tonyhouk 发表于 20-12-2013 20:01:32

墨尔本,新起点,新生活

目录

2楼:典型路径
4楼:忐忐忑忑,机票,行李
31楼:学做饭,学带娃
39楼:行李打包
54楼:登陆第一天
55楼:登陆第一周
59楼:买车记
63楼:提车,第一次看房产拍卖
69楼:满月了,又是新征程
78楼:上课,找工,生意和其它。一个人孤独地前行

tonyhouk 发表于 20-12-2013 20:01:49

直到即将出发的这一刻,才感觉心里空荡荡的。不知从国内移过去的朋友当年是否也有这种感受?
打算记录下旅程中的一些片断,为自己将来的回忆,也为结识新朋友,最好还能为后来者记录点什么。

在技术移民的队伍里,我应该不算年轻了。2011年底和老婆去澳洲自由行,自驾了3000公里。回国后,有一天我们翻看当时的照片,蓝天白云碧海银沙显得那么有吸引力。只商量了五分钟,就决定尝试一下移民。当然,只是尝试而已,因为我们认为很难成功。

问了上海所有的移民中介,都说我的专业不能做技术移民。正在心灰意冷的时候,发现了Freeoz,才得知我的专业也是在职业列表上的。于是,按部就班,,,,职业评估,烤鸭,等等,历时一年,终于在今年四月准签。

烤鸭的痛苦,只有烤鸭知道。烤鸭期间的精神动力就是经常想象自己一旦考到七炸,就可以开启完全不同的生活。宽敞的房子,院子,躺在沙滩上看着飘过的比基尼。。。如果没有这些YY,哪里会一次次倒在烤场上,又一次次站起来。

在我烤鸭期间,老婆也找了一份和澳洲相关的工作,这样我们可以对未来的生活稍稍多一点认识。

四月准签,兴奋只保持了三天。可是内心却躁动起来,终于,国庆前辞职了。

正好,老婆单位14年春节派她过去出差,我们也就打算全家一起过去登陆了。之后,老婆和女儿回国,我留在墨尔本寻找发展机会。

这大概是一个国内过去的移民的典型路径吧。

guomd 发表于 20-12-2013 20:23:52

tonyhouk 发表于 20-12-2013 20:01 static/image/common/back.gif
直到即将出发的这一刻,才感觉心里空荡荡的。不知从国内移过去的朋友当年是否也有这种感受?
打算记录下旅 ...

恭喜楼主
方便透露是以什么职业申请的吗?

tonyhouk 发表于 20-12-2013 20:25:01

老婆的出差时间上周才定下来。一时间,我确实有点“心虚”了。一下子离开好不容易建立起来的生活,去到万里之外的英语世界,而我的专业说穿了也没啥市场,一切都要重新开始。。。说不怕才是假的。

怕也没有用。所有的亲戚朋友都知道我们要去澳洲了,哪有退回来的道理。打麻将哪能诈胡呢。

拖拖拉拉地等了几天,只能开始安排行程。

由于是过年期间出发,从上海直飞的机票真他奶奶的贵啊。我们一开始又不愿转机,因为怕提取行李麻烦。直到问了新航,得到确认在新加坡转机不需要在中转站提取行李,这才定了新航的中转票,比直飞便宜一半,时间多四个小时。不错,咱有的是时间。

要安顿墨尔本的住处呀。上Freeoz的租房板块看了好几天,QQ了很多房东。总是有种种不巧,还碰到很多盗取QQ号码的。最后放弃了预定长租房的打算,转而定了一间按日付费的短租房。等过去之后,初步确定了女儿的学校之后再租房。到时候不会找不到房吧。。。。

另一件大事就是给女儿找个小学,她明年应该上一年级了。我根据网友的指导,上myschool查了两个学校的信息,看了网站,感觉还行,一个在boxhill,一个在glen Waverley,分别和他们联系了,人家说可以去参观学校,当面再谈。这事算是有点谱吧。不过我女儿不会英语的啊,是不是需要先去上个语言学校啥的??glen Waverley 那个校长建议先去语言学校,box hill的没说。

然后就是准备行李了。我知道其实只要带钱就够了。可是还是不放心地根据坛子里的帖子整理了个清单。又上淘宝买了写网友推荐要带的东西,旅行水壶,理发器。。。。。对了,还特意去洗了牙。结果人家说我有两颗牙坏了要补,然后就补了,然后补的那东东貌似今天掉下来一块。咋回事捏?

