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标题: 在云和山的彼端——新西兰南岛小房车两周自驾游 [打印本页]

作者: 牧马人    时间: 9-1-2013 13:43
标题: 在云和山的彼端——新西兰南岛小房车两周自驾游
昨天刚回来,身体还有点疲惫,时差也没完全调过来,不过回想起前两周的新西兰南岛行,就仿佛做了场梦一样。惊喜不断,虽然其中也有少许的苦逼,但是总体来说是个美梦。对于我们这种一直以来对旅游户外不是很热衷的人,这次算是相当大手笔的旅游了,如果说世界的美景有不同的类型,那新西兰南岛绝对可以在几个类型中做到接近极致了。很庆幸自己这次舍得出血,钱财乃身外物,留下些足迹和回忆生活才有意思。这次归来之后才觉得应该做一个必须要去的地方的列表,新西兰自然是其中之一,不过可以打个check,很有满足感。

更新,增加路线图。
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[ 本帖最后由 牧马人 于 31-1-2013 20:11 编辑 ]
作者: 牧马人    时间: 9-1-2013 15:16
先说说对新西兰南岛的一些直观印象,与旅游无关。

1.社会相对澳洲更简单一些,少数族裔人口比例很低,调调更欧式更传统,尤其是城市的建筑风格,比澳洲要精致考究的多

2.人的素质感觉上比澳洲好,两周时间没见到举止很夸张的人,没有澳洲那么多成问题的teenager,也没看到非常粗鲁不礼貌的white trash。感觉治安也比澳洲要好(只是感觉)

3.待人的态度很舒服,不像澳洲有些人那么热情,距离感更多一些,但也不会很mean

4.吃穿的东西物价和澳洲差别不大,加油要贵不少

5.南岛的饮用水质可能在全世界都可以拍在前列,实在太清冽了,现在觉得布村的自来水真难喝。

6.南岛的牛奶比澳洲牛奶好喝很多,普通的牛奶口味赛过这边的a2.应该是跟维度和气候有关,我在德国南部阿尔卑斯山区喝过的牛奶与新西兰牛奶口味相似

7.新西兰的羊肉比澳洲羊肉还要好吃些

8.跟澳洲比南岛自然胜在湖光山色,海滩却不敢恭维,东海岸稍微好些,西海岸简直是miserable。
作者: oldestmonk    时间: 9-1-2013 15:23
搬个椅子看故事
作者: 大杨树    时间: 9-1-2013 15:24
哥,上照片呀
作者: KYLIE2008    时间: 9-1-2013 15:25
学习, 看故事。。。
作者: 牧马人    时间: 9-1-2013 15:35
原帖由 大杨树 于 9-1-2013 15:24 发表
哥,上照片呀

刚从相机导入电脑里,还得花时间整理呢,今晚开始放一点吧。
作者: 大杨树    时间: 9-1-2013 15:40
原帖由 牧马人 于 9-1-2013 15:35 发表

刚从相机导入电脑里,还得花时间整理呢,今晚开始放一点吧。

哥,现在都是手机照完直接上传,你太老套了。
不过不着急,慢慢来。
我就喜欢看南岛的照片,比西岛的好看。
作者: 我无聊    时间: 9-1-2013 16:07
坐等照片....................
作者: 牧马人    时间: 9-1-2013 18:33
为什么选择房车自驾游?

1.先说为什么自驾,这简直都不是个问题,如果人在澳洲还跟团去新西兰,那实在太土逼了。

2.自驾有几种,一种是租个小车自驾,然后各地住旅馆;第二种是租小车然后带着帐篷各地露营;第三种就是租一个能睡觉的车,我们选的是第三种。第一种对我们来说偏贵,租车子要省点钱,油钱也可以省点,但是每天都要加房费,开销一下子上去,还每天都得顿顿在外面吃,这笔开销也不小,而第二种对于我们这种户外的门外汉来说实在超出能力范围了,从来没在野外搭帐篷露营过一天,还是以后在澳洲先玩明白再说吧。于是选择就很简单了,租一个能睡觉的。

我们要求不高,只要能睡觉还有简单的厨具就OK,比较来比较去选择了lucky rental的people mover改的sleepler van。就是很老款的丰田大霸王把后排座拆掉变成床,没有加高,所以人在里面是无法站的。新西兰租车的公司很多,看到比较多的有juccy,britz,apollo,mighty等等。lucky rental是属于相对低端的,价钱也相对便宜,我们时间赶在最旺季,70/day+20的全险。

车子确实一般般,如果很有米想一路都很享受还是多花钱租个大车或者干脆天天住旅馆。不过我们在第一天睡得很难受之后就适应了,也没觉得太苦逼,毕竟比帐篷好。

油耗比估计的要大,没仔细算,但感觉在15+,没办法,15年的老车了,偏偏只有2.4排量,开的时候想加速或者爬坡那叫一个痛苦 ,基本是被超车的份儿,偶尔可以超别人一把是相当大的成就感。以至于昨天回来开着我的corolla忽然觉得爱不释手。

下面先上一张车车的照片吊下胃口吧,无意间给它选了个好背景,是不是这破车看上去还不错啊?

[ 本帖最后由 牧马人 于 9-1-2013 18:35 编辑 ]
作者: 牧马人    时间: 9-1-2013 19:17
标题: 回复 #7 大杨树 的帖子
只听说北岛南岛,你说的西岛是神马岛?
作者: KYLIE2008    时间: 9-1-2013 19:19
标题: 回复 #9 牧马人 的帖子
看起来很新啊, 价钱也不错。 不过不了解行情的说
作者: 蛮蛮    时间: 9-1-2013 22:42
如果晚几个月,我就能参加了。看看下次有没有机会
作者: 牧马人    时间: 9-1-2013 22:55
标题: 12月22日,抵达基督城
启程之前一个多月就订好了来回的航班,去的时候是新西兰航空,从GC出发,在Auckland转机。自己开车从布村到GC机场附近,花了120停在了Alpha的停车场,他们负责送我们去机场候机楼。

飞机上一切OK,有一个亮点印象深刻,安全须知的宣传片是用指环王中的人物做成小品,非常搞笑,同时也是提醒人们此行的目的地是传说中的middle earth。

到christchurch的时候已经挺晚了,订了一晚机场附近的酒店,第二天上午才去提车,酒店也提供机场接送的服务。第一天刚到就感到了气温的差别,丝丝凉意完全没有夏天的感觉,黄昏中能看到远处起伏的山峦,想着那就是美景所在的地方,心里还是充满了期待。
作者: 牧马人    时间: 9-1-2013 23:12
标题: 12月23日,提车上路,第一站Lake Tekapo
Lucky Rental提供从机场附近的南极馆到提车出的接车服务,我们简单检查了一下车况就上路了,不过在出城之前还是去市区的shopping center采购了一些食品加一床被子。扯上提供一个被子,但我们感觉会不够,而接下来的经历证明我们对南岛天气的冷还是低估了。基督城最大的购物中心是westfield,这玩意儿澳洲也有好多,看来两地经济真的很一体。

