snapdragon 发表于 4-9-2020 13:59:41

宗教旋转门

It's easy to harden your heart. But to open it, that's the toughest thing you can do.
让心硬起来很容易,而敞开心扉,才是最难办到的。

L说,“谈到心理学难免会讨论到宗教,希望大家容忍与接受不同信仰的人和自己不同的想法。”

春版说,@春浅这句话很贴心。很多对这个容易引起争议的话题还是心存戒备。

每天上班都要走过公司的旋转门,它分为三隔,冬天进了旋转门就会很温暖,夏天进了旋转门,很凉爽。有一天,我问U,说好象y的人很多都有信仰。他说,我没有,xn太厉害,也许zg教育背个锅?

1、亲爱的婆婆大人是个基督徒

读完三毛的《亲爱的婆婆大人》时,世界观还是个辣子的模样,男票在哪里都不知道,先想到了自己假想敌。

三毛说,“因為筆者本是女人,婆婆也是同性,我不但知己知彼,尚且知道舉一而反三。看看自己如此小人,想想對方也不會高明到那兒去,除非我算八卦算錯了,也許出乎意料之外,算出一個觀世音婆婆來(她是不是女的還不知道),或者又算出一個聖母瑪麗亞婆婆來。那麼,我一定是會得到恩惠慈愛的。”

所以当目前男神当时男票决定带我见假想敌时,她整了全家人在家侯着,姐姐姐夫和哥哥。许是因为外表太过文弱,家里人为了活跃气氛竟然开始吐槽假想敌。这时我才知道,对方并不如我般小人,亦非观世音或圣母玛丽亚婆婆。而是一名刚刚进入教会的基督徒婆婆。

姐姐说,“有天晚上我起来,突然看到我妈头蒙白布,跪在地上,口中念念有词。”哥哥与家公大人眼露bs之色,说不要吓到人啊。
当时的我虽外表弱但内心智啊。此时假想敌正处于内外交困的孤立无援地步,这不正是我进个谗言献个媚的好时机吗?我果断以蚊子的高音说出了几个字,“信仰自由。” 由此,男票立刻会意,假想敌的一边,立刻就从孤立无援成了一个三人小团体。姐夫大叫,“你小子,倒戈挺快啊。”

自此,垫定了我俩的塑料花闺蜜情。每当我对队友不满,揭杆而起时,必定要拉上我的前假想敌现最年长闺密,不对,是姊妹儿。婆婆姓窦,我们就简称窦姊妹儿吧。那时我才明白,基督徒中人人平等,男的都是兄弟,女的都是姊妹儿。而且每次电话她都会不停地说,感谢神谢谢主。

面对如此慷慨的窦姊妹儿,咱哪儿能含糊啊,我第一次出差武汉就给她买粉色的衣服。她回家就压箱底,说这是你们年轻人的颜色 。第二次出差北京,我又给她买条蓝灰色的百褶裙,她又压箱底,说舍不得穿,多年以后它作为传家宝送给了她的小孙女儿……诸如此类,说多了都是笑哭的泪。从此失了信心,称自己为美盲,倒也省了许多事。

给她点小钱她也会用一种很奇怪的仪式婉拒:一分钟内说清她所有的收入数目以及支出数目,说前者大于后者。而如果我说,“这是给教会的奉献,你一半教会一半。”她多半就会略过这个虽短暂而盛大的仪式。​

后来去深圳出差,第一天前项目小组伙伴就请我吃饭,席间宣告他已经是基督徒中的执事,神的美意也让他找到了另一半。然后他便拿出一本叫《仰望》的杂志和一本圣经送我。我于是学着窦姊妹儿的样纸虔诚地拿在手中说,“感谢神,谢谢主。”当天晚上我就电话假想敌,汇报我给她有神秘礼物相送,这次绝不能再是压箱底儿的货色,而是嫡亲的她最需要和最喜欢的东西。提示太过明显,作业难度明显降低的时候,她一猜即中,“圣经!”

后来婆婆大人也终于放弃了家里人神共泣的晚间白布祷告环节,瞧,我们的姊妹儿是能够调整的!

