FreeOZ论坛

标题: 2013菜园 [打印本页]

作者: Greenhouse    时间: 3-1-2013 17:27
标题: 2013菜园
今年菜园很不理想,各种各样的问题都有了。 西红柿不知道是什么蛾子的卵,吃果不说,连干都吃了芯。基本绝收。 到现在,只在圣诞节吃了一个西红柿,其他的收成还没有。
其他的菜菜被小鸟时常光顾。 真是难啊。
但是果树还可以。 桃树上百个桃子是有了。 现在也发现有一种叫做dryfruit beetle的虫虫来吃。 苹果和桃子都用网了。 小鸟应该是吃不到了。
看着binnie的枣树做果,很是搀,我的花基本都谢了,还有新的没开,但是希望渺茫。 只能长远打算了。
最近开始试用水培系统,太简单了,一桶30升的水放进去,从圣诞节到现在还剩一半。 啥都不用管。 小苗移进去以后,都不用缓苗,长速惊人。 这个很容易上瘾,但是想想,都是化肥灌出来的,数量不能扩大。 玩玩算了。
不说了,上照片。

作者: Greenhouse    时间: 3-1-2013 17:29
网下的苹果。
[attach]254519[/attach]
看样,还是整形后容易上网。 而且还产量高。
[attach]254520[/attach]
作者: Greenhouse    时间: 3-1-2013 17:30
网下的桃子。刚开始有熟的,黄桃,很不错。
[attach]254521[/attach]
作者: Greenhouse    时间: 3-1-2013 17:31
橄榄今年也开始有收成了。 这个不用网,呵呵
[attach]254522[/attach]
作者: a_lian    时间: 3-1-2013 17:31
标题: 苹果很喜人.
看着都馋.
水培怎么是化肥催出来的呢?
那个水培里面的水是怎么来的?
作者: Greenhouse    时间: 3-1-2013 17:32
红梅
这个一定要网的。 不然全是小鸟的。
[attach]254523[/attach]
原来觉得这些不够吃,但是看看这一棵上的花。 昨天收了28个,呵呵
[attach]254524[/attach]
作者: 宠儿    时间: 3-1-2013 17:41
原帖由 Greenhouse 于 3-1-2013 17:32 发表
红梅
这个一定要网的。 不然全是小鸟的。
原来觉得这些不够吃,但是看看这一棵上的花。 昨天收了28个,呵呵

长的好耶!
作者: Greenhouse    时间: 3-1-2013 17:41
葡萄今年开始结果了。 一共7串
[attach]254526[/attach]
作者: Greenhouse    时间: 3-1-2013 17:42
梅朵给的眉豆,粉色的,很漂亮,想念梅朵。
[attach]254527[/attach]
作者: Greenhouse    时间: 3-1-2013 17:43
可爱的葫芦瓜,谢谢公主和a_lian.  这个是种在盆里的,没想到很好活,一个盆里种了两棵,都结果了。
[attach]254528[/attach]
作者: Greenhouse    时间: 3-1-2013 17:45
马齿苋到处都是,但是肥瘦差别相当大。 不知道啥时候收。
[attach]254529[/attach]
作者: Greenhouse    时间: 3-1-2013 17:46
照片里看东西这么大,小小的西瓜,这里看着好像能吃了的样子。
[attach]254530[/attach]
作者: Greenhouse    时间: 3-1-2013 17:47
坚强的茄子,靠近根部的茎早期被鸟吃光了,以为活不成了,可是却还第一个结果了。 不明白是不是这种残忍的手法,还促进生长啊?