采购之后就上路了,东部的地貌很平,没什么特别的景色,不过到处可见的农场牧场还是让心情很放松。车里播放的是事先刻好带过来的CD,孙燕姿的绿光,“期待着一个幸运和一个冲击,多么奇妙的际遇,翻越过前面山顶和层层白云,绿光在哪里,触电般不可思议像一个奇迹,划过我的生命里,不同于任何意义你就是绿光, 如此的唯一…………”心开始逐渐放飞了…………

新西兰的state highway很好开,一路上也时不时有可以停车下来观景的地方。到达第一站前,有一个刻意建出来的观景台,可以从高处看到新西兰东部起伏的原野。
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开着开着,远处的雪山也开始显露出来,于是,心情大佳。
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作者: 慕贤    时间: 10-1-2013 11:14
第一次听到这么小的丰田大霸王还能改成房车?
这睡下了还能放东西吗?
正在策划房车游南岛,坐等最新鲜的攻略!
作者: 大杨树    时间: 10-1-2013 11:30
原帖由 牧马人 于 9-1-2013 19:17 发表
只听说北岛南岛,你说的西岛是神马岛?


http://readsworldofpostcards.blo ... nd-west-island.html
作者: candywang    时间: 10-1-2013 11:36
原帖由 牧马人 于 9-1-2013 23:12 发表
Lucky Rental提供从机场附近的南极馆到提车出的接车服务,我们简单检查了一下车况就上路了,不过在出城之前还是去市区的shopping center采购了一些食品加一床被子。扯上提供一个被子,但我们感觉会不够,而接下来的经 ...



和我们的第一站一样压!
作者: 鸡蛋妈    时间: 10-1-2013 13:08
有没有车内的照片啊?
作者: 大杨树    时间: 10-1-2013 14:23
原帖由 鸡蛋妈 于 10-1-2013 13:08 发表
有没有车内的照片啊?

少儿不宜
作者: 鸡蛋妈    时间: 10-1-2013 15:24
标题: 回复 #19 大杨树 的帖子
你的想象力太丰富了,晕

[ 本帖最后由 鸡蛋妈 于 10-1-2013 15:32 编辑 ]
作者: 牧马人    时间: 10-1-2013 19:43
原帖由 鸡蛋妈 于 10-1-2013 13:08 发表
有没有车内的照片啊?

照片没有,有视频,在lucky rental的官网上.
http://www.luckyrentals.co.nz/ba ... ota-rental-sleeper/
作者: 牧马人    时间: 10-1-2013 20:01
原帖由 慕贤 于 10-1-2013 11:14 发表
第一次听到这么小的丰田大霸王还能改成房车?
这睡下了还能放东西吗?
正在策划房车游南岛,坐等最新鲜的攻略!

要是两个人游南岛,放东西足够了。要是一家子,就不是放东西的问题,而是没地方睡觉的问题。
作者: 牧马人    时间: 10-1-2013 20:38
标题: 12月23日晚,夜宿lake tekapo
去之前就定好了各地的房车公园,旺季的价钱新币$40上下一晚,找房车公园的方式很简单,用google地图搜索就可以找出每个点附近的房车公园,再进去每个网页选择比较即可,在lake tekapo我们定的官网是这个http://www.laketekapo-accommodation.co.nz/,不过住下来有很多不满意。不过这里有湖景,人气还很旺,总的来说也不是太糟糕。

我们把车放下就沿着湖边散步了,第一次亲密接触南岛中部的湖泊,蓝宝石一样的蓝,清澈纯净的让人难以置信。世界上能有这样湖泊的地方也并不很多吧,即使有,恐怕很难像新西兰这么能舒服的旅游,除了欧洲的阿尔卑斯山区。
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老婆心情大好,在湖边打起了水漂,就是水平很差,根本打不起来
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远山上的白云,像是一床弹的极松的棉花被。
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远处的雪山依稀可见,那就是新西兰丰富地貌和美景的根源,南阿尔卑斯山,我们下一站的目的地。
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当晚,天色晴朗,可以依稀看到一条银河,如果不是月光很足,应该可以看到更美的。不过已经值得欢喜赞叹了。

[ 本帖最后由 牧马人 于 10-1-2013 20:49 编辑 ]
作者: 牧马人    时间: 10-1-2013 20:52
这个房车公园不如意的地方

1.洗澡要额外花钱,还是有时限的,这种状况之后也遇到过,但很少。这家糟糕之处在于太贵,一个人$2,一下子把整体开销拉上去一节。

2.卫生状况不佳,厨房里看到了小老鼠,这是整个旅行唯一一次。

第一夜就在对睡车子的种种不适应中迷迷糊糊的度过,毕竟跟家里的king size床差别很大,不过第二天开始就适应了。

[ 本帖最后由 牧马人 于 10-1-2013 20:55 编辑 ]
作者: 牧马人    时间: 10-1-2013 21:11
标题: 12月24日清晨,牧羊人教堂
来了lake tekapo,一定要去church of good shepherd一趟,似乎很俗,但是去了之后才发现,这里确实应该来,不仅仅是因为这个教堂。

这里的湖景是附近一带最佳的,或许这也就是先人选择这里建教堂的原因吧。
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这就是盛名的小教堂,最好的景致应该是下雪的时候,可这个时节无论如何不可能了。
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不远处的牧羊犬雕像。
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教堂内部的湖景。
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作者: 牧马人    时间: 12-1-2013 09:49
标题: 12月24日下午,目标,Mt Cook
离开了牧羊人教堂,驱车前往下一站,South Alps山脉也是新西兰的最高峰Mt Cook。沿着8号公路西行,另一个美丽的大湖lake Pukaki在一个拐弯处忽然跳出来了,那份惊喜很难表达。再走一段8号公路就转进了80号公路,一路向北,lake Pukaki就在右边一路相伴,有几处合适的地方可以停车下来观景。我们运气确实不错,很晴朗的天气,上面是蓝蓝的天,下面是蓝蓝的湖,远处像是个巨大奶油冰淇淋的库克峰依稀可见,这种壮美全世界能找到的地方也不多吧,偏偏这里海拔这么低,还这么容易到。

