sucewang 发表于 30-12-2015 22:00:34

澳洲的一位朋友对面粉过敏,请他们吃饭,做什么好呢?

在中国听说过花粉过敏,海鲜过敏的,澳洲过敏的人好像更多,有对味精过敏,对牛奶过敏,还有对面粉过敏的,而且人数不少。
面粉是我们的主食,无论中西方都一样。馒头、包子、饺子、馄炖、面条、面包、蛋糕、披萨、饼干…,都用面粉,面粉都不能吃,那还能吃什么呢?!
很多澳洲人买东西时先看食品的成分组成,一旦疏忽,可能就有生命危险,真担心!
我最近要邀请几位西人朋友来家里吃中餐,其中就有一位对面粉过敏,不只是面粉做的食品不能吃,连稍稍沾上面粉嫌疑的调料都不行,比如酱油、醋、面酱(可能是用小麦发酵的)、午餐肉(里面有可能加小麦做的调料)、油炸的食品(可能外面裹了面包屑或者是面粉)、香肠(混合肉馅时有可能加了面粉…。
中餐很多菜一定要用到酱油,比如红烧肉,不用酱油白查查的,还叫什么红烧肉,也没有味道。
那位对面粉过敏的好朋友给我说只能吃白米饭、鸡蛋、蔬菜、水果…,或者玉米粉做的食品,这可真难住我了!
邀请的其他朋友对食物不过敏,中餐可以照常做。
请他们吃饭得分开做,做什么好呢?
请大家出主意!先谢谢啦!

找到超市里gluten free的酱油,补充一张照片。

camila133 发表于 31-12-2015 01:44:01

是面粉还是面筋gluten啊
对gluten过敏挺常见的

tingling 发表于 31-12-2015 08:10:33

可乐鸡翅,用盐替换里面的酱油
菌菇排骨汤,排骨或者猪骨煲汤后放入蘑菇,珍珠菇鸡腿菇还有大白菜煮一会儿,味道鲜美。

sucewang 发表于 31-12-2015 09:53:33

camila133 发表于 31-12-2015 02:44
是面粉还是面筋gluten啊
对gluten过敏挺常见的

是gluten过敏,面粉里都有gluten吧?
gluten是小麦蛋白、面筋之类吧?
感觉澳洲gluten过敏确实常见,在中国没有听说这么多的gluten过敏的。

ashanadsl 发表于 31-12-2015 10:00:14

Samuel_ChenSJ 发表于 31-12-2015 10:07:01

:o gluten过敏,牛奶过敏,味精过敏,真是头一次听说哈。

sucewang 发表于 31-12-2015 10:10:56

tingling 发表于 31-12-2015 09:10
可乐鸡翅,用盐替换里面的酱油
菌菇排骨汤,排骨或者猪骨煲汤后放入蘑菇,珍珠菇鸡腿菇还有大白菜煮一会儿 ...

对,汤可以做这个菌菇排骨汤,吃的时候再加点粉丝。谢谢啦!
我做中国家常中餐,可乐鸡翅是西餐吧?什锦炒饭应该都能吃。
我炒肉丝可以用玉米粉或者土豆粉+鸡蛋清腌制。

sucewang 发表于 31-12-2015 10:36:36

Samuel_ChenSJ 发表于 31-12-2015 11:07
gluten过敏,牛奶过敏,味精过敏,真是头一次听说哈。

在中餐馆里不少西人点菜先问有没有MSG,那就是味精,有不少西人不能吃加味精的菜。
我一般都买澳洲超市里的牛肉调料粉,我不用味精。
牛奶,GLUTEN过敏我不太理解,澳洲的牛奶、面粉多好,他们从小在这里长大,这些最平常的食物却不能吃,遗憾!

stfz 发表于 31-12-2015 12:52:27

有gluten-free的面粉出售的,尝过gluten-free的面包,不过口味实在不好

妮南 发表于 31-12-2015 15:38:01

因为你是中国厨师,没有面粉就觉得什么也不能做了。

我在养老院看到的饮食,很多正餐都没有面粉,主餐:土豆泥(也可以是米饭),各种蔬菜(胡萝卜,青豆,西兰花等),加上牛排、羊排、或香肠等。再加上甜点。

Samuel_ChenSJ 发表于 31-12-2015 18:02:39

sucewang 发表于 31-12-2015 08:36
在中餐馆里不少西人点菜先问有没有MSG,那就是味精,有不少西人不能吃加味精的菜。
我一般都买澳洲超市 ...

是啊,这个确实太匪夷所思了,牛奶面粉啊,哪得有多少东西不能吃了啊!!!

wschun 发表于 31-12-2015 18:52:30

也有花生...豆,,之類過敏

camila133 发表于 1-1-2016 19:51:16

感觉是越发达的国家过敏越多,以前看过纪录片也没说出所以然来,过敏是个谜啊。
水至清则无鱼,同样是东方国家,日本也是超多过敏的,就是他们食品太安全了,人类退化了吧

sssddw 发表于 7-1-2016 23:57:46

:):):):):):):)
页: [1]
查看完整版本: 澳洲的一位朋友对面粉过敏,请他们吃饭,做什么好呢?