西西yaxquemma 发表于 5-11-2015 18:57:40

身未动,心已远,我和猫本的故事-110楼更新西西长凳啦

我的澳洲故事-决定不纠结了,决定16年初长登猫本,尽早展开澳洲生活,求拓展各种圈子。

大家看惯了论坛里各路理工路数时间线的总结,我来个心路历程版本的吧,略啰嗦,轻拍。

最近又第N+1次的刷了论坛上06-08年,还有近年( 13-15年) 的各路前辈的帖子, 登陆,settle(买车买房或者租),找工跳槽,种花种草,养鸡养鱼,甚至还有各种究竟要回归的祖国的讨论,仿佛提前预演了一遍那种从满心期待-或兴奋或沮丧-归于平静-乐在其中-从新思考-再重心期待...的这种循环,也深深体会到我们这种第一代移民注定要经历的种种无奈与担当。本人也在各路纠结之后决定尽早展开澳洲生活,因为是VIC的担保,会在猫本展开各种生活事宜,先求U版等老人照应,再求结交各种圈子朋友。 本人有2年多在UN兼职做扶贫及多元化的相关工作, 深深认可chosen family的概念。人近中年又即将重新踏上征途,希望在凸凹这片promised land上和大家远亲不如近邻,抱团取暖,心里慰藉ing。

下面PART1 也啰嗦下申澳的过往,希望各位或只言中寻得片影,感同身受,亦或开启您的上帝视角,以您的经验,或许能为我指点迷津。

起源-09年好闺蜜之一嫁往澳洲(华人),邀请我去澳洲一游。短短2周,我和先生走马观花,游览了悉尼,猫本,阿德,凯恩斯和布里斯班。当时隐隐就觉得自己和澳洲是有缘分的(你也可以说我是事后找补啦。)总体的感觉就是很舒服。事后总结起来其实这种舒服便是一种气场的相合( 特别是对猫本)。 首先,这种气场相合大约是来自因公因私走过世界很多地方之后的自然体会。一方面,生活在北京这样的城市,骨子里很难摆脱那种big city girl的种种,但另一面心里也还是总是会有coutry life的种种期盼。 理想化的讲, 过大或者过小的城市都不太会是我长久栖居的dream land。这种舒服的感觉我在台北,洛杉矶也找到过。但是台北的没落,洛杉矶那种过度美国化自由散漫且缺乏欧洲式情调风格也让人很难会“ fall in love with“。 权且抛却这些形而上的矫情, 猫本在我心目中就被定位为一个小有情调,可村可大都会,移居 (气候和房价都想对可以承受)的地方啦。

再一个就是澳洲的人,我知道论坛里对aussie的各种评价,大部分也是现实。但当时有限的感受是非常不错的,接触过的大多数人都很nice,而且有发自内心的朴实(现在想起来也许就是土?)但同时又会保留一些明显的范儿,不会像大多数美国人那样大剌剌的。 (现在想起来也许是傲慢?)。我还记得我有一次一个人去布拉格出差,空闲时间就参加了一个当地的半日游。团里来自各个地方的人都有,但是我很自然的就和来自澳洲的两个大妈(双胞胎姐妹)玩得很好,那天我的相机后来没电了(充电线丢了),两姐妹为了把她们的相机借给我一直用,她们这个半日团结束后又和我一起玩了2天。印象特别深刻的一件小事,临别的时候我们一起去一家高大上的餐厅吃饭。由于我们是游客,又是临近圣诞时间,都穿的大羽绒服,显得笨笨的。我还若无其事的从包包里掏出一瓶矿泉水喝。这时服务员走过来说: excuse me, madame, this is a fine resturant. 脸上是臭臭的表情。 这时两姐妹中的一个主动帮我解围,指着我的包(很普通的一个包, 牌子忘了,但是基本没有logo)说:oh i dig ur Prada handbag. it must be very expensive. 后来我们相视一笑。然后我们一起去了卫生间,脱掉羽绒服,互相帮着整理了里面的衣服,然后还互相帮忙挽起了头发,然后昂首挺胸的走出来对服务员说: now we are ready to order! 我特别的记得,当时往回走的时候她还摸了摸我的头发说:ur hair is lovely.总之一来二去,我觉得澳洲人给人的感觉很温暖。还有一次我和先生去以色列旅游,在景点排队的时候就很自然的和旁边的几个澳洲小哥聊了起来,还记得澳洲小哥很自豪的告诉我说澳洲是个非常注重文化多元化的地方。(我当然知道白澳政策和澳洲部分年轻古惑仔对asian的偏见)当时这个注重多元化文化的澳洲在这个小哥们嘴里是那么的convincing.