[attach]254531[/attach]
作者: Greenhouse    时间: 3-1-2013 17:49
盆种的姜。 其实是去年的,没挖出来。 让它接着长了。 不知道下面是啥样子。
[attach]254532[/attach]
作者: Greenhouse    时间: 3-1-2013 17:51
最后这个就是俺最近弄的水培。 圣诞节那天放上的西红柿苗,12月30号放上的一棵青椒,一棵茄子棵。 土全部都洗掉的,可是一点都不用缓苗。 反而还长了不少。
[attach]254533[/attach]
作者: Greenhouse    时间: 3-1-2013 17:55
标题: 回复 #5 a_lian 的帖子
一桶水30升,放入两种液体肥各150ML,就可以了。 桶里的水会靠地球引力下到盆里。 盆边上有个小浮飘,水够了就不流了。 水干了就自动又打开了,原理是用浮力控制,所以整个系统,除了向桶里加水以外,都是不用电的全自动。太省事儿了。 没有比这个更懒的了。
作者: freshfish    时间: 3-1-2013 18:25
好丰富啊
作者: QWERTYASDFG    时间: 3-1-2013 18:54
种的真好.能介绍一下水培怎么弄吗?可以用SEASOL,这是天然肥.就是价钱有点贵,
作者: maggie2007    时间: 3-1-2013 20:27
不错啊,都长得很好,那个瓜和马齿尖不错啊,还有红莓吃,幸福啊
作者: 泡沫    时间: 3-1-2013 21:44
橄榄咋吃法呀?去年邻居给了一些,不知道该怎样吃
作者: Greenhouse    时间: 3-1-2013 22:07
标题: 回复 #18 QWERTYASDFG 的帖子
我是买现成的一套。叫Auto Pot的一个水培发明吧。 你看看这里的介绍。 http://autopot.com.au, 这个发明还是挺聪明的。但是价格有点贵,其实原理真的很简单。 觉得买他家的那个水位控制的浮漂就可以了。 其他的,自已要慢慢弄清楚,比如说你说用seasol,比例是啥样的。因为没有土,可能量要重新计算一下吧?
作者: nil    时间: 3-1-2013 22:16
今天吃了3个西红柿,你给的那个黑色的。

我记性好差,忘记名字了。。。

那个西红柿太好吃了!
作者: ubuntuhk    时间: 3-1-2013 22:30
( ⊙o⊙ )哇,greenhouse家的花果菜园品种真多啊
作者: 老菜    时间: 4-1-2013 07:24

作者: Greenhouse    时间: 4-1-2013 15:58
标题: 回复 #22 nil 的帖子
我原来以为是black russian, 前几天看了下包装,是black krim, 口味没的说,又沙又浓。 很好吃。 就是形长的不好看。
作者: binnie    时间: 4-1-2013 16:32
原帖由 Greenhouse 于 4-1-2013 15:58 发表
我原来以为是black russian, 前几天看了下包装,是black krim, 口味没的说,又沙又浓。 很好吃。 就是形长的不好看。

black Russian好像没有沙的,black krim 起沙,觉得比russian 好吃。
作者: nil    时间: 4-1-2013 17:06
原帖由 Greenhouse 于 4/1/2013 15:58 发表

嗯哪。我决定明年大种这种蕃茄了。口感太好了!
作者: Greenhouse    时间: 4-1-2013 19:02
标题: 回复 #27 nil 的帖子
我也很喜欢吃这个,就生着吃。流口水啊。
作者: 143forever    时间: 8-1-2013 16:50
黄桃颜色很好呢
作者: Greenhouse    时间: 9-1-2013 14:39
两天的果子
[attach]254979[/attach]
每个平均分配所得
[attach]254980[/attach]

我怎么么觉得草莓比红莓好吃呢?
作者: Greenhouse    时间: 9-1-2013 16:47
黄桃,好的一半,坏的一半,坏的我都用刀割着吃了。
剩下好的上个图。
[attach]254993[/attach]
儿子吃的一半,里面很黄。
[attach]254994[/attach]
作者: nil    时间: 9-1-2013 18:51
原帖由 Greenhouse 于 9/1/2013 14:39 发表
两天的果子
每个平均分配所得

