karl.lee.2004 发表于 24-10-2015 07:27:29

终于转行了

我转行了。

年近不惑才来说转行,可能有些朋友不是很理解:都一把年纪了,日子又不是过不下去,上有老下有小的,干嘛冒这么大的风险?

为什么要转行?一句话概括:期望更大限度地发挥自己能力,获得更大限度的自由。

自由可以从低到高分为三个层次:财务自由,时间自由,精神自由。要实现最初级的财务自由,通俗来说,就是赚更多的钱(更严谨的说法是拥有更多能为你带来被动收入的资产,当你的被动收入多于你的支出时,你就财务自由了)。在这点上,我很认同哈耶克的说法:金钱是人们发明的最伟大的自由工具之一。

自从99年毕业,到今年2015,满打满算做了16年的软件开发。我这十几年做的工作,说穿了就是把人的想法翻译成计算机能识别并执行的代码,让机器去替我们工作。机器是死的,只会一板一眼地忠实执行代码;而人是活的,出于各种原因,往往不会把自己的真实想法直接透露出来。这就需要你不断深入去和对方交流,运用各种技巧,才能一步步抽丝拨茧,最终了解对方的真实意图。这在业内称为『客户需求分析』。最近这几年,我发现自己的兴趣越来越集中在『客户需求分析』这块。

如果我只是仅仅想做IT行业的需求分析,那我不用转行,直接转IT Consultant就可以了。事实上,我2012年在马来西亚HSBC工作期间,工作的大部份内容,就是收集并分析HSBC各国分行对现存系统的意见和需求,然后结合自身团队能争取到的最大资源,说服客户们接受我们的方案,最终带领团队分阶段按期完成项目。但移民澳洲后,尤其是在MQ做了一段时间的Project Coordinator后,我意识到中国人在澳洲做IT Consultant,前/钱景远不如想象中那么乐观。

在澳洲做IT development的工作,以自己的经验和能力,轻轻松松拿到年薪10万并不是什麽问题。事实上,只要我留在MQ,就已经是这个水平了。当时我还想过,一边找份年薪10万左右的开发工作,一边业余时间做一下投资,或者写一些apps放上Apple Store赚点零花,每到节假日还可以呼朋唤友去钓鱼,去camping,这不也过得好好的吗?这样轻轻松松做个10来年,就可以提前退休了。

但隐约觉得这种太轻松又可以一眼看到头的工作,无法充分发挥自己的潜力。而且自己性格中还有着喜欢折腾的一面(不然也不会放弃国内的优裕生活,去海外工作,后来甚至连短登都没有,直接就背井离乡地移民澳洲了),不甘心就这样一辈子。我想跳出自己的comfort zone,想趁自己还有心有力的时候,再挑战自己一把。我知道,我跳的时间越迟,能跳出来的可能性就会越低。

一边觉得做IT Consultant钱景不如理想,一边又觉得做IT Development太安逸没有动力,那到底做什么才满意呢?

从今年3月开始,我受邀参加了所在教会的一位牧师举办的Emerging Leader D-Group。每月一次的session,都会深入探讨一个议题。其中有一次议题是Mature Ambition(成熟的野心),对我触动很大。那次之后,我开始思考是否应该转行,做和人打交道的工作了。

之后又无意中找到一个帖子(做一个快乐的技术型销售--点滴心得分享续写
http://www.kuaisee.com/article/1388/index.shtml),作者也是一个基督徒。他的帖子很好地解答了几个一直困扰我的问题,让我更正了之前对销售类工作的偏见。

既然想做和人交流的销售类的工作,又觉得自己的背景决定了和新移民打交道有优势,再加上之前自己也对房产投资有过一定的研究,那三者结合起来,很自然就想到了做房产销售。

房产销售这份工作不需要经验,入行非常容易。但要成为一个成功的销售,则需要你淋漓尽致地发挥个人潜力和创造性。

之前自己对销售工作的不理解,与其说是一种清高,不如说是一种短视和偏见:因为自己不相信,在种种潜规则下,做销售可以『站着就把钱赚了』。

事实上,一个社会如果要在个体创新能力方面得到最大限度发挥,就必然要在法律的边缘给出很大的灰色地带,才能让每个人都有自由发挥的空间。这就是人们经常说的『水至清则无鱼』。但这个灰色地带同时也必然导致个体的自私、贪婪本性的最大释放。所以,越是创新能力强的国家,个性自由度也越大,法治建设也越是完善,宗教信仰也越是自由。

