danielwang 发表于 28-6-2015 14:51:27

handyman 是这样练就的--厨房翻新

在freeoz这个平台,我得到很多的帮助。现在将自己的一些经历写出来与大家分享,也与一些有志于自己动手弄一些东西的人,一起探讨,一起提高。

danielwang 发表于 28-6-2015 14:52:36

厨房翻新的缘起

厨房的柜身很高,有近一米的身高。不知道是否有同学体验过一米高的橱柜,反正我家领导是不合适这个。想想每天做菜还要踩在一个小板凳上,看着都有点别扭。于是乎有足够的理由拆掉旧厨房了:原因有三,一是为了我家领导的颜面,让别人觉得是个外星人似的,每次做菜都踩在小板凳上;二是提高安全,踩在小板凳上的风险会成倍增加的;三是前面的屋主把厨房弄的很糟糕了。顺便提示一下,以后见了印度人,斯里兰卡用过的厨房还是绕着走为好,这个不是种族看法,道不和不相与谋。 或者土一些,惹不起,还躲不起吗。

danielwang 发表于 28-6-2015 14:53:05

旧厨房的留念
上面唠叨这么多旧厨房的不好,也得各位客官看看她的真容。

由于气味确实有点不合本人,油烟机已经被拆掉,丢了。

danielwang 发表于 28-6-2015 14:53:31

橱柜的订制

预算有限,也没有做太多的调查,诸如kitchen connector,宜家之类公司都没有实地考察。就华人的报纸上,找了几家报价,然后选择了一家。

对于橱柜的要求:柜门烤漆,所有的柜门都是有缓冲的那种锁扣,抽屉也是有缓冲的关闭。

对于新橱柜的化学气味,也就是大家说的甲醛,我是这么处理的。在网上查了芦荟能吸收这种气味,然后买了很多花盆,在厨房和客厅了放了很多芦荟。白天将芦荟放在窗台的旁边,有太阳进到家里,有利于芦荟的光合作用。二是,在橱柜打开包装和组装过程,打开家里的风扇,增加房子的通风,有利于空气流通。目前看来效果还是不错。一般说来一个小时后,气味就没有了。

danielwang 发表于 28-6-2015 14:53:55

大理石台面的预定

在我准备翻新厨房的时候,我没有做什么功课,到快要做了,才开始在网上找的。当时出了求助帖,感谢朋友们热心和建议,在此一并感谢。之后敲定了两公分的大理石台面。

danielwang 发表于 28-6-2015 14:54:22

橱柜的组装和安装

由于选择的橱柜是类似于宜家的东西,安装起来就很容易了。橱柜板的所有孔都是加工好的,只要稍微看看图纸,注意一下安装顺序,就很顺利了。这还得感谢一个朋友,他来我家玩。在他的帮助下,一个小时将所有的底柜全部组装完毕,近八米长的柜子。

需要的工具: cordless drill , impact drill ,#2十字花螺丝刀

橱柜的安装

这个过程是比较关键的。要求是将所有柜子调成同一高度,这样才能很好的支撑大理石台面,不至于出现个别柜子承重。

橱柜安装起始点的选择:我选择角柜开始,设置好角柜的水平,就可以确定两个方向了,可以减少一些来回调整。还有根据橱柜的kickboard高度,一般要调整橱柜脚高出kickboard的高度,三到五个毫米即可,在橱柜水平调好固定后,安装kickboard就比较容易了。

详细的过程图就没有拍了,来一个小整体图吧。

需要的工具:impact drill, cordless drill, 水平尺,车的起重器 jack。

拆了瓷砖的墙壁很难看吧。俗话说的好啊,脱了毛的凤凰不如鸡啊。

danielwang 发表于 28-6-2015 14:56:06

大理石台面安装,cook top 和sink 口的切割

大理石台面,原以为很容易拿到货的,结果当我再次来到供货商店的时候,发现我家领导想要的那种浅颜色的台面已经没有货了。想要的话得等一个月,这可是个麻烦问题。考虑到橱柜是白色的,地板和墙壁都是浅色的,我说服领导,选择了一种稍微深一点的颜色,因为有现货,可以节省一些工期。尽管室外做了一个临时的厨房,将拆下的水槽搬到外面,用可以用了,但毕竟不是长久之计。在我一再争取下,供货商答应周二送货,哎,看来这周是做不完了。不过也好,拆下瓷砖的墙面也该补补了,还有几个插座在找人做做。

cook top和水槽口的切割

1、计算好cook top和水槽的位置,建议是把台面放在橱柜上面,这样比较准确画出具体位置;
2、放线,大理石台面有一层保护塑料,这一次塑料在切割钱最好别撤掉,放线的时候,就直接画在上面,就好;
3、台面切割,这个过程,比较简单,手稳一点就好,切直了就好。
工具: 角向砂轮机grinder, 圆锯circlar saw ,喷水器(那种可以打气的那种)

长直线比较适合圆锯,小的修改,用角向砂轮机,砂轮片和圆锯片选择diamend blade。

danielwang 发表于 28-6-2015 14:57:01

橱柜门的安装

当时列提纲的时候,就是天马行空,现在想想这个还真没有什么好说的,就是用电钻,装螺丝。有两个需要提醒一下,装hinge的时候要用一个直尺靠着,保持两个hinge是平行的,然后hinge上的两个螺丝,一个是调整门的闭合的,一个是调整门与门之间的距离的。

danielwang 发表于 28-6-2015 14:58:08

厨房瓷砖的选择和贴瓷砖

原以为将底柜和吊柜预留的距离是605毫米,刚好贴上600 X 300 毫米的瓷砖,比较容易掌握。然而当我来到瓷砖店的时候,呵呵,瓷砖太多了,太容易挑花眼了。最后拿了三片样本回来了。感谢店老板比较爽快,亲自划了三片给我。

