FreeOZ论坛

标题: 补习班探讨贴,神经亢奋病人勿进。。。。。 [打印本页]

作者: 么么公主    时间: 15-5-2013 16:38
标题: 补习班探讨贴,神经亢奋病人勿进。。。。。

先说一下:
喜欢吵架的人,别看我的贴子。。。。

看到这,你可以滚了。。。。

下面是内容
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
------------------------------------------------------

发现在澳大利亚,如果想让孩子学习成绩拔尖,必须上补习班。。。这个是铁定的规律,没人能破坏,天才除外。。

女儿的好朋友,是2个韩国女孩子,双胞胎,学习一直都是第一名。。。

昨天悄悄地和我女儿说,她们在上补习班,教6年级的内容,5年纪学6年纪的东西。。。。这学习能不好么???

我和LG商量送儿子去补习班的事情,因为儿子才3年级。

LG说,那周末的足球俱乐部怎么办?

我说只能不去了啊。。。。

LG说不行,不能为了学习把人放弃周末。。。。。。。

大家如果想让孩子学习出类拔萃,务必一定要送补习班。。。。没别的方法了。。。。
作者: 指纹    时间: 15-5-2013 16:47
自己教,除了语言方面的,数学自然科学都应该不输给大部分人
作者: Greenhouse    时间: 15-5-2013 16:55
标题: 回复 #1 么么公主 的帖子
周围认识几个朋友也都送孩子去Kumin什么的。
但是除非要得奖学金啥的有用,只要在班里中等就行。 有点儿爱好比学习好更重要吧?
作者: 指纹    时间: 15-5-2013 19:44
不过lz说的是:发现在澳大利亚,如果想让孩子学习成绩拔尖,必须上补习班。。。

有前提的。不想拔尖的除外
作者: 兰舟    时间: 15-5-2013 20:03
标题: 回复 #1 么么公主 的帖子
非常同意。在澳洲,学校教的东西太有限了。因为语言关系,我们家长很难辅导孩子学习。我觉得上补习班很好,可以多学点知识,也可以多交朋友。补习班学习又不累,假期也都停了。我儿子三年级时开始去kumon.学了一年,后来去北岸,直到现在9年级了。学习不是特别好,但也从没让我们操心过。
作者: MICHELLE07    时间: 15-5-2013 20:23
谢谢分享,我很理解这个现象。
我更担心,小地方没有补习班怎么办?
作者: 么么公主    时间: 16-5-2013 16:29
原帖由 Greenhouse 于 15-5-2013 16:55 发表
周围认识几个朋友也都送孩子去Kumin什么的。
但是除非要得奖学金啥的有用,只要在班里中等就行。 有点儿爱好比学习好更重要吧?

我得研究kumin是什么,补习班都还没研究过呢。。。最近一直研究钢琴来着。。
作者: 么么公主    时间: 16-5-2013 16:44
标题: 贴些新收集来的。。。
我来说说North Shore的小学部分。

North Shore是最大路的补习学校,因为没有入学门槛,规模也很大,学生水平参差不齐,相差很大。

http://www.north-shore.com.au/home

这间补习学校是1991年成立的,校长麦先生是香港人,Chatswood有个同为香港人的中医医生说,当年他们俩是好朋友,同年一个开了家补习学校而另一个开了个中医诊所,结果20年过去了,麦先生发得可不是一点二点的,呵呵。

North Shore的总部在悉尼的Chatswood,据说在全澳有40多家分店,还把旗帜插到了新西兰。

North Shore因为没有入学考试,也不分班,无论资质什么统统都收,因此它没有其他一些规模小的补习学校那样牛的,吹嘘自己学生的成绩起来也低调很多,很少说什么百分比,因为分子虽然也很多,但是分母实在太大了。

这间学校的特色我个人认为是,有比较全面的补习,适合有长远计划的家长。比如,你打算从Year 3开始的话,那么选择这家比较合适,因为基本的安排就是每周3个小时的补习,一般就是集中式的半天,作业量不是很多,涵盖英文,数学/GA和写作。它的作业量基本上小朋友在星期日花2个小时就能够完成。相比其他两家大的Preuni和James An,North Shore作业真算是非常少的。特别是相比之下,作业难度不是很高,孩子容易有信心,家长辅导起来也不会很手足无措。

North Shore的学习进度也不错,比较循序渐进,家长很容易掌握进度,一段时间以后作业本都有知识点的回顾,让家长知道马上会有阶段性的小测验,这样如果家长介入孩子的功课的话,会很方便,不会抓瞎。

到了Year4和Year5,North Shore自己也有精英班,Year 4叫做Young Achiever Program和Year 5的叫做Higher Achiever Program,类似于奖学金,学生如果考入的话根据成绩可以减免25%-100%的补习班一年的学费(不少钱呢)。如果你Year 4的时候考入OC班,那么上Year5的补习班无论你是否在Higher Achiever Program,学校都会给你50%的学费减免。

学费大概是一个TERM520-570之间吧。

这个精英班主要的学习内容其实和mainstream class是一样的,但是数学英文等多了一些brainstorming/problem solving的内容,我认为对于考试什么没有实质性的帮助,属于开发智力素质培养之类的,唯一的不同就是你孩子就和其他TOP的孩子坐在了一个教室里而已。

从Year 5开始就有了考精英中学的MOCK TEST,一开始是GA,下半年开始就英文数学写作什么的都有了,那个时候也是学校最热闹的时候,因为最后3-6个月里会有很多本校和外校的学生来参加MOCK TEST。考试费用也挺贵的,大概60刀一次吧,也就是说最后半年你可能得花很多钱,double than normal,呵呵。

无论OC Trial Test还是Selective High Mock Test一般都是周末两天里举行,因此如果孩子还上正常的补习班课程的话会非常辛苦,比如星期六上午0900-1300上Higher Achiever Class,下午1330-1800参加MOCK TEST,的确很折磨人的,家长们要有心理准备。