湖水的蓝到了什么程度?像是清水里倒进了天蓝色的颜料,很不真实,但你却又清清楚楚的知道这是100%的天然,没有亲眼简单,很难想象那种感觉。

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沿着8号公路开着,渐渐到了湖的尽头,离雪峰更近了,也到了我们的房车营地,这里看得到冰川融水形成的无数条溪流,流过山脚下的平原,汇进了蓝色的大湖里。这里就是我脑海中的Middle Earth……
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库克山脚下仅有的一个房车公园,glentanner,其实距离cook山还有相当一段距离,正好在湖的最北端,所以山景湖景可以兼得,非常赞。离库克山更近的地方还有官方的房车营地,但我们没有住过去,因为设施会差一些,似乎也没有厨房煮饭,但淋浴貌似是有的,还有就是厕所要脏一些,毕竟那是public camping site。
这张图片就是放下车后在房车公园里拍的了
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check in了之后,还有时间,驱车前往库克山下
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公路在对准了库克峰一段时间之后就变向了,我们到了其他的雪峰脚下,不过也不错,可以很近距离的看见一个个大号奶油冰淇淋。
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山谷间流出的溪水是那么清澈,应该是雪山上的融水吧。
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回头望望壮丽的中土,梦幻般的中土,我似乎看到了洛汗的骑兵从高坡冲下,在平原上驰骋冲锋…………

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[ 本帖最后由 牧马人 于 12-1-2013 12:40 编辑 ]
作者: 牧马人    时间: 12-1-2013 13:01
标题: 12月24日晚,平安夜,夜宿库克山下
当晚就在Glentanner Holiday Park住下,camp site中选了个位子是在一棵松树胖,感觉不错,库克峰在远处清晰可见。天色还不算太晚,明月已经升起。来澳洲不到一年就安顿下来并且能欣赏到如此美景,感谢主的指引和庇佑。

晚上睡前,打开了车子的天窗遮板,闪烁的猎户座就在眼前,又是一份惊喜。

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[ 本帖最后由 牧马人 于 12-1-2013 13:08 编辑 ]
作者: 游遍天下QZ    时间: 12-1-2013 13:14

作者: 牧马人    时间: 12-1-2013 14:28
标题: 12月25日,hooker Valley徒步
库克山脚下有数条徒步路线,其中最好的应该就是这条hooker valley的线路,3小时来回,图中美景不断,在终点处还可以看到Mueller Glacier的底部和冰湖。

步道出发的地方离cook village不远,就在一个camping营地处,那里也有不少的停车位,我们去的时候算最旺季了,游人不少,但还好,没有让人觉得不舒服。天气还算不错,一边走,一边欣赏景色。

眼前的雪山上的白云,松松软软的,像是一朵大棉花糖。
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库克峰就在远处。
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没走多远就看到一条岔路,走上去是登山遇难者纪念碑。纪念碑是为纪念1914年雪崩中遇难的几位登山者而立,不过碑的背面又挂上了好多其他的名字,最近的一个就是在十多年前。为登山而丧命,到底值不值得呢,但不可否认他们是勇于生活的人。
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山谷中的路多是这种风光,让我觉得像是Frodo和Sam在前往mordor
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走了一段,回头望望背后的山谷。
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图中看到的冰湖,水比较浑浊,应该是因为混入了大量的沙土。
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作者: thomastown    时间: 12-1-2013 15:49
好贴,五年计划之一
作者: 牧马人    时间: 12-1-2013 18:38
标题: 续上文,加真人秀
这段步道要经过两座吊桥。

第一座,山谷里风很大。
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第二座
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灰色的冰河。
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这里观景很好,老婆心情大佳。
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一路向前,沿途的景色。
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路上可以更清楚的看到库克封的真容,这一面积雪堆积出一张类似人脸,稍微遗憾的是这不是最高的那一面,最高的峰尖被遮挡住了。
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到了步道的终点,穆勒冰湖。
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[ 本帖最后由 牧马人 于 14-1-2013 11:00 编辑 ]
作者: dcxg    时间: 12-1-2013 18:40
哈哈,真人秀
作者: 牧马人    时间: 12-1-2013 18:48
标题: 续上文
回程的抓拍。
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老婆一路身体不太舒服,所以我们是龟速行进,三个小时的步道我们走了5个小时,大半天的事件用掉了,本想再走两个短途的步道,结果时间原因,只再挑了一个走,不过只有我一个人了。对其他的步道情况不甚了解,随便选了一条Red Tarn,介绍上说的挺好,结果有点失望,没完没了的爬台阶,景色一般般,不过出了一身汗,非常锻炼。步道没有走完,因为后面下雨了。
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登上高处可以俯瞰到山下的库克村。
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回来的路上看到了牛群,本想走进一点拍,不过他们似乎警惕性很高,稍微走近就直勾勾的瞪着我,并不是欢迎的架势。

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再开会房车公园的路上看到了一点点夕阳照在山顶,有一点点金色,或许这就是藏区的雪山也被叫做金山的原因吧。
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作者: KYLIE2008    时间: 13-1-2013 00:59
支持秀真人, 女孩很秀气
作者: 牧马人    时间: 13-1-2013 12:40
标题: 12月26日,Twizel
Twizel是Mt Cook和Lake Pukaki一带最近的镇,也是8号公路和80号公路的节点,考虑到头一天消耗了不少体力,所以不想走太远,于是就选择离开Mt Cook之后在Twizel一晚,还可以看看Lake Ohau.

不过事后证明这不算最佳选择,Lake Ohau景色一般般,与几个大湖差距明显。到了lake Oahu的南端,只有一条很窄的土路可以继续沿着湖边往北开,权衡了一下,还是没有再往里走。没有修路本身就说明景致不会好到哪里去。

Twizel这个小镇整体来说感觉还是不错的,没有太惊艳的地方,但是宁静,sweet。

这是在离开Mt cook沿着80号公路往南开的时候再次拍摄雪峰和Pukaki湖,天气原因,湖水没有头一天那样的蓝色了。我们之前两天还是很幸运的,应该有些旅行者来了一趟都没见到库克峰的真容吧。
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这就是Lake Ohau,一般般。
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从Twizel到Lake Ohau沿途的景色,也不错。
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作者: 牧马人    时间: 13-1-2013 13:13
真人秀放了一天,下架了
作者: 牧马人    时间: 13-1-2013 13:40
标题: 12月27,途经瓦纳卡Wanaka
离开了Twizel镇,下一站是Hasst,中途要经过Wanaka镇。本来没有计划住的Wanaka给我们带来的很大的惊喜,这种惊喜很难通过照片来表达,论景色的纯粹壮丽,Wanaka比不上库克峰和Pukaki湖一带,但是Wanaka湖更有亲近感。Tekapo和Pukaki湖都给人感觉远观更好,而Wanaka则适合近玩。

wanaka镇的感觉也不错,沿着湖边的山势而修,但地势并不太陡峭。镇上游人熙熙攘攘,但并不觉得小镇的氛围收到了很大的影响,那种轻松的味道弥漫在街上。我们去的时候天气也很帮忙,太阳晒着暖洋洋的舒服的要死。在街边吃个午餐,再慢悠悠喝一杯咖啡,感觉活在梦里。