有Chemistry是有,然并卵。当时于我而言, 移民跟本就不是一个option。想在国外生活的念想大学毕业那会儿强烈有过,后来因为各种原因放弃了,后面就没考虑过。另一方面当然也是因为在国内混的还不错。记得当时在澳洲接待我的一个local 朋友知道我的sechdule是秘书给安排的,还聊到我在欧洲,麻袋游玩什么的夫妻两个很羡慕的样子。

然而,活久见,生活中该有的bottleneck可能作为平常人的我也很难over pass。 13年左右, 随着孩子到来后的感受, 同时所谓的career也或多或少到了倦怠期, 对生活本身的理解和要求等等都有了不一样的迷惘和感受。 反正当时的体现就是在某个节点开始突然就变得挺想去国外生活的。 于是澳洲自然的就成为了一个选择。 在初期的时候什么都不懂,还走了几个月的弯路:想着去办理一个什么非法的工作签证或者买个工做457什么的,或者偏远地区的雇主担保。后来发现正常申请190也可以,就火速操作了。

移民申请 我申请的过程也充满了各种纠结。刚开始的部分非常非常的顺利。 我VET和AIM两边都做了评估,同时准备了一个月就考了雅思。因为平时用英文也比较多,所以一次就过了7炸。评估也随后很快就都positive了,尤其AIM大概用了3周就下来了。 接下来VIC1周就给了州担保。随后我就提交了EOI,往下的process 顺利的话我的申请速度简直就要破纪录了。

煎熬 GOD提示,这里该插入但是了。。。 我的CO很快分配提出了关于孩子证件的1点疑问,然后就是补件。然后就进入了漫长的等待。 第一次等待竟然等了5个月,来了一封natrual justice的信件。 相信童鞋们有部分听到过这几个倒霉的字眼,这封信就约等于拒签,理由是信息作假。 我仔细看了,原来她们因为我全家在北京但是孩子出生地在外地(当时真是去奶奶家) 就怀疑我是human trafficing。使馆调查了公安局,出生医院,还有公证处。花了5个月,你们猜怎么着??? 尼玛的结论是都没打通电话( 公安局打通了,人家说我们不能泄漏公民信息,除非使馆来人来函)。现在她们不能排除怀疑,给我一次解释机会。

我当时就是觉得我头上被带了个莫须有的帽子。 然后悲催的开始了各种公证,证明,我跑到派出所死气白咧的要来了所长的手机, 我跑到公证处死气白咧要来了公证员的手机。 各种证明发过去了之后,尼玛又过了4个月(其中主要原因是当年的额度也没有了), CO大婶来信说对不起我生病休假了,现在回来了,现在给你发回上海使馆check。it will take a couple of weeks.你们猜这a couple of weeks 花了多久? 又是5个月!!!口吻仍旧是轻松的:sorry for the delay, adivce from policy department took longer time than expected.

下签 最后下签的时候我人在美国参加UN的培训( 为UN兼职了两年的回报之一),在某个活动的camping周,我躺在草地里的帐篷里,手机刷出了下签信,我真是尼玛的百感交集啊。我, 在这其中付出的煎熬,我容易吗?再一看, 因为我时间拖的太久,我体检很快过1年期,最晚登陆日期是10天后。。。还不能改变。 于是我草草结束美国的行程,奔赴澳洲签到。就这样,我的PR申请时间长的破了记录。

迷惘 在这期间其实发生了很多事情, 比如我工作的公司在北京的业务卖掉了,我看时间差不多要移民成功就辞职了(避免了被迫搬去上海)。 人在这种jobless的状态下去等签证是很要命的,相信论坛里很多童鞋都有成天刷邮件的经历。 看着同期的很多同窗(当时组织了个全国各地的同职业的澳洲移民的群,大家在里面互相帮助鼓励,互相share各种信息, 这个非常好,后面会提到)都毕业了,登陆了, settle了,工作了,而我这边为这么点莫名其妙的事情在无休止等待,不夸张的说我觉得我当时至少是中度depressed了一段。幸好在UN的兼职工作一直在忙着。在等待期间我一度对澳洲移民局的这种发指的行为愤懑到极点进而想过放弃,同时又申请了一份加拿大的移民(后期也因为集体的邮件地址这种莫须有时间被delay,看来老天就是注定让我想清楚移民的事情,不会轻易给我。有机会会展开说)。但老实讲,加国我们当初移民做选择的时候就排除过,甚至我和先生还专门去加拿大深度游了3周,结论是太冷,经济十分不好,温哥华房价太贵,排除。但当时就是觉得咽不下这口气,移民这个决定已然作出,那么就剑在弦上,土澳不留姐,自有留姐处的不服气。同时猎头介绍了些新的工作,我也没什么心思去应聘。 后期索性就开始了在国内和亚洲的游山玩水,花钱买个心情吧。但是这样一件事悬在心头,又怎会真有心情寄情山水呢? 总之,我大概是阴差阳错,度过了人生中相当迷惘的一段时光。