一旦人的思想被解放了,创造力被释放的同时,也必然导致个体自私、贪婪本性的极大释放,而这些都是在法律的灰色地带完成的,也就需要法律和信仰的介入才能得到二者的平衡:在尽最大能力增加社会新产品的同时,最大程度的压制个体自私、贪婪所带来的社会不稳。

啰啰嗦嗦写了一大堆,无非想说,如果自己不是基督徒,没有亲身见证过上帝的种种大能,没有建立起对上帝的敬畏之心,恐怕一旦从事这类需要『淋漓尽致发挥潜力和创造性』的工作,也会『人在江湖身不由己』,不知不觉陷入『今天在台上痛骂台下学生的官僚,就是昨天在台下痛骂台上官僚的学生』的怪圈。

当然,我不会很傻很天真地觉得只要自己『Don't be evil』了,就会顺理成章成为一个成功的销售。那也太小看销售这个职业,也太高估自己了。 要成为一个成功的销售,有太多的素质需要具备了。但即使具备了这些素质,也只是一个必要条件,并不能保证你的必然成功。

我希望自己既然作为被神拣选的基督徒,无论在多大的压力、多激烈的竞争的环境下,我都可以持有荣神益人、广传福音的使命,同时也当有与神国度有份的性情和品德。我希望神可以赐予我智慧和勇气,使我凡事坚守爱神爱人的原则,活出神所赐予的生命,让我尽管在不同的工作上也都能彰显出神的荣耀。

dcxg 发表于 24-10-2015 07:31:30

神拣选的基督徒;P

dcxg 发表于 24-10-2015 07:32:07

楼主,你该做牧师的哇
每天也是动嘴皮子的哇

karl.lee.2004 发表于 24-10-2015 07:38:19

dcxg 发表于 24-10-2015 07:32
楼主,你该做牧师的哇
每天也是动嘴皮子的哇

呵呵,当年做软件开发时,就被人说过每天不过就是动动手指,就可以轻轻松松把钱赚了:)

之前对销售工作不了解,也有过类似的看法。似乎只要不是『实实在在』的下地耕作,捧着沉甸甸的『稻穗鲜花献人民』,干的就不是『过日子的活』。

dcxg 发表于 24-10-2015 07:55:14

karl.lee.2004 发表于 24-10-2015 07:38
呵呵,当年做软件开发时,就被人说过每天不过就是动动手指,就可以轻轻松松把钱赚了:)

之前对销售工 ...

你介个叫一箭双雕啊
估计你传道是主要工作,你被洗脑洗的厉害啊

当然啦,又能赚钱养家,又能传播信仰也算是功德一份;P

melody_iic 发表于 24-10-2015 08:14:27

:good:good:good

karl.lee.2004 发表于 24-10-2015 08:35:32

dcxg 发表于 24-10-2015 07:55
你介个叫一箭双雕啊
估计你传道是主要工作,你被洗脑洗的厉害啊

从放弃国内优裕的生活移民澳洲,到找了一份大学的工作圆了一个校园的梦,到经历一场跨年的官司,再到信主受洗,再到现在转行。

的确感受到自己是被某种力量一步步带过来的。

周星星1832 发表于 24-10-2015 08:59:29

我也想转行

cwb1000 发表于 24-10-2015 09:34:27

加油,你是大牛也不需要鼓励了。
不过还是点个赞吧:good

DDD888 发表于 24-10-2015 09:47:11

到底是作了牧师,还是作了销售?没看懂

levine 发表于 24-10-2015 10:08:11

DDD888 发表于 24-10-2015 09:47
到底是作了牧师,还是作了销售?没看懂

你没看懂,楼主打算干房产销售,要彰显神的荣耀!