最后选择是亮白色400 X 250 毫米的cermic(好像是这么拼的,记得不是很清楚了),远处看的时候,能看到长方形的横块形状,这样至少与橱柜有所区别。台面有点偏暗,选择不是很多。据说cermic是陶做的,吸水性比较好,比porcerlin(好像这么拼)吸水性要高很多,因为是在墙壁上,所以选择前者。地面就选择后者了。

danielwang 发表于 28-6-2015 15:00:08

工程结束总结

事实上工程还没有结束,先上一个图让大家看看吧,
呵呵,照片是正的,为啥上传到这儿就转向了。

西澳海豚 发表于 28-6-2015 15:30:25

如楼主所说,厨房设计合不合理?攸关事後使用者的满意程度-----
瓦斯炉高度,原本的设计是 945mm,我降成 900mm,让身高 158的太座无须踩着小板凳煮饭。
三大区域(瓦斯炉,洗碗槽,料理台)的配置和距离,也需要考量,三点一线是最糟糕的,要来回跑来跑去。
如果能像棒球场一样,再加入一个冰箱为第四区,使用者站在投手板,这是最合乎动线逻辑的配置了!

danielwang 发表于 28-6-2015 16:12:44

西澳瓶鼻海豚 发表于 28-6-2015 15:30
如楼主所说,厨房设计合不合理?攸关事後使用者的满意程度-----
瓦斯炉高度,原本的设计是 945mm,我降成...

新厨房我做成880mm ,这样的话刚好够洗碗机放进去。目前洗碗机,freestanding是850高的,我家的刚好放进去了。其它 的貌似还合理,没有什么

danielwang 发表于 28-6-2015 16:13:33

西澳瓶鼻海豚 发表于 28-6-2015 15:30
瓦斯炉高度,原本的设计是 945mm,我降成...

新厨房我做成880mm ,这样的话刚好够洗碗机放进去。目前洗碗机,freestanding是850高的,我家的刚好放进去了。其它 的貌似还合理,没有什么要修改的。

目前遇到传不上图片,在琢磨怎么处理这个图片

wzleegee 发表于 28-6-2015 17:31:38

danielwang 发表于 28-6-2015 17:46:53

wzleegee 发表于 28-6-2015 17:31
新厨房,大理石台面,还贴什么瓷砖啊,上glass splashback 啊,档次直接上去了,败笔啊

打听过,这个东西不耐火啊,所以就没有考虑上啊,再说资金有限,家里要用的splashback长啊,得四五米啊。

sucewang 发表于 28-6-2015 18:29:46

wzleegee 发表于 28-6-2015 17:31
新厨房,大理石台面,还贴什么瓷砖啊,上glass splashback 啊,档次直接上去了,败笔啊

学习啦!
请上张glass splashback 的照片吧!

我的霍巴特 发表于 28-6-2015 21:44:13

这是第几套房啊

danielwang 发表于 28-6-2015 22:25:33

我的霍巴特 发表于 28-6-2015 21:44
这是第几套房啊

换了一套房子而已,哥们。这年头不容易啊。

danielwang 发表于 28-6-2015 22:28:40

sucewang 发表于 28-6-2015 18:29
学习啦!
请上张glass splashback 的照片吧!

王姐,我手头里没有图片。现在很多地方都有这种厨房的展示,在burnings 等等都有,就是一片类似于玻璃似的东西,很漂亮的。

wzleegee 发表于 28-6-2015 22:41:55

danielwang 发表于 28-6-2015 23:31:09

wzleegee 发表于 28-6-2015 22:41
不耐火?呵呵,功课没做好,打听的是亚克力的吧

可惜晚了些了,瓷砖都贴了。

有时间得找您讨教一些这种材料的性能。谢谢分享。

cnlancer 发表于 29-6-2015 10:01:21

danielwang 发表于 28-6-2015 23:31
可惜晚了些了,瓷砖都贴了。

有时间得找您讨教一些这种材料的性能。谢谢分享。

打听一下,找plumber接煤气多少钱?

danielwang 发表于 29-6-2015 10:54:02

cnlancer 发表于 29-6-2015 10:01
打听一下,找plumber接煤气多少钱?

两百多,找了一个当地人接的,报纸上找的

sucewang 发表于 29-6-2015 11:47:09

danielwang 发表于 28-6-2015 15:00
工程结束总结

事实上工程还没有结束,先上一个图让大家看看吧,

厨房面貌焕然一新,房子也升值了,真了不起啊!
在澳洲都练就了handy man了,动手能力超强!
为你点赞!

cnlancer 发表于 29-6-2015 13:54:32

danielwang 发表于 29-6-2015 10:54
两百多,找了一个当地人接的,报纸上找的

原来就有管道吗?

是用的LPG吗?

catfelix 发表于 29-6-2015 17:17:29

进来学习学习:good:good:good

danielwang 发表于 30-6-2015 08:59:59

cnlancer 发表于 29-6-2015 13:54
原来就有管道吗?

是用的LPG吗?

以前就有管道的,是LPG的,现在只是把旧的换掉而已。

nswsy 发表于 6-7-2015 22:23:19

进来学习一下。

海运行李专家 发表于 7-7-2015 11:58:42

楼主真的很棒:good

pippenwz 发表于 19-8-2015 21:38:35

楼主有调查过找人装一个这种厨房要多少钱么?包括材料和人工
页: [1] 2
查看完整版本: handyman 是这样练就的--厨房翻新