我们没有特别去找步道,就沿着湖边的小路走走,享受这份轻松的愉悦。

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折回来的时候遇到了这条超级可爱的拉布拉多,这边很多人带着狗在湖边玩throw and fetch的游戏,道具就是树枝。每只狗狗都一次次的跳进水里再回来,乐此不疲。狗主人很大方,把树枝子让给我们,狗狗还真听话,我们扔她也去叼。这只9个月的lab,乖到爆!

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作者: 游遍天下QZ    时间: 13-1-2013 14:24

作者: Laura.CN    时间: 13-1-2013 23:37
原帖由 牧马人 于 13-1-2013 13:13 发表
真人秀放了一天,下架了


老马,赶紧造人,过几年娃儿大点儿了,咱两家可以搭伙带娃儿自助游
作者: 地球邮差    时间: 15-1-2013 00:44
等待后面的报道
作者: 牧马人    时间: 16-1-2013 20:29
标题: 12月27,继续北上,左拥右抱姊妹湖
从Wanaka镇去Haast,沿着6号公路一路向北,这段路的好处是始终不缺湖景,Lake Hawea和Lake Wanaka这对姊妹湖交替出现在路边,让人有左拥右抱的感觉

先是在路右边的Lake Hawea。

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然后就是Wanaka,
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湖到了尽头,路就开始难开了,两侧都是山路,开始进入森林地带了,这一段的风光有点像中国东南的山区景象。中间有几次下来看景,结果有不少沙蝇(sandfly)扑了上来,于是,这一段路上有几条林间步道我们就放弃了。也看过一些网上照片,这一带的步道还可以,但也不算很惊艳,还是比较像中国东南的山水。

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作者: 一笑而过    时间: 16-1-2013 21:09
感谢楼主的分享,辛苦了。
早听说南岛特别漂亮,向往已久了,计划之一,
将来要南北岛一次性走过!
作者: 牧马人    时间: 16-1-2013 21:16
标题: 回复 #42 一笑而过 的帖子
任何负担得起的人都一定要把新西兰(尤其是南岛)做到计划里面,只要他有度假旅游的计划。

去过南岛就会有感觉,只要这个星球上还有能让你满意和惊喜的几个地方,那这里一定会是其中之一。
作者: 5years    时间: 16-1-2013 21:29
今晚我在wanaka住一睌,刚好看到楼主发的照片。
作者: KYLIE2008    时间: 16-1-2013 21:33
还要夸夸楼主的相机,很纯的色彩


新西兰的风景, 明显要比塔岛更胜一筹, 费用却相当
作者: 5years    时间: 16-1-2013 21:35
昨天在queenstown叁加了bungy,觉得不够刺激。LD倒是吓着了,怎么劝都不敢跳,脸色都不对了。
作者: 5years    时间: 16-1-2013 21:38
标题: 回复 #45 KYLIE2008 的帖子
在新西兰只要拿相机拍就行了,用不着取景。
作者: 牧马人    时间: 16-1-2013 21:49
原帖由 KYLIE2008 于 16-1-2013 21:33 发表
还要夸夸楼主的相机,很纯的色彩


新西兰的风景, 明显要比塔岛更胜一筹, 费用却相当

这个应该和纬度还有地貌有很大关系,我无法想象塔岛能有新西兰南岛的景致,或许和北岛差不多?

如果还有舍得花钱的长假,我还是要去新西兰,不过再去,就要提前把体力练好,挑一条或者两条人间仙境般的步道好好走一走。
作者: KYLIE2008    时间: 16-1-2013 21:50
标题: 回复 #47 5years 的帖子
我正在琢磨相机, 照片纯度不高的话, 每长都得ps, 很花时间的

有个好相机, 就成功一半,+ 构思+风景=100%
作者: 牧马人    时间: 16-1-2013 21:51
原帖由 5years 于 16-1-2013 21:29 发表
今晚我在wanaka住一睌,刚好看到楼主发的照片。

我没有在wanaka住一晚是失策了,不过也算是看到一些了,下次去新西兰,就要走个几天的步道 ,然后回Wanaka发呆补血
作者: KYLIE2008    时间: 16-1-2013 21:52
标题: 回复 #48 牧马人 的帖子
我也这样想, 象Peter一样, 走条track, 可以简单点, 不过时间就要长点。

现在就要计划,等便宜机票
作者: 牧马人    时间: 16-1-2013 21:54
标题: 回复 #51 KYLIE2008 的帖子
羡慕嫉妒恨啊

我这次已经算是大出血了,接下来就是得老老实实的攒钱买房,还得造小人儿,估计几年都不能往远了折腾了。
作者: KYLIE2008    时间: 16-1-2013 22:20
老老实实造人, 不能影响旅游,增加旅游节目,更能促进生活
作者: 牧马人    时间: 16-1-2013 22:38
标题: 回复 #53 KYLIE2008 的帖子
这次看到不少西人都是带着孩子出游,不过照顾起来似乎也挺累,还有的带着baby出游,走到哪都有套背带把baby吊在胸前。真佩服西人的玩兴,我实在很难想象我们有了娃会这么玩。
作者: 牧马人    时间: 17-1-2013 19:59
标题: 12月27日晚,夜宿Haast
到Haast的路比较难开,到达房车公园时间check in办好已经过了6pm,在reception的推荐下去走了一条很短的步道,据说是一块经常涨潮形成的湿地,水里游很多肉色透明的小鱼,还可以看到本地的植被,于是我们就去了。

结果大失所望,湿地里完全没水,只剩下烂泥的味道,透明的小鱼自然也一条也没看到。当地的植被倒是见识到了,西海岸确实不一样,应该更多属于新西兰本地树种,看上去怪怪的,像是到了潘多拉星球。

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作者: 牧马人    时间: 17-1-2013 21:03
标题: 12月28日上午,访渔村Jackson Bay
Haast再往东南沿着海岸线,是Jackson Bay,那里有个渔村,在有的牛人的游记上看到说对那里印象很好,于是我也慕名前去。不过去了之后有点失望,没觉得多差,但也没觉得多好,建筑没啥风格,那里的人倒是比较悠闲的样子,不过新西兰南岛到处都如此。

