Subaru 发表于 18-3-2013 20:30:38

【个人观点】Adelaide的实际情况

知道很多TX还没有登录Adelaide,这里说说我自己的观点,未必正确,请大家轻点拍

先说自己的结论:SA是相当封闭的,SA不是一个工作的地方,阿德对于没有local experience的新移民绝对不是一个良好的开始澳洲职业生涯的地方

上述结论只有一个例外,即IT软件编程大类中的PHP和.Net,不过我还是怀疑由于市场太小,这2个方向竞争会越来越激烈

也许很多人认为我的结论有些负面,但是我认为,在工作版上充满了其他各个城市的TX通过自身努力找到专业工的乐观氛围中,来自SA的帖子实在少了点,而且很多都是前两年经济大环境非常好的情形下的找工贴,未必适合现在的情况。个人觉得将现在阿德的实际情况告诉还没有登录的TX,让他们兼听一下,做出自己的合理判断,少走一些弯路,未尝不是一个积攒RP的事情。当然我说的情况也是管中窥豹,不能反映整个市场情况,大家兼听则明吧

1)很少有职位放出来

阿德几乎没有跨国公司,尤其是F500的公司。如果你有幸能够找到比较大的跨国公司,你可以去现场看一下,绝大多数只有一个小办公室,人数很可能不会超过15人。事实上阿德的公司10个人左右的已经算是中型公司了,绝大多数都是2-3个人的小公司。这就造成了几乎没有人力需求。今天我查了一下seek,SA所有专业方向的职位数量是4233,对应WA是17598,VIC是28495,NSW是41344。如果具体到我所在的IT大类,只有区区291个职位。而IT大类还分很多明细类别,所以具体到某个方向上,可能只有20-30个职位,其中不少还是中介的钓鱼帖。另外阿德基本上都是中老年local养老的地方,本地的年轻local有点想法的有点闯进的有点本事的都去别的州或国外闯荡了,所以人员流动极少。很多人在公司里面一呆就是10年20年,直到退休。所以对于很多行业来说,基本上放出来的职位,要么是某人休产假去了,要么退休了。另外由于市场的原因,很少会由于业务扩张新增职位。

2)很容易Over Qualified

由于本地都是小公司,所以基本那些依赖于大型公司的职业分类,大多数是要碰一鼻子灰的。拿我所在的IT System Admin方向来说,只有政府和大学有需求,而现在坑都被占满了,也不很少有合适职位放出来。一般出来的都是helpdesk职位,就算个人有心做helpdesk,只要面试的时候,流露出一点比较senior水平的回答,马上完蛋。我曾经在面试中,提及我曾经做过junior system admin,所以能够对后端系统有一点了解,因此可以处理复杂点的end user的问题。后来对方就明确告诉我,只有最简单的end user support,没有server support,我当时心里就一沉,后来果然fail了。我曾经面试过一个专业IT公司,对方把CCNA,MCSE和一个比CCNA还要低级的入门级别的Cisco证书挂在墙上,我CCNP,在中国属于大路货,没想到在这里秒杀专业人士了。很多TX也许会问,阿德不是有HP吗?难道它不需要比较Senior的职位吗?我的回答是HP包括很多其他比较大的local IT公司,绝大多数都是提供helpdesk服务,需要有citizen,就算少数system admin职位,更加需要citizen。而且工资也压得很低。对于这些低端的职位,不是你愿意放低身段就能应聘成功的。比如helpdesk这种,如果你不显示一下自己的技术水平,怎么跟native English speaking的local竞争?但是如果你显露了一些,又不小心over-qualified了。这种矛盾怎么解决,我没主意

3)需要超出常规的运气

我也并不是说中国人在阿德找不到专业工。但是需要超出常规的运气。这个运气由以下因素组成
--该公司曾经用过中国人,知道中国工程师价廉物美;至少该公司曾经用过亚裔    (不过反过来说,使用过亚裔的公司,在阿德少之又少)
--或者该公司是跨国大公司,足够大,人数足够多,local文化的影响已经大大弱化
--该职位急着要人,已经到了饥不择食的地步,manager已经着急到不管什么人,只要拉来的人能用即可   
--你的专业方向很偏门,至少没有local可以跟你竞争,   (比如很好找工的IT编程大类,基本上没啥阿德的local在从事该职位,所以中国工程师的机会大大增加)
--这个专业方向对语言基本没有要求    (比如很好找工的IT编程大类,很多job discription上没有communication的要求,所以只要能够看懂技术文档,应付日常对话就可,哪怕说的很结巴都有机会)
--其他不可思议的运气,可以overtake各种不可思议的障碍(比如知道一个,面一个公司,该公司原来一个东南亚的华人不喜欢中国人,因为毛泽东曾经支持他们的共产党政府屠杀人民。后来他电话对方老板游说竟然说动了)