2. 信佛的神仙姐姐

"我在佛前苦苦求了几千年,愿意用几世换我们一世情缘“ 是歌曲《求佛》中的一句打动人的歌词。

有一年,一位同事看到了一个佛学院的孩子们天气转凉时,却缺衣少被。于是我在群里发起了一个捐赠活动。活动有不少人参加,我真心没有想到会捐赠那么多被子,很多的大衣是干洗店的袋子里直接送来的。被子甚至有人是买的新的(粉色的流汗 )
我们这些红尘中人终究是对佛前苦苦修行的人们放心不下啊。那个甘南近藏的寺院里的小小孩童们能穿上温暖冬衣盖上温暖新被,就是我们最大的牵挂了。
不久,有一位梁居士电话我,坐上他的车,他递给我两颗甘露丸。那是我第一次听说甘露丸,他说,”你们的捐赠他们收到了,我时常自驾去那边看他们。山上确实冷了,他们过意不去,送你两颗甘露丸。你百度一下吧,这是好东西。“

那是我第一次与佛缘如此之近。后来的捐赠便不能如此随意了,这时我认识了”神仙姐姐“黎姐姐。她也是一名居士,在一个寺院里做义工。每次的捐赠后来都是她介绍的。后来她离开她们公司,见面少了。但是她做的素餐那么美,作个点赞之交是可以的嘛。所以我俩就有事电话没事点赞。

终于在我点了几年赞后,她要见我一面。回来时,她向上仰望公司几十层的楼高,心生感慨,发送一条,”第一次回到六年前上班的地方。“这时我才知道我们已经六年没见了。她依然是那样清瘦,那样美,没有一丝人间烟火,没有一丝变化。我想送她点礼物,去对面的商场去买,却正好缺我想送她的货。在此途中,她说出了一句我一直记着的语录,”如果有人对你不好,可能骂你了一顿,你不要难过,可能前世我们对人家不好过。这次还完就完了。“

原来,我们佛前求了几世不止换这一世的遇见啊;还有时间对别人不好?

我个人也有缘结识了很多佛教中人,比如阿弥,在我心目中,应该就是一位可爱的神仙妹妹@阿弥

3. Sambha

高中时代,《穆斯林的葬礼》红极一时,租来看的,好象是一晚刷完,哭得稀里哗啦。后来曾经有位Muslim给我起过一个阿拉伯名字,叫Saba,我觉得这挺符合我的傻瓜气质的。于是,当印度的瑜伽老师问我叫什么时,我就说,saba,并解释说,听说这是指清晨的太阳之意? 她后来发微信叫我Samba,此后就直接dear了。 对于此大胆的假设,一直到后来才有时间小心求证。对方说saba 和 samba 都不对,应该是Sambha. 然后就咱也不懂咱也不敢问了。

后来有一次出差,记得是从哈尔滨回程,飞机上有一位”白帽哥“,飞机餐问鸡肉米饭和排骨面选哪个时。他选了鸡肉米饭,拿到盒了却又递还给空姐,显是宁肯不吃。他坐在我旁边,我起了好奇,问他,鸡肉也不能吃是什么米线道理。他讲,”没有写清真二字,说明不能吃。“我想进一步提供offer帮他写这俩字儿上去看行不行的时候。他已经滔滔不绝了,大意是,我可是去过麦加的人。过尔德节的时候,我们只喝水,不吃饭这种重断食对我们根本不是行为艺术那么简单……

回到公司,我便急急找到公司的那位回回请教,这才知道,原来清真不是写俩字那么容易。而是在鸡肉变成鸡块前,祷告过,告诉过鸡,实在不好意思,我这完全是出于食物的原因,你安息吧。于是鸡也是在安详的祷告中去世,安然宁静地做食物的。

后来,公司食堂开了清真档,那个美丽的回族姑娘经常戴着回族的帽子,近看她的大眼睛,里面有我的倒影。她要我的微信,扫之,也有个美好的名字,瑶瑶。

从前,有信仰的人觉得我们没有信仰的人可怜;没信仰的人又觉得有信仰的人神叨叨的。而后来发现,各不同信仰之间的人,也有分歧。有时候甚至用看得清别人眼中的刺去说事,挑起对方用自家的log去反击。

直到蓝鱼( ≈ Larry = 行者之心) 说自己是一名基督徒的时候,我瞬间理解了所有的基督徒。 @行者之心

飞雪说,她喜欢有信仰的人,也羡慕他们,但目前还不能因为这样就信某种信仰。我觉得就信仰方面,她确实是表达出了我从前从来不曾想过的透彻想法。当我还在指望某天某种信仰能把我收了的时候,她已经想明白了暂无可能。

