FreeOZ论坛

标题: 巧克力戚风蛋糕 [打印本页]

作者: kevin妈妈    时间: 19-9-2014 13:31
标题: 巧克力戚风蛋糕

[attach]323855[/attach]

低筋面粉85克,巧克力粉20克,白糖25克+50克(分开来装),冷藏鸡蛋4个,泡打粉(baking powder)1/4茶匙(teaspoon),香草精( vanilia)1/4茶匙,盐1/4茶匙,酒石(cream of tartar)1/4茶匙,Rum酒1/4茶匙,菜油1/4cup,水1/4cup,奶粉2汤匙(tablespoon)。

准备一个大的深盆,一定要干净无水无油,另外一个大碗和小碗。我喜欢用手来分蛋,轻轻敲破蛋壳,把里面的东西倒在手上,让它们在左右手上来回几趟,蛋清从手指缝流到小碗里,整个过程小心点,不要弄破了蛋黄。分开它们后蛋黄放进大碗,蛋清倒进大盆,继续下一个。不直接将蛋清流到大盆里,是因为怕万一弄破了蛋黄,蛋清里是不可以有任何蛋黄的哦。

4个蛋黄搅匀,倒入25克糖,Rum酒,香草精,水和菜油,每一步骤都分别用手动打蛋器搅拌均匀,要充分拌匀哦。筛入面粉、巧克力粉、泡打粉和奶粉后,轻轻拌匀就好了,用力搅拌面粉容易起筋。

这个时候预热小烤箱,烤架放在下层,上下火130度(大烤箱不是这个温度哈。)

手动打蛋器洗干净,抹干水,把蛋白打散,然后加入酒石和盐,打出大泡,再改用电动打蛋器。分三次把50克糖放进去,从中低速到高速逐渐加速,这样才可以把蛋白打的更加细腻均匀。一直打到蛋白硬性发泡,看见那些蛋白打到有点象猪脑那样很多纹路,就是差不多硬性发泡了,继续打2分钟左右。停下来用手轻轻的把打蛋器从蛋白中抽出来,蛋白的尖峰是挺立的。如果尖峰软下去就继续打,不过也不要打得太过了头哈。

拿橡皮刮刀舀1/3的蛋白糊放进蛋黄糊里,用手动轻轻拌匀。拌好的面糊倒回蛋白糊里,用橡皮刮刀上下轻轻的完全搅拌均匀,不要转圈搅拌。速度快点,但一定要温柔一些。圆形烤盘提前准备好,也是要干净无油无水,将这些东西倒进烤盘,转一个圈,用力拍几下。

做好的面糊要立即放入烤箱,烤45分钟,烤的过程中千万不要打开烤箱,温度一降低蛋糕就烤砸啦。要确定蛋糕是否熟了,起码烤40分钟,才拿出来用牙签插进去,没有东西沾在上面就是熟的。

烤好的蛋糕拿出来,马上把烤盘翻过来用力拍几下,放在架子或者筷子上冷却,一定要完全放凉了才可以把蛋糕取出来。

明天的早餐做好罗。

作者: 荷塘月色    时间: 19-9-2014 13:52

作者: kevin妈妈    时间: 19-9-2014 14:08
荷塘月色 发表于 19-9-2014 12:52

昨天你的蛋糕我等到花儿都谢了
也没有等到啊
作者: 荷塘月色    时间: 19-9-2014 15:28
kevin妈妈 发表于 19-9-2014 13:08
也没有等到啊

我说了不发的~吃都吃了~
因为我发过的~再发就没意思了~
作者: 荷塘月色    时间: 19-9-2014 15:31
kevin妈妈 发表于 19-9-2014 13:08
也没有等到啊

上次做的发在这里~你想看就看吧~http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1148447-1-2.html
作者: kevin妈妈    时间: 19-9-2014 15:35
荷塘月色 发表于 19-9-2014 14:28
我说了不发的~吃都吃了~
因为我发过的~再发就没意思了~

下次和你交换哈
作者: kevin妈妈    时间: 19-9-2014 15:37
荷塘月色 发表于 19-9-2014 14:31
上次做的发在这里~你想看就看吧~http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1148447-1-2.html

看了
可是没有方子啊
只有图
作者: 荷塘月色    时间: 19-9-2014 15:38
kevin妈妈 发表于 19-9-2014 14:35
下次和你交换哈

你都会做啊~你再出个西点合集吧~
作者: kevin妈妈    时间: 19-9-2014 15:42
荷塘月色 发表于 19-9-2014 14:38
你都会做啊~你再出个西点合集吧~

已经出了啊
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1152383-1-1.html

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2