4)Network

阿德类似于中国的中西部地区的城市,极其讲究network,对于来自京沪穗的习惯于考本事竞争的TX,非常不适应。知道某人曾经面试一个公司internal assistant,当时认为对方面试官中国人,感到机会大些。没想到进office时候,一个鬼佬正在游说中国人,说手头有一个西人,对此职位有兴趣,想来。后来上去自报家门面试,鬼佬马上问来多少时间了?答半年多,鬼佬很粗鲁的说连地理都不熟吧,我们不需要,当面就打发了。前后5分钟不到。另外我老婆曾经应过2个职位,后来都是内部推荐给占了,西人总归相信西人的。一开始想,我们也找上海分公司托人推荐吧,不过还是顶不过local的推荐人,local总归要自己人。所以每天seek出来的职位,有很多都是内荐给撸掉了,我们还傻乎乎的改CV,写CoverLetter,实际上人家根本就不看的

5)超出常理的变态般的对local experience的关心,没有local experience哪怕招不到人,都不会给你任何机会,哪怕你是100%符合,只要没有local experience一刀毙命

2月份的时候我投过一个职位,对方需要Active Directory和Exchange的深入了解。我在投了第二天即收到据信。给出的理由是申请人数量很多,有更加符合要求的人选,结果过了2周,该职位又在网上更新了,说明对方可能根本没有仔细看我的CV,只看我没有local experience直接枪毙。哪怕是找不到人,也不给面试机会
今年1月份,我放在seek上的简历(这个CV是最全的,没有任何技术背景的掩盖),被NEC的HR搜到。她电话我问我有没有兴趣应聘一个阿德的职位,因为我的技术比较全符合大概85%-90%的要求,而且我估计是因为在欧美企业和日企都做过,比较合乎他们口味吧。我说当然有兴趣,她发了一份JD给我,我一看,是去年8月份的,当时我还没有登陆呢。HR问我是否有本地IT经验,我说没有,对方说会给Line Mgr推荐,后来她说已经转给line mgr看了,不过终于不了了之,我估计还是是因为local experience的关系。这说明了,哪怕从8月份就开始招人,都招了半年了,还没有在阿德招到合适的人,即便是这种情况,很可能local也不愿意浪费时间来面试一个没有local experience的申请人。哪怕招不到,也不面你!

6) 土澳的盲目自大和目光狭隘

我一个在Mel的朋友说,澳洲人可以分2种,一种是长期出国工作过或者生活过的,眼界开阔很好交往;很多没出过国的,就以为澳洲最好,其他国家都不如,近年移民数量增加更加大大助长了他们的莫名优越感。
2013/3/618:07:05AAA BBB国外工作过的,眼界开阔,很好交往
2013/3/618:07:07BBBAAA 当然cv全是编的
2013/3/618:07:30BBBAAA 阿德估计没多少去过国外
2013/3/618:07:31AAA BBB本土的,就以为澳大利亚最好,以为其他国家都不如
2013/3/618:07:35BBBAAA 我接触的几个就是
2013/3/618:07:56AAA BBB我以前遇到一个土澳,知道我是中国人
2013/3/618:08:07BBBAAA 怎么?对你很不友好吗
2013/3/618:08:12AAA BBB跟我炫耀他家有自来水,10年前有电话
2013/3/618:08:15AAA BBB笑死人
2013/3/618:08:16BBBAAA 哦,对了
2013/3/618:08:21BBBAAA 我家房东说了
2013/3/618:08:26AAA BBB还说,你们是第三世界国家吧
2013/3/618:08:42BBBAAA tafe的老师对council一周收一次垃圾的生活方式非常自豪
2013/3/618:08:54BBBAAA tafe老师都这样,不要说其他土人了
2013/3/618:09:02AAA BBB我跟他说,是啊。不过现在很多中国的工作比澳大利亚工资高,我的朋友都不愿意来了
2013/3/618:09:29AAA BBB然后我问他出过国没有
2013/3/618:09:42AAA BBB他说有,4年前,去肯尼亚看过猩猩
2013/3/618:09:46BBBAAA
2013/3/618:09:47AAA BBB(lol)
2013/3/618:10:25AAA BBB真的有很多人很土
2013/3/618:10:46AAA BBB我们这里有个manager,45岁了才办的护照,40岁前都没有去过悉尼
2013/3/618:10:57BBBAAA 呵呵
2013/3/618:11:03AAA BBB说起来也是可怜,为了省钱给小孩读私校
2013/3/618:11:16AAA BBB小孩中学毕业以后,她终于第一次出国了
2013/3/618:12:03BBBAAA 我希望我女儿以后能全世界跑
2013/3/618:12:10AAA BBB说实话,中国除了环境不好,其他都还行