天气不算好,昨天因为阳光藏起来的沙蝇今天全冒出来觅食了,还好买了“Goodbye Sandfly”的药水抹上,管一些用,但还是不能完全挡住,在西海岸的这两天接连被咬。被咬之后的反应也因人为宜,我老婆就还好,我则是每一处都红肿,中间还有个小点。左手无名指的第二关节被咬,肿到戒指都摘不下来,全消下去是回到澳洲的事儿了。反正经此一次我是怕极了沙蝇。

下面上几张jackson Bay的照片
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Jackson bay有一条短步道,可以通向Bay另一边朝着Ocean的海滩,中间又要穿过西海岸的雨林。我们走过去了,不过什么动物都没看到,只看到乱石滩和灰蒙蒙的大海。

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从步道回来就在渔村唯一一家餐厅解决午饭,说是餐厅其实只是一个很小又很狭窄的cabin,就在jetty边上,不过东西确实不错,虾非常好吃。
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[ 本帖最后由 牧马人 于 19-1-2013 16:16 编辑 ]
作者: 牧马人    时间: 19-1-2013 16:43
标题: 12月28日下午,From Haast to Fox Glacier
离开Haast前往下一站Fox Glacier,福克斯冰河。一路都是沿着西海岸的山路,在温带雨林中穿行。这一段开的不享受,海不好看,山不好看,林也不好看。不过还是上几张照片,让各位看官也有个印象吧。

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唯一的亮点是海滩上的这个石头堆,好多人写下了祝福留在这里,像是在对大海宣誓。
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路上的一个湖,不过前些日看湖已经审美疲劳了,这个实在太一般般。
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作者: ozbird    时间: 20-1-2013 11:11
原帖由 牧马人 于 17-1-2013 19:59 发表
到Haast的路比较难开,到达房车公园时间check in办好已经过了6pm,在reception的推荐下去走了一条很短的步道,据说是一块经常涨潮形成的湿地,水里游很多肉色透明的小鱼,还可以看到本地的植被,于是我们就去了。

...


这几张把新西兰的一些代表性的本土植物都展现出来了。样子怪怪的树是罗汉松,这是新西兰的主要树种,中国南方也有少数种类,在中国是非常名贵的。最后那些大叶子的是巨朱蕉,虽然是新西兰特有的,但是别的国家经常作为绿化树种,澳洲街头也能见到。
作者: 慕贤    时间: 20-1-2013 20:33
精彩游记,谢谢分享!

求小马哥南岛环游路线图!
作者: 牧马人    时间: 20-1-2013 21:22
原帖由 ozbird 于 20-1-2013 11:11 发表


这几张把新西兰的一些代表性的本土植物都展现出来了。样子怪怪的树是罗汉松,这是新西兰的主要树种,中国南方也有少数种类,在中国是非常名贵的。最后那些大叶子的是巨朱蕉,虽然是新西兰特有的,但是别的国家经 ...

其实我也就是对感觉怪里怪气的就抓拍一张,觉得应该是新西兰本土之物,因为觉得到了另一个世界一样。虽然其他地方或许也有,但是这里实在太多太密集,像我这种看植物只看个样子的外行就一点不享受。

中东部的植被看着就顺眼的多,但是我觉得应该很多外来树种吧,比如针叶树林,不知道猜的对不对?
作者: 牧马人    时间: 20-1-2013 21:23
标题: 回复 #59 慕贤 的帖子
更新到结尾的时候我会根据我这次的感受做些调整推荐一条线路。

不过还是得结合具体个人的兴趣偏好,还有出行情况来看,比如你是几个人一起去,你喜欢徒步还是喜欢看湖景,喜不喜欢看动物,坐船晕不晕等等,都会影响路线和日程选择。

[ 本帖最后由 牧马人 于 20-1-2013 22:08 编辑 ]
作者: KYLIE2008    时间: 20-1-2013 21:31
标题: 回复 #61 牧马人 的帖子
太好啦, 又多一份参考资料
作者: 牧马人    时间: 20-1-2013 22:02
标题: 回复 #62 KYLIE2008 的帖子
K版还没去过新西兰啊?其实我的路线大体上参考微风细雨,只是我走下来,觉得还有调整的空间。
作者: KYLIE2008    时间: 21-1-2013 11:17
标题: 回复 #63 牧马人 的帖子
还没有, 看了你们的游记, 计划提前, 明年计划中

穷人啊, 步子要一步步迈,时间要一点点计划,money要仔仔细细地花
作者: ozbird    时间: 21-1-2013 12:39
原帖由 牧马人 于 20-1-2013 21:22 发表

其实我也就是对感觉怪里怪气的就抓拍一张,觉得应该是新西兰本土之物,因为觉得到了另一个世界一样。虽然其他地方或许也有,但是这里实在太多太密集,像我这种看植物只看个样子的外行就一点不享受。

中东部的植被看着就顺眼的多,但是我觉得应该很多外来树种吧,比如针叶树林,不知道猜的对不对?


其实新西兰本土的罗汉松和贝壳杉,从分类上讲,也算针叶树,只是这些针叶树的叶子不一定是针叶。而北方的松树那样的针叶树,就是从北方引进的了。那些秋季叶子会变色的落叶树,也是从北方引进的。在那几个大湖边上,都有不少这样的外来树种。
作者: 牧马人    时间: 21-1-2013 21:39
标题: 回复 #65 ozbird 的帖子
有几个大湖边上似乎没什么树林,比如tekapo,边上的山大多是秃的,Te Anau边上的山树林就很茂密了,不过没有近观。

印象最好的树林是简镇背后的山,针阔混交林,看着享受。刚开始觉得挺野的,后来再回想一下西海岸,就觉得那些可能多数是外来树种人工种植的?
作者: 牧马人    时间: 21-1-2013 21:51
标题: 12月28日晚,抵达Fox Glacier,转Matheson湖
沿着从Haast到Fox Glacier的崎岖公路,一路向北,上坡下坡,在阴气儿十足的林中穿行,终于到了Fox Glacier。与Haast不同,Fox Glacier人气旺多了,这完全是靠旅游业支撑的一个小镇,尤其是在主街上,游客成了这个小镇人文生态的主角。不过感觉还好,并不很吵杂。

我们在房车公园check in了之后天色尚早,于是就去这一带著名景点Matheson湖转一圈,这个名湖其实很小,一个小时不到就可以转玩,虽小,但亮点在于无风的时候水平如镜,可以看到绝美的倒影。可惜,我们的人品前几天正好消耗完,这节骨眼上正在补,所以传说中的镜湖我们没看到,只看到了一个还算秀气的小湖 不过周边的雪山,草甸,风景也很不错。

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作者: smile_berry    时间: 21-1-2013 22:18
看着真的是好心动啊哈哈,那么澄澈的蓝天,美到极致的湖水,原生态的自然风光,真是大爱!楼主的生活真正潇洒哈哈。
作者: 牧马人    时间: 21-1-2013 22:52
标题: Fox Glacier镇,推荐一家餐厅
转完了Matheson湖,时候已经不早,第二天还得早起,所以晚饭就在外面解决了。推荐一家餐厅的招牌菜,烤猪肋排,相当赞!

