天空之城 发表于 2-1-2015 14:28:30

2015新计划 还在纠结中

说说我的经历吧,来澳洲已经快一年5个月了,岁月如梭,让我惊叹,时间过得可真快。
来之前,也是有一个目标的,那就是把我多年来一直想提高英语的目标实现(这个目标也许就是能够流利的听说English). 就这样我来到这里,第一件事就是去TAFE 注册510个小时的AMEP 课程,有两个term 几乎是full time 学习的,从certificate II 升级到certificate III. 还没有学完certificate III, 课时用完了,正好学校有申请200个小时的SLPET 课程,上学期也就全职学习了一个term. 很快也结束了,可是我的certificate III 还有几个模块没有完成。
现在呢,我有两个选择,第一个,继续付费学习 spoken and written English certificate III 的剩余模块
第二个,报名学习 Aged care certificate III 的课程。
Aged care 的课程是因为几个同学,或者说论坛上前辈说学习了更容易找到工作,而且工资也还可以。
但是我从内心里是不怎么喜欢这个行业,因为我感觉这份工作不仅仅是要吃苦耐劳,更重要的是要有耐心,爱心。我个人的耐心不是很好。服务,交流不是我的强项。
对,在国内我是做了15年以上的财务,跟数字打交道,当然同事间的那些交流,账务处理协同工作等等都是没有问题的。但是在这边又听说财务已经饱和,很难找到工作。

因此,我就非常纠结,今后的路该怎么走?

是暂时去学一个自己不喜欢的课程,还是继续语言的学习,等完成 spoken and written English certificate III 再继续学习自己的专业课程?

但是漫漫长路,我什么时候能学成出来找一份工作呀,好像太漫长了。

KYLIE2008 发表于 2-1-2015 15:12:10

专业为主。。业余英文
时间宝贵。。同时找工。。work experience

(土豪除外)
祝楼主新年进步:victory:

妮南 发表于 2-1-2015 15:47:06

看以前贴子LZ还是一个男生。暂时不管什么工作先找一份做起来,对英语听说也会有所提高。
Aged care还是以后再考虑吧,你处于迷茫阶段也许不适合投入这个行业。

catfelix 发表于 2-1-2015 16:24:13

15年以上的经验,如果不讨厌这行的话,还是做回本行好

retirement 发表于 2-1-2015 16:34:39

流利的听说英语?我这辈子反正没戏,一代移民不是语言天才没几个有戏的。至于那个证书,SLPET你都读完还能过不了我也只能说个服字。话说过了也没用,一个3级证你拿来也就读其他tafe课程而已,和一张废纸没啥区别,更别说还花钱继续去读。至于护工,快算了吧,按照你自己的描述读也只是继续浪费钱而已。放低姿态,靠出力挣钱,老老实实开个清洁生意什么的才现实,财务?不回国那就忘了它吧。

天空之城 发表于 2-1-2015 18:09:24

妮南 发表于 2-1-2015 16:47
看以前贴子LZ还是一个男生。暂时不管什么工作先找一份做起来,对英语听说也会有所提高。
Aged care还是以 ...

谢谢,妮南,之前是给我老公发的一些帖子,确实我感觉tafe 学习了那么久,如果没有参加工作,学过了也没有多大的提高。

妮南 发表于 2-1-2015 18:58:10

Aged care课程也和TAFE的其它课程一样,学了之后可能不会用上,尽管这个行业一直缺人,但也是有一半以上的同学学完课程后没有从事或找到相关工作。
就算是找到了工作,每个人的机会和工作环境也不一样,有的干得开心、有的就干不久就离开了。有的人能拿到很多的shifts,也有的人每周只排到2-3个shifts ,工作时间少收入也是很少的。

xiaoping410 发表于 3-1-2015 20:08:07

要不先找到volunteer的工作试试?推荐这个网站http://govolunteer.com.au/?AspxAutoDetectCookieSupport=1这个是移民局的manual上推荐的volunteer网站。

我相继从这个网站做过administrator, research assistant的长期volunteer工作,我当时选择是只要是Australian working environment就好,感觉这两份volunteer对我的英语speaking,listening和writing的提高都很有帮助。accountant的volunteer可能会难找,很多小的NGO都要求有quick book或myob的经验,可能需要多投几家试试,但是不是不可能的。

aged care如果你不喜欢,我觉得不要读。我来澳洲之前,也考虑过读childcare,因为担心找不到自己最喜欢的工作,我当时得到最好的建议是,不要向容易的地方看,要努力向你想去的地方走。

天空之城 发表于 3-1-2015 22:02:42

xiaoping410 发表于 3-1-2015 21:08
要不先找到volunteer的工作试试?推荐这个网站http://govolunteer.com.au/?AspxAutoDetectCookieSupport=1 ...