我怎么么觉得草莓比红莓好吃呢?
raspberry我们老家以前城墙上长满的,我们没事就爬上去摘一堆吃的。我今天吃了,就是那个味道。搞不懂为啥这里卖那么贵呢。
我也觉得还是草莓好吃。
作者: nil    时间: 9-1-2013 18:52
原帖由 Greenhouse 于 9/1/2013 16:47 发表
黄桃,好的一半,坏的一半,坏的我都用刀割着吃了。
剩下好的上个图。
儿子吃的一半,里面很黄。
酸波?每次买黄桃都觉得很酸,我喜欢吃罐头黄桃,哈哈哈。
新鲜的桃子是白桃和白油桃好吃。
作者: Greenhouse    时间: 9-1-2013 19:18
标题: 回复 #33 nil 的帖子
是酸甜的,很好吃。 不是很酸,还是更甜一些。 要不是出门,就拿去给你一些。
我也喜欢国内原来那种九宝白桃,可是我LG不喜欢,他觉得黄桃好吃。
作者: maggie2007    时间: 11-1-2013 19:50
梅朵怎么还不出来?小孩应该满月了吧?
作者: Greenhouse    时间: 11-1-2013 23:46
标题: 回复 #35 maggie2007 的帖子
觉得应该有2个月了吧?
作者: binnie    时间: 12-1-2013 00:00
我也喜欢白桃多些,好怀念国内的水蜜桃啊。
作者: maggie2007    时间: 12-1-2013 08:22
标题: 回复 #36 Greenhouse 的帖子
是感觉很久了,没人去看望下啊,打个电话什么的?
作者: nil    时间: 12-1-2013 11:21
原帖由 Greenhouse 于 11/1/2013 23:46 发表
觉得应该有2个月了吧?
2个多月了。
作者: nil    时间: 12-1-2013 11:22
原帖由 Greenhouse 于 9/1/2013 19:18 发表
是酸甜的,很好吃。 不是很酸,还是更甜一些。 要不是出门,就拿去给你一些。
我也喜欢国内原来那种九宝白桃,可是我LG不喜欢,他觉得黄桃好吃。

口水嘀嘀嗒嗒啊。。。
作者: black_zerg    时间: 13-1-2013 18:23
提示: 作者被禁止或删除, 无法发言 长得真不错。我新年还啥都没干,准备搞盒子种菜,土太烂了
作者: whitney881225    时间: 18-1-2013 11:46
学习中。。。
作者: Greenhouse    时间: 18-1-2013 12:24
出门一周。回来一看,院子都干的不行了。 不过水培的那几棵苗长的还不错。
作者: yearshappy    时间: 18-1-2013 13:15
原帖由 maggie2007 于 12-1-2013 08:22 发表
是感觉很久了,没人去看望下啊,打个电话什么的?

电话打了,梅朵说
她一切都好,非常感谢大家的惦念,
只是目前她一人带两个月多一点的小儿,实在是太忙了
作者: daiwei920    时间: 20-1-2013 13:51
大牛,羡慕!
作者: Greenhouse    时间: 20-1-2013 14:15
鸡动啊!今天一个鸡下蛋了,好小,只有40G。 不过总不不下强啊。
作者: nil    时间: 20-1-2013 15:55
原帖由 Greenhouse 于 18/1/2013 12:24 发表
出门一周。回来一看,院子都干的不行了。 不过水培的那几棵苗长的还不错。

我花都快干死了!