这个权且作为上篇吧,下篇会讲到短登,买房,办理各种手续, 在国内重新工作,重新思考在澳洲的各种可能性及对settle澳洲的思考,先画下饼。

西西yaxquemma 发表于 5-11-2015 18:58:32

PART 2

关于Freeoz从关注移民开始就不断的在Freeoz上汲取营养,读过很多实用应时的信息,也扒过很多前些年各路大牛的“老坟”,便真真儿的好似浅尝辙止般体味了一大票鲜活的成长奋斗故事。三不五时的回忆起来,又像过电影似的闪回一个个画面, 仿似这些画面模糊揉杂成一个整体,映成一组新移民(大多是第一代新移民)的群像。 这个感觉我相信和我一样惯于日常“潜水”观望的一众移友或多或少都会有体会:这感觉像是你提前预演了未来生活的种种possibilities,等到该自己登台的时候,心里就积淀出些许踏实,不那么怯场了。

猫本童鞋们11.15又要进行聚会了,好像寂静了一阵的板块又重新活跃起来。我读过很多人的帖子,印象比较深的上一次跟的“大贴”是U版搬到猫本的帖子,再往前是幸福妈妈的炒鸡高楼,接着往前缕便是各路大侠的建房贴,还有大家合唱滴“相亲相爱一家人” (sweet 到爆,有木有)。不知不觉的还没正式登陆,就已经把这里当作了因共同的际遇而形成的一个 chosen family。P.S. 明年一定要参加次聚会,拜会下各个山头。 once again,求照应。

短登:书接上文,看了诸多别人的剧本,现在该自己登台了。我急急匆匆的从加州的阳光中 shift 到猫本的深秋(6月17日)。

说来也怪,经历了山路十八弯拿到PR之后,although心里时而一万头草泥马飘过,时而打起锣鼓敲起锣,表现出来既木有喜极而泣,范进中举;也木有罗曼提克,红酒香槟加大餐庆祝。唯一有的是,在即将登机前,我和先生相视一笑,来了个仪式性的拥抱。大大的温暖的,又带些羞怯的拥抱:互相告诉对方,经历的挫折我懂得,前方的未知我们一起趟着过。

此次短登安排了15天,回国后要开始一份下签之前订好的新的工作(原因后文会专门说),行程只安排了一个地点:墨尔本。想真实的体验一下这个第二家园。说起这第二家园,我走过很多地方,也喜欢过很多地方,自己内心其实没有什么地域概念(这一点和大多数的北京姑娘对比很不一样)。矫情点说,我觉得自己是global citizen,喜欢也适应了停停走走的生活。但是自己真的有类似叶落归根的归属感的home,北京自然是一个,我希望猫本是第二个我可以自然舒服的称之为home的地方。

行程匆忙,潦草的贪图便宜通过airbnb定下了elwood近海边的一处房间,便开始了与非主流的房东两口半个月的相处经历。各位备好瓜子,搬出小板凳,听我欢乐滴八来(吐槽)。

b]Wild Garden 首先大半夜的我到达之后,直接惊呆了。。呆了。。了。。怎么说呢,在两栋准豪宅之间夹杂着一栋杂草丛生,灰末了乱,鬼气弥漫(我真没夸张)的小房子。我先姑且称之为 wild garden吧(隐私问题,不贴图了,致于 how wild,自行想象,你想像的结果再*3就对了)。穿过杂草摸索到暗号约定的小花盆下面搜出钥匙,穿过类似印度getto的客厅,摸进只有床垫木有床,墙壁角落隐约挂着蜘蛛网的卧室,迅速掏出自己备下的床单被罩,收拾停妥之后,脱衣碎觉!困起来就先别管这么多了。

第二天起来和房东简短交谈才知道妈蛋,图便宜遇到非主流了。 首先这年轻小两口极端的环保及素食主义者。到什么程度呢? 家里的一切不能挪动的东西都是年久失修的,家里的一切家具基本看上去都是二手或者捡来的。好嘛,上来就和我们强调的code就是不能吃肉,不能带肉制品, and btw,fish, egg都算肉。我老公那个脸呐,晴转多云,再直接暴雨如注有没有。其次,小两口都没有正式工作,啃着祖上留下来的地理位置还不错的房产,都加入了印度的一个神马信奉自由不舒服又极度环保的一个什么教派。原来如此,人家修来世的, 这一世基本give up了,最大限度减少浪费,境界高吧?这境界体现在那里;a小两口隔三差五在印度贫民窟鬼屋风格的客厅里和印度全球连线搞研修,瑜伽。b家里挂了好多印度诸神搞party和自由裸体派老姑娘露三点的“艺术”,什么鬼!够creepy吧。

基于房租不退的坑爹政策和老娘“体察民情”的圣母心,我换了副绿茶的脸孔,咬着后槽牙,昧着良心的夸了句: it’s a lovely house. 哼,姐什么没见过。咱住下了。

