joe芥末小生 发表于 25-8-2012 22:13:13

推荐TAFE测量课程

我在念Central TAFE的surveying课程,现在是第二学期Cert 4.第二年是diploma,第三年advance diploma。
在西澳可以做测量师,矿业非常缺少测量师。
我个人感觉第一年的课程都很容易。中国人的数学能力是个优势。
明年课程的enrollment是今年的9月3日。有兴趣的朋友可以去Tafe咨询。
我在澳洲6年,一个经验是,华人一定要做很专业的工作。做labor是出不了头的。
也推荐土木工程和电力工程,也是高薪行业。

Pilbara 发表于 25-8-2012 22:24:21

起薪13万纯粹就是胡扯。。。抢钱差不多

西澳电工 发表于 25-8-2012 22:33:12

。。。。。。珀斯的牛都没了。。。风太大了。。。

西澳电工 发表于 25-8-2012 22:34:36

目前还没看哪个同事那么厉害。。。

8080 发表于 25-8-2012 22:38:31

楼主好人,但大家不要一哄而上,特别是现在。

joe芥末小生 发表于 25-8-2012 22:40:14

在矿业做fieldy的都有8万5,开dump truck年薪有12万,为什么测量师起薪13万,会觉得夸张呢?
而且是我们老师告诉我们的。

dejah 发表于 25-8-2012 22:45:11

是需要有经验的吧,没经验的估计没那么高吧,可以看看seek上的价格。总觉得没有那么好的事儿,要是工资那么高,为啥学的人不多?就跟说电工好,大家全都去做电工啊?可实际上并没有啊,论坛上看啦看去也就西澳电工一个电工而已嘛,加上其他不上网的,做电工的还是少。在矿上的也就海豚一个,加上在矿上FIFO的,还是不多啊。

madrista 发表于 25-8-2012 22:51:42

起薪13万,是要on site的吧?这个专业确实不错,不过比较辛苦。

joe芥末小生 发表于 25-8-2012 22:52:51

海豚以前是我tafe念mining exploration的同学,我做fly in fly out 之后一年决定改念测量,以求做更专业的工作,因为中国人的强项是脑,而不是体力。

西澳电工 发表于 25-8-2012 22:55:57

3楼,我是幽默的开玩笑。。。楼主别介意。。。我就爱逗乐子。。。而已。。。

西澳电工 发表于 25-8-2012 22:56:24

咱俩北桥还见过,一起排队买烤鸭。。。

西澳电工 发表于 25-8-2012 22:57:30

但是,我的同事,可没有那么高,差挺多。。。

西澳电工 发表于 25-8-2012 22:58:06

我们跟电焊工,差不多收入。。。都是三十多

西澳电工 发表于 25-8-2012 23:00:54

不过,话说回来了,论坛里有两个你这个专业的。。。至少是两个。。。我认识的。。。

joe芥末小生 发表于 25-8-2012 23:01:42

公安,没事。
学的人挺多的,Curtin四年的本科,我不知道多少人,Tafe第一学期70多个人,中国人就有4个。据说第三年毕业的人数会是个位数,因为很多人各种原因,有的觉得太难,有的找到工作就不念了。很多十几岁的小孩,也有4,5十岁的大叔

西澳电工 发表于 25-8-2012 23:04:11

话说回来,指着澳洲挣的钱,真不好干啥。。。
商机还是在国内。。。
还好我的本都没动,而且在国内投资着。。。
要不然,可真是喝西北风去了。。。

西澳电工 发表于 25-8-2012 23:06:44

高收入的,是那些胆子大的。。。
比如,有个姓刘的,连双向开关都不会接,在外面就嗷嗷接电工活,真不知咋整的。。。保险公司都不赔。。。听说最近他挺麻烦的。。。

Pilbara 发表于 25-8-2012 23:07:58

读个tafe survey课程起薪都13万,那还有谁去读大学呢。。。大学毕业的graduate surveyor起薪普遍也就不到10万,senior surveyor一般也就15,16万的样子。。。(一般都有10年以上的经验,而且都有degree的)

