WombatFly 发表于 23-8-2016 13:42:26

Super 的疑惑

自从几年前开始工作时,发现 super 无论怎样,在扣除contribution tax,管理费和保险费之后,每一年都是亏钱的。

后来转了cash户口和取消所有保险之后,虽然不亏钱,可是利息还比不上放在银行的多。

现在试试的Vanguard ETF,不知效果怎么样 ......

请教大家是怎样选择super的投资项目的(选择cash,share,ETF,bond,mutual fund)?大家会保留保险项目吗?

QWERTYASDFG 发表于 23-8-2016 13:59:04

我觉得super管理上,政府不允许风险投资,所以回报一定是低之又低的了。能跑赢银行的个人利息的情况并不多见。但比起生意账号没有利息还要收管理费略好些。毕竟super在退休年龄之前都不属于自己的钱。

retirement 发表于 23-8-2016 16:00:24

楼主没说太详细,哪个公司,具体的投资策略,最关键的,你怎么计算的盈利或者亏损。而楼上说的我个人不赞同。实际上,super如果不是退休前拿不出来,一般投资收益绝对存银行强一大截。当然,得需要自己适当关注,并根据大环境适当调整。和挣钱一样,你花多少时间和精力,自然就得到多少收获和回报。

tongmingcu 发表于 24-8-2016 23:42:04

我的是Australia Super, 刚入职肯定是投资亏的,赚的还不如管理费呢;现在好多了,感觉还可以啊,比银行存款利息高是肯定的

语之玫瑰 发表于 25-8-2016 14:28:50

里面本金少的时候大概率是亏的,现在好不容易有点本了,慢慢跑过银行利息了...
去年收益大约7-8%,扣除各种税费,3%什么的肯定有啊!今年感觉不行,收益5%都不到了!
还是要看年景

retirement 发表于 25-8-2016 15:01:46

老实说,看到楼主可以选vanguard的etf,应该手续费不会太便宜。钱不多的时候,尽量还是用低手续费的产品,等到一定额度后再选比较自由投资的产品。不过楼主发了个帖就不来了,大约也就是偶尔吐个槽而已吧。
页: [1]
查看完整版本: Super 的疑惑