春浅 发表于 30-8-2018 15:29:45

“墨友书屋”新版投名状,春浅自正传

各位freeoz的前辈们:

感谢你们创建了这个互助论坛,真没想到时隔七年,我能有幸加入这个团队共建一个新版块“墨友书屋”。谨遵Michelle建议来此写篇“投名状”,自传兼正传见下。

自述:我从何时何地走到了这里
       春浅,男,西南少数民族某村里人,与论坛明星“老毒物”可称同乡,只是他离开家乡更早,而我从来没想过有一天也会离开。
      2010年末,人品大爆发,狗屎运获得公司担保工作签证。2011年元月某日登陆墨尔本。同年下半,同事兼朋友推荐当地论坛、隔壁的“新足迹”,期望我走出斗室,结交友朋,早日脱离单身狗队伍。不三月,阴差阳错忘记原因,加入freeoz。除在书版发帖以外,偷偷浏览过两论坛同城交友版,无花无果。后专注于读书版写些原创作文,多是思乡情结,自怜自解之作。13年准备技术移民,遇到职业评估问题,在freeoz怒发迄今为止唯二帖,获得众前辈尤其版主serin,alex解惑,成功申请到永居签。随后忙于生活安居,至16年重出论坛,适逢村长U版等登陆墨村,召集聚会,欣然而往,得仰论坛名人老墙,老麦,周星等。彼时春浅仍是一枚吃瓜群众,读书写作,日子平淡安心。
      14年起参与meetup某线下书会活动,每月一期,每期几乎必去。17年时书会创建者因病暂歇,第二任organizer长期回国。有感活动质量下降,撰文《墨村书事》吊念,得创建者赏识,且众书友回应,赶鸭子上架担任活动主持者,诸多尝试后,成功失败经验皆有。今年8月中旬回到正轨,会员增加不少,活动多种多样,乃让贤退居幕后。闲时多了一点,重上freeoz,又看到u版聚会召集,翻看新帖,见到michelle等前辈为重振论坛热切呐喊,得知竟同在书版数年,决心助其一臂之力。
      是时候,回报当初所得神助,呼应论坛主旨:人人为我,我为人人。

“就职演说”:我们能为读书写作做些什么?
    Michelle问我读书写作哪个更有意义(大意)?我曾坦白:
    “读书于我如吃饭,书是不挑人的,所以读者各异,人数更多,确实容易促进交流。
    写作于我如饮酒,酒逢知己千杯少,独自饮酒也别有情调,无需读者,只需自我观照。
    读书让我走进生活之外的桃源,写作让我在桃源里生活。
    没有书的时候会让我觉得平淡无味,不写作的时候,不写作的时候我就知道自己状态实在糟得不能再糟。”
   如诸君所见,新版分三个主要话题:以书会友;原创交流;读者文摘。主旨:书友共建,分享线下书会信息,组织写作主题活动,书评影评,文章转载,读书摘抄,应有尽有。
   这几年除参加书会活动外,还参加了一个线上写作团体,有感于不能同城线下交流,深有遗憾。而目见亲历线下书会蓬勃发展,感受到线下活动的魅力,乃知正是一个两者结合运作的好时机。我幼年、少年、青年皆家贫,唯读书写作可自给自足,何其幸运,而有今日。
      也是时候,为读书写作做些力所能及之事了。愿读书人都能感受阅读之美,写作之乐,愿精神之良师益友能以书结缘,愿我们一起创建一个自己的精神家园。