Chivas0909 发表于 26-8-2012 00:10:24

LZ,我可能算是你同门师姐了,去年2月上Central TAFE这个专业的C3,6月没毕业的时候找到了工作,进了业内算是比较大的一个测量公司。因为我是女生,外业不适合我,我也没有野心,所以没有继续念下去了。我不知道13W是谁给你的数字,但是据我所知,业内能达到这个级别的人至少是多年经验的注册测量师,或者是项目经理。
对于你说的找工作容易,我希望你也不要过于乐观了,老外的确在数字方面没有我们强,但是他们的动手能力,野外生活能力绝对强过你。何况,我的确见过数学很强的老外,我们公司有一个不仅是注册测量师,公司元老,股份持有人,甚至是公司所有内部管理系统的开发,维护,我们公司独有的定位绘图系统的开发人。全才到你不可想象,所以别低估了澳洲人。中国人数学再好,也没有诺贝尔奖,既然有计算器这样的辅助工具,又为什么要把时间浪费在心算和口算上呢?这是我上学加工作以后对他们最深刻的认识。
在这个行业,不是你想进就容易进的。的确,这个行业缺人,我们公司的HR每天都在打电话约人面试,我是第一个中国人,后来我介绍了一个朋友加师妹进去和我做一样的工作,到目前为止只有我们2个中国人。因为我们在来澳洲之前都有相关的学历和工作背景。但是我想,去外业,哪怕我们是男生,也是不会要我们的吧。
像你所说的,C4毕业以后找工作,英语够强,体格够硬,有相关专业背景,从Survey assistant做起,还是有可能的。但是你要有比那些本地的年轻小孩更值得录用的地方。
注册测量师,Licenced Surveyor, 可不是像国内那种,念完书直接去考证就好了,必须有很多年的工作经验,才可以考的。我们公司去年挖了2个LS,公司专门周五开香槟庆祝的,那可是很值得庆祝的事,大大增强公司实力的。一个公司可以有很多Surveyor,但是在最终送到landgate的图纸上签字的必须是LS,这就是LS的值钱的地方。
有项目经理都不是LS,签字还要找别人的。去矿上的当然更值钱,13W绝对有可能。但是一毕业13W,那是天方夜谭。

我不是想给你泼冷水,我曾经也发帖给大家推荐这个专业,也有很多人看了我的帖子去TAFE报名。有的因为没有相关专业背景,甚至名都报不上。
我反省过,我不应该给了大家希望,也没有说清楚这里面的细节,这样其实是害了大家,所以我删了我所有的帖子。
仍然有在这个专业继续上学的朋友,也和我保持联系,但是我始终是说,不要盲目乐观。没有一步登天的成功。

Chivas0909 发表于 26-8-2012 00:24:18

我们公司录用的没有工作经验的年轻人,都是这个专业本科以上的毕业生,澳洲人,graduate program,从头培养起,每个部门待3个月,全部熟悉以后,跟着前辈再去野外锻炼。这的确是一个好专业,也是一个中国人很难进入的行业(我指外业,内业的工资和普通办公室人员差不多)。很多经理直接把家里20来岁的小孩送到公司跟着Surveyor出去实习锻炼,以后再去念书拿个证。在一个老外们都争先恐后的行业里,外国人只会更难。事实上,我们公司除了我们2个中国人,一个在新西兰住了7年的印度人,其余几乎都是本地人,还有一两个英国人和新西兰人。

sevendragon 发表于 26-8-2012 00:35:48

赞理性分析
再加上矿业繁荣可能结束了,还是不要太乐观的好

Chivas0909 发表于 26-8-2012 00:36:40

再给你个实例,我当时的一个同学,土耳其人,男生,30来岁,在土耳其是Mining engineer, 比我多上了半年,C4毕业的,因为他是国际留学生的身份,找工作每次都是到最后一步失败,最后终于找到了一个去矿上FIFO的工作,起薪10W。这是我知道的找的最好的一个了,我大多数的同学还在继续上学,而且越上人越少,还有一些年轻的小孩转去大学继续念了。

