FreeOZ论坛

标题: 韩剧,其实很残酷 转帖 [打印本页]

作者: 欢语    时间: 11-9-2014 12:27
标题: 韩剧,其实很残酷 转帖

以《星你》为例子说说韩剧是怎么残酷的~

1 女神的“去神化”运动。

韩剧,一直以来,也可以说偶像剧,一直以来的女主角,
大多是邻家女孩,学历较低,事业全无,家庭底层,亲和平凡,浑身缺点,但是相当真实。
为什么?

是为了让女观众们能顺利代入自己啊!

连金三顺这样的女人都能把到那么帅的男人,我难道就没有一点儿可能吗?

造梦,从这个时候开始了。(给宅男看的青春性喜剧相同,男主角都是无比平凡的处男)
应该说,韩剧在这个角度是相当成功的。
女主角一般选用新人女孩,无需演技,但求真实,当然外表可人,但很少有美艳妖精,
可爱,对女观众没有威胁感,性感,可就不行了。

但是《来自星星的你》罕见的选取了一个国民女神的女主角。

怎么办?怎么能让平凡的女观众们对全智贤这样无死角的美貌170的身高产生代入感?

那就是——轰轰烈烈,不遗余力的“去神化”运动。
剥落女神的光环,让女神降落凡间,一是剧情上让她跌入人生谷底,二是细节上无比生活化。

这产生了两个效果:
一,我从恶意的角度说,满足了凡人们“你也有今天啊女神!”的小恶毒心理,
二,是从善意的角度说,观众有了一种”其实女神谈起恋爱来和我们也一样啊“的认同感。

编剧们做了什么?

就像《诺丁山》最感人一句台词,是女明星含泪对书店老板说:
“其实,我也就是一个女孩,站在自己喜欢的男孩面前,求他爱我。”
《星你》中用了极大的篇幅,让全智贤主动表白,主动出击,不顾自尊,一再碰壁,死缠烂打,
失恋了喝醉,发卑微短信,大哭大骂,仪态尽失……所有一切,都是在“去神化”。

《星你》是一部很难复制的剧,很大程度上,就是全智贤,用十几年的时间造就女神,
脱去这层光环,十几集电视剧就够了。
可以说,十几年的积蓄一把全用上了。
降落人间的星星,不是教授,是女神啊。

不是灰姑娘的故事,是白雪公主她内恶毒姐姐的故事,
坏脾气的公主,先要变成灰姑娘,才能有王子以及骑士来拯救。

2 没有王子的事业,只有女王的事业。

看《星你》的时候,我想起了一部暴露年纪的韩剧,《开朗少女成功记》。
时间已经比较久远,剧情也记忆模糊了,我记得大概主线是,
一个暴躁傲娇的富二代,被暗算失去一切,落难时结识平凡的女主,鼓起勇气再创辉煌的故事。
是不是很像《星你》的男版?

在《开朗少女成功记》时代,男主角的人生和事业是故事的主线,
在《我的名字叫金三顺》时代,女主角想要和男主角一起各自创业,
而到了《来自星星的你》时代,男主角没有事业(当然他也不需要啦),一切以女主角为重,女主角如何洗清冤屈,逃离危险,重返辉煌,是故事的主要线索。

故事已经完全以女主角的人生为核心,她的起伏就是全部。

是不是很过瘾?

3 人物的设置的幼稚化

大家都在盛赞《星你》的人物设置,当然是很成功的。
但是,如果大家看过《这个男人来自地球》的话,会感觉,其实人物的设置是比较幼稚的。
感情生活一片空白,一个入幕之宾都没有,只有单纯爱慕者的三十岁女明星?
连初吻都没有,只有一位生死相许的幼女(幼女很重要),表达爱情的方式大概是高中男生水准的四百年外星人?
感觉上他们的情感心智基本是二十岁,达不到三十岁,更不要说四百岁。

但是,没关系。

只有清纯,才能唯美,
只有幼稚,才能决绝,
只有童话,才能yy。

我们,不在乎!

已经很久没有一部让人怦然心动的偶像剧了。
已经以为自己老得不会再看电视上的男人心动了。
深夜痴看《星你》的时候,会很欣慰的觉得“原来我还没有老还有心动的能力啊”!