Trial Test和Mock Test的都有详细的成绩单,上面有你答对题目的明细,百分比,统计曲线和你在整个North Shore参加模拟考试学生中的排名(比如,TOP 15%)。。。

每周你都可以去预约看上周的考卷,对照着孩子的成绩单看看什么地方错了,给孩子讲讲,不过考卷不能拿回家只能在学校里看。

North Shore此外,每年都有作文比赛比如母亲节和Book Review什么的,有Problem Solving的竞赛和国际象棋比赛,它和墨尔本大学合作还有GEM Test,所有上补习班的同学都会自动参加,就是类似于ICAS的年度考试。

缺点嘛,我像和大部分补习班差不多,老师能够在上课时所讲的内容有限,大部分都在讨论/做一部分作业和对答案,对于那些天资一般学习自律性较差的同学上课效果很一般,家长额外地盯一盯是必要的。

North Shore总体来说,是中规中矩的补习学校,比较适合平常心有资质一般孩子的家长,特点不明显。而其他补习学校我觉得更像一个最后冲刺的地方。
作者: ciprol    时间: 16-5-2013 17:53
儿子刚上初一,这里提供点建议和概念。

1) 补习班不是正规学校, 不能代替学校.
2) 父母一定要定出补习目标, 然后按目标选择补习班课程.
3) 补习班和补习班的差别很大, 要仔细按目标选择, 要不白花钱.
4) 补习班功课一定要认真做, 要不白花钱.
5) 要提高英语水平, 要大量看适当的小说 (一两个礼拜一本).

个人不建议那些大规模的补习班, 因为里头管理复杂, 师资水平不一. 选中小型, 强人领导的补习班为上.
作者: 么么公主    时间: 17-5-2013 12:27
原帖由 ciprol 于 16-5-2013 17:53 发表
儿子刚上初一,这里提供点建议和概念。

1) 补习班不是正规学校, 不能代替学校.
2) 父母一定要定出补习目标, 然后按目标选择补习班课程.
3) 补习班和补习班的差别很大, 要仔细按目标选择, 要不白花钱.
4) 补习班 ...

谢谢,我和LG都从小没上过补习班,但是学习也是名列前茅,所以我LG是非常反对补习。。。我现在正想办法让他改变思路。

定目标,这个不错,我好好想想为啥让孩子补习吧。

作者: 兰舟    时间: 17-5-2013 14:04
补习班当然不能代替学校。选择一所好的学校是至关重要的。补习班因人而谊。
作者: 熊猫阿三    时间: 17-5-2013 15:48
不必让孩子第一名
作者:林清玄(台湾)
我小时候读书差,考试都考红字,就是考不到60分。有一年考试,我好不容易超过60分,很高兴地拿回家给爸爸看。我爸爸正吃饭,他放下碗哈哈大笑。哥哥姐姐很奇怪,考这么烂还笑。爸爸说:“这么多年来我一直在找一个接班人,现在终于找到了。”我一听,坏了!爸爸是农夫,向上三代都是农夫,我不要做农夫的,所以后来就用功努力读书。
我发现大陆家长很在意成绩,都想让孩子考第一名。其实,现在世界精英都不是当年的尖子生,他们在班级的排名是第7名到第17名。原因就是这些孩子人际关系更好,可以和第一名做朋友,也可以和最后一名做朋友,而且孩子压力小,生活更轻松,创意最好。
如果你的孩子是第一名,就让他别那么努力,轻松拿到第7名到17名就可以了;如果你的孩子是后几名,那就让他努力进到前17名里面吧。为什么提到第17名呢?那是我自己成功的秘密——小时候我们那班只有17个人。
孩子需要大人的保证
我上高中时,有位老师邀我去家里吃晚餐,吃的是饺子,我很开心。等到饺子端到桌上,我眼泪都掉下来了。老师说的话更让我感动,他说:“我教书50年,我用我的生命和你保证,你将来一定会成功。”哇!我更感动了,眼泪掉在饺子上。从来没人了解我,用生命向我保证。过了两个星期,我的希望破灭了,因为全班每个同学都去过他家里吃饺子。他对每个同学都用生命保证过。
考大学的成绩也不代表什么
考大学了,第一年没考上,第二年也没考上,第三年终于考上了。大学录取分数是361,我考361.5,回到家我用红纸写上“恭祝林清玄金榜题名”贴在大门上。
上了大学,我琢磨起谁是考361分的幸运儿。一番调查后,我发现是张毅。后来他成为“琉璃工房”公司的老板,世界五百强企业。

所以说,可能小孩成绩不是很杰出,不是那么好,但是不要放弃,因为世界上每个孩子都是不一样的,就像种植物一样,山坡地种竹笋、香蕉,沙地种西瓜和哈密瓜,烂泥巴里种芋头,不同植物适合不同土地,不是只有一个样子的。这个世界的悲哀就是把所有不一样的小孩集合在一个校园里,希望教育成一样的样子,这是个大问题。
好孩子就是被唤醒了内心的种子
要根据孩子的特点来教育孩子,就是唤醒孩子内心的种子。好孩子是已唤醒内心种子的孩子,他们认识到了自我;坏孩子还没有唤醒种子,没认识到自我,还浑浑噩噩地活着。我算是唤醒了内心种子的人,从小学三年级就立志做作家,小学开始每天写500字,中学写1000字,高中写2000字,大学写3000字,我一直坚持下来,现在已经出了131本书。
孩子生命中应该掌握的能力
生命中有很多重要的东西,除了学习,孩子更应该掌握这几方面的能力:
◎面对挫折的能力。除了读书,劳动也能锻炼这个能力。
◎爱的能力。我学生做过个实验,回家抱自己爱的人,100斤都抱得起来还转一圈,抱一百斤石头肯定不行。用饱满的爱面对亲人、朋友,才能更好面对人生。
◎认识生命多元价值的能力。台湾有个学生,父亲是种凤梨的农民,因为要鉴定凤梨的甜分,每个凤梨敲3下,几年下来,父亲敲凤梨的手指肿得很粗大。学生很心疼父亲,就发明了一个可以敲三下鉴定凤梨甜度的机器,后来得了英国发明奖的金奖。孩子不一定要成绩好,要看他对生命的理解。
◎拓展视野的能力。现在很多孩子去国外念书,家长说是为了培养孩子世界观。这是好想法。认识到世界的广大,才能认识到自己的渺小,才能弱化自己的痛苦,才能包容世界。
◎表达自己情感和思想的能力。孩子学习了解自己,之后还要学会表达,特别是内向封闭的孩子。有个男孩喜欢一个女生,想约她,结果靠近女生就紧张,脸通红地吓跑了。我经常教大家一个“林清玄五字大明咒”:“大家都是人”。不敢追女生的男孩可以默念“我们都是人”,看见位高权重的人不敢说话也念“我们都是人”。这样克服内心紧张,我们才不惧于表达自己。
我大儿子上大学的时候,我送了他一个锦囊,里面四句话:大其愿,坚其志,虚其心,柔其气。一个成功的人只要有大的愿望理想、坚强的意志、谦逊的态度和温柔的气质就行了。
作者: davids10    时间: 17-5-2013 16:41
原帖由 熊猫阿三 于 17-5-2013 15:48 发表
不必让孩子第一名
作者:林清玄(台湾)
我小时候读书差,考试都考红字,就是考不到60分。有一年考试,我好不容易超过60分,很高兴地拿回家给爸爸看。我爸爸正吃饭,他放下碗哈哈大笑。哥哥姐姐很奇怪,考这么烂还 ...

