欢语 发表于 31-7-2014 15:40:10

足迹网和freeoz的比较及感想

因为大家觉得有必要了解一下论坛的使用者,我谈一下我的看法。
我们论坛的受众和众多移民网站的受众是一样的,是已经移民出来的和准备移民出来的人。他们关心的话题其实在论坛的分类上已经体现了。我知道的最类似论坛是足迹网。有些人说足迹网比freeoz人气要好。我没上过足迹网几次,为了做更好的对比和研究,今天我就认真地去上了一下足迹网,做了次客户体验。我还拷贝了一些目录来做说明(我用的图如果放不上来的话,大家就自己到足迹网看哈)。
当然足迹网成功的一面我们可以选择性学习,但绝不是要全部拿来,否则我们论坛只能变成足迹第二。
我的感觉是足迹网的发帖量也不是很大,新帖也有限。但是
1管理比较有效,体现在积分兑换和精明买家等持续性项目上。
2分类比较合理,比如兴趣版的分类明显好过我们的。
3版主比较尽责,我在兴趣版看到一个2011年的贴,今天还在第一页显示(他们的推荐没我们这么多,基本不做推荐)
4情感版的猛料比我们多,但是后续力度明显没我们大,(从跟帖的页数看的)。而且感觉婚姻不幸的比较多,我们论坛的家庭大多好像都挺和谐的。。。
足迹网的缺陷是
1.        发帖要验证码
2.        没有氛围,
3.        搜索不方便(我还没资格搜索)
还有一些补充的是,比如
1兴趣版里说是不能灌水,只发表情等,但是还是有很多只发表情的也照样在那里,并且有的是一个人发同样的表情,版主并没有删除。
2没有不和谐的声音(我没有看全哈)
以上这些只是一些表层的对比,下面是我的一些思考。
如果受众都是以移民定义的话,为何有的人会去新足迹,有的人会来freeoz.  两者的分类和内容看似差不多;那新足迹的受众会来freeoz吗?freeoz的受众会去新足迹吗?
马斯洛说人有五种需求,基本的生理需求,安全需求,爱的需求,自我尊重,自我价值的实现。这是一个金字塔一层层往上的,有些类似古人说的仓廪实而知廉耻的意思。

新足迹做的再好,它就只是在第一个层次做(虽然我们论坛在第一个层次有提高的余地),我想我们可以往上做。

比如说安全需求(也可以说是归宿感)。农夫这次办的慈善募捐我觉得就是一个很好的尝试,特别是那句:freeoz布村永远是你们的后盾。这样一句话是很有感染力的,当然如何能把它实际规划一下,变为现实那我们论坛就已远远超过新足迹。
虽然安全后面是爱的需求,但我在这里要把爱放到最高层次。我们先谈自我尊重。论坛类似一个小社会,怎样的人可以得到尊重,哪些人不让人待见,我觉得不能靠删贴。雪中送炭和锦上添花不知大家更喜欢哪个?只有丑陋的现实才能体会和珍惜美妙的瞬间。80年代,谁会因为空气和自然环境移民?但现在呼吸到新鲜空气很是感恩。。。请将新足迹比作中国,把我们论坛比作澳洲。
自我尊重从来就是一个自我获得的过程,也是一个比较的过程,不是阳春白雪。
下面一个层次上自我价值的实现,我们这些为论坛思考和无偿劳动的人可能就是这个层次。但是也需要有一些成绩才能让我们在这方面的需求得到满足。
最后一个是爱。那我们论坛如何爱呢? 如果One for all 了,但是all没有for one, 要我们如何自处,如何解释自己的信念?我们如何爱陌生人,天主教可以说是神的旨意,我们要按照神的旨意生活,所以我们爱;佛教说解脱和慈悲不可分,爱即无我,能解脱。
所以爱不是很容易达到的一个层次。但是我们会有家庭之爱,朋友之爱,同学之爱等,他们的共同点是命运让彼此在一起度过了一段岁月,所以我们论坛之爱可以从这方面入手。create beautiful memory 比如 teamwork, 聚会(包括网上和网下)等。
想到哪写到哪,抛砖引玉。

mite 发表于 14-8-2014 10:44:30

这个问题记下了 ZHT讨论吧。 这里不展开了。

谈谈其他吧

jambo 发表于 31-7-2014 17:28:12

真是有心人啊

这个必须顶

谢谢

金鱼和农夫 发表于 31-7-2014 17:28:27

嗯 分析的有道理

我爱猫眯 发表于 31-7-2014 19:06:53

发帖要验证码?

