woodheadz 发表于 8-10-2012 11:54:47

一个建议,解决争吵问题

最近太忙,简直没时间上论坛。今天抽空上来一看,居然都在讨论清理政治宗教贴的事了... :L
清理肯定是毫无意义的,既然是公共论坛,喜欢也好,不喜欢也好,关于政治宗教道德问题的争论吵架是一定会有的,你砍也砍不完,最后只能凭白无故又把freeoz剩下不多的一点人气砍掉。
但争吵产生的人身攻击和大量的投诉贴的确对网站的气氛造成影响,最后导致很多不喜欢争论的同学离开。这个问题是必须要面对的。
以往的“制度解决争端”的思路早已证明是行不通的了。拿最近吵得很热的同性恋贴来说,同样一句话,我们直人看起来是在说理,同性恋看起来就是严重的人身侮辱,根本不可能有一套标准能够界定。
所以我建议可以做这么着:
1.把茶馆移出24小时新帖

2.茶馆版主对茶馆内的所有管理操作拥有终审权,家园版不接受任何关于茶馆帖子的投诉。有投诉统统移回茶馆。其它版面发生争吵,版主也可以选择移动帖子到茶馆

3.茶馆版主对于茶馆内的帖子中攻击性的内容以编辑而不是封贴警告为主。版主可以把帖子中所有明显攻击性的语言移除、甚至可以只是单纯的减弱语气,但应尽量保留帖子的原意,尽量避免对帖子的意义、道德观做任何正误判断。比如“你TMD不是人,故意歪曲我的原话!”,斑竹修改为“你搞错我的原话”即可,不用做任何警告处分。 这样一来可以维护讨论的气氛、二来也不易引火烧身。 争论的时候好多人呢只是在别人的刺激下一时冲动,对他的警告处分往往只会引起类似“他那样说你都不处罚,怎么反而来处罚我”这样的不满情绪。对于删帖和封id应该极端慎重。因为无数次的经验证明,删帖和封id根本解决不了问题。

4.茶馆公告,在茶馆发帖的网友即默认接受茶馆版主的特权,了解自己在茶馆可能受到攻击并且同意不通过茶馆以外的途径进行反击,即便感觉自己受到严重人身攻击也不行。

这个做法应该可以把争吵限定在茶馆之内,不对其它板块和网站造成影响。只是对茶馆版主要求比较高,一定程度上增加了工作量。茶馆版主的人选很重要,应由尽量头脑清楚,脾气修养都比较好、广为大家接受的人来担任,比如现任斑竹mason感觉就不错。

这段时间太忙,我就把自己的意见提一下供各位zht参考,就不参与这贴的讨论了。:lol

关毅仁 发表于 8-10-2012 12:08:44

推举木头做茶馆版主,如果他能够按照他所说的执行的话。

金鱼和农夫 发表于 8-10-2012 12:08:54

谢谢理性贴:handshake :handshake :handshake :handshake

大杨树 发表于 8-10-2012 12:24:52

支持木头申请茶馆斑竹

black_zerg 发表于 8-10-2012 12:41:34

slicendice 发表于 8-10-2012 12:48:01

删帖和封id没用吗?;P

我无聊 发表于 8-10-2012 12:49:37

回复 #1 woodheadz 的帖子

基本同意,如果开辟PK版可能更好.

不管是PK版或茶馆都加上18岁以下免入的警示就可以在法律上防范万一有成人内容的帖子了.

mite 发表于 8-10-2012 13:17:25

LZ做斑竹吧 我个人绝对支持

black_zerg 发表于 8-10-2012 13:25:32

mite 发表于 8-10-2012 13:26:46

原帖由 black_zerg 于 8-10-2012 13:25 发表 http://www.hioz.net/ibbs/images/common/back.gif
我不支持,不过老麦老资格,当然说啥就是啥了

