FreeOZ论坛

标题: 为什么西人做菜不好吃? [打印本页]

作者: guangyang    时间: 29-11-2013 16:06
标题: 为什么西人做菜不好吃?

一是西式烹调不包括炒:即将菜肴放在有热油的锅(多为炒菜锅)中加热反复翻动至熟(具体方法有多种);
二是西式做菜的调料味道单调偏淡作用微弱;
三是西餐不擅长用生姜,所以其烹制的海鲜与肉类带腥味;
。。。。。。
我以为上述三条是西餐不好吃的最主要原因。。。
正确吗?还有其它吗?
作者: chainray    时间: 29-11-2013 16:16
也有好吃的,不能一概而论
作者: guangyang    时间: 29-11-2013 16:24
chainray 发表于 29-11-2013 17:16
也有好吃的,不能一概而论

一般而论西式烹调不如东亚各民族烹调可口:味淡,不炒,不香,甜食好而烹调差。
作者: Greenhouse    时间: 29-11-2013 16:49
是口味有差异,呵呵
作者: anuo    时间: 29-11-2013 17:02
他们自己觉得好吃。
也许我们只是吃不惯。

作者: QWERTYASDFG    时间: 29-11-2013 17:10
guangyang 发表于 29-11-2013 17:24
一般而论西式烹调不如东亚各民族烹调可口:味淡,不炒,甜食好而烹调差。

一般而论,这是两种不同理念的烹调.曾经在西餐馆里洗过两年的碗.我的理解是,西餐以对食材的高要求而减少对调味的依赖.以尽可能简单的加热食才和调味来突显食才的原汁美味.很多时候,中餐馆最常用的味精,可能在西餐馆里很难找到.
作者: gzhjb    时间: 29-11-2013 17:21
哪些算"西人"?
作者: 周星星1832    时间: 29-11-2013 17:26
找个顶级的高级馆子试试。。。。。
但是我还是喜欢吃烤鸭
作者: duhaha    时间: 29-11-2013 17:48
中餐馆都是靠大量的调味料,其中很重要的一款就是味精
反正我家是不吃那玩意
作者: duhaha    时间: 29-11-2013 17:49
周星星1832 发表于 29-11-2013 18:26
找个顶级的高级馆子试试。。。。。
但是我还是喜欢吃烤鸭

喜欢同类
可以理解
作者: mason00    时间: 29-11-2013 19:23
口味喜好,我喜欢西人的做法。Stir fry的菜很多的。调料简单的靠盐和黑胡椒,复杂的就是靠各种酱。比较复杂点的菜都需要烤箱,这点不适合平时做。西人的菜口味重,但是油不重。中国大陆菜,口味重则油重。这一点上还是喜欢西方的做法。日本菜是真清淡。台湾菜和香港菜(改良或者海鲜粤菜)口味温和,味道适中。西北内陆菜式就比较粗犷,味道重了。

西人的菜更注重食材本身的质量,很多好菜必要好材料才做得出。中国菜似乎更重视把味道做出来,材料不讲究,而注重调料烹制出味道的过程。也就是做酱汁的过程。这一点,西人菜一般都使用现成,成品调料来烹制。
作者: guangyang    时间: 29-11-2013 19:44
QWERTYASDFG 发表于 29-11-2013 18:10
一般而论,这是两种不同理念的烹调.曾经在西餐馆里洗过两年的碗.我的理解是,西餐以对食材的高要求而减少对 ...

西式烹调作的菜不好吃不仅仅在它对调料依赖少:更重要的是它对烹调即烧熟过程的简单化,即没有“炒”的过程。西餐无炒菜,所以缺一大类菜,而其它的蒸,煮,烤,炖,熏等等烹调过程中餐西餐都共享(当然具体过程细节及添加的佐料也有不同):所以就以缺少“炒”这一道做菜过程来说,西餐不如东亚各类烹调。

所谓“对食材的高要求”无法补偿烹调过程的缺陷:东亚各类的烹调同样可以应用于高要求的食材。

“尽可能简单的加热食材和调味”正是西式烹调的缺点,如此而产生的“食材的原汁”应该算失败的烹调也谈不上“美味”:要真是越原汁越美味那生吃生嚼岂不是更美?真那样就完全没有人类的烹调了:所谓人类的烹调就是将“原汁原味”的原生食品加工成不再“原汁原味”的餐桌食品,这其中需要加热,搅拌,配料,混合,等等。

作者: guangyang    时间: 29-11-2013 19:51
gzhjb 发表于 29-11-2013 18:21
哪些算"西人"?

“西人”此处主要是指东亚以外民族,他们的烹调算“西餐”,这包括整个欧洲,美洲,大洋洲,非洲。亚洲的印度次大陆及中东地区餐饮虽是半西半东,也与中餐及东亚餐(日本,东南亚,朝鲜)有相当的区别,所以也应归为本讨论的“西餐”类,总之都不好吃。
作者: guangyang    时间: 29-11-2013 20:05
哪位能够列举某道“好吃”的西式烹调的菜肴来请在此展示评介一下:我的意见是通通都不好吃,点心沙拉类无烧制过程的不算。
作者: guangyang    时间: 29-11-2013 20:10
anuo 发表于 29-11-2013 18:02
他们自己觉得好吃。
也许我们只是吃不惯。