台湾朋友肯定知道这句话:“时代造就青年,青年创造时代。”
作者: davids10    时间: 17-5-2013 16:42
去年民国一百周年,在澳洲的台湾朋友有庆祝吗?
作者: ciprol    时间: 17-5-2013 17:45
原帖由 么么公主 于 17/5/2013 12:27 发表

谢谢,我和LG都从小没上过补习班,但是学习也是名列前茅,所以我LG是非常反对补习。。。我现在正想办法让他改变思路。
定目标,这个不错,我好好想想为啥让孩子补习吧。

这个不难。看看孩子在学校的成绩,特别是三年级NAPLAN的结果。如果都在band 8以上,那当然不必担心。如果只在中等或中上,那别想OC或Selective了,赶紧重点督促。从我的经验说,补习班最重要的就是给孩子练习题目的机会。在这里的大多学校,基本上是通通有奖,老师只说好不说坏。等说到坏的时候,那已经非常坏了。另外,学校功课少,孩子跟本就没什么练习的机会,和我们过去在亚洲学的非常不一样。另外也要看家长你们给孩子的目标是什么。如果要上公立精英或拼私校奖学金,按现在竞争的情况,你真的没太多选择。当然,一些孩子在考精英前三-六个月才上补习,练习考试技巧,也考上。这点就要看你的孩子的水平和能力了。
作者: ciprol    时间: 17-5-2013 17:50
原帖由 熊猫阿三 于 17/5/2013 15:48 发表
不必让孩子第一名

当然不要逼孩子第一名. 但如果孩子有能力, 向上, 那为什么不给他机会, 让他多学, 让他展示? 孩子的方向也许不必是今年年级里的第一, 但给一个人生第一的目标可不是坏事.
作者: sun_tina    时间: 17-5-2013 20:07
我认为不一定要上补习班,周末运动运动挺好。
自己在家额外做点题目应该也可以,推荐一个数学的网站,个人觉得题目还比较系统
http://www.yiminmathcentre.com/
英文的话,多看书,背单词。
GA只能买点书做了。
作者: binnie    时间: 18-5-2013 17:50
住在悉尼,墨尔本这样的城市要想孩子有竞争力最后都会去上补习班的,大环境就这样,谁都想给自己孩子最好的帮助。
作者: ciprol    时间: 18-5-2013 19:49
原帖由 sun_tina 于 17/5/2013 20:07 发表
我认为不一定要上补习班,周末运动运动挺好。
自己在家额外做点题目应该也可以,推荐一个数学的网站,个人觉得题目还比较系统
http://www.yiminmathcentre.com/
英文的话,多看书,背单词。
GA只能买点书做了。

英文不光是看書和背單詞, 要懂得不同的作文方式. 我在當地小學讀起但無法正確指導孩子這方面, 只好找專人了. 不排除第一代移民裡有能人. 當然, 這裡也要看家長和孩子的期望. 如果只要普通中學或擦邊球進二等的精英中學, 那就這樣了. 如果想上一線的精英中學, 競爭獎學金, 那目前的競爭情況, 不仔細考慮补习是不符合逻辑的. 另外就算不去竞争, 正规的补习英文, 提高水平对孩子长远有多方面好处.

作者: 么么公主    时间: 18-5-2013 21:29
啥叫一线金鹰???
作者: 牧马人    时间: 18-5-2013 21:40
精英教育出来的,不会多差,这是基本保证,但好也不一定就好到哪去。

为了追求几分的提高,需要花的精力和时间是达到一般要求的数倍,这其实是很不经济的。当然如果非要以能进什么大学为唯一标准,那就没的说了。不过进了牛逼的大学,出来就一定牛逼么,真难说,中国就不是这样,澳洲也不是。

其实都是恶性竞争惹的祸,只要有人开始这么搞,别人也就被绑架着不得不这么搞。不是说搞这个不对,里面多少不得已。最好是政府有点魄力把这玩意整个给禁了,世界就清静了,大家也都解脱了。不过也不指望这个软绵绵的政府能做这个。
作者: ciprol    时间: 19-5-2013 10:12
原帖由 么么公主 于 18/5/2013 21:29 发表
啥叫一线金鹰???

我所谓的一线精英中学就是最好的那几个, 如James Ruse, North Sydney Boys/Girls, Sydney Boys/Girls, Fort St等全selective中学. 二线有许多partial selective中学, 水平差许多.
作者: ciprol    时间: 19-5-2013 10:20
原帖由 牧马人 于 18/5/2013 21:40 发表
精英教育出来的,不会多差,这是基本保证,但好也不一定就好到哪去。
为了追求几分的提高,需要花的精力和时间是达到一般要求的数倍,这其实是很不经济的。当然如果非要以能进什么大学为唯一标准,那就没的说了。 ...