所不幸的是,在阿德这种没有见过世面的土澳占大多数,连阿德TAFE的老师都能在课堂炫耀所谓Council一周收一次垃圾的生活方式,更加别说普通人的狭隘了
这就造成在阿德,土澳是从心底里面排斥外来移民,搞自己的圈子,新移民的机会更少了
。。。

7) 并非你英语差,而是根本不想让你进入这个圈子,宁愿找技术差点的local也不要你符合条件中国(或者亚裔)工程师--local experience在某些情况下不过是歧视和排外的托辞而已

我曾经约谈过某个找工机构的advisor,他跟我说,这里所谓的local experience严格到根本不承认新加坡、香港、日本的经验,更加不要说你上海北京的经验。他都明着跟我说,澳洲就是美国的小弟,让我把CV里面的美企都写清楚背景,强调是美国企业。不过貌似美企经历也不是完全顶用。上面跟我msn的那个Mel朋友就跟我说,她老公在美国工作的(我觉得在美国生活工作过较长时间的英语肯定没大问题吧),到澳洲一样吃闭门羹。因为没有local experience,后来还是靠她老公的哥哥,原来在某个跨国美企里的前任IT高管给Mel这边的branch office打招呼,才进Mel分公司做SAP support (可见network的强大,和所谓local experience这种骗人要求的狗屎,他原来都没有做过SAP!)

8)为啥如此重视local experience,因为面试官可能根本不懂,他们根本无法衡量你的水平
。。。

9)找任何工种都比其他地方难很多,哪怕是labor工
。。。

10)有劲使不上的无助感,也许是其他城市TX所无法体会的
。。。

Q & A:

Q: LZ把阿德说的这么严重,我们正打算登陆阿德呢,有啥建议嘛?
A: 个人建议,如果可能夫妻一起登陆,小孩在找到一方专业工之前就别带了。夫妻一起登陆是为了相互照应,增加找到工作的机会,也省的另外一方不了解实际情况,看人挑担不吃力。小孩为何不带呢?因为无论是CC, kindergarten,还是primary school, 一般都是下午3点放学,之后需要另外付费才能有地方照看小孩(有些学校是可以统一学校的延续照看的,另外付费),如果小孩是CC,PR的福利只能覆盖部分CC费用,自己还要出一些,如果要3点之后有人照看小孩,这花费就大了。这等于夫妻的一方没有办法出去找工,被栓住了

Q: LZ是否技不如人啊,找工有那么难吗?
A: 好吧,我承认我没啥技术,但是听说在Adelaide某个中国Cisco工作了5年的工程师也是混零工过来的,Cisco应该不是随便谁能够进的吧。另外我还听说,几年前IBM的某大牛,去port Adelaide某个机构上门努力自荐才搞到工作,这无非是因为使用普通求职办法全不顶用啊。我举这2个例子,因该能够回答你的问题了

Q:我听说周围有很多人找到专业工了啊
A:当然有人找到专业工,一般都是.Net程序员和PHP程序员,少数Java程序员,还有需要运气的一些人,比如不太有local竞争的unix admin,可能找到contract,类似的职位都是对方不需要关注你的communication和文化背景的情况,而且对方能够判断出你的技术水平。具体理由见我上面的3)6)7)8)4条

Q: 上面你提到HP,说的是system admin方向,那么编程类方向什么情况?
A: 我不是这个方向的,不太清楚。不过听说一个变态的事情,某个IBM的工程师去面试了,结果由于2家公司使用的编程工具不一样---类似于比如IBM使用Microsoft C++,HP使用Borland C++这种区别,在中国这种情况很多面试官会忽略,毕竟只要基本原理一样就可以,但是在Adelaide HP,该IBM工程师竟然因此被拒了。希望编程的TX去面试的时候不要碰到这么变态的要求吧

