webster 发表于 6-1-2016 16:44:21

疑惑:freeoz 个别版面置顶帖中的 谋利性和误导性

请教一下,freeoz最近这两年把《签证申请版》的置顶帖变成每月固定广告收入的来源了吗?这些置顶帖的广告收入有多少啊?还是把《签证申请》版的置顶帖的广告机会 免费交给中介牟利了?

好久没在大点的屏幕上看签证申请版了,今天一看吓了一跳!签证申请版自己的20个置顶帖里,超过一半 整齐划一地挂着某移民中介的形象广告(“精华”帖),一模一样的的实心符号开头,一致的标题加粗和套色,广而告之的牟利意味都要扑出来了。:L

尽管新加入freeoz的朋友比前两年少了很多,但不可否认签证申请版到目前为止 仍然是freeoz面对绝大部分新朋友的门户和招牌。
粗粗扫了一遍这个版面的置顶帖,差点以为进了跟其它移民中介开的类似网站,只不过广告位不是小块豆腐块的模式,而是换成了更隐蔽的收费置顶帖的方式。:s2

webster 发表于 6-1-2016 17:32:59

记得某一年@牧马人 曾经说过多亏@Serin 的坚持,才没有让签证申请版更多的沦陷。但今天用电脑版打开一看,差点以为误进入了隔壁 置顶帖按月交广告费的商家广告板块。

dcxg 发表于 8-1-2016 06:07:15

楼主,你还有疑惑么?:lol

Serin 发表于 10-1-2016 10:11:11

This is a good question。:)

首先,如果@webster指的是置顶中的Alex的帖子的话,那么就帖子本身来说,没有什么问题,我看起来还是以信息分享为重心的。但是这件事上有一点我是有错误的,当初在提名Alex做版主时我并不知道他的现实生活中的职业,所谓没有做好background check。:L 如果当时知道Alex是有中介这一层身份的话,那么我可能就不会再推荐他做版主了。这并不是说他有什么错误,在他担任版主以后,我也没有发现有违反版规的行为出现。所以freeoz的签证版没有和任何移民中介达成利益传输的关系,仍然是独立的和基于信息共享的。

关于你的这个问题,我现在想到的一个办法是和Alex协商一下,把他的帖子汇总到一个里去,用链接连到其它帖子里去,这样在版面显示上会更美观和有效率一些。你觉得如何?

webster 发表于 10-1-2016 12:44:29

Serin 发表于 10-1-2016 11:11
This is a good question。

首先,如果@webster指的是置顶中的Alex的帖子的话,那么就帖子本身来说, ...

置顶中的Alex的帖子的话,那么就帖子本身来说,没有什么问题。

问题在于移民中介特意置顶帖子的标题,这些帖子标题被特意突出中介名字和“品牌” - 饱含了 路牌广告的意味。

支持 合并同出自同一个人的置顶贴 (如果算精华帖不必要都置顶),这可以很大程度地减轻 免费广告利益输送的影响,同时可以兼顾版面美观和效率。

当初在提名Alex做版主时我并不知道他的现实生活中的职业,所谓没有做好background check。如果当时知道Alex是有中介这一层身份的话,那么我可能就不会再推荐他做版主了。

有利益冲突的移民中介可能在事前 特地隐藏身份,只作为热心网友出现 然后被求贤心切的“管理层”们给任命。现在事后发现了,是否可以 及时免去其职务 以补救和避其嫌疑?

之前移民板块更热闹时,有不少移民中介活跃在这里,如清风和alan,但他们更多地出现在移民成功同学的总结作业帖子里作为被感谢的服务提供商被提及,版块的商业气味并不明显。 (这些提及其他移民中介名字的帖子,现在有没有因为跟中介版主的利益冲突 而被沉底啊?有这个风险 ;P )

并且,考虑到freeoz的起源。它是一群热心的开国大佬们 从一个移民中介经营的倍受限制的商业论坛 揭竿而起split出来的,所以才有了FreeOz这个论坛 丰富而坎坷的十几年经历。为了对近几年仍然活跃在这里的几位freeoz开国大佬们(@mite @chubbycat ) 体现一些尊敬,也许尽快免去移民中介在移民申请版的版主职位 比较妥当。

请ZHT和技术员讨论定夺 :)
@mite @ubuntuhk @金鱼和农夫 @蒙面超人

KYLIE2008 发表于 10-1-2016 19:38:36

:L:L是有点过分。。

KYLIE2008 发表于 10-1-2016 19:39:26

难得楼主这样热心,敬佩 感谢:handshake

蒙面超人 发表于 10-1-2016 23:56:59

我也觉得突出一个中介的信息(不管目的是商业还是分享)不妥。谢谢楼主提出!我个人意见是应该精华没必要置顶。

ubuntuhk 发表于 11-1-2016 13:38:17

webster 发表于 10-1-2016 13:44
置顶中的Alex的帖子的话,那么就帖子本身来说,没有什么问题。

问题在于移民中介特意置顶帖子的标题 ...

谢谢热心的webster, freeoz之前的原则基本是尽量避免中介当版主,尤其是移民中介,避免利益冲突。

Alex将自己的帖子加精华并置顶,确实已经产生这样的利益冲突问题,当然也不能否认Alex之前为论坛签证版块作出的贡献,不过最近一两年Alex已经不太活跃了,我刚刚查看了Alex的发帖记录,最后一次发帖时间是6-7-2015 16:13,已经不再适合继续当然签证版版主。

我建议免除Alex的签证版版主,并且取消他涉及利益冲突的帖子置顶,但保留精华。

Serin 发表于 12-1-2016 07:52:12

如果 @考拉国艾利克斯 最近上线的话,听听他有啥想法。

webster 发表于 12-1-2016 08:46:51

Serin 发表于 12-1-2016 08:52
如果 @考拉国艾利克斯 最近上线的话,听听他有啥想法。

这是要 与虎谋皮啊!
免费的植入广告机会,比当年变形金刚里 伊利舒化奶 的效果好多了,怎么会主动让出来呢?