看到有人说那边木头砧板比较贵,有点犹豫要不要带一个过去。省个2,30十刀也好啊,苍蝇小也是肉呀。谁让我现在靠老婆养呢。对了,我打算带个电的高压锅过去,知道很多坛友反对带这个,可是咱总得带点大件吧,90公斤行李额呢。

车也卖了,昨天开去平安好车检测,今天就有报价了,价格还高于我的心理价位。下周二去交易。然后,咱拿着这笔钱上猫本换个二手车。

tonyhouk 发表于 20-12-2013 20:27:23

guomd 发表于 20-12-2013 20:23 static/image/common/back.gif
恭喜楼主
方便透露是以什么职业申请的吗?

专业是property economist,很小众的,过去之后真不知道能干啥。莫非当房产中介?

tonyhouk 发表于 20-12-2013 20:35:21

对了,特别记录一下QQ盗号。自从我发布了求租房子的信息,留下了QQ号,很多人加我QQ声称有房出租,而且给看得都是同一个网页上的照片。奇怪的是需要QQ号码密码才能登陆。
这种应该就是盗号无疑了吧。为了验证,我乱输一个号码密码,只要你坚持两次confirm,就进去了。这也太假了吧。

duhaha 发表于 20-12-2013 21:38:00

tonyhouk 发表于 20-12-2013 20:27 static/image/common/back.gif
专业是property economist,很小众的,过去之后真不知道能干啥。莫非当房产中介?

那你职业评估是哪一类?是不是要求职业跟学历相关的?

epoxboy 发表于 21-12-2013 00:48:27

tonyhouk 发表于 20-12-2013 20:25 static/image/common/back.gif
老婆的出差时间上周才定下来。一时间,我确实有点“心虚”了。一下子离开好不容易建立起来的生活,去到万里 ...

一般国际航班联程转机的票都是不取行李的,不用担心麻烦,都是一拖到底。

看得出楼主有些忐忑,不过车到山前必有路,提前做好充分准备就得了。

epoxboy 发表于 21-12-2013 00:50:23

tonyhouk 发表于 20-12-2013 20:27 static/image/common/back.gif

在中国小众的专业不代表在发达国家小众。你到了国外,就要按国外的思维考虑啦!

墨尓本 发表于 21-12-2013 10:48:49

吼吼, 恭喜楼主, 看着你写的故事, 可以跟着学习学习!

tonyhouk 发表于 21-12-2013 15:28:03

duhaha 发表于 20-12-2013 21:38 static/image/common/back.gif
那你职业评估是哪一类?是不是要求职业跟学历相关的?

是职业和学历相关的。你说的“哪一类”是什么意思啊?

tonyhouk 发表于 21-12-2013 15:28:42

epoxboy 发表于 21-12-2013 00:48 static/image/common/back.gif
一般国际航班联程转机的票都是不取行李的,不用担心麻烦,都是一拖到底。

看得出楼主有些忐忑,不过车 ...

呵呵,俺们以前没坐过中转的航班,土了

tonyhouk 发表于 21-12-2013 15:29:29

epoxboy 发表于 21-12-2013 00:50 static/image/common/back.gif
在中国小众的专业不代表在发达国家小众。你到了国外,就要按国外的思维考虑啦!

嗯,借你吉言,希望能尽快找到自己的角色吧

sucewang 发表于 21-12-2013 16:53:05

开头是有点生疏,人地两生,但是有这么多的朋友,有FREEOZ网站,有什么问题提出来都有人帮忙指点的。大家都是这样过来的,不要担心。
祝福LZ一家一切顺利啊!

妮南 发表于 21-12-2013 18:25:53

牙齿一定要在国内看好,否则,这边的成本是很高的。

duhaha 发表于 21-12-2013 19:22:40

tonyhouk 发表于 21-12-2013 15:28 static/image/common/back.gif
是职业和学历相关的。你说的“哪一类”是什么意思啊?