Q:有LZ你说的这么严重吗?我是SA州担保过来的,应该属于市场上比较紧缺的吧
A:SA州担保列表,个人觉得并非参考市场需求制定出来的。而纯粹是为了拉人头而制定的。我听说30年前,阿德就这点人口,现在人口数量貌似还比30年前略有下降。说明了,经济没啥活力啊。而且据我所知,从2003年有州担保开始,SA的职业门类就是最多最全的,涵盖了能够担保的职业的大多数,这么多年过去了,难道很多职业还是紧缺吗?有这么多需求吗?联想到去年很多2011年拿到475的TX抱怨SA对于他们不再担保为190,为啥?无非是因为如果SA再担保一次的话,浪费了SA的担保名额啊!另外SA对于商业移民也是各州要求最低的好像。SA需要拉人头过来消费,他们也知道很多176和495/475呆满2年都闪人了,他们需要不断有人进来消费,2年时间的生活费也能支撑SA经济不少了。至于申请人能否找到合适工作,不是他们关心的事情。都要care申请人2年生活消费这点钱的XX,你说呢?

To be continued

熊猫阿三 发表于 18-3-2013 20:50:26

尽量去矿产公司吧

mathshu 发表于 20-3-2013 18:12:51

作孽哟~~~~~~~~

livia88 发表于 26-3-2013 12:45:23

阿德职位是不多

不过,还没有lz说的那么差:D
简历的话请local帮修改下吧,很多hr都用关键字刷选的

你的简历不地道,当然选不上咯

陈赖 发表于 27-3-2013 19:01:48

谢谢分享!!!

很多情况 作为新移民 是要做好心理准备! 不过我也认识一些朋友, 就是喜欢阿德~ 我努力今年下半年过去,体验这个不一样的城市 不一样的生活

thomastown 发表于 27-3-2013 22:11:28

这个难说,还是看个人能力和造化

还有人脉

阿底来的再小,也有我的一口饭吃

clarkli 发表于 27-3-2013 22:55:43

欢迎楼主给新移民再多提些如何提高自己找到好工作的建议

crazy2u 发表于 29-3-2013 02:23:51

不知楼主现在找到工作没有啊,俺听的心拔凉拔凉的,我这个CCIE岂不是更没戏了,看来还是安心准备7炸才是王道啊!

yisheng_honger 发表于 18-4-2013 02:10:04

毛茸茸 发表于 17-5-2013 15:39:32

顶楼主一下,虽然我不是IT行业的,但是楼主花这么多时间码字,值得:zan

mollyoz 发表于 21-5-2013 02:20:19

楼主不要吓人啊。事在人为,仔细搜寻,阿德还是有些大公司及中小公司的。找工是痛苦,艰难的旅程,但不代表没有机会。local也没有那样排外,中国人勤勤恳恳,本分又低调,还是很受各个公司欢迎的。

sandra84 发表于 20-6-2013 21:32:29

南澳没那么难熬吧。IT我不清楚,工程类的都还好啊。有本地的学历可能更有帮助点,可以先去学个短期的作为过渡。

jasonadelaide 发表于 22-6-2013 11:54:26

不知楼主现在在什么地方高就哪
我06年底在阿大IT毕业的,所有的同学如今去去留留, 在阿德的已经没几个了。
楼主的观点没错,SA是个technology desert, 所以任何技术方面的工作都比较难找。也辛苦了楼主整理出那么多的想法,估计是找工时吃了不少苦头。
相对封闭的地域对local experience看重,我倒觉得完全没有错,因为招人的公司是这样的价值观,这个公司服务的其他本土行业,肯定基本也是这样的价值观,入乡随俗,这是免不了的。对阿德城市的熟悉,对本地的了解,会影响到整个团队的integrity和对外的customer relationship。整个办公室都在静悄悄的啃三明治,你一个人捧个大盆子次溜溜的吃面,肯定会惹人烦,哈哈。