蓝鱼还说过,没有信仰也是一种信仰。这样来说,其实信仰早就把我收了。我不用再期待了。

信佛的杨老师也说过,关于如何选择信仰,只是个人选择问题,自己有缘选择了佛教,但也并不排斥基督教。而欧阳京进一步总结说,这是一种趣味或者说审美。在这种讨论中,我突然觉得醍醐灌顶。在这个旋转门里,走过三大教,也走过你如印度瑜伽教练菇凉的或者是飞饼小哥Hindi,其实都只是一种选择!我们可以讨论,却没有必要不容。

另还有一神奇的朋友,从爷爷辈就是基督徒,找了她的高中同学穆斯林穆罕默德,后来这位穆罕默德竟成了基督徒。元芳,你看,这就是旋转门里再相遇的教科书级典型审美转换兼容升级的案例了。

因此,“谈笑多鸿儒 往来有布衣” 才是那样的和谐且活泼。因为里面的人自由且自律。

艾玛,通往脱发的路千万条,作为程序猿,放着近道写点bugs不香么?我干嘛绕了这么一大圈想这宗教哲学问题:yl:

行者之心 发表于 4-9-2020 16:31:56

哈哈,小蜜蜂这篇文章写得好生动有趣{:9_598:}{:9_598:}{:9_598:}
只是有一点我问U,说好象y的人很多都有信仰。他说,我没有,xn太厉害,也许zg教育背个锅
上面的U,y,xn,zg都代表啥阿{:9_566:}

行者之心 发表于 4-9-2020 16:44:27

Sambha 是个印度男影星(Mac Mohan)在他的电影Sholay 中扮演的角色的名字。Mac Mohan一生在200多部电影中担任角色。Sambha大概是一个非常出色的角色,所以人们也称他Sambha。

另外 Sambha 也是印度的一个地名。

最后查了一下google translate 它是印地语(Hindi)可能的意思。{:9_595:}

行者之心 发表于 4-9-2020 16:56:53

伊斯兰教,犹太教和基督教有很深的渊源。据说伊斯兰教的《古兰经》和《圣经旧约》非常接近,而且《古兰经》中也有耶稣,也承认他是童女玛利亚所生和他的复活,不过《古兰经》中的耶稣只是一个先知而不是神。基督教认为耶稣是天父唯一的独生子,也是神。基督教虽然也是单一神教,它的神是三位一体(圣父,圣子,圣灵)有三个位格。

犹太教经典只有《圣经》《旧约》部分,没有《新约》,不承认耶稣是它们盼望的以赛亚(救世主的意思)。

一次在街上碰到一群传道的穆斯林,他们送了我一本《古兰经》,当时他们还让我用英语跟着他们念一句赞美安拉是唯一真神的句子,我出于警惕没有遵从。现在想想挺后悔,为什么要拒绝别人对我的美好善意呢?现在那本《古兰经》还在我的书架上,希望有时间可以通读一遍{:9_595:}

snapdragon 发表于 4-9-2020 17:01:26

行者之心 发表于 4-9-2020 15:31
哈哈,小蜜蜂这篇文章写得好生动有趣
只是有一点
上面的U,y,xn,zg都代表啥阿 ...

U= 一个人名; y=移民;xn=洗脑;zg=China
哈哈,我先在自己Q空间写的,然后copy过来忘记改了。

snapdragon 发表于 4-9-2020 17:02:16

行者之心 发表于 4-9-2020 15:44
Sambha 是个印度男影星(Mac Mohan)在他的电影Sholay 中扮演的角色的名字。Mac Mohan一生在200多部电影中担 ...

这还成个谜团了。到底表示morning sun的saba是什么嘛;P

snapdragon 发表于 4-9-2020 17:05:40

行者之心 发表于 4-9-2020 15:56
伊斯兰教,犹太教和基督教有很深的渊源。据说伊斯兰教的《古兰经》和《圣经旧约》非常接近,而且《古兰经》 ...

