FreeOZ用户注册 登录
FreeOZ论坛 返回首页

kevin妈妈的个人空间 https://freeoz.org/ibbs/?185450 [收藏] [复制] [RSS]

日志

女人

热度 1已有 884 次阅读27-9-2018 11:53 |个人分类:情感


看过一篇文章,毕淑敏说:让女人丑陋的最根本原因,就是怨恨和内疚。前者让我们把恶毒的能量对准他人;后者则是掉转枪口,把这种负面的情绪对准了自身。

文章里说,她有一个面目清秀的女友,多年没见,再相见时,却吓了她一跳。好像换了一个人似的,整个面目都不同了。因为她一直在怨恨和后悔中生活、煎熬着。

于是想到相由心生这句佛语,有什么样的心境,就有什么样的面相。

又想到另外一句话:“人的长相,30岁前是父母给的,30岁后是自己修的。” 如果你有留心观察,你会发现真的是这样。女孩子在年轻的时候,基本上都是天真烂漫。可是当她们步入了中年,有一些原本肤色极好的女孩子,或曾经模样俊俏婀娜多姿的,却再也说不上美丽了。

我一个堂姐,远在外省,第一次见到她时,只觉得二十出头的她肤色白里透着红,有如一朵绽放的鲜花,看得人实在艳羡。再一次见她,已隔了十几年,许多亲戚在一起。因为当年对她印象特别深,所以很期待再见她的容颜,只是在这些人里我寻不到当年的影子,当叔叔把堂姐指给我看,望着眼前那位中年妇人,却怎么也无法和曾经那个美丽的女子联想到一起。

另一位朋友,大学时如花似玉,后来结婚生儿。没想到十几年的岁月掠过,竟再也找不到曾经的美丽。

我不是要说女人为了家庭为了孩子,牺牲了多少付出了多少,更不是要说岁月是把杀猪刀。我想说的是,岁月虽然带走了我们的青春,可是同样也带给女人一种成熟的美,这种美丽会让你更有味道。人生谁没有不如意,谁又没有付出,若你有一个好的心态,不去抱怨这计较那,如果你能把耿耿于怀的心放下,把得失看淡,如果你有一颗善良的心,岁月,是不会让你变丑的。

有国内的朋友说起:“我们这些人里,就你最幸福了。”

如果让她来过我的生活,不知道她会怎样想呢,又会不会愿意?不知道她会不会很知足地住在40多年的旧楼里,而不去羡慕别人家的house。会不会每周都爱看特价广告,看见那些需要的东西正好半价,就开开心心地去商场把它们搬回家来。

其实一个人是不是幸福,不是因为得到的多,而是因为计较得少。相同的事情,不同心态的人去面对,结果是完全不一样的。

住在楼里没有什么不好啊,不用操心房前屋后的草是不是长高了,花种的是否漂亮。房间少一些也很好嘛,不是省了很多时间去搞卫生。买半价的东西是一种乐趣呀,精打细算地过日子也是很好玩的一件事情。

干活的时候,不去想为什么总是我来做,也不愿去计较谁应该付出更多。若老想着这些,那你就会抱怨了,抱怨一多,心就会累呀。心不舒服,身体就会变差,样子憔悴了就容易变丑,不划算不划算。还不如想着能者多劳,还不如当作锻炼身体,这样心情一舒畅,人是不是也会神采飞扬了呢?其实我比谁都会算,噼里啪啦算盘这样一打,为了身体健康,为了不变丑,自然是不肯去做怨妇的了。

每天在厨房忙碌的时候,看看窗外的各种风景。斜对门的女孩子陪着她的宝贝小猫在花园里玩耍,黄白相间的胖呼呼的家伙在草地上闲逛,那张大饼脸憨憨的特别可爱。三个孩子的那位妈妈,刚把车停好,正在招呼她的孩子们下车。还有下班的邻居们,陆陆续续地经小路走回家。看过人还可以看小鸟,草地上觅食的,屋顶上歇着的,偶尔还会有飞机从天上掠过。没什么东西可看的时候,那就想一些美好的事情吧。厨房里那些杂七杂八的事物,就伴着这样的心境愉快地收拾妥当,哪里会觉得下厨又累又烦呢。最后把美美的菜烧出来,当满屋里弥漫着香,那个时候的心情是极好的。

每次看见一些女人的各种闹剧各种蛮不讲理,我都会想,有这个时间和精力,为什么不去学一些做一些更有意义的事情呢?培养一些好的兴趣爱好不是更好,当你的心思用在了这里,哪里还会去做一个泼妇,又怎么甘心做一个怨妇。一个女人,即使你再美,闹得多了,我想都难免会变得丑陋。

世上想不通的,看不惯的人与事,若去计较,那该有多乏味,还不如淡然视之。与其发那些抱怨帖,与人你争我吵,还不如多分享一些东西来得愉快。我宁愿教人烧烧菜,虽然自己也不是什么高手,许多菜都是从书上或者网上学来。可是自己跟着做出来,觉得味道不差,那就分享给别的人。即使没有人跟着做,就当鞭策自己多学几道菜,多写写字发发帖,也一样是开心的事情。周末出去徒步,回来把路线和拍的照片分享给大家,让其他人也知道怎么走。澳洲这么美,多出去走走看看,心情也会开朗很多呢。

每天走路去邮局给客人寄东西,朋友会说,你怎么不学会开车呢,会开车就不用走路这么累了。

实在没有那个胆量的话,车就不开吧,有些事情也不需要强求。脚就是用来走路的呀,而且每天走走路不仅可以锻炼身体,又可以保持身材,多欢喜的事情。一路上看看风景,天比昨天蓝了,云总是变换着姿势。路边的小花又开了一朵,碰见对面来的陌生人,互相微笑打个招呼。只要心情是美的,那再简陋的风景,也会变得美丽,再平凡的生活,也不会显得枯燥。

其实只要你用心去生活,会发现每天都不一样。天气是不一样的,风景也在一天天改变。每天遇见不同的人,与人说着不一样的话,用键盘敲打着不同的字,晚上烧着不一样的菜,就连每天晚上做的梦也是不一样的呢。除了用眼睛,我更习惯用心去发现这个世界的美好。简单到一朵小花,一片蓝天,一张笑脸,我也能够发现其中的美,然后让自己欢喜一场。

自私地想一想,不抱怨,不计较,不争不抢,并不是为了别人,我只是在享受我的生活。生命只有这一次,我怎么能不热爱它,我怎么舍得把时间浪费在那些无聊的纷争上。这一生,本来并没有色彩,那支画笔,就在自己手上,我这么爱美的人,自然要用它画一幅彩色的画了。

路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 金鱼和农夫 27-9-2018 12:20
赞好贴
回复 kevin妈妈 27-9-2018 12:25
金鱼和农夫: 赞好贴
村长速度好快啊,多谢村长捧场。

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+10, 1-10-2022 15:22 , Processed in 0.024810 second(s), 10 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部