房子一共仨卧室,小两口自己住主卧,其它两间出租,又环保又赚钱的说依嘚喂。处的长了,发现小两口还有如下毛病:a 趁我们外出进入我们房间窥视。一天居然问我我提供的被褥你放哪里去了,还有一个毯子呢? 我指指我漂亮的被罩说都在里面。b 大早上的来喜欢抢厕所泡澡,然后顶着湿湿的头发,裹着一个漏了几个眼的浴巾,挂着脚大冬天的满屋跑,然后坐在洗衣机上发呆。(因为洗衣机太旧,估计捡来的或者用了10+年了,一甩干衣服就会乱蹦。)画面太美,不敢直视有木有。c对现在的这种啃老方式感觉良好。一次我们要在doncaster和北边的bundoora进行选择买房,隧咨询女主,她首先表示藐视华人宇宙中心盒子山,Doncaster更是贱民住的地方。她住的才是宇宙中心,人们都该投来膝盖虔诚跪拜有木有。提到自己的房子,我恭维了一句说您这房子现在怎么也得1.5-2个million吧(其实我想你这占地300来平的鬼屋,真是鬼才买),人家洋洋得意把秀发捯赤到前头充当胡子缕了缕说: no worries, yeah, people will all go crazy for this land.

住了几天,迎来了另一个租客A女士,是个从米国短期回国的老aussie,姐姐在旧金山一所大学教水彩画。我当时鸡冻的想,也只有我这种马大哈还有这种真艺术人士才敢来住这wild garden的房子吧。每天擦身而过,玩抢卫生间游戏的时候都会和A姐姐聊几句。姐姐人挺好,买房子的事情上给了我们很多有用意见,还跟我交换了好多对中国,中国人的看法,因为。。。重点来了。。。姐姐的后妈 (姐姐已经50多了,自行想象后妈年纪)是中国人。 是个出生在新西兰的台湾和大陆人结合血统的中国人。 大姐用这两年所有老外跟我几乎不约而同的开场白: i heard about the huge pollution in beijing, is that true?
后来跟我相处几天熟了悄悄跟我说: 我从你嘴里听说的中国和你表现的自信中传递的中国和我认识的其它早年来的中国人很。。不。。一。。样。。我就呵呵了,幸亏姐早就对一小撮对中国too simple too naive的鬼佬不算陌生了。您收掉您吃惊的下巴,羡慕嫉妒恨你自己的吧。姐来前儿就想好了,不惯着你们这个。

说回对像我们这样第一代移民的融入问题, 我首先表示我代表的一大波新移民来说和老的华人很不一样了。我们不但经济上不是那么拮据,素质上也不是您脑子里留着猪尾巴的猥琐样子,生活圈子里也表现出了更加强大的文化自信。姐表示能聊到一起就真心交朋友,实在聊不到一起咱也没必要强扭在一起瞎融入,姐还懒得甩你们呢。 当然姐自带open的,愿意入乡随俗的,善于发现美的小门小窗户。

今天先更到这里,下回再接着侃。

围观群众 发表于 5-11-2015 19:10:59

顶一个LZ!期待下文!

妮南 发表于 5-11-2015 19:13:47

文笔不错,期待下文。:good

西西yaxquemma 发表于 5-11-2015 19:16:23

妮南 发表于 5-11-2015 20:13
文笔不错,期待下文。

谢谢猫本资深居民来顶帖,我虽是新人,一直关注你们,求照应。

西西yaxquemma 发表于 5-11-2015 19:24:10

PART 3

与非主流小夫妻在wild garden的故事先按下不表,接着来讲这次短登。

开门7件事-手机卡,银行卡,medicare,centrallink,ATO申请TFN,交通卡前6件第一天效率爆表,统统都搞定。 大大得益于前辈们在论坛的各路分享。接下来就是搞第七件:驾照。还有一件大事:买房。中间就穿插着品味猫本。等到长登就专注剩下两件:买车,找工。

回顾下并提问,很多琐碎的事,先谢谢各位看官:

手机卡买了amaysim,通过朋友链接减了10刀,4G卡,2G流量29.9刀-10.9刀。后来发现此卡没办法roam到中国。是不是没办法了等着过期扔掉?求大神们指教。
银行卡以前办了HSBC global premier account,在center的支行开了澳洲账户,这个转钱真的挺方便的,缺点就是得保持中国50万的额度,有没有办法破?后来开了westpac的账户,后期贷款,offset账户什么的都用的这个。请问大家都还用什么别的比较好用划算的账户?求教。
Medicare,ATO都很好注册, centrelink上现在还不怎么会找课程,现在offshore想找点课程学学或者提前报名,哪位大神给转转相关链接或者帖子?
人们常说的skillmax还有那个OQP的找工培训价值大吗?在哪里找啊。