他们应该也觉得他们的烹调差劲才这样愿意上非西餐馆,我们吃不惯正是因为西餐不好吃
作者: 等等    时间: 29-11-2013 21:26
西人不会做菜,所以只好在怎么吃菜的程序上做文章,搞得挺牛,挺有食文化的样子啦
作者: 澳人建筑    时间: 29-11-2013 21:44
只学到过法国大餐。
没有听到过中国大餐。
作者: guangyang    时间: 29-11-2013 21:44
等等 发表于 29-11-2013 22:26
西人不会做菜,所以只好在怎么吃菜的程序上做文章,搞得挺牛,挺有食文化的样子啦

他们的那三道程序:Entree, Main Course, Dessert难吃就难吃在Main Course上
作者: gzhjb    时间: 29-11-2013 21:47
Master Chef 里面那些算啵?
作者: guangyang    时间: 29-11-2013 21:49
澳人建筑 发表于 29-11-2013 22:44
只学到过法国大餐。
没有听到过中国大餐。

可否介绍一道你熟悉的“法国大餐”的具体内容甚至现场照片之类?
作者: 澳人建筑    时间: 29-11-2013 21:57
我的级别,还木有达到这种境界。
作者: mason00    时间: 29-11-2013 22:07
西餐好菜很多啊,牛排,羊排,鱼,鸭胸,大虾,鸡。菜名不像中餐那么熟,一般就是做法加主料加配料。roast, grill, stir fry。没炒菜觉得挺不可思议的,stir fry的菜一大把,除非楼主认为只有中餐的炒才算炒。

调味料,特别是香料,还是西式多。这里其实很难定义西菜。特别是澳洲,在华人看来,可能非东,南亚的都是西菜。传统的应该只是指西欧菜。像印度,中东亚,南美,应该是另一个路数。
作者: guangyang    时间: 29-11-2013 22:10

某日走在悉尼CBD主街George上在约Summit大厦对面那一带,进入某街边西餐便餐类,尝一盘通心粉类物品,其上浇以西红柿酱类佐料,三五丝胡萝卜条夹杂,某菜油搅拌,通心粉半熟,感觉倒胃之至,饭后约半小时内有呕吐感;
多年前在Lane Cove公园内赴公司内西人经理宴,每人各点一西式“大餐”,不过海鲜大盘各选内容而已,烧得半生不熟,酱料淡薄无味,佐以大量生菜沙拉,食毕厕所感强烈;
某次参加西人公司组织的圣诞节悉尼港Cruise, 船上备有西式餐饮,现只记得大批海虾被清水煮得通红完全无佐料,旁边有单独的盐及几盘叫不出名的什么沾酱之类,沾与不沾一样无味难吃,最深的感叹是可惜了那几公斤上好海虾;
近日在悉尼George 街Broadway一段与人赴德国餐厅Essen(133-135 Broadway, Ultimo), 饭菜甚贵(随便就是上百元),德国啤酒味尚浓郁,但典型的西餐实在无法恭维,淡而味怪的沾酱更令人失望,只有最后的点心十分清爽可口;
作者: guangyang    时间: 29-11-2013 22:23
mason00 发表于 29-11-2013 23:07
西餐好菜很多啊,牛排,羊排,鱼,鸭胸,大虾,鸡。菜名不像中餐那么熟,一般就是做法加主料加配料。roast, ...

请看Wikipedia对Stir Fry的介绍:http://en.wikipedia.org/wiki/Stir_frying,它应该算是中式的烹调。至于说西人有学着做的那也有可能,但我在澳洲没见过没尝过任何西人厨师的菜,你说“一大把”,可否介绍下悉尼哪家西餐厅有西人厨师在做中国式的炒菜 ?还是如你所隐喻,西式“Stir Fry"不同于中国的炒菜?怎么不同法?不放油还是不热锅还是无佐料?
作者: 澳人建筑    时间: 29-11-2013 22:31
一道菜,基本讲究五要素。
我认为,中菜以味为先要。
而西菜,以色,香,味,美,器,境,
作者: guangyang    时间: 29-11-2013 22:37
西餐中的确有类似于中式炒菜的烹调叫sautéing:http://en.wikipedia.org/wiki/Saut%C3%A9ing悉尼什么地方可以见到西人大厨师如此炒菜吗?味道如何?
作者: guangyang    时间: 29-11-2013 22:38
澳人建筑 发表于 29-11-2013 23:31
一道菜,基本讲究五要素。
而西菜,以色,香,味,美,器,境,

问题是其“”不美,准确地说是难吃
作者: 澳人建筑    时间: 29-11-2013 22:45

作者: nicoleflopy    时间: 30-11-2013 00:00
没有啊,有好吃的,烤肉都是热油热锅烤的
作者: dcxg    时间: 30-11-2013 04:39
介是饮食习惯吧

你认为中餐好吃,那在西人眼里,只是调剂,人家还是喜欢西餐的

中餐,那都是古代劳动人实在没办法了,比如土豆,大白菜,猪肉之类的,不多整出点花样,天天吃,能不能腻歪死啊
作者: laughever    时间: 30-11-2013 04:45
呵呵,心态问题吧。要不就是RP太差?!
作者: xhsherry    时间: 30-11-2013 05:57
我老公做的西餐,我认为最好吃的就是瑞士肉丸了,我超喜欢它的酱汁。
作者: 李天真    时间: 30-11-2013 06:17
那是你没吃到,粤菜里的许多点心和大菜都是西厨创意的。
作者: guangyang    时间: 30-11-2013 07:59
我对西餐主菜的感觉就是"味同嚼蜡":既然无味,何必烹调。
作者: mason00    时间: 30-11-2013 08:00
炒菜菜单
http://www.taste.com.au/recipes/collections/stir+fry+recipes