Chivas0909 发表于 26-8-2012 00:47:05

回复 #21 sevendragon 的帖子

其实这个行业的好处是,并不完全依赖矿业,我们大多数做的都是房地产开发的项目,只要珀斯的房地产开发行业不低迷,这个行业仍然有赚头。

sevendragon 发表于 26-8-2012 00:50:06

回复 #23 Chivas0909 的帖子

全国经济衰退,连woolworth都下滑,还有独善其身的行业?

西澳海豚 发表于 26-8-2012 01:04:42

額~~和我知道的有一點出入-----
三年前做FIELD ASSISTANT 我是從$280/天(工作10小時)開始,年薪是6W4,我帖子裡應該有說。
SENIOR FIELDY 大概是8W~8W5這個數,可能是我們公司給得比較低???
另外就是在礦上即使是動腦的工作,動手能力也要很強,這是不爭的事實。

Pilbara 发表于 26-8-2012 06:24:39

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 26-8-2012 01:04 发表 http://www.freeoz.org/ibbs/images/common/back.gif
額~~和我知道的有一點出入-----
三年前做FIELD ASSISTANT 我是從$280/天(工作10小時)開始,年薪是6W4,我帖子裡應該有說。
SENIOR FIELDY 大概是8W~8W5這個數,可能是我們公司給得比較低???
另外就是在礦上即使是 ...
你们公司肯定是那种专门的exploration contractor,你如果能去直接给mining company工作的话,年薪应该是可以上10万的,而且工作地点相对固定,大多数时候都离camp不太远

西澳电工 发表于 26-8-2012 07:47:52

经济是有问题了,我们单位,200+个人,没有工作,在休假。。。
目前,我们单位,就2个中国人。。。另一个英文嘎嘎的。。。
我这行及其不容易,要不是我国内有专业背景,外加英文行,还有就是有个澳洲本地行业内非常有身份的人帮我,我也进不来这行。。。而且这行很危险,回头我上图片,我公司上星期两个人受伤。。。经常每个月,都有几人手上。。。
其中有个爱尔兰人,用 angle grander 就是角磨机,切割片碎了,打入他自己身体,肠子都出来了。。。
被电,是常事,经常看到电工手上被烧的疤痕。。。
当初当水管工好了,NND。。。

joe芥末小生 发表于 26-8-2012 09:10:39

这个帖子的目的是推荐在Perth的华人朋友,可以考虑学专业的课程,提高自己的竞争力。
我之前也做过清洁,开过出租车。现在想想,是走了弯路。
华人的头脑是一流的,移民的朋友起码都是本科毕业。动手能力也可以培养,不难的。
不像20年前的老移民,文革之中也没有受过高等教育,英文也不好,只能做labor工或者做小生意。
在Perth这个矿业之都,对专业人员的需求是极大的,高薪是很普遍的。
华人只有做local做不到的专业工作,才能出头。否者他们为什么不雇local,要雇你这个中国人呢。

我有朋友移民的时候学厨师,之前又去学贴瓷砖。我推荐他TAFE, 他说都28了还要读书吗,我说我32了还刚刚开始念这个课程呢,同学都有4,50岁的。
现在他在学crafting的课程。

这个帖子主要不是为了讨论薪水问题,只是推荐一个职业发展的可能。
因为看到很多朋友问进入矿业的问题。其实很简单,念TAFE的课程,有了certificate就可以进入,这是我自己的经验。
但是要在矿业做好的工作,要学的专业一点才可以。

新澳之旅 发表于 26-8-2012 10:59:07

大家都有不同的观点我觉得很好呀。

有讨论才让更多的人受益。

alicezeng 发表于 26-8-2012 11:44:42

是的, 大家分享自己的经历和心得,可以让更多的人受惠。谢谢各位的分享!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 推荐TAFE测量课程