他辩论手段 我看得下去:P

你的 我基本看不下去:L

mite 发表于 8-10-2012 13:27:14

譬如“不过老麦老资格,当然说啥就是啥了”; 不理性 也不客观

black_zerg 发表于 8-10-2012 14:02:26

侯大业 发表于 8-10-2012 18:05:03

短命的牛人垮了,木头脑袋忽然不木头了,居然想到厚着脸皮回来争权夺利。

当初是谁搞得Freeoz不得安宁呢?我不知道。:lol

woodheadz 发表于 8-10-2012 18:27:25

原帖由 侯大业 于 8-10-2012 18:05 发表 http://freeoz.org/ibbs/images/common/back.gif
短命的牛人垮了,木头脑袋忽然不木头了,居然想到厚着脸皮回来争权夺利。

当初是谁搞得Freeoz不得安宁呢?我不知道。:lol
没错,当初是我一个人搅得freeoz不得安宁的;P

woodheadz 发表于 8-10-2012 18:35:59

忽然发现变成讨论我是不是该申请版主了:L
我不合适当这个版主,一来我向来喜欢和人斗嘴,所以树敌不少,这其中颇有些缺乏风度的,我要是成了斑竹,光和这些人扯皮就扯不完;二来我还打算得空了继续回来吵架,挂了个斑竹的帽子总吵得不大痛快;第三我时间不固定,近一年估计随时会有长时间加班,无法保证版主的工作;最后我前两天在freeoz不小心说漏了嘴,露出了我外星阴谋家的马脚,所以.... ;P
我推荐mason,老麦如果能学会翻蔷也不错,如果嘟嘟也能回来一起干就更好了:lol

black_zerg 发表于 8-10-2012 18:43:23

black_zerg 发表于 8-10-2012 18:46:41

mite 发表于 8-10-2012 19:02:27

原帖由 black_zerg 于 8-10-2012 18:46 发表 http://www.hioz.net/ibbs/images/common/back.gif
mason,这哥么打倒青山。

又乱扣帽子。 胡说八道了 。。。

black_zerg 发表于 8-10-2012 21:11:43

starkstang 发表于 8-10-2012 21:21:41

到底发生什么是了?:o

black_zerg 发表于 8-10-2012 21:35:15

diamond168 发表于 8-10-2012 22:56:56

mite做这个版主比较合适。

mite 发表于 8-10-2012 22:57:40

那如果这样说 哪里轮的上说马松; 你直接说我就可以了

diamond168 发表于 8-10-2012 23:01:02

将茶馆的争吵控制在茶馆内是很好的建议。
茶馆老板确实要有点水平,既不能搞得茶馆死水一潭没人来,也不能搞得乌烟瘴气让人避而远之。

mite 发表于 8-10-2012 23:02:51

原帖由 diamond168 于 8-10-2012 22:56 发表 http://www.hioz.net/ibbs/images/common/back.gif
mite做这个版主比较合适。

原来有阵是 偶和嘟嘟

但是后来论坛自我屏蔽茶馆(我理解); 我进不去 只好辞职了

mite 发表于 8-10-2012 23:03:37

原帖由 diamond168 于 8-10-2012 23:01 发表 http://www.hioz.net/ibbs/images/common/back.gif
将茶馆的争吵控制在茶馆内是很好的建议。
茶馆老板确实要有点水平,既不能搞得茶馆死水一潭没人来,也不能搞得乌烟瘴气让人避而远之。

最近 我尽管进步去 但是可以感觉 讨论比较“下流” 不够“上流” 。。。

diamond168 发表于 8-10-2012 23:10:18

可以为口味特殊的人士开辟专场PK。

mite 发表于 8-10-2012 23:37:56

一个“发狂”; 又被“拿下”了 。。。唉 这个人 不改 只能如此

diamond168 发表于 8-10-2012 23:42:13

解决问题不能只靠感性,更要凭借理性与智慧。

black_zerg 发表于 8-10-2012 23:42:25

页: [1] 2 3
查看完整版本: 一个建议,解决争吵问题