水箱都没水了。
作者: nil    时间: 20-1-2013 15:56
原帖由 Greenhouse 于 20/1/2013 14:15 发表
鸡动啊!今天一个鸡下蛋了,好小,只有40G。 不过总不不下强啊。
准备偷蛋去。
作者: Greenhouse    时间: 21-1-2013 13:39
今天太旱了,查了一下。往年的1月份平均降水量是53.3mm, 今年这个月,到目前为止的降水量是3.4mm.
作者: laysman    时间: 21-1-2013 22:59
是啊,这个夏天太晒,我露天的地里除了收了几个黄瓜和辣椒,还有向日葵,其他基本歇菜。。。
作者: Greenhouse    时间: 22-1-2013 13:29
标题: 回Laysman关于橄榄的吃法。
吃橄榄挺费劲儿的,要先用盐淹,好像要一个月左右吧。 淹好就软了,再pickle. 才能吃。
作者: nil    时间: 22-1-2013 16:54
原帖由 Greenhouse 于 22/1/2013 13:29 发表
吃橄榄挺费劲儿的,要先用盐淹,好像要一个月左右吧。 淹好就软了,再pickle. 才能吃。
弄敲扁橄榄吃吧。口水哒哒啊!
作者: Greenhouse    时间: 22-1-2013 17:06
标题: 回复 #52 nil 的帖子
老土一下,啥叫敲扁橄榄?
作者: Greenhouse    时间: 22-1-2013 22:35
为秋天做准备,前天种下了一些西兰花。 现在该是种菜花,西兰花,大头菜的时候了。
作者: nil    时间: 23-1-2013 11:28
原帖由 Greenhouse 于 22/1/2013 17:06 发表
老土一下,啥叫敲扁橄榄?
就是国内卖的那种蜜饯,酸酸甜甜的橄榄,是砸扁了的。我们都叫“敲扁橄榄”。
作者: nil    时间: 23-1-2013 11:29
原帖由 Greenhouse 于 22/1/2013 22:35 发表
为秋天做准备,前天种下了一些西兰花。 现在该是种菜花,西兰花,大头菜的时候了。
多收点种子啊。下个月我来搜刮。
作者: Greenhouse    时间: 23-1-2013 14:54
标题: 回复 #56 nil 的帖子
说错了吧? 是育苗啊。
作者: greens    时间: 23-1-2013 18:18
原帖由 Greenhouse 于 23-1-2013 14:54 发表
说错了吧? 是育苗啊。

现在就育苗吗?我这还是30多度不知是不是要迟点才能种。好几块地都空着呢。
作者: 棉花糖糖    时间: 23-1-2013 18:41
壮观
作者: binnie    时间: 23-1-2013 21:34
我今天也撒了一把彩色菜花,不知道能否长成。
作者: Greenhouse    时间: 24-1-2013 13:11
标题: 回复 #58 greens 的帖子
育苗是在育苗盆里育。但是不要直接种到地里,不然太热了,活的可能性不大。
等苗长的差不多大,也就二月中下旬了,这时候种出去,天气还有几个月热天,就长得挺快的,到了4月以后就慢下来了,正好晚秋,和冬天吃。
作者: Greenhouse    时间: 27-1-2013 22:00
今天把compost pile又移地方了。 弄了一半实在干不动了,明早起来接着干。累死了。 不过下面的土真是太好了。 土是温润的,松散的,买是买不到这种质量的。 自已安慰一下的说。
不过还是不能用。 以后决定一堆弄的差不多,就不要再住里放东西,等到整堆都好了再重新堆一堆。 不然,只能越堆越大,而且新旧材料混合了,啥时候都不能用。
作者: nil    时间: 28-1-2013 11:42
原帖由 Greenhouse 于 27/1/2013 22:00 发表
今天把compost pile又移地方了。 弄了一半实在干不动了,明早起来接着干。累死了。 不过下面的土真是太好了。 土是温润的,松散的,买是买不到这种质量的。 自已安慰一下的说。
不过还是不能用。 以后决定一堆弄的 ...
觉得买来的肥真的没自己堆的好。我那个种植袋肥是去年堆起来的,今年的蕃茄长的跟bush似的那么粗壮。
可惜自己没那么多地方堆,而且夏天苍蝇实在太多鸟。
作者: 小芳    时间: 28-1-2013 13:11
真不错哦
作者: Greenhouse    时间: 21-2-2013 10:29
今天把春天的西红柿都清理了。 把地翻了翻。准备再过一两周种叶菜了。
作者: nil    时间: 21-2-2013 10:58
原帖由 Greenhouse 于 21/2/2013 10:29 发表
今天把春天的西红柿都清理了。 把地翻了翻。准备再过一两周种叶菜了。
我已经把黄瓜废掉了。这玩意太能长白粉病了。
西红柿还有几个没熟,等熟了也弄掉了。
作者: Greenhouse    时间: 21-2-2013 11:18
标题: 回复 #66 nil 的帖子
我今天很有意思,冬天种的东西早春的时候全是白粉病。 我当时以前今天一年白粉一定不得了。
可是今天却一点儿白粉都没有。
但是今天好多不同种类的moth, 幼虫也是青虫一般,可是Depel却不好使! 郁闷!
作者: tobybrs    时间: 28-2-2013 01:34
标题: 回复 #4 Greenhouse 的帖子
橄榄树怎么照顾啊 我家有两棵 很大了 但不见开花呢 应该什么季节开花结果呢
作者: tobybrs    时间: 28-2-2013 01:36
标题: 回复 #14 Greenhouse 的帖子
姜怎么种呢 ?直接埋进去嘛?
作者: Greenhouse    时间: 28-2-2013 11:52
标题: 回复 #68 tobybrs 的帖子
橄榄树很皮的, 不用照顾。 不过要第四年左右才会开始开花结果。
姜因为喜湿热,我觉得比较适合昆州。我在猫本,放在温室盆里的。所以长的还可以。
以前种到地里的都不太成功,活着没有问题,最后收姜的时候根都很小。
种的时候就把带芽的姜插到地里就好了。 要春天种。
作者: Greenhouse    时间: 5-3-2013 10:56
种菜真不容易啊。
这周猫本整周30度以上。 周末看电视说是30年来最旱的一年。
水真的用不起了。 全部菜箱都罩上遮阳布了。
[attach]260034[/attach]
作者: nil    时间: 5-3-2013 13:12
说是155年来最热的夏天。
作者: Greenhouse    时间: 6-3-2013 02:00
标题: 回复 #72 nil 的帖子
155年啊? 太恐怖了!
作者: greens    时间: 6-3-2013 02:03
跟WA比,你那真不算什么了。
作者: Greenhouse    时间: 6-3-2013 02:05
标题: 回复 #74 greens 的帖子
1月份只在最后一天下了一场雨,还不够狠嘛?
作者: greens    时间: 6-3-2013 02:21
原帖由 Greenhouse 于 6-3-2013 02:05 发表
1月份只在最后一天下了一场雨,还不够狠嘛?