另外,好像短登申领了税号是不是以后想证明自己买私保的时候不涨费用挺麻烦的?
大伙体谅我这个十万个为什么哈。

驾照的事 俺们走捷径的走了港照这条路,但是谣传7月1以后维洲也不给随便换了,就麻利的电话了VICroad。约定时间顺利的交了10年的费用F牌到手。路局生意真是蛮好的,但是也会在约定的时间段有没来的就提前叫几个旁边在等候的人加三儿。 并且确实有个貌似主叫亚洲人的,估计对asian name比较敏感吧。 Funny的是我的中文名不太好发,当一个姐姐很疑惑很犹豫叫到我的名字时, 我站起来说有,我先生和那个叫我的姐姐都呆住了:估计他们都在想,叫成这样居然也能听出来,神了,哇咔咔。
在论坛里呼唤一声,哪位大神有猫本交规什么的?发个链接或者文档,万分感谢。同时,有谁用过还不错的私人教练,推荐一下。 我打算长登后练一练。在国内倒是开车好几年了, 但还是怕一时左右倒不过来。

说说买车。我想家里最终至少两部车子是需要的。所以初步打算登陆后拍一个二手车先:大些的车子,offroad非必要,主要搬家,练车,周末出游,偶尔接送个人什么的用。预算20KAUD以下。 有点稀饭斯巴鲁的outback,请问有望能拿下来吗,20K?另外,结实,耐用,空间大的车欢迎推荐。实在木有别的,其实街车凯美瑞也会考虑。
等稍微适应熟悉后第二辆想买个新车,小车。 我口味有点怪,在北欧公司工作好几年,有点喜欢沃尔沃的C30, (其实一个朋友开的XC60作为大车的选择也不错,要价7万多,朋友侃到6万 drive away,简直白菜价)。但是有谣传沃尔沃在澳洲口碑不怎么好,求教懂行人士。 同求推荐,有点范儿,又相对实用的小车(B,C级)。

我一边坐等各位的建议,一边往下说说买房的事。

西西yaxquemma 发表于 5-11-2015 19:24:38

PART 4
买房1:
说起买房,我基本从来都是短平快的选手,或者可以说这是我身上还残存不多的非常明显的中国特征(steretype)之一:对房子总是有莫名的狂热。

一部分原因当然是在国内就适当的在力所能及的范围内购置了房产,享受了近10年来房产快速上升的红利,另一部分是和大多数国人一样根深蒂固的对房子,对家的向往,虽然在大多数的时候两者根本就不是一回事。

还有,买房子研究装修是我不大不小的主要业余爱好之一。我还混过几年国内的装修论坛,对大多数的装修模式,风格,方法,资源,不能说驾轻就熟,但是都有些心得。看了不少论坛里的大牛们买地建房和装修的帖子,心里一直痒痒的,跃跃欲试,摩拳擦掌了好一阵子了。

当然,理性来讲,最为home来定位的房子,最好是来生活个一两年,工作稳定,自己的心settle之后在决定。而且以我的秉性,是非得买块地,亲手 build up自己的dream house不可的。
可是经验告诉我,大多数的房子都对于大多数人at the end of the day都是一项investment.既然是投资就要按照投资的手法来操作:

a时机: 首先在到澳洲底房市是否到顶的宇宙大难题上现在说法也是众说纷云, 公婆两方各有理据。我个人balance几个rounds之后觉得从城市规划,人口规划,澳洲大概也能afford2个一线大城市的概率,等等因素吧,决定应该采取激进策略,which is 买买买,the sooner the better。以后能住就住,实在不方便了就卖掉。
其次,现在的澳币也是大约在低谷附近(虽然也有人说还有很大空间)。说起这事,老天对我下签这件事折磨了我这么久,同时确也给我送了个小礼物。记得13年初的时候5.3一路涨到5.8,和我同窗申请的童鞋们大都换在5块6,7走了,我现在delay了1年多, 现在哗啦,4块5,6了。打八折还多啊,亲。(6,7块那会儿过来的亲们,我知道你们苦)

b:地点 老实讲,以我个人的不负责推断,买房还得买悉尼的protential区,才大概5年左右转手保不齐利润最大化。另外对猫本和布村的房产谁增速大的问题,问了几个朋友也都没个准说法,还是公说公,婆说婆。最后觉得,既然要在维州生活,别处也都不是十分笃定,那就打定猫本吧。
下一个地点问题是,东南区?学区?宇宙中心?西南区?北区? 近center的混乱区?远郊风景大区?口碑区?难啊!纠结啊!

c房产类型:这个没得说,预算okay的话中国人的眼光是没错的:带地的house。在这方面我做了些调查后加了一个附加条件: 最好是corner地,虽然不一定会推倒重建,但至少要保留这个possibility。