这个要看自己对子女的要求和子女的性格等。没错,有许多父母如绿头苍蝇,一窝蜂的向“好"学校钻. 但从另一个角度说, 父母也可以从一个纯教育角度看. 上精英中学的好处是环境. 和同样向上聪明的孩子群一起, 有助孩子的学习和启发. 至于恶性补习和竞争, 那是父母和子女可以避免的. 学习归学习, 竞争归竞争, 不需要带钩. 没错, 这些学校主要方向就是预备孩子上好大学, 好学科. 如果父母不这么安排, 不拿这个当重点, 那是没太多意义考虑这些.
作者: KYLIE2008    时间: 19-5-2013 11:29
Kumon,我们孩子二年纪去啦两学期, 主要培养孩子心算,速算, 形成规律性学习,因为他们给孩子布置作业,并批改。 孩子回家就需要自己完成作业。 另个起到childcare的作用。可以放学送去, 下班时取回。因为孩子可以在那写作业,并等待家长。
作者: sun_tina    时间: 19-5-2013 15:00
标题: 回复 #19 ciprol 的帖子
作文在精英中学的考试中占的比例不是很大,个人认为没必要在这个项目上花很多时间,而且实际上各种文体写作的大原则其实中英文里是差不多的。
作者: doudou720    时间: 19-5-2013 16:03
all good
作者: sun_tina    时间: 19-5-2013 17:14
我家孩子就没有上补习学校,OC也考上了,不过放弃了没去。三年级结束的暑假让他开始做一些数学和GA的题目
考OC前两个月这个网站的数学模拟题做了一些
http://oas.mathemafix.com/index.html
据说OC班最后给分会高,对精英考试有利,孩子不愿意去,我们也就没勉强。
去补习班就是家长会比较轻松,自己抓呢家长需要花一定时间进去,至少节省了送补习班来回路上时间。
作者: 么么公主    时间: 20-5-2013 12:03
原帖由 sun_tina 于 19-5-2013 17:14 发表
我家孩子就没有上补习学校,OC也考上了,不过放弃了没去。三年级结束的暑假让他开始做一些数学和GA的题目
考OC前两个月这个网站的数学模拟题做了一些
http://oas.mathemafix.com/index.html
据说OC班最后给分会高 ...

作者: ciprol    时间: 20-5-2013 13:15
原帖由 sun_tina 于 19/5/2013 15:00 发表
作文在精英中学的考试中占的比例不是很大,个人认为没必要在这个项目上花很多时间,而且实际上各种文体写作的大原则其实中英文里是差不多的。

时代变了。由于过多移民孩子用数学压倒一切,现在教育部已在考题上下功夫,增加语言上的要求。比如,数学题的语法和表达方式需要较深的语言理解。在作文上,虽然比例不大,但要上前排学校,作文丢的分数足够甩到二等精英学校或更差。最终,如果作文能力差,那表示英语语言能力差。就算挤进好学校,那较差的语言能力只会让孩子在英语社会里一辈子吃瘪。所以,补习的角度不光是考学校,更重要的是教育。
作者: 么么公主    时间: 20-5-2013 14:02
一旦关心起学习,发现时间就不够用了,每天要做很多事情,感觉孩子比我这个上班的人还要忙。

作者: ciprol    时间: 20-5-2013 14:34
原帖由 么么公主 于 20/5/2013 14:02 发表
一旦关心起学习,发现时间就不够用了,每天要做很多事情,感觉孩子比我这个上班的人还要忙。

沒錯. 父母的責任做到了.
作者: sun_tina    时间: 20-5-2013 16:46
标题: 回复 #29 ciprol 的帖子
补习学校能教也就是一些考试技巧和方法,理解能力只能靠多看各种类型的书来提高。
作者: dlthomas    时间: 20-5-2013 16:57
我曾经见过一个国内来的孩子,在大陆应该不是成绩好的孩子。到了这儿后,除了英语其它居然都是数一数二。是不是可以改变思路,追踪国内的教学方式和深度?
作者: dianfang2010    时间: 20-5-2013 20:16
三年级英文还不是很好的孩子是不是选north shore比较合适?
作者: dianfang2010    时间: 20-5-2013 20:22
原帖由 dlthomas 于 20-5-2013 16:57 发表
我曾经见过一个国内来的孩子,在大陆应该不是成绩好的孩子。到了这儿后,除了英语其它居然都是数一数二。是不是可以改变思路,追踪国内的教学方式和深度?

难办的是英语,华人孩子数学不用担心吧
作者: ciprol    时间: 20-5-2013 22:16
原帖由 sun_tina 于 20/5/2013 16:46 发表
补习学校能教也就是一些考试技巧和方法,理解能力只能靠多看各种类型的书来提高。

看什么样的补习学校和老师了。差别很大。
作者: ciprol    时间: 20-5-2013 22:18
原帖由 dianfang2010 于 20/5/2013 20:22 发表

难办的是英语,华人孩子数学不用担心吧

通常如此。数学都是简单的,父母懂和不懂英语的都会,都可以教。语言对大多移民父母就没辙了。
作者: KYLIE2008    时间: 20-5-2013 23:10
女儿班有个super girl, school captain
据说就是同时学习国内的教材
学习好,心态好, 自我管理和控制好。我理解就是开窍了,。。。非常优秀
相信父母也付出很多在女儿的成长过程里
作者: sun_tina    时间: 21-5-2013 09:06
标题: 回复 #36 ciprol 的帖子
补习老师有好坏,关键还是孩子自己,补习只是减轻父母的负担而不是孩子的
作者: ciprol    时间: 21-5-2013 09:53
原帖由 sun_tina 于 21/5/2013 09:06 发表
补习老师有好坏,关键还是孩子自己,补习只是减轻父母的负担而不是孩子的

当然。孩子没天赋,怎么教也有限。补习不是减轻父母的负担(金钱上的压力), 而是弥补知识上的差距.
作者: 么么公主    时间: 22-5-2013 13:10
我家2个孩子都没开窍!!!!