哇,蓝鱼不但胸怀博大——对我乱起外号0反对意见哈—— 且知识广博哦……又涨姿势了……:congra

我就从来不管这些问题,通往脱发的路千万条,写点bug它不香么?想这些哲学问题干神马?;P

街上发册子的人,看上去有点可怕,应该他们去后悔,和善一点才好嘛。我们上次在布村找了一个导游,她就把册子拿在手上了,说是可以make him happy.:yl:

阿弥 发表于 5-9-2020 15:00:55

我也觉得自己是下凡来历劫的;P
不过是不是神仙妹妹呢,那得看你了。因为你说过嘛,看到什么,都是自己心的投射,所以我就不负责了。:P

阿弥 发表于 5-9-2020 15:02:33

我觉得saba清晨的阳光形容你很贴切,很好的名字。

行者之心 发表于 5-9-2020 16:39:36

阿弥 发表于 5-9-2020 14:00
我也觉得自己是下凡来历劫的
不过是不是神仙妹妹呢,那得看你了。因为你说过嘛,看到什么,都是自己心的 ...

一定是,不然不会有那么多仙气{:9_598:}

欧阳京 发表于 5-9-2020 19:47:58

只看到我的名字一闪而过,其他都没有看懂。都是什么暗语?

欧阳京 发表于 6-9-2020 01:10:46

人类思想史里,有三个“本体”(Noumenon)概念:(本体相对的概念是现象,phenomenon):
1、自由
2、灵魂
3、神

现象是可以理性可以经历的,本体是理性无法经历的。但是理性的却可以推理出这三个无法经历的本体。

1、我们通过因果律推导出自由freedom:

我扔一块石头到池塘里,一个涟漪激起另一个涟漪,我们说,前一个涟漪是后一个涟漪存在的原因,第一个涟漪的原因是石头落入水中,而石头落入水中是因为我扔石头,我扔石头,唯一的原因是因为我的自由意志。所以自由作为一个无法经历的东西,却存在着。

2 、我们通过物质的本质substance推导出灵魂soul:

任何物质都有本质,所谓本质就是不随着时间空间变化而变化的东西。例如一块蜡,有时候是流体、有时候是固体,一块木头烧了之后,却是木炭,等等,但是它们都有一个本质,无论蜡如何变,我们都知道它是蜡,无论木头是不是烧成灰,我们都知道它是木头。

同样,人也是一样,无论你今天穿什么衣服,梳什么发型,心情好不好,你都是你,一颗属于自我的灵魂。而且,根据细胞理论,人身体里的所有细胞,几十天就会全部换新,从“物质”角度你已经完全不是几十天前的那个你了,但是你还是有一颗属于自己的灵魂。这个灵魂,你完全无法在时间和空间里体验它。因为它存在在时间和空间之外。

3.我们用完整概念推导出神。
包含一切的概念,到处存在。例如全体整数集合、包罗一切的宇宙空间、无穷大、宇宙之开始与结束,等等。神就是这样一个保罗一切、创造一切的本体概念。

人类的理性无法判断这些东西的存在,因为理性是局限的,但理性却不可避免地去思考这些时空之外的本体概念。任何说这些东西存在或者不存在的说法,都是鲁莽的。

例如,我们不能说,我知道自由存在,或者灵魂存在,或者神存在,也不能说我知道不存在这些。

但是,我们却可以相信,自由存在、灵魂存在、神存在。或者相反。

不确定的东西,让我们的选择有了审美和价值。当你说A大于B,那么你说B小于A,你不是在做决定,你只是在重复一个事实,一个无法改变的事实。如果一切都是确定了的,你还需要做什么自由选择?例如,就好比宇宙在T1时间的状态,决定了它在T2时间的状态的一样,如果说你现在做的一切,都是你昨天做的一切的必然结果,昨天你做的一切又是你前天做的一切的必然结果,那么你有什么自由可言?

正因为我们无法确定一个理性无法判断的本体的存在,我们决定相信它/祂的存在,这个时候我们才在使用我们的自由。如何使用这种自由意志,是一种审美,也是一种价值观,或者说,一种信仰。

但不是宗教(宗派教条)。

行者之心 发表于 6-9-2020 15:24:02

欧阳京 发表于 6-9-2020 00:10
人类思想史里,有三个“本体”(Noumenon)概念:(本体相对的概念是现象,phenomenon):
1、自由
2、灵 ...

如此富有思想和诗意的回复,太棒了{:9_567:}{:9_567:}{:9_572:}
页: [1]
查看完整版本: 宗教旋转门