餐厅名字已经记不得了,不过我在google地图上找到了门面的样子。就在主街上,非常好找。

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作者: 慕贤    时间: 21-1-2013 23:15
原帖由 牧马人 于 20-1-2013 21:23 发表
更新到结尾的时候我会根据我这次的感受做些调整推荐一条线路。

不过还是得结合具体个人的兴趣偏好,还有出行情况来看,比如你是几个人一起去,你喜欢徒步还是喜欢看湖景,喜不喜欢看动物,坐船晕不晕等等,都会影 ...


就等 LZ 建议路线图了!

问题是四月去南岛是否已太冷,树叶已掉落贻尽了!

[ 本帖最后由 慕贤 于 22-1-2013 09:46 编辑 ]
作者: 我无聊    时间: 22-1-2013 08:50
标题: 回复 #70 慕贤 的帖子
我的建议,9月中去最漂亮。。
作者: KYLIE2008    时间: 22-1-2013 09:03
标题: 回复 #70,71 的帖子
楼上慕贤, 无聊两位大侠, 什么时候分享一下你们的精品大作 先谢了

你们的名字还挺搭配, 很有武林侠客的感觉
作者: 牧马人    时间: 22-1-2013 09:26
标题: 回复 #70 慕贤 的帖子
关于季节,我觉得新西兰南岛只有冬天不适合,因为到处都是白的,就看不到层次分明的色彩。春夏秋应该都可以,各有所长。春天可以看到山花烂漫,秋天可以看到箭镇绚烂的秋色。

我在箭镇的时候对那里印象很好,不过可惜季节不对,山上的树都是绿的,如果秋天去,应该可以看到漫山的红黄叶。我是打算以后有机会找个秋天的短假,再去箭镇。
作者: 慕贤    时间: 22-1-2013 09:56
原帖由 我无聊 于 22-1-2013 08:50 发表
我的建议,9月中去最漂亮。。


不会吧,秋天的颜色最丰富,就象十月份的九寨沟!
有一年六月份到的 Montreal,一片绿,哪里看不到?
而九月中的新西兰还是寒冷的初春,有看头么?
作者: 我无聊    时间: 22-1-2013 11:05
标题: 回复 #74 慕贤 的帖子
新西兰是雪山好看,那时山上还到处是雪,而马路上已经开始有春天的感觉了,非常好看....
作者: 牧马人    时间: 22-1-2013 11:08
标题: 回复 #75 我无聊 的帖子
我觉得新西兰南岛的纬度气候比较接近欧洲阿尔卑斯山麓或者中国华北北部东北南部。9月应该还很冷啊,树叶是不是刚刚发芽,有花开么?
作者: 我无聊    时间: 22-1-2013 11:26
标题: 回复 #76 牧马人 的帖子
春天的感觉已经可以触摸到了.

我觉得,秋在澳洲到处都可以看到, 但很难看到初春的景色, 而9月底的南岛Queen Town会让你就像回到了初春杭州,可惜,杭州没有雪山做陪衬.
作者: 牧马人    时间: 22-1-2013 11:44
标题: 回复 #77 我无聊 的帖子
关于秋色的说法我不太同意。秋色的浓烈与否和纬度关系太大了,我在布村,这里压根就没有任何特别的秋色,我估计悉尼也一样,因为是一个气候带的。墨尔本或许会有些,但是肯定远不及新西兰南岛这样气候四季分明的地方。

郁达夫是江南人,他的散文《故都的秋》我印象深刻。他也用江南的秋与北平的秋做对比,以下是引文:
“南国之秋,当然也是有它的特异的地方的,比如廿四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾⒃的残荷等等,可是色彩不浓,回味不永。比起北国的秋来,正像是黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼。”

澳洲的秋比起新西兰南岛来,恐怕差距还要大些。
作者: 我无聊    时间: 22-1-2013 11:49
标题: 回复 #78 牧马人 的帖子
哈哈,布村肯定没有秋色!

悉尼,你要知道在哪里!

看秋叶,绝对是要去,VIC BRIGHT.
作者: 慕贤    时间: 22-1-2013 13:02
原帖由 我无聊 于 22-1-2013 11:49 发表
哈哈,布村肯定没有秋色!

悉尼,你要知道在哪里!

看秋叶,绝对是要去,VIC BRIGHT.


Bright 我是没去过,看来应列入今年的计划之内。
去过的请告诉一个时间段!
作者: ozbird    时间: 22-1-2013 13:34
原帖由 牧马人 于 21-1-2013 21:39 发表
有几个大湖边上似乎没什么树林,比如tekapo,边上的山大多是秃的,Te Anau边上的山树林就很茂密了,不过没有近观。

印象最好的树林是简镇背后的山,针阔混交林,看着享受。刚开始觉得挺野的,后来再回想一下西海岸 ...


Tekapo湖边的山上是没什么树,但是镇子附近的湖边上,还有湖心的小岛上,都长着北方的松杉树。
作者: 牧马人    时间: 22-1-2013 14:15
标题: 回复 #81 ozbird 的帖子
是的,想起来了,我们住的房车公园都是嵌在松杉林里面,不过往湖的方向看过去,周边的山头大多都是秃的了。
作者: ozbird    时间: 22-1-2013 14:59
原帖由 牧马人 于 22-1-2013 14:15 发表
是的,想起来了,我们住的房车公园都是嵌在松杉林里面,不过往湖的方向看过去,周边的山头大多都是秃的了。


周边的山上没必要都人工造林,而这种秃秃的山头,倒是挺有雪域高原的感觉的。我在网上搜唐古拉的时候,居然搜出一些新西兰的照片来。
作者: 我无聊    时间: 22-1-2013 15:13
原帖由 慕贤 于 22-1-2013 12:02 发表


Bright 我是没去过,看来应列入今年的计划之内。
去过的请告诉一个时间段!

