FreeOZ论坛

标题: 鱼香茄子煲 [打印本页]

作者: kevin妈妈    时间: 25-9-2014 20:11
标题: 鱼香茄子煲

[attach]324766[/attach]

买长条的茄子,削去皮,切成长条。

半肥瘦的猪肉碎加一些生抽、盐、料酒、胡椒粉和生粉腌上大约20分钟。

木耳泡发后切成丝,胡萝卜去皮也切成丝。本来还应该有冬笋丝的,不过没买到冬笋,就只好忽略它。

先炸茄子啦,把锅里的油烧热,茄子放进去炸。记得用筷子翻动一下,免得糊了。茄子炸到用筷子可以戳透的时候捞出来。

锅里留一些油,烧热后放蒜末、葱末、和姜末炒出香味,然后加一些豆瓣酱继续炒一会。

这个时候下肉碎,炒熟后就可以放胡萝卜丝和木耳丝,当然如果你有笋丝也是这个时候放啦。对了,提醒一下,胃不好的人不太适合吃笋哦。略微炒一下后,放入炸好的茄子,加一些生抽、老抽、盐、糖,还有就是我熬的鸡汤。如果你没有汤,就只好加水了,当然味道差一些哦。

顺便介绍一下熬鸡汤的方法吧,肉店的鸡不是都要拆掉胸肉、腿肉还有翅膀的吗,剩下的鸡架子就会卖的很便宜,有些是按袋卖,有些是按个卖。两个鸡架子大概就是不到两元吧,每次碰到老板收钱的话,都总是说送给我。 其实买鸡架子煲汤是很划算的,和煲鸡汤的味道也差不了多少,就只是少了一些肉肉罢了。洗干净内部,切掉鸡屁股和一些肥肉,焯水洗干净,拿个深的大锅子,两个鸡架子大约半锅子冷水,大火烧开后小火煲一个多小时就可以了。当天用不完的鸡汤,放凉后用不同大小的容器装起来,保存在冰箱冷冻室,放一个星期是没有问题滴。需要用到哪个份量的就提前拿一盒出来解冻,用来炖什么菜都特别美味,让你的厨艺大大的加分哦。

回到主题,大火把茄子烧入味,期间记得翻炒一下。然后用水淀粉勾个薄芡,淋上香油。

看着已经受不了啦,没装起来就偷吃了一块,太美味了。 把锅子里这些诱人的家伙装进事先烧烫的小砂锅里,淋上辣油后加盖,小火焖5分钟,最后撒葱花趁热上桌。我家没有辣油,只好再次忽略。

这道菜,真的是很好吃哦,出去饭店花钱也享受不到这样的美味呢。所以啊,一定要学会烧菜,每当你做出一份很满意的菜的时候,你就会觉得下厨是多么开心的事情。

作者: 欢语    时间: 25-9-2014 20:21
很喜欢茄子的,不过今天真是没胃口了。
作者: kevin妈妈    时间: 25-9-2014 20:25
欢语 发表于 25-9-2014 19:21
很喜欢茄子的,不过今天真是没胃口了。

好像你说胃不舒服是吧
这个茄子煲油比较多
而且辣
不适合吃呢
胃不舒服应该吃的清淡一些
作者: catfelix    时间: 25-9-2014 21:20

作者: hidec    时间: 25-9-2014 21:42

作者: wwbbcc    时间: 26-9-2014 11:36
这道菜是咱的最爱.总会添饭吃到撑.最后又得下决心减肥.....
作者: kevin妈妈    时间: 26-9-2014 11:51
wwbbcc 发表于 26-9-2014 10:36
这道菜是咱的最爱.总会添饭吃到撑.最后又得下决心减肥.....

确实很下饭的一道菜
这也是我觉得茄子这样做是最好吃的一种方法
作者: coach    时间: 26-9-2014 22:20
not bad
作者: kevin妈妈    时间: 26-9-2014 22:28
coach 发表于 26-9-2014 21:20
not bad

谢谢
作者: 牧马人    时间: 26-9-2014 22:58
广东人也吃这重口味的川菜啊
作者: kevin妈妈    时间: 27-9-2014 08:07
牧马人 发表于 26-9-2014 21:58
广东人也吃这重口味的川菜啊

不是改了一些嘛
没放辣油
作者: wschun    时间: 29-9-2014 20:06
喜歡清蒸蒜茸茄子,没那么多油
作者: kevin妈妈    时间: 29-9-2014 20:24
wschun 发表于 29-9-2014 19:06
喜歡清蒸蒜茸茄子,没那么多油

吃得真清淡啊

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2