带着以上的各种问题和基本论断,我和先生来到了猫本的第二天就开启了我们的看房之旅。

我们当然从东南入手, 从kew,豪宅区toorak,一路看到okaleigh,接着是宇宙中心boxhill和glen Waverley,还去了ringwood,还看了Mt Waverley,还有U版推荐的berwick,甚至还去了宽本(忘记怎么拼了)。当时觉得价格好夸张啊,都比心里那个区域的价位(心理价位benchmark主要来自朋友介绍和看坛子里面别人的买房贴)多个200K左右,大多数还要等auction 。而我在猫本就半月的时间根本来不及。还有一个感觉是好喜欢berwick啊,自住的话又不太涉及城里上班问题的话一定选择这里啊。无奈一切都还没有定,投资房这里大概不是一个最wise 的idea。
接下来,自己走马观花体验完毕,就约上了在国内临时就约好的中介。看来看去基本确定意向了一个doncaster的TH,价格大概80万多点。但我还是隐约对买个TH有点不甘,这种200平多点的地,三层的TH,学校嘛也只是个一般偏上,80万价格嘛我也觉得没多大上升空间,最后决定这样的房子真的只适合老年不愿打理院子图省事的,还有税前收入巨高,用来折旧合理避税的人群。况且我对所谓的华人区不华人区也没什么特殊喜好。就给否了。

后来中介就介绍了一个他们代理的北边的楼盘,在Polaris( Bundoora),就在la trobe 大学门口。是一个犹太人的楼盘。几经接触下来,我们发现该中介代理的楼盘大多都是针对给海外人士,大多都比我们自己网上查的同地段房子贵个100K左右(这里不是说人家坑人啊,新楼盘就是这样的)。在和先生商量后,我们就决定自己联系local中介看房子了。

Anyway,既然到了北区,就好好看看。 研究发现bundoora也确实是最近1年多来上升比较快的区,优点有a守着la trobe和RMIT Bundoora两个大学(其中各有中国学生3000+据说),b比较靠近北区华人中心preston。c手机上查了查人口比例第一位的是意大利,下来马其顿人,再下来阿三,再下来就是华人了。(后期和中介打交道也证实了这样的人口比例)。d:bundoora绕开了reservoir, heidergburg等安置难民,阿三聚集的区域,华人也越来越青睐。唯一我觉得比较大的缺点就是出行公交主要靠tram86,没有火车。

看来看去,我基本确定作为投资,bundoora算是个不错的区,就接下来开始了和bundoora的缘分,下回分解。

西西yaxquemma 发表于 5-11-2015 19:25:22

PART 5 买到心仪的第一套房

bundoora区域确定好啦,那就行动吧。网上搜了搜,房子基本都控制在两家大中介手里面: Ray White 和Barry Plant,于是分别探访。鉴于大多是auction的房子我们都等不到,那就要争取聊两个聊得来,人品感觉比较可靠的中介,把潜在的private sale和能够提前出价搞定的auction的房源都了解到,即使在墨尔本期间完不成交易,也可以以后从长计议。

作为看房老油条的我很明白,看房子有时间的话当然可以一边看一边理清自己的思路。但是往往也存在好房不等人,匆忙毁半生的这种两难情况。时间有限的情况下就是要思路清晰,自己想要的大框架要固定,再结合每个房子来在大框架下浮动看自己的喜好啊,房子的优势劣势啊什么的。

思路清晰下,很快就筛选出了2-3套房子,其中一套离auction的日子还有3周不到。以中介对房东的了解,很有希望提前能搞定。房东是华人,在东南的某区做护士好几年了,一直租房子,孩子也到了上学的年龄,现在在想尽早在东南买房,据说已经大致有中意的房子了,所以想尽快卖掉房子拿钱去那边成交。

我在出价的两天内连续两次去那个房子参观(其中一次是public inspection),基本就相中了。作为dream house有差距,但是作为短期(2-3年)自住和投资都是不错的。
房子情况如下:

1. 位置:号称离city13.5km,我觉得其实不止。开车号称不堵25分左右,实测30分算快的。坐tram86的话晃晃悠悠45分至1个钟的样子。房子本身离北区电车大动脉plenty road 800米,在一个close里面,闹中取静。出门50米公车站,直达 university hill SC,还直达doncaster和glen Waverley这点有点没想到。当然去preston so easy。 同时在这800米范围内有Bundoora 的old town center,基本吃喝拉撒的都挺全乎的。北区的另外一个问题是没有top的学校,因为我的孩子还小所以也不做重点考量了。附近600米有个不错的catholic shcool叫st domain school,听人说校风严谨,收费目前是1年3000多,综合开起来也算不错。即使要在这住几年,孩子可以在这里上小学。(教育理念的事情以后细细聊来。)