4月底.
作者: bankwest    时间: 22-1-2013 15:27

作者: 牧马人    时间: 22-1-2013 20:56
原帖由 ozbird 于 22-1-2013 14:59 发表


周边的山上没必要都人工造林,而这种秃秃的山头,倒是挺有雪域高原的感觉的。我在网上搜唐古拉的时候,居然搜出一些新西兰的照片来。

确实,都长上树林并不见得好,像Lake Te Anau的湖边风景就和其他几个大湖差很多了。在新西兰中部雪山和湖泊中穿行的时候觉得非常开阔,虽然我没去过西藏,但确实有点像去西藏的感觉。
作者: 牧马人    时间: 22-1-2013 22:19
标题: 12月29日,冰上行走
事先就订好了一大早去Fox Glacier冰上行走。普通游客是不能自己去冰川上徒步的,必须花钱加入有向导的Tour。一方面是安全考虑,另一方面也就是为了圈地赚钱吧。不过我们不是爬冰专家,所以被宰一刀也认了。

上冰川有不同的玩法,坐直升机上去很轻松,而且可以从高空俯瞰Fox和Franz Joseph两条大冰川。但缺点如下,一是比较贵,200多新币一个人,二是受天气影响太大,取消概率很高,三是上去太容易,缺少了点探险的感觉。

考虑这些我们订了入门级的冰川徒步,其实还有更高级,走的距离更远,还有比较难的攀爬,连装备都是另一个级别,不过我们技术体力都没那么强,而且我的膝盖有老伤,所以还是走个简单的算了。

我们订的是早上7:45出发,集合地就在上面贴出的餐厅对面的info center。提供鞋子,袜子,夹克,over trousers,以及踩在脚下的冰爪还有一根手杖。所以自己并不需要准备特别的装备,不过衣服还是要多穿一点,我连棉毛裤都穿上了。山谷里比较冷,尤其是上了冰之后,冷风从高处的冰川上沿着冰面沉降下来,所以一直都是冷飕飕。

天气实在不好,从头天晚上就一直下雨,如果订的不是徒步而是直升机,那肯定一准取消了。

准备妥当,开始进发。有客车把人拉到山脚下,然后下车,开始冰川徒步之旅咯……
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普通游客只能走到这里,再往上,就必须参团了。
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作者: ozbird    时间: 23-1-2013 11:24
原帖由 牧马人 于 22-1-2013 11:44 发表
关于秋色的说法我不太同意。秋色的浓烈与否和纬度关系太大了,我在布村,这里压根就没有任何特别的秋色,我估计悉尼也一样,因为是一个气候带的。墨尔本或许会有些,但是肯定远不及新西兰南岛这样气候四季分明的地方 ...


虽然秋叶和纬度相关,但是这也是一个很大的纬度范围。而很多人都居住在这个纬度范围内,所以这时候起作用的还是人种什么树。红叶树种最多的地方就是东亚,其次是北美。而东亚和北美都是南方北方都有不同种类,所跨的纬度范围很大。比如中国古诗中的“停车坐爱枫林晚”,这个枫林就是在南方的而不是在北方的。其实东亚的红叶树种,本身还是南方比北方的种类更多。但是北方原本的主导树种是黄叶树种,这样红叶树种和黄叶树种镶嵌在一起,就容易形成了彩叶效果。而南方则主导树种是绿叶树种,红叶嵌在绿叶中,就不太显著了,除非人工大量种植。悉尼和布里斯班的气候还是可以生长一些较暖气候带的红叶树种的,布里斯班不清楚,悉尼街头有不少地方种种植了原产于美国南部的美国枫香。而因为悉尼蓝山等地区海拔高一些,所以较冷气候的红叶树种也能种植。而新西兰南岛的一些地方我看到的其实也多是黄叶树种,红叶树种肯定有,但是并不是特别多。
作者: ozbird    时间: 23-1-2013 11:45
原帖由 牧马人 于 22-1-2013 11:08 发表
我觉得新西兰南岛的纬度气候比较接近欧洲阿尔卑斯山麓或者中国华北北部东北南部。9月应该还很冷啊,树叶是不是刚刚发芽,有花开么?


纬度和气候不是完全相关的,和地形等关系很大。阿尔卑斯山的纬度和黑龙江的差不多,并不是相当于华北北部或者东北南部的纬度。摩纳哥的纬度和长春差不多,而摩纳哥已经比阿尔卑斯山最南端更靠南,而长春只是东三省的中部而已。而这两个地方的气候其实也是完全不同的。阿尔卑斯山仅仅是因为海拔高才非常冷的,北麓稍微冷些,南麓就很暖和了。而东三省特别是黑龙江则是无论山上山下到处都冷。阿尔卑斯山南麓就已经是亚热带地中海式气候了.甚至就连瑞士南部有些小镇子,比如瑞士南部的镇子Lugano,纬度是46度,甚至比哈尔滨都稍微靠北一点儿,却可以暖和到可以种植芭蕉和棕榈树!和哈尔滨的气候完全是天壤之别!

瑞士卢加诺,雪山和亚热带风光交相辉映。

                               
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[ 本帖最后由 ozbird 于 23-1-2013 11:50 编辑 ]
作者: 牧马人    时间: 23-1-2013 15:32
标题: 回复 #89 ozbird 的帖子
南阿尔卑斯山的东西两边就差别很大,主要是降雨量导致。没想到阿尔卑斯山南北差别貌似更大,简直是两个差着几百上千公里温度带了。

短暂的去过阿尔卑斯山北麓一角,看来以后还是要整个转一圈。
作者: ozbird    时间: 23-1-2013 15:57
原帖由 牧马人 于 23-1-2013 15:32 发表
南阿尔卑斯山的东西两边就差别很大,主要是降雨量导致。没想到阿尔卑斯山南北差别貌似更大,简直是两个差着几百上千公里温度带了。

