WombatFly 发表于 19-5-2016 01:39:15

在Perth当在职妈妈 - Childcare问题?

最近在苦恼一个问题。

澳洲的Childcare都贼贵,没有老人帮忙带孩子,加上老公收入超过Child Care Benefit 的上限,只能拿Child Care Rebate。

老婆收入虽然不高,但还是希望产后可以继续工作,可是收入很大部分都会花在Childcare上,帮不了家里存钱。可是不工作的话,几年之后就很难再进职场了。

这里有没有人和我家的情况差不多的?这样的情况怎样做才可以得到最佳效果?请大家给点建议!先谢谢大家!

。 。 。

1)看网上资料,澳洲的学制是0岁到4岁的去Long Day Care,5岁才进幼儿园(才一年?),然后6岁可以进公立小学?

2)承上题,当在职妈妈是要等到小孩六岁,财政上才可以松一口气?

3)在那些网站可以看到哪些是政府和非牟利机构营办,比较便宜的Long Day Care和幼儿园?

3)很多在职妈妈只工作四天(因为工资会在第五天会亏给Childcare,那是怎么算出来的?)

4)可是小学貌似三时就下课了!如果妈妈五时半才回到家,一般是把小孩放到after school care还是让他们自己走回家? (西澳没有说明多大的小孩不能单独留在家中,可不知道会不会犯法!)

retirement 发表于 19-5-2016 07:27:38

没啥最佳效果,你一个年薪十几二十万了还要怎样,放脑残党那里你这是绝对的富人,应该使劲多交税养活难民残障酒鬼。。。。。。。

WombatFly 发表于 19-5-2016 09:43:43

辛苦工作交税之后没有剩下多少,还要拿不了什么福利,这个大家都知道,只是脑残政党不知道!:@

而且刚刚买了房子,经济负担变大了,要先好好计划一下!:L

西澳海豚 发表于 19-5-2016 10:39:57

该上缴的跑不掉,需要花的省不了 ---------------- :L

欢迎到澳洲生活!努力工作来养不愿意工作的人。

你的问题那一种方式(支出)差异都不是很大,自己方便看着办就好~~

WombatFly 发表于 19-5-2016 11:39:46

谢谢你的回覆!

可是我还是想知道这这里childcare和幼儿园制度是什么状况,生产假就只有一年,在这之后该做什么完全没有头绪!:L

心里完全没有底,恳请大家解答问题!谢谢好心人呀!:lol

retirement 发表于 19-5-2016 11:52:32

基本就是你知道的状况,如果5天全送托儿所,你自己又上班,那么大概可以按比例减少一些,为此你应该至少准备一周净支出400左右。这也就是为啥很多人就不去上班了,挣的那点交了税,再少了福利,还不如自己在家带孩子。你家单收入都属于富人范畴,so。。。。。。。。

WombatFly 发表于 19-5-2016 12:06:17

收入属于富人范畴,可交了税之后生活质素属于穷人范畴,这是工薪族的悲哀 ... 而且现在这个经济环境这么糟糕,只有一个人工作的话,万一出了什么状况就麻烦了。 :L

一般的在职妈妈是工作几天,放childcare几天的?我觉得childcare还是要放,因为这里的playground很少小孩玩的,而且我们朋友不多,还是让小孩去childcare交交朋友还是不错的,关键是要考虑放几天,和什么可以选便宜点和质素不错的!:L

还有,这里的幼儿园就只有5岁到6岁这一年吗?这里的幼儿园和国内的幼儿园是一个概念吗?Pre-primary是国内的小学一年级吗?

retirement 发表于 19-5-2016 12:30:31

咦,你说话像宝岛的啊,为毛和大陆比较?childcare,顾名思义,你放孩子我给看,就一托儿所,和幼儿园比差远了。kindy比较像幼儿园一点,不过只有2天半一周,pp应该算学前班了。要说交完税算穷人,你们肯定不算,所以,抱怨可以理解,不过现实是有很多很多还远低于你的生活水平。

lisazhangluo 发表于 19-5-2016 12:53:13

你交税后,觉得自己是穷人,可能是你们买的房子的房贷太高了的缘故。就目前情况,我建议你每周工作2~3天,既便于你留在职场,也便于你照顾孩子。我当时孩子小的时候,跟你情况一样,我的工资都不够付两孩子的托儿费,那又怎样呢?不能说上班就一定要够付托儿费。上班的好处是给你信心也给孩子们社交机会,不能单纯地考虑钱,这毕竟是短期的,也就三五年。

meaomeao 发表于 19-5-2016 14:59:01

如果只有一个3-4岁小孩,妈妈full time 还是有点值的,始终工作收入比福利rebate要高,而且还可以存super 存假期 存工作经验。 到了孩子进pre primary就给after school care和vacation care,自己偶尔放些额外年假陪孩子或者参加学校活动。但是如果孩子太小或者有2个年幼小孩,那妈妈最多工作个2-3天就最平衡了。