cuppycake 发表于 24-10-2015 10:29:59

我朋友也转行租售房产了

retirement 发表于 24-10-2015 11:04:05

又一个卖房子的。。。。。。。。。。。。。。。。土澳已经只剩下房地产了;P

ashanadsl 发表于 24-10-2015 11:41:21

karl.lee.2004 发表于 24-10-2015 14:57:37

retirement 发表于 24-10-2015 11:04
又一个卖房子的。。。。。。。。。。。。。。。。土澳已经只剩下房地产了

除了房地产,不是还有代购吗;P

xxxnnn 发表于 24-10-2015 17:11:01

经历很相似啊,我也是才辞职,转行,不过不是做地产。

ubuntuhk 发表于 24-10-2015 17:27:48

从IT转到房产销售,这个跨度还挺大的,不过看得出来楼主是经过思考才转的,期待后续更新。

kaivelg 发表于 24-10-2015 18:42:03

赞楼主的行动力!同期待更新!加油:support:

starrry 发表于 24-10-2015 22:35:35

这明明是个传教帖啊。

cwb1000 发表于 24-10-2015 23:30:34

karl.lee.2004 发表于 24-10-2015 14:57
除了房地产,不是还有代购吗

代购会倒是迟早的事。。。有了京东和阿里以后中间商慢慢的都会没饭吃吧:'(

Lopemann 发表于 25-10-2015 00:36:06

周星星1832 发表于 24-10-2015 08:59
我也想转行

转行代购奶粉还是当中国海关?

karl.lee.2004 发表于 25-10-2015 01:28:24

自从公布转行后,收到不少朋友的问候。问的最多的问题是,你是不是看到这两年地产市道好,所以才转行?如果过两年地产市道不行了,那你怎么办?

第一个问题,我之前关于转行的那篇文章已经写过了。目前暂时没看到有什么内容需要补充的,真要展开的话,会是一大篇关于见证的内容(如何明白神的旨意?)。不是不想写,而是想留到日后出结果了再写。配合事实来见证,更有说服力。

第二个问题,之前也考虑过,下面就是我的答案。

如果你是程序员,那看完我下面这段话,估计你也就明白我的意思了。

>>你是不是看到这两年Node.js流行了,所以才转平台?如果过两年Node.js不行了,那你怎么办?

>>如果你碰巧是牛逼程序员,那估计你的答案大概会是这样:人是活的,技术是死的,一种技术不合用了,那就换种技术再来呗。反正个人能力和经验摆在那儿,要学一门新技术,最多也不过是一两个月的时间。这有啥好怕的?

>>The End

如果你对计算机编程没什么印象,没关系,那我说回人话吧。

在我看来,销售这门职业,表面上推销的是产品或服务,实际上推销的是销售自己。这当然不是说让销售去玩什么潜规则,去出卖色相、尊严(虽然的确有些销售是靠这样来成交),而是说,成功的销售最终靠的是让客户对自己产生信任来成交。

(至于怎么让客户信任你,从而接受你的方案/产品/技术/服务,这也是我在学习的内容。理论知识一大把,就看在实践中如何找到适合自己的了。)

只要客户信任你了,他会拿你当朋友,当顾问。只要他需要什么东西,你那里刚好有,那他就直接跟你要了。

如果你卖的是房子,只要他有需求了,你手上又刚好有盘,那就直接成交了。

如果你卖的是留学服务,只要他身边有什么亲戚朋友家的孩子要过来读书,他就会推荐你,还顺便帮你说几句好话。

回到之前的问题:如果过两年地产市道不行了,那你怎么办?

首先,我认为只要澳洲还是一个移民国家,只要每年还会有大量中国移民过来,只要澳洲房产供不应求的局面没有根本性改善,只要澳洲对房产投资的利好政策(比如负扣税)不会发生变化,只要澳洲不发生什么天灾人祸导致人口急剧减少,房产市场就不会垮,也就不存在什么『市道不行了』这一说。

其次,退一万步来说,即使地产市道真的不景气,房子不好卖了,那只要我的客户群还在,只要他们还拿我当朋友,当顾问,那我还可以卖其他东西给他们。只要有人,就有消费;有消费,就有销售的生存空间。

最后,我不是还会写程序吗?说句不怕脸红的大实话,我又不是因为写程序没人要才转行的。写程序这东西,其实就像开车,已经成为我的一项终身技能了,谁都抢不走。只要你学会了开车,那你这辈子都忘不了。最多只是很长一段时间没开车了,手会生,但练上一段时间就好了。只要冯诺依曼的计算机体系结构在我有生之年还是统治江湖,写程序还没有沦为『是个人就能干的活』,那我4年大学和16年开发工作所攒下的经验值就还有市场价值,就还是能靠这个为自己和家人挣口饭吃。

天生我材必有用,放心,饿不死的。

谢谢朋友们的关心。

karl.lee.2004 发表于 25-10-2015 01:32:31

starrry 发表于 24-10-2015 22:35
这明明是个传教帖啊。

我写的这么隐晦,居然都被你看了出来?