从中国来阿德的IT高手太多了,真正找到好工作的没几个。换句不好听的,在阿大或者南澳大学每科都刚PASS的IT毕业生,都比国内来的技术移民好找工作。这就是现实,没有必要抱怨,只能自己承受。等熬过前几年了,英语说溜了,能和鬼佬聊聊当地的时政,骂骂政府了,会用鬼佬的方式推销自己了,工作机会会自然而然的多起来。

jasonadelaide 发表于 22-6-2013 12:02:36

干Labour的人,有了工地经验,找到正式的工作,都比白领挣钱。大家的观念应该改改,别以为自己坐办公室敲键盘一年6万工资风光无限,其实还没人税后工资高哪,我同学里留在阿德的,都没干IT,没一个收入小于8万的。去了悉尼墨尔本布里斯班的,都找到IT的工作,在悉尼的有9万了,可是那交通和房价。。。

qdchengke 发表于 23-6-2013 01:56:28

jasonadelaide 发表于 22-6-2013 11:02 static/image/common/back.gif
干Labour的人,有了工地经验,找到正式的工作,都比白领挣钱。大家的观念应该改改,别以为自己坐办公室敲键 ...

好奇,你的同学那些it毕业生都做什么了?labor?还是自己做生意?一年8万以上,好羡慕啊!

leciel95 发表于 23-6-2013 02:58:08

俺之前房東是阿德讀高中和大學 畢業後開餐館去了 說語言達不到 我覺得他口語非常強大了 可是還是不行
他學機械工程的 始終沒得到入門合適的機會

阿德萊德 除了工作機會少之外 交通也夠慢的 好在公共交通還可以 優點就是房價低 氣候也還可以 冬天有些冷 夏天也夠煎熬的 比起Perth來

leciel95 发表于 23-6-2013 03:00:05

補充 阿德萊德比Perth商業味道濃郁一些 因為Perth 真心是個大農村啊:lol

nicoleflopy 发表于 23-6-2013 12:03:27

带娃那个选项我觉得可以反过来,娃带过来还有点福利,两口子没工作福利还相对多点,没多少家庭一登陆就两口子都去找工作吧,多数都是一个人去找工作,另一个持家带娃。而且娃和大人分开对娃也不好。

jasonadelaide 发表于 23-6-2013 14:04:39

qdchengke 发表于 23-6-2013 00:56
好奇,你的同学那些it毕业生都做什么了?labor?还是自己做生意?一年8万以上,好羡慕啊!

建筑,开餐馆,挖矿,啥挣钱干啥

jerryzhangau 发表于 24-6-2013 11:35:17

:lol从另一个角度来看,阿村也有其可爱的地方,毕竟工作只是生活的一小部分!

阿酷腾 发表于 24-6-2013 23:18:56

jerryzhangau 发表于 24-6-2013 10:35
从另一个角度来看,阿村也有其可爱的地方,毕竟工作只是生活的一小部分!

就我找工一个多月的经验,目前阿德的就业市场确实很不灵光。看看Tafe里那么多上找工课程的,就可见一斑了。

艾瑞克 发表于 27-6-2013 16:15:05

我觉得还挺好的,机会多的地方,竞争也多。
对没有本地工作经验的新移民来说,刚开始在哪儿都不容易,至少AD生活水平低些,房租也低些。

Cage 发表于 28-6-2013 18:23:24

精品贴,给楼主顶一个,good luck,mate~

jerryzhangau 发表于 1-7-2013 17:05:08

ericvan76 发表于 27-6-2013 15:15 static/image/common/back.gif
我觉得还挺好的,机会多的地方,竞争也多。
对没有本地工作经验的新移民来说,刚开始在哪儿都不容易,至少 ...

完全同意!

Kenjm 发表于 1-7-2013 22:41:03

城市对所有人都是一样的,关键是个人。

martain_M 发表于 30-8-2013 17:29:38

兼听则明,偏听则暗。
楼主的观点还是反映了一些现实问题,不管怎样,还是要做好充足的准备,应对新的挑战。

kangni0304 发表于 25-9-2013 13:07:42

熊猫阿三 发表于 18-3-2013 19:50 static/image/common/back.gif
尽量去矿产公司吧

阿德莱德,有刚铁矿公司吗

zhangyuanzhi 发表于 5-10-2013 13:54:23

看了楼主的文章有几点想法:对于楼主这类IT精英来说阿德不是乐土而且这种急功近利的想法也是不现实的。来阿德莱德适不适合主要看大家来这里想要的是什么样的生活,在这里煞下心来待几年总会得到自己想要的。

zhangyuanzhi 发表于 5-10-2013 13:56:50

在这里切鸡,摘蘑菇的博士,硕士,大学老师多了去。有的拿到身份走了,有的觉得还是喜欢这里恬静的生活留下了。

yisheng_honger 发表于 5-10-2013 15:41:31

页: [1] 2
查看完整版本: 【个人观点】Adelaide的实际情况