尽管现在的客户源可能不多,但万一碰到下一轮的技术移民潮反扑呢?

Serin 发表于 12-1-2016 09:10:21

webster 发表于 12-1-2016 09:46
这是要 与虎谋皮啊!
免费的植入广告机会,比当年变形金刚里 伊利舒化奶 的效果好多了,怎么会主动让出 ...

版主任免和相关帖子的操作应该知会当事人,仅此而已。他最后一次上线是1月4日,但是这个时间段,他说不定在休假,所以不上论坛。而并不是像以前很多版主完全不登录的情况,那么ZHT自然可以立刻罢免,不用另行通知。

妮南 发表于 12-1-2016 16:10:31

现在基本不上签证申请版,我很赞成楼主的意见。

这个论坛尽管目前网友并不活跃,但基本上没有偏离当初和方向,“非盈利,网友互助”等。即使有人登广告,只要是对网友有帮助的,没人投诉的,论坛并没有收费规定,不少广告至今仍保留。比如说小耳朵机票服务等。

妮南 发表于 12-1-2016 19:55:21

我看了也觉得Alex的置顶贴都有移民中介的成份,也因为最近几年Freeoz管理层都不闻不问了,尤其是不太关注签证版,才会出现这种漏洞。

Freeoz是大家的,其实也不存在什么‘管理层’,楼主的提议非常好。

支持拿到Alex 签证版版主职位,把涉及到的置顶贴都解除。

补充内容 (12-1-2016 19:56):
建议拿掉Alex版主职位

欢语 发表于 16-1-2016 18:16:59

本来没兴趣,也有看到开始就知结局的倦怠感,不过看了演绎,还是想说,做什么没关系,但是做了以后还要立牌坊,会让像我一样的普通群众智商跟不上,跟不上就会晕,晕了就会吐,就像这样:yct_36
不过没关系,吐着吐着就习惯了:ppb_25

欢语 发表于 16-1-2016 18:24:26

在某位大侠举着正义的旗帜封我号之前,建议大侠不仅要把对精神病的清除为己任,还需留下侠名,以供我这样的精神病的仰慕。

chubbycat 发表于 16-1-2016 23:17:11

大侠 @周星星1832 :o:@:@

周星星1832 发表于 17-1-2016 04:23:04

chubbycat 发表于 17-1-2016 00:17
大侠 @周星星1832

注意你的言行。。。小心我把你也封了

chubbycat 发表于 17-1-2016 04:25:27

:@:@:@:@:@

考拉国艾利克斯 发表于 17-3-2016 09:59:31

因为很少上freeoz了,最近才看到这个帖子,不好意思。
关于版主身份的问题,有几点做一下澄清:
1. 首先请没有看过我帖子的人不要妄加评论,显然你们是没有资格的。
2. 我所写的帖子内容,几乎都是移民信息以及知识类的,我的初衷是帮助真正的diyer,这点如果要去证实很简单,我的签名里有一个1500人的qq澳洲移民diy群,我是群主,想要验证的人可以加进去,随机问里面任何一个人我有否在这个qq群里做过任何形式的移民广告。我连自己建的qq移民群都不发广告,那么作为一个版主,我会在论坛发广告类的帖子给自己找麻烦么?
3. 在我成为版主之前,我并没有在移民行业工作,并且,我也不认为在移民行业工作就不能在论坛发帖子。移民签证板块和其他一些板块有些不同,澳洲是有自己的移民法的,不是所有的case都是下载个checklist自己就能diy的,一个在这行业的人如果能给出更专业的分享帖子这个有什么冲突?
4. 有人质疑我当这个版主给自己带来了什么好处?当然,被一些真正的diyer称赞很专业的确对我的reputation有一些帮助,但是,随着社交媒体的发展,论坛的有效浏览是在直线下降的,我有自己的平台,个人博客浏览量超过5w,个人网站浏览量超过5w,微信公众平台粉丝4W+,个人微信粉丝3000+,qq 1500人群的群主。。。相反的,我对于来咨询我的diyer,我都是让他们先来freeoz网站学习,也就是说我反过来给网站会带来浏览者
5. 对于上面的一些“指控”,唯一我自认为不太妥的是给自己的帖子设置了一些“精华”,但就帖子的内容和质量来说,我自认为可以是”精华“,但是这个设置不应该是我,应该是另一位版主

Alex

考拉国艾利克斯 发表于 17-3-2016 10:09:41

请webster就以下这句话做出解释?你从哪里知道我”特地隐藏身份“,你是怎么意淫出来的?这个你必须做出解释!
”有利益冲突的移民中介可能在事前 特地隐藏身份,只作为热心网友出现 然后被求贤心切的“管理层”们给任命。现在事后发现了,是否可以 及时免去其职务 以补救和避其嫌疑?“

考拉国艾利克斯 发表于 17-3-2016 10:11:56

关于免去版主身份的问题:
1.如果是因为我给自己的帖子置顶,这个”不当做法“,我完全可以接受
2. 但是如果是因为某些狗嘴里说的”中介版主”这个头衔,和本身从事的工作,我绝对不接受!

妮南 发表于 19-3-2016 16:51:46

这个贴子过去这么多天了,当事人前天才来回应,再注意到现在的签证申请版发贴量太少了,是什么原因?

black_zerg 发表于 31-8-2016 09:16:56

页: [1]
查看完整版本: 疑惑:freeoz 个别版面置顶帖中的 谋利性和误导性