我至今为此才见过几滴雨水,跟你比小屋见大屋
作者: Greenhouse    时间: 6-3-2013 02:24
标题: 回复 #76 greens 的帖子
I 服了 U.
作者: nil    时间: 6-3-2013 05:00
今年真的热死,旱死。我的玫瑰都直接花苞干掉!
作者: Greenhouse    时间: 23-4-2013 19:57
回国一个月,院子已经基本换主人了。
最近弄了藿香(我们叫把蒿),都种下去了,长出了好多。今天做鱼汤放了些小叶子,还是挺浓的。
前阵子又有人给了茭白,激动啊。 刚刚出苗,也不知道季节对不对。
去年忘了留雪里蕻,看样子又得买了。 本来不想再种了,可是夏天的时候吃了两顿雪里蕻顿豆腐,改变想法了,今年接着种。
芝麻菜长的太快了,没等吃多少,又巨大了。
本来种的小白菜,可是吃不了,现在也开始苞芯了。 冬天能够淹酸菜了。
作者: Greenhouse    时间: 23-4-2013 20:28
话说防虫网还是很有效的。
一个菜箱撒种子的时候就放上网了,现在白菜类的一点儿虫子也没有。
另一个是长出了好一阵才放上网的,现在青虫多次都没法彻底弄干净。 西兰花和小头包比较受伤。
作者: katieli    时间: 23-4-2013 23:06
原帖由 Greenhouse 于 28/2/2013 10:52 发表
橄榄树很皮的, 不用照顾。 不过要第四年左右才会开始开花结果。
姜因为喜湿热,我觉得比较适合昆州。我在猫本,放在温室盆里的。所以长的还可以。
以前种到地里的都不太成功,活着没有问题,最后收姜的时候根都 ...