感觉语言是个大障碍。。。。
作者: Dreamhouse    时间: 22-5-2013 13:19
补习是一个方法,可以试试
做人父母,尽心了,就好了

儿子现在四年级,还没有所谓针对校内学习的补习
感觉是到了澳洲就难以避免得补习

他的英语没有问题,就是补习数学和科学吧!
作者: 艾瑞克    时间: 22-5-2013 13:25
想要拔尖,送回国去!不吵架。
作者: 么么公主    时间: 24-5-2013 13:57
原帖由 ericvan76 于 22-5-2013 13:25 发表
想要拔尖,送回国去!不吵架。

国内英语又完了。。。。

孩子必须和父母在一起。
作者: Greenhouse    时间: 27-5-2013 11:00
孩子拔尖,其实做父母的,比孩子还累。
不过发现,好几人都说班里最尖的都是印度人了。
作者: 么么公主    时间: 27-5-2013 12:59
原帖由 Greenhouse 于 27-5-2013 11:00 发表
孩子拔尖,其实做父母的,比孩子还累。
不过发现,好几人都说班里最尖的都是印度人了。

可能得看区,我这边日本人韩国人多,所以拔尖的是韩国人。。。我估计要中国人多些的区,肯定是中国人拔尖了。。。

你说的太对了,做父母比孩子还要累。。。
作者: KYLIE2008    时间: 27-5-2013 13:51
性格好, 情商高最重要, 其他都是第二位
作者: rosebug    时间: 15-6-2013 16:43
KYLIE2008 发表于 27-5-2013 13:51
性格好, 情商高最重要, 其他都是第二位

我很同意这个说法
作者: 么么公主    时间: 15-6-2013 22:12
情商高就是学邓文迪了,嫁老头。。。。
作者: liwus    时间: 17-6-2013 09:24
我不是来吵架的,别叫我滚好不好?怕怕啊。。

看到这个帖子,突然有点为儿子感到悲哀(快5岁了),从国内逃到澳洲来,其实就有这方面的考虑,在国内孩子的学习压力太大了!
人这一辈子就这么短短几十年,我们真的希望当儿子老了之后,还能回想起童年各种各样的趣事,而不是每天无休无止的作业补课和压力。

不过,人各有志,我们希望儿子能快快乐乐的生活就好,当然如果他不得不面对来自各方面的压力而自己希望读书或者学习什么的,作为家长的我们也会尽力支持——顺其自然但绝不逼他去学。

作者: dianfang2010    时间: 17-6-2013 09:43
liwus 发表于 17-6-2013 09:24

看到这个帖子,突然有点为儿子感到悲哀(快5岁了),从国 ...

放心吧,在澳洲就算补习,孩子的压力和国内的压力远不在一个级别上,基本就是没压力
再说学校已经是放羊了,家长在家稍微push一下也说得过去。

我们现在每天做一小时作业(包括学校的homereading,studyladder之类),就叫累死啦。国内邻居同龄孩子每天作业量起码三小时,人家上学也没任何放羊时间。
作者: 一笑而过    时间: 17-6-2013 10:07
以前在国内时,孩子作业量超大,还要练琴,天天晚上都是过十点,或者到十一点。
作业第二天要交,不得不赶作业,弹琴就成为一个负担,花费的时间是缩了又缩。
现在呢,学校的作业不要半小时搞定,余下的时间就是看大量的课外书和弹琴,还有她最喜欢的画画。
孩子自己喜欢练琴,心情很愉快的练习,不用三催四催的,大人也解放了。
关于补习,如果有条件,孩子也愿意去,那去去也无妨,有去比没去总好一点儿呢?当然勉强就没有意义了!
身边有两家的孩子,一家纯粹是放养,大人开店做生意也没空接送孩子去补习,另一家千方百计的送孩子上各种补习班,把学习放在首位,结果呢?一样年纪的孩子学习的成绩没差别,去的都是一般的中学。
还有一家的孩子是根本不补习的,可是顺利地考进一类的精英中学,在校成绩还都是TOP,年年拿校长奖状和其它各种竞赛奖回来,感叹之余,人与人之间是不能比的!出众的孩子毕竟是少数。
孩子尽力了,够了,作为家长,我们自己也不是那样的优秀啊!
作者: ciprol    时间: 17-6-2013 11:24
dlthomas 发表于 20-5-2013 16:57
我曾经见过一个国内来的孩子,在大陆应该不是成绩好的孩子。到了这儿后,除了英语其它居然都是数一数二。是 ...

没错,有类似经验。基本上,不能走极端,每种教育方式都有它的优点和缺点。
作者: ciprol    时间: 17-6-2013 11:28
一笑而过 发表于 17-6-2013 10:07
以前在国内时,孩子作业量超大,还要练琴,天天晚上都是过十点,或者到十一点。
作业第二天要交,不得不赶 ...

太多因素了,不是补和不补的简单差别。要看孩子的天分,父母的能力和引导。一些父母盲目的送补习班但不做任何适当的辅导,最终白搭钱。
作者: sharon11    时间: 17-6-2013 12:15
移民澳洲不就是想给孩子提供一个健康,快乐,轻松的环境吗?
作者: 么么公主    时间: 17-6-2013 13:20
sharon11 发表于 17-6-2013 12:15
移民澳洲不就是想给孩子提供一个健康,快乐,轻松的环境吗?