菜品互相改良挺多的,因为殖民化的过程,东南亚当地菜和殖民国家融合就很难说是那边的技术了。特别是炒。。。
作者: guangyang    时间: 30-11-2013 08:19
mason00 发表于 30-11-2013 09:00
炒菜菜单
http://www.taste.com.au/recipes/collections/stir+fry+recipes

此链接里都是使用中式炒菜锅Wok的非西餐东亚烹调,正好映证Stir Fry为非西餐。炒菜锅,尤其是西人所谓尖底的Wok, 源于中餐盛行于中国通用于中餐馆,有哪位看到悉尼的西餐厅主餐用Wok的请明示一下?
作者: gdzack    时间: 30-11-2013 08:47
法国菜,西班牙,意大利菜好吃
英国菜,德国菜,北欧,中东那一带都不好吃。
中餐在外面吃的话如果食料不新鲜,照样也很难吃,放多少佐料都没有用。
作者: guangyang    时间: 30-11-2013 11:46
gdzack 发表于 30-11-2013 09:47
法国菜,西班牙,意大利菜好吃
英国菜,德国菜,北欧,中东那一带都不好吃。
中餐在外面吃的话如果食料不 ...

“法国菜,西班牙,意大利菜好吃”?可否重点介绍一下哪道“法国菜,西班牙,意大利菜好吃”?
作者: gdzack    时间: 30-11-2013 11:48
guangyang 发表于 30-11-2013 12:46
“法国菜,西班牙,意大利菜好吃”?可否重点介绍一下哪道“法国菜,西班牙,意大利菜好吃”?

只是那个风味,并不是特定的哪一道菜。同样的中国菜,给不同的人做也不一定都好吃。反正这边外面的中餐很多都不对我胃口。
作者: guangyang    时间: 30-11-2013 11:50

约两三月前在悉尼Darling Harbour的“BlueFish”什么风味搞不清楚西餐厅吃了一次,失望之极,味道全无,什么也不美味,还特热无空调,侍者为一溜非洲地带青年背囊客类似的人物,鲁莽而无礼,一切都不舒服
作者: 澳人建筑    时间: 30-11-2013 18:48
一道菜,中菜基本讲究五要素。
而西菜,以色,香,味,美,器,境。还有一件忘了。应该是七个方面。
作者: guangyang    时间: 30-11-2013 20:12
澳人建筑 发表于 30-11-2013 19:48
一道菜,中菜基本讲究五要素。
而西菜,以色,香,味,美,器,境。还有一件忘 ...

中餐以味为先不算错,西餐味道不佳显然是败笔
作者: 青冥揽日    时间: 30-11-2013 21:01
请不要将中式快餐店的食物与高档西餐厅对比。这样太失公平了!

顶级中餐厨师的出品,五味俱全是轻而易举,再加上高档中餐厅的一流服务

大部分洋人只是吃过中式快餐店就开始以偏概全了。快餐店吃了个早茶,就开始评论中餐如何如何………………
作者: QWERTYASDFG    时间: 30-11-2013 22:27
其实中西餐都有优秀的作品.因为饮食也是文化的一种.只是因为LZ接触的中文文化时间比较长和比较深.所以就觉得西方的文化不好.西方的主食以面包为主.而东方以米饭为主.如果一定要分出是米饭比面包好还是茶比咖啡更好,只是看对这种文化的体会有多深.如果让东方人三餐都是面包.我自己可能就受不了,西方人也只能接受偶尔吃一下米饭.而对应的烹饪习惯自然不一样.以味浓和化腐朽为神奇自豪的中餐并不合适西餐的饮食习惯.反之追求简单,崇尚自然的西式烹饪,大概更合适搭配面包.
曾经在餐馆洗碗的时候,学过一道西餐生蚝.做法简单,好吃好看.比我见到这里很多中餐馆的做法(清蒸,豆豉蒸,煎炸...)好好吃很多.推荐给大家试试:
方法是新鲜大生蚝连壳,撒上切碎的火腿,和少许起士粉,一点点酱油,放在烤箱里烤.看到起士粉熔化呈金黄色就可以拿出来装盘.大盘上以加热的海盐做底.以便烤好的生蚝可以很容易稳定造型,并可以保持温度.撒一点点香菜末(切好榨干水,当然如果能配上松露末就更加不同了),一小碟白色的海鲜酱和一块青柠檬及一点点装饰就完成了.口感非常特别,烤过的起士香浓,微焦的火腿粒硬脆适中,加上壳子里的肥嫩生蚝.不腻,不腥,美味不可言表.
每一种历史悠久的文化都有自己的长处.好的烹饪就是相互学习各种流派的长处.所以最近看到很多中餐都在流行中餐西做.当然西餐里也不断的加入中餐的元素.
很可惜LZ在东部.如果在WA.推荐去试试LOOSE BOX这家餐馆.
作者: guangyang    时间: 30-11-2013 22:37
QWERTYASDFG 发表于 30-11-2013 23:27
其实中西餐都有优秀的作品.因为饮食也是文化的一种.只是因为LZ接触的中文文化时间比较长和比较深.所以就觉得 ...

将生蚝放烤箱烤可以,但里面放Cheese我反对。另外酱油可是亚洲餐的发明,西人用是学了亚洲人餐饮。
作者: QWERTYASDFG    时间: 30-11-2013 22:43
guangyang 发表于 30-11-2013 23:37
将生蚝放烤箱烤可以,但里面放Cheese我反对。另外酱油可是亚洲餐的发明,西人用是学了亚洲人餐饮。

这是西餐最流行的做法.起士烤生蚝,烤龙虾等等.而且起士有很多不同品种.烤出来的效果和口感也千差万别.而且在这道菜里,起士只是其中的一个调料.配上合适的葡萄酒.在中餐馆里很少有机会可以品尝到这样的美味. 如果说因为在烹饪里用了酱油就是中餐.哪这个就算是中餐馆不做的中餐吧.不过真是非常美味....
作者: guangyang    时间: 30-11-2013 22:52
QWERTYASDFG 发表于 30-11-2013 23:43
这是西餐最流行的做法.起士烤生蚝,烤龙虾等等.而且起士有很多不同品种.烤出来的效果和口感也千差万别.而 ...