春浅8.30日于深圳

ubuntuhk 发表于 30-8-2018 15:56:00

我得去翻翻聚会照片,原来我们早就聚过了:lol:lol

欢迎春浅加入管理团队,期待这个读书版给大家带来一个独特的读书空间:good:good

指纹 发表于 30-8-2018 15:57:37

FreeOZ现在能得春浅相助也是幸事,愿线下线上能相互促进,协同发展。

P.S. 没想到春浅也是freeoz老同学了。需要@Serin 一下

妮南 发表于 30-8-2018 16:02:31

愿春浅人如其名,能带给团队一缕春风。

kevin妈妈 发表于 30-8-2018 16:05:55

恭喜恭喜:congra:congra:congra

MICHELLE07 发表于 30-8-2018 16:24:18

旅行途中,信手就来这么一篇好文章:zan

FREEOZ管理团队最新加入两名成员,一个自行开发应用插件直接上阵,一个已有宝贵的书友会组织经验和有目共睹的才华
并且都和FREEOZ有缘

真是新年新气象:congra

PSFREEOZ的SYDNEY书友要纠结一会了
楼主说,不论坛界城界,自由互助,海阔天空

5years 发表于 30-8-2018 16:37:25

“读书于我如吃饭,书是不挑人的,所以读者各异,人数更多,确实容易促进交流。
    写作于我如饮酒,酒逢知己千杯少,独自饮酒也别有情调,无需读者,只需自我观照。
    读书让我走进生活之外的桃源,写作让我在桃源里生活。

身处文字快餐时代,各种公众号,朋友圈包围下。怎么可能静下心来看一段文字呢?

但我的眼睛定格在这段文字,看了又看,想了又想,记了又记。

这样的文字,细细品味,如同把玩一件心爱的收藏。
原来文字是可以走到心里的。

春浅 发表于 30-8-2018 16:51:43

ubuntuhk 发表于 30-8-2018 15:56
我得去翻翻聚会照片,原来我们早就聚过了

欢迎春浅加入管理团队,期待这个读书版给大家带来一 ...

记得只有第一次聚会我参与拍照了,第二次玫瑰花园先走了。人那么多,恐怕不易认得,好在下次就能再见了。u版辛苦💪

春浅 发表于 30-8-2018 17:28:20

指纹 发表于 30-8-2018 15:57
FreeOZ现在能得春浅相助也是幸事,愿线下线上能相互促进,协同发展。

P.S. 没想到春浅也是freeoz老同学 ...

共同建设,一起参与主持,其中愉快满足,一般人我不告诉他😄

春浅 发表于 30-8-2018 17:30:29

妮南 发表于 30-8-2018 16:02
愿春浅人如其名,能带给团队一缕春风。

谢谢勉励。一定会更好的。辛苦您多年坚守👍

春浅 发表于 30-8-2018 17:35:08

MICHELLE07 发表于 30-8-2018 16:24
旅行途中,信手就来这么一篇好文章

FREEOZ管理团队最新加入两名成员,一个自行开发应用插件直接上 ...

谢谢谬赞。出差回深圳,刚好有空,就顺便写一写交差。😄未来路漫长,一起努力之。

春浅 发表于 30-8-2018 17:38:02

5years 发表于 30-8-2018 16:37
身处文字快餐时代,各种公众号,朋友圈包围下。怎么可能静下心来看一段文字呢?

但我的眼睛定格在这 ...

有些话好像一直都在那里。谢谢michelle问我,笔下一写就有了。
新版开荒,尚需多写点文章。💪

春浅 发表于 30-8-2018 17:44:41

kevin妈妈 发表于 30-8-2018 16:05
恭喜恭喜

援兵来到,你们等得辛苦啦,坚守阵地不易,敬佩👍

kevin妈妈 发表于 30-8-2018 19:20:52

春浅 发表于 30-8-2018 17:44

等你的大作:welcome:

huanged 发表于 30-8-2018 19:56:35

人才:good

jamesadachi 发表于 30-8-2018 22:55:30

放鞭炮!
:congra:congra:congra

指纹 发表于 30-8-2018 23:01:05

都是坚守阵地的逗士:yct_4

5years 发表于 30-8-2018 23:49:45

感动的要哭:'( 。

你们援兵再不来,我们就守不住了。

先容我喝口水,喘口气。

kao,水都没了。   援兵有没有带些好酒好菜?