补习也不是不健康,也不是不快乐,也不是不轻松嘛。。。。

不能妖魔化补习,其实就是多学点儿知识。

我也没给孩子抱任何补习班,哎。。。就是自己懒了。。
作者: ranrana    时间: 17-6-2013 14:00
上不上,还不都在家长。
作者: sharon11    时间: 17-6-2013 15:29
么么公主 发表于 17-6-2013 13:20
补习也不是不健康,也不是不快乐,也不是不轻松嘛。。。。

不能妖魔化补习,其实就是多学点儿知识。

我看过一篇报道,国外用法律要求小学不能学太多知识。
这样的原因是不能抹杀孩子的想象力。
中国教育初中已经是大学的教材了,而国外是小学很简单知识学很长,为的是让孩子学会思考。
中国教育就像服了兴奋剂,初中,高中就在冲刺,反而大学就混了。
我觉得是教育观念问题。
作者: sharon11    时间: 17-6-2013 15:31
美国老师和中国老师讲灰姑娘的故事。 ...这就是差距! 终于明白为什么那么多人都有去留学了!                                 
美国版
上课铃响了,孩子们跑进教室,这节课老师要讲的是《灰姑娘》的故事。
老师先请一个孩子上台给同学讲一讲这个故事。孩子很快讲完了,老师对他表示了感谢,然后开始向全班提问。
老师:你们喜欢故事里面的哪一个?不喜欢哪一个?为什么?
学生:喜欢辛黛瑞拉(灰姑娘),还有王子,不喜欢她的后妈和后妈带来的姐姐。辛黛瑞拉善良、可爱、漂亮。后妈和姐姐对辛黛瑞拉不好。
老师:如果在午夜 12点的时候,辛黛瑞拉没有来得及跳上她的番瓜马车,你们想一想,可能会出现什么情况?
学生:辛黛瑞拉会变成原来脏脏的样子,穿著破旧的衣服。哎呀,那就惨啦。
老师:所以,你们一定要做一个守时的人,不然就可能给自己带来麻烦。另外,你们看,你们每个人平时都打扮得漂漂亮亮的,千万不要突然邋里邋遢地出现在别人面前,不然你们的朋友要吓着了。女孩子们,你们更要注意,将来你们长大和男孩子约会,要是你不注意,被你的男朋友看到你很难看的样子,他们可能就吓昏了(老师做昏倒状)。
老师:好,下一个问题,如果你是辛黛瑞拉的后妈,你会不会阻止辛黛瑞拉去参加王子的舞会?你们一定要诚实哟!
学生:(过了一会儿,有孩子举手回答)是的,如果我辛黛瑞拉的后妈,我也会阻止她去参加王子的舞会。
老师:为什么?
学生:因为,因为我爱自己的女儿,我希望自己的女儿当上王后。
老师:是的,所以,我们看到的后妈好象都是不好的人,她们只是对别人不够好,可是她们对自己的孩子却很好,你们明白了吗?她们不是坏人,只是她们还不能够像爱自己的孩子一样去爱其它的孩子。
老师:孩子们,下一个问题,辛黛瑞拉的后妈不让她去参加王子的舞会,甚至把门锁起来,她为什么能够去,而且成为舞会上最美丽的姑娘呢?
学生:因为有仙女帮助她,给她漂亮的衣服,还把番瓜变成马车,把狗和老鼠变成仆人。
老师:对,你们说得很好!想一想,如果辛黛瑞拉没有得到仙女的帮助,她是不可能去参加舞会的,是不是?
学生:是的!
老师:如果狗、老鼠都不愿意帮助她,她可能在最后的时刻成功地跑回家吗?
学生:不会,那样她就可以成功地吓到王子了。(全班再次大笑)
老师:虽然辛黛瑞拉有仙女帮助她,但是,光有仙女的帮助还不够。所以,孩子们,无论走到哪里,我们都是需要朋友的。我们的朋友不一定是仙女,但是,我们需要他们,我也希望你们有很多很多的朋友。下面,请你们想一想,如果辛黛瑞拉因为后妈不愿意她参加舞会就放弃了机会,她可能成为王子的新娘吗?
学生:不会!那样的话,她就不会到舞会上,不会被王子遇到,认识和爱上她了。
老师:对极了!如果辛黛瑞拉不想参加舞会,就是她的后妈没有阻止,甚至支持她去,也是没有用的,是谁决定她要去参加王子的舞会?
学生:她自己。
老师:所以,孩子们,就是辛黛瑞拉没有妈妈爱她,她的后妈不爱她,这也不能够让她不爱自己。就是因为她爱自己,她才可能去寻找自己希望得到的东西。如果你们当中 有人觉得没有人爱,或者像辛黛瑞拉一样有一个不爱她的后妈,你们要怎么样?
学生:要爱自己!
老师:对,没有一个人可以阻止你爱自己,如果你觉得别人不够爱你,你要加倍地爱自己;如果别人没有给你机会,你应该加倍地给自己机会;如果你们真的爱自己,就会为自己找到自己需要的东西,没有人可以阻止辛黛瑞拉参加王子的舞会,没有人可以阻止辛黛瑞拉当上王后,除了她自己。对不对?
学生:是的!!!
老师:最后一个问题,这个故事有什么不合理的地方?
学生:(过了好一会)午夜 12点以后所有的东西都要变回原样,可是,辛黛瑞拉的水晶鞋没有变回去。
老师:天哪,你们太棒了!你们看,就是伟大的作家也有出错的时候,所以,出错不是什么可怕的事情。我担保,如果你们当中谁将来要当作家,一定比这个作家更棒!你们相信吗?
孩子们欢呼雀跃。
此为美国一所普通小学的一堂阅读课。我们是几岁的时候才想到这些层面?
——小学老师教的,终身受用——

作者: sharon11    时间: 17-6-2013 15:32
中国版
上课铃'响,学生,老师进教室。
老师:今天上课,我们讲灰姑娘的故事。大家都预习了吗?
学生:这还要预习?老得掉渣了。
老师:灰姑娘?是****童话还是安徒生童话?他的作者是谁?哪年出生?作者生平事迹如何?
学生:......书上不都写了吗?不会自己看啊?
老师:这故事的重大意义是什么?
学生:得,这肯定要考的了。
老师:好,开始讲课文。谁先给分个段,并说明一下这么分段的理由。
学生:前后各一段,中间一段,总分总.......
老师:开始讲课了,大家认真听讲。
学生:已经开始好久了 .... ...........
老师:说到这里,大家注意这句话。这句话是个比喻句,是明喻还是暗喻?作者为什么这么写?
学生: (n人开始睡觉 .... ........... )
老师:大家注意这个词,我如果换成另外一个词,为什么不如作者的好?
学生:(又 n人开始睡觉 .... ........... )
老师:大家有没有注意到,这段话如果和那段话位置换一换,行不行?为什么?
学生:我又不是你,我怎么会注意到啊? (又 n人开始睡觉.... )

作者: 么么公主    时间: 18-6-2013 13:05
sharon11 发表于 17-6-2013 15:29
中国教育初 ...

