买的小烤箱,也能烤出许多人屡战屡败的戚风大蛋糕哦。  我一个朋友说:“我买的烤箱两千多元,都烤不成功戚风蛋糕,你那35元的烤箱,烤出来的蛋糕这么好吃,你是不是人啊。”

说说配方啦:低筋面粉85克,白糖25克+50克(分开来装),冷藏鸡蛋4个,泡打粉(baking powder)1/4茶匙(teaspoon),香草精(imitation vanilia)1/4茶匙,盐1/4茶匙,酒石(cream of tartar)1/4茶匙,Rum酒1/4茶匙,菜油1/4cup,水1/4cup,奶粉2汤匙(tablespoon)。

再说说详细的制作方法,参考很多方子再加上亲自实践总结出来滴。

准备一个大的深盆,一定要干净无水无油,另外一个大碗和小碗。我喜欢用手来分蛋,轻轻敲破蛋壳,把里面的东西倒在手上,让它们在左右手上来回几趟,蛋清从手指缝流到小碗里,整个过程小心点,不要弄破了蛋黄。分开它们后蛋黄放进大碗,蛋清倒进大盆,继续下一个。不直接将蛋清流到大盆里,是因为怕万一弄破了蛋黄,蛋清里是不可以有任何蛋黄的哦。

4个蛋黄搅匀,倒入25克糖,Rum酒,香草精,水和菜油,每一步骤都分别用手动打蛋器搅拌均匀,要充分拌匀哦。筛入面粉、泡打粉和奶粉后,轻轻拌匀就好了,用力搅拌面粉容易起筋。

手动打蛋器洗干净,抹干水,把蛋白打散,然后加入酒石和盐,打出大泡,再改用电动打蛋器。分三次把50克糖放进去,从中低速到高速逐渐加速,这样才可以把蛋白打的更加细腻均匀。一直打到蛋白硬性发泡,看见那些蛋白打到有点象猪脑那样很多纹路,就是差不多硬性发泡了,继续打2分钟左右。停下来用手轻轻的把打蛋器从蛋白中抽出来,蛋白的尖峰是挺立的。如果尖峰软下去就继续打,不过也不要打得太过了头哈。

这个时候预热小烤箱,烤箱是一定要预热的。烤架放在下层,上下火130度。(对了,如果你用的是大烤箱,烤架放在中层,上下火170度,烤40分钟就可以了)

拿橡皮刮刀舀1/3的蛋白糊放进蛋黄糊里,用手动轻轻拌匀。拌好的面糊倒回蛋白糊里,用橡皮刮刀上下轻轻的完全搅拌均匀,不要转圈搅拌。速度快点,但一定要温柔一些。圆形烤盘提前准备好,也是要干净无油无水,将这些东西倒进烤盘,转一个圈,用力拍几下。

做好的面糊要立即放入烤箱,烤45分钟,烤的过程中千万不要打开烤箱,温度一降低蛋糕就烤砸啦。要确定蛋糕是否熟了,起码烤40分钟,才拿出来用牙签插进去,没有东西沾在上面就是熟的。

烤好的蛋糕拿出来,马上把烤盘翻过来用力拍几下,放在架子或者筷子上冷却,一定要完全放凉了才可以把蛋糕取出来。

吃蛋糕啦,新鲜美味的戚风蛋糕,外面一般都买不到哦,外面卖的都是海绵蛋糕,口感差太远了。

作者: katieli    时间: 24-10-2014 12:02
很漂亮哦!!还是自己做的蛋糕吃得放心

想问问Kevin妈,你的烤盘是一般超市买的Non Stick么?我用这种每次都要在里面放纸,要不蛋糕只能有个3-4厘米高。看网上说要买Stick的烤盘,蛋糕才会爬高高,但是问题是这样的烤盘要去哪里买啊
作者: kevin妈妈    时间: 24-10-2014 12:10
katieli 发表于 24-10-2014 12:02
很漂亮哦!!还是自己做的蛋糕吃得放心

想问问Kevin妈,你的烤盘是一般超市买的Non Stick么?我用这种每 ...