谢谢 xiaoping410, 我正有此打算 ,先从volunteer 开始,目的就是有英文环境,逼自己一把!

winter8316 发表于 3-1-2015 23:51:33

xiaoping410 发表于 3-1-2015 18:08
要不先找到volunteer的工作试试?推荐这个网站http://govolunteer.com.au/?AspxAutoDetectCookieSupport=1 ...

要向容易的地方看,要努力向你想去的地方走。

赞!
我是打算今年过去的未来新移民,因为没去过澳洲,而且是直接长登,真的是心里没底,感觉前途未卜,而且我的电业是电子,据说这个很难找到专业工,所以一直在从坛子里看一些自己可以做的非专业工,包括aged care, 按摩工,降低自己的心理预期,担心到了那边自己会倍受打击。
看到xiaoping的这个话,提醒了我,在艰难的适应和过渡期,也不能忘记考虑自己想要什么,什么适合自己,要努力的向自己想要的地方走!

妮南 发表于 4-1-2015 02:19:42

假如你觉得是找不到工作而选择了AGEDCARE,那是一种错误,你不会喜欢它并会不开心。我也遇到一位同事,原来在墨尔本一所大学里搞中国方面的研究,后来高校这个部门会取消了,人也50几岁了,他马上改行做AGEDCARE,这样一干就是6,7年,快60岁了,他干得很开心,也拿到比较好的SHIFTS ,他说工资与原来在大学里干并不相差多少。象这种情况是原来在澳洲已经有了专业工作,而不是初来澳洲没有信心找工作,却改行做了老人护理。

刚从国内过来的人,观念上不同于本地人。比如,在中国那么多的人竞争公务员,而澳洲却没有。

西澳海豚 发表于 5-1-2015 09:39:22

retirement 发表于 2-1-2015 14:34
流利的听说英语?我这辈子反正没戏,一代移民不是语言天才没几个有戏的。至于那个证书,SLPET你都读完还能 ...

说实话,我也认为自己英文程度要接近当地人,是不可能的任务,这样子会不会给大家太大的打击?:yct_21

不过在这里呆个几年,日常生活,买菜逛街是没有问题的。:yct_2

找份工作还是最重要的,肚子填饱优先阿!

你从 AMEP 开始上,我想你的工作范围(种类)会被局限在不大需要口语沟通和书面报告的--------偏重体力方面工作。可能不是你心目中理想的工作,薪水也会差强人意。

不做任何建议,只祝你好运!

语之玫瑰 发表于 5-1-2015 12:49:32

没有专业的人找工作挺困难的...不过只要你想工作肯定是有的啦...
看你的情况经济上面压力不大,那么看看自己喜欢哪个行业,可以往那个方向努力啊...读个专业的tafe是很好的入场券...或者相关专业的义务工作也很不错。

winter8316 发表于 5-1-2015 17:22:13

妮南 发表于 4-1-2015 00:19
假如你觉得是找不到工作而选择了AGEDCARE,那是一种错误,你不会喜欢它并会不开心。我也遇到一位同事,原来 ...

的确,新移民在观念上还不同于本地人,但是随着逐渐适应,思想也会逐渐改变的。:oil

mmxx 发表于 7-1-2015 07:24:40

8楼xiaoping说得很有道理,志愿者是个很好的切入点。课堂内学的东西有限,死记硬背也效果不大,进入社会做中学是王道。

听说MYOB通用性很强,可以试试。

centaurus 发表于 7-1-2015 08:08:45

虽然我是2月份即将登陆的新移民,可是我还是想对自己以及对楼主都鼓励一下:不要朝着最容易的地方走,而是要了解自己在澳洲环境内的长处和短处,朝着自己最想努力的方向去走。祝你早日找到自己最适合的路。

evezhang 发表于 21-2-2016 19:56:05

我来澳大利亚也一年了, 去年二月份的时候去上了AGED CARE 的课程, 然后有了证书, 去了当地一家比较大的aged care 实习, 但是实习完了没有提供工作(不知道什么原因, 可能是因为我没驾照吧), 后来因为有一份餐厅的兼职, 也无心继续aged care 了。 然后就这样恍恍惚惚的一年。 其实现在就后悔应该不要去学aged care的, 好浪费钱(钱是在国内挣的人民币换过来的, 当时汇率还5.4)   现在也在纠结要不要去上AMEP 的课, 因为不知道在哪里会学到想要的,

毕业十年 发表于 26-2-2016 22:38:16

一年过去了 特别想知道楼主现在怎么样了
页: [1]
查看完整版本: 2015新计划 还在纠结中