所以这般滥用Cheese搞得鬼子们浑身散发着油腻腻的Cheese味道,而且将蛋白质丰富的海鲜又用Cheese增强之我以为是败笔。
作者: QWERTYASDFG    时间: 30-11-2013 23:00
guangyang 发表于 30-11-2013 23:52
所以这般滥用Cheese搞得鬼子们浑身散发着油腻腻的Cheese味道,而且将蛋白质丰富的海鲜又用Cheese增强之我 ...

这个大概和中餐什么食材都放味精应该是同一个道理吧.不过这道菜试过以后才知道不一样.其中Cheese味道非常淡,但是托出蚝的鲜美
作者: guangyang    时间: 30-11-2013 23:12
QWERTYASDFG 发表于 1-12-2013 00:00
这个大概和中餐什么食材都放味精应该是同一个道理吧.不过这道菜试过以后才知道不一样.其中Cheese味道非常 ...

首先中餐并非"什么食材都放味精"(我们家就是完全不用味精),另外味精及绝大多数中餐调料都不像西人的Cheese那样充满油腻,将油腻的Cheese加到海鲜类上伤损其鲜,所以我反对。
作者: 指纹    时间: 30-11-2013 23:39
guangyang 发表于 1-12-2013 00:12
首先中餐并非"什么食材都放味精"(我们家就是完全不用味精),另外味精及绝大多数中餐调料都不像西人的 ...

我觉得首先是习惯不同,我就不喜欢cheese,除了pizza里面的cheese还好,像什么caesar salad,吃起来很郁闷

但是西餐里面slow cook的东西,像牛羊排骨如果采用炖的,味道就相当好

作料方面,在大航海时代以前,欧洲是没有多少香料的,腌制食物也没有什么技术,直到从东方引进了各种食物香料,西餐才开始逐渐“味重”起来

所以我个人理解,菜肴的味道大都是作料的作用

除此以外,虽然我个人不喜欢超级甜的和rich的西式糕点,不过西餐做甜点的技术还是很赞的
作者: guangyang    时间: 1-12-2013 08:48
dcxg 发表于 30-11-2013 05:39
介是饮食习惯吧

你认为中餐好吃,那在西人眼里,只是调剂,人家还是喜欢西餐的

作"调剂"的必是好吃的甚至是难得好吃的才偶然用来调剂下日常难吃的又不得不忍受的西餐,据我观察鬼子们上中餐馆都是抱着享受一番的目的,我上西餐馆都是硬着头皮
作者: amanda_cyf    时间: 1-12-2013 10:21
西餐的范围很广,从北到南,从东到西,LZ说得还是有点片面的,比如意大利菜系中的ristto,或者西班牙菜系中的paella,真正做的好吃的确实没多少,并不是菜不好吃,只能说做的人手艺一般般吧。
或者我说得LZ不爱听,有一种可能LZ去的西餐厅也就是一般般,再举个例子,比如牛排,有的卖10刀,有的要40刀。西餐馆有很多的种类,有cafe, bistro, hotel, restaurant。 café, bistro 卖的牛排就不能和好一点的hotel, restaurant 比了。比如我曾经工作的餐馆,做牛排的浇汁,是将牛骨放在烤箱烘烤至少1小时,然后在慢炖6个小时熬制高汤。再除去杂质,高汤再在火上慢炖7,8个小时直至高汤浓缩至原来的1/10后才可以作为牛排的酱汁使用,整个过程没有两天时间是做不到的。简单一点的餐馆也不可能这么做,有的也就买现成的合成的酱汁,当然味道就差远了,价格吗,合成的当然便宜了。

作者: guangyang    时间: 1-12-2013 13:19
amanda_cyf 发表于 1-12-2013 11:21
西餐的范围很广,从北到南,从东到西,LZ说得还是有点片面的,比如意大利菜系中的ristto,或者西班牙菜系中 ...

"...并不是菜不好吃,只能说做的人手艺一般般..."
问题就在这里:如果西餐大多数人都作得不好吃只有少数几个高级厨师用尽浑身解数长时费工耗尽心机才可烧出某些好吃的高级菜肴,那西餐的烧制就十分有问题而变成难以让人接受的装饰品不再是生活中的餐饮烹调了:人人都做不好只有少数高级顶尖厨师才能做好对普罗大众没有享受的意义,所以说西人烧菜不好吃,与少数高级厨师能烧出好吃(?)的高级西餐不矛盾。
作者: dcxg    时间: 2-12-2013 04:54
guangyang 发表于 1-12-2013 09:48
作"调剂"的必是好吃的甚至是难得好吃的才偶然用来调剂下日常难吃的又不得不忍受的西餐,据我观察鬼子们 ...