艾瑞克 发表于 19-5-2016 15:42:23

我看明白了,lz的根本意思是“存不了钱”

WombatFly 发表于 19-5-2016 16:18:55

其实家里经济环境是近期才好起来的,钱还没有存到,就要为年纪问题赶紧考虑买房子和生孩子的问题了。我是看到childcare的价钱时被吓到了。现在这样的经济环境也令人头痛。:L

无论如何,谢谢大家的建议。:loveliness:

andrew1975 发表于 19-5-2016 16:28:29

既然来这里生活
就要彻底学习鬼佬
吃光用光
存什么钱呀
开心就好
呵呵

sunmcc 发表于 21-5-2016 11:33:25

跟我家差不多。拿不到childcare rebate.
我和先生都全职 儿子4岁 四天kindy一天daycare. 去before and after school care.
闺女一岁 全天longday daycare.
有时候我爸爸妈妈回来帮忙 不然就是很忙。

最好能兼职。不然 生活质量不高。

lh41 发表于 21-5-2016 18:33:27

主要看贷款,要是没房,车贷款,我觉得够花,确实攒不下什么,但也没啥压力,澳洲生活不就这样吗,没压力,没奔头

zookey 发表于 22-5-2016 22:17:04

sunmcc 发表于 21-5-2016 11:33
跟我家差不多。拿不到childcare rebate.
我和先生都全职 儿子4岁 四天kindy一天daycare. 去before and aft ...

是Child Care Benefit 吧
Child Care Rebate is not income tested. 好像只有一个全年的上限7k左右
:D

sevendragon 发表于 25-5-2016 01:36:20

WombatFly 发表于 19-5-2016 09:43
辛苦工作交税之后没有剩下多少,还要拿不了什么福利,这个大家都知道,只是脑残政党不知道!

而且刚刚 ...

曾经我也觉得辛辛苦苦工作交那么多税不公平,如今我失业快一年了,期间老婆怀孕住院,孩子早产住保温箱,我们一家老小如果没有这个社会制度早流浪街头了,我现在很感激这个社会制度。也许你一辈子用不到福利,我也不想靠这个,但在经济如此差的情况下,我觉得世界是公平的。

sunmcc 发表于 29-5-2016 23:07:43

又看了一眼 答题没答点子上,再说一次。

1)看网上资料,澳洲的学制是0岁到4岁的去Long Day Care,5岁才进幼儿园(才一年?),然后6岁可以进公立小学?
5岁开始compulsory schooling (Pre primary), 公立小学办的。四岁可以上kindy,很多小学都有办,但很多都不是五天制

3)在那些网站可以看到哪些是政府和非牟利机构营办,比较便宜的Long Day Care和幼儿园?
价格可以看 www.careforkids.com.au 不清楚怎样看到哪些是政府和非牟利机构营办

4)可是小学貌似三时就下课了!如果妈妈五时半才回到家,一般是把小孩放到after school care还是让他们自己走回家? (西澳没有说明多大的小孩不能单独留在家中,可不知道会不会犯法!)
应该小学不能自己走吧 很多学校自带after school care。有些幼儿园有专门的校车去对口小学接送after school care的小孩子。

midorixyj 发表于 13-6-2016 17:08:07

Child care rebate要拿的话需要你每周工作15小时,所以建议你上2天班,剩下时间自己带。3岁以内的cc比较贵,3岁以上会稍微便宜一些,报销一半还是能接受的。还有一招就是干脆送回中国让老人带,你俩在这里赚钱,哈哈!!!

sieben 发表于 18-6-2016 00:10:48

和楼上失业一年的握握手。
楼主你是站着说话不腰疼,想经济稳定就自己做生意,不然就去经济蓬勃的地方发展吧,比如大陆。在西澳的今天,你们双职工还有什么可以算计的。
至于孩子送childcare,千万不要贪便宜,据说有个什么政府网站给排了名,便宜的害苦孩子值不值?你这么看重钱的话还生孩子干嘛,生出来让他受苦用的啊。你要是觉得花费太贵就接老人来这里帮帮忙吧,也好借机会和父母多一点生活。
页: [1]
查看完整版本: 在Perth当在职妈妈 - Childcare问题?