没有吧。我每次发帖都直接就能发的,不需要验证码。

我爱猫眯 发表于 31-7-2014 19:15:28

足迹网对于已经居住在澳洲的人来说实用性更强些。

我们这里总强调以申请签证为主线是特色,无形中就把一些已经来的人圈在外面了。要与时俱进就好了;P

还有

我们这里总说:版主是义务的,足迹是盈利的:lol:lol:lol。

欢语 发表于 31-7-2014 19:42:38

我爱猫眯 发表于 31-7-2014 19:06 static/image/common/back.gif
发帖要验证码?

没有吧。我每次发帖都直接就能发的,不需要验证码。

不知道啊,足迹网歧视我:@

欢语 发表于 31-7-2014 19:46:37

我爱猫眯 发表于 31-7-2014 19:15 static/image/common/back.gif
足迹网对于已经居住在澳洲的人来说实用性更强些。

我们这里总强调以申请签证为主线是特色,无形中就把一 ...

其实还是需要一些简单有效的管理和合作,需要再讨论讨论。欢迎你来参加十月的聚会,我们一起探讨一下。

sharon11 发表于 31-7-2014 22:30:51

欢语 发表于 31-7-2014 19:46 static/image/common/back.gif
其实还是需要一些简单有效的管理和合作,需要再讨论讨论。欢迎你来参加十月的聚会,我们一起探讨一下。

我们不能简单说那个好,那个不好,
其实足迹和freeoz就像我们生活当中,我们有时候需要新鲜的蔬菜和水果,我们有时候也需要品尝那种陈年的老酒,这是对生活不同领域的追求,我们不能特别放大生活的某一部分。

sharon11 发表于 31-7-2014 22:32:08

比较论坛的目的是什么?
1,无非就是学习好的管理经验
----那思路该是:足迹有什么好的管理是我们可以借鉴的;
2,扬长避短
----那思路该是:我们问题有哪些?我们需要哪些改变;

目的明确了,才有好的方法和手段,才能更简单和有效。

sharon11 发表于 31-7-2014 22:34:08

因为爱freeoz, 所以希望他更好,更强,更多元化

sharon11 发表于 31-7-2014 22:47:00

欢语 发表于 31-7-2014 19:46 static/image/common/back.gif

还有一个建议,
问问大家关心和喜欢哪些话题;
最关心生活哪些方面;
既然是大家的freeoz,那就要知道大家最关心的话题是什么?

sharon11 发表于 31-7-2014 22:56:45

还有一个建议:
要扮演助燃剂的功能----什么样的措施能让大家有收获,从而产生强大的动力发帖。

欢语 发表于 31-7-2014 22:58:02

sharon11 发表于 31-7-2014 22:56 static/image/common/back.gif
还有一个建议:
要扮演助燃剂的功能----什么样的措施能让大家有收获,从而产生强大的动力发帖。

大家一起想哈

sharon11 发表于 1-8-2014 09:21:37

欢语 发表于 31-7-2014 22:58 static/image/common/back.gif
大家一起想哈

1,快

大家发帖无非是,困惑,疑问,被关注,分享,所以要迅速快捷的回复,答疑,解惑等等

我开始在freeoz就是一直潜水,最近很关注健康问题,就一直泡《生活百科》,因为感兴趣,所以有时有跟贴,然后版主(顺便表扬一下星星)回复很快,很及时,这样一来二往,我现在就“话”多了。
如果一个回复要等上一天2天,大概大家也没有“说”的欲望了。

2,围

不知道我的观察正确不?
凡是爬楼很快的贴,都是有一个现象,很多人“围”上来,各抒己见,很快这个楼就爬高了。
还有一个例证就是“幸福妈妈的贴”爬楼很高,除了幸福妈妈本身贴有质量外,还有一个原因就是大家'“围”上来,在幸福妈妈的贴子里能看到”很多“熟悉的面孔。

3,推

足迹的积分管理是我回帖的动力。你们可以借鉴。
我曾经用积分换了几套邮票,然后变成光脚,所以只有很积极的回帖和参加活动,想尽快得到积分,因为这个积分对于我来说是有价值的。
这种用管理制度来"推动"大家回帖,可以借鉴

欢语 发表于 1-8-2014 09:28:27

sharon11 发表于 1-8-2014 09:21 static/image/common/back.gif
1,快

大家发帖无非是,困惑,疑问,被关注,分享,所以要迅速快捷的回复,答疑,解惑等等

你说的都很对。周星星做的确实很好,我们要象他学习。
积分管理涉及到整个论坛运作的理念,可能需要大家进一步地统一思想。因为这涉及到财务管理方面的事。

sharon11 发表于 1-8-2014 09:45:20

欢语 发表于 1-8-2014 09:28 static/image/common/back.gif
你说的都很对。周星星做的确实很好,我们要象他学习。
积分管理涉及到整个论坛运作的理念,可能需要大家 ...