就是职业分类

欢语 发表于 21-12-2013 20:13:31

挺顺利的啊,祝贺你。
这里房产中介应该也是不错的工作吧,好多中介开的都是奔驰。
我们刚过来时比你还要摸不着头脑,连shopping mall都不知道,华人超市不知在哪里,太痛苦了,没有中国食物。土鳖到还不会开煤气炉,抽油烟机。物业公司也不会马上派人来。真的觉得很孤独。虽然接我们的人说有事要帮忙找他,不过是个长着华人的脸,但是说着英语的华裔,总是觉得沟通比较有障碍啊。他带我们看了悉尼他觉得漂亮的地方,可是对第一次来行李还没放下的人来说,实在不是很实用啊。:L

tonyhouk 发表于 21-12-2013 22:26:49

sucewang 发表于 21-12-2013 16:53 static/image/common/back.gif
开头是有点生疏,人地两生,但是有这么多的朋友,有FREEOZ网站,有什么问题提出来都有人帮忙指点的。大家都 ...

谢谢,在Freeoz真的学到了很多东西,还要交很多朋友呢

tonyhouk 发表于 21-12-2013 22:29:10

妮南 发表于 21-12-2013 18:25 static/image/common/back.gif
牙齿一定要在国内看好,否则,这边的成本是很高的。

谢谢妮南,在坛子里看到类似的提醒,上周已经去洗牙补牙了。还真有两颗坏掉的

tonyhouk 发表于 21-12-2013 22:37:19

duhaha 发表于 21-12-2013 19:22 static/image/common/back.gif
就是职业分类

代码是224511,具体分类我也搞不清楚捏

tonyhouk 发表于 21-12-2013 22:39:06

欢语 发表于 21-12-2013 20:13 static/image/common/back.gif
挺顺利的啊,祝贺你。
这里房产中介应该也是不错的工作吧,好多中介开的都是奔驰。
我们刚过来时比你还要 ...

谢谢鼓励,希望能顺利过渡

duhaha 发表于 22-12-2013 00:46:36

tonyhouk 发表于 21-12-2013 22:37 static/image/common/back.gif
代码是224511,具体分类我也搞不清楚捏

跟我的比较类似,都是2245下的, 这个职业是不是一定要求学历跟职业相关的?否则就无法申请?

crown 发表于 23-12-2013 11:05:49

砧板可以不带,电高压锅是必须的。

Tiger_sha 发表于 23-12-2013 12:59:11

我们也马上登陆了,忐忑的心情都会有的,一起加油吧, 看开了都是人生经历

abigmouth 发表于 23-12-2013 13:20:28

顶楼主!我也比较关注给孩子找学校的经验,希望分享!

kevincathy 发表于 23-12-2013 14:28:42

tonyhouk 发表于 20-12-2013 20:25 static/image/common/back.gif
老婆的出差时间上周才定下来。一时间,我确实有点“心虚”了。一下子离开好不容易建立起来的生活,去到万里 ...

我1.23晚上的飞机去墨尔本,也是一个人先打前战,共勉一下吧。:good:oil

tonyhouk 发表于 23-12-2013 15:10:28

duhaha 发表于 22-12-2013 00:46 static/image/common/back.gif
跟我的比较类似,都是2245下的, 这个职业是不是一定要求学历跟职业相关的?否则就无法申请?

我的学历和工作经历正好是相关的,但是不知道如果不相关的话行不行。你可以找个中介问一下

tonyhouk 发表于 23-12-2013 15:10:50

crown 发表于 23-12-2013 11:05 static/image/common/back.gif
砧板可以不带,电高压锅是必须的。

谢谢哈,看来买对了。

tonyhouk 发表于 23-12-2013 15:11:27

Tiger_sha 发表于 23-12-2013 12:59 static/image/common/back.gif
我们也马上登陆了,忐忑的心情都会有的,一起加油吧, 看开了都是人生经历

人生难得几回搏,共勉

tonyhouk 发表于 23-12-2013 15:11:55

abigmouth 发表于 23-12-2013 13:20 static/image/common/back.gif
顶楼主!我也比较关注给孩子找学校的经验,希望分享!

ok,弄好后再来回报
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 墨尔本,新起点,新生活