请问Green,橄榄树秋天落叶厉害么?我家门前想种几棵,但是是装饰的,不想让它长太大
作者: Banksy    时间: 24-4-2013 22:00
菜园规模好大
作者: Greenhouse    时间: 25-4-2013 12:08
标题: 回复 #81 katieli 的帖子
橄榄是常青树,啥时候都落叶不厉害。 而且也容易种,我是没有打理的。 今年这么干燥,啥都浇水了,就没浇它。
不想长太高可以随时修,但是不会长太小。 我家的现在有2米多了吧。 我也准备让它再高了,3米以上就该够不着了。
不过最近发现,有鸟吃橄榄,所以现在网上了。
作者: Greenhouse    时间: 26-4-2013 10:48
最近想去种上风信子,不知道去年新分的根能不能今年开花。
作者: jessicahuang323    时间: 26-4-2013 11:42
这院子得要多大才能容得下这么多蔬果啊!
作者: Greenhouse    时间: 26-4-2013 20:01
今天收了这季的最后两串葡萄。
作者: Greenhouse    时间: 16-5-2013 10:35
冬天真的到了,雨下了两天了。 都没有办法去园子里了。
很庆幸周二天还好的时候,把韭菜全都种新移了根。 也把蚕豆,荷兰豆都种下了。
可是本打算将豆角拔掉,种上雪里红,可是小懒了一下,现在下雨,看样子这几天都没机会了。
作者: webster    时间: 16-5-2013 19:42
原帖由 Greenhouse 于 16-5-2013 09:35 发表
冬天真的到了,雨下了两天了。 都没有办法去园子里了。
很庆幸周二天还好的时候,把韭菜全都种新移了根。 也把蚕豆,荷兰豆都种下了。
可是本打算将豆角拔掉,种上雪里红,可是小懒了一下,现在下雨,看样子这几 ...

请教,眼看就冬天了,猫本还可以种蚕豆荷兰豆? 是直接种到室外土里吗?还是盆里先育苗?
作者: Greenhouse    时间: 17-5-2013 11:12
标题: 回复 #88 webster 的帖子
这两样都算是猫本的冬季作物,蚕豆从4月到8月,啥时候种都可以。 这时候种下了,到春天前,基本就长一掌高吧。春天都了长的速度就快了, 我一般都是11月份左右收获。 顺便养地了,蚕豆收了以后,我就把盆里育的西红柿种在收完蚕豆的地里。
荷兰豆应该是从2月份就开始种,种早的现在就能吃了。 像我现在种的,要到晚冬,或者早春才吃的上。 喜欢吃的,可以一批批的种。
这两样都是直接将种子种到土里,不用育苗。
如果想快点儿,可以在室里先催芽,就是用水泡一晚,然后放在湿润的纸或者布里。等小芽要出头了,再种。
最后一点是,小鸟很喜欢刨豆,吃豆,所以,发芽前和很小苗的时候,最好用什么保护一下。
作者: 么么公主    时间: 17-5-2013 13:36
说起葡萄,我北京家院子的葡萄也种活了,今年是地3年,应该结果了吧
作者: Greenhouse    时间: 17-5-2013 15:01
我的也是第三年开始结果的。 应该差不多了。
作者: free_xiefeng    时间: 18-5-2013 14:46
楼主家有多大的地,种的品种可真不少  呵呵,不错不错
作者: 电视机    时间: 20-5-2013 23:27
啊,楼主想种咖啡树不,我这有种子。
作者: Greenhouse    时间: 21-5-2013 10:31
标题: 回复 #93 电视机 的帖子
俺这儿不是热带,咖啡估计不行吧。 我觉得或许种个咖喱还可以。
作者: maggie2007    时间: 23-5-2013 21:59
咳, 你这个是2103年的菜园啊?? 还有好几十年才会到2100多年吧
作者: Greenhouse    时间: 25-5-2013 14:36
标题: 回复 #95 maggie2007 的帖子
你太厉害了, 我从来没发现啊。呵呵
马上改正了
作者: maggie2007    时间: 25-5-2013 20:39
Green, 你是一个走在时间前面的人
作者: 督导    时间: 27-5-2013 11:41
呵呵 真不错哦!
作者: Greenhouse    时间: 27-5-2013 11:56
前几天将两棵橄榄树上的橄榄都摘了,一共3公斤。
现在一个还在腌制中,一个已经可以吃了。 相当好吃!
[attach]266676[/attach]
[attach]266677[/attach]
作者: 么么公主    时间: 27-5-2013 13:51
橄榄怎么吃啊???

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2