积分不是论坛财务管理问题吧?
或者说可以不让论坛财务卷入进来。
是论坛里的人和人--以物换物,是物和积分的交换。
比如:我得到论坛里的邮票,我就被扣积分,然后这个积分-转给了邮票以前的主人。然后他可以用这个积分去换取其他他想要的物品。
论坛只是扮演一个监管,评估的角色,关注这个交易是不是违规,不平等 等等

欢语 发表于 1-8-2014 09:49:58

sharon11 发表于 1-8-2014 09:45 static/image/common/back.gif
是论坛里的人和人--以物换物,是物和 ...

是挺好的,我艾特zht和技术员来看看你的提议@周星星1832      @指纹      @金鱼和农夫   @蒙面超人
ub 同志们帮我艾特一下他,谢谢。他的名字很难记。

sjtuyan 发表于 1-8-2014 09:54:08

欢语 发表于 31-7-2014 19:42 static/image/common/back.gif
不知道啊,足迹网歧视我

刚开始的时候好像是要的,太久了不记得了。后来肯定就不要了

周星星1832 发表于 1-8-2014 09:57:00

sharon11 发表于 1-8-2014 09:45 static/image/common/back.gif
是论坛里的人和人--以物换物,是物和 ...

这个首先要积分改革。。。
因为现在的积分系统比较通货膨胀。。。就是说不值钱。。。

积分改革也不只是积分改革这么简单。。其实还涉及到论坛整体的风格。。

积分改革我印象中就讨论过无数次。。

michael.sun 发表于 1-8-2014 09:57:53

周星星1832 发表于 1-8-2014 10:05:38

有讨论的功夫不如去发主题帖。。。

欢语 发表于 1-8-2014 10:07:28

周星星1832 发表于 1-8-2014 10:05 static/image/common/back.gif
有讨论的功夫不如去发主题帖。。。

我回你贴不是一样

sharon11 发表于 1-8-2014 10:09:59

周星星1832 发表于 1-8-2014 09:57 static/image/common/back.gif

论坛系统管理的复杂性只有你们自己管理者很清楚,

但是如何搭建这个交易平台,让大家能通过这个平台获取有价值的东西,然后把大家凝聚在一起,不是非要通过积分这一种方式才能实现的。

欢语 发表于 1-8-2014 10:10:55

周星星1832 发表于 1-8-2014 09:57 static/image/common/back.gif

作为zht,你就直接回答要还是不要积分兑换

周星星1832 发表于 1-8-2014 10:15:19

欢语 发表于 1-8-2014 10:07 static/image/common/back.gif
我回你贴不是一样

不一样。。我有点累了

我们现在已经开始偏离方向了。。。

论坛发展的初期需要帖子。。。没有帖子。。内容。。。热点。。。一切都是白搭。。。

当我们实际发帖量也就800的时候还在讨论一些无意义的东西。。

假如我们现在真实发帖量在3000.。我非常愿意支持这些东西。。

周星星1832 发表于 1-8-2014 10:17:09

欢语 发表于 1-8-2014 10:10 static/image/common/back.gif

nope

周星星1832 发表于 1-8-2014 10:17:24

欢语 发表于 1-8-2014 10:10 static/image/common/back.gif

现在不是时候

欢语 发表于 1-8-2014 10:18:37

周星星1832 发表于 1-8-2014 10:15 static/image/common/back.gif
不一样。。我有点累了

我们现在已经开始偏离方向了。。。

累了就歇歇吧。
积分改革如果不是很难的话,为何不试试。
如果大家因为积分发帖的话,发帖量不就能上去吗?

欢语 发表于 1-8-2014 10:20:46

周星星1832 发表于 1-8-2014 10:17 static/image/common/back.gif
nope

我不知道该怎么说,你很有意思。

周星星1832 发表于 1-8-2014 10:21:22

欢语 发表于 1-8-2014 10:18 static/image/common/back.gif
累了就歇歇吧。
积分改革如果不是很难的话,为何不试试。
如果大家因为积分发帖的话,发帖量不就能上去 ...

建议你先去搜搜原来关于积分改革的帖子
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 足迹网和freeoz的比较及感想