sucewang 发表于 12-3-2014 07:57:43

悉尼-墨尔本长途火车体验

墨尔本我去过几次了,上个星期有几天空闲,决定去墨尔本附近玩玩。订了星期三晚上的火车,星期天晚上返回,因为星期一要上班。
悉尼到墨尔本的火车属于长途火车,country link train,大约11个小时。火车坐票90澳元左右/单程,听说也有卧铺,卧铺要另外加100澳元,没有看到。
星期一、六、日及公共假期火车票和机票都比较贵,比平常日期要翻倍。
平时的飞机票和火车票非常便宜,NEWCASTLE到墨尔本的机票80澳元左右/单程,和火车票相差不大。
长途列车的座位和飞机差不多,订票时电话员问要靠窗还是靠走道的座位,还要了我的EMAIL邮箱。很快火车票就发送到了邮箱里,自己打印出车票,随身携带,因为上车要查验。
没有想到悉尼-墨尔本的火车座位几乎全订满,看来乘坐火车的人不少。
火车上的设施很齐全,每节车厢连接处都有饮水机,是冷水,提供免费的小纸杯。
有餐车,餐车像快餐柜台,可以买Buffet、咖啡、饮料等,没有中国餐车的炒菜、盒饭。
因为是第一次乘坐长途列车,我差点误车,非常感谢列车上的列车员,他们非常热心,非常敬业。
我从NEWCASTLE坐火车到悉尼Central是7:56pm,, 然后换乘悉尼-墨尔本的火车8:32pm,两个车间隔38分钟。提前半小时验票,如果列车不晚点时间足够充裕了。
没有想到火车从NEWCASTLE开车就晚点15分钟,如果火车继续延长晚点,我担心赶不上去墨尔本的火车了。
我问站台的工作人员,他说火车晚点很正常,没办法。让我上车找列车员,他告诉我列车员在火车最后一节车厢。
我直接上了最后一节车厢,上车后我敲列车员工作室的门,列车员有点年纪了,模样像印度人。我很焦急,给他讲我要赶悉尼到墨尔本的火车,如果列车继续晚点,赶不上车怎么办?
他说只能退票,重新买第二天早上悉尼-墨尔本的火车票。
我说那样我就得在火车站等一晚上了,他说等到Hornsby再看。
后来他要了我的车票(自己打印的),过了一会又来了一位列车员,他们说给列车办公室打电话联系了,他们已经知道。
非常幸运火车没有继续晚点太多,一直保持在15分钟左右,他们说可以赶上墨尔本的火车。
终于NEWCASLTE的火车于8:15左右到了悉尼Central,我请求列车员到站时帮我带路,列车员很爽快地答应了。
悉尼-墨尔本的火车停在1站台,每节车厢外面都有一位列车员,我显示了我的车票,告诉列车员到站前提醒我。列车员说不要换座位,到时候会Wake up。
火车到站前,列车员叫醒我,我终于顺利地到达了目的地。
返回的列车比较顺利,没有晚点。

kevin妈妈 发表于 12-3-2014 09:31:09

又去玩了一圈哦。:good

dreamcat 发表于 12-3-2014 10:40:46

感觉很不错,下次带父母去悉尼就坐火车啦,咔咔

dreamcat 发表于 12-3-2014 10:46:40

对了,王姐,悉尼到墨尔本的火车沿途风光如何?

wangwei0383 发表于 12-3-2014 11:04:00

学习了

zlsiva 发表于 12-3-2014 11:11:20

单程90刀不便宜啊。座位舒服么?
我记得上次墨尔本去悉尼的往返票,虎航特价大约是130刀。

荷塘月色 发表于 12-3-2014 14:04:43

真不错~偶尔坐坐火车也挺好的~:zan

妮南 发表于 12-3-2014 15:07:47

下一次也要体验一下。

huanged 发表于 12-3-2014 15:11:00

没有白天车看风景么?没卧铺坐通宵多难受啊

sucewang 发表于 12-3-2014 18:13:06

参观墨尔本附近的葡萄园和酒厂Tahbilk / Mitchelton
住在NEWCASTLE,经常去附近的Hunter Valley玩, 那里有很多的葡萄园,葡萄酒也非常出名。
这次才知道墨尔本附近也有不少的葡萄园和酒厂,Tahbilk / Mitchelton就是其中的两个。

Tahbilk是澳大利亚最美丽历史最悠久的葡萄园和酒厂,这个葡萄庄园建于1836年,坐落于维多利亚州的Nagambie Lakes附近,面积大约有一千多公顷,有各种品种的葡萄。
最有名的是1860年的SHIRAZ,1927年的MARSANNE VINES, MARSANNE, VIOGNIER, 我还到地下酒窖(Cellars Tour)参观了,一个个大大的木制酒桶横躺在酒窖里,上面有出品的年代。
现在正是葡萄成熟的季节,看到满载葡萄的车斗开进酒厂。经常听到震耳欲聋的枪声,原来是气枪驱赶吃葡萄的鸟。
Tahbilk的餐厅价格不便宜,一个简单的沙拉就要23澳元。

sucewang 发表于 12-3-2014 18:25:42

Mitchelton建于1967,大约也有上千公顷。这个葡萄园修建的时间不长,比较现代。
Mitchelton塔,可以自由登塔,登塔瞭望,尽收眼底。
塔上四周的围墙上有各个地点到这里的距离,比如:距离悉尼687公里(687 KILOMETERS SYDNEY)

荷塘月色 发表于 12-3-2014 19:10:26

哇~点快了~准备加50的~:$

荷塘月色 发表于 12-3-2014 19:12:04

王姐辛苦了~上了这莫多片片~还有吧~我最喜欢看片片了~;P

sucewang 发表于 12-3-2014 20:19:29

这次吃了不少的水果,FIG(无花果)真是好吃,超市里都很贵,这次我吃了个够。还有甜梨,咬一口满嘴蜜汁...。
还参观了一所小学校。

妮南 发表于 13-3-2014 15:08:48

谢谢王姐分享,让人感受到精彩。:good

sucewang 发表于 14-3-2014 20:47:47

查询长途火车请看我的帖子:
澳洲的火车短途和长途查询的网站也不一样。
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1113048-1-1.html

ubuntuhk 发表于 21-3-2014 02:27:26

谢谢王姐的分享,这些地方我都没去过,要找个时间去玩玩:good:good

nihaowohao 发表于 17-4-2014 13:36:31

看得出王姐是位热爱生活的贤妻良母。
谢谢分享。

uu 发表于 20-4-2014 21:54:58

王姐,我最喜欢果园了,看见水果就流口水啊。。。这些个果园在哪个酒庄啊?

jerrymayi 发表于 25-12-2015 12:43:36

玩的不错,挺开心的。我上次从猫本到悉尼是坐虎航的飞机来回的。

sssddw 发表于 8-1-2016 00:00:28

:):):):):):):)
页: [1]
查看完整版本: 悉尼-墨尔本长途火车体验