很久以前,老师上电影课,说起偶像剧,其实很残酷。
残酷就在于,其实你不是没有梦,有人把梦造了出来,放在你面前,
而你完全无法碰触,那才是残酷。

看《星你》,有那种甜蜜的伤感,我们仍有梦然而那只是梦。

作者: jc2602    时间: 11-9-2014 12:47
你说了那么多给个赞,但不知道说啥主题了。
作者: jc2602    时间: 11-9-2014 12:48
还有星你究竟讲啥?实在没兴趣看棒子戏,你就简明扼要的告诉我大概主题我就学习了。。。
作者: 欢语    时间: 11-9-2014 12:51
jc2602 发表于 11-9-2014 12:47
你说了那么多给个赞,但不知道说啥主题了。

说的是成功的编剧的模式
作者: jc2602    时间: 11-9-2014 12:53
欢语 发表于 11-9-2014 12:51
说的是成功的编剧的模式

我喜欢财神编剧的那几部戏即使他吸毒了。。。
作者: 欢语    时间: 11-9-2014 12:53
jc2602 发表于 11-9-2014 12:48
还有星你究竟讲啥?实在没兴趣看棒子戏,你就简明扼要的告诉我大概主题我就学习了。。。

我其实没看全,因为其盛名,看了第一集,但没看下去。
我已经偏离大众越来越远了。
作者: 欢语    时间: 11-9-2014 12:55
jc2602 发表于 11-9-2014 12:53
我喜欢财神编剧的那几部戏即使他吸毒了。。。

嗯,吸毒和他的编剧没什么关系的。
作者: jc2602    时间: 11-9-2014 12:58
欢语 发表于 11-9-2014 12:53
我其实没看全,因为其盛名,看了第一集,但没看下去。
我已经偏离大众越来越远了。

错,大错特错,你想想除了那种无聊青春期的学生有多少成年人真正看过这个鸟片?看也是趋炎附势的人。。。那都是一小撮人不能代表我们这些大众滴。。。老实说我看过金秀贤,就是一找抽的整得僵了的标准棒子脸。。。鉴定完毕。不过全智闲是赞的。。。@周星星1832 好基友你怎么看?
作者: 周星星1832    时间: 11-9-2014 13:00
jc2602 发表于 11-9-2014 12:58
错,大错特错,你想想除了那种无聊青春期的学生有多少成年人真正看过这个鸟片?看也是趋炎附势的人。。。 ...

没看过。。。
作者: jc2602    时间: 11-9-2014 13:01
欢语 发表于 11-9-2014 12:55
嗯,吸毒和他的编剧没什么关系的。

很难说他这不带点炒作的味道,但至少有句话我也略微赞同,就是吸毒也算是种体验,知道它的害处后就改正不犯,当然犯不犯谁知道啊,爱犯不犯。。。
作者: jc2602    时间: 11-9-2014 13:02
周星星1832 发表于 11-9-2014 13:00
没看过。。。

总算发现你还是有点品位的,要是看了我就不和你搞基了。。。
作者: kevin妈妈    时间: 11-9-2014 13:04
还真不爱看韩剧呢。
作者: 欢语    时间: 11-9-2014 13:07
kevin妈妈 发表于 11-9-2014 13:04
还真不爱看韩剧呢。

我看过金三顺,火鸟,欧巴桑,巴厘岛的故事,妻子的复仇觉得挺好看的,其他的韩剧我看了没什么印象,包括一些非常有名的。妻子的复仇我是跳着看的。金三顺还是比较紧凑的。
作者: kevin妈妈    时间: 11-9-2014 13:10
欢语 发表于 11-9-2014 13:07
我看过金三顺,火鸟,欧巴桑,巴厘岛的故事,妻子的复仇觉得挺好看的,其他的韩剧我看了没什么印象,包括 ...

我好像在不知道哪一年看过一部,忘记名字了,其它都没有看过,就觉得太假了。
作者: 欢语    时间: 11-9-2014 13:12
kevin妈妈 发表于 11-9-2014 13:10
我好像在不知道哪一年看过一部,忘记名字了,其它都没有看过,就觉得太假了。

韩剧爱情片家长里短的拍的好。中国谍战片不错。
作者: kevin妈妈    时间: 11-9-2014 13:15
欢语 发表于 11-9-2014 13:12
韩剧爱情片家长里短的拍的好。中国谍战片不错。

我最喜欢看的是美国的《24小时》,情节紧凑。
作者: hidec    时间: 11-9-2014 13:15
欢语 发表于 11-9-2014 13:07
我看过金三顺,火鸟,欧巴桑,巴厘岛的故事,妻子的复仇觉得挺好看的,其他的韩剧我看了没什么印象,包括 ...

坐着看不好吗?干嘛跳着,多累
作者: 欢语    时间: 11-9-2014 13:23
hidec 发表于 11-9-2014 13:15
坐着看不好吗?干嘛跳着,多累

其实我倒是应该一边跳一边看呢,要激励一下自己才行
作者: 荷塘月色    时间: 11-9-2014 14:06
最近没见到什么好看的韩剧~好看的我一定看~

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2