那您太挑剔了,吃饭这个东西体现出的是种生活态度
有没有种心态去接受某种东西,体验一种文化,先入为主的心态不行。

生活中这种人特多了,饮食习惯根本改不了

作者: amanda_cyf    时间: 2-12-2013 13:49
还是口味,习惯问题。就像澳洲的中餐馆,无论如何都无法和国内的相提并论。
作者: 浮云云艾米莉    时间: 2-12-2013 18:10
为嘛说西餐不好吃啊。。。

最喜欢烤火鸡配上mint jelly 了!! 做的好的French味道是相当好的。做的好的wood fire pizza 也相当好吃。不能用food court 的burger来一概而论啊。food court 的中餐经常也很难吃。。。

Beef cheese Nachos 超好吃的,澳洲都没有几家正宗口味的墨西哥菜,这点比较郁闷。

但是澳洲的法国意大利和西班牙口味都很赞的。
作者: 浮云云艾米莉    时间: 2-12-2013 18:12
amanda_cyf 发表于 1-12-2013 11:21
西餐的范围很广,从北到南,从东到西,LZ说得还是有点片面的,比如意大利菜系中的ristto,或者西班牙菜系中 ...

求原餐馆名称地址!!!
作者: 浮云云艾米莉    时间: 2-12-2013 18:16
guangyang 发表于 1-12-2013 14:19
"...并不是菜不好吃,只能说做的人手艺一般般..."
问题就在这里:如果西餐大多数人都作得不好吃只有少数 ...

很多西餐馆都很好吃的好伐。。。。food court 不算,正规diner楼主你去过几个呢。。。

再说中餐也是靠厨师的啊,外面烧的不好吃的中餐馆也很多,要做好吃的中餐也是有难度的事情,个人口味不一样,楼主不能把自己的喜好强加为大众意见啊。你不喜欢西餐而已,不是大部分人都不喜欢西餐的。
作者: dcxg    时间: 3-12-2013 05:10
其实唯一能跟中餐一拼的就是法国餐,哥没吃过,不懂规矩

其他西餐就是尝尝口味
多数是垃圾食品

除了法国女人生了孩子还能保持风韵外,就是中国女人了
其他族群你看,生了孩子的妇女都往横向生长

这跟饮食习惯有很大的关系
作者: guangyang    时间: 3-12-2013 07:28
EmilyS 发表于 2-12-2013 19:16
很多西餐馆都很好吃的好伐。。。。food court 不算,正规diner楼主你去过几个呢。。。

再说中餐也是靠 ...

每种喜欢不喜欢某餐饮都是一家之言都一样无法自称"大部分"。但以上所有各回帖都没有驳倒我开帖时对西餐不好吃的两点评论:无炒菜与调料淡,其实西餐不好吃还有一点:不擅用生姜。由于不用姜,西式烹调作出的海鲜及肉类发腥或无法去除腥味儿,而西餐常用的那些葱啊cinnamon啊什么的都无生姜那样有效的去腥功能,所以西餐不好吃。
作者: guangyang    时间: 3-12-2013 07:51
说西餐不好吃,可以从西方社会广泛遍布的非西餐小餐馆与西餐打入中国只有大型快餐这两点看出来。如果西餐真那么得人心那些势单力薄的非西餐小餐馆不会开遍西方世界,而且西人厨子开的小小西餐也应该出现在诸如中国,台湾,香港等地,事实则正相反。
作者: Serin    时间: 3-12-2013 08:51
guangyang 发表于 3-12-2013 08:51
说西餐不好吃,可以从西方社会广泛遍布的非西餐小餐馆与西餐打入中国只有大型快餐这两点看出来。如果西餐真 ...

“西方社会广泛遍布的非西餐小餐馆与西餐打入中国只有大型快餐”和味道完全没关系,市场价格和经营方式决定。非西餐小餐馆大多走家庭小企业路线,西式快餐走连锁路线,唯一的共通点是怎么省钱怎么来。咱们一顿最多10刀定额的吃饭预算,你觉得能有足够眼光评论西餐和中餐孰优孰劣么?

作者: MillerYang    时间: 3-12-2013 08:55
只能说一方水土养育一方人吧。。。

很多ABC为什么可能更偏好西餐更多,从小吃习惯了。。。味蕾的偏好有时候就这么定下了

当然,个人觉得LZ钟一楼说的几点也不是没有道理
作者: guangyang    时间: 3-12-2013 16:34
Serin 发表于 3-12-2013 09:51
“西方社会广泛遍布的非西餐小餐馆与西餐打入中国只有大型快餐”和味道完全没关系,市场价格和经营方式决 ...

西人里有的是厨子小饭馆经营者其价格也做得不贵,但他们为什么不到中国大陆台湾香港去开他们风味的西餐馆?比如黎巴嫩土尔其墨西哥意大利口味的这类小餐饮经营者很多,但他们若去了中台港显然无太大饮食内容竞争力,这些西餐显然无法像中餐征服海外市场那样征服中港台市场:因为它们不如中餐好吃。
作者: guangyang    时间: 3-12-2013 16:37
看看在中国大陆经营的那些西餐连锁店必胜客,麦当劳,肯德基等等吧:全都加了大量中式的烹调内容了,显然是完全西式的快餐中国人不爱吃呀。
作者: QWERTYASDFG    时间: 3-12-2013 18:37
guangyang 发表于 3-12-2013 17:34
西人里有的是厨子小饭馆经营者其价格也做得不贵,但他们为什么不到中国大陆台湾香港去开他们风味的西餐馆 ...