短暂的去过阿尔卑斯山北麓一角,看来以后还是要整个转一圈。


高山是影响气候的极重要原因。这样高的山,大多是会让山麓两侧差别很大的。主要是阿尔卑斯山北边是东西走向,而南边是南北走向,所以南阿尔卑斯山看上去东西差别大,而北阿尔卑斯上看上去南北差异大。不光是阿尔卑斯山,别的高山也大多如此,南北走向的,影响降雨量,东西走向的影响气温,而有些山的拐角处或者山谷,则对气温和降雨都会有很显著的影响。
在中国,南方和北方是用秦岭-淮河来分界,但是明显秦岭这条线就比淮河这条线合理多了,淮河南北其实没有太明显的差别,但是秦巴山地以北就是典型的北方气候,而以南就是典型的南方气候了。
当然山的高度和山的位置也会有比较大的关系。特别高大的山,就会影响非常大,而山脉和一些风带相结合,也会影响比较大。比如由于影响藏东南气候的山地是喜马拉雅山,并且和横断山系形成夹角,北方的寒冷空气完全不能翻越喜马拉雅山,而印度洋的暖湿空气又被喜马拉雅山拦截,所以这里比同纬度别的地方温暖潮湿很多,藏东南的低地已经可以生长热带雨林了。而同纬度的长江中下游地区,由于没有高山族阻挡寒潮,冬天还可能受到寒潮袭击导致大规模降雪。而华南虽然有南岭,但是南岭不够高大,寒潮太强的话,甚至可以越过南岭。所以中国东部,直到海南岛南部,才完全不受寒潮侵害,五指山虽然不算高,但是由于位置很靠南,寒潮到这里已经不强了,所以可以被五指山彻底挡住。而南美的安第斯山是世界上最高大的南北走向山系,而安第斯山对降雨量的影响也是特别大。比如在秘鲁境内,安第斯山以东是亚马孙热带雨林,而以西则是沙漠地区。

新西兰南岛的山主要是东西走向,所以以影响东西部的降雨为主。南岛西岸的降雨量很大,这也是当地原始温带雨林繁茂的重要原因。而东部则降雨量很低,所以很多地方是草地,也比较适合外来植物生长。

[ 本帖最后由 ozbird 于 23-1-2013 16:02 编辑 ]
作者: 牧马人    时间: 23-1-2013 18:17
标题: 回复 #91 ozbird 的帖子
印象中Alps南麓好像没有那么暖和,以前看意甲直播冬天的时候也会下雪,都灵还办过冬奥会,感觉也就是温带地中海气候。为什么更北的瑞士可以有那种植被?
作者: 牧马人    时间: 24-1-2013 20:37
标题: 续上,Fox Glacier冰上行走
天气确实不好,凄风苦雨的,我们上了冰面,为了身体暖和,一步步在冰上挪……
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冰面下面是空的,冰河就从这里流出。
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从远处看,就会觉得冰都很脏,其实离近了看就不是了。远处看会被冰上那层碎石给蒙蔽。
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冰上时不时会有这种冰窟窿,很深。我在拍照的时候,导游在我后面拽着我的背包。

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一直下雨,所以拍的照片不多。导游一直在前面拿着冰镐开路,到了最后的终点,每个人也都上去拿着冰镐摆个pose拍照,太恶俗了。
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回程的时候天气变好些了。
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冰川的尽头就是温带雨林。两者就这么相伴而生,此消彼长了不知道多少个世纪。
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这岩石上的颜色是一种地衣,如果冰川在退却,那么地衣就会先进来覆盖裸聊出来的岩石,并进而逐渐形成土壤,再慢慢长出灌木,雨林。

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山下的积水潭,看颜色像是钙化池,有一点让我想起了九寨沟。
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作者: ozbird    时间: 25-1-2013 11:04
原帖由 牧马人 于 23-1-2013 18:17 发表
印象中Alps南麓好像没有那么暖和,以前看意甲直播冬天的时候也会下雪,都灵还办过冬奥会,感觉也就是温带地中海气候。为什么更北的瑞士可以有那种植被?


没有温带地中海式气候这种气候类型。只有偏热型的亚热带地中海式气候和偏凉型的亚热带地中海式气候。地中海附近不属于亚热带气候类型的,就不叫地中海式气候了,最多算是地中海附近的别的气候类型。至于下雪,和亚热带并不矛盾。江南也会下雪,可以有断桥残雪,也可以有雨打芭蕉。同样会下雪,江南的冬季,和东北的冬季差别可就大了。而降雪量不光是受到温度影响,也受到湿度影响,欧洲是冬季潮湿的气候,只要温度刚好可以满足降雪,就足以有很大的降雪了。相反,华北地区虽然冬季寒冷,但是冬季干旱,反而可能降雪量较少了。这也是当年冰河时期欧洲大多数被冰川覆盖,而东亚很少被冰川覆盖的原因之一。另外,山地本身气候就非常复杂,小气候很多,海拔高一些的地方确实可以很冷。特别是意大利,虽然已经是在阿尔卑斯山以南了,但是意大利绝大多数地方都是山地,还有亚平宁山脉等别的山脉,虽然比阿尔卑斯山低一些,但是一些较高的山峰足以冬季积雪了,也有很多滑雪场。地中海边上有山地的地方,别说是意大利了,就连黎巴嫩都有滑雪场。而即便是山脚下的地方,气候也因具体情况而各不相同,比如山谷的走向,形态等都不相同。拿中国西南地区来说吧,西南地区山脉很多,山谷也很多,所以有很多不同的例子。有些山谷属于干热山谷,很热,但是很干燥。而有些则是湿热山谷,温暖潮湿。还有些山谷有逆温现象,高处反而比地处温度更高,和一般的山区截然相反。而瑞士的小镇子正好迎到了暖湿空气,比较类似于云南湿热峡谷的情况,小气候条件优越。至于都灵,不仅本身冬季可以下雪,而且旁边就是阿尔卑斯山,搞冬季奥运会自然是没有问题的。总之,影响气候的原因是非常复杂的,必须要看很多因素。

[ 本帖最后由 ozbird 于 25-1-2013 11:07 编辑 ]
作者: Cee    时间: 25-1-2013 18:45
新西兰景色大美,光看照片就有想去的冲动,将来一定好好规划一下,LZ的这个帖子是参考教程。
话说LZ经常出去玩耍,生活悠悠然焉。
作者: KKell    时间: 25-1-2013 21:12
照片太诱人了,动心了,下一站。要准备多少银子?别说我俗,给个参考,提早做预算。
作者: 牧马人    时间: 26-1-2013 09:32
标题: 回复 #96 KKell 的帖子
预算可以自己做,而且和你去的时间关系太大了,整个行程最大的两块开销一个是机票,一个是租车和住宿,旺季和淡季差别很大。
作者: 空心菜    时间: 26-1-2013 10:55
标题: 回复 #2 牧马人 的帖子
基本同意,不过羊肉我倒是吃不出差别来
作者: 空心菜    时间: 26-1-2013 10:56
标题: 回复 #2 牧马人 的帖子
补充一点,新西兰人身材都很好不像澳洲胖子那么多
作者: 空心菜    时间: 26-1-2013 11:05
标题: 回复 #31 牧马人 的帖子
hooker valley track我们当时没走完,只到了第一座吊桥。你的相机比我的好,拍得真好看,我就是被相机拖后腿了




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