论坛果然是藏龙卧虎啊...

周星星1832 发表于 25-10-2015 05:30:10

Lopemann 发表于 25-10-2015 00:36
转行代购奶粉还是当中国海关?

不知道呢。。。。
老了需要找个到处美女如云的工作提醒自己年轻是什么。。。

dcxg 发表于 25-10-2015 06:58:02

karl.lee.2004 发表于 25-10-2015 01:28
自从公布转行后,收到不少朋友的问候。问的最多的问题是,你是不是看到这两年地产市道好,所以才转行?如果 ...

对销售的理解不足啊

销售是可以消失的行当,我为毛需要一个销售?
当市场足够透明,公开,公正的时候,为毛需要一个销售来薅一次羊毛:lol

karl.lee.2004 发表于 25-10-2015 09:20:27

dcxg 发表于 25-10-2015 06:58
对销售的理解不足啊

销售是可以消失的行当,我为毛需要一个销售?

我也同意说,销售其实就是利用信息不对称来谋利。

问题是,这些信息不对称,有部分的确是因为市场不够透明、公开、公正导致的。但也有部分是因为人的学习能力、投放在学习上的时间精力,以及人所处的客观环境差异(社会化分工不同)所导致的。无论什么社会,这两部分的差异都会一直存在,差别是所占比例多少而已。

其实不单是销售,只要是人与人之间的交流,能产生信息的流动,就说明大家拥有的信息是不对称的。

只要这种信息不对称客观存在,销售,或者说中介,就有生存的空间。

karl.lee.2004 发表于 25-10-2015 09:36:26

说到这里,不禁想起自己DIY技术移民的事情。

移民中介能做的,我自己也能做。实事求是的说,在IT技术移民这块,我做的比很多中介做的还要好。除了因为这是自己的事情,自己的重视程度肯定要远远大于移民中介以外,在一些问题处理上,我就是比很多我接触过的中介,看的更远,钻的更深。

但这就能说明移民中介这个行业没必要存在了吗?当然不能。

不是所有人都像自己一样,肯花4年时间去DIY技术移民的。说不定人家年薪过百万(技术人员中拿这个数目的,我就认识不少),才懒得自己DIY呢,这样根本不划算。何不花个不到一周的薪水,请个靠谱的中介帮自己搞定很多杂七杂八的事情,自己只要专心工作就好了,大不了花点时间去考个合格的雅思分数。

社会化分工做,不就是说这个的吗?

wangbo 发表于 25-10-2015 10:06:56

karl.lee.2004 发表于 25-10-2015 09:20
我也同意说,销售其实就是利用信息不对称来谋利。

问题是,这些信息不对称,有部分的确是因为市场不够 ...

赞啊,开始大刀阔斧开干啦

这帖是个传教贴,似乎不隐晦啊,也没必要隐晦啊

销售的功能重点应该会随着信息的公开透明会有挺大的转移

据我粗浅的了解,比如现在市面上卖刀,以前是你不知道有哪些刀,价格怎么样,销售来告诉你

以后要比较品牌,指标,评论,价格都会很容易,但是买刀的客户不一定知道自己需要什么刀,他可能只知道自己平时80%切蔬菜,15%切肉,还有5%会切冷冻的东西,销售可以根据自己的知识给他推荐产品

而就像你后面的帖子说的,也有能力强的人,自己网上学习下就搞定了,但是会有人没这个时间需要销售来给建议的,这是销售的价值

Lopemann 发表于 25-10-2015 13:27:08

周星星1832 发表于 25-10-2015 05:30
不知道呢。。。。
老了需要找个到处美女如云的工作提醒自己年轻是什么。。。

不需要工作,可以去大学,美女如云
可惜我已经有女朋友咯

周星星1832 发表于 25-10-2015 14:39:45

Lopemann 发表于 25-10-2015 13:27
不需要工作,可以去大学,美女如云
可惜我已经有女朋友咯

恩。。再读个博士然后争取留校是条路:yct_9
页: [1] 2
查看完整版本: 终于转行了