在中国文化环境里经营西餐,要不只服务于西人,要不添加中文文化.价钱定位只是客户经济能力的考量.在西方文化环境里经营中餐,如果想获得西人的肯定就要添加西方文化.否则基本就只有华人客户.至于好不好吃主要是个人的感觉.我认识的大多数第二代华人都不喜欢中餐.因为他们已经在很大程度上西方文化了.如果LZ有在这里长大的孩子,他们一定觉得西餐比中餐好吃.可能麦当劳就是他们最爱的美味.
我家附近有个意大利的PIZZA小店.卖的是巧克力PIZZA.我一点也不觉得好吃.但是每天晚上还是人满为患.长龙徘到店外很远.有西人也有华人.可惜附近的一些中餐馆,从来没见过生意这么好过.虽然我觉得这个不那么好吃,但是很多人觉得很好吃.也许真的很好吃,只是我没法欣赏而已.可能LZ也是同感
作者: amanda_cyf    时间: 3-12-2013 22:19
guangyang 发表于 3-12-2013 17:37
看看在中国大陆经营的那些西餐连锁店必胜客,麦当劳,肯德基等等吧:全都加了大量中式的烹调内容了,显然是 ...

废话,完全的西式当然国人接受不了,这就像完全的苏帮菜北京人接受不了,完全的川菜上海人接受不了。
更何况完全的西餐所需要的原材料国内也不可能能全有。这不仅是口味,也是材料的局限。
同样也不能说完全的西餐国人接受不了,就不好吃,相同的,完全的中餐,洋人也接受不了,比如凤爪,比如鸡胗(超市里有卖,但一般买的是给狗吃的。)
再比如法式西餐中有一道名菜,是用蜗牛烹制,但也不是所有人能接受蜗牛,并不说这道菜不好吃,恰恰相反,这是一道名菜。还有中餐中有一道是用蚕蛹做的,从营养以及口味来说,那是极佳的食物,但恐怕有很多人不敢吃。还有鼠肉,鼠肉的鲜美可不是其他肉类相媲美,但大多数还是不会去吃,不是不好吃,只是观念上接受不了。
澳洲当地人喜欢重口味的食物,如多盐,多糖,多酸,这种重口味的菜肴国人当然接受不了。这是习惯问题,不是菜肴好不好吃。
作者: guangyang    时间: 4-12-2013 22:58

吃过悉尼新开的Central Park Shopping楼里的Coco Cubano酒巴里的西餐:味道不错,其中的"Oven baked tomato eggs"及牛肉Burger都不腻味似乎也没什么Cheese味儿,另还有带酒味儿的冰激凌等等都不错 ,而且此餐厅似乎是南美古巴风味,墙上到处贴满古巴加切格瓦拉的照片等等服务员一律穿橄榄绿游击队军服有点别开生面的意思
作者: wangbo    时间: 6-12-2013 09:43
mason00 发表于 29-11-2013 20:23
口味喜好,我喜欢西人的做法。Stir fry的菜很多的。调料简单的靠盐和黑胡椒,复杂的就是靠各种酱。比较复杂 ...

的确如此
其实西餐的价值观和中餐已经不太一样,上个世纪六七十年代开始,西餐开始都认可健康第一的价值观,哪怕是法国菜(很多菜很不健康),至少在观念上也是认同健康第一的,而中餐目前主要还是停留在口味第一的阶段。
所以呢,我觉得价值观的不同,造就了大家能看到的很多不同,比如西餐比较注重食材啊,中餐为了好吃,不择手段啊,等等,这些现象都可以用价值观来解释。
补充一点信息,就是本来也挺浓油赤酱的台湾菜现在也开始向健康的方向发展,所以说,健康应该是比较普遍的趋势。

再具体谈谈好吃,这不得不涉及一个口味的价值观问题。就是你觉得好吃的,别人不一定觉得好吃,反之亦然。别说西人和中国人,就是国内不同地方的人,口味也大不相同啊,有的人无辣不欢,有的人则喜欢清淡的原味,我看这难分孰优孰劣孰高孰低,只是口味不同。

其实这个口味很大程度上就是由每个人的饮食习惯造就,特别是小时候的饮食习惯。
我以前在上海的时候,发现team里面两农村来的同事很反感吃肯德基,后来观察了类似不少列子以后得出结论是,他们小时候不接触这类餐饮,所以:不习惯。所以美国人很精通这点,他们在餐厅里不惜血本的布置儿童乐园,只要孩子接受了,那在他更长的生命里,就不会反感这类东西,现在世界上很多地方的年轻人,跑到外面如果饮食不习惯,很容易想到麦当劳肯德基。

然后再谈谈具体的炒菜的问题。前面一位朋友说了,英国德国北欧的菜比较难吃,法国意大利西班牙的菜比较好吃,的确是这样。同样是西餐,他们还是差别蛮大的,楼主说的炒,其实在南欧菜系里是有的,特别是意大利菜。我个人认为综合来说意大利菜才是西餐之王,而法国菜更擅长经营,知名度高。
虽然西餐也有炒的菜,但是这的确是他们用的比较少的烹饪方式。总的来说,炒是中餐最常见的烹饪方式,而西餐对应的是烤,说白了,锅里翻的,西餐都少,比如炒煸溜,西餐里就没有那么丰富的词汇,而中文的烤,在西式烹饪里,grill,roast,bake,这些都是烤,光看词典是看不懂的,因为对应的中文不常见相应的事物,词汇贫乏,他们在烤上面形成了单个词汇,而不是用两个词形容(比如stir fry),就说明他们烤用的非常的丰富,需要一个词来快速表达。

那到底孰优孰劣?其实我们为什么一定要比个高下呢?世界是多元的,丰富的,我们为何不抱着这样的心态去欣赏所有的美好呢?
作者: nil    时间: 6-12-2013 09:50
楼主的标题和内容完全是风马牛不相及啊!

大家还讨论的泥马热火朝天的,全都偏题不是?