援兵队长春浅说:“读书就是吃饭,写作就是喝酒。”

我看着春浅同学,竟然不渴,也不饿了。

Serin 发表于 31-8-2018 09:06:23

:congra:congra:congra

kevin妈妈 发表于 31-8-2018 09:26:12

指纹 发表于 30-8-2018 23:01
都是坚守阵地的逗士

逗士,你就是逗:lol

kevin妈妈 发表于 31-8-2018 09:27:09

5years 发表于 30-8-2018 23:49
感动的要哭 。

不行,我还是要吃饭喝酒,让援兵队长带上好酒好菜:support:

指纹 发表于 31-8-2018 10:17:10

5years 发表于 30-8-2018 23:49
感动的要哭 。

听起来像是靠日月精华就能活了:yct_32

kevin妈妈 发表于 31-8-2018 10:55:10

指纹 发表于 31-8-2018 10:17
听起来像是靠日月精华就能活了

哈哈:yct_32

MICHELLE07 发表于 31-8-2018 11:01:36

指纹 发表于 31-8-2018 10:17
听起来像是靠日月精华就能活了

这发言。。。。是中了金庸的毒 :lol

MICHELLE07 发表于 31-8-2018 11:04:58

kevin妈妈 发表于 31-8-2018 10:55
哈哈

K妈,我看群里的同学对金庸很感兴趣,你推了吗?
MASON写得那么好,毒姐也很厉害,佩服你们能聊。
当然你楼上的也不错,昨晚在600帖的冲击下,连夜赶稿
我目测以后每日300-400帖差不多,除非。。。。;P

kevin妈妈 发表于 31-8-2018 11:26:22

MICHELLE07 发表于 31-8-2018 11:04
K妈,我看群里的同学对金庸很感兴趣,你推了吗?
MASON写得那么好,毒姐也很厉害,佩服你们能聊。
当然 ...

没推,要不你去群里推?老在群里推我自己的文章,我担心那些人反感,还以为我想宣传自己:lol

等春浅发帖,我就去群里推他的文章。

以后每日才300-400帖:o 不会吧,逐渐有新人和旧人发帖了,群里也有同学有兴趣回来看帖,到时候春浅再叫多一些人回来。我们要一天比一天多量才行啊:lol

MICHELLE07 发表于 31-8-2018 11:47:02

kevin妈妈 发表于 31-8-2018 11:26
没推,要不你去群里推?老在群里推我自己的文章,我担心那些人反感,还以为我想宣传自己

等春浅发 ...

我也很不好意思,每次到群里发言后就逃。。。。

同学们是否愿意来,一分靠联系,二分看心情,还有七分是天意

和指纹一样,我也很悲观,不过这不妨碍积极做事。很多时候,都是在互相否定, 互相打击中过来的 :lol

kevin妈妈 发表于 31-8-2018 12:08:38

MICHELLE07 发表于 31-8-2018 11:47
我也很不好意思,每次到群里发言后就逃。。。。

同学们是否愿意来,一分靠联系,二分看心情,还有七 ...

希望论坛帖子多起来,内容多了,就会有一部分人愿意回来。

我这个人比较乐观,相信会好起来的,一切都会好起来的:lol

MICHELLE07 发表于 31-8-2018 12:11:14

kevin妈妈 发表于 31-8-2018 12:08
希望论坛帖子多起来,内容多了,就会有一部分人愿意回来。

我这个人比较乐观,相信会好起来的,一切都 ...

悲观的人期望值低,其实是一种深刻的乐观 :)

kevin妈妈 发表于 31-8-2018 12:35:18

MICHELLE07 发表于 31-8-2018 12:11
悲观的人期望值低,其实是一种深刻的乐观

好,只要最后乐观就好:lol
页: [1] 2
查看完整版本: “墨友书屋”新版投名状,春浅自正传