Kaiyangtw 发表于 1-9-2020 11:55:04

騎車 31.08.2020

約兩年前有了足底筋膜炎以後, 影響日常的徒步, 於是開始尋找既能健身又少用足底的替代運動。 週邊的朋友們有幾位騎腳踏車運動, 受了他們的影響去年底也買了一輛二手腳踏車騎, 看看可否作為替代運動。

騎著騎著對於足底筋膜炎是有幫助, 可是又引來咳嗽和屁股痛。 咳嗽是因為騎車的時候穿的衣服不對, 我原來穿的棉質衣服不透氣,汗水都積在身上,就算天氣熱從中醫的角度來說還是容易受風, 這就是咳嗽的原因。 吃了幾帖中葯加上按摩兩個相關的穴道, 還有最主要的是改穿面料容易透氣的衣服, 也就是一般的騎行服, 咳嗽的問題大致就解決了。屁股痛則是臀部筋膜發炎, 經過物理治療師的指導及治療, 一方面做些動作放鬆臀部肌肉, 一方面也做些臀部肌力的訓練來減少筋膜的受力, 問題也大致解決了。

折騰了大半年, 最近覺得以後會長久騎, 就買了一輛新車。 之後一個月內騎行距離提升到一次可以騎31公里,多少有點長進。 前幾天朋友相約去騎車,說是騎40公里。 我想能騎31公里的話,那麼撐一撐40公里應該辦得到。 當天早上跟了隊伍一起出發之後, 才知道是騎60公里。 都已經出發了,就好像頭洗了一半不好半途而廢, 於是就勉力繼續下去。

騎了約30公里到達目的地, 那是一個自行車賽車場。 隊伍中兩位大神本來是要去那兒練車, 沒想到當天有比賽無法練。 正好有其他騎友要去北邊約30公里的紅崖(Redcliffe )玩, 於是大夥兒興沖沖的要再往北邊騎。 這時我心裡直打鼓, 這樣騎下去就等於總共要騎120公里! 可是我一個人回去又認不得路, 只好繼續跟下去。

到了位於海邊的紅崖大家吃飯聊天照相, 然後準備往回騎。 這時候領隊大神跟我說:「我看你再騎60公里回去恐怕夠嗆,不如找個火車站, 你搭火車回去吧。」 我心裡也是七上八下, 覺得再騎60公里好遠呀! 本來隊伍裡有一位女騎友也想撤退, 我想兩人作伴一起回去感覺就好多了。 沒想到她又想試試看能不能騎回去, 這下我就落單了。 結果在大家的鼓舞下,幾度想放棄的我還真的又再騎了60公里,自己都不敢置信。 同行的朋友也覺得不簡單, 三四天前最多才騎31公里, 三四天后就多騎了接近90公里! 路況方面也是略有起伏,不完全是一路平坦,對我來說增加了不少難度。

車隊裡的兩位大神騎的快,決定讓我們三位騎的慢的自己騎,他們有事先回去。 不過領隊大神還是挺擔心我會騎到腳抽筋, 騎不回去。 他和另外一位大神在我的水瓶裡加了好幾片補充礦物質的東西, 以避免抽筋,最後總算僥倖不負眾望完成使命。

隔天已在群裡的朋友為我向領隊大神申請入群, 結果領隊回答:「 他騎的太慢,暫時還不能進群。」 的確當天我讓隊伍等了至少10次以上吧 ? 總之聽到申請未獲批准如釋重負, 要是以後每個週末都像他們這樣騎,我看我這條小命不久矣! 以後還是找體力及速度接近的人一起騎吧。 騎車除了鍛煉身體也有休閒的目的, 不能只是拼命騎奮力趕路, 累得氣喘噓噓又是屁股痛又是大腿痛膝蓋痛 ,這裡痛那裡痛,也得放鬆心情享受一下沿途風景吧。

說起這個車隊裡的兩位大神, 領隊大神騎的又快又遠 , 熟悉騎車技巧還會修車。 另一位大神常參加鐵人三項, 也是多采多藝。 兩人還真是不一般, 大神之稱應是當之無愧。

備註 圖片裡記載的騎行距離是100公里,那是因為我的手機APP不夠好, 沒有能夠記錄全程120公里。

行者之心 发表于 1-9-2020 15:21:15

杨兄加油,你的潜力无穷,意志也坚强。很快就可以让Max心甘情愿地请你入群啦{:9_598:}{:9_598:}

snapdragon 发表于 1-9-2020 20:00:58

“總之聽到申請未獲批准如釋重負, 要是以後每個週末都像他們這樣騎,我看我這條小命不久矣!以後還是找體力及速度接近的人一起騎吧。 騎車除了鍛煉身體也有休閒的目的, 不能只是拼命騎奮力趕路, 累得氣喘噓噓又是屁股痛又是大腿痛膝蓋痛 ,這裡痛那裡痛,也得放鬆心情享受一下沿途風景吧。”

;P写得太好笑了。虽然我用楼主账号放上来的帖子,知道楼主一般都不看回帖。目前信息积了有五十条了不? 但还是忍不住边笑边回复。

记得有一天,另外一个人就想找这种休闲骑车群,我就推荐了腾龙群,结果他说,他就在群里,群里嫌弃他太慢,因此才想另找一群的:yl:

非常同意,任何运动,循序渐进才是王道。;P不知道楼主九月能看到我们的回复不

Kaiyangtw 发表于 5-9-2020 12:27:02

看到了

欧阳京 发表于 5-9-2020 22:25:38

杨先生这个运动选择的不错。有些心动,可惜骑车不是我强项。

Kaiyangtw 发表于 21-10-2020 16:21:22

不然就像我一樣,先買個不貴的二手腳踏車騎騎看, 假如真的覺得有興趣了,再換個好車多騎一點。

春浅 发表于 21-10-2020 17:59:40

曾经也爱骑车的,有个快十年的坑是和网友约骑行往返阿德莱德
有人陪着,再远的路也不会觉得太苦
页: [1]
查看完整版本: 騎車 31.08.2020