楼主的标题是:为什么西人做菜不好吃。泥马又没说是西餐不好吃。

西人做菜,为毛一定要做西餐?我以前外教就做的一手好吃的chinese food!

泥马难吃的西餐一定是西人做的嘛!很多chinese也在这里开西餐好不好?

最后:楼主吃过多少西餐?多少国家类别的西餐?没吃过好吃的西餐,就这么得出结论也太片面了!这跟看到一个chinese吐口痰就觉得every chinese都是随口吐痰不是一样的种族歧视嘛~

就像猫本市中心那家垃圾上海人开的睡觉店,大批local到那去吃睡觉,还说好吃——你能说那玩意好吃嘛?
作者: nil    时间: 6-12-2013 09:54
为什么西人做菜不好吃? [复制链接]
guangyang

一是西式烹调不包括炒:即将菜肴放在有热油的锅(多为炒菜锅)中加热反复翻动至熟(具体方法有多种);
二是西式做菜的调料味道单调偏淡作用微弱;
三是西餐不擅长用生姜,所以其烹制的海鲜与肉类带腥味;
。。。。。。
我以为上述三条是西餐不好吃的最主要原因。。。
正确吗?还有其它吗?
楼主自己真是文不对题,舞蹈大家。

发回去重写!
作者: 西澳海豚    时间: 6-12-2013 10:18
个人认为,好不好吃,取决于食用者的成长环境和背景。

某种菜不好吃,或者是某些人做菜不好吃,说穿了~只是不合自己味蕾罢了。

例如:再怎么正统的重庆火锅,我想很多西人都无法接受那个辣度吧?

刚到澳洲,自己的胃还不适应当地菜色,只希望每天能吃上大米饭!

过了一阵子之后,也接受了这里饮食,不吃没办法阿!食堂又不供应中餐------

偶尔还是会想吃一些家常菜,但是半个月不吃米饭,现在都没问题,也不觉得面包,沙拉,牛排难吃。

人的味蕾会经由时间改变,至少我的是这样----------
作者: gdzack    时间: 6-12-2013 11:45
指纹 发表于 1-12-2013 00:39
我觉得首先是习惯不同,我就不喜欢cheese,除了pizza里面的cheese还好,像什么caesar salad,吃起来很郁闷 ...

澳洲风味的desert大多甜得发腻,就跟吃糖一样,相信绝大部分中国人受不了。
法国的desert味道就好多了,甜得刚刚好,我非常喜欢。很想每天都能吃到法国菜和法式甜品。
作者: guangyang    时间: 6-12-2013 17:49
总而言之,统而言之,西人按西式餐饮做菜不好吃,不谙炒菜,料淡乏味,无姜多腥:没见有力的反驳。
作者: dcxg    时间: 7-12-2013 05:24
guangyang 发表于 6-12-2013 18:49
总而言之,统而言之,西人按西式餐饮做菜不好吃,不谙炒菜,料淡乏味,无姜多腥:没见有力的反驳。

介完全是因人而异啊

内陆人是不怎么吃海鲜的,基本就吃个虾
海边的人,什么海鲜都觉得好吃
根本就不需要去腥,简单料理就好了

河鲜也腥啊
内陆和沿海的人有不同味蕾,嗅觉

简而言之,习惯问题啦
作者: dcxg    时间: 7-12-2013 05:25
nil 发表于 6-12-2013 10:50
楼主的标题和内容完全是风马牛不相及啊!

大家还讨论的泥马热火朝天的,全都偏题不是?

姐,你太伟光正了,根本没法批

guangyang郁闷了
作者: guangyang    时间: 7-12-2013 09:35
dcxg 发表于 7-12-2013 06:24
介完全是因人而异啊

内陆人是不怎么吃海鲜的,基本就吃个虾

餐饮总有个基本好吃不好吃的感觉,否则你怎么不去吃阿富汗餐厄瓜多尔刚果饭?
作者: guangyang    时间: 7-12-2013 09:36
dcxg 发表于 7-12-2013 06:25
姐,你太伟光正了,根本没法批

guangyang郁闷了

郁闷了就自己炒菜做中餐吃马上解闷
作者: guangyang    时间: 7-12-2013 09:40
炒半斤河虾煎两儿鸡蛋西红柿拌牛油果加红糖汁二两白酒忘乎所以绝对中餐没Cheese但有舶来品比如西红柿比如牛油果
作者: amanda_cyf    时间: 7-12-2013 13:35
guangyang 发表于 6-12-2013 18:49

LZ, 拜托不懂不要装懂,很多菜肴也都不放姜,不是说无姜就多腥。如果LZ有兴趣的话,查查北京烤鸭的做法,也是不放姜的,也不见得有多腥。
如果LZ吃过满汉全席后再来评论中西餐的优劣。
中西餐都是博大精深,像我等小人物能窥一角也是荣幸之至。

另外西餐中也有用姜,如圣诞节的姜饼屋。
作者: hfaway    时间: 7-12-2013 13:56
井底之蛙  管中窥豹
这两个成语哪一个可以更好地表扬楼主呢?
作者: guangyang    时间: 7-12-2013 15:39
amanda_cyf 发表于 7-12-2013 14:35
LZ, 拜托不懂不要装懂,很多菜肴也都不放姜,不是说无姜就多腥。如果LZ有兴趣的话,查查北京烤鸭的做法, ...