2.房况:地在附近属于中等偏小,540,是corner地,council已经批准可以推倒建2-3个TH或者unit。地很平整,没有easement。后院基本都铺设了砖又留了一个小条可以作种花或者种菜。整个地是个近似正方形的长方形。房子的结构是4-2-2,其实有三个洗手间,就是一个按照这边的叫法只能叫powder room。每一个房间基本都算是reasonably sized。地面全屋是很不错的实木地板,厨房是实木加纯大理石(中介介绍说咱凸凹这边通常都是上1个million的房子才会这配置,我也是醉了。或许在airbnb上订的那个wild garden过来,来这儿一看,反差太大,哇,配上灯光,到处都闪金光,有木有。)房子配了中央暖气和水冷系统。玻璃都换了单面透光,而且隔音的好玻璃。(中介说这个玻璃她替原房主换过一块340刀)。
嗯,看来看去,我就挪不动步了。inspection来的7,8组人员中我看一个印度家庭还有一个新加坡家庭都是和我同挪不动步子的节奏,和中介聊啊聊,在房子里面一圈一圈的转。还有一个华人开着豪车来看房要做改善房的,我看他有点看不上这房子,但也有点要报个价的意思。我当时心想,这还没到auction,大家就这么电光石火的摆好开抢架势啦? 好在多数人都认为房子肯定2周半后要拍卖,没有急于要求和房主接洽出价。

3. 房价 当然房子好和坏是一个相对的概念,其中,价格是个很大的决定因素。虽然我买房的狂热病又犯了,但也没有病入膏肓。以我的观点和居住要求,这房子也有很多缺点: a. 层高是标准层高,未加高,略显压抑 b.除了主卧,都不是ensuit, 也木有WIR。c.标准西厨,也没有什么拓展一个小的中厨的空间 d.房租很一般。当然你也可以说这都是吹毛求疵。不过once agian,做为短期居住或者投资,是个很不错的房子。

谈房价的时候有个谈得来,有chemistry,还信得过的中介的好处就显现出来了。 中介的professional procedure肯定是都要走的,但是不妨碍她可以想办法让事情朝着我有利的方向来。这个中介是华人,我们打了几天交道,比较合得来,买了房子也会是她未来的邻居。大家聊起来很多价值观都是相近的。和她还约好买第二套房,还有买车什么的。 还有些别的方面基本也能判断出她不是单纯的把我当成一个一票买卖的客户来对待的。我们聊了不少华人做这行的不易,还有新生代移民在这边生活的点滴等等。基本 BFF的节奏。

Anyway,中介操作上是这样的:
首先,明确告诉我是要为卖家服务的,要达到她的底线值,这个房子没问题,最终卖价她估计肯定要超过的。她也向我透露了房主的期望值是650K, 她们觉得在合理范围,但不易达到。于是我正式出offer620K。 房主表示2天考虑。

接下来按照程序,中介要写邮件给所有登过记看房的30几组人,邮件通知现在有个人出620K,你们愿不愿意加。 中介是这样做的, 先当着我的面给其中她认为很有希望的竞争对手打电话吹风:说现在有人出价多少多少,我觉得她好像志在必得,您现在有权进行加钱出价,然后表示出一点点蛋蛋的我觉得其实你加了人家也志在必得的小意思(虽然没明说,但是我觉得还挺明显的)。之后中介统一给这些客户发了信。正式邀请他们出offer。

同时,中介主动和房主谈判:房主的弱点是想急着拿钱去东南买看好的房。就和房主说现在这个客户很有诚意云云,而且她10天内回中国,肯定是参加不了拍卖的,到时候不确定有没有人愿意出更高,然后万一拍卖不成,就还得拖后云云。另一边, 中介明确和我说你也看到了之前看房人的架势,620k肯定没戏,加一点她带着我的新offer去和房主谈,争取搞定。 我就出了625K。 谈判结果是女主动心,男主还想拍卖,继续思考中。 然而中介跟我说,那家的男主一向龟毛, 但是未必做得了主,她会继续攻女主。嘿嘿。

就在我坐等好消息的时候,噩耗传来,之前看房的阿三一家正式出offer 630K。 中介反复打电话套瓷,最后挖出阿三家女主十分喜欢这个房子,但是男主在做主。 咬牙跺脚最高心理价位就是630K,犹豫答不答应妻子加价。这时我和中介就商量这事该怎么办。 最后,我们还是决定玩信息时间差异和心理战这两招。首先中介说按照程序,这一轮的互相加价竞争时间是24小时之内。所以我们就在第20个小时的时候明确打电话并发邮件告诉阿三一家: 我出631K,你要是愿意加价请2-3小时之内赶来正式签字出价,但是我的其他客户不能保证不,还很可能会加价。而且电话开了免提,我能听见阿三男主的犹豫,我在电话的这一头配合着说 i will try all my best to get this house.当然是以一种和屋子里面其他人闲聊的口气,但是就是故意让阿三听见。果然阿三很快泄气。明确表示放弃。

另一边房主女主果然搞定男主,放弃拍卖,选择稳妥和早日拿到钱。正式同意。就这样,我来澳洲10天内就搞定这套小房子,做北区准居民啦,哇咔咔。

以上,我只是比较真实的还原了当时的过程,和大家分享,供大家参考当时买卖及中介三方的心理过程。请大家不要来谴责中介的偏向问题。她非常专业,走了全部的过程,而且也为房东争取到了较为合理的房价。这个房子我也不敢说我占了便宜,只是在时间十分有限的情况下没有过多出价而已。请各位大神们给把把脉,看看房子是否买的值得。