说的很对啊。。。。
作者: susan166    时间: 19-6-2013 02:53
么么公主 发表于 16-5-2013 16:29
我得研究kumin是什么,补习班都还没研究过呢。。。最近一直研究钢琴来着。。

有关钢琴方面的知识,能不能介绍给我
作者: 么么公主    时间: 19-6-2013 11:02
susan166 发表于 19-6-2013 02:53
有关钢琴方面的知识,能不能介绍给我

我有帖子专门写了的,你看看。
作者: ciprol    时间: 19-6-2013 12:03
sharon11 发表于 17-6-2013 15:29
中国教育初 ...

不能一概而论。让孩子放牛,“自由想象", 结果是浪费儿童时的最佳脑力. 这里的问题是让孩子学什么, 怎么学, 怎么安排时间. 别被那些"不学"的论调给迷惑了.
作者: 么么公主    时间: 20-6-2013 11:34
ciprol 发表于 19-6-2013 12:03
不能一概而论。让孩子放牛,“自由想象", 结果是浪费儿童时的最佳脑力. 这里的问题是让孩子学什么, 怎么学 ...

我还没给孩子报名补习班,非常犹豫。

老公也很排次精英补习。不过他倒是大方,给2个孩子都报名男校和女校了。哎。。。。儿子只学习了足球,女儿也只学了钢琴和芭蕾。。。他还说孩子时间太紧张了。。。。。
作者: 北京的春天    时间: 12-7-2013 23:47
我最近也在考虑这个问题。女儿现在3年级,去年在国内上完一年级来的。感觉刚来时脑子还很快,数学绝对是这边班里的尖子。一年过去了,感觉脑子已经快不转了,很简单的2位数加减法还得想半天。我都要晕倒了!放养了一年,正在犹豫继续放养还是稍微收收。但前两天跟她聊天,一说起周末上个补习班,她连珠炮的不不不不不。。。
作者: luhido    时间: 13-7-2013 01:46
前不久,还在说,在天朝的孩子不是输在起跑线上,而是死在起跑线上,现在看来,已经传染到OZ了。
作者: 么么公主    时间: 18-7-2013 10:41
最近我对补习班也比较没兴趣了,一是孩子们不喜欢补习,二是老公坚决反对。。。。。

三是我朋友的女儿今年考上了Horsby high,算是比较top的selective school,他孩子没有补习,家长也是不管孩子学习,据说学习在她们班算中等水平。。。没打算考上,但是也考上了。看来精英不难,孩子稍微开点窍的都能上。
作者: ciprol    时间: 18-7-2013 11:40
教育不要看他人, 要看自己的孩子. 每个孩子都不一样, 父母都有不同的期望. 如何安排和辅导需要个别安排. 重点是, 要有个方向. 别为上补习班而上补习班, 别为做功课而做功课. 每件安排都应符合逻辑和明确的目的.

另外我不喜欢盲目抨击东亚教育模式, 比如什么孩子死在起跑线. 每种教育方法都有它的优点和缺点, 不是所有的高压教育都是坏事. 基本上, 都是手段. 问题是, 如何知道是时候, 如何知道孩子的发展状况, 能选择最适合自己孩子需要的教育手段. 也就是说, 应该灵活使用各种教育方式.
作者: 么么公主    时间: 18-7-2013 14:52
ciprol 发表于 18-7-2013 11:40
教育不要看他人, 要看自己的孩子. 每个孩子都不一样, 父母都有不同的期望. 如何安排和辅导需要个别安排. 重 ...

这个灵活使用是不可复制的意思,我明白。。。
作者: dianfang2010    时间: 19-7-2013 11:16
我倒是想让孩子上补习班,无奈考不上。。。。
去年一年级末去考过一次不行,今年年末再去考我估计还是悬
作者: 么么公主    时间: 19-7-2013 11:59
dianfang2010 发表于 19-7-2013 11:16

希望你孩子这次可以成功

培养孩子其他方面也行啊,读书也不是唯一出路嘛。看看孩子还有其他喜欢得没有?
作者: ciprol    时间: 19-7-2013 13:58
在澳洲的环境里, 甚至国内, 行行出状元还是个事实. 有些孩子就不是读书的料, 有它自己的发展方向. 当然, 读书好比打保险, 是条较容易, 不会出错的道. 但不是所有孩子都适合. 父母要客观观察孩子的兴趣和能力, 和多种家庭因素. 之后才可制定大方向, 慢慢的去努力.
作者: luhido    时间: 20-7-2013 01:42
上不了重点小学,就上不了重点中学,也就考不上重点大学。没有重点大学文凭,就找不到好工作。找不到好工作,就不会有好的生活,全家脸面无光。这已经成为目前的应试教育在天朝如火如荼的现象,也成为各类教育培训机构的摇钱树了。
作者: 澳人建筑    时间: 20-7-2013 18:56