买的烤盘类似这种,不粘可以拆的,这样蛋糕烤好后容易取出来。买了很多年了,WWS和Coles都有卖。

[attach]329268[/attach]

烤戚风蛋糕烤盘里是不可以放纸的哦,油也不可以涂,任何东西都不可以有。

作者: hidec    时间: 24-10-2014 13:37
你是不是人啊?
作者: kevin妈妈    时间: 24-10-2014 13:54
hidec 发表于 24-10-2014 13:37
你是不是人啊?

不是
作者: 境随心转    时间: 24-10-2014 14:05
请问低筋面粉上哪儿买呀
作者: stfz    时间: 24-10-2014 14:10

作者: kevin妈妈    时间: 24-10-2014 14:15
境随心转 发表于 24-10-2014 14:05
请问低筋面粉上哪儿买呀

华人店买的
作者: jc2602    时间: 24-10-2014 14:23
谗了,今天午饭忘记带了。。。
作者: kevin妈妈    时间: 24-10-2014 14:24
jc2602 发表于 24-10-2014 14:23
谗了,今天午饭忘记带了。。。

减肥啊
作者: jc2602    时间: 24-10-2014 14:25
kevin妈妈 发表于 24-10-2014 14:24
减肥啊

作者: jc2602    时间: 24-10-2014 14:25
减肥啊

身上一分钱cash也没有
作者: jc2602    时间: 24-10-2014 14:27
减肥啊

只好跑到2公里外拿了cash买了boost smoothie和1包wasabi peas和1包spicy beans总共花了10刀破财了。
作者: jc2602    时间: 24-10-2014 14:36
谢谢妈妈呀!!!!
作者: kevin妈妈    时间: 24-10-2014 14:39
jc2602 发表于 24-10-2014 14:36
谢谢妈妈呀!!!!

我可没有这样的女儿
作者: jc2602    时间: 24-10-2014 14:47
kevin妈妈 发表于 24-10-2014 14:39
我可没有这样的女儿

作者: Samuel_ChenSJ    时间: 24-10-2014 14:53
kevin妈妈 发表于 24-10-2014 09:10
买的烤盘类似这种,不粘可以拆的,这样蛋糕烤好后容易取出来。买了很多年了,WWS和Coles都有卖。

请问你收学徒吗? 学费多少?
作者: kevin妈妈    时间: 24-10-2014 16:44
Samuel_ChenSJ 发表于 24-10-2014 14:53
请问你收学徒吗? 学费多少?

现在把方子发在论坛不是免费看吗
谈什么钱啊
作者: Samuel_ChenSJ    时间: 24-10-2014 17:15
kevin妈妈 发表于 24-10-2014 13:44
现在把方子发在论坛不是免费看吗
谈什么钱啊

不收费真是很赞!以后有问题就敞开了请教了啊!
作者: kevin妈妈    时间: 24-10-2014 18:31
Samuel_ChenSJ 发表于 24-10-2014 17:15
不收费真是很赞!以后有问题就敞开了请教了啊!

有问题就尽管问好了
作者: 一笑而过    时间: 18-11-2014 21:09
请教你做的蛋糕的成品,是否跟这个圆盆一样高呢?我做的蛋糕总是会低一些,不知道原因出在哪里?
作者: kevin妈妈    时间: 18-11-2014 21:19
一笑而过 发表于 18-11-2014 21:09
请教你做的蛋糕的成品,是否跟这个圆盆一样高呢?我做的蛋糕总是会低一些,不知道原因出在哪里?

刚烤好的时候一般会比圆盘高一点
放凉后就缩低了一些
如果烤出来比圆盘低
可能是搅拌的过程中消泡了
蛋糕就没有发得那么好

作者: catfelix    时间: 18-11-2014 21:21

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2