往下就是顺利的贷款和其他手续。 broker+海外收入。还都是比较顺利的。利率在4.18%,虽然不算最好,但是重在手续简单。 其实我的另一个银行HSBC可以做到浮动4.15%,但是要求过去6个月的流水不说,还要求现在这个月的。 前文说过,我处在工作转换期,前两个月还在美国培训,满足要求很难,要再等新工作的薪水流水什么的,比较麻烦,就放弃了。

房子60天settle之后顺利出租给了一个西人家庭。男主是个修房顶的,女主理发师。租金450/周。符合预期,收益不会太高,也能cover贷款稍有盈余。主要的收益还是主要来自以后的土地升值和推倒重建这两项。

今天先说到这里,接下来说我和bundoora的第二套房的缘分。

sssddw 发表于 5-11-2015 20:02:24

:):):):):):):):):):)

melody_iic 发表于 5-11-2015 20:08:38

jgpyjwc 发表于 5-11-2015 20:30:37

好看好看!

jgpyjwc 发表于 5-11-2015 20:30:38

好看好看!

lymmd 发表于 5-11-2015 22:26:53

好事多磨啊,曲折的经历

cherub 发表于 5-11-2015 22:36:23

看到natural justice忍不住就回了,我现在被这个折磨得快疯了啊亲。。。。真的太恐怖了,人生最黑暗时期了有木有。。。。。

akiko3712 发表于 5-11-2015 22:38:50

写的挺好,加油

cherub 发表于 5-11-2015 22:42:53

每个经历过natural justice的人都是真的勇士。。。深有共鸣。。。。

无脚鸟 发表于 6-11-2015 00:06:31

楼主4个7,工作应该年数也不短了,居然还需要州担保啊?不知道什么职业?
PS,楼主工作很不错,英语也好,中国正需要你这样的,精英都移民了。中国的未来堪忧啊

sucewang 发表于 6-11-2015 00:20:08

写得非常好!
亲身经历写得非常详细,很有深度,文笔也超棒啊!
坑挖得不少,看起来故事很多呢!期待!

西西yaxquemma 发表于 6-11-2015 10:51:48

sucewang 发表于 6-11-2015 01:20
写得非常好!
亲身经历写得非常详细,很有深度,文笔也超棒啊!
坑挖得不少,看起来故事很多呢!期待!

王姐来支持顶帖,不胜荣幸。您的生活点滴,养鸡养鸭等分享对我在澳展开生活提前提供了可预期的想象空间,谢谢王姐:good

西西yaxquemma 发表于 6-11-2015 11:36:04

光头强的老婆 发表于 5-11-2015 23:42
每个经历过natural justice的人都是真的勇士。。。深有共鸣。。。。

抱抱亲,读了你的“自然正义”故事,愿我们的精神病都早日康复:lol 至少能够快乐的与自己内心的小恶魔和平共处

jimmyarch 发表于 6-11-2015 12:08:18

好帖!

楼主继续

西西yaxquemma 发表于 6-11-2015 12:15:05

lymmd 发表于 5-11-2015 23:26
好事多磨啊,曲折的经历

谢谢亲,看了你的帖子,同关注600签证的事情

jean_0010 发表于 6-11-2015 12:45:36

:zan:good西西加油!

yeats_only 发表于 6-11-2015 12:49:44

来吧~:lol

西西yaxquemma 发表于 6-11-2015 13:12:28

无脚鸟 发表于 6-11-2015 01:06
楼主4个7,工作应该年数也不短了,居然还需要州担保啊?不知道什么职业?
PS,楼主工作很不错,英语也好, ...

精英真谈不上,职业HR,后文会谈。没州担保不行,走不了189.

妮南 发表于 6-11-2015 13:41:36

我们那时申请签证时都是13打头的,136,137,138,139。对于现在的签证类别已经陌生了。

Jayden_Chee 发表于 6-11-2015 14:00:47

LZ经历丰富啊:good

ffb 发表于 6-11-2015 15:21:49

西西yaxquemma 发表于 5-11-2015 19:58
PART 2

关于Freeoz从关注移民开始就不断的在Freeoz上汲取营养,读过很多实用应时的信息,也扒过很多前 ...

刚看完part1,赶上直播了:)

ffb 发表于 6-11-2015 15:29:05

想听听楼主是怎么纠结的,又是怎么不纠结了。:P

西西yaxquemma 发表于 6-11-2015 15:29:18

ffb 发表于 6-11-2015 16:21
刚看完part1,赶上直播了

么么哒:zan
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 身未动,心已远,我和猫本的故事-110楼更新西西长凳啦