火烤的鸡鸭甚至鱼一般不放姜的确不腥, 但这不证明该用姜时不用的西餐不腥。
没吃什么全席就不能评论中西餐优劣?没道理。
"很多菜肴不放姜,不是说无姜就多腥" --- 毫无逻辑,思维混乱,与我谈论的西人不擅长用姜毫毛不沾。
说话这么冲,估计烹不出什么美膳佳肴,先改改脾气,别没进厨房自己先着火...
作者: guangyang    时间: 7-12-2013 15:45
hfaway 发表于 7-12-2013 14:56
井底之蛙  管中窥豹
这两个成语哪一个可以更好地表扬楼主呢?

两个都适用,每人评论餐饮都有局限,但没必要怕被贬低就不评论:怕人不喜欢自己的烹调还不做饭了?
笑骂由你笑骂,好餐我自陶然。
作者: dcxg    时间: 7-12-2013 17:03
guangyang 发表于 7-12-2013 16:45
两个都适用,每人评论餐饮都有局限,但没必要怕被贬低就不评论:怕人不喜欢自己的烹调还不做饭了?
笑 ...

你太有才了
作者: 澳人建筑    时间: 7-12-2013 20:49
dcxg 发表于 7-12-2013 18:03
你太有才了

我看你们两个脾气有点像,都是属牛的。哈哈!
作者: HR798    时间: 7-12-2013 21:30
我觉得西餐也很好吃,最大的优点是做饭时厨房不会到处油烟,如果清理做不到位,厨房会有一股味道。

作者: dcxg    时间: 8-12-2013 04:39
HR798 发表于 7-12-2013 22:30
我觉得西餐也很好吃,最大的优点是做饭时厨房不会到处油烟,如果清理做不到位,厨房会有一股味道。

西餐也就偶尔吃吃还行

你去超市逛逛,看看西人的trolly放的一车吃的
八成你都不乐意吃,没法下口就
作者: guangyang    时间: 8-12-2013 08:16
HR798 发表于 7-12-2013 22:30

中餐与"到处油烟,.. 厨房味道"没有直接关系, 作菜时盖盖儿, 作完饭清理, 这样中餐厨房一样可以干净无味.西餐厨房不收拾一样有味儿肮脏.
作者: guangyang    时间: 8-12-2013 08:17
dcxg 发表于 8-12-2013 05:39
西餐也就偶尔吃吃还行

你去超市逛逛,看看西人的trolly放的一车吃的.

放一车吃的全都难吃,又不会烧菜, 看着都替他们可惜
作者: chu4    时间: 8-12-2013 21:52
我喜欢北京烤鸭,锅包肉,回锅肉,糖醋鱼,油炸花生米,和经过改良的中式西餐。
作者: chu4    时间: 8-12-2013 21:54
我还喜欢除了豆汁儿之外的北京小吃。
作者: 胭脂鱼    时间: 8-12-2013 22:06
guangyang 发表于 29-11-2013 21:05
哪位能够列举某道“好吃”的西式烹调的菜肴来请在此展示评介一下:我的意见是通通都不好吃,点心沙拉类无烧 ...

西餐的pasta, pizza都好吃呀
作者: 胭脂鱼    时间: 8-12-2013 22:20
guangyang 发表于 1-12-2013 09:48
作"调剂"的必是好吃的甚至是难得好吃的才偶然用来调剂下日常难吃的又不得不忍受的西餐,据我观察鬼子们 ...

西人还是喜欢西餐。他们觉得中餐好吃但不想天天吃,我老公开始也很喜欢我做的中餐,但是过段时间就烦了,现在基本上我家每天中西餐分开做。给他做的中餐带到公司去吃,他同事都说好香,可是他一点没胃口,宁愿天天吃meat pie。气人!
作者: dcxg    时间: 9-12-2013 04:53
人与人的差别是很大滴

比如猪骚味, 多数国人受不了吧,那西人卖的猪肉就是骚,难道没人买么?
更多国人是不怎么吃羊的,羊有膻味

我就觉得恰恰相反,好的山羊肉带着羊膻味,十分美味
澳洲的绵羊真尼玛的吃不出啥味道出来
作者: guangyang    时间: 9-12-2013 07:49
胭脂鱼 发表于 8-12-2013 23:06

Pasta, pizza 都很难吃,味道如中药,无选择时闭眼充饥而已。
作者: guangyang    时间: 9-12-2013 08:01
胭脂鱼 发表于 8-12-2013 23:06

说到这所谓pizza, 其特点即是:面酸如醋,底硬如土,Cheese无穷,糊烤烂烘。
作者: zookey    时间: 9-12-2013 15:30
西餐也不错啊.比如下面这些我很喜欢,

美式的牛排+土豆泥
Grill的汉堡和薯条(Grill薯条的香草是秘方吗?太香了)
意粉(主要看调料)

作者: amanda_cyf    时间: 9-12-2013 16:36
胭脂鱼 发表于 8-12-2013 23:20
西人还是喜欢西餐。他们觉得中餐好吃但不想天天吃,我老公开始也很喜欢我做的中餐,但是过段时间就烦了, ...

这是习惯,我老公也使这样的,中餐好吃,但不能天天吃。而我也不能天天吃西餐,米饭,面条,粥怎么的每周都要有的,就像面包,色拉,pasta, pizza.
作者: amanda_cyf    时间: 9-12-2013 16:37
说白了,LZ想说的应该是他做的中餐最好吃,所以说西餐很难吃。
作者: dcxg    时间: 9-12-2013 16:55
其实如果讲究一下的话,西餐真的没法跟中餐比
家常菜咱就不说了

去餐馆吃,型可以不讲究
口感十分重要

中餐之博大精深,讲究酸甜苦辣,鲜滑嫩爽,滋阴补阳,调理身体

这是种文化
从大了说,西餐真的不值一提!

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2