纽省设精英中学,小学设英才班,最谁倡议的,是一位自己没有小孩的亚裔女士,影响她的丈夫,在纽省设立精英中学,重视培养下一代的教育。她受到西方主流社会女士们尊重她。她是无私的。她从小受的是西方教育。一直到西方高等教育。
作者: 北京的春天    时间: 20-7-2013 23:53
今天我又有新的感受,分享一下。今天女儿体操俱乐部开会,以前我觉得数学特别不行的一位女士(24/6算了半天,才得出4),在会议上的表现让我领略了澳洲教育的强处,思维清晰,表达到位,对会议节奏掌控恰到好处,对讨论的问题提出自己独特的观点,而且敢于提出与大多数人不同的观点,对俱乐部未来发展规划的思路清晰而且为达到目标,一步一步如何铺垫,需要有哪些辅助支持。。。总之,以前总觉得中国人数学好就说明中国人脑子快、聪明的固定思维被彻底打破。所以,我也稍稍不再纠结女儿的数学不如国内的孩子了。
作者: dianfang2010    时间: 22-7-2013 22:15
么么公主 发表于 19-7-2013 11:59
希望你孩子这次可以成功

慢慢读吧,老师也说英文要学7年才能完全跟上。

作者: ubuntuhk    时间: 2-8-2013 19:55
dianfang2010 发表于 19-7-2013 11:16

补习班还得考啊?是那个叶老师补习班吗?
作者: ubuntuhk    时间: 2-8-2013 19:55
么么公主 发表于 18-7-2013 14:52
这个灵活使用是不可复制的意思,我明白。。。

那个啥,你们家孩子最后到底决定了上不上补习班没?
作者: cleargray    时间: 3-8-2013 10:39
我也想给孩子们上补习班呢,苦于找不到适合的,有介绍的同学请帮忙哈。我们刚从国内过来,俩孩子相差一岁,女儿7月刚上上PREP,儿子在另个CHILD CARE 因为两个英文是零,特别是儿子,CHILD CARE里经常听不懂老师的指示,所以也不听了,别的孩子规规矩矩的听读故事,我儿子就在地上滚来滚去的,觉得很无聊。人家唱歌跳舞的,他就在旁边看着。特别是老师还有投诉每次去接的时候。女儿虽说在学校玩的很开心,问到她听的懂老师说什么吗,她说听不懂的。所以,现在每天回来除了画画,完了就看CARTON,叫她看看说,她说你又没教,我怎么看。我脸红呀,因为自己也在学呢,确实没法教她。之前她在CHILD CARE的一个月,天天回来说没劲,说这么还没在中国的幼儿园好,因为这么不上课。所以她是个求知欲比较强的孩子。现在是中文不会,英文不懂。唉,家有儿女,该如何是好。
作者: sun_tina    时间: 3-8-2013 11:16
cleargray 发表于 3-8-2013 10:39
我也想给孩子们上补习班呢,苦于找不到适合的,有介绍的同学请帮忙哈。我们刚从国内过来,俩孩子相差一岁, ...

小呢,我家孩子上childcare也是一句也听不懂,讲故事时间他就自己到处溜达,老师也不管他。反正相互说话都听不懂。上了半年学就好了
作者: 么么公主    时间: 3-8-2013 20:51
ubuntuhk 发表于 2-8-2013 19:55
那个啥,你们家孩子最后到底决定了上不上补习班没?

没有,周末要睡懒觉。。。。。我周围没有人送孩子去补习啊,想找个人咨询都没有。。。。
作者: dianfang2010    时间: 7-8-2013 22:44
ubuntuhk 发表于 2-8-2013 19:55
补习班还得考啊?是那个叶老师补习班吗?

swot shop。说明刚来一年的时候英语太差了。

叶老师压根没敢想过。我侄子倒是前三名考进叶老师补习班的,三年级。这绝对是他家长的谈资了。
作者: ubuntuhk    时间: 8-8-2013 02:18
么么公主 发表于 3-8-2013 20:51
没有,周末要睡懒觉。。。。。我周围没有人送孩子去补习啊,想找个人咨询都没有。。。。

就是,有时间睡睡懒觉最舒服了,瞧瞧这不上进的家长,哈哈
作者: ubuntuhk    时间: 8-8-2013 02:20
dianfang2010 发表于 7-8-2013 22:44
swot shop。说明刚来一年的时候英语太差了。

叶老师压根没敢想过。我侄子倒是前三名考进叶老师补习班的 ...

嗯,刚来一年补习英文很正常,我也在考虑让我女儿怎么补习一下英文呢(马上要长登),别的还没想过给她补习。
作者: 一笑而过    时间: 9-8-2013 20:21
OC总算是考完了,结果也不管了,能上就去,不能上就继续在本校学习了,条条大路通罗马,总有一条路是适合孩子本人的吧。俺这是阿Q了。。
不知这里有没有类似于国内的那种有许多插图的儿童漫画,或者美术绘画方面的杂志?孩子绘画极有天份,很喜欢这类的杂志或者书?
作者: b0nny    时间: 6-6-2017 11:40
么么公主 发表于 16-5-2013 16:44
我来说说North Shore的小学部分。

North Shore是最大路的补习学校,因为没有入学门槛,规模也很大,学生 ...

真的简单吗?我怎么觉得题目很难,绝对不是2个小时能做完的。
作者: b0nny    时间: 6-6-2017 11:56
KYLIE2008 发表于 20-5-2013 23:10
女儿班有个super girl, school captain
据说就是同时学习国内的教材
学习好,心态好, 自我管理和控制好 ...

女孩子开窍早就会很早显得很优秀,不过到了11,12年纪男生应该能上来了
作者: b0nny    时间: 6-6-2017 12:00
rosebug 发表于 15-6-2013 16:43
我很同意这个说法

严重同意,国内大学里学习最好的,虽然一直顺利读到博士,但都混的不怎么样。反而是读书可以,情商极高的混的风生水起。这边也差不多吧,不是成绩优秀就一定能找到好工作。
作者: b0nny    时间: 6-6-2017 12:04
liwus 发表于 17-6-2013 09:24

看到这个帖子,突然有点为儿子感到悲哀(快5岁了),从 ...

是啊,我的想法也差不多。钱花的开心就好,其实收入高的职业一般压力都很大,有时间赚钱未必有时候花钱;不如开开心心地做喜欢的工作,我想华人父母一般都会帮孩子存不少钱的,这些财产足够孩子过上舒服的生活了

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2